Оладьи из кабачков на сковороде и не только: вкусные и простые рецепты
Оладьи из кабачков — это новый подход к использованию этого овоща, особенно когда наступает время сбора урожая. Возможности для экспериментов безграничны: в тесто можно добавлять сыр, творог, колбасы, и даже грибы. В этой статье вы найдете не только разнообразные рецепты, но и идеи для соусов, а также полезные советы по приготовлению оладий.
В этой статье:
- Базовый рецепт на сковороде
- Базовый рецепт в духовке
- Ресторанные кабачковые оладьи — рецепт для гурманов
- В мультиварке
- В вафельнице
- Добавки и соусы
- Полезные советы
Кабачки — это сочный овощ, из которого получается жидкое тесто, поэтому необходимо добавлять муку и яйца. Муку добавляют в любом случае, а яйца можно заменить другими компонентами или обойтись без них.
Чтобы оладьи, не содержащие яйца, не развалились, натертые кабачки необходимо хорошо отжимать, а количество добавляемой муки увеличивать на треть по сравнению со стандартной пропорцией.
Базовый рецепт на сковородке
Начнем с самого простого и вкусного рецепта оладий из кабачков, который можно приготовить на сковороде. Для его реализации потребуется всего лишь несколько основных ингредиентов: кабачки, мука, яйца и соль.
- два молодых кабачка (весом 600–700 грамм);
- два куриных яйца;
- шесть столовых ложек муки;
- половина чайной ложки соли (можно использовать меньше);
- растительное масло для жарки.
Натрите кабачки на крупной терке. В отдельной миске слегка взбейте яйца вилкой до получения однородной массы. После этого перемешайте яйца с тертыми кабачками и добавьте муку. Для увеличения пышности оладий муку можно предварительно просеять.
Добавьте соль, хорошо перемешайте и сразу начинайте выпекать, пока кабачки не отдали сок.
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выкладывайте тесто порционно, по одной столовой ложке. Обжарьте оладьи по две-три минуты с каждой стороны до появления румяной корочки, затем переверните и продолжайте обжаривать. Убавьте огонь и держите оладьи еще около минуты, чтобы они полностью пропеклись изнутри.
Это самый простой рецепт оладий из кабачков, который удается всем. После того, как вы освоите базовую технику, можно экспериментировать с различными добавками, о которых мы поговорим позже.
Базовый рецепт в духовке
Приготовление оладий в духовке требует немного другого подхода, так как тесто схватывается медленнее, а значит, оно должно быть более плотным.
Ингредиенты остаются теми же, что и для кабачковых оладий на сковороде:
- два молодых кабачка среднего размера (600–700 грамм);
- два яйца;
- четыре столовых ложки муки;
- половина чайной ложки соли или по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Натрите кабачки на крупной терке, добавьте соль и оставьте на 10–15 минут, чтобы они отдали сок.
Пока кабачки отжимаются, разогрейте духовку до 180°C. Противень застелите пергаментом для выпечки. Взбейте яйца.
Кабачки отожмите через дуршлаг, затем смешайте с яйцами и мукой.
Выкладывайте тесто на пергамент столовой ложкой и отправляйте в разогретую духовку на 15 минут. После этого аккуратно переверните оладьи и готовьте еще 15 минут.
Ресторанные кабачковые оладьи — рецепт для гурманов
В ресторанах часто используют двойной способ приготовления: сначала обжаривают оладьи на сковороде, а после помещают в духовку. Это позволяет добиться особой мягкости и уникального вкуса блюда.
Для этого рецепта вам понадобится чугунная сковородка с металлической ручкой. Готовить лучше всего порциями.
- маленький кабачок (весом 200–250 грамм);
- один яйцо;
- 20 грамм муки;
- 25 грамм майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Разогрейте духовку до 180°C.
Натрите кабачки на крупной терке, предпочтительно нарезая брусочками. В одной миске взбейте яйца, добавьте к ним кабачки и муку, хорошо перемешайте.
Чугунную сковородку хорошо прогрейте с растительным маслом. Выложите на сковороду оладьи и обжаривайте по пять минут с каждой стороны. Затем выключите огонь и отправьте их в духовку еще на пять минут.
В мультиварке
В мультиварке оладьи из кабачков получаются особенно пышными и вкусными. Тесто следует готовить так же, как для сковороды. Включите режим «Жарка» или «Мультипекарь», готовьте с обеих сторон до золотистой корочки.
В вафельнице
Использование вафельницы для приготовления оладий из кабачков открывает новые горизонты.
Главный секрет заключается в том, что кабачки должны быть тщательно отжаты: вафельницы не прощают слишком жидкого теста.
Смешайте ингредиенты по рецепту для духовки. Выпекайте оладьи около пяти-шести минут до золотистой корочки.
Кабачковые оладьи — это уютное сезонное блюдо, которое можно готовить на даче и наслаждаться в саду, любуясь яблонями и осенним голубым небом. Чтобы сделать заботы о вашей усадьбе проще, воспользуйтесь картой Халва — это удобно для покупок материалов, мебели и инструментов с рассрочкой или привлекательным кешбэком.
Оплачивайте все, что нужно для продуктивного отдыха и работы на даче, с помощью оформления рассрочки на Халва. Это позволяет не переживать о ценах в разгар сезона.
Добавки и соусы
Одним из секретов блюд из кабачков является их отличная сочетаемость с различными добавками и соусами. Легкий и нежный вкус кабачков может легко приобрести новый оттенок. Попробуйте добавить в тесто:
- твердый сыр (например, пармезан или чеддер) — натереть около 50–70 грамм на терке;
- творог, творожный сыр или брынзу — 100 грамм;
- шампиньоны — мелко нарезать, примерно 400 граммов на 600 граммов кабачков;
- салями — нарезать тонкими полосками, для большей нежности добавить тертый сыр. На 600 граммов кабачков — по 100 граммов салями и сыра.
Для увеличения яркости добавьте мелко натертую морковь (примерно 50 граммов), для остроты — два-три зубчика чеснока. Опытные кулинары любят экспериментировать с мукой: кроме пшеничной, можно использовать рисовую, овсяную или гречневую.
Теперь осталось только смешать соус — и ваш кулинарный шедевр готов.
Сметанный соус
Классический соус изготавливают на основе сметаны или майонеза. Нужно мелко порезать любимую пряную зелень и добавить к ней измельченный чеснок. Все ингредиенты перемешать и по желанию оставить соус в холодильнике на некоторое время.
Если вы контролируете увлечение калориями или следите за количеством жиров в своем рационе, вместо сметаны используйте 250 граммов греческого йогурта с низким содержанием жира (например, 10%). Все смешайте или взбейте в блендере.
Огуречный соус
Смешайте по три столовых ложки сметаны и майонеза, мелко нарежьте соленый огурец, добавьте зубчик чеснока, укроп и петрушку по вкусу. По необходимости посолите и поперчите.
Грибной соус
Это идеальный сезонный соус, когда вы уже сварили грибной суп на первое блюдо, а на второе собираетесь готовить кабачки.
Возьмите два стакана грибного бульона. На сковороде обжарьте две столовые ложки муки с равным количеством растительного масла. Постепенно вливайте бульон, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки, и дайте испариться до нужной густоты. Перед подачей добавьте зелень, посолите и поперчите.
Соус из лосося
Этот соус станет очень вкусным, а также праздничным дополнением к оладьям. Вам потребуется 200 граммов копченого лосося (например, кеты или горбуши), четыре столовые ложки сметаны, столовая ложка тертого хрена и мелко нарезанный зеленый лук. Все ингредиенты смешайте или измельчите в блендере. По необходимости добавьте соль.
Вместо лосося вы можете использовать любую копченую рыбу на свой вкус.
Полезные советы
Комбинируя различные способы приготовления и соусы, вы сможете создать множество оригинальных и вкусных рецептов кабачковых оладий соответственно, как на сковороде, так и в духовке или мультиварке.
Вот еще несколько полезных рекомендаций, чтобы ваши блюда были всегда нежными и красивыми:
- Молодые и нежные кабачки можно не очищать от кожуры и семян, а с более старыми — обязательно снимите их.
- Чем мельче натерты кабачки, тем более однородным и жидким получится тесто, и, соответственно, тем больше муки потребуется.
- Солить кабачки лучше непосредственно перед жаркой, так как соль вызывает выделение сока из овощей. Однако, если вы планируете отжимать кабачки, в этом случае можно посолить их сразу же.
- Разогрейте сковороду до нужной температуры, чтобы тесто схватилось непосредственно на сковороде. После этого уменьшите огонь до среднего, чтобы оладьи смогли пропечься внутри.
Оладьи из кабачков отлично подойдут как сытные на завтрак или ужин, как второе блюдо к обеду, или в качестве перекуса. Это простое, но полезное блюдо украсит ваше летнее меню и станет заметным на повседневном и праздничном столе.
Информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации данной статьи.
Готовлю кабачковые оладьи только по этому рецепту: с удовольствием едят даже те, кто не любит кабачки
На связи кулинарный автор Sport24 Евгения Гаева, и сегодня я поделюсь с вами своим проверенным домашним рецептом кабачковых оладий — я готовлю его уже много лет и больше не экспериментирую.
Это блюдо в нашей семье с удовольствием употребляют даже те, кто не любит кабачки. Причина в том, что главный ингредиент измельчается мельче, чем обычно, а его вкус скрывается за ароматной зеленью и приправами. Подавая ароматные оладьи из кабачков к столу, обязательно добавьте свежую, густую сметану — с ней блюдо будет ещё вкуснее.
Как приготовить кабачковые оладьи
Для приготовления оладий потребуется свежий молодой кабачок — будет замечательно, если он выращен на вашем садовом участке. Зелень, которая также играет важную роль в этом блюде, должна быть свежей и ароматной: это может быть зелёный лук, петрушка и укроп. Остальные ингредиенты самые обычные, они наверняка есть у вас на кухне.
Ингредиенты
- Кабачок — 1 (среднего размера);
- Яйцо куриное — 2 штуки;
- Мука пшеничная — 5 столовых ложек;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Зелень (ассорти или один вид) — небольшой пучок;
- Хмели-сунели — ½ чайной ложки;
- Соль, перец — по вкусу;
- Масло для жарки.
Процесс приготовления
1. Кабачок хорошо промойте (можно использовать чистую губку) — необходимо хорошо потереть кожуру, так как мы будем готовить вместе с ней, не очищая.
2. Срежьте с кабачка хвостики, натрите его на средней терке, добавьте соль и оставьте на 5 минут. Кабачок, взаимодействуя с солью, начнет выделять сок, его нужно будет слить (не нужно сильно отжимать).
3. Зелень хорошо промойте и просушите — мелко нашинкуйте и добавьте к натертому кабачку.
4. Чеснок измельчите и добавьте в общую массу во время смешивания.
5. Взбейте куриные яйца, добавьте приправу, соль и перец; затем при помощи вилки тщательно перемешайте все ингредиенты.
6. Постепенно добавляйте муку и снова перемешивайте до однородности (количество муки может варьироваться в зависимости от влажности теста).
7. Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне, выкладывайте столовую ложку кабачкового теста, используйт обратную сторону ложки для формирования оладий.
8. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки (примерно по 3-4 минуты с каждой стороны).
9. Готовые оладьи выложите на салфетки, чтобы удалить излишки жира. Подавайте к столу со сметаной или другими соусами на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Делаем кабачковые оладьи. 4 важных ошибки в приготовлении блюда
Кабачковые оладьи — это, наверное, лучшее применение кабачков и отличный вариант для завтрака в выходные дни. Особенно приятно готовить их на даче, особенно если овощи для оладий только что собраны с грядки. Впрочем, если вы купили кабачки на рынке, вкус блюда тоже останется хорошим. Главное — правильно их приготовить.
Давайте рассмотрим четыре основных ошибки, которые обычно допускают при жарке оладий из кабачков или цукини.
Ошибка №1. Слишком много сока
Удаление лишнего сока — это, пожалуй, самый важный момент при приготовлении как драников из картофеля, так и оладий из кабачков. И в том, и в другом случае — это сочные овощи, из которых обязательно нужно избавляться от избыточной воды. Картофель лучше отжать, а тертые кабачки просто посолить и оставить, чтобы лишняя жидкость стекла. Если не удалить сок, тесто получится слишком жидким, и оно растечется по сковороде, утрачивая свою форму. Также лишний сок может негативно сказаться на вкусе. А если вы предпочитаете хрустящие оладьи, обязательно отжимайте кабачки.
Ошибка №2. Использование слишком молодых кабачков
Совсем молодые кабачки с нежной кожицей очень сочные. Приготовление из них оладий — это не ошибка, но это может быть не самым удачным выбором, поскольку вы потеряете значительную часть объема в виде отжатого сока. Напротив, большие кабачки с крупной мякотью и толстой кожурой менее сочные, но вкус у них насыщенней. Из них оладьи получаются более плотными и яркими по вкусу.
Ошибка №3. Натереть на мелкой терке
Если натереть кабачки на мелкой терке, получится не тесто, а кашица. Вам придется добавить много муки, и оладьи не будут иметь характерной формы, а вкус кабачков окажется практически незаметным. Вам это нужно?
Ошибка №4. Жарить на слишком сильном огне
Кабачки в оладьях должны хорошо пропечься, но не подгореть. Для этого потребуется определенное время. Жарьте оладьи на разогретой сковороде (чтобы они легко переворачивались) с толстым дном — такая сковорода равномерно прогревается. Нагрейте огонь до среднего. Если сковорода слишком сильно разогрета, то оладьи начнут гореть, а внутренние части останутся сырыми, что приведет к их распаду при попытке снять их со сковороды.
Если оладьи получаются слишком толстыми, сначала обжарьте их до появления корочки, а затем доведите до готовности в духовке в течение 5-7 минут.
Оладьи из цукини
Рецепт Тараса Кириенко, шеф-повара ресторана Touche
- 200 г цукини;
- щепотка соли;
- 50 г муки;
- 70 г моцареллы или сыра чеддер;
- зелень (петрушка, кинза, лук-сибулет, укроп);
- мята;
- 1 яйцо;
- масло для жарки.
- 30 г сметаны;
- щучья икра или лосось;
- микс-салат.
Шаг 1. Цукини натереть на крупной терке, посолить и через несколько минут отжать лишний сок.
Шаг 2. Сыр натереть на терке и добавить к цукини.
Шаг 3. Мелко нарезать зелень.
Шаг 4. К цукини с сыром добавить зелень, муку, яйцо, посолить и поперчить. Все тщательно перемешать.
Шаг 5. На сковороде разогреть масло и поджарить оладьи, получится примерно 4-5 штук.
Шаг 6. Подавать со сметаной, листьями салата, слабосоленным лососем или щучьей икрой.
Оладьи из кабачков со шпинатом
Рецепт Сергея Батукова, бренд шефа ресторанов LESNOY, Fish Box, Рюмка Водки Лепс
- 100 г кабачков;
- 20 г крахмала;
- 15 г шпината;
- 50 г консервированной кукурузы;
- 20 г муки;
- 1 яйцо;
- соль и перец;
- масло для жарки.
- 75 г натурального йогурта;
- веточка мяты.
Шаг 1. Шпинат нарезать, кабачки натереть на терке, смешать.
Шаг 2. Добавить яйцо, кукурузу, соль и перец.
Шаг 3. Добавить муку, тщательно перемешать.
Шаг 4. Разогреть сковороду с маслом и обжарить оладьи с обеих сторон.
Шаг 5. Обвалять в крахмале и обжарить во фритюре или в большом количестве масла до образования хрустящей корочки.
Шаг 6. Мелко нарезать мяту, смешать с йогуртом и подавать оладьи с этим соусом.
Простые оладьи из кабачка
Рецепт Алексея Семенова, бренд-шефа гастробара Русский Паб
- 400 г кабачка;
- 2 яичных белка;
- 20 г манной крупы;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу;
- сметана или натуральный йогурт;
- цедра лимона или лайма.
Шаг 1. Кабачок натереть на крупной терке, добавить соль. После того как соль добавлена, овощ начнет выделять сок, его необходимо отжать.
Шаг 2. В кабачок добавить манку и дать ей набухнуть.
Шаг 3. Взбить белки и аккуратно смешать с кабачком до однородной массы.
Шаг 4. Обжарить оладьи на сковороде с антипригарным покрытием с добавлением масла. Как только нижняя сторона подрумянилась, перевернуть.
Шаг 5. Довести до готовности в духовке при температуре 180 градусов в течение 3-4 минут.
Совет: Вместо манной муки можно использовать семена чиа. В этом случае количество белков можно сократить втрое. Семена обязательно должны набухнуть. Длительность процесса увеличится, но это придаст блюду уникальность и интерес.
Кабачковые оладьи с муссом из пармезана
Рецепт Мирко Дзаго, шеф-повара ресторана La Fabbrica
- 400 г кабачков;
- 20 мл фреша из шпината;
- 40 г муки;
- 1 яйцо;
- соль и перец;
- зелень.
Для мусса из пармезана (60 г на порцию):
- 70 г сыра креметта;
- 70 г пармезана;
- 250 мл сливок.
Шаг 1. Кабачки натереть на терке, посолить и отжать лишнюю влагу.
Шаг 2. Добавить яйцо, муку, фреш из шпината.
Шаг 3. Сформировать оладьи. Обжарить на оливковом масле до готовности.
Шаг 4. Ингредиенты для мусса смешать и растопить на водяной бане до однородного состояния, постоянно помешивая.
Шаг 5. Протереть через сито, затем загрузить в сифон (если сифона нет, взбить миксером).
Шаг 6. Выложить три оладья на порцию, рядом добавить мусс из пармезана и украсить зеленью.
Драники из цукини и картофеля
Рецепт Глена Баллиса, шеф-повара ресторана Кузня (г. Санкт-Петербург)
Для драников:
- 60 г цукини;
- 75 г картофеля;
- 1 г чеснока;
- 15 г лука;
- 1 яйцо;
- соль;
- 10 г муки;
- растительное масло.
Для подачи:
- 20 г страчателлы;
- 10 г красной икры;
- зелень;
- базиликовое масло.
Шаг 1. Цукини, лук и картофель очистить и тщательно промыть водой.
Шаг 2. Цукини натереть на терке и откинуть для стекания лишней жидкости.
Шаг 3. Картофель натереть, а лук мелко нарезать.
Шаг 4. Смешать три ингредиента, добавить муку, перемешанный белок и желток яйца, соль, приправы, масло и чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешать.
Шаг 5. Жарить драники, предварительно придавая им желаемую форму, на хорошо разогретой сковороде.
Шаг 6. По два драника на порцию поместить в тарелку, сверху положить сыр страчателлу и красную икру. Сбрызнуть все базиликовым маслом.
Оладьи из цукини с сыром страчателла
Рецепт Антонио Фреза, шеф-повара ресторанов Probka и Bosco Mishka Bar
- 1 яйцо;
- 10 г муки;
- 30 мл растительного масла для жарки;
- 350 г цукини;
- 80 г сыра страчателла;
- базилик;
- соль и перец.
Шаг 1. Цукини очистить от кожицы, натереть на крупной терке, отжать и поместить в глубокую миску.
Шаг 2. Затем добавить яйцо, муку, соль и перец по вкусу, перемешать до получения однородного состояния.
Шаг 3. Разогрейте сковороду и выкладывайте оладьи для жарки, предпочтительнее на растительном масле.
Шаг 4. Когда оладьи будут готовы, выложите их в тарелку и сверху добавьте сыр страчателла.
Как приготовить пышные оладьи из кабачков: 3 самых вкусных рецепта кабачковых оладий
Здравствуйте, дорогие друзья и читатели блога! Сегодня в нашем обсуждении представим приготовление оладий из кабачков в различных вариантах. Будем жарить их не только на сковороде, но и в духовке, а также разнообразим начинку, добавив чеснок, сыр, зелень и множество других ингредиентов.
Существует более десятка рецептов для создания таких пышных оладий, и их количество только растет с каждым годом. Каждый готовящий обязательно добавляет что-то от себя, стремясь к совершенству. В результате получается многообразие вкусов. В статье мы остановимся на тех рецептах, которые, по нашему мнению, заслуживают вашего внимания.
Все мы желаем, чтобы оладьи были готовыми быстро, получались вкусными и выглядели презентабельно. И это вполне реально. Пошаговые рецепты с фото помогут вам в этом. Выбирайте любой понравившийся, и вперед к кулинарным свершениям. У вас все получится!
Самый вкусный рецепт оладьи из кабачков на сковороде с зелёным луком
Начнем с рецепта, который готовится очень быстро. Особенно это актуально для завтрака. Хочу сразу упомянуть о зелёном луке. Многие предпочитают добавлять чеснок — я тоже это одобряю, так как оладьи становятся более пикантными по вкусу. Но в нашей версии добавка чеснока будет по желанию, вместо него мы используем зелёный лук. Лично я всегда добавляю чеснок, так как люблю пикантные блюда.
Вот такое яркое и летнее блюдо у нас получается. Оно не тяжёлое и подарит вам энергию на целый день. Давайте начнём готовить.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 больших кабачка (или 4-5 средних);
- Куриные яйца — 2 штуки;
- Зелёный лук — по вкусу;
- Мука — 6-7 столовых ложек;
- 1,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки перца;
- Оливковое масло для жарки.
Шаг 1. Начнем с подготовки кабачков. Будет замечательно, если вам попадутся молодые овощи. Кожуру срезать не обязательно, так как она достаточно мягкая и содержит много витаминов. Хорошенько промойте кабачки и натрите их на терке среднего размера. После этого необходимо посолить натертый кабачок и оставить его на 10–15 минут.
Кабачок богат каротиноидами, которые способствуют регенерации кожи и замедляют процессы старения. Поэтому обязательно включайте его в свой рацион!
Шаг 2. Зачастую попадаются довольно водянистые кабачки. Поэтому от лишней жидкости важно избавиться. Сделать это можно двумя способами. Первый — посолить и оставить на 15 минут, затем отжать вручную. Однако в этом случае оладьи могут быть более сухими. Второй способ — посолить кабачок и выложить в сито, чтобы излишняя жидкость стекла. Так они останутся достаточно сочными.
Шаг 3. В отдельной миске разбейте яйца и взбейте их до однородности. Вылейте их к натертым кабачкам.
Шаг 4. Мелко нашинкуйте небольшой пучок зелёного лука. Определите количество на ваш вкус, в нашем рецепте это было около половины обычного стакана. Такой лук не будет горчить, а оладьи получатся очень красивыми на вид и вкусом. Яркие и летние, с эффектом в крапинку.
Шаг 5. Теперь добавьте муку в массу. Предварительно рекомендуется просеять муку. Есть много мнений по поводу добавления разрыхлителя или соды. Они нужны для того, чтобы блюдо стало более пышным, но в нашем случае мы делаем акцент на овощах, а не на тесте. Поэтому обойдёмся без них. Все тщательно перемешайте, дайте остаться на 5 минут.
Шаг 6. Необходимо подготовить сковороду. Разогрейте оливковое масло. Когда масло достаточно нагреется, выкладывайте оладьи на сковороду ложкой. Жарьте до золотистого цвета с обеих сторон, примерно по 4 минуты.
Шаг 7. После того как оладьи будут обжарены, можно выкладывать их на тарелку. Если хотите избежать лишнего масла, поместите их на бумажные салфетки или полотенца.
Итак, самый вкусный рецепт оладий из кабачков на сковороде с зелёным луком готов. Это действительно замечательный завтрак для вас и всей семьи. Если у вас есть блендер, он существенно упростит работу и превратит процесс приготовления в настоящее удовольствие. Приятного аппетита!
Как приготовить очень вкусные оладьи с сыром и чесноком в духовке
Теперь пришла пора разогреть духовой шкаф! Мы будем готовить оладьи в нем. Это отличный рецепт с гармоничным сочетанием сырного вкуса. Обязательно добавляйте больше зелени — она прекрасно дополнит блюдо. Давайте начинать готовку.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- Кабачок — 300 грамм (примерно 2 средних);
- Твёрдый сыр пармезан — 70 грамм;
- Сыр фета — 70 грамм;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Яйцо — 2 штуки;
- Панировочные сухари — 6 столовых ложек;
- Укроп — пучок.
Шаг 1. Начнем с подготовки кабачков. Пропустите их через терку среднего или большого размера. После посолите и перемешайте. Отложите на 15 минут, чтобы овощи начали выделять сок. Перец добавим позже.
Шаг 2. Нам нужны сухие протертые кабачки, следовательно, отожмите излишек жидкости и переложите их в более удобную посуду для смешивания.
Шаг 3. В миске разбиваем 2 яйца. Перемешивать будем позже.
Шаг 4. В этом рецепте используются два вида сыра. Один из них — мягкая соленая фета, которой можно использовать меньше. Другой — это твёрдый пармезан. Вы можете экспериментировать с любимыми сортами сыра.
Шаг 5. Теперь добавляем измельченный чеснок и зелень. Если не хотите добавлять чеснок в рецепт — смело пропустите этот шаг, но зелень обязательно добавьте!
Шаг 6. Все тщательно перемешивайте, но масса по-прежнему слишком жидкая. Чтобы текстура стала более густой, добавьте несколько ложек панировочных сухарей. Можно также поперчить и снова перемешать.
Шаг 7. Духового шкафа разогрейте до 180 °C. Дно противня застелите бумагой для выпечки. Формируйте оладьи и выкладывайте их на противень, оставляя между ними достаточное расстояние. Запекайте в духовке в течение 20-25 минут.
Шаг 8. Оладьи из кабачков лучше всего подавать со сметанным соусом. Приготовить его не составит труда: к нежирной сметане добавьте мелко нарезанную зелень и перемешайте.
Шаг 9. Обратите внимание на внешний вид оладей: через 20 минут выпекания они должны быть золотистыми сверху. Достаем их из духовки, даем остыть несколько минут и подаем к столу.
Вот и всё, друзья — ваши оладьи из кабачков с сыром готовы. Угощайте этим лакомством своих близких, и никто не останется равнодушным. Обязательно найдите время для этого рецепта. Вы будете полностью довольны результатом. Всем приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить пышные кабачковые оладушки от Юлии Высоцкой
Также, друзья, нельзя обойтись без видео-рецептов, которыми делятся шеф-повара. Для вас подготовлено 3-х минутное видео, в котором Юлия Высоцкая демонстрирует свой метод приготовления кабачковых оладий. Надеюсь, вам понравится.
Идеальные кабачковые оладьи для детей: их просто готовить и можно есть со сметаной, песто, цацики
Правильные кабачковые оладьи — это те, в которых больше овощей, а не муки. Мы поделимся всеми хитростями их приготовления, так как эти оладьи считаются одним из самых популярных кулинарных хитов лета. Дети просто их обожают!
Летние месяцы изобилуют кабачками: их можно встретить и на дачных грядках, и на рынках, и в супермаркетах. Готовить из них можно хотя бы каждый день: легкие супы-пюре, овощное рагу, рататуй или просто жареные кружочки в легкой панировке. Дети из всех кабачковых блюд предпочитают оладьи, поэтому мы детально расскажем, как их приготовить так, чтобы они сохранили весь овощной вкус и форму.
Оладьи из кабачков: базовый рецепт
На 6 порций вам понадобится:
- 800–900 г кабачков (примерно 2 небольших);
- 2 яйца;
- 1 пучок зелени (по возможности: кинза, укроп, петрушка, базилик, тархун, зеленый лук);
- 180–220 г муки;
- Соль и свежемолотый перец по вкусу;
- Сметана для подачи;
- Растительное или топленое масло для жарки.
- Кабачки тщательно вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Натрите на крупной терке (не очищайте от шкурки, так как у молодых кабачков она тонкая), слегка посолите и выложите на сито, установленное над миской, на 20–30 минут, чтобы лишняя влага стекла.
- Яйца разбейте в миску и смешайте вилкой. Зелень мелко порубите.
- Слегка прижмите натертые кабачки в сите, чтобы ушла лишняя влага, затем переложите в миску, добавьте яйца и перемешайте. Вмешайте рубленую зелень и постепенно добавляйте муку до нужной для оладий консистенции. Приправьте по вкусу.
- Разогрейте масло в сковороде с толстым дном. Поддерживайте ровный средний нагрев, чтобы оладьи равномерно прожаривались. Выкладывая тесто большой ложкой, обжарьте оладьи с двух сторон и переложите на тарелку. Готово! Подавайте с холодной густой сметаной.
Почему важно отжать кабачки?
В кабачках содержится много воды, как и в огурцах. Как только вы натрете их на терке и слегка посолите, вода сразу же начинает выделяться. Если сразу добавить муку, потребуется много муки, и оладьи станут похожими на обычные. А нам важно, чтобы они оставались кабачковыми.
Оладьи из кабачков с луком и чесноком
Добавление лука и чеснока сделает блюдо более пикантным и овощным.
На 6 порций вам понадобится:
- 800–900 г кабачков (приблизительно 2 небольших);
- 2 яйца;
- 1 пучок зелени;
- 180–220 г муки;
- 1 небольшая луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- Соль и свежемолотый перец по вкусу;
- Растительное или топленое масло для жарки;
- Кабачки тщательно вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Натрите на крупной терке и посолите, затем выложите на сито (установленное над миской) на 20-30 минут, чтобы лишняя влага стекла.
- Яйца разбейте в миску и перемешайте вилкой. Зелень мелко порубите. Чеснок можно измельчить в прессе, а лук мелко нарезать.
- Легонько отожмите от лишней влаги натертые кабачки. В большой миске соедините все овощи и зелень, добавьте яйца и перемешайте. После этого добавьте муку, перемешайте, и при необходимости добавьте еще немного — до нужной консистенции, приправьте по вкусу.
- Обжарьте оладьи на растительном или топленом масле с обеих сторон до золотистого цвета.
5 вопросов про вкусные оладьи из кабачков
1. Что еще можно добавить? Можно добавить в тесто рассыпчатый творог или 1-2 ложки густого творога или сметаны, чтобы вкус стал более нежным. Можно также натереть яблоко или добавить раскрошенный сыр (брынзу, фету или любой рассольный сыр для более острого вкуса, осторожно с солью!). Если вы используете соковыжималку, в тесто для оладий можно добавить жмых моркови или яблок (но перед этим очистите их от кожицы и сердцевины).
2. Как сделать оладьи пышными? Есть несколько вариантов. Можно использовать блинную муку, которая включает разрыхлитель, или добавить его к обычной муке. Быстро поджарьте оладьи до красивого цвета с обеих сторон, затем накройте сковороду крышкой и доведите до готовности на минимальном огне.
3. Можно ли готовить оладьи из старых кабачков? Конечно. Но нужно очистить их от кожуры (она у крупных кабачков значительно грубее), удалить сердцевину с семечками и перегородками, натереть мякоть на терке и следовать рецепту.
4. Можно ли обойтись без яиц? Можно. Используйте для приготовления блинную муку. Или добавьте сыр, который хорошо плавится, например моцареллу для пиццы.
5. Можно ли сделать оладьи из кабачков без глютена? Замените обычную муку на безглютеновую и готовьте по рецепту.
С каким соусом подать кабачковые оладьи?
Сметана — это классика, но возможны и другие варианты.
1. Соус цацики (дзадзыки). Популярный греческий соус, основанный на густом натуральном йогурте. Добавьте к йогурту натертый свежий огурец, немного оливкового масла и сока лимона, соль по вкусу.
2. Соус песто. Он универсален и подходит почти ко всему, включая оладьи из кабачков.
3. Творожный крем. В блендере смешайте 200 г творога с 2 ст. л. сметаны, добавьте 1 зубчик чеснока, веточку мяты и 1 ст. л. оливкового масла. Измельчите до получения однородной массы.
Фото на обложке: Shutterstock / Seva_blsv