Форшмак из селедки с яблоком

Форшмак из сельди с яблоком — просто и быстро

Форшмак из сельди с яблоком — это простой и быстрый рецепт холодной закуски, в состав которой входят селедка, яблоки, лук и вареные яйца. В традиционных рецептах часто рекомендуется размачивать белый хлеб в молоке и добавлять его к остальным ингредиентам. Однако не все любят этот подход, поэтому подруга поделилась со мной альтернативным рецептом. В нем используются такие же ингредиенты, как в классическом варианте, но подача отличается: мы приготовим паштет из мелко нарезанной сельди и подадим его на хлебе. Этот способ мне больше нравится, и я рада поделиться с вами этим вкусным рецептом.

Форшмак из сельди с яблоком — просто и быстро

  • Время приготовления: 10 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для форшмака

  • 1 слабосолёная сельдь;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 1 сладкая луковица;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • хлеб из цельнозерновой пшеничной муки.

Для соуса:

  • 1 яичный желток;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • растительное масло, соль, сахар.

Способ приготовления форшмака из сельди с яблоком

Начнем с подготовки соленой селедки. Разделаем ее на филе: для этого отрезаем голову и хвост, разрезаем брюхо, извлекаем внутренности и хорошо промываем тушку под холодной проточной водой. Затем разрезаем кожу вдоль хребта и аккуратно снимаем ее с филе, отделяя 2 филе от хребта и извлекая все мелкие косточки. Если рыба слишком соленая, ее можно вымочить в молоке, чтобы уменьшить уровень соли, или уменьшить количество соли в соусе. Очищенное филе сельди нарезаем мелкими кубиками.

Сладкий белый или красный лук мелко нарезаем и добавляем к рубленой селедке. Для гармоничного вкуса рекомендуется брать одну среднюю селедку, одну маленькую луковицу и одно небольшое яблоко.

Кисло-сладкое яблоко, вместе с кожурой, нарезаем небольшими кубиками и добавляем к сельди и луку.

Очищенное филе сельди рубим мелкими кубиками Сладкий белый или красный лук режем мелко, добавляем к нарезанной селедке Кисло-сладкое яблоко нарезаем и добавляем к сельди и луку

Вареные вкрутую куриные яйца натираем на крупной тёрке или нарезаем ножом. Предпочтительнее использовать терку, так как натертые желтки и белки лучше объединяют остальные ингредиенты и не дают им рассыпаться. На этом этапе можно обойтись и без соуса, приправив форшмак растительным маслом, но с домашним соусом будет значительно вкуснее.

Сваренные вкрутую куриные яйца натираем на крупной тёрке или рубим ножом

Приступаем к приготовлению соуса. Разбиваем свежее куриное яйцо, отделяя желток. К желтку добавляем столовую горчицу, соль по вкусу, яблочный уксус и чайную ложку сахара (без горки).

Взбиваем желток с приправами миксером, постепенно вливая оливковое или растительное масло. Когда соус начнет густеть, увеличиваем скорость взбивания и вливаем масло тонкой струйкой. В среднем на 1 желток уходит примерно 50-60 мл растительного масла. Его может быть и больше, но тогда не все масло будет использовано в данном рецепте. Остатки соуса можно отложить в банку и хранить герметично в холодильнике сроком 1-2 дня.

Добавляем приготовленный соус к остальным ингредиентам. Лучше всего использовать нейтральное растительное масло, но можно добавить и немного нерафинированного подсолнечного масла — около 2 чайных ложек.

К желтку добавляем горчицу, соль, яблочный уксус и сахар Взбиваем желток с приправами миксером, постепенно вливаем оливковое или растительное масло Добавляем готовый соус к остальным ингредиентам

Тщательно перемешиваем массу, пробуем. Если необходимо, добавляем соль и перец по вкусу.

Хорошо перемешиваем

Отрезаем толстые ломтики хлеба из цельнозерновой пшеничной муки, выкладываем на него форшмак из сельди с яблоком, посыпаем мелко нарезанной петрушкой и сразу подаем на стол. Это великолепная закуска перед основным блюдом.

Форшмак из селедки с яблоком

Форшмак — это популярное холодное блюдо в еврейской кухне. Однако в Германии есть своя версия форшмака из сельди, которая представляет собой горячее блюдо, запеченное в духовке. Также классический рецепт форшмака представляют и народы Швеции и Финляндии. Ингредиенты для закуски варьируются в зависимости от страны. Например, евреи добавляют сливочное масло и кислое яблоко, а немцы обязательно включают отварное говяжье или телячье мясо вместе с селедкой.

Самые популярные рецепты — это форшмак из селедки с яблоком по-еврейски и по-одесски. Давайте с ними познакомимся!

готовим классический форшмак из селедки по-еврейски

  • сельдь соленая — 1 шт. (500 г);
  • лук репчатый — 170 г;
  • яблоко зелёное — 170 г;
  • хлеб белый пшеничный — 50 г;
  • молоко — 50 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сок лимона — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • зелень — для украшения.

Подготовка занимает 5 минут, а общее время приготовления — 20 минут.

Энергетическая ценность на 100 г: белки 9,1 г | Жиры 9,9 г | Углеводы 6,2 г.

Форшмак из селедки с яблоком ингредиенты

Приготовление

Форшмак по-еврейски невозможно представить без охлажденного сливочного масла и свежего яблока с кислым привкусом. Чтобы ярче подчеркнуть кислоту, прежде чем начинать готовить, согласно традиции можно добавить сок лимона, который в случае необходимости заменяется простым уксусом. К этому блюду евреи обычно подают отварной картофель, который идеально сочетается с форшмаком.

Сначала берем кусочек белого хлеба, убираем корочку. Размазываем его по глубокой миске и заливаем молоком. Оставляем на некоторое время, чтобы хлеб успел хорошо напитаться и разбухнуть. После этого отжимаем излишки молока и крошим хлеб в другую посуду. Для этой цели подойдут как магазинный хлеб, так и домашняя выпечка.

хлеб

Соленую сельдь можно приобрести в ближайшем супермаркете или самой засолить в домашних условиях. Для удобства в продаже имеются уже готовые очищенные филе. В нашем рецепте используется целая сельдь, которую необходимо выпотрошить. Сперва разрезаем брюхо, удаляем внутренности вместе с черной пленкой. Удобнее всего это делать с помощью бумажной салфетки. Снимаем кожу и отрезаем голову и плавники. Промываем рыбу холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Раскладываем филе на разделочной доске и отделяем две филейные части от хребта, а затем удаляем пинцетом все крупные кости. Если останутся небольшие косточки, это не является большой проблемой.

очищенное филе

Филе сельди мелко нарезаем острым ножом и помещаем в глубокую миску.

Филе сельди очень мелко порубите

Очистив луковицу, промываем ее под водой, чтобы смягчить резкий запах. Нарезаем мелкими кубиками и добавляем к рубленой сельди.

Очистите луковицу и ополосните

К измельченным хлебным крошкам добавляем к селедочной массе.

крошку добавьте

Используйте кислые сорта яблок. Яблоки должны быть плотными и без повреждений. Промойте, обсушите, очистите от кожуры и сердцевины. Нарезаем яблоки на маленькие кусочки и добавляем к остальным ингредиентам. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Можно также воспользоваться микроволновкой для его лёгкого размягчения, но не стоит растапливать. Масло должно быть мягким, но не жидким. Добавьте его к сельди, и все ингредиенты тщательно перемешайте. Сбрызните лимонным соком, приправьте молотым черным перцем и при необходимости добавьте соль. По желанию, чтобы получить более однородную массу, форшмак можно измельчить погружным блендером или поочередно прокрутить через мясорубку. В результате получится паштет, подходящий для селедочного форшмака.

Популярный рецепт:  Как мариновать шампиньоны для мангала

паштет для селедочного форшмака

Выложите полученную селёдочную массу на блюдо, для этого можно использовать силиконовые формы в виде рыбы, что позволит сделать оформление очень интересным.

Выложите полученную селедочную массу

Затем украсьте вашу рыбу свежей зеленью и подавайте на стол с черным хлебом. Форшмак из селедки с яблоком по-еврейски готов. Приятного аппетита!

украсьте вашу рыбу свежей зеленью

Секреты приготовления еврейского форшмака из селедки

  • Перед началом приготовления обязательно очистите селедку и разделите ее на чистое филе. Впрочем, можно сразу купить готовое филе соленой сельди;
  • Если селедка слишком соленая, её принято вымачивать в молоке, что позволяет удалить лишнюю соль и делает мякоть рыбы более нежной;
  • Вымачивать сельдь можно не только в молоке, но и в обычной кипяченой воде или даже в крепком черном чае с молоком;
  • После вымачивания сельдку измельчают; это можно сделать, нарезая её мелко на разделочной доске, пропуская через мясорубку или превращая в паштет с помощью блендера или кухонного комбайна;
  • Аналогичным образом следует измельчить и другие составляющие закуски: яйца, яблоки, хлеб и лук;
  • Форшмак можно подавать в обычной салатнице, намазывать его на кусочки хлеба в виде закусочных бутербродов или выкладывать на плоскую тарелку, придавая ему вид рыбы;
  • Подсластить уложенный на блюдо форшмак можно свежей зеленью, ломтиками вареных вкрутую яиц, а также нарезанными оливками или маслинами.

Форшмак из селедки по-одесски

Считается, что такой форшмак с яблоком и селедкой пришел к нам из Одессы. Сейчас рецепт разошелся, и многие хозяйки готовят его с зеленым яблоком.

по-одесски

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • черный хлеб – 100 г.

Для украшения:

  • свежая зелень;
  • салатные листья;
  • оливки;
  • грецкие орехи.

Приготовление:

  1. Начните с подготовки сельди: аккуратно выпотрошите ее, сделав надрез в брюхе. Затем удалите голову и хвост, промойте их под холодной водой и оставьте на бумажном полотенце, чтобы вся вода стекла. Для оформления готового форшмака по-одесски голова и хвост еще понадобятся.
  2. Сделайте продольный надрез по спине рыбы, сняв филе с позвоночной кости. Удалите реберные кости. Затем положите филеносные части на шкуру на разделочную доску. Держа за хвост, заведите острый нож между шкурой и мясом. Ведите нож вдоль филе, очищая шкуру. Удалите реберные кости и черную пленку. Удаляйте все ощутимые косточки пинцетом.
  3. Промывайте филейные части в холодной воде и немного обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте их на большие куски.
  4. Налейте в миску 50 мл молока и погрузите туда филе селедки на 10-15 минут.
  5. В оставшемся молоке замочите кусок черного хлеба.
  6. Головку лука под холодной водой, чтобы избежать слезоточивого эффекта. Затем освободите от шелухи под струей воды.
  7. Зеленое яблоко разрежьте на четвертинки, срежьте кожуру и удалите сердцевину.
  8. Теперь приступайте к пропусканию всех компонентов через мясорубку в следующем порядке: сначала лук, затем отжатый хлеб, яблоко и сельдь.
  9. Получившийся паштет хорошо перемешайте.
  10. Выложите на листья салата и сверху на них поместите форшмак. Оформите его головой и хвостом селедки так, чтобы это выглядело как рыба, распределив вокруг свежую зелень и оливки. На верхней части «рыбы» выложите очищенные кусочки грецкого ореха.

Что еще можно добавить в форшмак

  • очищенные грецкие орехи;
  • отварной картофель;
  • соленый огурец;
  • плавленый сыр;
  • отварную морковь;
  • отварные яйца.

добавки

Также очень вкусным получается форшмак с морковью и плавленым сыром. Употребление отварной моркови и плавленого сыра делает консистенцию форшмака очень нежной, рецепт же остается простым.

форшмак с морковью и плавленым сыром

Упрощенный вариант данного блюда — это селедочный паштет. Его также легко приготовить, и он выглядит очень празднично.

Классический рецепт форшмака из селедки и вариация на тему

форшмак как готовить из сельди классический рецепт с фото

Классический, традиционный, аутентичный и самый настоящий форшмак… Рецепты этого блюда пестрят множеством различных эпитетов на просторах интернета! Давайте разберемся, что именно обозначает термин Форшмак. Это измельченная до состояния паштета сельдь с добавлением лука, хлеба, сливочного масла и других ингредиентов, преимущественно используемая как намазка на хлеб. Блюдо имеет еврейское происхождение, и именно это дало толчок кулинарным блогам и сайтам, где авторы с неистовым трудом стараются доказать, что именно их рецепт правильный, так как передавался он из поколения в поколение от горячо любимой тёти Доры (либо Сара, Роза и т.д.). На самом деле, это является как правдой, так и ложью, ведь у каждого старинного блюда с историей нет единого рецепта. Предполагаю, что каждая из этих любимых тетушек готовила форшмак по-своему, добавляя что-то свое. У меня нет какой-либо тёти, которая могла бы передать мне по наследству рецептуру своего форшмака, и то, что я называю классическим, скорее всего является компиляцией на основе интернетовских рецептов с выявленными общими признаками. Давайте посмотрим на рецепты с фото и сделаем вывод о том, что у нас получится.

Как сделать форшмак из селедки:

  1. Если у вас целая рыба, то начнем с процесса разделки. Отрезаем голову и хвост, но не выбрасываем – откладываем, так как они могут понадобиться для оформления закуски.
  2. Разрезаем брюшко рыбы.
  3. Извлекаем внутренности, включая икру или молоки, в зависимости от того, что досталось.
  4. Осторожно с помощью ножа убираем черную пленку.
  5. Отрезаем плавники. Еще раз убедитесь, что всё сделано аккуратно.
  6. Сделайте надрез вдоль спины до позвоночника.
  7. Снимите кожу, начиная с хвоста и потянув за нее дальше.
  8. Таким образом поступаем с обеими половинками.
  9. Ручками разделяем две половины по спинному надрезу.
  10. Получаем две половинки, одна из которых будет содержать позвоночник.
  11. Извлекаем позвоночник и все крупные кости. Если останутся некоторые мелкие косточки, это не критично, так как они перемелятся во время дальнейшей обработки.
  12. Получаем два куска филе.
  13. С ломтиков батона срезаем корочки. Мякиш нарезаем на кусочки и заливаем молоком, чтобы он размок.
  14. Филе сельди нарезаем поперек на средние кусочки.
  15. Лук и яблоко очищаем, у яблока необходимо удалить сердцевину, нарезаем на кусочки. Я использую красный лук, который менее острый, чем обычный, но на ваше усмотрение можно взять любой подходящий.
  16. Складываем в чашу блендера сельдь, лук, яблоко, отжатый батон и предварительно размягченное сливочное масло, а также оба вареных вкрутую яйца (не забудьте оставить 1 желток для оформления, если это нужно). Все пробиваем до однородного состояния. Разумеется, допустим и использование мясорубки, но тогда нужно провести процесс дважды для получения максимально нежной консистенции.
  17. То, что у нас получилось, и есть очень вкусный форшмак. Отправляем его в холодильник на пару часов, чтобы масло охладилось и паштет загустел.
Популярный рецепт:  Чесночные гренки: вкусные и простые рецепты

Как подавать форшмак

Подавать на стол в будние дни можно просто в любой емкости. Обычно его намазывают на кусочки черного хлеба. Можно сразу приготовить бутерброды, посыпав раскрошенным яичным желтком и мелко нарезанным зеленым луком.

Для праздничного стола используем зарезервированную голову и хвост, а также большое овальное блюдо. Выложите форшмак на него, как показано на фото ниже.

Если такая подача не для вас, то сделайте тарталетки или миниатюрные тосты из черного хлеба, украсив тем же желтком или мелко порубленной свежей зеленью.

Закуску следует хранить в холодильнике под крышкой. Хотя сама она не впитывает запахи, все же может отдать их другим продуктам. Срок хранения не превышает 3-4 суток.

Форшмак из сельди с морковью и сливочным сыром

форшмак как готовить из сельди классический рецепт с фото

Это не совсем традиционный форшмак, а лишь вариация на тему. В ней отсутствует яблоко, но присутствует морковь. Сливочное масло заменяется плавленным сыром. В качестве варианта также можно добавить вареный картофель, что сделает консистенцию еще более мягкой.

  • сельдь малосольная – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • батон – 2 кусочка;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • сливочный сыр – 100 г.
  1. Сельдь чистим так же, как и в предыдущем рецепте.
  2. Нарезаем кусочками.
  3. части сельди

  4. С хлеба аккуратно срезаем корочки, разрываем его на части и заливаем молоком, чтобы он размок.
  5. Морковь отвариваем заранее до готовности и остужаем. Если хотите использовать и картошку, то ее тоже отварите в мундире, остудите и очистите. Лук очищаем от шелухи и нарезаем произвольно.
  6. В блендере помещаем сельдь и измельчаем ее до состояния паштета.
  7. селедка в блендере

  8. Перекладываем готовый паштет в миску, а в блендере измельчаем лук, морковь и отжатый хлеб.
  9. помещение ингредиентов в блендер

  10. Добавляем в миску к сельдке плавленный сыр.
  11. добавление плавленного сыра

  12. Все тщательно перемешиваем, получая форшмак нового поколения.
  13. смесь перемешиваем

Форшмак отлично подходит для намазывания на хлеб или галеты и является хорошим перекусом к чаю.

Попробуйте оба рецепта: первый — если вы хотите точно попробовать классику, второй — если вам хочется чего-то новенького.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 19

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

3 оценок, среднее: 4,00 из 5)

  1. Время приготовления:45 мин
  2. Количество порций:10
  3. Тип блюда:Закуска
  4. Кухня:Еврейская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
  6. Автор:Редактор сайта

Приготовление блюда форшмак из селедки: классический пошаговый рецепт

Еврейская кухня славится разнообразными оригинальными закусками. Одной из них является форшмак, классический рецепт которого отличается простотой.

Форшмак классический

Форшмак из селедки: секреты приготовления

Чтобы форшмак из селедки получился действительно вкусным, нужно обратить внимание на некоторые тонкости приготовления. Тогда домашняя закуска сможет составить конкуренцию любому ресторанному блюду:

  1. Выбор рыбы. Для приготовления ароматного форшмака лучше всего подходит сельдь пряного посола. Рекомендуется использовать жирную тушку. Необходимо приобретать свежую рыбу без посторонних запахов.
  2. Пропорции компонентов. Идеальное соотношение селедки к общей массе закуски должно быть приблизительно 1:3. В противном случае блюдо будет иметь слишком яркий специфический вкус селедки.
  3. Правильно подобранная консистенция. Форшмак не должен растекаться; он должен иметь консистенцию пасты или паштета. Для достижения нужной консистенцииIngredients необходимо измельчить в мясорубке или блендере.

Тем кто не любит сильно масла в блюде, можно нарезать сельдь на мелкие кусочки, а все остальные компоненты прокрутить через мясорубку.

При приготовлении такого блюда на основе классического рецепта с яблоком многие хозяйки делают выбор в его пользу. Для нежного и воздушного форшмака следует использовать яблоки таких сортов:

  • Антоновка;
  • Симиренко.

Пикантное блюдо обычно подается в начале застолья, чтобы разбудить аппетит у гостей. Классический рецепт форшмака был заимствован евреями из восточной кухни. В шведском варианте паштета использовались мясо или селедка.

Главный продукт форшмака запекался с перцем, луком, сметаной или картофелем. Но популярная закуска из соленой селедки была не только еврейской, но и франко-русской.

Форшмак из селедки: классический рецепт

Для приготовления потребуются простые и доступные ингредиенты:

  • 1 крупная сельдь, 2 отварных яйца;
  • головка репчатого лука, 10 мл сока лайма;
  • 1 кислое яблоко крупного размера;
  • 80 граммов масла сливочного, немного черного молотого перца.

Классический рецепт требует следующих шагов приготовления:

  1. Из тушки сельди извлекаем кости, остерегаясь повредить мясо, осторожно снимаем кожу. Филе рыбы нарезаем маленькими кусками. Яблоко очищаем от сердцевины и кожуры, нарезаем кусочками среднего размера.
  2. Светлые куски яблока сбрызгиваем соком лайма, чтобы они не потемнели и не сделали негативного впечатления на конечный продукт. Репчатый лук нарезаем аккуратными кубиками.
  3. Все подготовленные ингредиенты помещаем в блендер и измельчаем до консистенции паштета. Затем добавляем предварительно размягченное сливочное масло.
  4. Желтки отделяем от белков. Белки помещаем в отдельное блюдо. Закуску тщательно перемешиваем блендером. Можно добавить немного черного молотого перца по желанию.
  5. Массу перекладываем в емкость с крышкой и ставим в холодильник, желательно на ночь.
Популярный рецепт:  Рецепт острой аджики с кабачками и томатами на зиму в мультиварке

Такую вариацию готовят так же популярно, как и классический рецепт форшмака из сельди с морковью. Его можно немного видоизменить.

Некоторые хозяйки добавляют в блюдо немного батона, предварительно замоченного в молоке. Это делает блюдо с яблоком особенно вкусным. Для свежести также можно добавить немного имбирного корня в паштет.

Рецепт приготовления с картошкой

Можно приготовить форшмак по классическому рецепту с картошкой. В таком случае сливочное масло не кладется, что является отклонением от традиционных рецептов. В этом случае используют оливковое или подсолнечное масло.

Уксус заменяем соком свежевыжатого лимона. Классический рецепт из сельди с маслом включает следующие ингредиенты:

  • 1 соленая селедка, 2 отварные картофелины;
  • пара сваренных вкрутую яйца, 1 большая луковица;
  • маленький пучок укропа, 4 ст. л. оливкового масла;
  • десертная ложка уксуса.

Приготовить форшмак из селедки по классическому пошаговому рецепту можно следующим образом:

  1. Сначала очищаем рыбу от кожи и костей, затем нарезаем на крупные куски. Аккуратно очищаем вареные яйца и картошку, нарезаем лук, эти ингредиенты также нарезаем на крупные ломтики.
  2. Заранее приготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку, используя решетку мелкого размера. В массу добавляем уксус, масло оливы, аккуратно нашинкованный укроп. Все тщательно перемешиваем.

При приготовлении форшмака предпочтительнее использование рафинированного подсолнечного масла, так как наличие нерафинированного придаст специфический аромат.

Праздничный паштет с семгой

При желании можно приготовить вкусовое и ароматное блюдо по оригинальному рецепту. Форшмак классический из семги нельзя назвать повседневным блюдом. Обычно его готовят на праздники.

Еврейский паштет с семгой станет настоящим украшением новогоднего стола. С добавлением красной икры блюдо приобретает заманчивую консистенцию. Закуска включает следующие продукты:

  • 800 граммов сельди, 450 граммов масла сливочного;
  • 0,4 кг твердого сыра, 100 граммов красной икры;
  • несколько капель сока лайма, 1 ст. л. горчицы;
  • много зелени, такой как петрушка и укроп.

Вначале удаляем кожу с сельди. Затем нарезаем рыбу на несколько больших кусочков и удаляем все кости. Подаем семгу и сельдь, объединив их с натертым сыром и горчицей, и прокручиваем через мясорубку.

На последнем этапе проводим растирание масла, которое должно перейти в состояние сметаны. После этого мелко нарезаем зелень.

На заключительном этапе уменьшаем рыбную пасту с зеленью, красной икрой и маслом. Затем можно добавить сок лимона по вкусу и тщательно перемешать все ингредиенты.

Ароматную закуску подают на гренках, пастах или ломтиках свежего хлеба. Можно также начинять паштетом корзинки из песочного теста. Закуска подается и с разными гарнирами, или можно завернуть её в блинчики.

Паштет будет выглядеть аппетитно, если его подают в красивой салатнице. Чтобы форшмак выглядел более привлекательно, рядом ставят корзину с различными видами хлеба.

Полезные свойства сельди

Форшмак из сельди классический насыщает организм множеством полезных веществ. Ниже приведен список ценнейших микроэлементов и витаминов.

  1. Селен
    • замедление процессов старения;
    • выраженное антиоксидантное воздействие;
    • уменьшение уровня продуктов окисления в крови.
  2. Витамин D
    • укрепление костей;
    • улучшение функций почек.
  3. Йод
    • улучшение эластичности сосудистых стенок;
    • предупреждение заболевания эндокринной системы;
    • увеличение мозговой активности;
    • уменьшение тревожности и раздражительности.
  4. Фосфор
    • укрепление костей;
    • повышение памяти;
    • поддержание нормального функционирования нервных клеток.

При наличии заболеваний почек не рекомендуется включать блюда с соленой сельдью в свой рацион. Форшмак классический исключается из меню при наличии гипертонической болезни или выраженной предрасположенности к отекам.

Форшмак из селедки

Форшмак из селедки — это еврейская закуска в виде паштета из сельди, подаваемая как в горячем, так и холодном виде.

В Европе форшмак готовят из разных видов рыбы и мяса, некоторые компоненты могут смешиваться. В классическом рецепте в форшмаке, помимо сельди, присутствуют яйца, яблоки и сливочное масло. Холодный вариант готовят не с сырыми яйцами, а с вареными. Горячий, особенно популярный в североевропейских кухнях, запекается в духовке.

Слово повару

Слово повару

Форшмак можно приготовить не только из сельди, но и из соленой скумбрии. На сегодняшний день блюдо имеет множество вариаций, отличающихся составом. Сохраняя классические ингредиенты, в него добавляют лук, картошку, свёклу, грибы, сыр и даже макаронные изделия.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Для форшмака лучше использовать жирную сельдь, так блюдо получится более насыщенным. Мы взяли свежую селедку, но вы можете выбрать и соленую на ваше усмотрение. Если рыба слишком соленая, замочите подготовленное филе в молоке на 2 часа, чтобы она отдала лишнюю соль и стала мягче. В некоторых случаях сельдь замачивают в чае, но из-за дубильных веществ рыба может стать жесткой. Если вы используете соленую рыбу, в конце не солите готовый форшмак. Яблоки используйте кислых сортов, подойдут Симиренко, Гренни Смит, Антоновка.

Заранее разогрейте духовку до 190 °С.

Яблоко натрите на крупной терке. Предварительно очистите его от кожуры, чтобы в готовом форшмаке не осталось жестких волокон.

Сельдь разделаем на филе, снимем кожу и удалим кости, нарезая кубиками среднего размера.

В блендере смешиваем сельдь, яблоко и масло, добавляем яйца, перец и соль.

Форму для выпечки застилаем пергаментом, выкладываем форшмак в форму и разравниваем поверхность. Ставим в духовку на верхний уровень. Уменьшаем температуру до 170 °С и выпекаем 20-25 минут, пока поверхность не покроется золотистой корочкой.

Форшмак из сельди можно подавать на стол как теплую, так и охлажденную закуску. Его намазывают на хлеб, тосты и бутерброды.

Интересно

Блюдо возникло в Восточной Пруссии, где закуску готовили из жареной селедки и вареного мяса и подавали горячей. В переводе с немецкого «vorshmack» означает «предвкушение, вкус».

Попав в еврейскую кухню, данное блюдо изменилось. Форушмак готовят без мяса и подают холодным. Для его приготовления зачастую использовали сельдь более низкого качества, её предварительно замачивали в чае или молоке. В его состав также входил черствый хлеб, что позволяло сделать блюдо более сытным.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий