Как приготовить оладьи на дрожжах
Оладьи представляют собой пышные лепешки, изготовленные из пшеничной муки, которые обычно меньше по диаметру и толще, чем блины. Их готовят как из дрожжевого, так и из бездрожжевого теста, и зачастую в тесто добавляют тертые овощи, например, кабачки или картофель.
Эти угощения могут быть как солеными, так и сладкими, служить основой для различных блюд (например, заменяя хлеб в сэндвичах), и могут выступать как завтраком, так и обедом или перекусом.
Таким образом, оладьи — это многофункциональное, полезное и весьма вкусное изделие. Мы обратились к шефу ресторана Ruski Александру Волкову-Медведеву за рецептом идеальных оладий. Он продемонстрировал, как можно легко превратить оладьи из завтрака в десерт с помощью добавления различных ингредиентов.
Как и блины, оладьи могут быть дрожжевыми и бездрожжевыми. Хотя бездрожжевые оладьи довольно просты в приготовлении, мне они не нравятся из-за гораздо более бедного вкуса по сравнению с дрожжевыми. Дрожжевые оладьи, напротив, получаются нежными, воздушными, пышными и невероятно вкусными. Бездрожжевые имеют более резкий вкус, который напоминает полежавший хлеб, тогда как дрожжевые похожи на только что испеченные. Тем не менее, их приготовление требует больше усилий. Мы будем готовить именно дрожжевые оладьи.
Консистенция теста для оладий более густая, чем для блинов, из-за этого они становятся толще и пышнее. Кроме того, готовить оладьи легче, чем блины, так как на обжарку уходит меньше времени. Для одной оладьи используется один половник теста, как и для блинов, но на сковороде помещается три–четыре оладьи одновременно, в отличие от блинов, для которых вмещается лишь один. В итоге получается более быстрый процесс.
Существует стереотип, что оладьи — это исключительно завтрак. На самом деле, их можно готовить и в качестве закуски: можно сделать маленькие оладушки, положить на них сметану, а сверху красную икру или подать с вареньем, медом и ягодами. А можно попробовать вариант с авокадо и лососем: размять авокадо и выложить на оладью, а затем добавить слайс слабосоленого лосося. Оладьи также могут быть приготовлены с припеком, где можно добавлять что угодно — ограничений практически нет.
Этапы приготовления оладий:
1.
Выложите в дежу 10 граммов дрожжей и 50 граммов сахара. Если вы хотите приготовить несладкие, пресные оладьи, уменьшите количество сахара.
2.
Добавьте немного молока комнатной температуры, чтобы оно покрывало сахар и дрожжи. Хорошо перемешайте все венчиком вручную, чтобы дрожжи полностью растворились и не остались комочков; на это уйдет примерно пять минут.
Этот этап обеспечивает активизацию дрожжей, которые начинают свою жизнедеятельность. Пышность теста в дальнейшем зависит именно от их работы. Дрожжи питаются сахаром, выделяя углекислый газ, что и создает пузырьки в тесте. Сахар также содержится в пшеничной муке и молоке, но его недостаточно для того, чтобы дрожжи могли быстро поднять тесто. Поэтому весь процесс начинается со смешивания дрожжей и сахара.
3.
Дайте смеси постоять несколько минут. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, добавьте 10 граммов соли и размешайте.
4.
Добавьте 100 граммов яиц. Затем добавьте 250 граммов пшеничной муки высшего сорта.
5.
Влейте в тесто молоко комнатной температуры: приготовьте 600 мл, но влейте сначала около 400 мл, чтобы позже, если потребуется, можно было разбавить тесто. Разная мука имеет различные свойства, и тесто может меняться в зависимости от ее качества.
Из указанного объема теста можно будет приготовить оладьи на трех-четырех человек.
6.
Замесите тесто. Не имеет значения, с какой скоростью работает миксер. Замешивайте в течение примерно десяти минут, пока тесто не станет густым, упругим и кремообразным, но все еще жидковатым. Если, на ваш взгляд, консистенция слишком густая, добавьте немного молока.
7.
Накройте тесто пищевой пленкой в контакт, затем — полотенцем и оставьте в теплом месте на двадцать минут.
После этого достаньте тесто и обомните его руками. Если консистенция вас не устраивает, добавьте либо муку, либо молоко, в зависимости от того, чего вам не хватает — жидкости или густоты. Снова уберите под пленку и столько же под полотенцем, чтобы дать тесту подняться еще на 40 минут.
Теплом можно воспользоваться так: например, поместить табуретку недалеко от батареи, чтобы тесто прогревалось. Ни в коем случае не ставьте на саму батарею, так как температура обычно достигает 60 градусов, что губительно для дрожжей. Нам нужна температура между 45-50 градусов.
Летом тесто можно просто оставить на столе, закутав в полотенце.
Готовое тесто может показаться жидким, однако оно должно быть упругим, подобно тесту для чиабатты.
8.
Вы увидите, как оно стекает в виде одной большой капли, подобно лизуну — игрушке для детей. Если на тесто нажать, оно сразу же поднимется обратно.
9.
Вот так тесто будет стекать по стенкам дежи. Я показываю это, чтобы продемонстрировать нужную консистенцию, однако вам не стоит слишком часто трогать тесто, оно может потерять свою пышность из-за лишних манипуляций.
10.
Наилучший инструмент для оладий — соусник, так как из него удобно выливать тесто на сковороду. Обязательно смажьте соусник топленым маслом, чтобы тесто не прилипало к его поверхности.
11.
Оладьи следует жарить на сковороде с толстым дном при низкой температуре. Это позволяет дну равномерно нагреться и передать тепло оладьям по всей поверхности. Тонкие сковороды быстро нагреваются, и как только на них попадает холодное тесто, температура падает, что приводит к тому, что оладьи начинают вариться, а не жариться; когда сковорода снова нагреется, оладьи могут сгореть.
Так что выбирайте сковороду с толстым дном, предварительно разогрев ее на медленном огне, примерно на третьем делении из девяти. Оставьте ее на таком огне минут на 10. Затем налейте на разогретую сковороду топленое сливочное масло — оно придаст оладьям ореховый аромат.
Можно также обжарить оладьи в рафинированном растительном масле, но оно не добавляет вкуса. Если есть возможность придать блюду больше вкуса, стоит этим воспользоваться.
12.
При помощи соусника налейте тесто на сковороду. На одну сковороду помещается три оладьи. Учитывайте, что тесто начнет сразу подниматься из-за высокой температуры.
13.
Когда снизу появится румяная корочка (это видно, если заглянуть сбоку), переверните оладьи и обжарьте с другой стороны. На обжарку с одной стороны у нас ушла примерно одна минута.
14.
Обжарьте оладьи с другой стороны еще до появления корочки. Низкая температура нужна для того, чтобы поверхность оладий не пригорала, а внутренняя часть хорошо пропекалась.
15.
Оладьи поднимаются и становятся очень пышными и большими, хотя теста для одной порции требуется совсем немного. Такие оладьи — легкие, и три штуки не создадут чувства тяжести.
16.
Вот такие они выглядят внутри: пышные и пористые. И даже когда они остынут, не оседают.
17.
Оладьи нужно есть сразу, не стоит готовить их заранее, а затем разогревать.
Как уже говорилось, оладьи можно подавать как десерт, так и в качестве закуски. Я предпочитаю их с соленым лососем, авокадо и сметаной.
18.
Но классическая подача — это оладьи с медом и ягодами.
Пышные дрожжевые оладьи на сухих дрожжах двумя способами
По мнению диетологов, первый прием пищи утром должен быть самым калорийным. Обычно на завтрак подают каши, выпечку, яйца в различных вариациях, бутерброды. Но ничто так быстро не пробуждает от утреннего бреда, как горячие, пропитанные маслом, пышные оладьи. Они придадут сил для того, чтобы продержаться до обеда и поднимут настроение. Пышные дрожжевые оладьи чаще готовят с использованием сухих дрожжей для ускорения процесса.
Количество готовых оладий составляет 12-16 штук.
Как поставить тесто на оладьи на сухих дрожжах
- Просейте пшеничную муку и добавьте в нее сухие быстрорастворимые дрожжи. По желанию также можно добавить немного корицы для аромата, затем перемешайте все хорошенько.
- В отдельной миске растворите в теплой воде сахар и щепотку соли. Температура воды должна быть чуть выше комнатной, но не слишком горячей, иначе дрожжи погибли.
- В получившийся раствор понемногу добавляем муку и замешиваем.
- Дрожжевое тесто получится густым, липким и вязким – по консистенции оно будет похожим на что-то среднее между тестом для хлеба и обычным тестом для блинчиков.
- Накройте миску чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 15-20 минут. Если дрожжи свежие, опара быстро увеличится в объеме в два раза.
- Аккуратно все перемешайте, чтобы масса слегка осела, и снова поставьте в тепло уже на 30-40 минут.
- Когда дрожжевое тесто поднимется в очередной раз, с ним уже можно работать. На этот раз перемешивать его не нужно.
- Начинайте жарить оладьи. Наливайте по черпачку теста на сковороду. У меня довольно большая сковорода, поэтому я могу одновременно жарить 4 оладья. Обжаривайте с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде с достаточным количеством растительного масла. Поскольку тесто очень липкое и прилипает к ложке, перед использованием лучше окунуть ложку в растительное масло (предварительно помещенное в отдельную миску).
Готовые пышные оладьи снимите со сковороды и сразу же положите на бумажное полотенце, чтобы убрать избыток масла. Румяные и пышные оладьи готовы! Подавайте их с любым джемом, сметаной или просто посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Оладьи на опаре с сухими дрожжами
Пышные воздушные дрожжевые оладьи на молоке готовятся на опаре. Тесто должно быть густым, так чтобы оно медленно стекало с ложки, но не расплывалось. Оладьи нужно жарить на среднем огне, чтобы добиться тонкой корочки и пышной пропеченной сердцевины. Подают такие оладьи со сметаной, сгущенкой, вареньем или джемом. Вкус оладий на молоке, по сравнению с теми, что готовятся на кефире, отличается нежностью и отсутствием кислинки. Рекомендую попробовать и насладиться этими потрясающими пышными оладьями на молоке!
- мука — 500 г;
- сухие дрожжи — 2 ч. л.;
- теплое молоко — 2 ст. (что равно 400 мл);
- яйцо — 2 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- ванильный сахар — 1 пачка;
- соль — 0,5 ч. л.;
- растительное масло — 2 ст. л. (для жарки).
Выход: 20 пышных оладий.
Как приготовить опару, замесить тесто и выпекать оладьи
- Все ингредиенты для пышных оладий должны быть комнатной температуры. Теплое молоко выливаем в подходящую для замеса миску. Добавляем ванильный сахар или ванилин.
- Разбиваем в молоко яйца.
- Венчиком перемешиваем молоко с яйцами.
- Готовим опару. Сухие дрожжи добавляем в молочную смесь и перемешиваем. Ждем, пока дрожжи немного набухнут.
- В отдельной миске смешиваем соль и сахар, потом добавляем к молочной смеси, еще раз все хорошо перемешиваем.
- Высыпьте в миску стакан просеянной муки и перемешайте, разбивая комочки, чтобы тесто стало однородным и гладким. Консистенция опары должна напоминать густой кефир.
- Накройте миску тарелкой и оставьте в теплом месте на 30 минут. Если в помещении не очень тепло, это время может увеличиться.
- После того как опара успела подняться и дрожжи активировались, объем смеси увеличен почти втрое.
- Добавьте в миску оставшиеся объемы муки, снова перемешайте. Влейте рафинированное подсолнечное масло.
- Замешивайте дрожжевое тесто, оно должно быть гладким и без комков. Тем временем воздух, который вышел из теста, делает его менее пышным. Оставьте тесто в тепле, чтобы оно подошло снова. На этот раз времени потребуется меньше. Накройте посуду, чтобы тесто не обветрилось.
- Опара снова поднялась и уже коснулась тарелки, ее поверхность будет покрыта пузырьками.
- Теперь можно начинать жарить пышные оладьи. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и, когда оно хорошо прогреется, берите ложку теста и выкладывайте на горячую сковороду. Жарьте на среднем огне до появления золотистой корочки.
- Переверните и обжаривайте с другой стороны до полной готовности.
Готовые пышные оладьи выложите в чистую посуду, оставьте немного остыть. Прекрасно будет, если полить их растопленным сливочным маслом. Так они станут более аппетитными, однако можно также смазать оладьи маслом и полить вишневым сиропом. Или отдельно подать сметану, взбитую с сахаром, варенье в креманке или шоколадный соус.
Сохраните рецепт в «Кулинарной книге» 4
Поделитесь рецептом в соц. сетях:
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
- Время приготовления:50 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
40 ккал - Автор:Редактор сайта
Оладьи на дрожжах: 2 способа приготовления и 1 рецепт с начинкой
Среди самых популярных блюд русской кухни, оладьи занимают почетное место и, безусловно, входят в тройку лидерств. Это вкусное и воздушное лакомство из муки славянские хозяйки готовят уже несколько столетий. Такие оладьи лучше всего подавать к чаю вместе с вареньем, сметаной или медом. О том, как приготовить такие жареные лепешки из жидкого теста несколькими способами, читайте далее.
Как правильно готовить оладьи на дрожжах: рецепт по ГОСТу
На приготовление оладий из живых дрожжей вам потребуется больше времени, чем на кефирные или кисломолочные, но они получатся более воздушными. Такое блюдо вы могли пробовать в школьной столовой или детском саду. Как правило, дрожжевые оладьи в школьном меню подавали с вареньем или медом, и это было действительно вкусно.
Вы можете использовать простые, но очень вкусные оладьи как основу для закусочных намазок. Например, смешав красную икру с небольшим количеством майонеза, вареным желтком и мелко порубленным зеленым луком, вы получите оригинальную и изысканную закуску.
Чтобы завести тесто на оладьи по предложенному нами рецепту, вам потребуется около двух часов. Однако вам не обязательно все это время проводить на кухне — готовка займет всего 30 минут.
Пошаговый рецепт свежих и вкусных оладий на прессованных дрожжах:
- Нагрейте воду до 40-45 градусов, добавьте к ней сахар и соль. Мешайте ингредиенты, пока сахар полностью не растворится.
- В смесь введите дрожжи, размяв их предварительно руками.
- Когда дрожжи немного растворятся, смешайте жидкие ингредиенты с просеянной мукой и яйцом. Замесить тесто можно с помощью миксера или обычной ложки. Накройте миску с тестом кухонным полотенцем и поставьте подходить в теплое место на час.
- Чтобы оладьи получились высокими, через час тесто нужно хорошо перемешать и оставить подходить еще на один час.
- Выдавите порционно тесто на хорошо нагретую сковороду и обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон.
Такие оладьи можно испечь и в духовке, и они окажутся менее жирными, но при этом время на приготовление одной партии займет немного больше. Сколько оладий получится из указанного количества теста — вопрос сложный, но для семьи из 5 или даже 6 человек точно хватит.
Классические оладьи на дрожжах и молоке
Русская кухня всегда отличалась вкусными и сытными блюдами из простых ингредиентов. И именно благодаря этому наша еда получила признание во всем мире.
Классические оладьи делают на молоке, можно использовать как мокрые, так и сухие дрожжи. Во втором случае процесс приготовления займет меньше времени, как минимум в два раза.
Как испечь классические оладьи на молоке и дрожжах:
- Нагрейте 500 мл молока до 40 градусов и смешайте с 1 ст. ложкой быстродействующих дрожжей и сахаром. Дождитесь, пока дрожжи разбухнут (примерно 2 минуты).
- Засыпьте в молоко с дрожжами 650 г просеянной муки и щепотку соли. Замесите тесто ложкой и оставьте его подходить в теплом месте на 30 минут.
- Добавьте в подошедшее тесто 4 яйца и 1 ст. ложку растительного масла и хорошенько вымесите деревянной лопаткой.
- Дайте тесту отдохнуть 20 минут и можно приступать к жарке.
Такое оладьи нужно жарить внимательно, убавив огонь до среднего, чтобы они не были румяными снаружи, но сырыми внутри. Для тех, кто не любит жареное, можно запечь такие оладьи в духовке.
Дрожжевые оладьи с начинкой
Если вы хотите приготовить что-то необычное, сделайте вкуснейшие оладьи с начинкой. Они представляют собой нечто среднее между дрожжевыми оладушками и пирожками. Такое блюдо станет отличным плотноубедительным завтраком или ужином. В качестве начинки предлагаю использовать тушеную капусту с грибами.
Вы можете делать такие оладушки с любыми начинками, например, смешав нарезанные кубиками яблоки с корицей, или сделать припек из ветчины и сыра.
К оладьям с капустной и грибной начинкой прекрасно подойдет кефирный соус с чесноком или соус тартар. Но даже без всяких соусов такое лакомство будет приятно на вкус.
Как приготовить оладьи на дрожжах (видео)
Оладьи на дрожжах – это самый древний и классический рецепт этого блюда. Его можно разнообразить, заменив воду на молоко или добавив вкусную начинку в тесто. Однако и в классическом виде дрожжевые оладушки получаются весьма вкусными. Доверьтесь своему вкусу, и возможно, вы создадите уникальный и невероятно удачный рецепт.
Постные оладьи на дрожжах — 5 рецептов пышных оладий на дрожжевом тесте
Я всегда дружила с дрожжевым тестом, и оладьи у меня получаются пышными, румяными и невероятно аппетитными. Выпечка актуальна для тех, кто соблюдает пост или подсчитывает калории, когда хочется побаловать себя чем-то сладким. В моей подборке рецептов собраны варианты на сухих и живых прессованных дрожжах, а также с мукой и манкой. По настроению я жарю с яблоками, тыквой, болгарским перцем, луком, морковью, кабачками, шпинатом или просто без добавок. Особенно хороши оладушки с обжаренными грибами, хотя пышными они не будут.
Если проявить фантазию и не бояться экспериментов, можно добавить в тесто любые ягоды, бананы, изюм, лимонную и апельсиновую цедру. Кроме того, один из секретов заключается в том, чтобы не добавлять слишком много начинки в тесто, чтобы оладьи не получились слишком плотными. Подробности о жарке можно найти ниже.
Постные пышные оладьи на живых дрожжах
- Мука – 0.5 кг.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Прессованные дрожжи – 25 г.
- Подсолнечное масло – 4 столовые ложки.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Теплая вода – 2 стакана.
Пошаговый процесс приготовления пышных оладий:
- Подогрейте воду до 40-50 градусов, добавьте раскрошенные дрожжи и размешайте, чтобы они растворились. Всю муку высыпьте в масляную смесь и снова перемешайте.
- Спустя час тесто поднимется, добавьте оставшиеся ингредиенты, включая масло, и хорошо перемешайте. Оно снова быстро поднимется — минут через 10-15, получив при этом тягучую консистенцию. Перемешивать не следует, если хотите получить пышные изделия.
- Хорошо разогрейте масло на сковороде. Ложкой черпайте тесто и выкладывайте на небольшом расстоянии друг от друга. Оладьи начнут подниматься на глазах. Перевернув, накройте сковороду крышкой и дожарьте до готовности.
Рецепт постных дрожжевых оладий с яблоками
Очень вкусные оладьи получаются, если добавить в тесто яблоки. По тому же рецепту можно готовить оладьи с любой ягодой или бананами. Если любите тыкву, можете использовать ее вместо яблок, предварительно крупно натерев.
Ингредиенты возьмите из предыдущего рецепта, добавив только два яблока.
Процесс приготовления оладий:
- Очистите яблоки и нарежьте их кубиками. Когда тесто поднимется во второй раз, добавьте в миску яблоки, аккуратно вымесите и дайте тесту подняться еще раз.
Постные оладьи из манки на быстрых дрожжах
Кто сказал, что пышные оладьи можно испечь только на муке? Попробуйте сделать их с манкой — и угощайтесь на здоровье! Вкус вас не разочарует. Дети очень любят такие оладьи, особенно если полить их медом или сиропом.
- Манка – 500 г.
- Быстрые дрожжи – 2 чайные ложки.
- Сахар – 0.5-1 стакан (любители сладкого кладут больше).
- Соль – маленькая ложечка.
- Теплая вода – 1.5-2 стакана.
Пошаговый процесс приготовления постных оладий на дрожжах:
- Растворите дрожжи в стакане воды, добавляя остальные сухие компоненты, и размешайте.
- Консистенция получится довольно густой. Начинайте понемногу вливать воду, чтобы добиться сметанообразной густоты теста.
- Накройте миску полотенцем, оставьте в тепле и дайте тесту настояться около 30-40 минут.
- Как тесто поднимется, аккуратно перемешайте и выпекайте оладьи как обычно.
Пышные постные оладьи без молока и яиц — рецепт на сухих дрожжах
Удивительно простой рецепт, который, однако, отвечает всем требованиям хозяек — получаются пышные высокие оладьи.
- Мука – 4 стакана.
- Сахар – 2-4 столовые ложки.
- Быстрые дрожжи – 11 грамм (2 маленькие ложечки).
- Соль — по вкусу.
- Вода – 1.5-2 стакана.
- Подсолнечное масло — для жарки.
По желанию вместо сахара можно использовать мед.
Как готовить оладьи:
- Приготовьте тесто, соединив все сухие ингредиенты, затем добавьте теплую воду, вливая ее постепенно и тщательно размешивая.
- Удалите миску в тепло на час, накрыв полотенцем. Тесто приблизительно удвоится в объеме. Не перемешивайте его.
- Разогрейте масло на сковороде, выложите ложкой тесто, оставляя небольшое расстояние между ними, и обжаривайте.
- Если не следите за калориями, присыпьте готовые оладьи сахарной пудрой и подавайте с вареньем.
Секреты пышности оладий
Способ приготовления пышных постных оладий ничем не отличается от обычного. Однако важно заменить некоторые ингредиенты. Например, вместо молока используйте воду, а сливочное масло замените на подсолнечное. Из личного опыта знаю, что дрожжи прессованные также поднимают тесто не хуже, чем сухие, и влияют на его пышность. Но дрожжи придают тесту более насыщенный вкус.
- Чтобы оладьи были максимально пышными, жарьте их на малом огне, накрыв крышкой.
- При выборе живых дрожжей обязательно проверьте их свежесть. Нормальные дрожжи приятно пахнут, не липнут и легко крошатся. Сухие дрожжи тоже стоит проверять на упаковке, чтобы удостовериться в сроке годности.
- Традиционно, оладьи жарят на сковороде, но если у вас есть хлебопечка, обязательно попытайтесь освоить пошаговое приготовление теста — это сэкономит много времени.
- Выкладывайте тесто на хорошо разогретое масло и не спешите переворачивать оладьи, дайте им подняться.
- Тем, кто придерживается диеты и не любит жареное, можно рекомендовать запекание оладий в духовке.
Постные оладьи с луком — видео-рецепт
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!