Как сварить картошку в микроволновке
В современную эпоху высоких технологий практически в каждом доме имеется микроволновая печь. Это устройство значительно облегчает жизнь, позволяя быстро разогревать готовые блюда, в то время как вы можете заниматься другими делами. Однако не все хозяйки используют микроволновку для приготовления пищи, что является большой ошибкой, ведь готовить в ней не только просто, но и очень быстро.
Сварить картошку в микроволновой печи сможет даже тот, кто делает это впервые.
Мы предлагаем вам в этом убедиться, отварив картофель всего за несколько минут. Для сравнения: приготовление картошки классическим способом на плите занимает около часа. В то же время, картошка, приготовленная в микроволновке, сохраняет свои вкусовые качества и может быть даже более знатной. Такой картофель получается нежным, рассыпчатым и вкусным.
Отварная картошка в микроволновке отлично подойдёт в качестве гарнира к мясу, грибам, рыбе и овощам. Её также можно приготовить в виде пюре или подавать как отдельное блюдо.
- картофель – 450 г;
- вода – 150 мл;
- соль – 0,4 ч.л.;
- масло сливочное – 50 г;
- свежая зелень – по желанию.
Время подготовки: 5 минут. | Время приготовления: 15 минут.
Энергетическая ценность (на 100 г продукта):
- Белки: 1,9 г
- Жиры: 7,1 г
- Углеводы: 14,9 г
Приготовление
Сначала помойте картофель под проточной водой и очистите его от кожуры.
Затем, в зависимости от размеров клубней, нарежьте картошку на половинки или четвертинки. Чтобы ускорить процесс варки, можно нарезать её кубиками.
Полученные кусочки картофеля поместите в специальную емкость, подходящую для использования в микроволновой печи.
Теперь посолите картошку по желанию и несколько раз встряхните ее, чтобы равномерно распределить соль. По желанию вы также можете добавить молотый перец, другие специи и приправы.
Залейте картофель водой так, чтобы она лишь едва покрыла все ломтики.
Обязательно накройте емкость специальной крышкой. Это необходимо для того, чтобы пар, образующийся от картофельного сока, быстрее выделялся, что ускоряет процесс приготовления и делает гарнир более сочным.
Установите посуду с картофелем в микроволновую печь. Выберите режим полной мощности и задайте время – 12 минут. Имейте в виду, что время варки зависит от возраста картофеля: молодая картошка готовится за 5-8 минут, а старая – немного дольше.
По окончании варки аккуратно достаньте посуду с помощью прихваток, так как она будет очень горячей. Проверьте готовность картошки, проколов её вилкой или ножом. Если она недостаточно приготовлена, добавьте ещё 2-3 минуты времени готовки. Если в конце варки в емкости осталась вода, аккуратно слейте её, немного приоткрыв крышку.
Добавьте в горячую картошку сливочное масло и посыпьте измельченной свежей зеленью, чтобы блюдо стало ещё более вкусным. Подавайте картошку к столу горячей.
Как сварить картошку в микроволновке в пакете
Можно также быстро сварить картошку в микроволновке прямо в пакете. Давайте испечем её сразу как полноценный гарнир, чтобы подать к столу с пылу-жару. Для этого добавьте лук и чеснок, а также специи. Если вы не любите сильные ароматы, можете готовить только картошку.
Чтобы картофель не получился слишком сухим, добавьте в пакет 3-4 столовые ложки обычной воды.
Вместо масла вы можете добавить нарезанное сало с хорошей мясной прослойкой или полоски жирного бекона. Это придаст блюду дополнительные вкусовые ноты!
Ингредиенты:
- картофель (среднего размера) – 5-6 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сливочное масло – 40 г;
- приправы и специи для картофеля – по вкусу;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Очистите картошку от шкурки, тщательно помойте под водой и обсушите. В каждом клубне сделайте по 2-3 прокола вилкой, а затем нарежьте на четвертинки. Если картофель крупный, нарежьте его небольшими кубиками, если маленький – на половинки.
- Очистите луковицу и зубчики чеснока от шелухи, помойте их. Лук нарежьте полукольцами, чеснок можно измельчить при помощи ножа или чеснокодавилки.
- Возьмите обычный полиэтиленовый пакет и положите в него кусочки картофеля, лук и чеснок. Добавьте по вкусу соль и молотый перец, приправьте любимыми специями.
- Положите в пакет нарезанное маленькими кусочками сливочное масло. Если вы по каким-то причинам не употребляете сливочное масло или следуете правилам поста, добавьте немного растительного масла (20-30 мл будет достаточно).
- Теперь плотно завяжите края пакета, чтобы картошке было в нём свободно. Хорошо потрясите пакет, чтобы ломтики картошки равномерно перемешались с добавленными специями, солью и маслом.
- Сделайте в пакете 2-3 прокола вилкой или небольшие надрезы ножницами для выхода пара, иначе пакет может разорваться от давления в микроволновке.
- Включите микроволновку на максимальную мощность и задайте время от 10 до 15 минут, в зависимости от размера картофельных кусочков.
- Когда прозвучит сигнал о завершении программы, откройте дверцу микроволновки и аккуратно достаньте пакет с картошкой, используя прихватки, так как пакет будет очень горячим!
- Перекиньте картошку на блюдо и подавайте к столу.
Как сварить картошку в микроволновке в мундире
Если вы решили приготовить овощной салат к обеду или ужину, можно быстро сварить картошку в микроволновке прямо в кожуре. За это время вы сможете подготовить остальные компоненты, а затем просто остудить, очистить и нарезать картофель, заправить салат и подать к столу.
Для тех, кто постится, картошка в мундире – отличный вариант в качестве перекуса. Во многих офисах, на предприятиях и в других служебных помещениях уже есть микроволновые печи. За 10 минут до перерыва достаточно отправить в неё пару картошек, и вот вам горячее блюдо.
Ингредиенты:
- картофель (среднего размера) – 5-6 шт.;
- вода – 200 мл.
Приготовление:
- Тщательно промойте картофель и обсушите его. Сделайте на каждом клубне проколы вилкой в нескольких местах.
- Переложите картошку в специальную посуду для микроволновой печи. Налейте воду, чтобы она покрывала картошку до середины. Установите посуду в микроволновую печь и включите на полную мощность на 5 минут, в начале приготовления крышку накрывать не нужно.
- По истечении указанного времени аккуратно достаньте картошку, переверните её так, чтобы другая сторона оказалась в воде, накройте крышкой и отправьте обратно в микроволновку еще на 5 минут с такой же мощностью.
- Как только картошка будет готова, дайте ей остыть, и вы можете кушать её или нарезать для салата.
Кроме того, картошку можно приготовить в мундире с добавлением сала, как описано в этом рецепте.
Советы по приготовлению
- Чтобы варить картошку в микроволновке, нужно готовить от 10 до 15 минут. Точное время зависит от двух важных параметров: мощности вашей печи и размеров нарезанных ломтиков картофеля. Если нарезаны маленькие кусочками, то для печи мощностью 650 Вт достаточно 11-12 минут, а для 800 Вт – 9-10 минут. Для крупно нарезанного картофеля время варки увеличивается: для печи 650 Вт это 15-16 минут, для 800 Вт – 13-14 минут.
- Перед варкой картошки в микроволновке обильно притрусите её приправами и специями. Ломтики впитают аромат, и гарнир получится насыщенным и вкусным. Подходящие приправы для картофеля: все виды перцев, мята, базилик, майоран, орегано, паприка, тимьян. И, конечно, укроп с петрушкой в любом виде – свежем или сушёном.
Как быстро и просто сварить картошку в микроволновке
Даже у приверженцев готовки бывают дни, когда хочется всего лишь быстро сделать что-то вкусное. В этом случае с уверенностью обращайтесь к своим приборам! В самой обычной микроволновке (без сложных режимов) можно быстро приготовить гарнир на ужин. Далее мы расскажем, как сварить картошку в микроволновке без лишней суеты и усилий. Чистить, правда, всё равно придётся.
Как сварить картошку в микроволновке
Надо отметить, что сварить картошку в микроволновке для большой семьи будет не так легко. Кулинарный лайфхак, о котором мы поговорим, отлично работает для небольших порций. Для начала попробуйте отварить несколько клубней картошки, чтобы понять, подойдет ли вам данный способ и каковы вкусовые качества готового блюда.
Чтобы сварить картошку в микроволновой печи, возьмите 3-4 клубня (среднего размера) и небольшую стеклянную кастрюлю или керамический горшок с крышкой. Посуда должна помещаться в микроволновку. Главное – соблюдать три критерия: емкость должна быть глубокой, пригодной для микроволн и иметь подходящую крышку.
Тщательно вымойте картофель (лучше использовать щетку) и срежьте кожуру – ножом или овощечисткой. Разрежьте клубни на половинки или четвертинки, проколов каждый кусок картошки в нескольких местах зубочисткой, и выложите в глубокую ёмкость. Налейте немного чистой питьевой воды (примерно 1/5 от объема емкости). Накройте посуду крышкой и поставьте в микроволновку. Настройте максимальную мощность и выберите время: 8-10 минут. Проверяйте готовность картофеля примерно в середине времени, если он окажется сырым, добавьте ещё 2-3 минуты.
Успех варки зависит от конкретной модели вашей печи и выбранного времени. Постарайтесь запомнить, сколько времени вам потребовалось для варки картошки в микроволновке, или попробуйте нарезать клубни мельче, чтобы ускорить процесс.
Вот несколько идей, как можно использовать сваренный в микроволновке картофель:
Картошка в мундире: приготовление в микроволновке
Молодой картофель готовится в СВЧ печи гораздо быстрее. Его можно сварить в мундире, что сделает его еще вкуснее и полезнее. В кожуре картофеля содержатся полезные вещества – витамины групп В, C и K, кальций, железо и фосфор.
Чтобы приготовить картофель в мундире в микроволновке, возьмите несколько молодых клубней, зубочистки и подходящую емкость с крышкой. Есть два варианта приготовления. В первом случае действуем так, как описано ранее. Тщательно моем картофель, сушим бумажным полотенцем. Резать не нужно, но каждый клубень лучше смазать рафинированным подсолнечным маслом и проколоть зубочисткой в нескольких местах. Затем положите картошку в емкость, налейте немного воды, накройте крышкой и готовьте 8-10 минут на максимальной мощности.
Во втором, более необычном способе, мы все же готовим: картошку моем и смазываем растительным маслом, после чего в каждый клубень вставляем по 5-8 зубочисток так, чтобы картофель стоял на них и не заваливался. Посуду при этом не нужно, просто разместите картошку на крутящемся блюде микроволновой печи, но не слишком плотно. Готовим на максимальной мощности 5-7 минут. При необходимости добавьте еще несколько минут — клубни должны полностью пропечься.
Вот несколько идей, как можно использовать картофель, сваренный в мундире, приготовленный в СВЧ-печи:
Картошка кусочками в пакете в микроволновке
Если вам нужно быстро приготовить гарнир во время запекания мяса или рыбы в духовке, воспользуйтесь методом, для которого требуются пакет (обычный или для запекания) и глубокая стеклянная/керамическая/глиняная посуда.
Картошку тщательно моем и очищаем от кожуры (почему же её не стоит выбрасывать, читайте здесь). Клубни нарезаем кубиками или дольками — так, как вам удобно подавать на гарнир. Перекладываем картошку в пакет — можно взять обычный для ланчей или специальный для запекания в духовке. Добавляем соль, растительное масло, специи (например, смесь молотых перцев и сушеных трав). Вливаем полстакана воды. Завязываем пакет, встряхиваем его, чтобы содержимое равномерно перемешалось. Чтобы пакет не разорвался от пара, проколите его несколько раз зубочисткой или сделайте небольшой надрез ножом. Положите пакет на тарелку, поместите в СВЧ-печь и готовьте на максимальной мощности около 10-12 минут.
Сваренный кусочками картофель можно подавать в качестве гарнира или использовать в следующих рецептах:
Картофельное пюре в микроволновке
Приготовить пюре в микроволновке от начала до конца не получится. Поэтому мы предлагаем сначала сварить картошку без кожуры одним из описанных способов – в пакете кусочками или в закрытой посуде с небольшим количеством воды. Отварную картошку переложите в салатник и сделайте пюре по своему любимому рецепту. У нас также есть свой: для него потребуется лимонная цедра и сметана. Необычно, не так ли? Однако пюре получится пышным. Пошаговый рецепт можно найти по ссылке. Помните: лучше подавать пюре сразу после готовности. Разогревать гарнир не рекомендуется – и вкус, и текстура сильно пострадают.
5 рецептов приготовления картошки в микроволновке на скорую руку
Микроволновая печь позволяет не только сэкономить время, но и приготовить полезные для здоровья блюда. Мы расскажем, как сварить картошку в микроволновке быстро на гарнир или для салата. Такая картошка по своим вкусовым качествам не уступает традиционным способом приготовления.
Картошка, вареная целиком
Отварной рассыпчатый картофель часто подают как гарнир и как самостоятельное блюдо. Его быстро можно приготовить в микроволновке, если в данный момент нет плиты или вы спешите приготовить обед или ужин.
Чтобы быстро сварить картошку в микроволновой печи, вам понадобится:
- подобрать клубни одинаковой формы и среднего размера;
- помыть и очистить их от кожуры;
- положить овощи в специальную безопасную посуду для микроволновки.
В отличие от плиты, микроволновка прогревает продукты неравномерно, поэтому мелкие клубни лучше положить в середину посуды, а крупные – по краям.
Затем налейте в посуду 60-90 мл подсоленной теплой воды, накройте овощи плотно стеклянной или керамической крышкой и поставьте в микроволновую печь. Включите её на полную мощность.
Время приготовления зависит от мощности используемого устройства. Молодые клубни готовятся быстрее старых примерно на 3-4 минуты. Готовую рассыпчатую картошку можно подать с растопленным сливочным маслом или сметаной и посыпать зеленью.
Как варить картофель без воды в микроволновой печи
Можно приготовить картошку в микроволновой печи без добавления воды. Такой картофель будет напоминать печеный, и его можно использовать для салатов, если он приготовлен с кожурой. Преимущество этого способа в том, что вам не понадобится специальная посуда для микроволновки.
Запеченные клубни могут быть поданы как гарнир или использоваться для приготовления различных салатов.
Для запеченной картошки подойдет простая фарфоровая тарелка без металлической полоски по краю. Алгоритм действий следующий:
- небольшие клубни картофеля помойте и очистите;
- очищенный картофель смазать растительным маслом, в которое добавляется соль и специи, оставить на 15 минут для пропитки;
- разложить клубни на плоскую тарелку в один слой и поставить в печку;
- включить микроволновку на всю мощность и запекать 10 минут.
Таким образом можно приготовить нечищеную картошку. В этом случае мытые клубни нужно просушить и проколоть кожуру в нескольких местах.
При этом не нужно пропитывать клубни маслом. Так можно быстро приготовить картошку для салата. Когда микроволновка автоматически выключится, проверьте мягкость овощей с помощью вилки.
Если они окажутся чуть сырыми, оставьте их на несколько минут в выключенной СВЧ, чтобы они дошли до готовности.
Картофельные чипсы невероятно популярны по всему миру. Простой картофель может удивительным образом превращаться в…
Как быстро сварить картошку в мундирах с помощью микроволновки
Когда нужно подготовить много салатов для праздничного стола, много времени уходит на варку картошки в мундирах. Микроволновая печь поможет ускорить этот процесс. Здесь за 10 минут можно отварить клубни и сразу приступить к нарезке овощей и другим ингредиентам для салатов.
Чтобы быстро отварить картошку, нужно правильно отобрать клубни и рассчитать их количество для единовременной загрузки. Обратите внимание, что крупный картофель готовить таким способом не получится. Лучше выбрать небольшие клубни одинакового размера. За один раз можно приготовить не более 8-ми картофелин.
Прежде чем приступать к тепловой обработке, тщательно помойте картошку, чтобы очистить её от загрязнений. Для этого можно использовать жесткую щетку или грубую сторону губки для посуды. Затем проколите кожуру в нескольких местах, чтобы картофель не лопнул и не развалился во время приготовления.
Здесь можно сделать отдельное блюдо из нечищеных клубней. Для этого на каждом клубне делаем глубокие надрезы и вставляем по кусочку сала. Получается быстрое и вкусное дополнение к мясным салатам или закускам.
Нечищенные овощи размещаются на стеклянной тарелке, которая ставится в печку и накрывается стеклянным колпаком, используемым для разогрева готовых блюд. Установите таймер на 10-12 минут.
После того как микроволновка отключится после звукового сигнала, проверьте картошку. Если она окажется немного сырой, оставьте ее в горячей печи ещё несколько минут.
Картофель, приготовленный в пакете
Приготовление в пакете станет отличным выходом, если у вас нет специальной посуды для микроволновой печи. Готовить в обычной посуде в таком оборудовании нельзя.
Если нет специального посуды для СВЧ, можно использовать обычный пластиковый пакет или рукав для запекания.
Чтобы приготовить картошку в пакете, нужно:
- Очистить картофельные клубни от кожуры и тщательно вымыть их под проточной водой;
- Крупные картофелины нарезать на несколько кусочков;
- Добавить соль и специи в растительное масло, затем полить этой смесью подготовленную картошку;
- Дать маслу с солью впитаться в сырые клубни;
- Положить соленую картошку в чистый пакет, завязать его и сделать проколы в пленке, чтобы пар мог выходить во время воздействия микроволн;
- Пакет поместить в СВЧ-печь и включить её на полную мощность на 10 минут.
Время приготовления может варьироваться в зависимости от размера овощей. Крупным клубням потребуется больше времени для готовки.
Как приготовить картошку фри в СВЧ-печке
С помощью микроволновой печи также можно готовить картошку фри, которая получится не только вкусной, но и полезной. В отличие от традиционного рецепта, здесь не потребуется использовать много масла. Такое блюдо не будет калорийным и подходит даже для людей на диете.
Для этого рецепта понадобятся:
- 500 г сырого картофеля;
- 40 мл растительного масла;
- соль;
- специи для картошки.
Клубни нужно тщательно вымыть и очистить, а затем нарезать на длинные и узкие брусочки. Чтобы избавиться от лишнего крахмала, бруски необходимо промыть водой до прозрачности. Затем их следует обсушить на бумажном полотенце.
После этого картошку поливают маслом с добавлением соли и специй. Полуфабрикат должен постоять несколько минут, чтобы впитать в себя соль и приправы.
Затем картошка выкладывается на вращающуюся тарелку в микроволновку, чтобы между брусками было небольшое расстояние.
Микроволновую печь включают на максимальную мощность и готовят 5-6 минут. Как только на картошке появится золотистая корочка, выключите печку и переверните бруски на другую сторону. После этого овощи готовятся ещё такое же время.
Готовый картофель фри следует подавать с мясными блюдами или различными соусами.
Микроволновая печь сегодня распространена в большинстве кухонь, однако многие используют её преимущественно для разогрева готовых блюд. Зная, как сварить картошку в микроволновке, вы можете использовать её для приготовления вкусной и здоровой пищи.
Этот прибор поможет в создании простых, полезных и аппетитных блюд, позволяя сэкономить драгоценное время для домохозяек.
Как быстро сварить картошку в микроволновке? 6 рецептов и способов
Как сварить картошку в микроволновке так, чтобы она получилась рассыпчатой и с минимальными затратами времени? Далее мы ответим на этот вопрос. Подробное руководство по технологии использования СВЧ-печи поможет вам приготовить картошку, которая по вкусу не уступает приготовленной традиционным способом, и справиться с этой задачей сможет даже школьник.
Как сварить картошку целиком в микроволновке в воде?
Чтобы сварить картошку в микроволновке, выберите небольшие клубни примерно одинакового размера и правильной округлой формы. Очистите их от кожуры и тщательно вымойте.
На дно керамической или стеклянной кастрюли уложите подготовленные клубни. Так как продукты в микроволновке нагреваются неравномерно, более крупные плоды должны находиться по краям, а мелкие – в центре. Налейте на овощи горячую подсоленную воду (60-90 мл).
Закройте емкость крышкой и готовьте на полной мощности. Время приготовления зависит от возраста картофеля и мощности самого устройства. При низкой мощности (500-550 Вт) молодой картофель будет вариться 8-11 минут, а старый – 9-12. В более производительных устройствах (600-850 Вт) время для молодых клубней составит 5-9 минут, для старых – 6-11.
Рецепт варки без воды – просто и удобно
Картошка в микроволновке без воды больше напоминала бы печеные клубни, однако, если готовить их с кожурой, их можно использовать для различных салатов. Преимущество этого метода заключается в том, что нет необходимости покупать специальную посуду. Достаточно использовать обычную плоскую фарфоровую тарелку без позолоченной каемки.
Следует вымыть картошку и очистить или, если планируется готовить неочищенную, проколоть её в нескольких местах. Подготовленные клубни смазываются растительным маслом, к которому добавлена соль и специи, и оставляются на 10-15 минут, чтобы пропитаться.
После этого размещаем их на плоском блюде в один слой и ставим в микроволновую печь. Сверху можно накрыть специальным колпаком, но это необязательно. Включаем печь на максимальную мощность на 10 минут. После звукового сигнала проверяем на готовность и, если потребуется, выдерживаем ещё две-три минуты.
Вареная картошка в мундире – самый быстрый способ
Этот способ особенно актуален, когда нужно быстро подготовить картошку для салата, так как он позволяет получить её в течение 10 минут. Однако, нужно помнить, что крупные клубни варить в микроволновке не получится – лучше выбрать клубни среднего размера и ограничиться 6-8 штук за один раз.
Отобранные корнеплоды нужно тщательно вымыть от грязи и пыли, желательно для этого использовать жесткую щетку или грубую сторону губки для мытья посуды. После этого покройте поверхность каждого клубня в нескольких местах вилкой, чтобы картошка не лопнула и не развалилась во время приготовления.
Если картофель готовится не для салата, а как самостоятельное блюдо, можно сделать на нем небольшие, но глубокие надрезы и вставить по кусочку сала. Так получится быстрое и вкусное дополнение к овощному салату.
Подготовленный овощ укладывается на вращающуюся тарелку микроволновой печи, накрывается специальным колпаком и готовится 8-12 минут. Затем проверьте на мягкость и, при необходимости, включите печь ещё на 2-3 минуты.
Как варить картошку в микроволновке
У тех, кто использует микроволновку исключительно для разогрева, может возникнуть вопрос: зачем варить картошку в ней, если её можно приготовить на плите? Для истинных кулинаров, которые пробовали оба способа, выбор становится очевидным: они сравнивают вкусовые различия, которые существуют между картошкой, приготовленной в микроволновке и на плите.
Я тоже из их числа и варила картошку как традиционным способом, так и в микроволновке. Я однозначно предпочитаю последний способ, и вот почему: картошка, сваренная в СВЧ, получается менее водянистой и рассыпчатой; в отличие от отварной на плите, где картошка часто бывает водянистой и иногда вялой. Это особенно заметно, когда вы готовите много картошки на праздники в салаты.
Ещё один аргумент в пользу варки картошки именно в микроволновке — это борьба с соланином. Все сталкивались с зеленым картофелем, а это следствие наличия соланина. Этот токсичный гликозид присутствует в пасленовых культурах, таких как картофель и помидоры, и может находиться в любой части, включая ту, которую мы употребляем в пищу. Особенно это касается клубней, где его содержание достигает 0,05%. Эта цифра невелика, но значительно возрастает, когда речь идет о позеленевших или проросших клубнях.
В растениях соланин служит естественной защитой, что наделяет его инсектицидными и фунгицидными свойствами. Но, к сожалению, для людей это яд, поскольку он токсичен даже в небольших дозах и способен вызывать разрушение эритроцитов, а также возбуждение, переходящее в угнетение нервной системы.
Итак, как же помогает микроволновка? Если сварить позеленевшую картошку (кстати, когда чистите, тщательно срезайте все позеленевшие участки) в кожуре, то вы не сможете определить, была ли она зеленой, поскольку она потемнеет, а большинство соланина уйдёт в воду. Тем не менее, варя её в микроволновой печи, вы сможете увидеть соланин в картошке, так как зеленые участки останутся видимыми… Таким образом, варка картошки в микроволновке — это надежный способ знать, что вы и ваша семья едят.
Надеюсь, я вас убедила, но решение всё равно за вами. Теперь давайте перейдем к процессу, как разделать картошку в микроволновке.
Как варить картофель в микроволновке очищенный
Мы уже говорили, как варить картошку в мундире. Теперь обсудим, как варить очищенную картошку: очистите клубни, вымойте и нарежьте на половины или четвертинки, в зависимости от величины картошки;
Затем разместите их в кастрюле и добавьте 6-8 столовых ложек горячей подсоленной воды (на каждые 0,5 кг картошки);
Закройте крышкой (желательно, чтобы в ней было отверстие для выхода пара) и готовьте 5 минут на полной мощности. Затем переверните картошку и снова готовьте столько же; проверьте готовность и добавьте время, если необходимо.
Такую картошку можно подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо:
- С маслом: растопите кусочек масла и полейте на готовый картофель;
- С салом и луком: нарежьте сало и лук, разогрейте на полной мощности 1-2 минуты и выложите на готовую картошку;
- С сыром: натертый сыр посыпьте на горячую готовую картошку;
- С зеленью: растопите кусочек сливочного масла, нарежьте зелень и выложите к маслу, добавьте выжатый чеснок, перемешайте и выложите на готовый картофель.
Как быстро сварить картошку в микроволновке? Очищенный картофель, нарезанный на небольшие кусочки, сварится быстрее. Также можно готовить целиком, не очищая, увеличив время на 10 минут.
Вы можете попробовать варить картошку в микроволновке по следующему рецепту.
Ингредиенты
- картошка — 2 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- измельченные свежие или сухие травы (розмарин, петрушка, зеленый лук, тимьян, шалфей) — 2 ст. ложки;
- тертый сыр — 4 ст. ложки (по желанию).
Как сварить картошку
Очищенную картошку нарежьте на тонкие кружочки, но не до конца.
Положите в форму для микроволновки. Полейте оливковым маслом и посыпьте травами, добавьте соль.
Поставьте в микроволновую печь на высокую мощность на 10 минут.
Если вы хотите добавить сыр, то посыпьте им горячую картошку и поставьте в печь еще на 2-3 минуты, чтобы сыр расплавился.
Подавайте как основное блюдо или гарнир.
Или в бульоне. Например, по следующему рецепту:
- мясной бульон — 200 мл;
- картофель — 400 г;
- соль, лавровый лист, зелень.
Налейте в кастрюлю для СВЧ бульон, посолите его и добавьте лавровый лист и зелень. Накрыв крышкой, разогрейте на полной мощности 3-4 минуты.
Очистите, вымойте и нарежьте картошку кубиками. Положите её в бульон и готовьте 6-8 минут на полной мощности.
Сколько варить картошку в микроволновке
При выборе времени варки картошки следует помнить, что оно зависит от:
- размера клубней или нарезанных частей;
- возраста картофеля (молодая или старая).
Среднее время приготовления 500 граммов молодого картофеля с 4 столовыми ложками воды составляет 5-9 минут при мощностях 600-850 Вт и 10-11 минут при 500-550 Вт.
Чтобы сварить старую картошку в микроволновке, нарезанную на кусочки, 500 граммов потребует 5-11 минут при 600-850 Вт или 8-12 минут при 500-550 Вт.
5 комментариев
Действительно, все гениальное просто. Большинство людей используют микроволновку только для разогрева. Оказавшись перед фактом, что варка картошки быстро и удобно, они находят новые вкусные свойства прежде обычного продукта. Кстати, если картошку нарезать тонкими ломтиками, то получаются удивительно вкусные чипсы.
И действительно, чипсы можно готовить? Рецепт приготовления чипсов можно найти здесь.
Это просто великолепные советы, которые даже не приходили мне в голову! Я очень благодарна вашему сайту за такой богатый компendium простых и вкусных рецептов. Обязательно начну готовить для своей семьи и расскажу своим друзьям о вашем сайте.
Я готовлю картошку в мундирах в микроволновке только по праздникам, так как она отлично подходит для салатов. Это очень удобно, так как не нужно занимать дополнительное место на плите, и готовится очень быстро. А вот для повседневной еды мне она не очень нравится; по моему мнению, картошка, сваренная в кастрюле, лучше.
Непременно не будет сухой, если нарезать клубни на короткие соломки (это обеспечит максимальное взаимодействие с микроволнами), и перемешать с подсолнечным маслом сразу же. Готовить 5 минут, а потом 10 минут до полной готовности.
Солить в конце, а не в начале — так же вкусно, но потребует меньше соли.
Добавить комментарий Отменить ответ
Рубрики
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из макарон
- Блюда из морепродуктов
- Блюда из мяса
- Блюда из рыбы
- Блюда из творога
- Блюда из яиц
- Десерты
- Другие блюда
- Другие мясные продукты
- Изделия из теста
- Интересное о микроволновке
- Крупы (каши, гарниры)
- Режим «Конвекция»
- Напитки
- Не сладкое
- Покупка обязательна
- Овощи
- Первые блюда
- Разморозка
- Сладкое
- Фрукты