Как варить замороженные креветки
Креветки ценятся по всему миру за свой изысканный вкус и богатые диетические свойства. Одно из ключевых преимуществ замороженных креветок заключается в их быстром приготовлении.
Сварить креветки не сложнее, чем сделать яичницу. Это простое, вкусное и быстрое блюдо. Тем не менее, к процессу следует подходить с учетом некоторых нюансов. Фишинхом поделится небольшими секретами, которые помогут вам в приготовлении этого восхитительного и полезного деликатеса.
Блюда из ракообразных — отличный выбор для тех, кто стремится отведать нечто вкусное или столкнулся с неожиданными гостями.
Как варить креветки — рецепт приготовления по шагам
Возьмите глубокую кастрюлю, воду, соль и, по желанию, половину лимона. Объем воды должен быть в два раза больше, чем количество креветок. Если вы варите креветки без панциря, то на 1 литр воды вам потребуется 1 столовая ложка соли. Креветки в панцире требуют немного большее количество соли, около 1,5 столовых ложки.
Сначала доведите воду до кипения и добавьте соль. При желании вы можете добавить и специи. Многие утверждают, что наилучший вкус является у креветок, сваренных в чистой воде. Нежный вкус креветок можно улучшить, добавив немного душистого перца, укропа, гвоздики, чеснока, лаврового листа и лимона. Не старайтесь добавить сразу много различных специй — поэкспериментируйте, чтобы найти ваше идеальное сочетание.
После добавления креветок в кипящую воду ждите повторного закипания. Если панцири раков изменили цвет на розовый и они начали всплывать, это сигнализирует о том, что блюдо готово. Можно снимать его с огня!
При приготовлении креветок важно помнить, что варить их нужно совсем недолго. Чем меньше креветки, тем быстрее они готовятся. Для мелких креветок достаточно 2 минут, в то время как для королевских или тигровых потребуется уже 5-7 минут.
После того как вы вынули готовые креветки из бульона, не ставьте их на стол ждать охлаждения. Мясо креветок, которое еще горячее, продолжит вариться, и его вкус может ухудшиться.
Сразу же после варки поместите креветки в холодную воду с добавлением кубиков льда, а затем откиньте их на дуршлаг. После этого немного остудите блюда и подавайте к столу.
Полезные советы
Замороженные креветки являются единственно безопасным выбором для покупателей, особенно в удаленных от моря регионах.
Эти морепродукты быстро портятся, и обычно их готовят в тот же день, когда выловили. Если вы увидите охлажденные креветки в 1000 километрах от океана, это может вызывать подозрения, так как, вероятно, продавцы предлагают размороженный продукт по завышенной цене.
Первый признак испорченности креветок — легкий запах аммиака. Чтобы избежать отравления, предпочтительно покупать креветки с панцирем, так как панцирь, как правило, показывает, что продукт у вас не свежий.
Разморозьте перед тем, как приготовить
Не спешите: перед приготовлением дайте креветкам разморозиться, иначе продукт плохо проварится в кипятке. Правильная разморозка не подразумевает длительного хранения при комнатной температуре или воздействия теплой воды, так как мясо ракообразных может потерять вкусовые качества. Лучше всего разморозить креветки под струёй холодной воды.
Аккуратно удалите внутренности
Извлечение кишечника из креветки следует производить правильно: не тупым ножом, а ножницами, сделав аккуратный надрез на панцире. Концом ножниц или тонкого ножа извлечение темной ниточки будет легким, и ваше блюдо не окажется рассыпчатым.
Варите креветок целиком
Наивкуснейший бульон получаете, готовя креветки вместе с головами и панцирями. Однако, если вы всё же решили удалить лишние части до варки, не выбрасывайте их. Добавив овощи, травы и любимые специи, вы сможете получить великолепный креветочный бульон.
Не передерживайте креветок на плите
Определить готовность креветки легко: если она остается прямой, её нужно продолжать варить; если она изогнута в форме полумесяца, это значит, что её пора вынимать; если она свернулась в кольцо — вы её переварили. Долгая варка делает все морепродукты жесткими и резиновыми, поэтому слишком долго варить не стоит.
Как и сколько варить креветки! 5 полезных советов
Для тех, кто не часто покупает морепродукты, мы подготовили краткий обзор, как готовить креветки не только на плите, но и с использованием различных кухонных приспособлений. Принимайте эту информацию к сведению!
Вот несколько типов креветок, которые можно чаще всего встретить в магазинах:
- атлантические (небольшие, обычно продаются в панцирях);
- королевские (размером от 10 до 25 см);
- тигровые (размером от 25 до 35 см, продаются свежезамороженными);
- аргентинские креветки (размером до 25 см, оранжево-красного цвета).
Реже можно встретить зеленые креветки и черноморские.
Кроме размера и вида, на выбор влияют и другие факторы. Морепродукты могут быть свежеморожеными или варено-морожеными, что также влияет на то, как они будут приготовлены.
Как варить варено-замороженные креветки
Если упаковка указывает, что морепродукты предварительно сварены, перед вами полуфабрикат. Теперь возникает вопрос: нужно ли размораживать креветки перед варкой. Ответ короткий — да, это будет правильнее. Однако мнения по этому вопросу могут различаться.
Важно понимать, что если вы поместите замороженные креветки прямо в кипяток, контраст температур может негативно отразиться на их вкусе, а долгий процесс нагрева сделает морепродукты жесткими и резиновыми. Поэтому рекомендуется предварительно размораживать их в холодной воде или в холодильнике.
В классическом понимании варить такие креветки не нужно. Достаточно их размять и, если хотите, добавить специи. Существуют два варианта:
1. Обдать кипятком уже размороженные креветки, подождать минуту, слить воду и подавать.
2. Положить их в кастрюлю с холодной водой и прогреть, но не доводить до кипения.
Как варить свежие креветки
Если у вас есть замороженные креветки, которые не подвергались термической обработке, то процесс приготовления будет отличаться. Их нужно поместить в кипящую подсоленную воду со специями. Небольшим атлантическим креветкам достаточно около 3 минут. Для крупных же морепродуктов время варки составляет 5-7 минут. Вы можете немного сократить время варки, но оставьте креветки в кастрюле под крышкой на 5-10 минут, чтобы они хорошо впитали вкус и аромат бульона.
Сколько варятся аргентинские креветки
- Сырые (серые) аргентинские креветки варите в кипящей воде в течение 3 минут после закипания;
- Варено-мороженые (розовые) аргентинские креветки нужно варить 1 минуту;
- Замороженные аргентинские креветки разморозьте, а затем варите от 1 до 3 минут в зависимости от того, сырые или готовые креветки вы используете.
Сколько варятся замороженные королевские креветки
- Если замороженные королевские креветки предварительно отварены, готовьте их в течение 1 минуты;
- Если замороженные королевские креветки сырые, то отваривайте их в течение 3 минут после закипания.
Какие специи можно добавить к креветкам
При приготовлении морепродуктов важно не только следить за временем варки, но и добавлять специи так, чтобы они дополняли, а не перебивали тонкий вкус креветок.
- Соль – количество соли зависит от ваших предпочтений и от того, очищенные креветки или в панцире. Для очищенных креветок достаточно 1.5-2 ч.л. соли на литр воды, в то время как для панцирных это число можно увеличить до 2.5-3 ч.л.
- Перец горошком – добавляет аромата и лёгкой пикантности, достаточно 2-3 до 10 штук.
- Лавровый лист – 1-2 листочка вполне достаточно.
- Зелень – укроп часто добавляют к ракам, но и с креветками зелень прекрасно сочетается.
- Итальянские травы – их можно использовать не только при жарке, но и при варке морепродуктов для придания интересного аромата.
- Чеснок – не всем нравится насыщенный вкус и запах чеснока, но пара зубчиков могут добавить пикантности как жареным, так и отварным креветкам.
- Лимон – свежевыжатый сок лимона отлично подчеркивает вкус рыбы и морепродуктов. Можно сбрызнуть им готовые креветки перед подачей.
Готовим морепродукты при помощи техники
Если вы предпочитаете использовать кухонные гаджеты, креветки можно сварить не только в кастрюле, но и, например, в микроволновке.
1. Выложите размороженные неочищенные креветки в глубокую миску.
2. Добавьте воду, соль и специи. Накройте крышкой.
3. Установите мощность 750-800 Вт. и время – 3 минуты. Проверьте креветки. При необходимости перемешайте и готовьте еще 1-2 минуты.
Если креветки очищенные, достаточно 1-2 минут для их приготовления.
Варим сырые (серые) замороженные неочищенные креветки (в панцире и с головой) в мультиварке
1. Влейте воду в чашу, добавьте соль, специи и зелень по вкусу.
2. Установите программу «Варка»/»Суп»/»Тушение» и доведите воду до кипения.
3. После опустите креветки в кипящую воду и проварите 3-5 минут в зависимости от размера.
Еще один способ – приготовить в пароварке
1. Выложите размороженные креветки в корзину.
2. Присыпьте солью и специями.
3. Варите на пару 6-7 минут.
Если вы решите приготовить морепродукты в скороварке, залейте замороженные неочищенные креветки холодной водой, посолите и приправьте, накройте крышкой и установите программу «Варка на пару» на 1 минуту. После звукового сигнала сбросьте давление, чтобы морепродукты не переварились.
Как чистить вареные креветки
Очищать готовые морепродукты не так уж сложно:
- Удалите голову и ножки;
- Аккуратно снимите панцирь;
- Сделайте надрез по спинке и извлеките кишечник.
На нашем сайте вы найдете множество рецептов с креветками, от закусок до супов. Звоните за новыми рецептами!
Как варить креветки замороженные неочищенные рецепт
Чтобы получить ответ на ваш вопрос, заполните форму, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заказать обратный звонок
Заполните форму с вашим вопросом, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Ваш заказ
Продажа свежих морепродуктов с доставкой по Москве и области.
выберите город
Москва Сходня Химки Лобня Долгопрудный Мытищи Красногорск Одинцово Люберцы Балашиха Реутов Королев Другой город Солнечногорск Андреевка Голубое Алабушево
Продажа свежих морепродуктов с доставкой по Москве и области.
Как правильно варить замороженные креветки: пошаговая инструкция
Чтобы приготовить вкусные, сочные и ароматные ракообразные, нужно знать, как правильно варить замороженные креветки. На первый взгляд кажется, что это очень просто, но существует множество нюансов: очистка, разморозка, время обработки, подготовка к подаче к столу или дальнейшему использованию. Предлагаем вам ознакомиться с пошаговыми действиями по правильной обработке морепродукта.
В каком виде варить замороженные креветки
Любые креветки лучше готовить с панцирем. Он придаёт продукту оригинальный вкус и аромат, а также предотвращает потерю влаги, сохраняя сочность мяса. Благодаря этому можно получить ещё и насыщенный бульон, который станет основой для супа.
Важно! Не выбрасывайте панцири, оставшиеся после варки варено-замороженных креветок. Они отлично подходят для приготовления французского биска.
Сколько варить замороженные креветки
Королевские креветки, а именно все крупные, предварительно сваренные и затем замороженные, требуют обработки всего лишь 2 минуты. Остальные виды (тигровая и классическая) могут быть готовы уже через 60 секунд после погружения в воду. Дольше всего готовится сырой продукт (серого цвета), которому необходимо около 7 минут.
Важно! Чтобы сварить вкусные замороженные креветки без неприятного специфического аромата моря, время приготовления стоит увеличить на 1-2 минуты.
Подготовка креветок к приготовлению
Проверяйте не готовить морепродукт сразу после его извлечения из морозильника. Чтобы варить замороженные креветки для салата, супа или на гарнир, их нужно оттаять.
Разморозить креветки можно двумя способами:
1. Достать их из морозильной камеры, переложить в тару и накрыть крышкой на ночь в холодильнике.
2. Поместить креветки в дуршлаг и опустить в кастрюлю с холодной водой на 1 минуту, чтобы она полностью накрывала продукт. Затем поменяйте жидкость и оставьте ракообразных на 20 минут. Это поможет смыть ледяную глазурь и остатки грязи.
Если хотите приготовить деликатес без панциря, после разморозки его необходимо удалить, или же можно купить уже очищенный морепродукт.
Важно! Перед варкой замороженные креветки без панциря следует промыть под струёй холодной воды и высушить. Для этого достаточно промокнуть их бумажным полотенцем или тканевой салфеткой.
Размороженные креветки можно готовить в течение 48 часов. Если в этот срок они не будут использованы, их можно заморозить повторно.
Этапы варки креветок: пошаговые действия
Для приготовления креветок вам понадобятся глубокая кастрюля, соль и специи по желанию, а также вода, предпочтительно морская, но подойдет и обычная.
1. Наполните кастрюлю (достаточно 2-литровой) водой. Объем жидкости должен в 2-2.5 раза превышать количество креветок. Доведите её до кипения.
2. Посолите воду из расчета 20 г на كل litro и подождите 1 минуту, чтобы соль растворилась.
3. Добавьте специи (лавровый лист, кориандр, перец). Не стоит добавлять их много, так как они могут перебить вкус креветок.
4. Опустите креветки в кастрюлю и варите их от 1 до 8 минут, ориентируясь на ранее представленные рекомендации (см. выше).
Важно! После того, как замороженные креветки сварятся, не стоит спешить подавать их к пиву или какому-либо другому напитку. Сначала их следует охладить — положить на 1-2 минуты на кусочки льда или промыть холодной водой.
Отваренные креветки можно подать как самостоятельное блюдо к пиву, предварительно сбрызнув соком лимона или лайма, а также использовать для приготовления различных блюд, таких как салаты, сливочные супы, рис или лазанья.
Как вкусно варить замороженные креветки
Креветки являются одними из самых доступных и вкусных морепродуктов. Их виды весьма разнообразны, а также много способов приготовления. Причина, по которой мы часто варим их одним и тем же образом, заключается в том, что мы помещаем их в кипящую воду и варим. Однако стоит помнить, что креветка — это очень нежный продукт, и длительная термическая обработка только вредит ему. В этой статье мы расскажем, как правильно варить замороженные креветки, а также предоставим несколько советов и рецептов от шеф-поваров, превращающих этот продукт из обычной закуски в настоящее гастрономическое удовольствие.
В мире насчитывается около 2000 видов креветок, но на полках магазинов можно увидеть пять основных:
- Дальневосточная
- Пресноводная королевская
- Ваннамей, или белая королевская
- Тигровая
- Ботан
Дальневосточная и ботановые креветки являются дикими, их вылавливают в естественных условиях. Пресноводная креветка, ваннамей и тигровая относятся к аквакультурам и разводятся на фермах или в прудах.
У диких креветок очень маленький срок хранения — около получаса, именно поэтому их сразу замораживают на судах. Фермерские креветки имеют немного больший срок хранения — около суток, но тоже достаточно короткий, и их также замораживают. Всё, что вы можете видеть на витринах, — это замороженные креветки, и перед готовкой их желательно правильно разморозить.
Советы бренд-шефа сети ресторанов Рыба моя Дмитрия Парикова
- Если у вас глубокозамороженные креветки, сначала разморозьте их в холодильнике, чтобы резкое изменение температуры не повлияло негативно на нежную текстуру.
- Что касается королевских или других креветок, которые замораживаются в сыром виде, то рекомендуется их медленно дефростировать в холодильнике.
В российских магазинах продаются два вида замороженных креветок: варено-мороженные и свежемороженые. Их можно отличить по цвету: у первых нежно-розовый оттенок, а у вторых беловатый или зелёный. Также бывают очищенные креветки и неочищенные, считается, что неочищенные сохраняют больше вкуса и аромата благодаря панцирю.
Как варить замороженные креветки
Подготовка креветок к варке
Сначала нужно разморозить креветки. Лучше всего оставить их на ночь в холодильнике.
Нужно ли чистить креветки?
Эти правила не являются строгими: вы можете очищать или не очищать креветки. Если вы очищаете их, их вкус будет более нежным. Если не очищать — появляется яркий оттенок вкуса, создаваемый хитином.
Подготовка воды и приправ
Налейте в кастрюлю воду и поставьте на средний огонь. Вы можете добавить соль, лимон, черный перец горошком, чеснок, лавровый лист или другие специи для аромата.
Варка креветок
Как только вода закипит, опустите креветки в кипящую воду и уменьшите огонь до минимального. Варите креветки не более двух минут. Чтобы сохранить вкус и аромат, не оставляйте их в воде долго, а сразу снимайте с огня по истечении указанного времени, откиньте на сито и полейте холодной водой.
Подача
Готовые креветки можно подавать на стол, сбрызнув лимоном, с любимыми соусами и зеленью. Также можно полить их оливковым маслом по вкусу.
Дмитрий Париков:
Если у вас магаданские креветки, они уже сварены изначально. Лучшее, что можно с ними сделать после правильной разморозки, — это есть их холодными, добавлять в салаты, сэндвичи или просто подавать их, залив кипятком, если хотите подать их теплыми.
Я предпочитаю слегка обжаривать креветки на оливковом масле с чесноком, сбрызнуть лимоном и добавить немного самодельной хариссы. Важно в конце добавить свежую кинзу или нарезанный зеленый лук.
Королевские креветки можно также готовить на пару: положите сито на кастрюлю и налейте в неё кипяток так, чтобы вода не касалась дна сита. Положите в сито креветки и держите их под крышкой или фольгой в течение пяти минут.
Кирилл Мартыненко, шеф и основатель ресторана Boston Seafood & Bar:
Дальневосточная креветка, на мой взгляд, самая достойная среди имеющихся в России. Помните, что её варить не надо, она уже отварная. Я предлагаю использовать её для приготовления брускетты.
Пресноводная королевская креветка характеризуется плотным мясом и нейтральным вкусом, из-за чего отлично подходит для салатов. Рекомендую сделать с ней тайский салат.
Креветка ваннамей имеет упругую текстуру, быстро готовится и вкусна в отварном виде. Я рекомендую просто отварить её и подать с коктейльным соусом.
Тигровые креветки великолепны сами по себе, их достаточно лишь пожарить в чесночном масле и подать с овощами в качестве гарнира.
Ботан — сладковатая и жирная креветка. Рецепт прост: разморозьте её и съешьте. Размораживайте её быстро, не оставляя на ночь — просто положите в теплую воду на 20 минут. Будьте осторожны с колючим панцирем при разделке. Подавайте с соевым соусом и васаби.
Читайте другие материалы:
- Креветки в соусе песто Кати Плотниковой
- 12 рецептов с креветками
- Рыба и морепродукты Кирилла Мартыненко
- 5 лучших праздничных салатов Летняя версия
- Ревизия замороженных морских коктейлей
Как правильно варить замороженные креветки
Креветки по праву можно назвать одним из самых популярных морепродуктов, доступных россиянам. Они не только экономичны, но и вкусны, а их приготовление быстро и просто. Обычно их достаточно просто отварить и подавать к столу. Однако даже в этом простом рецепте есть важные нюансы. Ниже будет представлено описание того, как правильно сварить как варено-мороженые, так и сырые замороженные креветки.
Какие бывают креветки
Разновидности креветок делятся на холодноводные и теплолюбивые, имеющие отличия в размере и вкусовых качествах.
Тепловодные представители обитают в водах морей и океанов стран Юго-Востока, чаще всего их выращивают в искусственных условиях. Они достигают внушительных размеров, в среднем до 35-40 см длиной. Однако у побережья Филиппин можно встретить особенно крупных тигровых креветок, длина которых доходит до 60-70 см и вес превышает полкилограмма (в основном их называют королевскими). Такие креветки отличаются сладким нежным вкусом.
В России доступны лишь холодноводные креветки, выловленные в Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом океанах, а также в Охотском, Японском и Баренцевом морях. Эти креветки гораздо меньших размеров, редко превышающих 5-7 см. Вкус у них более насыщенный и яркий, а мясо получается более сочным.
В природе существует более 2000 видов этих ракообразных, при этом все они подойдут для употребления в пищу. Основные объемы добычи приходятся лишь на 35 разновидностей. На российском рынке выбор еще более ограничен из-за проблем с импортом.
Как правильно выбирать продукт
На прилавках российских магазинов, как правило, вы сможете найти свежемороженые или варено-мороженые креветки. Отличить их можно очень просто: сваренные перед замораживанием морепродукты имеют нежно-розовый цвет, тогда как сырые будут иметь зеленовато-серый оттенок.
Также креветки могут быть неочищенными или уже очищенными. Общепринято считать, что более вкусными получается именно креветки в оболочке.
Довезти до магазина свежие креветки практически невозможно, они начинают портиться уже через два часа после вылова. Поэтому, если вы видите на прилавках охлажденные морепродукты, скорее всего, их просто разморозили и выставили на лед.
Мороженая креветка чаще всего покрыта тонким слоем льда — глазурью. Это нормальное явление, но следите за тем, чтобы корка не была слишком толстой, и чтобы сами ракообразные не слипались между собой. Максимально допустимый процент глазировки, согласно российскому законодательству, не должен превышать 7% от массы товара. Реальный процент глазури нередко указывается на упаковке. Обращайте внимание на упаковку, чтобы избежать появления снега или льда.
Обратите внимание на цвет ракообразных. Варено-мороженые морепродукты должны быть нежно-розовыми, но не ярко-розовыми или оранжевыми. Белые пятна на панцире могут свидетельствовать о переморозке, а черные — о порче продукта. Коричневая голова не должна вас пугать, так как это признак креветки с икрой, которая считается более полезной.
Также обратите внимание на форму креветок: сырые могут иметь прямую форму, но варено-мороженые должны быть только с загнутым хвостом. Прямые креветки могут означать, что их варили уже мёртвыми.
Размер креветок принято определять по калибру: цифры на упаковке, например, 50-70, 70-90 или 90-120, обозначают ориентировочное количество раков в одном килограмме. Чем меньше цифры, тем крупнее будут креветки.
Как сварить креветки, чтобы они получились вкусными и сочными
Готовить креветки просто, достаточно следовать нескольким простым правилам. Главное — не передержите их в горячей воде, иначе они утратят все свои вкусовые качества и превратятся в резину.
Сначала нужно разморозить морепродукты или хотя бы освободить их от лишнего льда. Этого можно достичь, положив их в дуршлаг и хорошенько промыв холодной водой. Затем дождитесь, пока излишки воды стечёт, и можете приступать к варке.
Для достижения лучшего вкуса помещать креветки нужно только в кипящую воду, степень которой должна существенно превышать общий объём морепродуктов хотя бы в два раза. И не забудьте добавить соль — без неё вкус получится не таким насыщенным. На один литр воды нужно положить не менее 1-1,5 столовых ложек.
Время варки варено-мороженого морепродукта зависит от его размеров. Для самых мелких рачков достаточно варки около минуты. Средние особи будут готовы через 2-3 минуты, для самых крупных уйдет минимум 5-7 минут. Если вы планируете готовить мороженые креветки, которые не были отварены перед замораживанием, увеличьте время приготовления на 1-2 минуты.
Нюансы приготовления ракообразных
Чтобы креветка получилась ещё вкуснее, можете добавить в воду, помимо соли, ароматные приправы.