Люля-кебаб из фарша в духовке
При подготовке пошагового рецепта люля-кебаба на шпажках, испекаемого в духовке, рекомендуется использовать фарш из говядины и свинины. Это сочетание обеспечит необыкновенную мягкость и сочность кебаба. Свежий фарш должен быть яркого цвета и иметь мясной аромат, не содержащий запахов пряностей. Если вы заметили оттенок перца или чеснока, скорее всего, мясо не свежие. Учитывайте, что говяжий фарш отличается высоким содержанием железа, тогда как свинина легко усваивается организмом, так как ее жир по своему составу более полезен.
Следующая информация касается пищевой ценности на 100 г. Калорийность представлена для обработанных сырых продуктов.
Общее время приготовления — 3 часа 30 минут.
В процессе приготовления следует учитывать наличие таких компонентов, как злаки, содержащие глютен, пищевые добавки и соевые продукты.
Продукты для рецепта
Штуки
Для блюда
Для подачи
Вино можно заменить вишневым или виноградным соком.
Пошаговый фоторецепт
Разогрейте духовку до 200 градусов. Замочите шпажки в холодной воде на 60 минут, чтобы они не горели при запекании. Очистите и промойте лук и чеснок. Из зелени удалите жесткие стебли и сухие листья, также промойте и просушите. Измельчите лук, чеснок и зелень ножом. Подготовьте жаропрочный противень.
Шаг 1
Замесите фарш для люля-кебаба. Переложите фарш в глубокую миску, чтобы удобно перемешивать его с остальными ингредиентами. Добавьте нарезанный лук, чеснок, зелень, соль, специи и соевый соус.
Шаг 2
Подготовьте фарш для запекания. Вымешивайте фарш до его однородности. Лучше всего делать это руками. Для улучшения текстуры и эластичности, а также чтобы фарш не разваливался при готовке, отбивайте его. Для этого перенесите его на рабочую поверхность, поднимите на 20 см и с силой бросьте обратно. Данная процедура потребует около 20 повторений. Затем поставьте фарш в холодильник на 120 минут для охлаждения.
Шаг 3
Сформируйте правильные люля-кебабы. После охлаждения фарш станет более плотным, что облегчит работу с ним. Разделите фарш на 8-12 равные части и аккуратно оберните их вокруг шпажек, нажав ладонью. Не стоит делать слишком толстый слой фарша на шпажках.
Шаг 4
Начните запекание. Вылейте вино и воду в жаропрочную форму, после чего выложите люля-кебабы так, чтобы между ними сохранялось небольшое расстояние. Запекайте на средней полке духовки около 15 минут. Затем переверните шпажки и готовьте еще 15 минут.
Вы также можете запечь люля-кебаб в фольге. Перед приготовлением заверните шпажки с фаршем в фольгу, распределите их по противню и поставьте в разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 200 градусов.
Домашний люля-кебаб из фарша в духовке на шпажках
Это быстрое и невероятно вкусное блюдо с праздничной подачей! Если нет возможности выезжать на природу, но хотите насладиться горячим мясным, приготовьте люля-кебаб по данному рецепту. Мясо получается сочным, ароматным и очень вкусным, ничем не уступающим блюдам, приготовленным на мангале.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность блюд:
Углеводы 19 % 5 г
ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 1 ч 20 мин PT1H20M
Шаг 1:
Как сделать люля-кебаб в духовке на шпажках? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Если покупаете готовый фарш, убедитесь, что он качественный и не содержит добавок. Самостоятельное приготовление фарша предпочтительнее. Зелень и специи можно использовать любые, которые у вас есть, или те, которые вам нравятся в сочетании с мясом. Я выбрала петрушку и хмели-сунели. Вино можно заменить на вишневый или виноградный сок.
Шаг 2:
Для запекания в духовке вам понадобятся шпажки и жаропрочная форма. Убедитесь заранее, что форма позволяет разместить на ней шпажки с фаршем так, как показано на фото шага 7. Длина шпажек должна составлять не менее 20 см. Если шпажки слишком тонкие (диаметром 2-3 мм), используйте несколько штук для одного люля-кебаба, чтобы мясо лучше держалось. Для предотвращения подгорания шпажек замочите их в холодной воде на 60 минут.
Шаг 3:
Переложите фарш в глубокую миску, в которой будет удобно перемешивать фарш с остальными ингредиентами. Очистите и промойте лук и чеснок. С зелени удалите жесткие стебли и вялые листья, затем промойте и обсушите. Измельчите лук, чеснок и зелень ножом. Добавьте к фаршу нарезанный лук, чеснок, зелень, соль, специи и соевый соус.
Шаг 4:
Тщательно вымесите фарш до однородного состояния. Удобнее это делать руками.
Шаг 5:
Чтобы добиться большей однородности, эластичности и чтобы фарш не разваливался при готовке, отбивайте его. Для этого положите фарш на рабочую поверхность, поднимите над столом на 20 см и бросьте обратно. Если фарш приклеивается, поверхность можно слегка смочить водой. Я сделала примерно 20 отбивок. После этого поставьте фарш в холодильник на 30-50 минут для охлаждения.
Шаг 6:
После охлаждения фарш станет плотнее, что облегчит работу с ним. Извлеките шпажки из воды. Разделите фарш на 6 равных частей и сформируйте люля-кебаб. Для этого оберните фарш вокруг шпажек, аккуратно прижимая ладонью.
Шаг 7:
Вылейте вино и воду в жаропрочную форму. Выложите на нее люля-кебабы так, чтобы между ними было небольшое расстояние. Запекайте на средней полке духовки, разогретой до 200 градусов, около 15 минут. Затем переверните шпажки на другую сторону и готовьте еще около 15 минут. Время и температура могут варьироваться в зависимости от вашей духовки.
Люля-кебабы можно также запечь в фольге. Оберните их фольгой перед помещением в духовку, распределите по противню и готовьте 30-40 минут при необходимости.
Подавайте люля-кебаб горячими, сопровождая их салатом из овощей, хлебом, лепешками, отварным картофелем и разнообразными соусами.
В процессе приготовления некоторые кебабы не удержались на шпажках и фарш немного провис. Чтобы избежать ошибок, используйте свежеприготовленный фарш и старайтесь не делать слой слишком толстым на шпажках. Также можно использовать более длинные шпажки или сделать большее количество люля-кебабов.
Учтите, что соевый соус имеет довольно соленый вкус, поэтому лучше уменьшить количество соли в рецепте, чтобы не пересолить блюдо.
Помните о различиях в работе духовок. Время и температура могут отличаться от указанных в рецепте. Для успешного запекания учитывайте особенности вашей духовки, чтобы каждое блюдо получилось идеальным!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (за 10-20 минут до начала приготовления).
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Пожаловаться / сообщить об ошибке
Для чего нужен этот код?
Люля-кебаб в духовке – 7 домашних рецептов
Это восточное мясное блюдо можно готовить разными способами, включая жарку на сковороде, мангале или гриле. Однако чаще всего современные хозяйки предпочитают запекать люля-кебаб в духовке. Существует много его интересных вариаций помимо классического варианта из баранины.
Классический люля-кебаб из баранины в духовке
Классический рецепт данного угощения можно описать как довольно простой. Он включает всего лишь свежее мясо и специи. Необходимо взять: 500 г баранины с салом, 4 дольки чеснока, смесь зиры и кориандра, соль, 3 головки репчатого лука.
- Жирную баранину прокручиваем через мясорубку вместе с луком и чесноком. Если мясные части без сала, то блюдо будет суховатым. В фарш сразу добавляются все приправы и соль по вкусу. После тщательного вымешивания оставьте массу в холодильнике на 60-70 минут.
- На противень застелите промасленную фольгу.
- Нанизывайте фарш на шпажки. Кебабы должны иметь продолговатую овальную форму.
- Заготовки укладываются на фольгу и запекаются в горячей духовке 20 минут с одной стороны и 20 со стороны обратной.
- Украсить блюдо веточками петрушки или укропа.
На гарнир можно подать зеленый лук и дольки лимона.
Как приготовить из свинины на шпажках?
Чтобы блюдо из свинины хорошо пропеклось, нужно установить высокую температуру в духовке – около 220 градусов. Лучше всего нагреть её заранее, пока формируются кебабы на шпажках. Из 800 г мясной мякоти необходимо взять: 120 г сала, пучок свежей кинзы, 2 репчатых луковицы, щепотку кориандра и такое же количество молотой смеси перцев, соль.
- Мясо хорошо промывают под холодной водой, обсушивают штрафными полотенцами и нарезают не толстыми полосками. Затем острым ножом рубят на маленькие кубики. Чем меньше по размеру кусочки, тем нежнее выходит блюдо.
- Сало также очищается и нарезается на небольшие кусочки. Далее оно помещается в чашу блендера и превращается в однородную массу.
- Кусочки мяса смешиваются с получившейся пастой из сала.
- К фаршу добавляется мелко нарезанный лук.
- Сразу же можно добавить соль, выбранные приправы и мелкорубленую зелень. Руками тщательно вымешивайте до получения вязкой консистенции.
- Желательно также отбить готовый фарш о твердую поверхность. После этого он отправляется в холодильник на примерно один час.
- Из получившейся массы формируются кебабы на шпажках.
- Запекаем их в разогретой духовке 45 минут, периодически переворачивая.
Оптимальная толщина мясных заготовок на шпажках составляет не более 3 см.
Говяжий люля-кебаб
Чтобы фарш из говядины был более сочным, добавьте немного свинины к продукту. Также не забывайте о достаточном количестве приправ. Необходимые ингредиенты: 900 г говяжьего фарша и 300 г свиного, 3 зубчика чеснока, по щепотке смеси перцев, молотого мускатного ореха и сушеного базилика, соль, 2 небольшие репчатые луковицы.
- Перемещаем два вида фарша, добавляем пропущенный через пресс чеснок, измельченный лук, соль и все приправы.
- Тщательно вымешиваем массу и оставляем в холодильнике на 50 минут.
- После этого нанизываем фарш на шпажки.
- В промасленную форму выкладываем кебабы и ставим в горячую духовку на 35 минут.
Чтобы шпажки из дерева не горели при приготовлении, их следует замочить в воде на час перед готовкой.
Рецепт приготовления из курицы
Наименее калорийным вариантом обсуждаемого блюда считается тот, который готовится из куриного мяса. Наряду с указанным мясом со шкуркой (600 г), будут использованы: 2 луковицы, пара зубчиков чеснока, маленькая ложка жидкого дыма, щепотка молотой паприки, соль.
- Курицу вместе с луком и чесноком измельчают в однородный фарш. Используйте мясорубку или специальную насадку блендера.
- К получившейся массе добавляется соль и молотая паприка. Очень важно отбить фарш. Для этого уложите его в пакет и несколько раз с высоты опускайте на твердую поверхность.
- Затем фарш помещается в холодильник на полчаса.
- Формируйте из массы длинные продолговатые колбаски, уложите их на противень, сбрызните жидким дымом и запекайте.
Люля-кебаб из курицы готовится 20-25 минут при средней температуре.
По-узбекски
Узбекские кебабы готовятся из мяса молодых барашков. Для этого блюда вам потребуется 900 г ягнятины, а также: 25 г курдючного жира, соль, средняя луковица, зубчик чеснока, щепотка паприки и черного перца, пучок свежей кинзы. Как приготовить люля-кебаб по-узбекски описано далее.
- Мясо пытаемся промыть холодной водой, обсушиваем, удаляем сухожилия и пленки, потом нарезаем кусочками. Лучше использовать бескостную часть задней ноги.
- Кусочки мяса превращаем в фарш, после чего смешиваем с курдючным жиром, всеми специями, мелко нарезанным луком, чесноком и рубленой кинзой. После этого солим и хорошенько вымешиваем массу.
- Фарш отбиваем руками в течение 5-7 минут, формуем кебабы на деревянные небольшие шампура. Заготовки помещаем на решетку, застеленную промасленной фольгой.
- Запекаем 45 минут в духовом шкафу.
Гарниром к этому мясному блюду станет сырая луковица, приправленная паприкой.
Из индейки
Можно этак же приготовить диетический люля-кебаб. В дополнение к индейке (450 г филе) потребуется: 280 мл натурального несладкого йогурта, 2 большие ложки жирных сливок, столько же соевого соуса, 3 чесночные дольки, 2 маленькие ложки лимонного сока, одна маленькая ложка сахара и столько же пшеничной муки, белок одного яйца, луковица, соль, горсть кунжута, большая ложка неароматного масла.
- Кусочки мяса вместе с луком пропускаем через мясорубку. В массу добавляем взбитый с сахаром яичный белок, муку, масло и соевый соус.
- После тщательного перемешивания формуем кебабы, обваливаем их в кунжуте и обжариваем на сковороде несколько минут с каждой стороны до образования румяной корочки.
- Для соуса смешиваем пропущенный через пресс чеснок, сливки, йогурт, лимонный сок и соль.
- Мясные заготовки помещаем в форму, заливаем соусом и запекаем в духовке еще 15 минут.
Подавайте это блюдо горячим с любым гарниром.
Оригинальный рецепт в беконе
Бекон наделяет блюдо хрустящей корочкой и сохраняет все соки внутри. Для его приготовления потребуются: 500 г фарша свинины и курицы, 8 ломтиков бекона, луковица, по щепотке сушеной кинзы и базилика, соль, гранулированный чеснок по вкусу.
- Соедините фарш с солью, специями и тертым на мелкой терке луком.
- Затем массу тщательно вымешивайте руками, в течение нескольких минут отбивайте.
- Из полученного фарша формируйте длинные ровные котлетки. Каждую из них аккуратно обворачивайте ломтиком бекона.
- Кебабы располагаются на противне, застеленном промасленной фольгой, и помещаются на полчаса в разогретую духовку. Их следует перевернуть в процессе готовки.
Чтобы шпажки не прошли насквозь через фарш, выбирайте толстые короткие нужны.
Как сделать люля-кебаб в домашних условиях в духовке — ТОП-8 рецептов
Люля-кебаб представляет собой продолговатые котлеты, готовящиеся на шампурах на открытых углях. Тем не менее, его можно приготовить и в домашних условиях, не используя мангал. Познакомьтесь с удобными рецептами, как сделать люля-кебаб в домашних условиях в духовке. Стоит отметить, что такой способ сильно упрощает процесс приготовления, чем на мангале.
Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях в духовке
Кавказский люля-кебаб обычно готовится из ягненка на мангале, а мы рассмотрим более упрощенные варианты из различных видов фарша — говяжьего, свиного, бараньего, куриного, индейки или их смеси. Рекомендую ознакомиться с общими правилами приготовления кебабов (в статье имеется и рецепт соуса). Технология достаточно проста, но с некоторыми нюансами.
Готовить кебаб в домашних условиях проще, так как исключается риск потерять форму (чтобы котлеты не распались).
В своей предыдущей статье я уже описала, как готовить люля-кебаб на сковороде. Сегодня мы обсудим запеченный вариант данного блюда.
Из говядины
Эти мясные шашлыки идеально подойдут как для повседневного, так и для праздничного стола.
Для того чтобы кебаб получился вкусным и нежным, говядина должна быть хорошего качества.
Для лучшей сочности в фарш добавляются кусочки сала.
- говядина — 800 г;
- сало свиное — 70-100 г;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- соль, специи, зелень — по вкусу.
- Из говядины приготовьте рубленый фарш — это можно сделать вручную, с помощью мясорубки или кухонного комбайна (с использованием крупной решетки). Прокрутите сало и соедините с говяжьим фаршем.
- Добавьте специи, зелень, давленый чеснок, мелко нарезанную луковицу, соль. Вымешивайте и хорошенько отбивайте. Оставьте для охлаждения в холодильнике — это упростит процесс формования кебабов.
- Сформируйте продолговатые котлеты на деревянных шпажках. По желанию можно обойтись и без шпажек. Выложите их в форму для выпекания или на противень. Запекайте в духе около 40 минут при температуре 200 градусов.
Если вам хочется более поджаренного люля-кебаба, то периодически переворачивайте изделия. Это позволит шашлыкам получить румяную корочку со всех сторон.
Из баранины
Приготовление этого блюда лучше осуществлять из мяса ягнят или молодого барана.
- баранина — 1,5 кг;
- сало — 200 г;
- лук — 1-2 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- соль, специи (молотые зира, кинза, смесь перцев) — по вкусу.
- Приготовьте рубленый фарш из мяса и сала.
- Добавьте давленый чеснок, нарезанный лук, соль и пряности. Перемешайте и отбивайте. Уберите в холодильник на один час.
- Сформируйте продолговатые котлеты на шпажках (или без них). Выложите их на противень, застеленный фольгой.
- Запекайте в духовке 30-40 минут при 180 градусах.
Есть пошаговая инструкция дополнительного варианта в видео:
- филе курицы (с бедер, грудки) — 800 г;
- луковица — 1 шт.;
- соль, специи — по вкусу.
- Приготовьте рубленый фарш — это можно сделать ножом или с помощью мясорубки (крупной насадки), но удобнее всего использовать комбайн.
- В мясную массу введите нарезанный лук, соль и специи. Перемешайте и отбивайте состав. Оставьте в холодильнике примерно на полчаса.
- Формируйте вытянутые котлеты на шпажках, выложите на смазанный маслом противень или в форму для выпечки.
- Запекайте в духовке примерно полчаса при 180 градусах.
Я предпочитаю кебабы с румяной корочкой, поэтому несколько раз во время приготовления переворачивала их.
Настоятельно рекомендую попробовать рецепты бургеров.
Из индейки
Приготовим диетический люля-кебаб.
- рубленый фарш из индейки — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- соль, специи — по вкусу.
- В массу из птицы введите соль, специи и нарезанный лук.
- Перемешайте и тщательно отбивайте состав.
- Охладите его в холодильнике на протяжении 30 минут.
- Сформируйте вытянутые котлеты на шпажках. Разложите их на противне, застеленном фольгой.
- Запекайте в духовке около 30 минут при 200 градусах. При желании можно периодически переворачивать для равномерной румяности.
Из свинины
Приготовление данного блюда требует свиного фарша и сала.
Если хотите менее калорийный продукт, можно не добавлять жир. Например, я приготовила шашлык из нежирной свинины.
- свинина — 800 г;
- луковица;
- сало — 100 г (по желанию);
- чеснок — 2 дольки;
- соль, специи — по вкусу.
- Сделайте рубленый фарш из мяса и сала — я использую комбайн, но также можно прибегнуть к помощи мясорубки (крупная насадка) или ножа.
- Вотрите соль, нарезанную луковицу, давленный чеснок и специи. Перемешайте и отбивайте фарш.
- Уберите массу в холодильник на полчаса. Сформируйте вытянутые котлеты на шпажках и выложите на противень.
- Запекайте в духовке 30-40 минут, регулярно переворачивая.
Рекомендую также попробовать тосканский суп.
Из смеси разных сортов мяса
Чтобы получить сочные шашлычки, можно сочетать различные виды мяса. Я использую говядину и свинину.
- рубленый фарш из говядины и свинины — 800 г;
- сало — 100 г (по желанию);
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- соль, специи, зелень — по вкусу.
- Сало измельчите и добавьте в фарш.
- Вводите соль, специи, порезанную луковицу и зелень, давленый чеснок. Перемешайте и отбейте состав.
- Подморозьте в холодильнике (около получаса). Сформируйте вытянутые котлеты на шпажках и выложите на противень.
- Запекайте на протяжении 30-40 минут при температуре 200 градусов.
Рецепт приготовления дома на шампурах
Вы можете приготовить шашлыки в духовке, используя шампура. Предварительно необходимо подготовить их под размер духовки:
- Измерьте ширину полки-решетки в духовке (или противня). Шампур будет помещаться в это место при жарке.
- Далее отметьте нужное расстояние на шампуре и обрежьте его (бокорезами или ножовкой по металлу).
- Лучше всего обрезать с небольшим отступом для будущего подгиба (3-4 см), чтобы было удобно держать.
Вот так должен выглядеть шампур, размещенный в духовке:
- рубленый мясной фарш — 1 кг;
- лук — 1 шт.;
- сало — 150 г;
- соль, специи — по вкусу.
- Сало измельчите и добавьте в фарш.
- Также введите порезанную луковицу, давленый чеснок, соль и приправу. Основательно перемешайте все и хорошо отбивайте (в течение 15 минут).
- Поставьте фарш в морозильник. Сформируйте котлеты на шампурах и поместите их в хорошо разогретую духовку (до 200-220 градусов). Под шампура лучше подставить противень, чтобы избежать капания жира. Запекайте в течение 40-45 минут.
Люля-кебаб в духовке
Итак, возвращение Будулая 🙂 После тяжелого рабочего графика я смогла слегка наладить дела и теперь планирую регулярно обновляться. Итак, вернемся к нашим барашкам. Вернее, к баранине. Сегодня в меню – люля-кебаб. Не совсем традиционный, так как я готовила его не на гриле или мангале, а в обычной газовой духовке. Тем не менее, результат получился весьма вкусным.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Мясо, сало и лук прокрутите через мясорубку.
Добавьте соль и перец, тщательно вымешайте и сформируйте шар.
Отбейте этот шар о стол в течение 15 минут – то есть поднимаете его повыше и с силой бросаете обратно. Эта процедура необходима для того, чтобы фарш на шпажках не разваливался.
Из отбившегося фарша формируйте колбаски (по опыту, их лучше делать менее толстыми, чем на фото).
Насаживайте их на деревянные шпажки и ставьте над противнем.
Отправляйте в духовку и, периодически переворачивая, жарьте в течение 20 минут. Подавайте с свежими овощами и зеленью.