Тушеная картошка с мясом
Моя мама называет это блюдо «Кавардак». Причины, по которым она так его называет, мне не известны, возможно, это происходит от казахского слова «каурдык». Я обязательно спрошу ее, когда будет возможность. В данном рецепте я не использовала чеснок, поскольку добавила имбирный корень, который придал блюду приятную остроту. Если у вас нет имбирного корня, можно с успехом заменить его чесноком. Я готовила это блюдо на основе свинины, но оно может быть приготовлено и с говядиной, бараниной или курицей, в зависимости от вашего вкуса.
Пищевая ценность блюда
Подсчет пищевой ценности основан на ваших индивидуальных данных, таких как возраст, вес и уровень физической активности. Это предоставляет справочную информацию для понимания того, сколько питательных веществ вам необходимо.
Чтобы просчитать вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов, пожалуйста, войдите в систему или зарегистрируйтесь на сайте.
Картошка прекрасно сочетается с любыми вкусными соусами и обладает не меньшей интересностью, чем классические итальянские макароны. Она прекрасно комбинируется с различными другими овощами и может быть отличным ингредиентом для салатов, а также великолепно подходит как гарнир к рыбе или мясу.
Морковь также занимает важное место в кулинарии и пользуется популярностью не меньше, чем картофель. Некоторые даже считают, что морковь лучше картошки. Лучшие плоды моркови — это молодая, весеннее, которая появляется в апреле. Она обладает насыщенным сладким вкусом и хрустящей текстурой, благодаря высокому содержанию каротина, полезного для зрения.
Надземная часть растения моркови образует множество зеленых мясистых листьев, а подземная пора выглядит как крупные сочные луковицы, которые могут быть белыми или фиолетовыми по цвету.
Кулинарное использование корня имбиря не ограничивается лишь приготовлением пряников. Этот корень успешно используется для варки вареньев, медовухи, сбитня, приготовления кваса, а также добавляется в различные салаты и соусы, подается вместе с мясом, рыбой и овощами.
Консервированные помидоры в собственном соку, впервые разработанные в 1973 году, делают испанскую и средиземноморскую кухню неполной без них.
Томатный кетчуп — один из самых популярных соусов, который присутствует в каждом доме.
Растительное масло, являющееся растительным жиром, извлекаемым из семян, плодов и корней растений, получают либо методом прессования, либо экстракции.
Укроп, согласно ботаническому описанию, представляет собой однолетнее пряное и ароматное растение из семейства зонтичных и подсемейства сельдерейных. Этот ароматный зеленый элемент легко выращивается, не требует особого ухода и прекрасно переносит низкие температуры, показывая отличные всходы как летом, так и осенью. Хорошо растет даже в домашних условиях.
Соль — это хлорид натрия, который выглядит как мелкие белые кристаллы.
Фотоотчеты к рецепту 2
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/5
Свинину необходимо тщательно вымыть, высушить с помощью бумажного полотенца, а затем нарезать на достаточно крупные куски. В казан или глубокую сковороду нужно налить растительное масло и разогреть его. Как только масло нагреется, добавляем куски мяса и жарим, периодически помешивая, на сильном огне, до того момента, когда вся влагой позволит ему подрумяниться.
# шаг 2/5
Когда мясо начнет подрумяниваться, следует добавить нарезанный полукольцами лук и измельченный имбирный корень. Обжариваем массу еще 5 минут, постоянно помешивая. После этого добавляем очищенную и нарезанную соломкой морковь, продолжая обжаривать еще 6-7 минут, помешивая.
# шаг 3/5
После этого необходимо добавить нарезанные на четвертинки помидоры и томатный кетчуп. Уменьшаем интенсивность огня и тушим ингредиенты около 10 минут. Затем вливаем достаточное количество воды (лучше всего крутой кипяток, чтобы он полностью покрыл мясо и овощи), и готовим все это около 25-30 минут.
# шаг 4/5
В рабочий процесс, пока мясо с овощами готовится, надо подготовить картошку: очистить, нарезать ее на четвертинки или мельче, в зависимости от размеров клубней. Как только картошка будет готова, добавляем её в казан к тушащемуся мясу и овощам (если есть такая необходимость, можно добавить ещё немного воды). Посолите всё по вкусу и продолжайте готовить до готовности картофеля. За 3 минуты до завершения приготовления посыпьте свежим мелко нарезанным укропом.
Картофель тушёный с мясом
Существует множество способов приготовления картофеля, каждый из которых заслуживает внимания. В этом рецепте я делюсь тем, как правильно потушить картофель с мясом. Этот универсальный метод позволяет приготовить большое количество вкусного блюда, которое неизменно радует своим вкусом и не надоедает. Рекомендуется тушить картошку в посуде с толстостенными стенками, так как это положительно влияет на скорость приготовления и на конечный вкус блюда. Давайте начнем!
Ингредиенты для приготовления картофеля тушёного с мясом:
- Картофель — 0,5–0,7 кг (рекомендуется выбирать сорта, которые не слишком разварятся, чтобы блюдо не превратилось в бесформенную массу)
- Свежесрезанное мясо — 0,5 кг (можно использовать свинину, говядину, индейку или курицу)
- Морковь — 2–3 средние штучки
- Репчатый лук — 2–3 средние головки
- Чеснок — 2–3 зубка
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Сливки — полстакана (приблизительно 10 — 20% жирности)
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Лавровый лист — 3 шт.
- Соль и перец — по вкусу
- Свежая зелень для подачи и оформления (укроп, петрушка или кинза)
Пошаговое приготовление картофеля тушёного с мясом
- Все овощи предварительно чистим, промываем и высушиваем для удобства нарезки. Морковь можно натереть на крупной терке или порезать брусочками. Лук нарезаем кубиками.
- В кастрюлю с толстыми стенками (можно использовать утятницу или казан) наливаем растительное масло, прогреваем его и добавляем лук, обжариваем в течение 3–4 минут до золотистого цвета на среднем огне, периодически помешивая. Затем добавляем морковь и продолжаем обжаривать несколько минут, пока она не станет мягкой.
- Свинину предварительно моем, хорошо высушиваем с помощью бумажных полотенец и нарезаем некрупными кусочками размером 2–3 см. Добавляем мясо к луку и моркови, обжариваем его без накрытия крышкой 8–10 минут, периодически помешивая, чтобы мясо подрумянилось. Слегка солим и перчим в конце обжаривания. В самом конце добавляем мелко порубленный чеснок. Не переживайте по поводу запаха: в процессе тушения он впитается в блюдо и не будет чувствоваться ярко.
- Картошку нарезаем кубиками примерно такого же размера, что и мясо. После этого кипятим воду, которая понадобится для залива картофеля в кастрюле.
- В смесь из мяса, лука и моркови добавляем сливки и томатную пасту, тщательно перемешиваем. Затем выкладываем картошку, снова перемешиваем и добавляем воду так, чтобы она закрывала ингредиенты на 1 см. Солим, перчим по вкусу. В разном месте картошки размещаем 2-3 лавровых листика, накрываем крышкой. Уменьшаем огонь так, чтобы жидкость кипела, но не бурлила, и оставляем тушиться на 25–30 минут. Готовность блюда можно проверить, проткнув готовые куски картофеля и мяса.
И вот наш картофель тушёный с мясом готов!
Подавайте его, посыпав свежей рубленой зеленью. К тушеному картофелю прекрасно подходят соленья или квашеные овощи, такие как огурцы, помидоры и т. д.
Вот какой аппетитный картофель получился у меня:
Готовьте на спокойной ноте, под приятную музыку, и у вас обязательно все получится!
Если вам понравился этот рецепт с фотографиями, оставляйте свои отзывы или делитесь статьей!
Оценка: / 5. Количество оценок:
Ваша оценка будет первой
Поделитесь рецептом «Картофель тушёный с мясом» в социальных сетях и мессенджерах:
Похожие рецепты
Кролик тушёный в сливках
Лаваш с начинкой – вкусный завтрак
Крылья и голени в медово-соевом соусе в духовке
Чебуреки домашние
15 комментариев к рецепту «Картофель тушёный с мясом»:
Тушила с использованием свежего картофеля, вкус получился отличным, он не разварился, сохранив свою текстуру. Мясо получилось мягким и вкусным.
Чуть недосолила, но в целом получилось здорово, хотя я не особенно любитель картошки, тем более тушеной, но мужу понравилось.
Вкусная картошка, спасибо за рецепт!
Мы любим картошку в любом виде, но тушеную больше всего. Ваш рецепт мне очень понравился, хотя мы перепробовали много разных рецептов. Большое спасибо!
Просто и вкусно! Люблю тушеную картошку!
Приготовила из своего свежего картофеля – получилось вкусно и красиво. Картошка не разварилась, мясо было мягкое. Огромное спасибо за рецепт!
Что-то у меня сильно разварилась картошка, превратившись в кашу… вероятно, такой сорт. На фото в рецепте картошка получается кубиками, а у меня просто масса…
Приготовила все согласно рецепту, только картошку нарезала кружочками – так быстрее получится. Спасибо!
Готовила с индейкой, картошка была не крупная, я просто разрезала пополам, остальное все по рецепту. Вышло очень вкусно! Картошка потушилась, как надо! Спасибо за рецепт!
Потушила картошку с курицей (два окорочка) — просто, но вкусно! Благодарю вас за рецепт, вы очень помогли!
Купила индейку, чтобы потушить с картошкой – получилось действительно вкусно. Посыпала блюдо рубленной свежей зеленью и подала с малосольными огурчиками. Очень вкусно!
Тушила свежий картофель с курицей. Получилось вкусно, хотя молодая картошка не очень подходит для этого блюда – она почти не разваривается. Так что лучше использовать «взрослый» картофель!
А я добавляю в тушеную картошку еще молотую паприку, которая придает приятный насыщенный цвет. Чаще готовлю с говядиной или свининой. Получается всегда очень вкусно!
Приготовила картошку со свининой, получилась очень вкусно! Подумала, что в следующий раз попробую с индейкой. Думаю, получится вкусно!
Отлично получилось! Тушила картошку с курицей по вашему рецепту. Выход блюда большой, так что всем хватило. Спасибо!
Оставить комментарий Отменить
10-12
1,5 часа
5/10
Каталог рецептов — всё по полочкам
- Вторые блюда (68)
- Выпечка (64)
- Десерты (39)
- Закуски (43)
- Кулинарные путешествия (6)
- Кухонные гаджеты (44)
- Отзывы (18)
- Первые блюда (4)
- Полезные советы (2)
- Рецепты на новогодний стол (53)
- Рецепты с фото (221)
- Салаты (59)
- Чай, кофе, напитки (7)
Комментарии и отзывы к рецептам
-
Лада
Легенда
Оксана
Алсу
Алсу
Дэн
Алёна
вилена
Фая
Тушеный картофель с мясом в кастрюле, рецепт с фото
Это второе блюдо подходит для различных случаев и любого времени года. Рецепт достаточно универсальный и прост в приготовлении: он подойдет даже для начинающего кулинара. Ингредиенты простые, но итоговое блюдо получается очень вкусным и сытным, что делает его отличным выбором для обеда или ужина. Мясо выходит нежным и мягким, а гарнир из картофеля с луком и морковью в ароматной подливе со специями только добавляет изысканности. Если вы еще не пробовали готовить картошку по этому рецепту, очень рекомендую попробовать! Похожий рецепт применяется для классического лагмана, который подается с домашней лапшой — его тоже рекомендую!
Рецепт тушеного картофеля с мясом
- 500 г картофеля;
- 300 г мякоти свинины;
- 1 средняя луковица;
- 1 небольшая морковь;
- Специи для мяса (по желанию);
- 1 лавровый лист;
- Несколько горошин черного и душистого перца;
- 2-3 ст. л. растительного масла для жарки;
- Соль по вкусу.
Рецепт тушеного картофеля с мясом в кастрюле пошагово с фото
1. Картофель, лук и морковь очищаем и промываем. Нарезаем картофель крупными кубиками, а морковь с луком — мелкими кубиками. Свинину хорошо промываем холодной проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем кубиками среднего размера (примерно по 1,5-2 см).
2. Ставим сухую сковороду на сильный огонь и хорошо разогреваем, чтобы появился легкий дымок. Аккуратно наливаем столовую ложку растительного масла. В горячее масло выкладываем свинину. Быстро обжариваем со всех сторон на сильном огне. Не добавляем соль! На мясе должна образоваться легкая румяная корочка, чтобы сок оставался внутри, и мясо получалось очень нежным. Свинина не должна пустить сок на сковороде.
3. Тем временем в кастрюлю налить холодную воду, погрузить в нее картофель. Вода должна покрывать картофель примерно на 2 см. Включаем средний огонь.
4. Как вода закипит, перекладываем готовую свинину в кастрюлю с картофелем. На сковороду добавляем еще ложку масла и обжариваем нарезанные лук с морковью до полуготовности на среднем огне.
5. К этому времени картофель слегка размякнет. Перекладываем зажарку в кастрюлю. Всыпаем специи для мяса, лавровый лист, перец горошком и соль. Тушим 30 минут на среднем огне под крышкой. Затем пробуем на соль, перец и корректируем вкус, если нужно.
Тушеный картофель с мясом в кастрюле готов. Разливаем горячим по тарелкам, по желанию присыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Основные рекомендации к рецепту:
1. Свинину можно заменить говядиной, бараниной или курицей. Лучше выбирать мясо с небольшими прожилками жира. Если вы используете курицу, лучше брать мясо с бедер, а не куриное филе.
2. Если используете жесткую домашнюю говядину, ее нужно положить в кастрюлю перед картофелем и протушить дополнительно полчаса-час. Перед тем, как выключить огонь, проверьте мясо: оно должно легко протыкаться вилкой или ножом.
3. Специи можно использовать любые по вкусу, можно обойтись и без них — это зависит от личных предпочтений. К мясу отлично подходят такие пряности, как майоран, чабрец, паприка, кориандр, зира, розмарин, а мне особенно нравятся прованские травы. Можно найти специальные наборы в пакетиках «Специи для мяса», часто в них добавляют соль, так что обращайте внимание на состав, чтобы не испортить блюдо. Специй лучше не добавлять слишком много, важно не перебить вкус самого мяса.
4. В летнее время года можно добавить в блюдо болгарский перец и помидоры за 10 минут до окончания приготовления. Также можно использовать баклажаны, кабачки или стручковую фасоль.
5. За 1 минуту до окончания приготовления можно добавить для аромата 1 выдавленный зубчик чеснока и измельченную зелень петрушки или укропа.
6. Также по такому принципу можно запечь блюдо в духовке, выложив все ингредиенты в стеклянную форму с крышкой (или фольгой).
Тушеная картошка со свининой
Тушеная картошка со свининой — это традиционное блюдо, которое рассматривается в меню многих семей. Оно идеально комбинирует мясные и овощные составляющие.
Тушеный картофель очень вкусен, а с добавлением мяса становится нежным, ароматным и сытным.
Картофель с мясом можно как запекать, так и тушить, и жарить. Сегодня мы рассмотрим, как же вкусно потушить картошку, чтобы, с одной стороны, мясо оставалось мягким, а картошка была сочной и ароматной.
Блюдо для ежедневного меню
Многие хозяйки задаются вопросом: «Что же можно приготовить для своей семьи в обычный будний день?». Такие блюда должны быть сытными, вкусными и питательными.
Тушеная картошка с мясом — это отличный выбор для ежедневного меню. Мягкая, пропитанная мясным ароматом, она наполняет всю кухню своим неповторимым запахом, влекущим всех к ужину.
Картофель успешно комбинируется со многими продуктами, поэтому не упускайте шанс приготовить его разнообразными методами с различными ингредиентами. Картошка отлично тушится с разными видами мяса. Особенно вкусной получается картошка, тушеная с индейкой и овощами.
Ингредиенты на 8 порций
Как приготовить тушеную картошку со свининой
Сначала нарезаем свинину крупными квадратиками. Можно использовать ошеек или корейку без костей для тушения.

Нашинковать репчатый лук полукольцами, используйте в умеренных количествах, чтобы его было не больше, чем мяса.

Обжарить мясо с луком на масле в течение 15 минут. Сначала используйте сильный огонь, чтобы мясо подрумянилось, затем уменьшите огонь. Посолите мясо с луком, добавьте перца по вкусу. Для усиления аромата рекомендую использовать смесь растительного и сливочного масла: сначала растопите кусочек сливочного масла, затем добавьте немного растительного. Так мясо приобретет особый аромат, а золотистая корочка от сливочного масла сделает его более вкусным.

Картошку очистить, промыть и нарезать крупными кусочками, чтобы она не разварилась в процессе тушения.

Добавьте картошку к обжаренному мясу. Легко обжарьте картошку вместе с мясом.

Все ингредиенты немного посолите. По желанию можете добавить перца.

Добавьте необходимое количество воды и начните тушить картошку.

Через 25-30 минут, после медленного тушения на маленьком огне под закрытой крышкой, картошка будет полностью готова.

Горячую тушеную картошку с мясом подавайте к столу. На следующий день, если картошка останется, просто разогрейте ее.
Энергетическая ценность (на 100 г ) | |
---|---|
5 г | Белки |
12 г | Жиры |
7 г | Углеводы |
150 ккал | Калорийность |
Жаркое по-домашнему
Сочетание мяса и картошки — это классическая комбинация сытного блюда, которое большинство людей предпочитает видеть на своем столе в качестве второго блюда во время обеда или ужина. Это простое на первый взгляд блюдо успешно утоляет голод, заполняет организм энергией и питательными веществами и, безусловно, приносит удовольствие. Одним из самых популярных блюд такого рода считается жаркое, представляющее собой кусочки мяса и картофеля, томящиеся в густом и насыщенном соусе. В качестве мясного компонента этого блюда могут выступать все виды мяса, например, свинина, говядина, баранина, курица или индейка, а соус может содержать разные овощи, сметану, сливки или томатную пасту.
Жаркое по-домашнему стоит готовить в кастрюле с толстыми стенками или в классическом восточном казане, поскольку такая посуда обеспечивает равномерное прогревание и постоянную температуру, в результате чего продукты медленно пропитываются соками и придают блюду особенный аромат и насыщенное вкусовое качество. Также можно готовить это блюдо в отдельных керамических горшочках, хотя это немного усложняет процесс, но тем не менее, такое жаркое удобно подавать на праздничный стол, угощая близких и гостей.
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом домашнего жаркого из свинины с картофелем, приготовленного в густом соусе с добавлением томатной пасты и традиционных овощей. Это блюдо, вероятно, хорошо знакомо многим, так как оно входит в меню детских садов, школ и многие рестораны русской кухни, где его обычно подают в горшочках. Приготовление жаркого быстро и просто с использованием привычных ингредиентов, которое в итоге порадует всех домочадцев. Мясо и картофель, готовящиеся в овощном соусе с нотками томатов, наполняются ароматами и становятся мягкими и сочными до такой степени, что от них невозможно оторваться. Этот рецепт жаркого по-домашнему с картошкой поможет вам вспомнить любимые с детства вкусы и по достоинству оценить настоящую классику нашей русской кухни!
Полезная информация
Как приготовить жаркое по-домашнему — рецепт домашнего жаркого из свинины с картофелем в казане с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 – 600 г свинины
- 2 больших репчатых лука
- 2 больших моркови
- 1.5 кг картофеля
- 2 ст. л. томатной пасты
- 4 зуб. чеснока
- 100 мл растительного масла
- 2 лавровых листа
- Соль, перец, приправы для свинины
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для приготовления жаркого по-домашнему из свинины с картофелем, вначале подготовьте все необходимые ингредиенты. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами или четверть-кольцами.
2. Морковь очистите и нарежьте небольшими кубиками.
3. Картофель очистите и нарежьте достаточно крупными ломтиками, так как мелкие кусочки могут превратиться в кашу в процессе приготовления.
4. Свинину тщательно промойте и нарежьте средними кубиками.
Совет! Для приготовления жаркого подойдут абсолютно любые части свиной туши — вырезка, карбонад, шейка и окорок. Тем не менее, я рекомендую использовать мясо с небольшим содержанием жира, поскольку умеренно жирные кусочки свинины в этом блюде получаются особенно вкусными и сочными.
5. В казане или большой кастрюле разогрейте растительное масло, положите лук и обжаривайте его на среднем огне в течение 8 — 10 минут до легкого золотистого цвета.
6. К луку добавьте свинину, приправленную солью и специями по вашему выбору, и обжаривайте мясо со всех сторон на большом огне в течение 5 – 7 минут, постоянно помешивая.
7. Добавьте кубики моркови и готовьте 5 минут на среднем огне.
8. В жаркое из свинины добавьте томатную пасту, все тщательно перемешайте и готовьте 5 минут.
Совет! Если у вас нет томатной пасты, можно заменить ее 4 ст. ложками любого кетчупа или томатного соуса с мягким вкусом, чтобы не перебить остальные ароматы.
9. Затем добавьте картофель и влейте в казан примерно полстакана горячей воды, посолите, тщательно перемешайте.
10. Тушите жаркое под крышкой на маленьком огне в течение 30 – 40 минут до готовности картофеля. В процессе готовки следите, чтобы не выкипела вся вода и при необходимости добавляйте кипяток. В самом конце добавьте лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок, через одну минуту выключите плиту и дайте жаркому настояться под крышкой 10 – 15 минут.
Ароматное, сытное и невероятно вкусное жаркое по-домашнему из свинины с картошкой готово!
Как сделать диетическое жаркое по-домашнему
Чтобы сделать это блюдо более полезным и менее калорийным, можно немного модифицировать рецепт следующим образом:
1. Вместо жирного свиного мяса использовать куриную или индейку либо постную говядину;
2. Уменьшить количество растительного масла минимум в 2 — 3 раза, лучше использовать оливковое масло Extra Virgin;
3. Для жаркого выбрать молодой картофель, который содержит меньше крахмала;
4. Заменить томатную пасту на банку консервированных резаных томатов или на 2 – 3 свежих спелых помидора.
Другие рецепты для вас:
Если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще более полезным и интересным для вас!
Комментарии: (14)
- Светлана 16 апреля, 2019 в 04:57 О, от такого жаркого по домашнему вряд ли кто-то откажется, очень вкусно написано и показано, спасибо за рецепт!
- Ольга Автор записи 16 апреля, 2019 в 15:43 Это блюдо любят и взрослые, и дети, ведь отказаться от домашнего жаркого и правда практически невозможно!
- Ольга Автор записи 16 апреля, 2019 в 16:18 Еще очень удобно, что к этому блюду не надо готовить какой-то дополнительный гарнир!
- Ольга Автор записи 16 апреля, 2019 в 16:19 Да, жаркое из мяса с картошкой — это блюдо на все времена и вкусы!
- Ольга Автор записи 16 апреля, 2019 в 17:15 Картошечка действительно получается рассыпчатой, а мясо очень нежным, поэтому домашнее жаркое просто тает во рту!
- Ольга Автор записи 17 апреля, 2019 в 18:17 Это точно — блюдо для мужей и детей, они если и вздыхают иногда о лишнем весе, то лишь для того, чтобы сотрясти воздух!
- Ольга Автор записи 25 апреля, 2019 в 00:08 Я тоже обожаю, когда жаркое в горшочках — это так вкусно и ароматно, словно у бабушки в деревне! Но всё-таки чаще готовлю это блюдо в казане в целях экономии времени.
- Ольга Автор записи 1 мая, 2019 в 05:11 Да, жаркое в горшочках — удивительно вкусное и по-настоящему домашнее блюдо, которое никогда не надоедает!