Как приготовить минтай на сковороде — 15 самых простых и вкусных рецептов
Добрый день, уважаемые читатели! Минтай, приготовленный на сковороде, является отличным вариантом для быстрого и простого ужина. Обычно такого рода блюда получаются вкусными, однако важно опираться на проверенные рецепты, чтобы не разочароваться в результате.
Минтай считается полезной рыбой, ведь он содержит много питательных веществ и одновременно имеет низкую калорийность, что делает его идеальным для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Это блюдо привлекает как детей, так и взрослых, и в нем много возможностей для кулинарных экспериментов. Начнем готовить!
Как приготовить филе минтая в муке с луком на сковороде
Это блюдо способно покорить любого, кто его попробует. Благодаря доступным ингредиентам, жареный минтай с луком можно готовить практически каждый день.
- 400 граммов — филе минтая
- 2 столовых ложки — растительного масла
- 140 граммов — репчатого лука
- 4 столовых ложки — муки
- Соль и смесь трав — по вкусу
1. Первым шагом необходимо очистить и нарезать лук. Для этого лучше всего порезать овощ полукольцами. Филе минтая заранее размораживается.
2. Затем филе промывают под проточной водой и осушают на бумажных полотенцах, чтобы убрать лишнюю влагу. Это поможет рыбным кускам не разваливаться во время жарки. Мясо рыбы нарезается на порционные кусочки.
3. На плоской тарелке высыпаем муку, затем добавляем к ней соль и сушеные травы, тщательно перемешивая. Эта смесь станет панировкой для рыбы.
4. Разогреваем сковороду на большом огне и вливаем растительное масло. Обваливаем кусочки минтая в панировке и обжариваем их на среднем огне, размещая лук в промежутках между кусками рыбы.
5. Жарим рыбу на протяжении примерно 7 минут, пока не образуется румяная корочка. Затем переворачиваем куски и повторяем процесс еще примерно 7 минут с другой стороны.
6. Подавать жареный минтай можно с отварным картофелем, рисом или свежими овощами.
Калорийность на 100 гр. – 143 ккал
Приготовление минтая на сковороде — это не только просто, но и очень вкусно. Многие кулинары отмечают, что этот вид рыбы является отличным выбором для позднего ужина. Рецепты варьируются от классического жареного минтая с лимоном до более экзотических вариантов, например, с соевым соусом и специями. Люди делятся своими секретами, как добиться идеальной корочки: некоторые рекомендуют обваливать рыбу в муке, в то время как другие предпочитают панировочные сухари.
Популярны также рецепты с овощами, которые делают блюдо более сытным и полезным. Некоторые гурманы предпочитают запекать минтай с картофелем, в то время как другие готовят его с томатным соусом. Необходимо отметить, что минтай отлично впитывает ароматы, поэтому свежие травы и специи придают ему особый вкус. В целом, отзывы о приготовлении минтая на сковороде подтверждают, что это доступное и универсальное блюдо, которое можно разнообразить в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Тушеный минтай с морковью и луком на сковороде
- 600 граммов — минтая
- 50 граммов — подсолнечного масла
- Половинка средней моркови
- 1 головка — репчатого лука
- Соль и перец — по вкусу
1. Сначала подготовьте все ингредиенты согласно списку. Рыбу размораживают при комнатной температуре; для удобства нарезки можно сделать это не полностью.
2. Затем очищаем рыбу от чешуи, удаляем хвост и плавники, промываем под проточной водой и нарезаем на порционные кусочки.
3. Каждый кусочек обильно солим и перчим, затем промакиваем бумажным полотенцем.
4. На сковородке разогреваем масло и обжариваем рыбу с обеих сторон на среднем огне. Добавляем полукольца лука и слегка тушим блюдо.
5. В это время на крупной терке натираем морковь и добавляем её к рыбе. Затем вливаем половину стакана воды.
6. Тушим под крышкой примерно 10 минут. Подаем рыбу, посыпанную свежей зеленью. В качестве гарнира можно использовать овощи или просто хлеб.
Калорийность на 100 гр. – 90 ккал
Как приготовить минтай в сметане и с луком на сковороде
Это блюдо из минтая готовится очень быстро. Оно является сытным и ароматным.
- 400 граммов — минтая
- 150 граммов — репчатого лука
- 0,5 чайной ложки — соли
- 3 столовых ложки — сметаны (или майонеза)
- 0,5 чайной ложки — набор сухих специй
- 3 столовых ложки — растительного масла
1. Рыбу нужно разморозить, удалить хвост и плавники, а затем нарезать на порционные куски.
2. Лук нарезаем полукольцами. Каждый кусочек рыбы солим со всех сторон и обсыпаем специями. Разогреваем сковороду с растительным маслом.
3. Теперь обмазываем кусочки рыбы сметаной и панируем их в муке, после чего выкладываем на горячую сковороду.
4. Между кусками рыбы оставляем пространство для лука. Обжариваем ингредиенты не более 7-8 минут, затем переворачиваем рыбу и жарим еще столько же времени.
Калорийность на 100 гр. – 112 кал
Жареный минтай с картошкой на сковороде
Это блюдо идеально подходит для тех, кто любит сытный и вкусный ужин. Минтай с картошкой можно великолепно подать на семейный ужин.
- 1 морковь
- 1-2 килограмма — минтая
- 1 головка — лука
- 3-5 столовых ложка — муки
- 1-1,5 килограмма — картофеля
- 50-70 граммов — сливочного масла
- 0,5 столовой ложки — томатной пасты
- Соль и перец — по вкусу
- 200 граммов — растительного масла
- 300 миллилитров — горячей воды
1. Минтай необходимо промыть. Обрезаем плавники, удаляем внутренности и снова тщательно промываем. Тушку нарезаем на порционные куски и складываем в глубокую миску, солим по вкусу.
2. Разогреваем растительное масло в сковороде и обжариваем кусочки рыбы до золотистой корочки.
3. Пока рыба жарится, готовим подливку. Для этого нарезаем лук, а морковь натираем на крупной или средней терке.
4. В сухой сковороде обжариваем 1-2 столовые ложки муки для подливы. Затем наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем лук с морковью.
5. Добавляем томатную пасту, обжаренную муку, соль и перец по вкусу. Выкладываем кусочки минтая и заливаем небольшим количеством воды, доведя до кипения.
6. На медленном огне тушим примерно 10-15 минут. Рыба получается мягкой и нежной, хорошо проваренной. На тарелки выкладываем картофельное пюре с минтаем.
7. Поливаем подливкой и украшаем зеленью. Можно добавить зеленый горошек или свежие овощи для украшения.
Калорийность на 100 гр. – 99 ккал
Вопрос-ответ
Какие специи любят минтай?
В качестве классических приправ рекомендуется использовать лук, лимонный сок и соль. Розмарин в количестве одной веточки значительно улучшит вкус рыбы и станет великолепным украшением готового блюда. Использование фенхеля, чабреца, орегано, базилика и майорана добавит ароматности рыбным блюдам.
Когда нельзя есть минтай?
Единственным ограничением для употребления минтая может быть гипертония, так как в рыбе содержится много морской соли, которая способствует задержке жидкости в организме. В остальных случаях этот продукт полностью безопасен и рекомендуется к регулярному употреблению.
Чем сочетается минтай?
Минтай обладает нейтральным вкусом и прекрасно сочетается с большинством гарниров. Рекомендуем подавать рыбу к столу горячей, пока она не остыла. В качестве гарнира отлично подойдут рис, картофель, любые овощи, бобовые и даже грибы.
Как долго тушить минтай?
При приготовлении тушеного минтая нарезаем лук кольцами, выкладываем в сковороду вместе с кусками рыбы и тушим на небольшом огне под крышкой примерно 15 минут.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом приготовления минтая не забудьте разморозить рыбу в холодильнике, а не при комнатной температуре. Так вы сохраните её текстуру и вкус, а также предотвратите размножение бактерий.
СОВЕТ №2
Чтобы минтай получился нежным и сочным, замаринуйте его в лимонном соке или соевом соусе на 30-60 минут перед жаркой. Это придаст рыбе богатый вкус и уникальный аромат.
СОВЕТ №3
Не забывайте о специях! Используйте разнообразные приправы, такие как паприка, черный перец и сушеный чеснок, чтобы углубить аромат. Также можно экспериментировать с свежими травами, такими как укроп и петрушка, чтобы добавить свежести.
СОВЕТ №4
При жарке минтая на сковороде используйте растительное масло с высокой температурой дыма, например, рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Это предотвратит подгорание и обеспечит равномерное подрумянивание рыбы.
Как вкусно приготовить минтай
Минтай является любимой рыбой многих по нескольким причинам. Он не только вкусный и доступный по цене, но и содержит мало калорий при большом количестве полезных веществ, что делает его идеальным для диетического питания. В составе минтая можно найти фосфор, хром, йод и витамины группы В, D и E. Существует множество способов приготовления минтая — его можно варить, жарить или запекать. В этой статье мы собрали 12 вкусных рецептов, которые помогут вам сделать эту рыбу сочной и мягкой.
1. Пожарить минтай
Приготовить минтай таким способом можно всего за полчаса. Филе выходит не только сочным, но и с хрустящей корочкой. Подавайте рыбное блюдо с гарниром — например, с картофельным пюре или с рисом и овощами.
Разрежьте рыбу на две половины. Посолите филе со всех сторон. Разогрейте масло на сковороде, положите минтай кожей вниз. Жарьте до появления золотистой корочки. После приготовления добавьте перец.
2. Запечь минтай
Запекание — идеальный способ сохранить сочность минтая. Этот метод позволяет сохраниться всем вкусным сокам внутри рыбы, благодаря чему филе становится очень нежным.
Чтобы запечь минтай, снимите чешую, отрежьте голову и удалите внутренности. Промойте под холодной водой. Лимон нарежьте кольцами, а сливочное масло — кубиками. Заверните рыбу в фольгу, посолите. Сверху положите тимьян, лимон, розмарин и кубики масла. Закройте фольгу и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. После этого откройте фольгу и запекайте еще 10 минут. Затем поперчите и подавайте.
3. Сделать минтай карри
Приготовленный таким образом минтай будет ароматным и вкусным, что может поразить даже тех, кто не был поклонником этой рыбы раньше.
Чтобы сделать минтай карри, мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте их на сковороде в течение двух минут. Добавьте филе минтая, посолите и жарьте до готовности. Затем добавьте карри, влейте кокосовое молоко и тушите еще пару минут. Подавайте блюдо с рисом.
4. Потушить минтай
Тушить минтай можно довольно быстро и просто. Благодаря использованию простых и доступных ингредиентов, данное блюдо можно смело подавать даже детям.
Для этого потребуется 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла. Время приготовления составляет 30 минут.
Очистите рыбу и нарежьте её на небольшие куски. Промойте овощи. Мелко нарежьте лук, натрите морковь и обжаривайте их на разогретой сковороде в течение пяти минут. Добавьте куски минтая, посыпьте солью и перцем. Залейте водой, накройте крышкой и тушите 15 минут. Идеальный гарнир для этого блюда — рис или картофельное пюре.
5. Отварить минтай
Люди на диете могут разнообразить свое меню, приготовив отварной минтай. Этот вариант считается одним из самых полезных, так как в рыбе сохраняются многие витамины и полезные вещества.
Время приготовления — 15 минут.
Очистите рыбу и нарежьте на небольшие куски. Залейте водой, добавьте лук, лавровый лист и соль. Варите до готовности, не забывая снимать пену.
6. Сделать минтай с пряностями
Если подготовить минтай с пряностями, получится не только полезное, но и невероятно ароматное блюдо. Такой кулинарный эксперимент прекрасно разнообразит ваше меню.
Время приготовления с пряностями — 40 минут.
Измельчите кориандр и зиру в кофемолке. Мелко нарежьте чеснок. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте специи с чесноком. Далее добавьте нарезанные кубиками томаты и тушите еще несколько минут. Мелко нарежьте лук и добавьте его к остальным ингредиентам. Нарежьте болгарский перец соломкой и также добавьте в сковороду. Тушите около пятти минут. Разделите минтай на небольшие куски и выкладывайте в сковороду. Готовьте на медленном огне около 30 минут.
7. Отварить минтай на пару и сделать салат
Приготовить минтай можно и довольно оригинально — отварить на пару и добавить в салат.
Соль и черный перец добавьте по вкусу. Приготовить минтай таким способом можно за 35 минут.
Вас ожидает процесс, где вы варите куски минтая с перцем, солью и лавровым листом. На тарелку выкладываются нарезанные полукольцами огурцы и помидоры, а также половинки вареных яиц. После того как все ингредиенты готовы, первым слоем на тарелке выложите овощи и яйца, вторым — куски рыбы.
8. Приготовить омлет с минтаем
Приготовленный в таком виде минтай будет не только вкусным, но и надолго утолит голод. Благодаря ему вы точно не захотите есть в течение нескольких часов после еды.
Время приготовления омлета с минтаем составляет 40 минут.
Нарежьте минтай на маленькие кусочки, добавьте соль и перец. На разогретую сковороду с растительным маслом выложите рыбу с обеих сторон и обжарьте. В глубокой миске разбейте яйца, добавьте специи и молоко, перемешивая до однородного состояния. Залейте яичную массу на рыбу и накройте крышкой, жарьте на медленном огне до готовности омлета.
9. Сделать рыбу в сухарях
Чтобы приготовить минтай в сухарях, вам понадобится всего 10 ингредиентов. Блюдо получится очень вкусным и с хрустящей корочкой.
- пшеничная мука — 100 г;
- подсолнечное масло нерафинированное — 500 мл;
- соль и черный перец — по вкусу;
- по желанию: свежая зелень, томаты и огурцы.
На приготовление уйдет около 40 минут.
Промойте рыбу холодной водой и просушите. Перед приготовлением натрите минтай перцем и солью. Нарежьте его большими кусками. Панировочные сухари измельчите в блендере. Чтобы приготовить панировку, понадобится три маленьких миски: в одну положите муку, во вторую смешайте яйца с солью и перцем, и в третью положите измельченные сухари. Каждый кусочек рыбы приготавливайте, обваливая в муке, затем в яичной смеси и, наконец, в сухарях. Жарьте рыбу с каждой стороны, получая золотую корочку. Подавайте минтай с огурцами, зеленью и помидорами.
10. Пожарить в кляре
Приготовленный в кляре минтай будет очень ароматным и сочным. Лучшим дополнением к блюду станет картофельное пюре.
- пшеничная мука — 2 ст. л.;
- соль и черный перец — по вкусу;
Приготовление минтая в панировке займет 25 минут.
Нарежьте рыбу большими кусками толщиной в 5-7 см. Приготовьте кляр: в миске смешайте желток яйца, перец и соль. Затем добавьте муку и перемешайте. Обмакните минтай в кляр и обжаривайте на разогретой сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.
11. Сделать котлеты
Оригинальный способ приготовления минтая — это сделать котлеты. Такое блюдо точно оценят ваши близкие.
Специи подбирайте по своему вкусу.
Приготовление котлет из минтая займет не более 35 минут.
Замочите мякиш белого хлеба в молоке и оставьте несколько минут. Нарежьте кубиками лук и филе рыбы. Затем отожмите хлеб от жидкости и измельчите все в блендере вместе с луком и минтаем. В фарш добавьте перец, зелень и яйцо, хорошо перемешайте и сформируйте котлеты. Обжаривайте их с обеих сторон на разогретой сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки. Дайте котлетам немного постоять на сковороде, чтобы они стали ещё вкуснее. Подавайте с овощным салатом или картофельным пюре.
12. Запечь с сыром в духовке
Если запечь минтай с сыром, вы получите изысканное блюдо, достойное праздничного стола. Нежное филе минтая, запеченное под аппетитной сырной корочкой, покорит даже самых взыскательных гурманов.
Мало костей и сладкий вкус. Шеф-повар рассказал, как готовить минтай
В советские времена минтай считали рыбой для котов. Сейчас отношение к минтаю стало менее благосклонным, однако это заблуждение. Дело в том, что минтай часто используется для приготовления филе, которое в большинстве случаев бывает перемороженным и не всегда вкусным. Хотя, конечно, упаковка рыбного филе удобна для быстрого приготовления.
Но недорогой — не значит плохой, — утверждает aif.ru бренд-шеф ресторанов Mandy’s Apothecary, Caffé Mandy’s, Osteria by Mandy’s, Cantina by Mandy’s Андрей Зеленков. — Минтай богат витаминами. Его мясо нежное, мягкое и маложирное. Оно не имеет резкого привкуса. По вкусу минтай напоминает мясо краба благодаря сладковатому послевкусию. Этот вид рыбы удобно разделывать, так как он не содержит межмышечных костей и подходит для любого вида кулинарных блюд.
Более того, минтай содержит много белка: 18 граммов на 100 граммов продукта (для сравнения, в курином мясе 16 г белка). Калорийность мяса минтая составляет всего 72 Ккал.
Минтай относится к тресковым рыбам, он обитает в Тихом океане, как и другие виды тресковых рыб. Эта рыба содержит много полезных Омега-3 жирных кислот, важных для работы нервной системы, сердца и иммунитета.
Минтай богат витаминами группы В, особенно витамином В12, необходимым для производства пищеварительных ферментов и транспортировки питательных веществ в клетки, а также витамином В3 (РР), который влияет на соотношение плохого и хорошего холестерина и помогает синтезировать гемоглобин и эритроциты.
В составе минтая также много минералов: йода, хрома, селена, фтора и кальция.
Как выбирать
Чтобы извлечь всю пользу и насладиться вкусовыми качествами минтая, нужно правильно выбрать рыбу. Желательно приобретать непотрошенные целые тушки, а не филе. Лучше остановить выбор на минтае, выловленном в российских водах, так как он считается наиболее экологичным, — советует Зеленков. — Особенно важно обратить внимание на место ловли рыбы. Чтобы быстро определиться, оглянитесь на маркировку и найдите «ФАО 61»: это означает, что улов происходил в Тихом океане, в районе Сахалина.
Также шеф-повар обращает внимание на глазурь — ледяную корку на рыбе. Она должна быть тонкой и прозрачной. В магазине рыба обычно выглядит нормальной, а вот на рынке иногда можно встретить слипшие и перемороженные экземпляры, что указывает на бурное сохранение или низкое качество товара. Поэтому лучше всего придерживаться покупок в магазинах. Чешуя свежего минтая должна быть серебристого цвета, без пятен и заломов, — добавляет шеф.
Выбор филе
Если вы предпочитаете покупать филе минтая, то Зеленков советует выбирать филе морской заморозки российского производства. Это говорит о том, что разделка и заморозка рыбы происходили непосредственно в море на берегу рыбопромыслового судна.
Что готовить из минтая
Минтай можно запекать как в чистом виде, так и с добавлением овощей и различных соусов. Можно готовить на пару. Целыми тушками или самостоятельно снимая мясо с костей — минтай удобен в использовании благодаря малому количеству костей. Получившееся мясо можно жарить или запекать.
Хребты, хвосты или хвостовую часть минтая можно использовать для варки бульона, — предлагает Зеленков. — Хотя он не очень наваристый, однако полезный. Это идеальный вариант для людей на диете, желающих насытить свое меню витаминами.
Филе минтая часто используется для приготовления фарша, который отлично подходит для котлет, а также для начинки различных пирогов и рыбных пельменей. Можно комбинировать разные виды рыбы, чтобы получить более сочный фарш, так как минтай сам по себе достаточно постный. Так, например, к фаршу можно добавить филе горбуши.
Совет по приготовлению котлет из минтая: для более насыщенного вкуса лучше всего использовать фарш из других тресковых рыб, — предлагает Зеленков. — Если фарш из минтая получается слишком водянистым, перед добавлением остальных компонентов его нужно слегка отжать. А если фарш получается слишком сухим, можно добавить немного сливочного масла.
Рецепт пирога с минтаем и картофелем
Данный рецепт предлагает шеф-повар Андрей Зеленков.
- 500 г слоеного бездрожжевого теста.
- 250 г филе минтая.
- 1 картофелина.
- 1 луковица.
- 30 г лука-порей.
- 80−100 мл сливок 20%.
- Сушеный тимьян или базилик.
- Растительное масло.
- Яйцо для смазывания теста.
- Соль и перец по вкусу.
Шаг 1: Очищаем картофель и нарезаем его ломтиками.
Шаг 2: В сотейнике нагреваем сливки, добавляем соль и картофель.
Шаг 3: Держим на огне до полуготовности картофеля (важно следить, чтобы сливки не загустели слишком быстро).
Шаг 4: Очистить лук и обжарить его на растительном масле до золотистого цвета вместе с луком-пореем.
Шаг 5: Натереть филе минтая солью и перцем.
Шаг 6: Тесто слегка раскатать на присыпанной мукой поверхности, чтобы получить два прямоугольных пласта.
Шаг 7: На один пласт выложить обжаренный лук с картофелем. Добавить рыбу и сушеную зелень.
Шаг 8: Посолить и поперчить по желанию. Накрыть вторым пластом теста и тщательно скрепить края.
Шаг 9: Сверху сделать несколько проколов вилкой, чтобы пар мог выходить. Смазать тесто взбитым яйцом.
Шаг 10: Выпекать при температуре 180 градусов в течение 35−40 минут до золотистой корочки.
Минтай отварной с польским соусом
Минтай отварной с польским соусом – это традиционное рыбное блюдо, которое многие помнят с детства, так как оно часто подавалось в школьных столовых. Многие не ценят вареную рыбу, и напрасно; дело не в самой рыбе, а в том, как ее приготовить. Процесс крайне прост, а результат получается вкусным, питательным, полезным и, что немаловажно, бюджетным. Минтай — распространенная рыба, так что он всегда доступен. Я не советую покупать готовое филе, лучше потратить немного времени и научиться чистить целые тушки, разница ощутима.
Польский соус — это простейший соус на основе сливочного масла, вареных яиц и лимонного сока. По желанию в него можно добавить свежую петрушку.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты для минтая отварного с польским соусом
- 650 г замороженного минтая без головы;
- 2 куриных яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 1/2 лимона;
- 1 пучок свежей петрушки;
- лавровый лист по вкусу;
- черный перец и зеленый лук.
Способ приготовления минтая отварного с польским соусом
Свежезамороженный минтай достаем из морозильной камеры за 2-3 часа до готовки. Процесс размораживания лучше проводить на воздухе. Он завершится, когда температура рыбы достигнет -1 градуса по Цельсию.
После разморозки очищаем минтай от чешуи с помощью терки. Удаляем плавники, разрезаем брюшко и убираем внутренности. Очищаем слизистую из тушки и промываем под холодной водой.
Теперь нарезаем подготовленный минтай на порционные куски. На одну порцию нужно 1-2 кусочка.
Выкладываем кусочки рыбы в кастрюлю в один слой, добавляем пучок петрушки, несколько лавровых листьев и соль по вкусу. Наливаем горячую воду так, чтобы уровень жидкости был на 3 см выше рыбы.
Ставим кастрюлю на плиту, нагреваем до кипения. Варим 10-15 минут на медленном огне. Остужаем рыбу в бульоне. Затем достаем кусочки минтая с помощью шумовки и отделяем мякоть от костей. Основу для отварного минтая с польским соусом готово.
Готовим польский соус. В сотейнике растапливаем нарезанное на небольшие кубики сливочное масло на маленьком огне.
Куриные яйца отвариваем вкрутую, затем остужаем и чистим. Необходимо добавить в растопленное масло натертые на мелкой терке или мелко порубленные яйца.
Теперь выжимаем в сотейник 2-3 чайные ложки лимонного сока, добавляем соль по вкусу и нагреваем соус на маленьком огне до температуры 75°C.
На тарелку выкладываем очищенные от косточек и кожи куски минтая. Чтобы вареная рыба не заветрилась, её лучше хранить в бульоне или в вакуумном контейнере.
На минтай выложите соус, посыпьте мелко порубленным зеленым луком, добавьте черный перец, сбрызните свежим лимонным соком и украсьте долькой лимона. Подавайте к столу вместе с картофельным пюре. Приятного аппетита!
Минтай отварной с польским соусом по данному рецепту получается очень нежным, мягким, легко разделяется на порции. Попробуйте, вам точно понравится!