Форшмак из сельди классический

Классический рецепт форшмак из сельди

Форшмак с яблоком и селедкой — это классический рецепт и, безусловно, одно из самых известных блюд еврейской кухни. Однако эксперты в гастрономии утверждают, что это блюдо не всегда было прерогативой евреев: его рецепт изначально был заимствован из прусской кухни с некоторыми изменениями. Изначально основным ингредиентом этого угощения служила жареная сельдь, но одесские евреи решили заменить ее на соленую, что привело к созданию отличного вкуса! В классическую версию форшмака обязательно входят такие ингредиенты, как яблоко, сливочное масло, яйца и лук. Все компоненты нарезаются мелко, и в итоге получается удивительно нежный паштет, который отлично подойдет как намазка на хлеб или в качестве гарнира к вареной картошке.

Ингредиенты:

  • 2 целых сельди или 400-500 г филе

В рамках приготовления держите экран включенным, чтобы не отвлекаться. Когда вы покинете страницу или выключите устройство, экран перейдет в обычный режим.

Шаг 1

Для начала замочите хлеб в холодной воде на протяжении 5 минут. Тем временем, сливочное масло необходимо размягчить.

Шаг 2

Целую сельдь разделите на филе, при этом обязательно удалите все мелкие косточки. Затем порежьте филе сельди тяжелым ножом до состояния фарша, после чего смешайте с маслом и отжатым хлебом.

Шаг 3

Лук нарежьте как можно мельче, промойте под холодной водой и обсушите. Также мелко нарежьте зеленый лук.

Шаг 4

Яблоко тщательно очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кубиками размером 4–5 мм и сбрызните уксусом для предотвращения потемнения.

Шаг 5

Теперь смешайте в одной миске яблоко, сельдь с хлебом, репчатый и зеленый лук. Заправьте смесь горчицей, солью и перцем, после чего дайте настояться в холодильнике в течение 2 часов. Подавайте на хлебцах, гренках или с отварным картофелем.

Форшмак можно сервировать по-разному: подайте в отдельной красивой баночке, или выложите в небольшую салатницу, чтобы гости могли сами намазывать селедочный паштет на хлеб. Кроме того, возможна порционная подача, особенно если речь идет о фуршетном столе; форшмак можно разложить в тарталетки или сразу намазать на небольшие хлебцы, тосты или галеты.

Если у вас есть целая сельдь (что, кстати, традиционно считается важным моментом), ее нужно правильно разделать. Первым делом удалите голову и боковые плавники, затем выпотрошите брюхо, предварительно его разрезав. Не забудьте удалить черную пленку внутри, иначе она придаст горький привкус! Далее вырежьте спинной плавник и аккуратно снимите кожу, начиная от широкой части к хвосту (хвост отрежьте последним). Осталось осторожно отделить филе от хребта. Проверьте мякоть на наличие мелких костей и удалите их.

На 100 г продукта: белки 9,62 г (12,03% суточной нормы) • жиры 16,42 г (18,24%) • углеводы 14,48 г (8,62%) • ккал 244,94 (13,61%) • натрий 691,43 мг (47,68%) • общий сахар 4,96 г (9,92%) • НЖК 4,88 г (24,40%) • пищевые волокна 0,42 г (1,40%)

Форшмак из сельди классический

Форшмак из сельди классический

Форшмак — это холодная закуска, в основе которой находятся сельдь, отварные яйца, кисло-зеленое яблоко, белая булка, репчатый лук и сливочное масло. Дословный перевод названия блюда — «предвкушение», что намекает на его роль перед основным приемом пищи.

Описание приготовления:

Эта отличная холодная закуска, известная как форшмак, готовится очень просто, быстро и не требует значительных затрат. Достаточно пропустить через мясорубку филе сельди, белую булку или батон, кислое зеленое яблоко и вареные яйца. После этого добавьте мягкое сливочное масло, тщательно перемешайте — и ваше блюдо готово. Особенно вкусно это угощение сочетается с отварным горячим картофелем и кусочком свежего хлеба.

Состав / Ингредиенты:

  • Филе соленой сельди — 350 грамм
  • Яйцо куриное — 3-4 штуки
  • Яблоко зеленое — 80 грамм
  • Лук репчатый — 50 грамм
  • Батон — 60 грамм
  • Сливочное масло — 70 грамм

Как приготовить «Форшмак из сельди классический»

Форшмак из сельди классический - фото шаг 1

Для приготовления форшмака вам понадобятся: филе сельди, кислое зеленое яблоко, репчатый лук, яйца, белый батон и сливочное масло.

Яйца сварите вкрутую, охладите и очистите.

Зеленое яблоко очистите, промойте и произвольно нарежьте на небольшие кусочки.

Белый батон или булку замочите в холодной воде на 5 минут и после этого отожмите.

Лук репчатый очистите, промойте и мелко нарежьте.

Форшмак из сельди классический - фото шаг 6

Все ингредиенты для форшмака можно переработать с помощью блендера, комбайна или мясорубки. Консистенция и вкус закуски могут варьироваться в зависимости от способа измельчения. Я предпочитаю использовать мясорубку. Итак, пропустите через мясорубку филе соленой сельди и вареные яйца.

Форшмак из сельди классический - фото шаг 7

Добавьте нарезанный репчатый лук и отжатый батон, которые также прокрутите в мясорубке.

Форшмак из сельди классический - фото шаг 8

К подготовленной смеси добавьте нарезанное яблоко и мягкое сливочное масло.

Форшмак из сельди классический - фото шаг 9

Тщательно перемешайте все ингредиенты форшмака.

Аля 09.01.2022 14:58

Прошу пояснить, что имеется в виду под белым батоном или булкой? Батон — это всегда исключительно булка и никак иначе! Корректнее сказать — буханка хлеба, батон булки, и ни в коем случае не булка хлеба. А здесь вообще какое-то нагромождение синонимов: и батон, и булка, и белый — да это же все одно и то же!

Популярный рецепт:  Сугудай что это такое рецепт

Согласен с вами, по-моему, нагромождено так, что не получится разобраться, в рвении показать образованность.

Очень простое и вкусное блюдо. У меня как раз оставалась сельдь, и я никак не мог решить, что с ней делать. Спасибо за рецепт.

Я рада! Спасибо за комментарий!

10 рецептов форшмака из селедки, который тает во рту

10 рецептов форшмака из селедки, который тает во рту

Одно из классических еврейских блюд — форшмак из селедки. В том или ином виде эта закуска встречается и в других кухнях — русской, польской, финской и немецкой. Давайте расскажем, как правильно приготовить форшмак и на что обратить особое внимание!

1. Форшмак с селедкой и яблоком

Форшмак с селедкой и яблоком

Начнем с классического еврейского рецепта.

Тебе понадобится: 1 сельдь, 1 луковица, 2 вареных яйца, 1 яблоко, 100 г сливочного масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, перец.

Приготовление:
1. Очистите и разделите сельдь, удалите хребет, отделите филе и аккуратно снимите кожу.

Форшмак с селедкой и яблоком

2. Очистите яблоко от кожуры и сердцевины. Произвольно нарежьте его вместе с вареными яйцами и луком, после чего отправьте все в мясорубку.

Форшмак с селедкой и яблоком

3. Добавьте селедку и масло в общую массу, измельчите и затем пропустите получившуюся смесь через мясорубку вторично, чтобы добиться однородной консистенции.

Форшмак с селедкой и яблоком

4. Приправьте форшмак специями и яблочным уксусом, еще раз тщательно перемешайте — и ваше блюдо готово!

Форшмак с селедкой и яблоком

2. Форшмак с картофелем

Форшмак с картофелем

Более сытная версия этой закуски.
Тебе понадобится: 500 г сельди, 100 г сливочного масла, 1 луковица, 5 яиц, 4 картофелины, 1 яблоко.

Приготовление: Мелко нарежьте репчатый лук и ошпарьте его кипятком. Яйца варите вкрутую и натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку. То же самое сделайте с очищенным яблоком.

Отварите картофель до готовности, после чего также пропустите его через мясорубку. В конечном итоге добавьте очищенное филе сельди. В самом конце ингридиенции смешиваются со сливочным маслом.

20 закусок из селедки, которые придутся по вкусу каждому.

3. Форшмак с плавленым сыром

Форшмак с плавленым сыром

Плавленый сыр придаст форшмаку мягкий сливочный вкус и сделает его текстуру более однородной.

Тебе понадобится: 1 сельдь, 1 морковь, 1 яйцо, 100 г плавленого сыра, 100 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Отварите яйцо и морковь. Очистите рыбу и нарежьте подтаявшее масло и плавленый сыр. Затем все ингредиенты сбивайте с помощью блендера или дважды пропустите через мясорубку — и форшмак готов!

4. Форшмак с морковью

Форшмак с морковью

Придаст не только приятный вкус, но и красивый оранжевый оттенок.
Тебе понадобится: 2 сельди, 3 яйца, 2 моркови, 200 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Отварите яйца и морковь, а сельди очистите и разделайте на куски. Пропустите все ингредиенты через мясорубку дважды, добавьте специи и тщательно перемешайте. В конце добавьте растающее сливочное масло и повторно перемешайте.

12 великолепных рецептов паштета из селедки.

5. Форшмак с грецкими орехами

Форшмак с грецкими орехами

Добавьте немного ароматной зелени для обогащения вкуса.

Тебе понадобится: 200 г сельди, 1 луковица, 1 яблоко, 2 ломтика батона, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 50 г грецких орехов.

Приготовление: Подготовьте немного размоченного хлеба в молоке или воде, как для котлет. Очистите и нарежьте крупными кусочками яблоко с луком. Яйца отваривайте до готовности, а орехи мелко нарежьте.

Пропустите через мясорубку сельдь, хлеб, лук и яблоко, затем добавьте яйцо со специями. Смешайте фарш с маслом и, при желании, еще раз пропустите через мясорубку. В конце добавьте грецкие орехи и вновь перемешайте.

6. Форшмак с майонезом

Форшмак с майонезом

Данный рецепт понравится любителям закусок с майонезом.
Тебе понадобится: 1 сельдь, 1 яйцо, 1 яблоко, 1 луковица, 3 ст.л. майонеза, 1 пучок зелени.

Приготовление: Отварите яйцо, очистите яблоко и лук. Отделите филе от сельди и нарежьте крупными кусочками. Пропустите все ингредиенты через мясорубку дважды и тщательно перемешайте. В итоге добавьте майонез и мелко нарезанную зелень, и еще раз перемешайте.

Закуски на крекерах: 20 отличных рецептов, которые удивят семью и гостей.

7. Форшмак с селедкой и творогом

Форшмак с селедкой и творогом

Рекомендуем использовать нежирный зернистый творог.
Тебе понадобится: 200 г сельди, 60 г творога, 1 яйцо, 40 г лука, 4 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Разделите сельдь и удалите все кости. Измельчите ее с помощью блендера или мясорубки. Яйцо отваривайте и натрите на мелкой терке, а лук нарежьте мелко. Все ингредиенты перемешайте, добавьте творог, масло и специи, и вновь перемешайте.

8. Форшмак с молоком

Форшмак с молоком

Звучит довольно необычно, но форшмак получается действительно вкусным!
Тебе понадобится: 1 сельдь, 0,5 луковицы, 150 г сливочного масла, 0,5 стакана молока, 1 яйцо, 40 г батона, 10 г укропа.

Приготовление: Замочите хлеб без корочки в молоке и измельчите его в блендере. Добавьте оставшееся молоко и нарезанное филе сельди, после чего снова измельчите. Мелко нарежьте лук, сваренное яйцо и зелень, натрите масло на терке, и прилично перемешайте все ингредиенты.

Популярный рецепт:  Рецепт огурцов по⁠-⁠корейски: закуска за 10 минут

Закуски из лаваша: 15 быстрых и вкусных рецептов.

9. Форшмак с манкой

Форшмак с манкой

Если вы хотите, чтобы закуска имела более густую консистенцию.
Тебе понадобится: 1 сельдь, 1 луковица, 1 яблоко, 70 мл оливкового масла, 55 г манки.

Приготовление: Очистите сельдь и пропустите ее через мясорубку. Затем добавьте лук и очищенное яблоко, влейте оливковое масло и хорошенько перемешайте. Нагрейте смесь на плите несколько минут, добавьте манку, снова перемешайте и дайте набухнуть на 10 минут.

10. Форшмак с томатным соком

Форшмак с томатным соком

Можно использовать помидоры в собственном соку.
Тебе понадобится: 1 сельдь, 1 луковица, 1 яйцо, 70 г сливочного масла, 75 мл томатного сока, перец чили, специи.

Приготовление: Измельчите в блендере очищенную от костей и кожи сельдь, лук и вареное яйцо. Мелко нарежьте чили, добавьте специи и растопленное сливочное масло, и перемешайте до получения однородной массы. В завершение добавьте томатный сок или измельченные помидоры и снова перемешайте.

С ялтинским луком и плавленым сыром. 7 рецептов форшмака

Форшмак с ялтинским луком и плавленым сыром

Основное блюдо из сельдки (если не считать обычной селедки с отварным картофелем) — это форшмак. Он прекрасно сочетается с черным или серым хлебом как закуска под водку. Рыба сельдь, напомню, считается одной из самых жирных и полезных, так как она богата необходимыми нам жирными кислотами, которые, помимо всего прочего, способствуют улучшению настроения и помогают в борьбе с депрессией. Таким образом, форшмак — это одно из тех блюд, которые особенно необходимы нам осенью.

Форшмак пришел в еврейскую кухню из восточно-прусской. У немцев форшмак часто подается как горячая закуска из жареной сельди, иногда с добавлением мяса. В еврейской кулинарии это блюдо преобразилось до неузнаваемости, сохранив лишь название. Мясо из рецепта исчезло, а сельдь стала поддаваться холодной обработке. Чаще всего для форшмака использовали недорогую пересоленную сельдь, известную как «ржавая», которую необходимо было предварительно вымачивать. Если форшмак подавали в рамках молочной трапезы, то сельдь можно было вымачивать в молоке.

На сегодняшний день сельдь не требуется вымачивать. На самом деле, когда вы в последний раз видели жесткую сельдь? Однако, чистить и потрошить ее потребуется. Дело в том, что обработка сельди, упакованной в пластиковые контейнеры, включает химические добавки для повышения мягкости и растворения костей. Так что для наилучшего результата используйте сельдь, хранящуюся в бочке, в рассоле и целиком, с головой и потрохами.

К тому же у свежепойманной рыбы сохраняются жабры, и даже будучи в соленом виде, по ним можно оценить ее качество. Жабры должны быть яркими, красными, без темных пятен. А сама рыба не должна иметь желтого налета. Обращайте внимание на наименее обработанные варианты, такие как сельдь в простом маринаде — не в винном, не в остром, не в пряном.

Форшмак классический

Форшмак классический

Рецепт Андрея Савенкова, шеф-повара ресторана Doctor Whisky, г. Ялта

  • 100 г сельди
  • 1 большое яйцо
  • 1 маленькая луковица
  • 2 ломтика белого хлеба
  • Сливки
  • ½ зеленого кислого яблока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 волован из слоеного теста
  • Немного лимонного сока

Шаг 1. Проверьте уровень соли в сельди, если она слишком соленая, вымачивайте рыбу в холодной воде в течение нескольких часов. Удалите все кости.

Шаг 2. Облейте ломтики белого хлеба сливками и оставьте их на 10 минут.

Шаг 3. Затем слегка отожмите хлеб, чтобы убрать излишки сливок.

Шаг 4. Отварите яйца.

Шаг 5. Пропустите все подготовленные ингредиенты через мясорубку.

Шаг 6. Лук стоит измельчить вручную, так как после прокручивания он выделяет слишком много жидкости, и получается более влажное блюдо. Измельчите лук мелко и нарежьте яйца.

Шаг 7. Взбейте массу из хлеба и рыбы с маслом, добавьте яйцо и лук, затем тертое яблоко.

Шаг 8. Выложите форшмак в волован и подавайте.

Форшмак простой

Форшмак простой

Рецепт Максима Колесникова, шеф-повара ресторана Vegas Café

  • 500 г соленой сельди
  • 1 яблоко
  • 3 луковицы
  • 1 яйцо

Шаг 1. Очистите яблоко от кожуры и сердцевины. Натрите его на мелкой терке, после чего выжмите сок.

Шаг 2. Репчатый лук тоже натрите на терке и отожмите сок.

Шаг 3. Варите куриное яйцо и натрите его на мелкой терке.

Шаг 4. Размелите филе сельди с помощью блендера и смешайте все ингредиенты в глубокой посуде (отжатые соки можно слить).

Шаг 5. Выложите на тарелку, украсьте зеленью и подавайте с ржаными гренками и оливковым маслом.

Форшмак с ялтинским луком

Форшмак с ялтинским луком

Рецепт Сергея Ряхова, шеф-повара ресторана Рюмка водки Лепс

  • 500 г филе сельди
  • 250 г зеленого яблока
  • 150 г ялтинского лука (или просто красного)
  • 70 г взбитого сливочного масла
  • 3 отварных яйца
  • Соль и перец по вкусу

Шаг 1. Яблоко очистите от кожицы и удалите семена.

Шаг 2. Все ингредиенты нарежьте мелкими кубиками или прокрутите через мясорубку.

Шаг 3. Перемешайте до однородной массы и добавьте взбитое сливочное масло (размягчите, добавьте по вкусу соль и взбейте до воздушной массы).

Популярный рецепт:  Запеченный сыр камамбер с чесноком, тимьяном и французским багетом

Шаг 4. Уберите в холодильник на 30-40 минут.

Шаг 5. Украсить мелко нарезанным зеленым луком. Подавайте с ржаными гренками или пшеничной лепешкой.

Форшмак из олюторской сельди

Форшмак из олюторской сельди

Рецепт Андрея Павлова, шеф-повара ресторана Никита

  • 500 г сельди
  • 1 яйцо
  • 1 яблоко
  • Сливочное масло

Шаг 1. Очищенную сельдь отделите от костей.

Шаг 2. Соедините филе сельди с отварным яйцом и дачным яблоком, после чего измельчите до состояния пюре вместе с кусочком деревенского сливочного масла.

Шаг 3. Подавайте с гренками из черного или белого домашнего хлеба.

Форшмак с плавленым сыром и черной икрой

Форшмак с плавленым сыром и черной икрой

Рецепт Андрея Савенкова, шеф-повара ресторана Doctor Whisky, г. Ялта

  • 1 крупная селедка
  • 110 г плавленого сыра
  • 2 яйца
  • 60 г моркови
  • 1 ч. л. черной икры
  • 1 волован из слоеного теста

Шаг 1. Очистите и отварите морковь.

Шаг 2. Приготовьте яйца.

Шаг 3. Разделайте селедку на филе и удалите все кости.

Шаг 4. В блендер положите морковь, плавленый сыр, нарезанную сельдь и очищенные нарезанные яйца.

Шаг 5. Измельчите все в блендере. Разложите по волованам и украсьте черной икрой (можно заменить на щучью подкрашенную — прим. Ред).

Форшмак по-домашнему

Форшмак по-домашнему

Рецепт шеф-повара Виктора Липенгольца

  • 500 г филе сельди
  • 20 яиц
  • Горчица по вкусу
  • 200 г репчатого лука
  • 125 г майонеза
  • ½ ч. л. уксуса 9%
  • Черный перец свежемолотый
  • Зеленый лук

Шаг 1. Нарежьте филе сельди мелкими кусочками.

Шаг 2. Натереть на мелкой терке 10 отварных яиц и 10 желтков.

Шаг 3. Нарежьте мелко лук.

Шаг 4. Подготовьте marinade для лука (щепотка соли, сахара, перца, столовая ложка уксуса). Замариновать лук.

Шаг 5. Смешать все ингредиенты, добавив горчицу. Сверху обильно посыпать перцем и зеленым луком.

Шаг 6. Рекомендуется подавать с слегка подсушенным хлебом.

Кулинарный секрет: чем больше добавите черного молотого перца, тем вкуснее получится форшмак.

Форшмак из керченской сельди

Форшмак из керченской сельди

Рецепт шеф-повара Елены Савчук

  • 125 г филе сельди
  • ½ булочки
  • 20 мл молока
  • 30 г сливочного масла
  • 5 мл белого рисового уксуса
  • 5 мл сока лайма
  • 1 отварное яйцо

Шаг 1. Нарезаем филе сельди мелким кубиком.

Шаг 2. Залейте булочку молоком и оставьте на 10 минут. Затем вместе с вареным яйцом взбивайте в однородную массу в блендере.

Шаг 3. В миксере на медленной скорости начинайте перемешивать мягкое сливочное масло, постепенно добавляя массу из яиц и хлеба, нарезанное филе сельди, рисовый уксус и сок лайма.

Шаг 4. Выкладываем форшмак на тарелку и украшаем слайсами соленого желтка.

Способ приготовления соленого желтка:

Шаг 1. Смешайте соль и сахар в пропорции 1:1 (по 100 г), разделите смесь на 2 части.

Шаг 2. Первую часть высыпайте в контейнер. На соляную подушку укладывайте сырые желтки и засыпьте второй частью соляной смеси. Желтки должны полностью скрыться под солью.

Шаг 3. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 6 дней.

Шаг 4. Затем выньте желтки из соляной массы. Они должны стать твердыми, а соляная масса — жидкой.

Шаг 5. Промойте желтки под холодной проточной водой и уберите на 2 часа в духовой шкаф при температуре 90-100 °С.

Готовим форшмак из селедки: 3 простых варианта аппетитной закуски

Готовим форшмак из селедки: 3 простых варианта аппетитной закуски

Форшмак из нежной селедки стал популярным не только в еврейской кухне, но и в народах по всему миру. Из одной сельди можно приготовить намазку на большое количество бутербродов. Форшмак обычно подают на чипсах и листьях салата, используют для наполнения тарталеток. Итак, как же правильно его готовить?

Классический рецепт

Форшмак с яблоком — это классический вариант этого холодного блюда.

Закуска получится более вкусной, если готовить ее из жирной сельди.

  • селедка;
  • яблоко сорта Семеренко — 1 шт.;
  • три яйца, сваренных вкрутую;
  • луковица;
  • 100 г сливочного масла.

Как правильно готовить классический форшмак:

  1. Целую рыбу необходимо разделать: очистить от потрохов, удалить икру, кости, отделить голову. Если же вы используете готовое филе, просто нарежьте его ножом.
  2. Яблоко промойте и очистите от кожуры, это придаст закуске более нежный вкус. Нарежьте на небольшие кусочки.
  3. Очистите яйца и лук, измельчите их ножом.
  4. Все ингредиенты отправляем в чашу блендера и взбиваем до однородной консистенции. Как альтернатива — можно перекрутить через мясорубку.
  5. К полученной массе добавляем слегка подтаявшее сливочное масло и снова взбиваем блендером.
  6. Размешаем все и пробуем на соль: если по вашему вкусу соли недостаточно, можно добавить, а также добавьте черный перец и зелень по желанию.
  7. Перекладываем смесь из чаши блендера в пиалу и отправляем в холодильник на 1 час.

Закуска готова: ее можно использовать как намазку для бутербродов или для приготовления различных интересных закусок. Традиционно форшмак по-еврейски также подается к горячей отварной картошке с зеленью.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий