Лепешки на воде
Лепешки на воде и муке являются идеальным решением, если в вашем доме нет хлеба или желания его выпекать. Эти лепешки могут стать превосходным дополнением к завтраку или к первым блюдам. Приготовить пышные лепешки на воде очень просто, и они окажутся гораздо более полезными, чем традиционный дрожжевой хлеб, так как готовятся на пищевой соде или разрыхлителе теста. Если заменить частично муку на отруби или муку грубого помола, применяя при этом йогурт или кефир, можно получить еще более полезный вариант. Рецепт лепешек на воде покажет, как легко можно сделать вкусную замену хлебу на сковороде.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых ингредиентов.
Список ингредиентов для рецепта
Количество
Ингредиенты для теста
Ингредиенты для подачи
При желании, вместо пшеничной муки можно использовать овсяную, которая считается диетическим продуктом. Альтернативно можно взять льняную муку, которая содержит много белка. Ржаная мука сбалансирована по содержанию белков, жиров и углеводов, а также богата кальцием, магнием и витаминами Е и В.
Пошаговый фоторецепт
Начните с подготовки всех необходимых ингредиентов. Просейте муку для удаления комочков. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс, а помидор нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 1
Приступите к процессу замески теста. Слегка подогрейте воду и добавьте в нее растительное масло, нарезанный чеснок и соль. Затем добавьте пищевую соду с небольшим количеством лимонной кислоты или разрыхлитель теста. Постепенно, добавляя муку, замесите мягкое тесто, которое не должно прилипать к рукам. Затем сформируйте тесто в шар, поместите его в миску и дайте ему отдохнуть в течение 10 минут, накрыв миску крышкой. После этого продолжите замешивать тесто, добавляя еще немного муки. Поскольку тесто будет мягким и перестанет прилипать к рукам, заверните его в пленку и оставьте на 10 минут.
Шаг 2
Добавьте специи в тесто. Посыпьте специями разделочную доску и раскатайте тесто. После равномерного вмешивания специй, разделите тесто на маленькие шарики и раскатайте их в тонкие лепешки.
Шаг 3
Разогрейте сковороду и обжаривайте лепешки. Масло добавлять не требуется. Каждая лепешка жарится с обеих сторон примерно по полминуты.
Готовые лепешки выложите на тарелку. Их можно подавать как с овощами, так и использовать вместо хлеба к первому блюду. Оставшиеся лепешки могут храниться в холодильнике. Если они станут немного сухими, их можно «оживить», сбрызнув водой и упаковав в пакет перед помещением в холодильник.
Как сделать лепешки из воды и муки на сковороде
В любом домохозяйстве бывают моменты, когда сидящие за столом люди вдруг замечают, что в доме нет хлеба. В магазин идти поздно или просто нет желания. Но не отчаивайтесь! Вы можете за считанные минуты подать к столу что-то более вкусное и интересное, чем просто хлеб. Вспомните времена, когда хлеб пекли дома, а не покупали в магазине. Мы предлагаем вам не выпекать полноценную буханку, а пожарить простые лепешки на воде, без необходимости разогрева духовки — сделаем это на сковороде. Перед вами простой рецепт с пошаговыми фотографиями о том, как быстро испечь вкусные постные лепешки из воды и подать их вместо хлеба, без использования дрожжей и яиц. В его основе только мука, вода и подсолнечное масло. Овладев этим базовым рецептом, вы можете бесконечно его разнообразить, добавляя различные начинки.
Как испечь лепешки без дрожжей на воде на сковороде
- Просейте пшеничную муку в миску. Доведите воду до кипения и налейте 150 мл в стакан.
- В миску для замеса теста насыпьте муку горкой и сделайте небольшую лунку в центре.
- Влейте горячую воду в углубление в муке.
- Ложкой перемешайте смесь. Сначала замешивайте ложкой, затем продолжите рукой.
- Сформируйте шарик из теста. Отложите его в сторону на 10 минут для отдыха.
- Насыпьте муку на разделочную доску. Переложите тесто и еще раз помните его, формируя шарик.
- Разделите тесто на 6 одинаковых частей. Если вы хотите большие лепешки, разрежьте на 3 части.
- Раскатайте один кусок в тонкий круг. Его толщина должна составлять около 1 миллиметра.
- В процессе обжаривания на поверхности лепешки появляются пузырьки, и чтобы они получились ровными, сделайте небольшие надрезы по всей поверхности.
- На сковороду добавьте немного растительного масла, разогрейте. Поместите заготовку на горячую сковороду и жарьте с одной стороны до появления румяных пятнышек.
- После этого переверните лепешку и жарьте с другой стороны до золотистого цвета.
- Готовые лепешки складывайте на тарелку стопкой. Накройте их салфеткой или полотенцем, чтобы они немного остыли и стали мягче.
Лепешки оказались сами по себе очень вкусными, но их можно фаршировать различными начинками: творогом с зеленью, нарезанными овощами, грибами или сыром. Получаются такие тонкие, мягкие лепешечки. Этот простой рецепт обязательно вам понравится благодаря своей легкости в исполнении.
Лепешки на воде и муке с яйцом на сковороде
Лепешки на воде с добавлением яйца можно приготовить быстро и просто, когда вы обнаружили, что дома нет хлеба, а идти в магазин не хочется. Такие лепешки получаются очень вкусными и требуют минимального количества продуктов и времени. В своем рецепте я использую муку высшего сорта, но подойдёт и мука первого сорта. Такие лепешки прекрасно дополняют наваристые супы и вторые блюда, а также сами по себе они слишком вкусные, чтобы не съесть их просто так.
- мука пшеничная в/с — 250 г;
- вода — 70 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1/3 ч.л.;
- растительное масло — 3-4 ст.л.
Количество: 4 лепешки
Как пожарить такие лепешки на сковороде
- В миску налейте теплую воду. Вода должна быть именно теплой, а не горячей.
- Разбейте яйцо в миску с водой. Я использовала яйцо категории С1, среднего размера.
- Добавьте чайную ложку растительного масла, чтобы тесто стало более гладким.
- Ложкой перемешайте яичную смесь до однородного состояния.
- Просейте пшенichную муку с солью и постепенно вводите её в миску.
- Сначала перемешивайте тесто ложкой, а затем вымесите руками. Тесто должно быть однородным и без комков.
- Сформируйте шар из теста. Накройте миску, чтобы избежать появления корки.
- Тесто будет мягким и слегка липким. Переложите шар на разделочную доску.
- Разделите тесто на 4 части. Если вы хотите сделать маленькие лепешки, разделите тесто на большее количество кусочков.
- Раскатайте каждый кусок в тонкий кружок. Диаметр должен составлять примерно 15 сантиметров.
- На заготовке сделайте проколы вилкой в нескольких местах.
- На сковороду налейте немного растительного масла. Установите её на огонь и разогрейте.
- Выложите лепешку на горячую сковороду. Жарьте с одной стороны под крышкой. Проверяйте, и когда появятся тёмные пятна, переверните.
- Переверните и жарьте с другой стороны.
- Готовые лепешки выложите на бумажную салфетку, а затем на тарелку. Так они не будут жирными.
Чтобы лепешки не засохли, накройте их тканевой салфеткой. Это поможет сохранить их мягкость. Остывшую выпечку можно хранить в пакетах. Всего 25 минут, и на столе уже стоят вкусные домашние лепешки в качестве хлеба на ужин.
Автор рецепта: Татьяна
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 43
Посмотрите и другие рецепты: Видео-рецепты;
Поделитесь рецептом в социальных сетях:
22 оценок, среднее: 3,55 из 5)
- Время приготовления:25 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
40 ккал - Автор:Редактор сайта
Лепёшки на воде и муке на сковороде – 9 вариаций рецептов
Лепешки из воды и муки на сковороде готовятся из простых и доступных каждому хозяину продуктов. Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы выполнить такую простой и вкусный рецепт, однако времени и опыта может не всегда хватать. Аппетитные поджаренные лепешки прекрасно сочетаются с первыми блюдами или с разнообразными начинками из мяса, картофеля, сыра, грибов и прочих ингредиентов. Существует множество простых рецептов, позволяющих быстро приготовить великолепные лепешки. Если вы никогда этого не делали, обязательно попробуйте! Ваши близкие будут поражены и поблагодарят вас за вкусное домашнее угощение.
Польза лепешек на воде
Продукты, изготовленные из рафинированной муки, вряд ли можно назвать полезными. Белая мука лишена многих полезных компонентов, и в результате представляет собой по сути комбинацию углеводов. Тем не менее, домашние лепешки также нельзя назвать вредными: в них отсутствуют химические добавки и усилители, которые часто встречаются в производстве хлеба.
Чтобы понять, какие преимущества действительно заключены в этом продукте, сравните его с другими мучными изделиями. Лепешки, жареные на сковороде без масла, содержат всего 231 ккал, в то время как простая сладкая булочка может иметь минимум 339 ккал.
Тесто для лепешек раскатывается в тонкий пласт, что не позволяет ему быть очень воздушным или мягким. Следовательно, для поддержания консистенции в них не обязательно добавлять такие продукты, как молоко или яйца, которые могут быть аллергенами для некоторых людей.
Очевидно, что лепешки гораздо полезнее сладкого белого хлеба, поскольку в них содержится меньше калорий и сахара. Кроме того, продукт можно сделать еще полезнее, заменив традиционную белую муку на цельнозерновую.
Кроме пшеничной, можно использовать ржаную, кукурузную, льняную, а даже гречневую муку. Экспериментируйте со вкусами, и обязательно выберете тот рецепт, который вам понравится больше всего.
Приготовление теста для лепешек на воде с сухими дрожжами
Дрожжевые лепешки, приготовленные на воде, могут стать не только заменой хлеба, но и интересной закуской. По подобным рецептам также можно сделать лаваш, который подавать к горячим блюдам, или пита — белый хлеб для различных начинок.
Для данного рецепта необходимо предварительно нагреть воду до температуры примерно 35-40°C, а затем растворить чайную ложку сухих дрожжей в стакане теплой воды.
Смешайте три стакана муки с щепоткой соли и столовой ложкой сахара. Затем введите растворенные дрожжи и столовую ложку рафинированного растительного масла.
Тщательно вымесите тесто до получения довольно плотной массы, затем оставьте его на час, накрыв полотенцем. После этого разделите его на равные части, получится около восьми, и дайте им постоять еще 10–15 минут под полотенцем.
Сформируйте из кусочков коррекции шару и раскатайте каждый в равный пласт толщиной не более 2 мм. Обжаривайте лепешки с обеих сторон на раскалённой сковороде без масла.
Будьте особенно осторожны во время жарки, лепешки готовятся очень быстро – всего за 10–15 секунд. Не пересушивайте их. Готовые изделия сложите в стопку и накройте кухонным полотенцем.
Если вы хотите сделать нечто похожее на питы, раскатывайте лепешки не слишком тонко, толщиной около 1 см. При жарке они могут вздуться, образуя кармашек, который удобно начинять овощами или жареным фаршем.
Тесто для лепешек на воде без дрожжей
Простые лепешки на воде на сковороде можно приготовить без применения дрожжей. Тесто получается очень упругим, поэтому в нем обязательно должно быть растительное масло. Оно обволакивает белковые волокна муки, что увеличивает её эластичность. Такое тесто не будет прилипать к скалке и легко раскатится.
Для приготовления домашнего лаваша вам понадобится всего несколько ингредиентов:
- стакан воды;
- 2 стакана муки;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- соль по вкусу.
Соедините все ингредиенты, накройте полученное тесто полотенцем и дайте настояться около получаса.
После этого вымесите тесто и оставьте еще на 30 минут. Разделите его на равные части, округлите каждую и раскатайте как можно тоньше. Обжаривайте на горячей сковороде буквально по несколько секунд с каждой стороны.
Готовый лаваш перенесите на тарелку и накройте полотенцем для сохранения тепла.
Рецепт простых лепешек на сковороде на воде
Ароматные пресные лепешки можно испечь всего за считанные минуты. Они идеально подойдут для завтрака и достаточно калорийны, чтобы зарядить энергией на утро.
Пресные лепешки на сковороде
Вы помните, как еще в детстве наши мамы часто готовили нам коржики вместо хлеба? Они добавляли в тесто гашеную соду и жарили их на огне, а это было невероятно вкусно, и у нас не доходили руки до супа. Сегодня я хочу предложить вам очень простой, но не менее аппетитный рецепт пресных лепешек на сковороде. Для их приготовления вам понадобятся лишь мука, соль и вода. Всего за 40 минут вы получите румяные лепешки, которые можно использовать даже для приготовления шаурмы.
- Мука (пшеничная) — 3 стакана;
- Соль — 1 чайная ложка с небольшой горкой;
- Вода (прохладная) — 1 стакан.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пресные лепешки на сковороде
Подготовка муки
Первым шагом является подготовка муки! Этот компонент играет ключевую роль в том, насколько вкусными получится конечный продукт. Поэтому, чтобы тесто получилось нежным и без комков, просейте муку через сито в среднюю миску. Это позволит насытить муку кислородом, в результате тесто станет более воздушным и вкусным.
Готовим тесто для лепешек
В большую миску высыпьте половину просеянной муки и добавьте соль. В центре сделайте углубление и влейте в него холодную воду. Замешивайте тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку.
Производите замес до тех пор, пока масса не станет эластичной, не перестанет прилипать к рукам и не приобретет форму шара.
Накройте тесто средним тазом и оставьте на 30 минут.
Готовим пресные лепешки на сковороде
Когда тесто отдохнет, аккуратно выложите его на очищенную от муки поверхность. С помощью ножа нарежьте шарик на четыре части.
Каждый кусочек теста руками превратите в шарик, выложите его на стол, слегка присыпанный мукой, и раскатайте в тонкую лепешку с толщиной около 0,2 сантиметра. Обратите внимание: диаметр лепешки должен быть примерно таким же, как диаметр вашей сковороды. У меня он составляет 26 сантиметров.
Теперь разогрейте сковороду на сильном огне. После её нагрева выкладывайте лепешки по одной и обжаривайте с обеих сторон по 30–40 секунд. Важно следить за цветом теста — оно должно подрумяниться и на поверхности должны появиться золотистые пузырьки. Готовые лепешки складывайте друг на друга на плоскую тарелку и зовите всех к обеденному столу.
Подаем пресные лепешки на сковороде
Еще теплые лепешки подавайте к обеду в качестве дополнения к различным блюдам. Например, они могут заменить хлеб на обеденном столе.
Также подумайте о том, чтобы завернуть в такие лепешки шинкованные овощи или жареное мясо, добавив соус — получится интересное блюдо, похожее на шаурму. Это очень вкусное и сытное угощение!
Приятного аппетита!
– Для приготовления вкусных лепешек используйте пшеничную муку исключительно высшего сорта, тонкого помола и от проверенных производителей;
– Обжаривайте лепешки на сильно разогретой сковороде без добавления растительного масла;
– Такие лепешки можно также испечь на мангале на пикнике под открытым небом.
Лепешки на воде, муке и яйце, жареные на сковороде: рецепт с фото
В последнее время, покупая хлеб в магазине, я разочаровываюсь в его вкусе. Употреблять его становится просто невозможно. Я замечаю, что если не успели съесть хлеб в день его покупки, на утро его можно смело выкинуть или отдать животным. Это меня очень расстраивает, и после долгих размышлений я решила приготовить лепешки на воде с яйцом и мукой, которые порадуют моих родных и друзей.
Эти лепешки хороши тем, что для их приготовления требуется минимум ингредиентов, процесс очень простой, а если намазать на готовые лепешки яблочное повидло или варенье, они прекрасно подойдут к горячему чаю или какао.
Для приготовления нужны:
- Вода – 1 стакан;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Соль – 1/2 ч.ложки;
- Мука – 300 г;
- Сахар – 2 ст.ложки;
- Растительное масло – 2 ст.ложки (также для жарки).
Налейте воду в глубокую емкость.
В теплой воде, чуть выше комнатной температуры, растворите дрожжи. Чаще всего я использую прессованные дрожжи, однако сегодня решила попробовать другой способ.
Добавьте сахар, соль, куриное яйцо и растительное масло. Все тщательно перемешайте до однородной массы.
Просейте муку через сито. Замесите тесто. Если вам кажется, что оно получается слишком жидким, добавьте чуть больше муки. Месите до тех пор, пока ваши руки не будут чистыми.
Накройте тесто крышкой или чистым полотенцем и оставьте его приблизительно на 40 минут.
По истечении времени тесто еще раз обомните и дайте ему отдохнуть еще 10–20 минут.
Формируем лепешки.
Выложите тесто на рабочую поверхность, заранее смазанную растительным маслом, чтобы избежать прилипания. Разделите тесто на порционные кусочки. Раскатайте их в тонкие лепешки. У меня форма немного кривоватая, но я уверена, у вас получится лучше!
Разогрейте сковороду, налейте растительное масло и жарьте лепешки с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые лепешки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Лепешки на воде, муке и яйце, жареные на сковороде, готовы.
Приятного аппетита!
Вам может понравиться
Вкусные пышные пирожки с грибами на основе сырых прессованных дрожжей — пошаговый рецепт с фото
14.03.2019
Тонкое бездрожжевое тесто для пиццы на основе сметаны за 10 минут
12.01.2019
Блинчики с сыром пармезан и свежей петрушкой
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.