Рецепт воздушного цветаевского пирога с яблоками
Существует мнение, что данный пирог был изобретен и стал фирменным у поэтессы Марины Цветаевой.
Это лакомство представляет собой нежное песочное тесто, наполненное сладкими яблоками и сметанным кремом — предлагаю вам свой рецепт.
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час 30 минут, из которых активная работа занимает 30 минут.
Ингредиенты для цветаевского пирога — на форму диаметром 24 см
Для теста | Мука | 250 г |
Сливочное масло (82,5%) | 120 г | |
Сахар | 100 г | |
Разрыхлитель | 5 г | |
Яйцо С0 | 1 шт. | |
Соль | Щепотка | |
Для начинки | Сметана (20—25%) | 350 г |
Сахар | 150 г | |
Кукурузный крахмал | 30 г | |
Яблоки | 4—5 шт. | |
Яйца С0 | 2 шт. | |
Ванильный сахар | По вкусу | |
Для подачи | Сахарная пудра | По желанию |
Прежде чем готовить
Яблоки являются важным компонентом пирога. Следует выбирать спелые, прочные и сочные фрукты, иначе в процессе запекания они могут потерять форму и превратиться в кашу в сметанном креме. Рекомендую сорта Голден или Гренни Смит.
Для пирога лучше всего использовать жирную сметану — 20—25%; это позволит получить густую консистенцию крема, таким образом, пирог будет удерживать форму, когда его нарезают.
Заменять кукурузный крахмал картофельным не следует, так как второй имеет более плотную текстуру, что может негативно повлиять на воздушность выпечки.
Не забудьте вынуть все ингредиенты из холодильника заранее, чтобы они достигли комнатной температуры.
Пошаговая инструкция по приготовлению цветаевского пирога
Шаг 1. Начните с разогрева духовки до 180°C.
Шаг 2. Приготовьте тесто. Смешайте муку, разрыхлитель и соль с размягченным сливочным маслом до получения крошкообразной массы.
Шаг 3. Взбейте яйцо с сахаром до образования легкой пены с маленькими пузырьками.
Шаг 4. Добавьте яично-сахарную смесь в тесто и замесите его. Готовая песочная основа не должна прилипать к рукам. Если тесто липнет, добавьте немного муки.
Шаг 5. Равномерно распределите тесто по форме. Сначала я слегка размягчаю его руками, затем придаю окончательную форму стаканом с плоским дном, что помогает лучше утрамбовать основание и избежать крошения при нарезке.
Цветаевский яблочный пирог
Не хочу отвлекать вас ненужными историями о происхождении названия этого пирога — о «цветаевских интеллектуальных девушках» и «антоновских яблоках» и других подобностях, так как эта информация может оказаться малоподтвержденной. Тем не менее, главное, что этот пирог поразительно вкусен и его легко приготовить, так что даже начинающие кулинары справятся с этой задачей.
Ингредиенты очень простые и доступные. Кстати, лучший вкус мы получаем с кислыми яблоками 😉
Обновление фото к рецепту от 18.12.2008
Ингредиенты на форму 21 см:
Тесто
Начинка
Рецепт приготовления:
Просейте муку с разрыхлителем в большую миску, добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Растирайте пальцами до состояния жирной крошки. Я обычно делаю это с помощью кухонного комбайна с гибкой насадкой.
Добавьте сметану и быстро замесите пластичное тесто. Не стоит переусердствовать с замесом — это может привести к тому, что тесто станет жестким.
Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 30 минут.
В это время займитесь начинкой. Взбейте сметану с сахаром, яйцом и крахмалом до полного растворения сахара.
Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину. Нарежьте их тонкими ломтиками, положите в миску и полейте соком половины лимона. Это защитит яблоки от потемнения до момента выпекания.
Достав тесто из холодильника, выложите его в форму (предпочтительно разъемную), формируя бортики.
Выложите нарезанные яблоки на тесто.
Залейте сметанным кремом.
Ставьте форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте приблизительно 45-50 минут.
Когда пирог остынет до комнатной температуры, отправьте его в холодильник на 3-4 часа. Затем нарежьте и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Цветаевский пирог
Сегодня невозможно с точностью сказать, кто именно создал этот пирог и как он получил свое название. Тем не менее, существует две версии его истории.
Согласно одной из них, классический рецепт цветаевского пирога был разработан самой поэтессой. Однако это утверждение крайне проблематично, поскольку Марина Цветаева не была увлечена кулинарией и относилась к еде с прохладцей. Она жила поэзией, а заботились о ее питании горничные. Цветаева только наслаждалась готовкой, погружаясь в мир стихов, а о приготовлении пищи заботились другие.
По другой версии, Марина Цветаева отдыхала на даче у друзей Добротворских, и рецепт пирога разработала их помощница по имени Екатерина. Таким образом, Цветаева имеет косвенное отношение к этому пирогу: лишь иногда она его пробовала. Но в то время он еще не назывался «цветаевским», а был просто выпечкой со сметаной.
Чтобы насладиться цветаевским пирогом, не обязательно быть поклонником поэзии — достаточно просто любить антоновские яблоки, которых в этом рецепте предусмотрено достаточно. А как же его приготовить? Перед вами классический пошаговый рецепт!
Цветаевский пирог — ингредиенты для рецепта
Классический рецепт этого пирога с яблоками прекрасен тем, что он не требует дорогих или дефицитных ингредиентов. Все компоненты можно легко найти в любом супермаркете. По своим затратам этот пирог идеально укладывается в скромный бюджет.
· Для цветаевского пирога вам потребуются достаточно яблок — около 1 кг, желательно сорта «антоновка». Это примерно 3-4 больших яблока, так как каждый хороший плод может весить от 250 до 300 г и более.
· Второй важный компонент — сметана: необходим стакан для залива и полстакана для теста. Желательно использовать густую сметану — 20% жирности, без заменителей молочного жира.
· Мука понадобится в таком же объеме — 1,5 стакана, однако почти вся пойдет в тесто. Перед работой лучше просеять муку через сито для увеличения ее объемности и рыхлости.
· Также вам потребуется стакан сахара и одно яйцо среднего размера для заливок.
· Для теста — 150 г качественного сливочного масла и чайная ложка разрыхлителя. Не вздумайте заменять масло на маргарин или спред.
· При желании можно добавить корицу для аромата, но это не обязательно.
Как видно, рецепт становятся немного сложным, но все же все ингредиенты остаются доступными.
Цветаевский пирог, рецепт заливки
Цветаевский пирог готовится с сметанной заливкой. Ее делают просто: взбейте яйцо, затем растерите его с сахаром до состояния однородной массы. Вмешайте стакан сметаны и для густоты — столовую ложку муки с горкой. Рекомендуется делать заливку, когда основа пирога уже готова.
Цветаевский пирог, фото рецепт пошагово
Этот пирог можно готовить по-разному, но начнем с классического варианта цветаевского яблочного пирога, который выпекается в духовке. Его приготовление состоит из нескольких простых шагов.
Растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть.
Смешайте растопленное масло с половиной стакана сметаны.
В муку добавьте разрыхлитель, затем замесите мягкое тесто.
Рецепт этого пирога рассчитан на форму диаметром 30 см. Выложите тесто в нее так, чтобы она имела дно и бортики.
Очистите яблоки от кожуры и семян, нарежьте их на ломтики и выложите в корзинку.
Приготовьте сметанную заливку и залейте ее в содержимое.
Выпекайте пирог 40 минут при температуре 190°C.
После выпекания дайте пирогу немного остыть, а затем извлеките его из формы.
Классический рецепт цветаевского пирога с яблоками легко испечь, и трудно забыть. Он настольк вкусен, что становится желанием готовить его снова и снова.
Цветаевский пирог в мультиварке — рецепт
Альтернативный рецепт цветаевского яблочного пирога для тех, у кого нет духовки.
Разница заключается в том, что тесто выкладывают в чашу мультиварки вместо формы для выпечки. Пирог печется в режиме выпечки от одного до полутора часов — продолжительность зависит от модели и мощности вашей мультиварки.
Приготовление цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой в мультиварке несколько сложнее классического, ведь пирог нужно извлечь из чаши. Чтобы избежать прилипаний, рекомендуется дать пирогу немного остыть в выключенной мультиварке, а затем достать его. Некоторые хозяйки переворачивают пирог в корзину для варки на пару.
Яблочный пирог цветаевский со сметанной заливкой — варианты рецепта
Как и шарлотка, рецепт цветаевского пирога также имеет разные вариации. Например, некоторые хозяйки вместо свежих яблок используют яблочное варенье, но не всю массу, а только плоды без жидкости. Иногда в яблоки добавляют свежую малину, или же готовят только с малиной, без яблок. Пошаговый рецепт пирога с грушами отличается от классического только начинкой.
Оригинальный вариант — яблочный пирог с меренгой, который словно покрыт слоем безе. Этот вариант отлично подойдет для праздников.
Классический цветаевский пирог перед подачей можно посыпать сахарной пудрой, что придаст ему новогоднее настроение. Шарлотку иногда подают с мороженым. Возможно, подобное дополнение станет уместным и для цветаевского пирога.
Возможности яблок не исчерпываются только рецептами цветаевского яблочного пирога со сметаной и вариациями на тему «шарлотки». Читайте и выбирайте различные рецепты выпечки с яблоками, которые приведены ниже!
Цветаевский яблочный пирог
Этот простой рецепт домашнего пирога удивит вас своей легкостью и великолепным результатом. В цветаевском яблочном пироге чудесным образом сочетаются хрустящее и мягкое песочное тесто с сочными яблочными дольками и нежнейшей сметанной заливкой с ванильным ароматом. Это один из наиболее изысканных вариантов яблочной выпечки для уютного чаепития осенним вечером.
Рекомендую использовать для этого пирога яблоки кисло-сладких сортов, чтобы они не только не развалились и не потемнели в процессе выпекания, но и добавили приятную кислинку. Сметана (как для теста, так и для заливки) подойдет любого сорта — у меня 20%.
Ингредиенты:
Тесто:
Мука пшеничная (200 граммов) Сметана (100 граммов) Масло сливочное (100 граммов) Сахар (3 столовые ложки) Разрыхлитель теста (1 чайная ложка)
Начинка:
Яблоко (500 граммов)
Заливка:
Сметана (200 граммов) Сахар (150 граммов) Яйца куриные (1 штука) Мука пшеничная (1 столовая ложка) Картофельный крахмал (1 столовая ложка) Ванилин (1 щепотка)
Категории: Выпечка
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 час 30 минут
Всего блюда — 3240 ккал.
В 100 граммах — 295 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
В этот простой рецепт яблочного пирога в духовке входят такие ингредиенты: пшеничная мука, яблоки, сметана, сахар (или пудра), сливочное масло, куриное яйцо, картофельный или кукурузный крахмал, ванилин и разрыхлитель.
Первым делом приступаем к подготовке теста для нашего яблочного пирога. Его можно замесить вручную (просто следуя последовательности добавления ингредиентов), но мне проще делать это в кухонном комбайне — быстрее и эффективнее. Итак, поместите в чашу 100 граммов мягкого сливочного масла (предварительно достаньте из холодильника) и 3 столовые ложки сахарного песка (возможно, заменить на сахарную пудру).
Смешайте всё с помощью насадки «нож-блендер» — неважно, какую именно использовать. Затем добавьте сметану (я использовала 20% жирности, но подходит и любой другой вариант).
Снова перемешайте — должна получиться жидкая однородная масса. Введите пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем, и предварительно просеянную через сито.
За полминуты все составные части теста соберутся в единый ком. Если по каким-либо причинам это не произошло (тесто оказалось слишком жидким или рассыпчатым), добавьте немного сметаны или муки. Однако этот рецепт проверен, и все должно получиться сразу же.
Поместите тесто в пакет или заверните в пленку. Уберите в холодильник на время подготовки начинки и заливки для цветаевского яблочного пирога. Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов.
Теперь подготовим сметанную заливку для пирога. Для этого просто комбинируйте все необходимые ингредиенты: 200 граммов сметаны (10-20% жирности), 150 граммов сахара, одно куриное яйцо, щепотка ванилина (возможно, заменить столовой ложкой ванильного сахара для аромата), а также по столовой ложке пшеничной муки и крахмала. В оригинальном рецепте используется только мука (2 столовые ложки), но с крахмалом получается нежнее.
С помощью венчика, миксера или кухонного комбайна (так удобнее) взбивайте до образования однородной консистенции. У вас получится жидкая масса, похожая на тесто для блинов.
Теперь подготовьте яблоки для пирога. Просто очистите их от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Если яблоки очень сладкие, можно немного сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Теперь соберем яблочный пирог. Вы можете использовать форму для выпечки (диаметром не менее 20 см, желательно 22-24 см), можно смазать ее маслом. У меня форма очень хорошая, поэтому я не применяла смазку. Выньте тесто из холодильника и равномерно распределите его по форме, создавая бортики.
Выложите яблочные ломтики. Вам не обязательно стараться делать это красиво, но можно как вам угодно.
Залейте все сметанной массой, стараясь, чтобы она попала на каждый ломтик фрукта. Это поможет яблокам лучше связаться в готовом пироге.
Выпекайте цветаевский яблочный пирог в заранее нагретой духовке около 50 минут при 180 градусах. Он будет готов, когда сметанная заливка полностью схватится.
Существует мнение, что этот ароматный яблочный пирог наиболее вкусен на второй день, когда он успеет пропитаться. Тем не менее, откровенно говоря, больше всего нам нравится теплый пирог. На фото как раз виден теплый пирог — его заливка не жидкая, а выпечка прекрасно сохраняет форму. Приготовьте его для своей семьи — все будут в восторге!
Цветаевский яблочный пирог
Сегодня я поделюсь с вами рецептом восхитительного яблочного пирога с поэтичным названием. Цветаевский яблочный пирог был назван в честь сестер Марины и Анастасии Цветаевых, которые, согласно легенде, любили баловать своих гостей этим десертом на своих литературных вечерах. С тех пор и по сегодняшний день данный пирог остается одним из самых популярных видов домашней выпечки с яблоками.
Классический цветаевский яблочный пирог довольно прост в приготовлении и получается непревзойденно вкусным и очень нежным. Его оригинальная кремовая начинка немного напоминает торт и подойдет как для торжественного стола, так и для простого домашнего чаепития в кругу семьи. Пирог представляет собой тонкую сырую корзиночку из песочного теста, наполненную сладким сметанным кремом, который обволакивает кисловатые яблочные дольки и создает гармоничное сочетание вкусов и ароматов. Обязательно попробуйте приготовить цветаевский яблочный пирог по предложенному рецепту — вы обязательно полюбите его деликатный вкус и невероятную текстуру!
Полезная информация
Как приготовить цветаевский яблочный пирог — классический рецепт песочного пирога с яблоками и сметанным кремом с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 150 г сливочного масла
- 1,5 ст. муки
- 1/2 ст. сметаны (15—25%)
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1,5 ст. сметаны (20—25%)
- 1 ст. сахара
- 1 большое яйцо
- 3 ст. л. с горкой муки
- 700 г яблок кисло-сладких
- 1/2 лимона
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для приготовления цветаевского яблочного пирога просейте муку с разрыхлителем в глубокую миску или чашу кухонного комбайна.
2. Добавьте сметану и перемешайте.
3. Влейте растопленное сливочное масло и быстро замесите мягкое тесто с помощью насадки-крюка.
4. Получившееся тесто скатайте в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час. Затем руками распределите тесто тонким слоем по форме, формируя высокие бортики. Уберите форму с тестом в холодильник на время подготовки начинки.
Для выпекания пирога лучше использовать разъемную форму диаметром 22—24 см, слегка смазанную сливочным маслом.
5. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте тонкими ломтиками. Сбрызните соком половины лимона, чтобы они не потемнели.
Обычно цветаевский яблочный пирог готовят из антоновских яблок, но если таковые не доступны, подойдут и другие сорта с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом. Если кожура яблок тонкая, вы можете ее оставить.
6. Выложите нарезанные яблоки на тесто в форме.
7. Чтобы приготовить сметанную заливку для цветаевского пирога, взбейте яйцо с сахаром с помощью миксера.
8. Добавьте сметану и муку, тщательно перемешайте.
9. Вылейте сметанный крем на яблоки в форме.
10. Выпекайте яблочный пирог в разогретой до 170°C духовке 50—60 минут, пока он не начнет подрумяниваться, и начинка не загустеет.
Обратите внимание! При выпечке в разъемной форме возможно вытекание жидкости через щели, поэтому рекомендуется ставить небольшой противень или другую посуду под пирог, чтобы избежать загрязнения духового шкафа.
Дайте пирогу полностью остыть в форме, прежде чем вынимать, нарезать и подавать на стол. Также желательно выдержать его в холодильнике в течение нескольких часов для формирования нужной кремовой текстуры. Классический цветаевский яблочный пирог готов!
Другие рецепты для Вас:
Опубликовано 13 сентября, 2017, обновлено 7 декабря, 2024 года. Автор: Ольга. Рубрики: Пироги. Метки: пироги, яблоки.
Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще более полезным и интересным для вас!