Хреновина без помидор

Хренодёр без помидоров

Хренодёр без помидоров

Хренодёр без помидоров – это такой же восхитительный и вкусный соус, как и классическая версия с томатами. Приготовление этого соуса напоминает подход к традиционному рецепту: все ингредиенты измельчаются, перемешиваются в подходящей емкости, добавляются приправы, соль и сахар по вкусу, затем соус настаивается в холодильнике и подается к обеденному столу. Это поистине абсолютный рай для поклонников острой пищи, которая прямо захватывает дыхание, ведь в состав соуса входит 1 килограмм хрена! Позвольте себе насладиться!

  • Корень хрена — 1 килограмм
  • Свекла — 500 грамм
  • Сахар — 100 грамм
  • Соль — 30 грамм
  • Уксус столовый (9%) — 200 миллилитров

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Как приготовить рецепт Хренодёр без помидоров

Хренодёр без помидоров

Подготавливаем банки с крышками

Для того чтобы наш хренодёр мог долго храниться в прохладном месте, важно тщательным образом подготовить тару. Стерилизация банок с крышками не является обязательной, однако их нужно тщательно промыть под проточной водой. Используя кухонную губку с моющим средством, очищаем банки так, чтобы они скрипели, если провести по стеклу мокрыми пальцами. После мытья помещаем их в перевернутом виде на чистое тканевое полотенце, чтобы они высохли.

Хренодёр без помидоров

Подготавливаем корень хрена

Хренодёр без помидоров

Корень хрена тщательно промываем под проточной водой и помещаем в большую миску. Заливаем хрен холодной водой так, чтобы каждая часть корня была покрыта, и оставляем на 7–10 минут. Это действие позволяет корню восстановить свою упругость и сочность. По истечении времени сливаем воду, очищаем хрен от кожуры с помощью овощерезки. Затем нарезаем корень небольшими кусочками, чтобы они помещались в чашу блендера, и продолжаем подготовку следующего овоща.

Хренодёр без помидоров

Подготавливаем свеклу

Тщательно промываем свеклу под проточной водой, чтобы удалить оставшуюся грязь. Используя нож, очищаем овощ от кожуры и помещаем на разделочную доску. Нарезаем свеклу небольшими кусочками и пересыпаем в чистую тарелку.

Хренодёр без помидоров

Готовим хренодёр без помидоров

Хренодёр без помидоров

Важно: перед началом приготовления соуса обязательно наденьте марлевую повязку на рот и нос. Это предохранит вас от раздражения дыхательных путей. Когда мы будем мелко нарезать корень хрена, он выделяет значительное количество сока, который может вызвать дискомфорт, если попадет в глаза, нос или рот. Поэтому, чтобы защитить себя, я обычно надеваю маску и солнцезащитные очки. Давайте приступим! В чашу блендера выкладываем мелко порезанный хрен небольшими порциями и измельчаем его на высокой скорости до получения стружки.
Полученную массу помещаем в чистую большую миску, затем в блендере измельчаем свеклу до такой же текстуры.

Хренодёр без помидоров

Пересыпаем свеклу в общую миску, и, используя столовую ложку, все тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Повторяем процесс, измельчая все в блендере на высокой скорости, для более быстрого выделения сока.
В конце снова пересыпаем соус обратно в миску и добавляем уксус, соль и сахар. Тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции.

Хренодёр готов! Теперь перекладываем его в подготовленные банки, плотно закрываем крышками и ставим в холодильник для длительного хранения.

Хренодёр без помидоров

Подаем хренодёр без помидоров

На следующий день после приготовления хренодёр без помидоров будет готов к употреблению! Его можно подавать на обед вместе с борщом, салом, сальтисоном, бужениной, холодцом и другими блюдами по вашему вкусу. Однако стоит помнить о полезных свойствах соуса. К сожалению, витамины и микроэлементы в хрене сохраняются не более двух недель, поэтому по истечении этого времени хренодёр останется только вкусной заправкой с остротой для различных блюд. Давайте достанем банку соуса из холодильника и аккуратно переложим его в глубокую тарелку с помощью чистой столовой ложки.
Приятного аппетита!

– прежде чем помещать готовый хренодёр в стеклянные банки, убедитесь, что емкости полностью сухие. Иначе соус может закиснуть;

– чтобы из измельченного хрена со свеклой выделялось больше сока, в процессе приготовления можно слегка потолочь заправку толкушкой для пюре;

– если у вас нет блендера, не огорчайтесь, ведь хренодёр можно приготовить и с помощью мясорубки. В этом случае используйте мелкую решетку, пропускайте ингредиенты дважды, а на носик мясорубки наденьте пищевой полиэтиленовый пакет, чтобы предотвратить дискомфорт при работе.

Хреновина без помидор

Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком на зиму вареная. Ингредиенты:

Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком на зиму вареная. Ингредиенты:

корень хрена — 200 г, помидоры — 1 кг, чеснок — 2 головки, перец чили — по вкусу, 9% столовый уксус — 2 ст. л., растительное масло — 80 г, сахар — 40 г, соль — 30 г. Как приготовить хреновину из помидор на зиму

Помидоры, как бочковые на зиму в ведре с горчицей. Соленые бочковые помидоры с хреном на зиму

Помидоры, как бочковые на зиму в ведре с горчицей. Соленые бочковые помидоры с хреном на зиму

Данная рецептура рассчитана на емкость 30 л. Чтобы томаты засолить как в бочке, потребуется следующий состав ингредиентов:

хрен — 10 средних листов; томаты — 18-20 кг; соль — 60 г (3 столовых ложки) на 1 литр воды; чеснок — 1 большая головка; листья черной смородины — 25 шт.; вишневые листья — 25 шт.; укропные зонтики — 10 шт. (семена укропа аптечные — 50 г); перец горький — 1-2 стручка; эстрагон — 8-10 побегов с листьями; вода очищенная — 15 литров.

Рецепт хреновины из помидор и хрена на зиму с чесноком без варки. Классический рецепт приготовления хреновины из помидор и чеснока

Разберем классическую версию приготовления. Готовить хреновину будем с добавлением хрена и чеснока. Для большей пикантности предлагаю добавить также стручок жгучего перца. Однако учтите, что в этом случае закуска станет более насыщенной и острой.

Рецепт хреновины из помидор и хрена на зиму с чесноком без варки. Классический рецепт приготовления хреновины из помидор и чеснока

Томаты — 1 кг. Чеснок — 4-5 зубчиков. Хрен — 100 г. Сахар — 1/2 ст. ложка. Соль — 1 ст. ложка. Перец красный жгучий — 1 шт. маленький или 1/2 крупного. Масло подсолнечное — 50-70 мл.

Популярный рецепт:  Как мариновать шампиньоны для мангала

Что приготовить из хрена – 7 «огненных» рецептов

shutterstock.com: блюда из хрена

Хреновина, хреновуха, хренодер – это не неправильные слова, а названия блюд, содержащих хрен. Все они на самом деле довольно просты в приготовлении, поэтому их создание под силу даже начинающим кулинарам. Блюда из хрена не только вкусны, но и чрезвычайно полезны.

Хрен можно считать природным антибиотиком, так как он богат фитонцидами – соединениями, обладающими антимикробными свойствами. Кроме того, хрен содержит большое количество других полезных веществ. Например, по содержанию витамина С он превосходит даже известный лимон.

Хреновуха

хреновуха

Вам понадобятся: 3 литра водки, 150 г корня хрена, 1,5 ст. ложки меда, 3-4 гвоздики, 3-4 горошины перца, цедра половины лимона.

Приготовление. Хрен нужно вымыть, очистить от кожуры и нарезать произвольными кусочками. Лимон тщательно моем, обсушиваем и натираем цедру.

В банку с водкой добавляем кусочки хрена, лимонную цедру, гвоздику и перец. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем. Затем банку закрываем герметично и ставим в темное прохладное место на неделю-полторы. Имейте в виду, что чем дольше хреновуха настаивается, тем острее она становится.

Когда придет время, добавляем мед и тщательно перемешиваем. Снова накрываем и даем настояться. Через неделю напиток будет готов к употреблению.

Не забудьте его профильтровать перед подачей!

Квас с хреном

квас с хреном

Если хреновуха – это идеальный напиток для зимних вечеров, то квас с хреном – лучшее средство для утоления жажды в знойный летний день.

Вам понадобятся: 500 г ржаного хлеба, 100 г корня хрена, 150 г сахара, 50 г меда, 1 ч. ложка сухих дрожжей, 3,5 л воды.

Приготовление. Нарежьте хлеб ломтиками толщиной около 1 см и подсушите его в духовке или микроволновке. Пока хлеб просыхает, подготовьте хрен: очистите его от кожуры и натрите на крупной терке.

Высушенный хлеб поместите в глубокую емкость и залейте кипятком. Накройте крышкой и позвольте настояться 5-6 часов. После этого выньте хлеб и процедите жидкость. В полученный настой добавьте дрожжи, сахар и хрен, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 5 часов для начала брожения (на поверхности должна появиться пена).

Процедите квас через марлю, добавьте мед и тщательно перемешайте до полного растворения.

Разлейте квас по бутылкам и оставьте открытыми на некоторое время, затем закройте и уберите в холодильник на 2 дня. После этого квас готов к употреблению. Подавайте его охлажденным.

Хреновина

хреновина рецепт

Хреновина – это традиционное сибирское блюдо, состоящее из хрена. Его также можно встретить под другими названиями: хренодер, огонек, хреновая закуска и так далее. Этот соус помогает предотвратить простудные заболевания и кишечные инфекции и подается к основным блюдам.

Вам понадобятся: 2 кг помидоров, 200 г корня хрена, 100 г чеснока, 2 ч. ложки сахара, 4 ч. ложки соли.

Приготовление. Помидоры нужно вымыть, обсушить, разрезать на части и удалить плодоножку. Хрен очистите от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера. Чеснок следует разделить на зубчики и очистить от шелухи. Все ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку.

Чтобы защитить себя от раздражающего воздействия хрена, плотно оберните выходную часть мясорубки полиэтиленовым пакетом и закрепите его края резинкой. Это поможет вам без особого дискомфорта прокрутить хрен.

Все измельченные продукты соедините в одной емкости и тщательно перемешайте. Затем добавьте соль и сахар и оставьте на 40-50 минут, чтобы они полностью растворились.

Готовую хреновину переложите в заранее подготовленные стерильные банки и закройте крышками. Храните соус в прохладном месте.

Приправа из хрена со свеклой

приправа из свеклы с хреном

Вам понадобятся: 200 г корней хрена, 200 г свеклы, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса, кипяченая остуженная вода.

Приготовление. Корни хрена следует замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем помойте и очистите от кожицы. Натрите на мелкой терке, лучше всего это делать на свежем воздухе, поскольку эфирные масла, выделяющиеся при натирании, могут вызвать сильное жжение. Если нет возможности выйти на улицу, намочите терку и работайте рядом с открытым краном или используйте вентилятор, направляя поток воздуха от него на терку.

Свеклу отварите, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.

Сложите хрен и свеклу в одну емкость и тщательно перемешайте. Добавьте сахар, соль и уксус, снова перемешайте.

Готовую приправу можно немного разбавить водой, добавляя ее небольшими порциями, чтобы добиться консистенции, напоминающей густую сметану.

Переложите приправу в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник. Она отлично подходит к мясным блюдам, холодцу или заливной рыбе.

Соус из хрена и яблок

соус из хрена и яблок

Вам понадобятся: 2 яблока среднего размера (желательно кислых сортов), 40-50 г корня хрена, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка 9%-ного уксуса, щепотка сахара.

Приготовление. Яблоки очистите от кожуры и семян и запеките. Делать это удобнее всего в микроволновой печи. Поместите яблоки в микроволновку, установите максимальную мощность и прогревайте их в течение 1,5-2 минут. Затем перемешайте и еще раз включите микроволновку на 1,5-2 минуты. Яблоки должны стать мягкими.

Хрен очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Поместите его в чашу блендера, соедините с яблоками, добавьте к ним соль, сахар и уксус. Все ингредиенты измельчите до однородной массы.

Переложите готовый соус в чистую банку, закройте и уберите в холодильник. Если вы планируете быстро использовать приправу, уксус можно не добавлять.

Соус подают ко вторым блюдам.

Салат со свеклой и хреном

салат из свеклы с хреном

Вам понадобятся: 7-8 свекл среднего размера, 2 средних корня хрена, 4 яйца – по желанию, 2-3 ст. ложки уксуса, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль – по вкусу.

Приготовление. Свеклу отварите в течение 1 часа, остудите и очистите от кожуры. Натрите ее на крупной терке.

Популярный рецепт:  Как правильно варить кукурузу в початках

Хрен промойте, очистите и натрите на мелкой терке. Яйца сварите вкрутую и мелко нарежьте.

В салатник выложите свеклу, хрен и яйца. Добавьте соль и тщательно перемешайте.

В конце добавьте уксус и растительное масло. Салат еще раз перемешайте, оставьте на 10-15 минут и подавайте к столу.

Быстрая аджика с хреном

аджика с хреном

Вам понадобятся: 2 кг помидоров, 1 кг красного болгарского перца, 2-3 стручка острого перца, 300 г корня хрена, 300 г чеснока, 60 мл столового 9%-ного уксуса, 2-3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли.

Приготовление. Все овощи нужно тщательно вымыть и обсушить. Каждый помидор разрежьте на несколько частей и удалите плодоножки.
Разрежьте болгарский перец пополам и удалите семена.

Если вы не любите слишком остроту, удалите семена и у жгучего перца, так как именно они делают вкус «огненным». Измельчите все овощи в блендере или пропустите через мясорубку.

Чеснок разделите на зубчики и снимите шелуху. Порежьте его мелко или измельчите с помощью пресса.

Корни хрена смойте, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.

Соедините все ингредиенты в одной емкости и тщательно перемешайте. Затем добавьте сахар, соль и уксус. Еще раз тщательно перемешайте.

Готовую аджику распределите по стерилизованным банкам и закатайте их. Храните аджику в прохладном месте.

Если вам не удается вырастить хрен на даче, мы расскажем, как это сделать.

Выращивание хрена: какой выбрать, когда сажать, как ограничить

Хренодёр без помидор. Рецепт приготовления на зиму

Хренодёр – это приправа без помидоров с хреном. Так называют острое хреновое блюдо, включающее чеснок, уксус и другие пряности. По сути, хренодёр представляет собой жгучую аджику без помидоров, основными составляющими которой являются свекла и хрен, и она не содержит чеснока. Благодаря своей остроте и аромату это блюдо завоевало популярность среди любителей острой пищи.

Рецепт хренодёра в домашних условиях на зиму довольно прост. Приправа готовится различными способами, но для его приготовления вам понадобятся свежий корень хрена, уксус и сырье свеклы. Хренодёр с использованием этих ингредиентов готовится без варки, то есть его вкус сохраняется сырьем.

Классический рецепт хренодёра основан на смешивании помидоров с чесноком и хреном. Острые закуски с хреном обычно подают с холодными блюдами, такими как заливное или колбаса. Эти блюда можно заправить различными пряными соусами.

Домашний хренодёр рецепт на зиму без помидор

С чем есть приправу

Чаще всего хренодёр подают с мясными блюдами, ужин дополняют супами, а также используют в окрошке, свекольнике или холодном борще. Хренодёр — это традиционный домашний способ заготовить хрен на зиму. В зимний период его едят с пельменями, мантами, хинкали и макаронами. Хренодёр можно намазывать на хлеб, как кабачковую икру, и многие поклонники остроты используют такой соус для любых блюд.

Острые закуски помогают разнообразить меню, делая его вкуснее и интереснее. Примером оригинального дополнения к мясным блюдам может стать рецепт «горлодёра» – восхитительного соуса на зиму домашнего производства.

Как сделать хренодёр без помидор

Чтобы ваша закуска не закисла, нужно использовать уксус при приготовлении хренодёра, это позволит сохранить его свежесть на долгое время. Рецепт хренодёра на зиму – это простой и удобный способ заготовки столового хрена без помидоров с уксусом, свекольным соком, сахаром и солью.

Приготовив хотя бы одну баночку столового хрена, вы сможете легко получить вкусную приправу к любому мясному блюду.

Жгучая закуска, которую можно хранить в домашних условиях, подойдет для заготовки на зиму. В разных регионах данный соус называют по-разному, но не меняется главный ингредиент аджики – хрен.

Вкус хренодёра, приготовленного на зиму из хрена и свеклы, обжигающий, с кисло-сладким привкусом и пряным ароматом. Закуска получается красивой, с ярко-красным цветом и удивительной остротой. Тёртый хрен с уксусом, без ингредиента в виде чеснока, прекрасно гармонирует с жареным и тушеным мясом, холодцом и пельменями, придавая остроту жареной рыбе.

Ингредиенты для приготовления хренодёра без помидоров

  • корень хрена — 1 кг
  • свекольный сок — 500 мл
  • сахар-песок — 100 г
  • уксус столовый 9% — 200 мл
  • соль — 30 г

Вкусный рецепт хренодёра на зиму без варки

  1. Очищенные от кожуры кусочки хрена пропускаем через мясорубку, предварительно надев мешочек, чтобы уберечь глаза от раздражения.
  2. Свеклу очищаем, натираем на мелкой терке, отделяем сок вручную или отжимаем на соковыжималке.
  3. Полученный свекольный сок процеживаем через марлю или сито.
  4. В свекольный сок добавляем сахар и соль. Тщательно перемешиваем до полного растворения.
  5. Добавляем тертый хрен и уксус в свекольный сок. Снова все тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
  6. Готовый хренодёр помещаем в заранее подготовленные стерилизованные банки.
  7. Закрываем хренодёр капроновыми крышками и переносим в погреб или храним в холодильнике зимой. Хрен служит природным консервантом, поэтому такая закуска может долго сохраняться даже без варки и стерилизации. Корень хрена или его листья часто добавляют в процессе холодной засолки огурцов для хранения на зиму (рецепт, кстати, также можно применить для других консерваций).

Хренодёр можно подавать к столу сразу после его приготовления, но лучше, если он настоится хотя бы неделю, чтобы приобрести свойству яркой жгучей приправы.

Хреновина

Как приготовить кисло-сладкий соус на зиму

Хреновина из помидор и хрена с чесноком на зиму без варки. Рецепт сырой хреновины на зиму, чтобы не закисла.

Аппетитка

Кисло-сладкий соус из слив и помидор на зиму. Рецепт без стерилизации томатно-сливового соуса.

Как заморозить кабачки на зиму кубиками

Аппетитка из помидор и перца на зиму в банках. Рецепт домашней заготовки осеннего салата «Помидоры Аппетитка» с болгарским перцем и чесноком.

А я все это смешиваю в блендере. И глаза не режет, и получается сочный и воздушный.

Популярный рецепт:  Баклажанная икра на сковороде и в духовке. Рецепты лучшей закуски

Остаток хренодёра на Новый год ушел на ура с холодцом. Мои мужчины даже на хлеб намазывали его и с борщом ели, а теперь горюют, что больше нету.

С холодцом хренодёр действительно вкусен, но его можно есть и просто с хлебом. Я теперь не хочу готовить обычный хренодёр, только со свеклой — свеклу не люблю, но вот в хренодёре она воспринимается как нельзя кстати.

Мы всю зиму делали свежий хренодёр, не стали готовить на зиму. Да и незачем, ведь у нас есть место для хранения выкопанного хрена. Зимой пара пустяков приготовить свежий хренодёр, он всегда вкуснее и острее.

Нина Васильевна,
спасибо вам за советы готовить хренодёр непосредственно перед подачей. У нас в огороде столько хрена наросло, что не знаем, что с ним делать, он разросся как никогда. Теперь мы нашли применение для него — готовим острый, вкусный хренодёр, который подходит почти ко всем блюдам.

Уксус для хренодёра лучше использовать не обычный столовый, а, например, виноградный или яблочный — в прошлой осенью я брала виноградный, а теперь хочу попробовать яблочный. Вкус мне понравился, свекла полностью перебивает вкус хрена, лишь цвет остается.

Оксана
Попробуйте также бальзамический уксус для хренодёра — подойдет!

А я не знала, думала, что хренодёр — это только корень хрена с томатами.

Раньше был всего один рецепт хренодёра. Теперь столько видов хренодера, что глаза разбегаются — не знаешь, на что взглянуть сначала.

Нам, в отличие от всех, хренодёр не нравится. Мы давно готовили его, хрена в огороде было в избытке. Удивительно, что люди продолжают готовить хренодёр.

Спасибо автору рецепта — с вашей помощью я научилась со всей точностью готовить правильный хренодёр 😉 Моему сыну он очень нравится.

Спасибо! Всем понравился хренодёр с жареным мясом, закуска классная!

Хренодёр в погребе зимой может храниться или обязательно нужен холодильник? В рецепте упоминается про подвал — какая температура должна быть?

Larisa, если вы сомневаетесь в постоянной температуре хранения, готовьте хренодёр небольшими партиями.

Моя мама тоже делает такую острую закуску — не знаю, хренодёр это или нет, но без свеклы. Имхо, свекла тут лишняя.

Elena, если не нравится, делайте без свеклы. Моим детям нравится именно красный хренодёр. Рецептов куча — можно выбирать, не так ли?

Три лучших рецепта вкуснейшей аджики с хреном без помидор

Приготовленная без помидор аджика с хреном отлично подойдет к мясу, рыбе и овощам. Именно корень хрена придает соусу остроту и пикантность. Как сделать консервированную закуску без томатов, и не повлияет ли это на ее качество? Предлагаем несколько рецептов, которые вам обязательно понравятся.

аджика с хреном без помидор

Из болгарского перца

Соус готовится из красного болгарского перца и острого стручкового. Рецепт простой, без стерилизации. С ним справится даже новичок. Главное — использовать резиновые перчатки, чтобы избежать ожога кожи. Ингредиенты:

  • 1,5 кг красного сладкого перца;
  • 250 г острого перца;
  • 90 г корня хрена;
  • 100 г чеснока;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • Соль по вкусу.
  1. Из перца удалить семена и плодоножки.
  2. С чеснока снять шелуху, хрен очистить от кожуры.
  3. Пропустить все ингредиенты через мясорубку не менее двух раз. Можно также использовать блендер.
  4. Влить уксус, добавить сахар и соль, тщательно перемешать, оставить на 30 минут.
  5. Снова перемешать и разложить по подготовленным банкам.
  6. Закрыть тугими крышками.
  7. Хранить заготовку в холодильнике или подвале.

Кстати, этот соус можно использовать для приготовления борща, солянки и харчо, добавляя им остроты.

С грецкими орехами

Аджика получается очень острая, поэтому употреблять её следует с осторожностью. Этот рецепт является кулинарной изюминкой Абхазии. Для смягчения остроты можно добавить больше орехов и немного сладкого болгарского перца — однако это на любителя. Нам понадобятся:

  • 500 г острого перца;
  • 100 г корня хрена;
  • 10 крупных зубчиков чеснока;
  • По 10 г укропа, базилика, чабреца, тимьяна, кориандра, кинзы;
  • 200 г молотых грецких орехов;
  • 2 ч. ложки белого винного уксуса;
  • Соль по вкусу.
  1. В резиновых перчатках очистить перец, удаляя семена и плодоножки.
  2. Измельчить с помощью блендера.
  3. Очистить чеснок, натереть на мелкой терке и соединить с перцем.
  4. С хрена снять верхний слой, измельчить любым способом и добавить в массу.
  5. Ввести винный уксус, тщательно перемешать.
  6. Все специи обжарить на сухой горячей сковороде и добавить к перцу.
  7. Посолить, перемешать.
  8. Добавить измельченные грецкие орехи и снова перемешать.
  9. Оставить на 10 минут перед розливом по банкам наказания.
  10. Перед распределением в банки тщательно размешать.
  11. Закрыть тугими пластиковыми крышками, отправить в холодильник.

С черносливом

Аджика с этим ингредиентом обладает приятным пикантным вкусом и насыщенным цветом. Она хорошо подходит к блюдам из птицы, говядины и баранины. Также соус можно намазывать на хлеб и тосты. Ваша семья по достоинству оценит его.

  • 2 кг чернослива;
  • 1 кг красного болгарского перца;
  • 3 стручка горчицы;
  • 200 г измельченного чеснока;
  • 100 г хрена;
  • 100 мл томатной пасты;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • По 10 г зелени укропа, эстрагона, тархуна и базилика;
  • По 2 г молотого черного перца, гвоздики, тмина и кориандра.
  1. Из чернослива удалить косточки, перец и корень хрена очистить, зелень промыть.
  2. Перекрутить подготовленные продукты через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Поставить на минимальный огонь и довести до кипения.
  4. Добавить сахар, соль, томатную пасту и все сухие специи.
  5. Варить 20 минут при постоянном помешивании.
  6. Добавить чеснок и варить еще 10 минут.
  7. Разложить в банки, закатать, перевернуть и укутать.
  8. После остывания убрать в погреб или оставить в холодильнике.
Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий