Как мариновать шампиньоны для мангала

Как замариновать шампиньоны для мангала: подробный рецепт

Шампиньоны – это низкокалорийный продукт, содержащий всего 27 ккал на 100 граммов. Это делает их отличным выбором для тех, кто следит за своей фигурой. Эти грибы являются источником витаминов группы B, в частности, B2, содержание которого составляет около 25% от суточной нормы в 100 граммах, и витамина H, который составляет 32% от суточной нормы на то же количество. Шампиньоны также богаты калием и фосфором и содержат кобальт в объёме до 150% от дневной нормы на 100 граммов. Это делает кобальт достаточно редким элементом, необходимым для поддержания здоровья организма, особенно в малых дозах.

Как выбрать шампиньоны

Основное правило выбора шампиньонов для жарки на мангале – они должны быть одинакового размера. Это позволит грибам равномерно подвергаться термообработке. Обратите внимание, что слишком маленькие грибы трудно насаживать на шпажки, и они будут падать с решётки. В процессе жарки грибы теряют влагу, уменьшаясь в объёме, поэтому рекомендовано выбирать шампиньоны среднего или крупного размера. При покупке в упаковке следует быть особо внимательным: часто производители ставят на видные места красивые крупные грибы, а сами лотки заполняют мелочью. Лучше всего, если есть возможность, покупать грибы на развес.

Как приготовить очень вкусные шампиньоны на мангале. Изображение номер 1

Фото: Avinash Kumar / unsplash.com

Существует множество видов шампиньонов, и чтобы избежать отравления, предпочтение лучше отдавать грибам из гипермаркетов, а не у уличных продавцов. Идеальны для мангала шампиньоны с плотными белыми шляпками (так называемые двуспоровые). Если на шляпках грибов вы замечаете тёмные пятна или ощущаете неприятный запах и видите, что они влажные, это может свидетельствовать о том, что продукт испорчен.

Как подготовить шампиньоны

Перед тем как приступать к приготовлению, все грибы, в том числе и шампиньоны, необходимо тщательно промыть. Чтобы облегчить очистку от грязи, рекомендуется замочить грибы в воде на 10-15 минут. Затем с помощью мягкой щётки их нужно промыть под проточной водой. Если после этого грязь осталась, вы можете подчищать грибы ножом. При приготовлении на мангале нет необходимости предварительно отваривать шампиньоны; их можно готовить одним из предложенных ниже способов.

Как приготовить очень вкусные шампиньоны на мангале. Изображение номер 2

Самый простой способ приготовить шампиньоны на мангале

  1. Положите чистые шампиньоны в большую миску для удобства перемешивания.
  2. Добавьте рафинированное растительное масло, например, подсолнечное или оливковое, и немного соли.
  3. Хорошо перемешайте грибы, чтобы они были равномерно покрыты маслом и солью.
  4. При желании можно добавить специи, такие как паприка.

Анна Щёкина

— Первый раз я попробовала готовить шампиньоны таким способом во время карантина. В холодильнике не оказалось ингредиентов для сложных маринадов, а лишний раз ехать в магазин не хотелось. Грибы с маслом, солью и минимальным набором специй получились настолько вкусными, что теперь я всегда готовлю их именно так.

Шампиньоны можно насаживать на шампуры, а также вы можете чередовать их с овощами, такими как цукини, перцы и помидоры. Не забывайте переворачивать их каждые две-три минуты для равномерного прогрева.

Сколько времени нужно для приготовления грибов на мангале? Обычно это занимает около 10 минут, но всё зависит от температуры углей и размера грибов. Поэтому, прежде чем снимать их с мангала, лучше всего разрезать и попробовать один шампиньон, чтобы убедиться в готовности.

Как приготовить очень вкусные шампиньоны на мангале. Изображение номер 3

Шампиньоны на мангале с маринадом из сметаны и горчицы

Теперь расскажем, как приготовить вкусный маринад и готовить шампиньоны на шампурах или решётке. Это отличный рецепт для тех, кто любит проводить выходные за городом.

Изображение рецепта Шампиньоны на мангале с маринадом из сметаны и горчицы

Ингредиенты

Для маринада вам потребуется:

  • Сметана (может быть заменена домашним майонезом)

Процесс приготовления

  1. Тщательно вымойте шампиньоны и положите их в миску.
  2. Добавьте к грибам сметану, горчицу, соль и перец по вкусу.
  3. Уберите грибы в холодильник на 15-20 минут для маринования.
  4. После этого ещё раз перемешайте и поместите шампиньоны на решётку или насаживайте на шампуры.
  5. Готовьте блюдо на мангале на углях примерно 15 минут.
  6. Петрушку мелко нарежьте и украсьте готовое блюдо зеленью.

Как приготовить шампиньоны в фольге

Приготовленные в фольге шампиньоны получаются особенно сочными. Крупные грибы можно запекать по одному, а мелкие лучше завернуть вместе в один конверт из фольги.

Попробуйте готовить шампиньоны в фольге с добавлением растительного масла, соли и зелени. Вкус грибов прекрасно дополнит базилик, тимьян или петрушка. Из специй можно взять молотый перец, кориандр или мускатный орех — выбирайте по вкусу.

Популярный рецепт:  Запеченный сыр камамбер с чесноком, тимьяном и французским багетом

Конверты из фольги лучше помещать прямо на угли, но не слишком горячие, или на решётку. Шампиньоны на углях запекаются очень быстро — примерно через 5-7 минут уже можно проверить их готовность. Приготовление на решётке займет в два-три раза больше времени.

Грибы, готовящиеся на мангале, являются не только вкусным, но и быстро готовящимся блюдом, которое может стать отличным дополнением к шашлыку или же заменой мясным блюдам для вегетарианцев или веганов.

Как мариновать шампиньоны для мангала

На мангале можно готовить не только мясо и рыбу, но также грибы. Лучше всего для этого подходят шампиньоны, не обладающие ярким вкусом — с помощью правильного маринада им можно придать абсолютно любой аромат. Как правильно мариновать грибы, жарить и подавать их к столу — это подробно описано ниже.

1. Маринад с майонезом и чесноком

Рецепт данного маринада довольно прост: просто смешайте майонез с выдавленным чесноком, добавьте соль, черный перец и немного растительного масла. Время маринования зависит от размера грибов, но обычно достаточно 20-30 минут, что как раз совпадает со временем, необходимым для розжига углей в мангале.

Обратите внимание, что в готовом майонезе нередко содержатся сахар и другие ненужные добавки. Если вы хотите сделать блюдо полезнее, приготовьте его самостоятельно, используя яйца (в постных вариантах можно обойтись без них).

2. С растительным маслом и зеленью

Эта версия порадует тех, кто предпочитает быструю готовку. Налейте растительное масло на дно глубокой миски, добавьте выжатый чеснок и мелко нарезанную зелень. Выложите шампиньоны, перемешайте их с маринадом, накройте миску и оставьте на полчаса.

Количество масла зависит от объёма грибов: на 500 граммов шампиньонов достаточно примерно 25 мл, что чуть меньше двух столовых ложек.

Грибы, замаринованные таким способом, можно жарить на мангале, электрическом гриле и запекать в духовке. В любом из вариантов они останутся сочными и ароматными.

3. С лимоном и соевым соусом

Если вам нравятся блюда с азиатским акцентом, попробуйте замариновать шампиньоны в соевом соусе, добавив лимонный сок и свежий чеснок для пикантности.

Процесс приготовления очень простой: смешайте жидкие компоненты и чесночное пюре в емкости, затем добавьте грибы, тщательно перемешайте и оставьте примерно на час.

Чтобы сделать вкус более насыщенным, добавьте в маринад немного имбиря и немного меда или сахар.

4. С майонезом и бальзамическим уксусом

Несмотря на мнения диетологов относительно вреда майонеза, его сложно не использовать на барбекю. Во-первых, благодаря жиру он покрывает продукты, делая их более сочными, во-вторых, кислота размягчает даже самые жесткие волокна.

Часто майонез используется в чистом виде или в тандеме с чесноком, но предлагаемый нами вариант – более изысканный.

Смешайте майонез с растительным маслом и бальзамическим уксусом, который придаст блюду неожиданный и выразительный аромат. Затем добавьте сушеные травы, соль и перец, перемешайте и оставьте для маринации как минимум на час, а для наилучшего результата лучше на три часа, чтобы вкус был более ярким.

Перед тем как готовить на решётке, заверните грибы в бекон — такая закуска обязательно понравится вашим гостям.

5. С яблочным уксусом

Если вы хотите получить низкокалорийное блюдо, замаринуйте грибы в воде с добавлением яблочного уксуса, соли, перца и укропа. Небольшой набор ингредиентов вполне достаточно для того, чтобы результат был вкусным.

Для уверенности в пользе такого блюда, обратите внимание на калорийность: в 100 г получившегося блюда всего 14 ккал, тогда как такие же шампиньоны с майонезом и чесноком содержат уже 150 ккал. Если же вы добавите бекон, это увеличивает количество калорий до 256 ккал.

6. С паприкой и соевым соусом

Последний вариант сочетает в себе такие аппетитные компоненты, как майонез, чеснок, соевый соус и паприка. Чтобы добиться более выраженного аромата, используйте копчёную паприку.

Рекомендуется оставить шампиньоны мариноваться на 10 часов, чтобы они полностью впитали все ароматы. Если же их планируется жарить утром или днём, лучше всего подготовить их с вечера.

Популярный рецепт:  Форшмак из селедки с яблоком

Как правильно жарить шампиньоны на мангале

Шампиньоны лучше всего готовить на прямом среднем огне, расположив их непосредственно над углями. Однако прежде чем помещать их на мангал, позвольте углям немного остыть до температуры примерно 180–230 градусов, чтобы избежать их сгорания.

Грибы можно насаживать на шпажки или шампуры либо размещать прямо на решётке и ставить на мангал. Время жарки шампиньонов составляет примерно 15-25 минут, что зависит от их размера и температуры. Готовность можно определить по внешнему виду: грибы должны слегка подсохнуть и уменьшиться в объёме.

Если вы стремитесь сохранить сочность шампиньонов, лучше запечь их в ф foil. Для этого оберните каждый гриб отдельно в фольгу.

С чем подать шашлык из шампиньонов

Шампиньоны отлично сочетаются с нарезанными свежими овощами, которые можно подать с дипом на основе сметаны или майонеза, сливок — например, дзадзики с зеленью. Такой соус будет идеально подходить для свежих огурцов, помидоров и болгарского перца.

Грибы также великолепно гармонируют с картофелем — как запечённым, так и отварным. В качестве гарнира можно использовать любое мясо, будь то говядина, свинина, курица, индейка или рыба — их можно готовить целиком или нарезать на стейки.

Шампиньоны на мангале

Шампиньоны на мангале фото

Приготовленные на мангале шампиньоны станут альтернативой шашлыку из мяса или птицы и, безусловно, порадуют вас своим вкусом. Готовятся эти грибы просто, но, чтобы добиться желаемого результата и сделать их вкусными и мясистыми, важно соблюдать несколько ключевых рекомендаций.

Прежде всего, размер грибов имеет значение! Чем крупнее гриб, тем дольше его необходимо готовить и тем более тщательной обрабатывают. Крупные шампиньоны (как на приведённом фото) лучше всего использовать только их шляпки, в то время как средние грибы можно разрезать на половинки или треть.

Во-вторых, не забывайте, что шампиньоны после предварительного маринования следует дополнительно смазывать маринадом во время жарки. Это поможет им впитать максимум аромата, поскольку единственным недостатком шампиньонов является то, что они не могут похвастаться своим собственным вкусом.

В-третьих, учтите, что шампиньоны могут потерять до 50% своего веса во время термообработки, следовательно, необходимо заранее рассчитать порции.

Мы подготовили для вас подробный мастер-класс с иллюстрациями. Наш рецепт приготовления шампиньонов на мангале отличается своей простотой, и в этом случае меньше ингредиентов — больше вкуса.

1.

Промойте 500 грамм шампиньонов, очистите их с помощью щётки и высушите при помощи бумажного полотенца.

2.

Отрежьте у грибов ножки. Мы используем крупные шампиньоны, а более мелкие варианты можно разрезать вдоль на две или три части.

Ножки можно выбросить, однако если вы стремитесь максимально использовать все продукты, то заморозьте их и потом используйте для приготовления, например, грибного паштета или икры. Замечательный рецепт такого блюда есть на нашем сайте от Лары Кацовой.

3.

Порежьте на мелкие кусочки 2 зубчика чеснока.

4.

В глухой миске смешайте 2 столовые ложки соевого соуса и 50 мл бальзамического уксуса.

5.

Добавьте нарезанный чеснок и хорошенько перемешайте.

6.

Добавьте 30 мл растительного масла (предпочтительнее оливкового). Кроме того, добавьте соль, сахар и перец по вкусу. Можно использовать вместо сахара мед.

7.

Перемешайте маринад и полейте им грибы, а затем тщательно вручную посмотрите на каждый шампиньон, чтобы они все были покрыты маринадом. Оставьте их на 20 минут для маринования.

8.

Готовьте грибы на мангале на решётке в течение 3-5 минут с каждой стороны.

9.

На протяжении всего времени приготовления не забывайте смазывать грибы маринадом.

10.

Подавайте готовые грибы, посыпанные рубленой петрушкой или другой зеленью.

С такими грибами и мясо не нужно: как вкусно приготовить шампиньоны на мангале

Грибы, запеченные на мангале, ни в чем не уступают популярному шашлыку. Сочные и ароматные шампиньоны прекрасно разнообразят ваш пикник или могут стать заменой мясным блюдам. Рецепт особенно актуален для любителей грибов и тех, кто по определённым причинам поел от мяса.

Шампиньоны на мангале: процесс приготовления

Выбор грибов

При выборе шампиньонов для мангала важно обращать внимание на свежесть. Грибы не должны иметь вмятин или потемнений на шляпках, а также должны быть одинакового размера – это позволит им прожариться равномерно. Учитывайте, что в процессе жарки грибы теряют влагу и уменьшаются в размере, поэтому не стоит покупать слишком маленькие шампиньоны. Средние по размеру грибы отлично подойдут как для жарки на решётке, так и для насаживания на шампуры. Важно также: для избежания отравления лучше приобретать грибы в гипермаркетах, а не на рынке.

Популярный рецепт:  Рецепт острой аджики с кабачками и томатами на зиму в мультиварке

Маринад для шампиньонов

Перед тем как мариновать грибы, необходимо тщательно их промыть и замочить в подсоленной воде на 10–20 минут. Затем дайте им высохнуть и приступите к приготовлению маринада. Универсальным и очень вкусным считается сметанный маринад, благодаря которому грибы получаются сочными.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 1 килограмм;
  • Сметана — 50 граммов;
  • Майонез — 50 граммов;
  • Горчица — 2 чайные ложки;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Приготовление:

1. В небольшой миске смешайте сметану, майонез и горчицу. Затем добавьте измельчённый чеснок, соль и любимые специи по вкусу.

2. Промытие и высушенные грибы поместите в пакет (их можно как оставлять целыми, так и нарезать на пластинки), влейте соус и хорошо перемешайте прямо в пакете. Завяжите пакет и оставьте мариноваться в холодильнике, периодически встряхивая его.

Как жарить грибы на мангале

Разожгите костёр, как обычно, дайте углям прогореть до состояния тления, жар должен быть таким же, как и для мяса или даже немного меньше.

Замаринованные шампиньоны насаживайте на шампура, подходящие по размеру, или размещайте их на решётке, а затем ставьте на мангал.

Каждые 2-3 минуты поворачивайте грибы для равномерного приготовления. Следите за тем, чтобы угли не сильно разгорелись, иначе маринад быстро пригорит.

Общее время приготовления составляет 10–20 минут в зависимости от жара и размера грибов. Чтобы проверить готовность, достаточно разрезать один шампиньон пополам и попробовать.

Приятного аппетита!

3 рецепта шампиньонов на мангале и гриле: просто, сочно и очень вкусно

Шампиньоны на гриле и мангале – это идеальная закуска для отдыха на природе. Они прекрасно разнообразят привычный шашлык из мяса и станут сытным угощением для вегетарианцев и постящихся. Предлагаем три простых рецепта запечённых грибов.

Три простых и вкусных рецепта шампиньонов на мангале и гриле

Классические шампиньоны на мангале

Для классических запечённых шампиньонов вам потребуются:

  • Шампиньоны — 500 г;
  • Соевый соус — 2 ст. л.;
  • Оливковое масло — 50 мл;
  • Бальзамический уксус — 30 мл (по желанию);
  • Чеснок — 2–4 зубчика;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу.

Смешайте соевый соус, уксус, масло и специи в глубокой миске, добавив измельчённый чеснок и зелень. В отдельную ёмкость выложите вымытые шампиньоны, залейте их маринадом, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут. Затем насадите грибы на шампуры и готовьте на мангале около 15 минут, переворачивая их в процессе приготовления.

Шампиньоны на мангале, маринованные в сметане

Чтобы шампиньоны на мангале были особенно сочными, замаринуйте их со сметаной. Вам понадобятся:

  • Шампиньоны — 1 кг;
  • Сметана — 150–200 г;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.

Смешайте растопленное масло, специи и сметану. Залейте вымытые шампиньоны сметанной смесью, перемешайте и дайте настояться минимум 2 часа или более. Насаживайте их на шампуры и запекайте на мангале в течение 5–7 минут.

Шампиньоны в майонезе на гриле

Для приготовления шампиньонов на гриле вам понадобятся:

  • Шампиньоны — 600 г;
  • Майонез — 3 ст. л.;
  • Кориандр, перец, соль — по вкусу;
  • Измельчённые лавровые листья — 2 шт.

Нарежьте шампиньоны на половинки. Поместите их в миску, добавьте майонез и специи, хорошо перемешайте. Маринуйте в холодильнике под крышкой на протяжении 30 минут. Затем выложите грибы на разогретый гриль и готовьте около 7 минут.

Если вы не любите майонез, можно заменить его аджикой, а специи – заменить на 2 ст. л. оливкового масла. Смешайте ингредиенты с нарезанными шампиньонами, дайте замариноваться и запекайте в течение 7 минут. Грибы приобретут острый и насыщенный вкус.

Эти рецепты помогут вам легко и вкусно приготовить шампиньоны на мангале и гриле. Запечённые маринованные грибы порадуют вас ярким вкусом и нежной текстурой.

Ранее мы делились 10 рецептами холодных супов.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий