Драники картофельные классические

Деруны, драники и колдуны: готовим вкусные картофельные оладьи

Деруны, драники и колдуны: готовим вкусные картофельные оладьи

Драники представляют собой нежные картофельные оладьи с румяной и хрустящей корочкой, которые считаются национальным блюдом Беларуси, хотя их корни уходят к гурманам-немцам, которые первыми начали их готовить. Это блюдо завоевало себе популярность в разных странах, каждая из которых называет его по-своему. Например, украинцы готовят деруны, тертюхи и кремзлики, поляки жарят пляцки, чехи — брамбораки, а в различных регионах России драники известны как какорки, терунки или дерики. Несмотря на локальные отличия, технология приготовления остается простой: картофель измельчают, затем смешивают с яйцами, мукой, луком, чесноком и специями, а после обжаривают на масле. Эти сочные и аппетитные оладьи любимы как детьми, так и взрослыми. В данной статье мы предлагаем вам освоить рецепты картофельных оладий, по шагам объясняя все тонкости приготовления этого замечательного блюда.

Подготавливаем картофель

Для приготовления драников не рекомендуется использовать молодой картофель, так как он не содержит достаточное количество крахмала, что может привести к тому, что оладьи расползутся или пригорят. В таких случаях в массу могут добавляться крахмал или яйца, которые иногда заменяют взбитыми яичными белками. На 1 килограмм картофеля обычно понадобится 2 яйца или 1–2 столовые ложки крахмала. Некоторые повара утверждают, что яйца делают драники слишком плотными, поэтому все зависит от личных вкусов и предпочтений. Очищенный картофель можно натереть на мелкой или крупной терке, либо измельчить в комбайне, блендере или мясорубке. Не случайно картофельные оладьи называют терунами — от слова «тереть» или на украинский манер — «драть». Иногда в рецептах советуют натирать половину картофеля мелко, а другую половину — крупно. Опытные повара уверены, что такая комбинация помогает драникам лучше сохранять свою форму при жарке.

Кладем манку или муку

Избыточное количество муки может испортить вкус драников и сделать их резиновыми. Если картофельная масса по консистенции жидкая, ее следует откинуть на сито, чтобы лишняя жидкость могла стекать. В этом процессе на дне посуды с картофельным соком остается крахмал, который можно добавить обратно в картофель вместо муки и яиц. В результате такие драники получаются с аппетитной, хрустящей корочкой. Если времени на процеживание картофельного сока нет, то можно использовать манную крупу, которая хорошо впитывает лишнюю влагу и делает оладьи нежными и пышными. На 1 килограмм картофеля обычно требуется 1–2 столовые ложки муки или 3–4 столовые ложки манки.

Выбираем приправы

Одной из характерных особенностей классических драников является использование различных приправ и специй. Возможно, в процессе приготовления в блендер следует добавить и лук, который не позволит картофельной массе быстро потемнеть. Кроме соли, можно добавлять чеснок, черный перец, сушеные травы и другие любимые специи.

Жарим правильно

Жарить картофельные оладьи следует исключительно на хорошо разогретой сковороде с достаточным количеством растительного масла или растопленного сала. Если драники готовить на недостаточно горячей сковороде, они будут похожи на котлеты из отварного картофеля. Готовые деруны часто выкладывают на решетку или бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, и подают к столу со сметаной, майонезом, кетчупом, мясными или грибными соусами. В Беларуси традиционно подают к драникам соус мачанку, в состав которого входят мясные обрезки, колбаса, сало и лук.

Рецепт классических драников

  • картофель — 7 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • мука — 1 ст. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте картофель и очистите его от кожуры. Лук освободите от шелухи и промойте под водой.
  2. Натрите картофель и лук на крупной терке.
  3. Переложите овощи в дуршлаг, оставьте на 10 минут, чтобы удалить выделившийся сок, хорошо отжав картофельную массу с луком.
  4. Переложите смесь в большую миску, добавьте муку, затем посолите и поперчите по вкусу. При желании можно добавлять и другие специи.
  5. Налейте растительное масло в сковороду и хорошо разогрейте его на сильном огне.
  6. Ложкой выкладывайте картофельную массу, формируя оладьи, прижимая их сверху лопаткой.
  7. Убавьте огонь до среднего и обжаривайте с обеих сторон по 4 минуты, до появления золотистого цвета.
  8. Драники получаются хорошо прожаренными и хрустящими, их стоит сразу же подавать к столу!

Белорусские колдуны с начинкой

Фаршированные драники, напоминающие зразы, также очень вкусны. На картофельный оладушек укладывают мясной, рыбный, овощной или грибной фарш, добавляют немного теста сверху, чтобы закрыть начинку, и затем жарят с обеих сторон. Драники с мясом в белорусской кухне называют колдунами.

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.
  • лук репчатый — 0,5 шт.
  • фарш мясной — 200 г
  • мука — 2 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте лук и картофель, очистите их и натрите на крупной терке. Подсолите и перемешайте массу, оставив на 10 минут, после чего удалите наружную жидкость.
  2. Добавьте муку и свежемолотый черный перец, тщательно перемешайте. Картофельная масса готова.
  3. Смешайте фарш с чесноком, заранее пропущенным через пресс, солью и перцем для начинки.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите по 1 столовой ложке картофельной смеси, придавая ей форму оладушки, а сверху добавьте фарш, сформированный в маленький шарик. Снова накройте картофельной массой.
  5. Обжаривайте драники с обеих сторон по 3 минуты, до золотистого цвета.
  6. Затем перенесите изделия в форму для запекания и поставьте в заранее разогретую до 180°C духовку на 25 минут.
  7. Готово! Подавайте с сметаной и свежей зеленью.
Популярный рецепт:  Оладьи из кабачков с фаршем на сковороде: самый вкусный рецепт

Украинский дерун

В Западной Украине драники делают размером с большой блин, жарят с обеих сторон, укладывая начинку из мяса, грибов или овощей на одну сторону, и украшают сверху сметаной. Одного такого деруна обычно хватает, чтобы наесться на полдня. Иногда в процессе замешивания теста добавляют обжаренный лук и грибы, тертый сыр, крупу, мясной фарш, кусочки курицы, рыбы и морепродукты, отпаренный творог, яблоки, а если масса получается суховатой, ее разбавляют небольшим количеством молока или сметаны. Приведенные ниже ингредиенты рассчитаны на 2 порции.

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.
  • лук репчатый — 0,5 шт.
  • яйца куриные — 1 шт.
  • мука пшеничная — 4 ст. л.
  • сметана — 1 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • шампиньоны — 200 г
  • сметана — 2 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте начинку. Вымойте шампиньоны и нарежьте их небольшими кусочками. Обжарьте на растительном масле до полного приготовления, дождавшись, пока выпарится вся лишняя жидкость. Посолите.
  2. Подготовьте сметану для начинки и мелко нарежьте зелень.
  3. Очистите картофель и лук, нарежьте их крупно, и выложите в чашу блендера. Добавьте очищенный чеснок и взбейте все до однородной массы.
  4. Переложите пюрированную массу в другую миску, добавьте соль, вбейте яйцо, добавьте сметану и всыпьте муку. Перемешайте все до однородной консистенции. Это тесто достаточно для 2 дерунов.
  5. Разогрейте сковороду на сильном огне, добавьте растительное масло. Выложите половину массы и разровняйте её. Готовьте на среднем огне около 6 минут, пока не зарумянится. Переверните, закройте сковороду крышкой и допекайте до готовности. Аналогично приготовьте второй дерун.
  6. Смажьте деруны сметаной, выложите на них обжаренные шампиньоны, посыпьте зеленью и сверните. Приятного аппетита!

Существует также интересный рецепт швейцарских драников решти, которые готовят из вареного картофеля с сыром, жаря их как котлеты и подавая с зеленью и сметанным соусом. Кроме того, драники часто запекают на противне или в горшочках, чередуя их с мясом, грибами и овощами. В духовке они получаются более мягкими и нежными, чем жареные. Какой способ приготовления картофельных оладий ближе вам?

Драники картофельные классические

Это блюдо простое, сытное, и его легко приготовить из доступных продуктов. Драники картофельные классические можно подавать на завтрак, обед или ужин, а также использовать в качестве перекуса. По желанию можно добавлять и другие ингредиенты, такие как сыр, грибы, сало и свежую зелень, и в каждом случае вы получите новое аппетитное блюдо.

Драники картофельные классические

Драники картофельные классические Драники картофельные классические Драники картофельные классические Драники картофельные классические Драники картофельные классические

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
Углеводы 57 % 17 г
ГИ: 88 / 0 / 13

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 40 мин PT40M

Шаг 1:

Шаг 1.

Чтобы приготовить драники картофельные классические, сначала подготовьте все необходимые ингредиенты. Для более выраженного вкуса и аромата можно добавить немного мелко нарезанного чеснока. Очистите картофель от кожуры и хорошо промойте в проточной воде. Также очистите лук от шелухи.

Шаг 2:

Шаг 2.

Натерите очищенные картофель и лук на терке. Для достижения однородной консистенции используется мелкая терка, однако многие предпочитают крупную — это уже дело вкуса.

Шаг 3:

Шаг 3.

К тертым овощам добавьте яйцо, муку, соль и специи. В качестве специй рекомендуется немного молотого черного перца и сухого укропа или петрушки для аромата.

Шаг 4:

Шаг 4.

Тщательно перемешайте тесто, чтобы добиться однородной массы.

Шаг 5:

Шаг 5.

Разогрейте сковороду до высоких температур, налейте немного растительного масла. С помощью столовой ложки выкладывайте небольшие порции картофельной массы на сковороду, формируя овальные оладьи.

Шаг 6:

Шаг 6.

Обжаривайте драники с двух сторон на среднем огне до красивого золотистого цвета. Готовые драники подавайте горячими, дополненными сметаной или чесночным соусом. Приятного аппетита!

Простые и классические драники картофельные готовятся с минимальным набором ингредиентов. Однако по желанию их можно обогатить разными добавками, как сыр, грибы, сало или свежую зелень. В каждом таком случае блюда получится вкусным и сытным.
Такое картофельное блюдо без труда разнообразит повседневный рацион и отлично подойдет для обеда, ужина или сытного перекуса.
Рекомендуется готовить драники на стол сразу же в горячем виде, ибо при длительном хранении они могут «тянуть» к менее приятному вкусу. Лично я предпочитаю наслаждаться ими исключительно в свежем, горячем виде.
Готовьте с удовольствием!

Популярный рецепт:  Ароматный пирог с тертыми яблоками

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый лучший рецепт. Уточняйте информацию о том, как выбрать идеальную сковороду для разных блюд, читаем здесь.

Любые масла полезны лишь до достижения определенной температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нем образуются токсичные вещества, включая канцерогены. Чтобы понять, какая температура обжаривания и как выбрать наилучшее масло для жарки, а какое лучше избегать, читайте здесь.

Обратите внимание, что количество муки может варьироваться, и иногда потребуется больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, позаботьтесь о том, чтобы ознакомиться с мукой и ее свойствами!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Пожаловаться / сообщить об ошибке

Для чего нужен этот код?

Драники картофельные классические

Драники картофельные классические

Драники являются вкусным и легким в приготовлении блюдом. Существует множество вариантов их приготовления. Мы представим вам самый простой рецепт классических картофельных драников.

Описание приготовления:

Картофель для данного блюда можно натереть на терке, также допускается использование мясорубки или блендера; последние два способа быстрее, проще, и более безопасны для ваших рук. Простота приготовления делает драники любимым блюдом как для детей, так и для взрослых, традиционно подаваемых с сметаной.

Состав / Ингредиенты:

  • Картофель — 6 штук
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Приправы — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Рафинированное масло — по вкусу

Калорийность

Как приготовить «Драники картофельные классические»

Драники картофельные классические - фото шаг 1

1. Очистите картофель, промойте и натрите на мелкой терке. Уложите массу на марлю или в дуршлаг и хорошо отожмите, чтобы избавиться от лишней влаги.

Драники картофельные классические - фото шаг 2

2. Переложите картофель в миску, добавьте яйца, посолите и поперчите, внесите сахар и выдавленный чеснок. Хорошо перемешайте все ингредиенты.

Драники картофельные классические - фото шаг 3

3. Разогрейте сковороду и налейте на нее масло. После того как масло нагреется, с помощью ложки выкладывайте драники. Жарьте 5-7 минут с каждой стороны до образования румяной корочки. Готовые драники положите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, и подавайте к столу со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Драники картофельные классические
Видео рецепт «Драники картофельные классические»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Видео рецепт Драники картофельные классические

Главное – скорость. Как приготовить идеальные драники

Оладьи из тертой сырой картошки лучше всего готовятся в белорусской кухне. Поэтому слово «драники» стало хорошо известным во всем мире, особенно в славянских культурах.

Белорусы могут похвастаться множеством вкусных картофельных блюд, включая колдуны, зразы, клецки, драчена, бабка и многие другие. Картофель используется как в сыром виде, так и в вареном — для пирогов или блинов, как теста, так и для начинки. Поэтому в вопросах приготовления блюд из картофеля белорусам можно смело доверять.

Как же добиться идеальных драников с хрустящей корочкой? Вот несколько полезных советов.

Подготовка

Перед готовкой достаньте все необходимые продукты. Поставьте все так, чтобы можно было быстро сделать тесто. Не забудьте про марлю для отжима картофеля и терку.

Чтобы картошка не чернела

Рекомендуется тереть картофель в самый последний момент. Быстро отожмите сок и добавьте немного молока или сметаны, и только после этого добавляйте в заранее приготовленное тесто.

Чтобы драники получились нежными

Картофель лучше тереть на самой мелкой терке. Также натрите лук. Перемешайте эти ингредиенты, и сок лука предотвратит потемнение картофеля.

Вместо муки

Еще лучше драники получатся, если отжатую жидкость от картофеля отстоять, а затем слить, оставив крахмал на дне и добавив его в тесто, предварительно исключив муку.

Еще проще

Можно использовать вместо целого яйца два белка — так оладьи выйдут более пышными. И хотя это может показаться странным в свете использования сала, такой подход сделает драники несколько легче для восприятия желудком.

На чем жарить

Лучшие драники получаются на сале; оно быстро нагревается и прекрасно сочетается со вкусом картофельных оладий. Однако многие не переносят запах жареного сала.

В этом случае подойдут растительное масло без запаха или топленое. Обычное сливочное масло не рекомендуется, так как оно начинает шипеть и брызгать при нагреве из-за содержащейся в воде.

Прогреть сковороду

Драники следует выкладывать на хорошо нагретую сковороду. Обратите внимание, что масло тоже должно быть хорошо прогрето перед закладкой картофельной массы.

С чем подавать

Горячие драники очень хорошо сочетаются со сметаной. Если вы жарили на сале, добавьте сверху шкварки для большей сочности.

Традиционно

Классический белорусский рецепт драников не требует добавления яиц и муки; в готовке используются только картофель, лук, соль и жир для жарки. Тем не менее, в большинстве современных рецептов используются яйца — обычно одно на 4-5 средних картофелин.

Драники

4 ст. л. растительного масла

1 стакан сметаны

Шаг 1. Очищаем картофель и лук, натираем на терке, отжимаем сок через марлю.

Шаг 2. В тесто добавляем яйцо, муку, соду, соль и перец. Всё тщательно размешиваем.

Популярный рецепт:  Шарлотка на молоке

Шаг 3. На разогретую сковороду наливаем масло, как следует нагреваем и выкладываем оладьи, формируя их ложкой.

Шаг 4. Жарим на среднем огне с обеих сторон, при необходимости добавляя масло.

Шаг 5. Подаем вместе со сметаной.

Драники с мясом или колдуны

5 крупных картофелин

200 г мясного фарша

Шаг 1. Промойте картофель и лук, очистите, натрите на мелкой терке. Добавьте яйца, муку, соль и перец.

Шаг 2. Добавьте приправы к фаршу.

Шаг 3. Разогрейте сковороду с маслом. Выкладывайте на нее порции картофельного теста, разравнивая его, чтобы получались оладьи.

Шаг 4. На каждую оладью положите немного фарша и накройте ложкой картофельной массы.

Шаг 5. Обжарьте с обеих сторон, после чего закройте крышкой, уменьшите огонь и тушите примерно 15 минут. Подавайте горячими со сметаной.

Смотрите также:

Драники из картофеля на сковороде: классические, с кабачком, с яблоком

Добрый день, друзья! Сегодня мы готовим драники — это простое и любимое блюдо, которое, вероятно, является фаворитом в любой семье. Драники так прочно закрепились в нашей кухне, что многие уже не помнят, что это блюдо имеет белорусские корни.

Вкусные, румяные оладьи с хрустящей корочкой из картофеля — кто откажется от такого блюда!

Сегодня мы предлагаем вам три различных рецепта приготовления: классические картофельные драники, картофельные оладьи с добавлением кабачков и необычные деруны с яблоком.

&#128293 Лучшее в телеграм: Драники из картофеля на сковороде: классические, с кабачком. Заходите и смотрите!

Три рецепта драников

Попробовав все три рецепта, мнения в нашей семье разошлись. Женская половина была в восторге от рецепта с картофелем и кабачками, тогда как мужская половина предпочла необычные деруны с яблоком и кабачками. Классические драники понравились всем без исключения, тем самым заслужив первое место в нашей коллекции любимых блюд.

Драники картофельные на сковороде — классический пошаговый рецепт

Классические драники готовятся из картофеля, яиц и муки. Это самый простой и быстрый способ приготовить вкусные, румяные картофельные оладьи.

Ингредиенты:

  • 4 крупные картофелины
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 яйцо
  • немного растительного масла для жарки
  • соль по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно промойте картофель, очистите его от кожуры и поместите в воду, чтобы он не потемнел раньше времени.
    Тем временем на огне разогрейте сковороду, налив немного масла.
  2. Натрите картофель на крупной терке, после чего слейте выделившийся сок.
  3. Добавьте к тертому картофелю яйцо, муку и посолите. Тертый картофель

Тщательно перемешайте всю массу и сразу же начинайте жарить драники, чтобы картофель не потемнел.

  1. Столовой ложкой порциями выкладывайте картофельную массу на сковороду, придавая форму оладей. Чтобы они не были слишком толстыми и хорошо обжарились с обеих сторон.
  2. Жарьте до появления золотистой корочки сначала с одной стороны, затем с другой.
  3. Подавайте горячие, румяные драники со сметаной, украсив веточкой укропа. Приятного аппетита!

Некоторые добавляют в драники мелко нарезанный лук (он, кстати, помогает предотвратить потемнение картофеля), но нам больше нравится вкус дерунов без него.

Драники из картофеля и кабачка на крупной терке

С наступлением осени на нашем участке начинает массово созревать кабачок, который сразу же попадает на кухню.

Драники из картофеля и кабачков также очень быстро готовятся, и можно использовать любые пропорции этих ингредиентов, например, равное количество картофеля и кабачков.

Лично мне больше нравится, когда картофеля чуть больше, чем кабачков.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кабачок или цукини
  • 5-6 штук картофелин
  • 1 яйцо
  • 2-3 столовые ложки муки
  • немного растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистите картофель и лук. Если кабачок молодой с тонкой шкуркой, можно оставить кожуру, только тщательно вымойте овощ.

У меня кабачки с толстальной кожурой, поэтому я ее удаляю.

Приятного аппетита!

Драники из картофеля и яблок

Этот оригинальный рецепт необычных драников из картофеля, кабачков и яблока посоветовала мне подруга. Я решила попробовать сделать их по её рекомендации, особенно потому, что все ингредиенты под рукой — картофель, кабачки и яблоки из нашего сада.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кабачок
  • 1 большое яблоко
  • 2-3 крупных картофелины
  • 1 луковица
  • 3-4 столовые ложки муки
  • 1 яйцо
  • немного растительного масла
  • соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Все овощи промойте, очистите от кожуры и натрите на терке: лук на мелкой терке, картофель, кабачок и яблоко на крупной. Яблоко натирайте до сердцевины, которую чуть позже выбросите.
  2. Перемешайте все ингредиенты и слейте выделившийся сок.
  3. Добавьте муку, яйцо, посолите по вкусу и еще раз перемешайте.
  4. С помощью столовой ложки выкладывайте ложками массу на разогретую сковороду. Драники на сковороде
  5. Жарьте до полной готовности и румяности с обеих сторон.

Подавайте драники со сметаной, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Друзья, всегда рады видеть вас на страницах моего блога. Пожалуйста, пишите комментарии, оценивайте рецепты, делитесь интересными материалами с друзьями с помощью социальных кнопок, и добавляйте рецепты в закладки, чтобы не потерять. С уважением, Любовь.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий