Как правильно варить булгур: важные рекомендации и секреты
Булгур становится все более популярным на наших кухнях благодаря своей универсальности и вкусовым качествам. Он производится из пшеницы, которая проходит специальную обработку. В данной статье мы поделимся с вами, как правильно приготовить булгур, чтобы удивить близких разнообразными и полезными блюдами.
Как выбрать булгур
Булгур не требует предварительной подготовки перед варкой. Профессиональные кулинары рекомендуют даже не промывать его перед готовкой. Однако при выборе булгура в магазине стоит обратить внимание на следующие аспекты:
1. Внимательно осмотрите упаковку. Она должна быть неповрежденной, без признаков повреждений и следов лишней влаги. Обязательно проверьте срок годности продукта.
2. Потрясите пакет и внимательно осмотрите содержимое. Внутри не должно быть слипшихся комочков, так как свежая крупа должна быть рассыпчатой и иметь цвет от светло-желтого до бежевого.
3. Не приобретайте булгур, если в упаковке имеется мусор, посторонние примеси или осадок.
Если вы привыкли промывать крупы перед использованием, учтите: булгур после этой процедуры следует подсушить, разложив его на полотенце для удаления лишней влаги.
Сколько жидкости нужно для варки булгура
В магазинах можно встретить булгур различного помола: крупный, средний и мелкий. Вне зависимости от сорта, на одну часть крупы следует взять две части жидкости. Исключение составляют случаи, когда вы планируете готовить булгур в рисоварке.
В случае варки в рисоварке используйте равные пропорции воды и крупы.
Время приготовления булгура
Время готовки зависит от размера помола булгура:
- Мелкий булгур варится 6-8 минут после закипания.
- Средний булгур — 12-15 минут.
- Крупный булгур будет готов примерно через 20 минут.
Мелкий булгур можно также не варить. Просто залейте его кипятком и оставьте на 1 час — это отличный метод для приготовления салатов.
С чем подавать булгур
Булгур — это универсальный продукт, который можно подавать как основное блюдо или в качестве гарнира.
Специи можно добавлять во время варки. Если вы подаёте булгур с мясом или рыбой, подходящими приправами станут перец, карри и паприка. Также вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон, что придаст блюду более насыщенный вкус.
Сладкая каша из булгура прекрасно сочетается с корицей, а перед подачей её можно украсить ягодами.
Приготовление булгура в кастрюле или сотейнике
Приготовленный в кастрюле булгур идеально подходит для салатов, а также для первых и вторых блюд. Для варки выбирайте кастрюлю с толстым дном. Доведите нужное количество воды до кипения, затем добавьте булгур. После повторного закипания варите под крышкой на медленном огне от 10 до 20 минут. Не допускайте сильного кипения. Во время варки аккуратно помешивайте, чтобы избежать пригорания. Если вода полностью испарится, а крупа не будет готова, добавьте немного жидкости.
Имейте в виду, что приготовленный булгур увеличивается в объеме втрое. При варке супа на 1 литр бульона будет достаточно одной столовой ложки крупы.
Приготовление булгура на сковороде
Еще один распространенный способ приготовления булгура — это обжаривание перед варкой, что позволяет значительно усилить его ореховый вкус. На 1 стакан крупы возьмите 1 столовую ложку растительного или сливочного масла и обжаривайте на сковороде в течение 2 минут. Посолите, а затем влейте 2 стакана горячей воды. Если использовать холодную воду, это может вызвать сильный взрыв — таков эффект резкого перепада температуры на раскаленной сковороде. После закипания готовьте на медленном огне от 10 до 20 минут. Также можно приготовить булгур с овощами, предварительно сделав зажарку из лука и моркови.
Приготовление булгура в мультиварке
Приготовление булгура в мультиварке — это простой и удобный процесс. Ваше активное участие здесь минимально. Начните с выбора режима «Жарка» и разогрейте масло — растительное или сливочное. Обжарьте булгур до появления легкого орехового аромата. Затем добавьте 2 стакана горячей воды и немного соли. Закройте крышку и выберите режим «Крупа». Через 20-25 минут у вас будет готовый рассыпчатый и ароматный булгур.
Приготовление булгура в микроволновке
Приготовление булгура в микроволновке — это один из самых простых и быстрых способов. Обжарить крупу в микроволновой печи не получится, поэтому этот этап можно пропустить или выполнить на сковороде. Поместите 1 стакан булгура в подходящую емкость, добавьте 2 стакана воды, соль и сахар по вкусу. Готовьте на максимальной мощности 5 минут, затем достаньте и пермешайте. Вода должна остаться. Сверху положите несколько кусочков сливочного масла и поставьте в микроволновую печь на 10 минут, слегка снизив мощность. Наслаждайтесь вкусным и ароматным блюдом.
Какой бы способ вы не выбрали, булгур непременно получится рассыпчатым. Переварить его практически невозможно, главное — правильно соблюдать пропорции крупы и жидкости.
Как варить рассыпчатый булгур на гарнир в кастрюле
Булгур — это необычная, вкусная и универсальная крупа, легко готовящаяся. Рассыпчатый булгур, сваренный на гарнир, отлично разбавит меню в те дни, когда рис и гречка надоели. Меня радует, что эта крупа гармонично сочетается со свежими, отварными или тушеными овощами, а также с множеством вторых блюд. Попробуйте сами!
Как варить рассыпчатый булгур на гарнир в кастрюле
Ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность
Углеводы: 72% 18 г
ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 30 минут
Шаг 1:
Чтобы сварить рассыпчатый булгур в кастрюле, подготовьте необходимые ингредиенты: сама крупа булгур, вода, немного растительного масла и соль по вкусу.
Шаг 2:
Налейте растительное масло на дно кастрюли с толстым дном и нагрейте его.
Шаг 3:
Выложите в разогретое масло булгур. Выбор, промывать крупу или нет, остается за вами. Хотя некоторые источники рекомендуют промывание, многие другие статьи пропускают этот этап. Наиболее корректным является все же предварительное промывание булгура с последующим сушением, что вернёт ему рассыпчатость.
Шаг 4:
Помешивая, обжарьте крупу до легкого подрумянивания и появления орехового аромата.
Шаг 5:
Залейте обжаренный булгур кипящей водой, делая это постепенно. Не следует вливать весь объем воды сразу, так как это приведет к сильному бурлению. Вначале налейте немного жидкости, дождитесь, пока она распределится по дну кастрюли, а затем частями влейте остальное. Не забудьте посолить по вкусу.
Шаг 6:
После закипания уменьшите огонь до минимума, закройте кастрюлю крышкой и варите около 20-30 минут. Готовый булгур должен впитать всю влагу, заметно увеличится в объеме и оставаться рассыпчатым.
Вместо растительного масла можно использовать сливочное. В воду, где варится булгур, для разнообразия можно добавить немного томатной пасты, а также обжарить пряности вместе с маслом. Булгур больше всего напоминает рис, поэтому плов, сделанный на его основе, окажется необычным, но не менее вкусным.
Важно! Готовить с булгуром легко и вкусно, помогая вам разнообразить рационы, читайте статью «Булгур: знакомься поближе и смело готовь!»
Стоит отметить, что полезные масла сохраняют свои свойства только до достижения определенной температуры, известной как точка дымления, после которой они начинают гореть и производить токсичные вещества, в том числе канцерогены. Если вы хотите узнать, как выбрать подходящее масло для жарки и как избежать неправильного выбора, читайте об этом далее.
Как выбрать подходящую кастрюлю для варки супа или каши, можно узнать из рассказа про кастрюли.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Пожаловаться / сообщить об ошибке
Булгур: как варить рассыпчатый
Булгур — это популярный ингредиент в множестве традиционных блюд Ближнего Востока. Он легко готовится и приносит массу потенциальных преимуществ для здоровья. Давайте узнаем, как варить рассыпчатый булгур и почему он должен чаще появляться на нашем столе.
Булгур представляет собой пищевое зерно, изготавливаемое из дробленой высушенной пшеницы. Обычно используют твердые сорта, но также и другие виды. Булгур вкусный, быстроваримый и очень питательный продукт.
Поскольку это зерно с минимальной обработкой, оно сохраняет большую часть своей питательной ценности в сравнении с продуктами из более очищенной пшеницы. Булгур богат витаминами и минералами, а также содержит значительное количество клетчатки.
Как хороший источник магния, железа и марганца, он может положительно влиять на здоровье сердца, пищеварительную систему и контроль уровня сахара в крови. Более того, булгур готовится быстро и универсально. Узнайте, как варить его правильно.
Готовый булгур
В готовом виде булгур напоминает кус-кус или киноа. Он прекрасно подходит как для салатов, так и для супов, а также для приготовления плова. Булгур можно использовать практически в любом рецепте в качестве замены риса или кус-куса. Узнайте, как приготовить его правильно.
Для приготовления потребуется:
- 1 стакан булгура среднего помола;
- 2 стакана воды;
- ½ чайной ложки соли.
Как готовить:
- Обратите внимание, что булгур бывает мелкого, среднего и крупного помола, и то, как его варить, зависит от сорта. Обычно процесс приготовления занимает от 3 до 20 минут: чем крупнее зерно, тем дольше его варить.
- Смешайте булгур, 1,5 стакана воды, соль и немного масла в кастрюле.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне до мягкости, около 12 минут.
- Снимите с огня, дайте постоять под крышкой 10 минут.
- Размешайте готовый булгур вилкой.
- Используйте сразу же или разложите на противне с бортиками, чтобы остудить для салата.
Пряный и рассыпчатый булгур
У злаковых есть замечательная способность впитывать ароматы, и булгур не является исключением. Давайте узнаем, как варить рассыпчатый и ароматный гарнир с овощами.
Приготовьте:
- 1 стакан булгура среднего помола;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3-5 зубков чеснока;
- 1 чайная ложка сушеной петрушки;
- Соль и молотый перец по вкусу;
- Подсолнечное масло.
Приготовление:
- Очистите и промойте овощи.
- Мелко нарежьте лук.
- Натрите морковь на терке. При желании нарежьте болгарский перец небольшими кубиками — это добавит приятный аромат.
- Очистите чеснок и мелко порежьте.
- Вскипятите воду.
- Разогрейте масло в кастрюле или сковороде с антипригарным покрытием.
- Обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте морковь (и перец, если используете) и обжаривайте до мягкости.
- Добавьте чеснок, перемешайте и готовьте еще 1-2 минуты до появления аромата. Теперь можно добавить булгур. Смешайте его с овощами и прогревайте 3-5 минут, постоянно помешивая, чтобы каждая крупинка пропиталась маслом.
- Посолите и поперчите по вкусу, добавьте сушеную петрушку и специи.
- Залейте 2,3 стакана горячей воды, перемешайте и накройте крышкой. Варите на слабом огне, пока вся влага не впитается, примерно 7-10 минут, следя, чтобы булгур не подгорел.
- Подавайте гарнир горячим.
Как правильно варить булгур
Булгур — это крупа, полученная из измельченной пшеницы, обработанной кипятком и хорошо высушенной. Он считается цельнозерновым продуктом. Из булгура можно готовить вкусную кашу на завтрак или использовать его в качестве гарнира. Главное — правильно его сварить. Мы расскажем о разных способах варки и поделимся секретами приготовления.
В каких блюдах используется булгур
Булгур — ингредиент многих блюд разных народов мира с древних времен. Сегодня он широко используется в странах Азии, Ближнего Востока и Средиземного моря, а также в Европе и, конечно, в России.
Из булгура готовят полезные каши для завтрака, различные гарниры к основным блюдам, добавляют в супы и салаты, используют для плова и при приготовлении хлеба как цельнозерновой ингредиент. Также из булгура можно делать постные или вегетарианские котлеты.
Польза булгура
Булгур ценится за свои полезные свойства. В его составе сложные углеводы, которые обеспечивают организм энергией, благодаря чему чувство голода надолго исчезает. Кроме того, он обладает низким гликемическим индексом, поэтому его часто включают в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Булгур богат витаминами группы B, содержит цинк и марганец, а также является хорошим источником белка, необходимого организму для построения клеток. Грубые пищевые волокна, содержащиеся в булгуре, положительно влияют на пищеварение.
Как правильно выбрать крупу
Булгур можно встретить в трех видах: грубого, среднего и мелкого помола. Крупу грубого помола необходимо варить, в то время как мелкий булгур можно просто запаривать кипятком или применять в выпечке.
При выборе продукта обращайте внимание на упаковку. Обычно это пластиковый пакет или картонная коробка. Она должна быть целой, без заламываний, рваных мест и герметичной. Если упаковка прозрачная, проверьте ее, чтобы оценить качество содержимого. Не забывайте смотреть на срок годности.
Сама крупа должна иметь золотистый оттенок, качественный булгур рассыпчатый, однородный, без комков и посторонних примесей.
Сколько воды нужно для варки
Как правило, булгур готовят на воде, но в случае приготовления каши можно использовать молоко. В некоторых рецептах предлагается варить булгур на овощном или мясном бульоне. Если готовите гарнир, используйте соотношение 1:2 — на стакан крупы нужно взять два стакана воды. Если булгур не готов до конца, а жидкость уже испарилась, добавляйте воду небольшими порциями, порядка 50 мл, чтобы крупа получилась рассыпчатой.
Для каши объем жидкости следует увеличить. На стакан булгура берите 3–3,5 стакана воды или молока, чтобы каша была наваристой, однородной и нежной.
Сколько по времени нужно варить булгур
При варке в кастрюле или на сковороде булгур будет готов через 15–20 минут. В мультиварке данный процесс займет около 30 минут. Если вы предпочитаете микроволновую печь, на это уйдёт всего 2–3 минуты, однако потом лучше дать булгуру настояться еще 15 минут.
Некоторые кулинары предпочитают перед варкой обжаривать сухую крупу на сковороде с небольшим количеством растительного или сливочного масла — эта процедура позволяет булгуру добиться золотистого оттенка и ярче раскрыть ореховый вкус.
Как варить булгур в кастрюле
Для этого потребуется кастрюля с крышкой. Лучше, если она будет толстостенной. При выборе учитывайте, что объем крупы во время готовки увеличится в 2-3 раза.
Булгур нужно варить, не перемешивая. Чтобы сварить крупу этим способом, выполните следующие шаги:
Засыпьте в кастрюлю булгур, добавьте воду или молоко.
При желании добавьте специи, сахар или подсластитель, если готовите кашу. Перемешайте.
Поставьте на огонь и доведите до кипения.
После этого уменьшите огонь до минимального и варите под крышкой в течение 15–20 минут, пока вся вода не впитается.
Попробуйте булгур на вкус. Если он жесткий, добавьте еще немного воды и варите до готовности.
Как варить булгур в микроволновке
Этот способ самый быстрый. Используйте стеклянную или керамическую емкость, подходящую для микроволновки, помните, что булгур набухнет и увеличится в объеме. Варите от 2 до 3 минут на максимальной мощности.
Как варить булгур в мультиварке
Этот способ подходит для тех, кто ценит удобство кухонных приборов и хочет, чтобы блюдо оставалось горячим к определенному времени. Смешайте необходимые ингредиенты в чаше мультиварки.
Выберите программу — «Рис», «Крупы», «Каша» или «Плов» — в зависимости от вашего рецепта и настроек мультиварки.
Как варить булгур на сковороде
Для приготовления гарнира таким способом возьмите сковороду с толстым дном.
Обжарьте сухой булгур на небольшом количестве растительного масла в течение 2–5 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорел.
Когда крупа приобретет золотистый оттенок, добавьте воду и специи. Закройте крышкой и доведите до кипения.
Уменьшите огонь до минимума и готовьте до полной готовности, периодически помешивая.
В готовый булгур можно сразу добавить дополнительные ингредиенты, такие как ранее обжаренные овощи: морковь, лук, чеснок, чтобы получить оригинальный и вкусный гарнир.
Что можно сделать с булгуром?
Экспериментируйте со специями — они могут разнообразить вкус булгура и сделать его более интересным. Если варите гарнир, попробуйте добавить разные перцы, паприку, розмарин, карри. Для сладкой каши хорошим вариантом будет корица.
Как правильно варить булгур в кастрюле на гарнир: соотношение воды и крупы, сколько варить
Булгур можно сделать важной частью сбалансированного рациона. Давайте вместе с экспертом разберёмся, как правильно его варить и использовать в блюдах.
О чем именно мы расскажем:
- Отличия булгура от других круп
- Подготовка булгура перед варкой
- Правила варки булгура
- Разнообразные рецепты с использованием булгура
- Полезные свойства булгура
- Есть ли вред и противопоказания ?
Отличия булгура от других круп
Булгур — это крупа, сделанная из твердых сортов пшеницы. Это своего рода полуфабрикат, который обрабатывается паром, сохнет и измельчается.
Фото: istockphoto.com/Vladislav Nosick
Булгур отличается от других круп своим уникальным вкусом и текстурой. В отличие от риса или гречки, он обладает ореховым послевкусием и более рассыпчатой текстурой после приготовления. Его часто используют как гарнир, основное блюдо или как ингредиент в салатах и закусках. В отличие от пшена или ячменя, эта крупа готовится быстрее.
Подготовка булгура перед варкой
Перед тем как варить булгур, его нужно промыть холодной водой. Это поможет удалить пыль, грязь и остатки обработки, оставшиеся на крупе. Для удобства используйте сито или дуршлаг.
Некоторые люди предпочитают заваривать булгур перед варкой, заливая его кипятком и оставляя на 15-20 минут. Это может ускорить процесс приготовления.
Правила варки булгура
Для варки булгура используется пропорция 2:1 — на 1 стакан булгура необходимо 2 стакана воды. Пропорции могут немного варьироваться в зависимости от желаемой консистенции. Если вы хотите более рассыпчатую текстуру, используйте меньше воды, если более мягкую — увеличьте объем.
Что касается времени варки булгура, то это зависит от помола. Обычно процесс занимает 10-15 минут.
Фото: istockphoto.com/Liudmila Chernetska
После закипания воды уменьшите огонь до среднего и накройте кастрюлю крышкой. Периодически помешивайте, чтобы булгур не прилипал ко дну. Проверяйте готовность, пробуя на вкус — он должен быть мягким, но при этом сохранять свою форму.
После варки настоять под крышкой ещё 5 минут для достижения рассыпчатости.
Разнообразные рецепты с использованием булгура
Булгур можно использовать в качестве гарнира, основного блюда или как ингредиент для салата.
Булгур с овощами
Ингредиенты:
- булгур — 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- средняя луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- красный перец — 1 шт.;
- цукини (или кабачок) — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- оливковое масло — 2-3 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу;
- свежая зелень для подачи.
Приготовление:
- Промойте булгур под проточной водой.
- Очистите и нарежьте лук кубиками. Натрите морковь на терке, а перец и цукини нарежьте соломкой.
- В глубокой сковороде или кастрюле нагрейте оливковое масло, добавьте лук и обжарьте до прозрачности около 3-4 минут.
- Добавьте морковь, перец и цукини, обжарьте ещё 5-7 минут, периодически помешивая.
- Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё 1-2 минуты.
- Положите промытый булгур в сковороду, смешайте с овощами.
- Влейте 2 стакана воды, добавьте соль и перец. Доведите до кипения.
- Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 10-15 минут, пока булгур не впитает всю воду и не станет мягким.
- Снимите с огня, дайте настояться под крышкой 5 минут. Перемешайте и подавайте, посыпав свежей зеленью.
Булгур с куриным филе
Ингредиенты:
- булгур — 1 стакан;
- куриное филе — 300 г;
- вода — 2 стакана;
- средняя луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- паприка — 1 ч. л.;
- соль и перец — по вкусу;
- свежая зелень для подачи.
Приготовление:
- Промойте булгур.
- Нарежьте куриное филе маленькими кубиками или полосками, приправьте солью, перцем и паприкой.
- В глубокой сковороде нагрейте оливковое масло. Обжарьте курицу до золотистой корочки (примерно 5-7 минут), затем выложите её на тарелку.
- В той же сковороде обжарьте нарезанный лук до прозрачности, добавьте натертую морковь и готовьте ещё 5 минут.
- Поместите обратно обжаренное мясо, добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё 1-2 минуты.
- Добавьте булгур, перемешайте и влейте 2 стакана воды, посолите и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 10-15 минут, пока булгур не станет мягким.
- Снимите с огня и дайте настояться под крышкой 5 минут. Хорошо перемешайте и подавайте, украсив свежей зеленью.
Салат с булгуром и овощами
Ингредиенты:
- булгур — 1 стакан;
- вода — 1,5 стакана;
- огурец — 1 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
- красный перец — 1 шт.;
- петрушка — 1/2 пучка;
- оливковое масло — 3-4 ст. л.;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Промойте булгур под холодной водой и дайте стечь.
- В кастрюле доведите до кипения 1,5 стакана воды. Добавьте булгур и немного соли, варите 10-12 минут. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой.
- Тем временем нарежьте огурец, помидоры, красный лук и перец кубиками.
- В глубокой миске смешайте нарезанные овощи с остывшим булгуром.
- Измельчите петрушку и добавьте к салату.
- Полейте оливковым маслом и лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу.
- Хорошо перемешайте и дайте настояться 10-15 минут перед подачей.
Полезные свойства булгура
Булгур полезен благодаря высокому содержанию витаминов группы B, которые необходимы для правильного функционирования нервной системы и обеспечения качественного сна. Кроме того, в булгуре присутствуют важные микроэлементы.
Булгур содержит растительный белок, необходимый для синтеза клеток и тканей. Клетчатка в его составе также благоприятно влияет на микробиоту кишечника.
Булгур относительно калориен, однако обладает не высоким гликемическим индексом.
Другими словами, это злак не вызывает резких скачков уровня глюкозы и инсулина в крови. Булгур может входить в рацион большинства людей, даже тех, кто стремится сбросить лишний вес.
Есть ли вред и противопоказания?
Что касается противопоказаний, главное — это индивидуальная непереносимость.
При наличии аллергии на глютен — белок, содержащийся в злаках, употребление булгура и других пшеничных круп, таких как кускус или манка, следует избегать.