Компот из яблок
Яблочный компот — это не только вкусный, но и полезный домашний напиток, который вы легко сможете приготовить самостоятельно. Для этого вам понадобятся только яблоки и сахар. Следуя рецепту, на приготовление компота из яблок в кастрюле у вас уйдет всего 30-40 минут. Как только напиток приобретёт насыщенный яблочный вкус, вы сможете подавать его на стол.
Пищевая ценность на 100 г: калорийность рассчитана для сырьевых продуктов.
Продукты для рецепта
Порций
Для компота
Для подачи
Чтобы сделать компот более полезным, лучше выбрать более сладкий сорт яблок — это позволит уменьшить количество добавляемого сахара в напиток.
Пошаговый фоторецепт
Для начала подготовьте все необходимые продукты. Наполните кастрюлю водой и поставьте её на огонь. Не забудьте тщательно помыть яблоки.
Шаг 1
Далее сварите компот. Нарежьте яблоки на небольшие дольки. Когда вода в кастрюле закипит, аккуратно добавьте в неё нарезанные яблоки. Дождитесь повторного закипания воды. Затем добавьте сахар и лимонную кислоту. Варите компот ещё 15 минут до тех пор, пока его вкус не станет насыщенным. Затем охладите компот и подавайте к столу.
Готовый компот разлейте по высоким стаканам с ручкой. По желанию, добавьте немного корицы или веточку тимьяна для придания аромата и улучшения вкуса.
Яблочный компот из свежих яблок в кастрюле
Этот вкусный и полезный компот станет отличным завершением обеда! Компот из свежих яблок, сваренный в кастрюле, всегда порадует своим вкусом. Когда в разгаре сезон свежих домашних яблок, не упустите возможность сделать такой замечательный напиток для вашей семьи. Давайте я расскажу, как это сделать.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность рецепта:
Углеводы 100 % = 5 г
Гликемический индекс (ГИ): 40 / 0 / 60
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 20 мин (PT20M)
Шаг 1:
Для приготовления компота из свежих яблок в кастрюле подготовьте все необходимые ингредиенты. Используйте спелые яблоки кисло-сладких сортов, предпочтительно плотные. Если вам попадутся слишком мягкие фрукты, они могут при варке сильно развариться. Компот из красных яблок получается розового цвета, тогда как из светлых сортов — более бледного. Чем больше вы добавите яблок, тем более насыщенным будет вкус готового компота.
Шаг 2:
Хорошо промойте яблоки под проточной водой, удалите сердцевину и порежьте их на дольки. Поместите нарезанные яблоки в кастрюлю, в которой будете варить компот. Для варки используйте посуду, не подверженную окислению — это может быть эмалированная или антипригарная кастрюля. Алюминиевая посуда тут не подойдёт. Подробнее о правильном выборе кастрюли вы можете узнать в статье, размещенной в конце рецепта.
Шаг 3:
Налейте воду в кастрюлю с нарезанными яблоками и поставьте её на огонь. Доведите до кипения.
Шаг 4:
Когда яблоки начнут кипеть, добавьте сахар. Количество сахара чините исходя из ваших предпочтений. Ориентируйтесь на вкус яблок: если они кислые, то сахара потребуется больше; если сладкие — меньше. Хорошо перемешайте компот до полного растворения сахара.
Шаг 5:
Проварите компот 2-3 минуты, затем снимите с огня. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться до полного остывания.
Шаг 6:
После того как компот остынет, процедите его через мелкое сито и перелейте в графин. В летний период рекомендую охладить компот в холодильнике перед подачей.
Шаг 7:
Приятного аппетита!
На основе этого рецепта вы также можете готовить компот из любых ягод или фруктов, пробуя разные сочетания или используя замороженные продукты.
Такой простой напиток обязательно понравится как взрослым, так и детям.
Если вы хотите сделать цвет яблочного компота более ярким, добавьте в него немного ягод черной смородины или черноплодной рябины.
Для приготовления компота лучше использовать очищенную фильтрованную либо бутилированную воду. Если вы собираетесь использовать воду из-под крана, учтите, что она может придавать напитку неприятный привкус.
Как выбрать идеальную кастрюлю для приготовления супов, каши или для засолки огурцов, читайте в статье о кастрюлях.
Вместо сахара можно использовать сахарозаменители, которые не боятся термической обработки.
- Добавить в свой список рецептов
- Написать или прочитать отзывы
- Распечатать или сохранить в PDF
- Сообщить об ошибке или оставить жалобу
Зачем нужен данный код?
Компот из свежих яблок в кастрюле
Компот из яблок — это натуральный, полезный и очень вкусный напиток, который, безусловно, придется по вкусу каждому домочадцу, независимо от возраста. А приготовить его можно даже тем, кто редко проводит время на кухне и не считает себя опытным кулинаром.
Ингредиенты
- 1 кг яблок
- 0,5 стакана сахара
- 4 л питьевой воды
Инструкция
Кастрюлю наполните питьевой водой и поставьте на плиту, включив нагрев до кипения.
Выбранные яблоки нужно тщательно промыть, разделить на четвертинки, удалить семечки и сердцевину, при желании очистить от кожуры.
Нарезанные фрукты лучше крошить тонкими ломтиками или небольшими кусочками.
В кипящей воде аккуратно поместите нарезанные яблоки, добавьте сахар и размешайте, пока он полностью не растворится.
Переключите плиту на средний или минимальный режим нагрева и вновь доведите напиток до кипения.
Если хотите сохранить более плотную консистенцию яблок, приготовление компота можно завершить после 1-2 минут кипения. Если вам нравятся мягкие и распаренные фрукты, продолжайте варить напиток 5-7 минут. Однако длительная (более 10 минут) термическая обработка не рекомендуется, так как она разрушает большинство витаминов в яблоках, делая компот менее полезным, хотя он останется вкусным.
После того как плита выключена, накройте кастрюлю с компотом крышкой и дайте настояться 20-30 минут, а лучше — до полного остывания напитка.
На заметку
- Для компота стоит выбирать спелые, сочные и плотные яблоки, желательно кисло-сладких сортов;
- Используйте фильтрованную или бутилированную воду без добавок и примесей, так как вода из крана может придать напитку неприятный привкус;
- Количество сахара варьируйте в зависимости от сладости яблок — для кислых сортов используйте больше сахара, а для сладких — меньше;
- Яркие и темно-красные яблоки придадут компоту насыщенный цвет, желтые и зеленые плоды сделают цвет напитка более светлым; в то же время на вкус и аромат это не окажет значительного влияния;
- Тем, кто предпочитает теплые напитки, рекомендуется сделать компот более концентрированным, слегка добавив количество яблок и сахара, чтобы хранить его в холодильнике, а затем разводить горячей кипяченой водой до нужной вам температуры;
- Остывший компот можно процедить через сито для получения чистой и прозрачной жидкости без мякоти, или же красиво разлить его по бокалам с кусочками яблок, добавив лед и яркую трубочку для питья.
Компот из яблок в кастрюле
Есть ли среди вас любители компота из яблок? Пожалуй, не найдется человека, который бы ему не радовался! Компот из яблок популярный не только среди детей, но и взрослых. Этот напиток уместен в любое время года. Летом он освежает и утоляет жажду, а зимой наполняет организм витаминами и придаёт бодрость! Если у вас есть немного свежих яблок и горсть ягод, присоединяйтесь — давайте вместе сварим вкусный, домашний компот из яблок в кастрюле!
Ингредиенты:
- ✓ вода — 4 литра;
- ✓ яблоки — 5 штук;
- ✓ красная смородина или другая кислая ягода — 200 гр.;
- ✓ сахар — 400 гр.;
- ✓ лимонный сок — 2 ст. ложки;
- ✓ мята — 2 веточки для свежести.
Как приготовить компот из яблок в кастрюле
Как вы думаете, друзья, легко ли приготовить вкусный компот? Да, это просто и быстро, если знать несколько важных аспектов! С радостью поделюсь ими с вами!))) Сегодня я готовлю компот в кастрюле на каждый день, но если вы хотите заготовить его на зиму, не варите фрукты, а помещайте их в стерильные банки, добавляя сахар и заливая крутым кипятком. Я предпочитаю компоты на зиму делать без стерилизации. Больше рецептов приготовления компотов вы можете найти в рубрике «Напитки». А для сегодняшнего напитка мне понадобятся: вода, яблоки, красная смородина, сахар, лимонный сок и мята для свежести.
1. В нашей семье все любят компоты. Я варю их все лето из разных фруктов и ягод, используя самую большую кастрюлю. У меня на 5 литров. Наливаю в нее 4 литра обычной питьевой воды, ставлю на сильный огонь, прикрываю крышкой и оставляю, чтобы вода закипела.
2. Тем временем подготовлю яблоки. Их необходимо тщательно промыть и нарезать на не слишком крупные дольки. Я не очищаю яблоки от кожуры и семян.
3. Я нарезала 5 яблок, но можно использовать и 4.
4. Когда вода закипает в кастрюле, добавьте все яблоки и красную смородину. Компот можно сварить и только из яблок, но для получения приятного цвета лучше добавить ягоды. Я использую красную смородину, но подойдут и малина, ежевика, черника или черная смородина.
Важно помнить: при варке компота закладывайте фрукты только в кипящую воду. Не делайте этого в холодную! Знаю, что могут возникнуть возражения, но поверьте, таким образом компот получается намного вкуснее!
5. Теперь добавим сахар. Когда его лучше засыпать? Можно делать это сразу за фруктами или же после того, как вы сварите фрукты, после отключения огня. Оба варианта верны. Я добавляю сахар сразу. Чтобы компот не оказался слишком сладким, добавляйте 100 г сахара на литр воды. Даже если вы хотите сделать его более сладким и добавили больше, то, когда компот остынет и вам покажется сладким, не разбавляйте его водой! Лучше добавьте лимонный сок, либо сок апельсина.
Как долго надо варить компот? Компот следует варить 5-7 минут после закипания воды с фруктами или ягодами.
6. Чтобы компот сохранил цвет, добавьте лимонный сок. Я добавила кружочки лимона. Для этой порции достаточно 2 ст. ложек лимонного сока. Сок добавляйте за 2 минуты до окончания варки! Для свежести добавила также немного мяты! Обожаю её! И в завершение, многих ли из вас получится присоединить немного соли в компот? Она сгладит сладость. Без нее компот также будет вкусным, но с этой щепоткой вкус становится более интересным!
7. После варки накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться! Как кастрюля остынет, уберите её в холодильник!
Компот я всегда варю вечером, а утром уже можно его подавать! Вот и компот на следующий день!
Осталось лишь процедить, добавить лед, если стоит сильная жара, и наслаждаться!
Да, именно, наслаждайтесь, поскольку за окном невыносимая жара!
Друзья, никакие покупные соки не сравнятся с домашним компотом! Готовьте для своих близких! Домашний компот — это не просто напиток, это традиция, создающая уют и гармонию. Я желаю всем приятного аппетита и до новых встреч с рецептами!
Видеорецепт Компота из яблок
Яблочные компоты: рецепты в кастрюле для взрослых и детей
Рецепт компота из свежих яблок в кастрюле стал популярным благодаря простоте его приготовления. Такую вкуснятину вы сможете сделать всего за 15 минут.
Компоты из яблок: виды
Компоты из яблок бывают различных видов, которые различаются по способу хранения и составу:
- Ассорти-консервация. Сюда входят свежие фрукты и сухофрукты, которые расфасовывают по банкам;
- Из свежих ягод и фруктов. Обычно этот вариант актуален в летний период.
- С фруктами из заморозки. Предполагает предварительную подготовку самих плодов;
- С сухофруктами. Заранее подготовленные смеси превращаются в компот;
- С приправами. Используйте те ингредиенты, которые хорошо сочетаются с определенной комбинацией приправ.
Например, в яблочный компот часто добавляют корицу, чтобы усилить запах и вкус. Можно также использовать бадьян или гвоздику, которые отлично дополнят компоты, приготовленные в банках.
При расчете калорийности таких напитков к показателям также добавляются и введенные приправы. В большинстве случаев они не влияют на исходные данные и служат лишь для повышения вкусовых качеств.
Для приготовления компота лучше использовать твердые сорта яблок, например, Антоновка, Пепин или Апорт. Мягкие сорта слишком быстро развариваются и оставляют мякоть в напитке.
С минимальным бюджетом: 2 ингредиента
Компот из свежих яблок в кастрюле отлично подходит для лета. Лучше всего, если вы добавите в напиток лимон, а при подаче на стол положите пару кубиков льда. Такой компот утоляет жажду, его можно взять с собой в поездку или на пикник.
Для его приготовления вам потребуется 3-4 яблока.
Сахар — 100 грамм.
Перед приготовлением необходимо очистить яблоки от кожуры и удалить сердцевину. Также нарежьте лимон на дольки.
- Налейте чистую воду в кастрюлю и доведите до кипения.
- Добавьте сахар и варите ещё 2 минуты.
- В сироп положите яблоки и варите 5 минут.
- Добавьте лимон, накройте крышкой и доварите ещё 10 минут.
- Снимите с огня и дайте остыть.
Чтобы усилить аромат, в напиток можно добавить листочек мяты, а перед подачей на стол желательно максимально охладить.
Компот из яблок на всю семью
Чтобы приготовленный компот хватило на 3-5 человек, его объем должен быть больше, особенно, если напиток невероятно вкусный и утоляет жажду.
Что нужно для вкусного компота в объеме 3-3,5 литров:
- яблоки – 1 кг;
- шиповник – 1 кг;
- сахар – 300 грамм;
- гвоздика – по вкусу.
Нарежьте яблоки дольками, убрав сердцевину. Рекомендуется резать на небольшие кусочки, чтобы сохранить вкус напитка.
Как приготовить:
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и гвоздику.
- Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Добавьте заранее подготовленные фрукты.
- На маленьком огне варите 20-25 минут.
Полученный напиток можно оставить на плите под крышкой, чтобы он приобрёл приятный розоватый оттенок.
Гвоздику обычно используют в приготовлении мясных блюд или соусов, но она также может обогатить вкус напитка, придавая ему лёгкую остроту.
Рецепты компотов из яблок для детей
Для детей важно готовить только самое лучшее, учитывая особенности растущего организма. Существует два популярных варианта, позволяющих приготовить полезный и вкусный напиток для детей разных возрастов.
Для грудничка:
- 2 яблока;
- 1 груша;
- 0,5 литра воды.
Всё необходимо предварительно очистить, а затем использовать для приготовления компота.
- Измельчите все ингредиенты и загрузите в кастрюлю.
- Залейте указанным количеством воды.
- Поставьте на огонь и закройте крышкой.
- После закипания снимите с огня и дайте настояться.
В течение часа напиток впитает все полезные элементы и витамины, которые находятся в фруктах. Сахар и другие подсластители не добавляют.
Для детей от 5 лет:
- зеленое яблоко – 2 кг;
- ягоды: смородина, малина (можно замороженные) – 400 грамм;
- мята – 5 веточек;
- вода – 3 литра;
- сахар и ванилин по вкусу.
Как и в предыдущих рецептах, промойте фрукты и нарежьте, а ягоды предварительно разморозьте и промойте теплой водой дважды.
- В кастрюлю положите яблоки и ягоды, залейте водой.
- Варите до кипения около 10 минут — добавьте ванилин и сахар.
- Проварите ещё пять минут — добавьте мяту и накройте крышкой.
- Дайте настояться 30 минут.
Напиток можно подавать как с листьями мяты, так и без них. Это будет зависеть от предпочтений, также как и выбор между сахаром и ванилином.