Картофель, жареный с луком: 5 несложных рецептов

Рецепт жареной картошки

Жареная картошка с луком, приготовленная на сковороде, занимает до 20 минут времени и представляет собой простое блюдо, с которым справится даже начинающий кулинар. Блюдо будет вкусным особенно благодаря аромату, который соединяет лук с пряностями, такими как перец, который активно способствует пищеварению. Картофель приобретает равномерную жарку и хрустящую золотистую корочку, а перед подачей мы обязательно вытрем излишки масла. Для улучшения пищеварения к жареной картошке можно подойти с узваром, который готовится из сухофруктов.

  • Картофель среднего размера ― 9 штук;
  • Лук ― ½;
  • Соль ― 1 щепотка;
  • Перец молотый ― 1 щепотка.
  • Для узвара из сухофруктов понадобятся:
  • Чернослив ― 5 ягод;
  • Курага ― 5 ягод;
  • Овсянка ― 1 ст.л.;
  • Лимонный сок ― 1 ч.л.

Жареная картошка с луком на сковороде, пошаговый рецепт

Как же правильно жарить картошку на сковороде? Важно выбирать только качественные картофелины среднего или крупного размера. Нельзя использовать картошку, которая мягкая, с зелеными участками или обмороженная. Следует внимательнее пересмотреть клубни, чтобы исключить любые признаки плесени или повреждений, так как картошка, которая была обморожена или имела зеленый оттенок, может горчить и плохо прожариваться. Употребление картошки с плесенью может вызвать моменты боли и расстройства желудка.

Сначала отберите ровную, плотную картошку и тщательно промойте ее под проточной водой. Затем очистите клубни от кожицы, убрав все зеленые участки.

жареная картошка

Следующим шагом нарезаем картошку полосками толщиной около 0,7 см. После нарезки важно просушить её, используя бумажное полотенце. Затем добавляем 1 ч.л. масла и щепотку соли, тщательно перемешиваем и помещаем в холодильник для маринования.

Половину луковицы нарезаем. Здесь можно выбирать между белым и красным луком, это зависит от вашего вкуса. Чтобы ломтики лука не рассыпались при нарезке, не срезайте хвостик. Делайте равномерные разрезы через приблизительно 1 см от хвостика до другой стороны луковицы.

Разогреваем сковороду, желательно с тефлоновым покрытием и высокими бортиками. Нагреваем сковороду до появления первого пара, затем добавляем ½ ч.л. масла и равномерно распределяем его по поверхности сковороды при помощи деревянной лопатки.

как жарить картошку

После того как масло хорошенько разогреется, в сковороду добавляем нарезанный лук и обжариваем до появления легкой золотистости. Затем достаем картошку из холодильника и выкладываем её на бумажное полотенце для впитывания лишнего масла.

как жарить картошку на сковороде

После этого помещаем картошку на сковороду, тщательно перемешиваем с луком и жарим на среднем огне в течение 15 минут. Не забывайте периодически перемешивать картошку, чтобы она равномерно прожарилась и лук не подгорел.

Пока готовится картошка, можно приготовить узвар. Для этого смешиваем все перечисленные ингредиенты в небольшой кастрюле, заливаем 1 литром воды и доводим до кипения. Потом варим на медленном огне около 10 минут и оставляем настаиваться до готовности картошки. Узвар можно подавать как с овсянкой, так и без неё. Эта легкая сладость поможет устранить избыточный жир из картошки, облегчая воздействие на слизистую желудка.

Возвращаемся к нашей картошке. Спустя 12 минут пробуем кусочек, доставая самые светлые ломтики при помощи деревянной ложки. При необходимости добавляем еще соль и перец по вкусу.

рецепт жареной картошки

Перед тем как подавать картошку к столу, выкладываем её на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Итак, блюдо готово к подаче!

Как жарить картошку без масла?

Любители диетических рецептов могут обойтись и без масла. Для этого следует использовать сковороду с антипригарным покрытием и хорошо её разогреть. Если вам необходимо заменить растительное масло, это может быть сливочное или кокосовое, а также можно использовать сало или воду.

Важно отметить, что в данном рецепте масло используется не только для приготовления на сковороде, но и в начале для маринации картофеля. В этот момент можно добавлять не только растительное, но и оливковое, кунжутное или растопленное сливочное масло.

Как пожарить картошку с золотистой корочкой?

При завершении жарки, за 1-2 минуты перед готовностью блюдо следует немного увеличить огонь. Обязательно перемешивайте, чтобы избежать подгорания. Поскольку это создает тонкую и золотистую корочку, этот момент крайне важен.

Как жарить картошку на сковороде, чтобы она не прилипала?

Причины, по которым картошка прилипает к сковороде:

  1. Сковорода недостаточно раскалена. В таком случае картошку следует снять, снова раскалить сковороду, добавить немного масла, дождаться его нагрева и вновь положить картошку.
  2. На сковороде остались остатки гари с предыдущей готовки.

При необходимости картошку нужно вынуть, тщательно промыть сковороду, нанести чистящее средство, оставить на 10 минут. После этого убрать средство губкой и хорошенько промыть, чтобы избежать остатков. Прогреваем сковороду и продолжаем жарить картошку, следуя вашему рецепту.

Как правильно жарить картошку, чтобы она не разваливалась?

Согласно нашему рецепту, картошка нарезается на полоски толщиной примерно 0,5-0,7 см. Далее добавляются масло и соль, тщательно перемешиваем и ставим в холодильник. Благодаря предварительному маринованию соль и масло на поверхности каждого кусочка нагреваются до температуры до 300 градусов во время жарки. Это позволяет получить быстрое и равномерное приготовление, потому что не будем накрывать сковороду крышкой, что позволит избежать разваливания картошки под давлением пара.

Картофель, жареный с луком: 5 несложных рецептов

Картофель, жареный с луком: 5 несложных рецептов

Картофель, жареный на сковороде с луком — традиционное блюдо, пользующееся популярностью у многих. Его можно просто обжарить или предварительно чуть проварить, добавляя грибы для придания аромата.

Картошка с луком

Калорийность этого сытного блюда составляет 190 ккал на 100 гр.

Для того, чтобы сделать его еще более диетическим, подойдет антипригарная сковорода и немного растительного масла.

  • зелень, пряности, мелкая соль — по усмотрению;
  • постное масло (или другой любимый жир) — 45 гр.;
  • чеснок — один крупный зубок;
  • лук (свежий, белый) — 1 шт.;
  • картошка крупная — 3 плода.
  1. Промыть картофель прямо с кожурой, очистить и снова ополоснуть.
  2. Порезать на любые куски: чипсы, дольки, соломку. Они должны быть одного размера для равномерного приготовления. Лучше нарезать крупно, чтобы ломтики не разваливались на сковороде.
  3. Сырые кусочки можно сразу приправить солью и специями. Подойдут и промышленные смеси (например, Прованские).
  4. Распределить специи руками.
  5. Одновременно разогреть сковороду с маслом.
  6. Выложить картошку в кипящее масло.
  7. Нарезать лук и чеснок, очищая от кожуры. Чеснок можно растереть.
  8. После нескольких перемешиваний добавить лук.
  9. Готовить еще 25 минут, пока лук не подрумянится и картошка не станет мягкой.
  10. В конце ввести чеснок.
  11. Подавать горячим, посыпав свежей зеленью.

Совет: чтобы ломтики картошки получились хрустящими, их стоит поджаривать, не закрывая крышкой и помешивая изредка.

Картошка с шампиньонами

С добавлением шампиньонов и лука это блюдо приобретает дополнительный аромат.

  • картошка (средняя) — 4 шт.;
  • лук (средний или крупный) — 1 шт.;
  • шампиньоны (свежие, промытые) — 0,5 кг.;
  • специи (можно использовать итальянскую смесь), соль, зелень.
  1. Шампиньоны хорошо промыть и нарезать по желанию.
  2. Лук нарезать кубиками.
  3. Очищенный и вымытую картошку нарезать равномерными дольками.
  4. Сначала лишнюю влагу с грибов следует выпарить, чтобы они жарились, а не варились. Затем они уменьшатся и подрумянятся.
  5. Лук обжарить отдельно и затем ввести в грибы. Все посолить. Лишний жир легче убрать, пересыпав через сито или впитывая салфетками.
  6. Готовить картофельные дольки отдельно.
  7. Чтобы картофель прогрелся равномерно, сначала нужно образовать золотистую корочку, не накрывая сковороду крышкой.
  8. После этого готовить под крышкой.
  9. Соединить готовый картофель с грибами.
  10. Слегка подсолить и посыпать специями.
  11. Прогреть блюдо еще пару минут.
  12. По желанию подать с овощами и зеленью, сметаной.
Популярный рецепт:  Тушеная капуста без мяса на сковороде

Совет: чтобы достичь хрустящих дольков, промывайте их в сыром виде и подсушивайте. Смешивайте их аккуратно и не более 3-4 раз.

Обжаренная отварная картошка с луком

Жареный отварной картофель с луком — это вариант, где он мягкий внутри и румяный снаружи. Такой рецепт особенно понравится тем, кто не может добиться подобного результата при обычной жарке.

  • луковица (белая, крупная) — 2 шт.;
  • картофель — около 1 кг;
  • чеснок (средняя головка) — 1 шт.;
  • перец порошковый — 6 гр. или по желанию;
  • масло (растительное, светлое) — 65 мл;
  • соль — несколько крупных щепоток;
  • сливочное масло (примерно жирное натуральное) — 40 гр.;
  1. Нарезаем очищенные клубни крупно.
  2. Вскипятим воду.
  3. Очищенные дольки чеснока вместе с картофелем опускаем в кипяток.
  4. Оставляем на 5 минут, чтобы овощи стали полуготовыми.
  5. Сливаем воду, даем кусочкам подсохнуть, иногда встряхивая, так они делают мякоть мягче.
  6. В прогретую термостойкую емкость наливаем масло.
  7. Складываем в нее картошку и вареный чеснок.
  8. Сверху кладем сливочное масло.
  9. Закрываем посудину и обжариваем до золотистого цвета.
  10. Через 5 минут обжаривания разминаем вилкой чеснок и продолжаем готовить еще немного.
  11. Готовую картошку приправляем солью и порошковым перцем.

Совет: чтобы дольки подрумянились, а не тушились, их переворачиваем лишь пару раз аккуратно.

Вариант с луком и вешенками

Картошка с вешенками и луком обладает более выразительным вкусом. Для того чтобы грибы были мягкими, а не резиновыми, их нужно обжаривать отдельно; компоненты блюда соединяются в конце.

  • постное масло — по усмотрению;
  • перец, соль и остальные любимые пряности;
  • луковица (средняя) — 1 шт.;
  • картошка (средний плод) — 5 шт.;
  • вешенки (сырые) — 0,4 кг.
  1. Хорошо промыть клубни, очистить от кожицы и нарезать.
  2. Вешенки — по своей природе хрупкие грибы. Их следует аккуратно промыть, не сжимая, и просушить с помощью салфеток.
  3. Нарезать грибы произвольно.
  4. Подготовить 2 сковороды. В одной нагреваем масло.
  5. Распределить грибы по сковороде и закрыть крышкой.
  6. Спустя пару минут они начнут вариться в своем собственном бульоне. Откройте крышку, чтобы выпарить жидкость.
  7. После выпаривания добавьте масла.
  8. Увеличьте огонь, чтобы подрумянить. Пару раз переверните грибы и посолите.
  9. На ту же сковороду налить масло и прогреть.
  10. Дольки картофеля промыть от крахмала и подсушить. Поджарить их.
  11. Добавьте нарезанный лук, соль и специи.
  12. Готовить на сильном огне.
  13. Через 3 минуты добавьте в картошку подрумяненные вешенки.
  14. Прогрейте картошку с грибами и луком до готовности.

Совет: горячую картошку можно посыпать мелко порезанным свежим чесноком. Для сливочного привкуса можно добавить пару граммов сливочного масла.

Вариант в духовке

Приготовление картошки с луком в духовке является более диетической альтернативой: требуется намного меньше жира.

  • любое масло — пара ложек;
  • соль, сухие травы;
  • лук (предпочтительно средний) — 2 шт.;
  • картошка — 5 плодов.
  1. Почистите картошку и нарежьте по вкусу. Можно резать крупно.
  2. Разогрейте духовку.
  3. Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
  4. На противень налейте растительное масло, выложите половину картошки.
  5. Этот слой присыпьте луком, закройте оставшейся картошкой и окончательно присыпьте луком.
  6. Запекайте при температуре 200 градусов.
  7. Перемешайте через 4 минуты, чтобы вся картошка покрылась жиром.
  8. Далее перемешивайте каждые 8 минут.

Совет: желательно использовать специальные смеси для картошки и добавить базилик.

Жареная картошка с луком

Жареная картошка считается простым, относящимся к традиционным блюдам во многих семьях. Но как же сделать её еще аппетитней? Безусловно, добавив много лука. Подавайте к такому гарниру разнообразные маринованные огурцы или свежие овощные салаты. В предлагаемом списке содержатся три примечательных рецепта жареной картошки с луком, шаги которых просты, и даже неопытный повар сможет подготовить вкусный обед или ужин.

Калорийность жареного картофеля варьируется в зависимости от количества используемого масла, но в среднем составляет 150 ккал на 100 г.

Картошка жареная с луком – фото-рецепт

Если у вас нет времени на эксперименты и приготовление сложного многокомпонентного блюда, можно быстро пожарить картошки, и все будут удовлетворены! Главное — старайтесь не мешать содержимое сковороды слишком часто, чтобы ломтики картофеля не ломались. Приступаем к приготовлению?

Картошка с луком фото-рецепт

(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Ингредиенты

  • Картофель: 5-6 шт.
  • Лук репчатый: 3 шт.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Растительное масло: 3 ст. л.

Инструкция приготовления

Шинкуем репчатый лук полукольцами и обжариваем его на сковороде 3-4 минуты на среднем огне.

Картофельные клубни очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем на сковороду. Обжариваем на сильном огне 10-15 минут до золотистого цвета.

Солим, перчим и добавляем любые специи на ваш выбор. Например, итальянскую смесь с розмарином.

Уменьшаем огонь и продолжаем жарить до полной готовности.

Готовую жареную картошку сразу накладываем в тарелки и зовем домашних к столу.

Жареная картошка с луком

Как приготовить жареную картошку с луком и грибами

Данный рецепт достаточно прост, и не требует специфических кулинарных навыков. В этом фото-рецепте мы используем маслята, но любой вид грибов, как культурных, так и лесных, подойдет без проблемы. В течение получаса у вас получится вкусный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.;
  • Маслята – 350-300 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем маслята под проточной водой, снимаем кожицу со шляпок и мелко нарезаем.
  2. Очистите картофельные клубни от кожуры, промойте и нарежьте тонкой соломкой.
  3. С луковиц снимаем шелуху и рубим на мелкие кубики.
  4. На сковороду наливаем растительное масло и ждем, пока оно нагреется. Закидываем картошку и грибы, перемешиваем. Накрываем крышкой и жарим 5 минут на умеренном огне. Затем еще раз перемешиваем, накрываем и готовим еще 5 минут. После этого добавляем лук, солим и выдерживаем под крышкой еще 10 минут, периодически помешивая.
  5. Жареная картошка с грибами и луком готова, подаем её горячей к столу. Наиболее вкусно комбинировать с солеными огурцами или помидорами.

Рецепт жареной картошки с луком на сале

Ниже представлен очень простой и быстрый рецепт картошки с луком, жаренной на сале. Это придает картофелю аппетитный золотистый вид. Сало можно взять любое: как сырое, так и соленое. Это не повлияет на общий вкус. Если вы будете использовать сало с мясными прожилками, результат окажется просто великолепным.

Обжаривать сало следует не до состояния хрустящих шкварок, а до прозрачности с легкой румяной корочкой. При желании эти шкварки можно убрать с сковороды и подать их отдельно — это будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Картофель – 9-10 шт.;
  • Сало – 200-250 г;
  • Луковица крупная – ½ шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль – на вкус.
Популярный рецепт:  7 блюд с беби-картофелем в духовке

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготавливаем все необходимые продукты: очищаем овощи, хорошо их промываем. Сало нарезаем небольшими кусочками. Картошку нарезаем ломтиками произвольной формы (среднего размера).
  2. Лук нарезаем четверть кольцами, укроп рубим как можно мельче. На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем сало и обжариваем его до появления румяных шкварок.
  3. Затем добавляем в сковороду небольшое количество масла и высыпаем картошку. Обжариваем 5-7 минут, не накрывая крышкой. Как только картошка начнет подрумяниваться снизу, аккуратно переворачиваем её лопаткой.
  4. Сверху выкладываем лук и жарим еще 5-7 минут, периодически помешивая. После этого добавляем соль по вкусу, хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Увеличиваем огонь и готовим еще 5-7 минут. Снимаем крышку и обжариваем еще на протяжении 5 минут. Выключаем огонь и посыпаем укропом.
  5. Несмотря на то, что жареная картошка содержит много калорий, она пользуется популярностью у всех. Отказаться от такого сытного и аппетитного блюда просто невозможно!

Рецепты жареной картошки с луком: секреты идеального вкуса

Считается, что каждая домохозяйка, заботливая мама и просто счастливый человек знает, как хранить тепло в своем доме, и это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Жареная картошка с луком: классические и весьма оригинальные рецепты

Жареная картошка с луком — это простое в приготовлении, но при этом желанное многими блюдо. Как же его правильно приготовить, чтобы заслужить положительные комментарии от семьи и гостей? Изучите лучшие рецепты, приведенные в статье!

Несколько секретов

Вот главные секреты для достижения идеальной жареной картошки:

  1. Выбирайте корнеплоды с темной или красной кожурой и желтой мякотью. Белый картофель быстро разваривается, что делает его более подходящим для супов или пюре;
  2. Корнеплоды должны быть сухими, поэтому после нарезки дайте им высохнуть с помощью кухонного полотенца или оставьте в дуршлаге; высушивание позволит картошке лучше прожариться, а масло не будет брызгать при жарке;
  3. Первую пятиминутку не накрывайте сковороду крышкой. Это позволит удалить лишнюю влагу и образовать хрустящую корочку;
  4. Картошку нарезайте соломкой толщиной 5-7 мм. Это поможет избежать ее прилипания к сковороде, а если кусочки будут крупными, внутренняя часть останется сырой;
  5. Используйте посуду с толстыми стенками. Идеально подойдут чугунные сковороды с высокими бортиками, которые предотвратят разлет картошки в процессе перемешивания;
  6. Ломтики картошки сразу следует выкладывать в разогретое масло и готовить на среднем огне;
  7. Не стоит слишком часто перемешивать блюдо в процессе приготовления, так как это может привести к снижению температуры и, как следствие, к прилипанию и разваливанию картошки;
  8. Солить блюдо следует в самом конце, так как иначе ломтики могут начать выделять сок;
  9. Накрывать сковороду крышкой можно только в самом конце, чтобы картошка слегка протомилась и приобрела приятный аромат.

Рецепт с чесноком и луком

Жареная картошка с добавлением лука и чеснока обладает легкой остротой и может быть подана как с мясом, так и с сезонными овощами.

Рецепт с чесноком и луком

  • растительное масло или другой жир;
  • пучок зелени;
  • два зубчика чеснока;
  • луковица средней величины;
  • пять крупных картофелин;
  • по вкусу специи (паприка, красный перец, куркума);
  • чайная ложка соли.

Чистим картошку и лук, нарезаем, а чеснок пропускаем через пресс. Сковороду разогреваем до такого состояния, чтобы масло закипело. Обжариваем лук 5 минут до золотистого цвета. Затем добавляем картошку, жарим 15 минут на среднем огне. После этого добавляем специи и чеснок. Через 15 минут выключаем огонь и подаем к столу, присыпая свежей зеленью.

С грибами

Картошка с грибами и луком — это блюдо, которое традиционно готовится в России, Украине и Беларуси. Оно получается невероятно сытным и вкусным.

С грибами

  • большие картофелины;
  • 400 граммов грибов (возможно использование вешенок, шампиньонов, опят или лисичек);
  • одна луковица средней величины;
  • чеснок;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • по вкусу специи;

Грибы очищаются от пленки (по необходимости) и нарезаются. Картошку и лук измельчаем.

Разогреваем масло на сковороде. Сначала обжарим грибы, затем добавляем лук, жарим до тех пор, пока вся влага из грибов не испарится. После этого добавляем картошку. Через 15 минут добавим специи и чеснок, пропущенный через пресс.

Когда картошка будет готова, дайте ей настояться под крышкой 10 минут, чтобы она была сочнее и ароматнее.

С мясом

Блюдо с мясом и луком — это простое, сытное и быстрое в приготовлении кушанье.

С мясом

  • 300 грамм говядины или свинины;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • одна луковица;
  • масло для жарки;
  • по вкусу специи.

Сперва обжарьте мясо. Лучше всего подходит свинина с небольшими прослойками жира. Важно именно зажарить мясо, а не потушить его. Поэтому кусочки свинины помещаем на горячую сковороду и не накрываем крышкой, жарим до румяной корочки. Затем убавляем огонь до среднего и ждем 10 минут, добавив специи.

Лук нарезаем и добавляем его к мясу, обжариваем до золотистого цвета. Очень важно помешивать, так как лук может подгорать.

К поджаренному мясу добавляем клубни картофеля, которые были подсушены. Если масла становится недостаточно, добавляем еще немного. В самом конце добавляем специи и подаем к столу с маринованными огурцами или квашеной капустой.

С луком и салом

Приготовление жареной картошки с салом и луком — это простой рецепт, который сможет повторить любая хозяйка.

С луком и салом

  • крупные картофелины;
  • 150 граммов сала;
  • большая луковица;
  • по вкусу специи;
  • зелень для украшения готового блюда.

Лучше всего использовать молодую картошку, что сделает блюдо более ароматным и нежным на вкус.

Сало нарезается тонкими ломтиками и обжаривается на раскаленной сковороде до состояния шкварок, пока оно не подрумянится.

Картошку нарезаем соломкой и жарим в выделившемся из сала жире: 10 минут на большом огне, затем 5 минут на среднем. Впоследствии добавляем мелко нарезанный лук.

Спустя 15 минут добавляем специи и тщательно перемешиваем картошку с луком.

В конце картофель смешиваем с обжаренными шкварками.

С паприкой

Рецепт жареной картошки с луком и паприкой понравится тем, кто любит делать необычные блюда.

С паприкой

  • килограмм картофеля;
  • растительное масло;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • чайная ложка сушеной паприки;
  • один зубчик чеснока;
  • соль и зелень.

Очистите картошку, каждую клубень разрежьте на половинки, раскладывая на специализированной тарелке для микроволновой печи. Готовьте при мощности 900 Вт в течение 3 минут. После остывания нарежьте картошку соломкой или ломтиками.

На сковороде разогрейте растительное и сливочное масло. Обжаривайте картошку 3 минуты до золотистой корочки, не переворачивая слишком часто. Затем добавьте соль и чеснок, а еще через 5 минут — паприку. В результате картофель получится нежным внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

Перед подачей на стол картошку стоит посыпать зеленью.

С морковью

Если вы ищете необычный рецепт жареной картошки с луком на сковороде, этот вариант вам точно понравится! Блюдо обладает приятным ароматом, а благодаря моркови оно имеет золотистый оттенок.

Популярный рецепт:  Спагетти в мультиварке

На 2 порции понадобятся следующие ингредиенты:

С морковью

  • полкило картофеля;
  • небольшая морковь;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • масло;
  • специи по вашему усмотрению.

Картофель подготавливается к обжариванию: промывается, подсушивается и нарезается ломтиками среднего размера. После этого картошка обжаривается на разогретом масле 3 минуты. Морковь натирается на мелкой терке, лук нарезается, чеснок пропускается через пресс.

Соединяем картошку с морковью и готовим 7 минут на среднем огне. После этого добавляем чеснок и лук, продолжаем готовить еще 5 минут. Вводим специи, перемешиваем картошку в последний раз и накрываем крышкой на 10 минут. Это придаст аромат, а ломтики останутся целенькими.

При подаче можно украсить зеленью.

Драники

Если вам надоели традиционные рецепты картошки, попробуйте выбраться из стандартов, обратив внимание на традиционное белорусское блюдо — драники.

Драники

  • два яйца;
  • лук;
  • по вкусу специи;
  • растительное масло.

Картошка очищается, натирается на мелкой терке и тщательно отжимается. Лук нарезается помельче и добавляется к натертой картошке. Затем в получившуюся массу вводятся яйца и специи. Если тесто для драников кажется недостаточно густым, можно добавить в него столовую ложку муки или крахмала.

Из картофельной массы формируются котлеты, которые обжариваются с двух сторон на разогретой сковороде до золотистой корочки. Проверьте, чтобы масла в процессе было достаточно: оно должно полностью покрывать дно сковородки, чтобы избежать пригорания.

Готовое блюдо подается со сметаной, овощным салатом или любым другим соусом по вашему выбору.

304

Картофель, жареный на сковороде с луком, является любимым народным угощением. Вы можете просто обжарить его или предварительно проварить. Грибы отлично дополнят это блюдо.

Картошка с луком

Калорийность сытного блюда составляет 190 ккал на 100 гр.

Чтобы сделать его более диетическим, используйте антипригарную сковороду и небольшое количество растительного масла.

  • зелень, пряности, мелкая соль — по вашему усмотрению;
  • постное масло (или другой любимый жир) — 45 гр.;
  • чеснок — один крупный зубок;
  • лук (свежий, белый) — 1 шт.;
  • картошка крупная — 3 плода.
  1. Промываем плоды в кожуре, очищаем и еще раз прополаскиваем.
  2. Порезать на любые куски: чипсы, дольки, соломку. Они должны быть одинаковыми для равномерного приготовления. Лучше порезать крупно для предотвращения разваливания ломтиков на сковороде.
  3. Сырые кусочки можно сразу посолить и посыпать пряностями. Сойдут любые фабричные смеси (например, Прованские).
  4. Распределите специи руками.
  5. Вовремя разогрейте сковороду с маслом.
  6. Вылейте в кипящий жир картофель.
  7. Лук и чеснок очистить от шелухи, мелко покрошить. Чеснок можно растереть в эту подготовленную массу.
  8. После нескольких вмешиваний вбросьте лук.
  9. Готовьте в течение 25 минут, до румяности лука и мягкости картошки.
  10. В конце добавьте чеснок.
  11. Подавайте сразу же, прикрасив зеленью.

Совет: чтобы готовые ломтики были хрустящими, жарить лучше открыто. Помешивайте изредка, чтобы избежать пригорания.

Картошка с шампиньонами

С шампиньонами и луком это блюдо наполняется более ярким ароматом.

  • картошка (средняя) — 4 шт.;
  • лук (средний или крупный) — 1 шт.;
  • шампиньоны (свежие, промытые) — 0,5 кг.;
  • специи (можно использовать итальянскую смесь), соль, зелень.
  1. Шампиньоны следует лучше вымыть, нарезать по вашему усмотрению.
  2. Лук порубить.
  3. Очищенную и вымытую картошку нарезать равными дольками.
  4. Грибы выпаривайте, чтобы их не варить, а потом подрумянить.
  5. Лук отдельно обжарьте и затем добавляйте в грибную смесь. Не забудьте посолить. Лишний жир можно убрать, например, на сито или промокнуть салфетками.
  6. Приготовьте картофелины отдельно.
  7. Чтобы они равномерно прогрелись, сделайте корочку, не накрывая ее.
  8. Затем готовить с крышкой.
  9. Соедините готовую картошку с грибами, слегка подсолите и приправьте.
  10. Подогрейте блюдо пару минут.
  11. По желанию оформите овощами, зеленью или сметаной.

Совет: для достижения хрустящих долек следует их в сыром виде промыть и просушить. Так же помешивать аккуратно не более 3-4 раз.

Обжаренная отварная картошка с луком

Жареный отварной картофель с луком отличается мягкостью внутри и румяной корочкой снаружи. Такой рецепт особенно будет интересен тем, у кого не получается добиться такого результата в процессе обжаривания.

  • луковица (белая, крупная) — 2 шт.;
  • картошка — 1 кг;
  • чеснок (средняя головка) — 1 шт.;
  • перец порошковый — 6 гр. или по усмотрению;
  • масло (растительное, светлое) — 65 мл;
  • соль — несколько крупных щепоток;
  • сливочное масло (желательно жирное, натуральное) — 40 гр.
  1. Нарежьте очищенные клубни крупно.
  2. Доведите воду до кипения.
  3. Очищенные чесночные дольки вместе с картошкой опустите в кипяток.
  4. Оставьте на 5 минут до полуготовности овощей.
  5. Слейте воду и дайте кусочкам высохнуть, встряхивая их время от времени для смягчения внутренней части.
  6. Разогрейте посуду.
  7. Добавьте растительное масло.
  8. Выложите картошку и вареный чеснок.
  9. Сверху накройте сливочным маслом.
  10. Закройте посуду, запекайте до золотистой корочки.
  11. После 5 минут обжаривания разомните вилкой зубчики чеснока, продолжайте готовить.
  12. Готовое блюдо приправьте солью и порошковым перцем.

Совет: чтобы дольки успели подрумяниться, а не тушиться, нужно переворачивать их лишь пару раз и осторожно.

Вариант с луком и вешенками

Это блюдо из картошки с вешенками и луком обладает более ярким вкусом. Чтобы грибы не были жесткими, их готовят отдельно. Все компоненты соединяются на завершающем этапе готовки.

  • постное масло — по желанию;
  • перец, соль и другие любимые специи;
  • луковица (можно использовать среднюю) — 1 шт.;
  • картошка (средний плод) — 5 шт.;
  • вешенки (сырые) — 0,4 кг.
  1. Тщательно промыть плоды, очистить и нарезать.
  2. Вешенки – хрупкие грибы. Помойте их осторожно, не пережимая, и просушите салфетками.
  3. Произвольно нарезать грибы.
  4. Необходимо подготовить две сковороды. Видимо, потребуется растопить масло в одной.
  5. Выложить грибы, накрыть их крышкой.
  6. Через несколько минут они будут готовиться в образовавшейся жидкости. Для выпаривания откройте крышку.
  7. После удаления жидкости добавьте к сковороде масло.
  8. Увеличьте огонь и подрумяньте грибы, пару раз перевернув их, не забывая про соль.
  9. Вторую сковороду также раскалите, добавив немного масла.
  10. Картофельные дольки промываем от крахмала и подсушиваем, затем обжариваем.
  11. Добавляем нарезанный лук, соль и специи.
  12. Жарим на высоком огне.
  13. Через 3 минуты добавьте к жареной картошке вешенки.
  14. Прогрейте картошку до готовности вместе с грибами и луком.

Совет: горячую картошку можно добавить крошеный свежий чеснок. Для сливочного привкуса можно добавлять немного сливочного масла.

Вариант в духовке

Приготовление картошки в духовке гораздо более диетично, так как для запекания требуется намного меньше жира.

  • любое масло — несколько ложек;
  • соль, скоррупционные травы;
  • лук (лучше средней величины) — 2 шт.;
  • картошка — 5 плодов;
  1. Очистите картошку и нарежьте её по желанию. Форму можно подобрать произвольно, но лучше крупными кусками.
  2. Разогрейте духовку.
  3. Очистите лук, нарежьте его тонкими кольцами.
  4. На противень налейте немного масла и выложите половину картошки.
  5. Этот слой присыпьте луком, закройте оставшейся картошкой, снова присыпьте луком сверху.
  6. Запекайте при температуре 200 градусов.
  7. Перемешайте через 4 минуты, чтобы все ломтики картошки засолились в жире.
  8. Далее перемешивайте каждые 8 минут.

Совет: старайтесь использовать специальную смесь для картошки и немного базилика.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий