Садж (Азербайджанская кухня)
Садж представляет собой не только название определенного вида сковороды, но и название блюда, которое готовится с использованием этой сковороды. Считается, что сковорода Садж получила свое название в честь правящей исламской династии Саджидов, существовавшей в Азербайджане в IX-X веках. Эти сковороды часто использовались в военных походах, поскольку на них можно было приготовить большое количество пищи одновременно.
Садж является неотъемлемой частью кухни каждой азербайджанской семьи. Это cooking utensil имеет долгую историю и изначально изготавливался из глины или чугуна, однако в современности его также производят из стали, что делает его более доступным и универсальным.
Уникальность саджа заключается в его многофункциональности. На вогнутой стороне этой сковороды, которую можно разогреть на углях, костре, мангале или газовой плите, можно готовить разнообразные блюда из мяса и овощей. Кроме того, садж можно использовать как поднос для подачи горячих восточных блюд. Обратная сторона саджа идеально подходит для выпекания хлеба, лавашей и лепешек.
Интересно, что благодаря своей конструкции блюда, приготовленные на садже, сохраняют тепло, что делает их идеальными для подачи на стол.
Группа поиска
Блюда по-восточному
Летние блюда
Праздничные блюда
Кухня
Азербайджанская кухня
Автор
Азербайджанский народ
Источник
кнекн
Скоро начнутся Майские праздники! Не могу знать, как у вас, но у нас погода пока не располагает к шашлыкам на природе. А так хочется лета! Поэтому мы может приблизим его, приготовив летнее азербайджанское блюдо «Садж», ведь летние овощи в гипермаркете всё еще в наличии. Тот, кто хоть раз попробует приготовить его, обязательно вернется к этому рецепту снова и снова! Если у вас нет специальной сковороды — саджа — это не повод отказываться от приготовления этого замечательного блюда (да простят меня в этом азербайджанцы). Как выйти из положения, вы можете узнать ниже.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Бараний жир, баранья корейка (чалахач). | Овощи и мясо обжариваются поочередно с обеих сторон в бараньем жире (или оливковом масле) в воке. Пока мясо готовится, овощи можно выпекать в ящике для запекания. При подаче мясо выкладывается сверху на обжаренные овощи. |
Ингредиенты
Баранья корейка — 8 кусков
Бараний жир (желательно — курдючный) — 100 г
Перец болгарский — 2 шт.
Картофель — 3 шт.
Чеснок — 1/2 головки
Как приготовить
Поскольку у нас нет свежего рыночного мяса, рекомендуется замариновать баранью корейку, как для шашлыка, любым удобным способом на несколько часов (лучше всего оставить на ночь). Подготовьте овощи.
Если есть курдючный жир, нарежьте его на тонкие ломтики. Если же нет — возьмите обычный бараний жир (как у меня) и также нарежьте его. К сожалению, у меня нет саджа, но у меня есть вок! Его отличия от саджа заключаются в более высоких стенках, однако это только облегчает процесс. Выложите ломтики бараньего жира на разогретые стенки вока.
Растопите жир на малом огне (необходимо, чтобы жир стал ароматным, а не поджарился). Лук нарежьте толстыми полукольцами.
Кстати:
Если жира выточилось слишком много, слейте часть в отдельную посуду, это пригодится вам позже.
Выжарки уберите, а в оставшийся жир добавьте лук. Обжаривайте лук на сильном огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Затем выложите его в жаропрочную посуду для запекания.
В вок добавьте зубчики чеснока. Обжарьте его до золотистости, затем выньте.
Кстати:
Если жира оказалось недостаточно, можно добавить оливкового масла.
В разогретый жир выложите болгарский перец. Обжаривайте его до подрумянивания (перец должен оставаться хрустящим — “аль денте”). Затем выложите перец в жаропрочную посуду для запекания.
Тем временем нарежьте кабачки кольцами, а баклажаны полукольцами. Выложите баклажаны в миску и хорошо посолите.
Подождите, пока выделится сок, затем промойте баклажаны под проточной водой и обсушите на бумажном полотенце. Выложите кабачки и баклажаны на стенки вока и обжарьте с обеих сторон.
Кстати:
Как было упомянуто ранее, современное соление и промывание баклажанов не делается только для удаления горечи, которой уже нет, а для того, чтобы они не впитывали слишком много жира.
Сначала выложите поджаренные кабачки (они готовятся быстрее), а после — баклажаны в жаропрочную посуду. В вок положите нарезанный картофель.
Обжаривайте картофель с обеих сторон до появления золотистой корочки. Готовый картофель выложите к остальным овощам. Затем поместите посуду в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия. Запекайте в течение 10–15 минут.
Кстати:
Картошка может оказаться сыроватой внутри — это не страшно.
В Азербайджане овощи обычно не допекают, однако у нас нет саджа, и вок готовит продукты немного полусырыми. Если картошка полностью прожарилась — этот этап можно пропустить, а овощи в конце приготовления просто подогреть в воке.
Доставайте контейнер с замаринованным мясом из холодильника. Обсушите мясо на бумажной салфетке.
Выложите корейку на разогретые стенки вока. Обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки (но не пересушите!). Затем выньте мясо из вока. В последнюю очередь обжарьте на сильном огне дольки помидоров.
В Азербайджане садж подаются прямо на сковороде, которая размещается над горячими углями. Я подаю его в электрической кастрюле с подогревающимся дном. На дно укладываются овощи после запекания, а сверху пирамидкой располагаются куски корейки.
Что такое садж
На костре можно готовить не только в казане или котелке, но и в садже — это особый вид сковороды с плоской формой. В данной статье мы расскажем об его преимуществах по сравнению с другими видами посуды и поделимся проверенными рецептами.
Что такое садж
Сады имеет два главных значения: во-первых, это название особой сковороды, а во-вторых, это название блюд, приготовленных в ней. В этой статье мы сосредоточимся в первую очередь на самой сковороде и будем называть саджем именно ее.
Садж — это большая сковорода, слегка выгнутая. Существует несколько теорий о происхождении саджа, все они имеют восточные корни. Одни источники утверждают, что это изобретение из Азербайджана, другие относят его к кухне Турции. В любом случае, и в Турции, и в Азербайджане садж используют одинаково: чаще всего в садже готовят ягненка с овощами, и его применяют для жарки мяса барана.
В древности турецкие солдаты использовали садж не только для приготовления вторых блюд. В нем также пекли хлеб и лепешки, а иногда использовали даже для поения лошадей. Эта сковорода исполняла роль щита, укрывая от вражеских стрел.
Преимущества саджа
Преимущества саджа разнообразны, включая уникальные вкусовые качества блюд, которые в нем готовятся, и простоту его использования. Благодаря своей форме и материалам, из которых он изготовлен, тепло в этой чугунной сковороде распределяется равномерно и сохраняется на длительное время. Рассмотрим преимущества саджа подробнее.
Средний диаметр составляет 45-50 сантиметров, что позволяет готовить большое количество пищи для большой компании.
В отличие от других сковород, садж можно использовать с обеих сторон.
Такого неповторимого вкуса, как в садже, невозможно добиться при использовании казана или обычной сковороды. Блюда, приготовленные в садже, имеют уникальный вкус.
На Востоке хорошую чугунную посуду часто передают по наследству. Сковороды из стали и алюминия тоже служат достаточно долго.
Даже после готовки чугунную сковороду достаточно ополоснуть и вытереть насухо.
В садже, как и в любой другой металлической посуде, нельзя хранить еду: после приготовления необходимо либо сразу съесть блюдо, либо переложить его в подходящий контейнер.
Как выбрать садж
Сегодня эти большие сковороды изготавливают из различных металлов: алюминия, стали, чугуна. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
У алюминиевого саджа два плюса: низкая стоимость и малый вес. Однако считается, что настоящий садж не должен быть алюминиевым, так как свойства этого металла уничтожают смысл приготовления пищи таким способом. Алюминий легко перегревается, быстро остывает и подвержен окислению.
Чугунный садж — самый дорогой, но и самый великолепный вариант. Чугун равномерно распределяет тепло, удерживает его надолго и не требует дополнительного антипригарного покрытия. Единственный минус — это его большой вес. Чугунный садж диаметром 50 сантиметров весит около 10 килограммов, такой с собой не унесешь в пеший поход.
Стальной садж — это компромисс между алюминием и чугуном. Он надежнее первого, но легче второго. Хотя он не так хорошо распределяет и удерживает тепло, зато прост в уходе и доступен по цене.
Что касается стального саджа, то его также можно изготовить самостоятельно, используя диск от бороны — он имеет подходящую форму и размеры.
Как правильно использовать
При приготовлении пищи используют обе стороны саджа.
Классическая вогнутая сторона хороша тем, что в ее центре соберутся масла, жир и соки. Это позволяет, во-первых, смешивать все вкусы и ароматы, а во-вторых, сохранять сочность продуктов, приготовленных в садже.
На вогнутой стороне сковороды жарят рыбу, тушат картошку, также она подходит для приготовления мяса с овощами. Можно использовать всю поверхность целиком или же лишь отдельные части, в зависимости от того, что требует конкретный рецепт. В центре будет удобно жарить мясо с подливкой, а по краям — овощи.
Добавляйте овощи в порядке от наиболее плотных к менее плотным. То есть картофель и морковь должны идти первыми, а помидоры — последними.
На выпуклой стороне готуют, к примеру, лепешки, питы, самсу, лаваш, оладьи. Эта сторона прекрасно подходит для выпечки.
Иногда садж используют как камень для пиццы: предварительно нагрейте его на гриле под крышкой, выложите заготовку, накройте и запекайте в течение семи–девяти минут.
Что приготовить в садже
Под термином «садж» обычно подразумевается классическое блюдо из тушеного мяса — чаще всего это баранина — с овощами: перцем, баклажанами, томатами, луком, кабачками, картошкой. Рецепт очень прост: нарежьте все ингредиенты, выложите на сковороду сначала мясо, обжарьте его, а затем по одному добавляйте овощи. Важно, чтобы все компоненты именно жарились, а не тушились.
Если вы делали шашлык и хотите, чтобы мясо долго оставалось горячим, воспользуйтесь специальной подставкой для саджа: насыпьте уголь или налейте специальное топливо, выложите на сковороду кусочки мяса с овощами и наслаждайтесь горячими, ароматными блюдами в течение нескольких часов.
На завтрак на этой сковороде удобно приготовить большую яичницу для всей семьи, добавив сосиски, томаты и зелень. Также садж идеально подходит для жарки классической картошки с грибами.
Вы можете готовить на нем и различные азиатские блюда, которые обычно делают в воке: например, китайскую кисло-сладкую свинину, японский жареный рис или тайский пад-тай.
На обратной стороне можно испечь тонкий армянский или пышный грузинский лаваш, питу, самсу и кутабы.
Что можно сделать?
Разнообразьте свои кухонные принадлежности, добавив сковороду садж. Вы сможете расширить своё меню из плова и шашлыков, приготовив новые интересные блюда.
Чем садж лучше сковороды
При приготовлении (включая обжарку ингредиентов) таких восточных, кавказских, турецких и азербайджанских экзотических блюд используется специальная посуда, отличающаяся формой, размерами и другими характеристиками от обыкновенной кухонной утвари. Среди данной посуды можно выделить садж, вок и казан. По этой причине, прежде чем продемонстрировать свои кулинарные таланты, важно понимать, чем же садж интереснее стандартной сковороды, где используется нестандартная посуда, а также какие у нее достоинства и недостатки и как правильно за ней ухаживать.
Особенности использования нестандартной посуды
Садж, как и стандартная сковорода, используется для обжарки ингредиентов. Однако его основное назначение заключается в приготовлении традиционных блюд азербайджанской кухни, как правило, состоящих из мяса и овощей. Пищу готовят на открытом огне. Для размещения сковороды над источником тепла применяются специальные подставки.
Тем не менее, использование данного кухонного атрибута также предназначено для стандартных газовых или электрических плит. Главное — выбрать подходящее изделие, соответствующее конкретному источнику тепла. Нестандартные по форме посуды часто используют для приготовления блюд на мангале и берут с собой на пикники.
Отличие саджа от стандартной сковороды
Прежде чем рассматривать различия между саджем и обычной сковородой, стоит подчеркнуть, что единственным общим пунктом у обеих посуд является их предназначение — обжарка сырых продуктов. Однако метод термической обработки ингредиентов сильно отличается. Мясо, рыбу и птицу размещают в центральной части, в то время как грибы, картофель и другие овощи располагаются по краям для их раздельного приготовления, тогда как на обычной сковороде всё смешивается.
Эти различия можно легко заметить. У стандартной сковороды плоское дно и высокий бортик по краям. В отличие от этого садж имеет слегка полусферическую форму. Кроме того, у саджа, в отличие от стандартной посуды, есть две ручки.
Интересная особенность заключается в возможности двустороннего использования этого устройства. В углубленной части можно готовить овощи, мясо и другие привычные составные части, а на выпуклой стороне выпекать лаваш, блины и лепешки. У саджа также есть специальная подставка для углей.
Какие блюда готовят в специальной посуде
Садж в первую очередь предназначен для приготовления блюд азербайджанской кухни. Тем не менее, это не означает, что его нельзя использовать для обычного приготовления пищи. В почти плоской полусферической посуде часто:
- обжаривают и тушат овощи;
- готовят вкуснейший плов и шашлык;
- жарят креветки и другие морепродукты.
Благодаря особой конструкции садж обеспечивает быструю обжарку, что позволяет сохранить соки и полезные ингредиенты внутри продуктов. Благодаря специальной подставке с углем, сковороду часто используют на природе.
Разновидности садж
Несмотря на то, что садж считается традиционной посудой азербайджанцев, она популярна и среди простых домохозяек. В продаже сегодня можно найти различные модели по форме, размеру и материалу, которые можно использовать как на электрической, так и на газовой плите. Чтобы выбрать идеальный вариант, следует учесть различные параметры, но в первую очередь — те блюда, которые планируется готовить.
Материал изготовления посуды
На начальных этапах изготовления первых аналогов использовалась глина. На сегодняшний день применяются сталь, чугун, нержавеющая сталь и другие прочные материалы, известные своей стойкостью к открытым огням. В результате домохозяйки могут приобрести следующие модели:
- Чугунный. Это основной вид посуды, используемый для готовки азербайджанских блюд.
- Стальной. У него меньший вес по сравнению с чугунным вариантом.
- Нержавеющий. В отличие от стального, этот вариант не подходит для использования на углях или костре.
В продаже также имеются керамические и алюминиевые модели, однако их использование не стало массовым. Приготовить качественный плов или мясо с овощами по традиционным рецептам можно исключительно на чугунной сковороде садж. Материал равномерно распределяет тепло от открытого огня, что обеспечивает хорошую прожарку ингредиентов.
Способ приготовления блюд
Для того чтобы понять, что можно приготовить на сковороде садж, необходимо разобраться в методах использования этой специальной посуды. В зависимости от способа термической обработки продуктов существуют следующие модели:
- классические для открытого огня или угля;
- газовые для приготовления блюд на газовой плите;
- электрические для электрических плит.
При выборе подходящего варианта следует ориентироваться на источник тепла, который будет использоваться в конкретном случае. В квартире чаще всего используют газовые или электрические плиты. А в частном доме или на природе чаще прибегают к углю или дровам для разведения костров.
Форма и размер
По своей форме классическая сковорода садж представляет собой круглую емкость с почти плоским, слегка вогнутым дном. Сферическая поверхность позволяет использовать растительное масло или другие жиры. По сути, данную посуду можно сравнить с мелкой тарелкой. Говоря о размерах, азербайджанское кухонное устройство в целом не сильно отличается от стандартных моделей. Обычно минимальный диаметр составляет 35,5 см, а максимальный может достигать 45 см, хотя также существуют и нестандартные варианты.
Особенности выбора и ухода за садж
При выборе качественной сковороды стоит обращать внимание на блюда, которые планирует готовить хозяин. Также следует учитывать основной источник тепла: это могут быть как костер, так и газ или электричество. Немаловажный фактор при выборе — материал исполнения. Для традиционных блюд лучше использовать чугунный вариант.
Сковорода садж проста в использовании и уходе. Однако после покупки рекомендуется:
- Налить воду на полусферическую поверхность и довести до кипения. Это поможет избавиться от нежелательных загрязнений.
- Насыпать соль и прогреть ее на плите в течение десяти минут. Это предотвратит прилипание ингредиентов к дну.
- Налить немного растительного масла и прогреть поверхность в течение 15 минут.
Следуя простым правилам, можно значительно продлить срок службы кухонной посуды. Не рекомендуется подвергать сковороду, даже из прочной стали или чугуна, резким температурным перепадам. Не стоит помещать раскаленную посуду в холодную воду.
Чем садж лучше стандартной сковороды
Как и стандартная сковорода, садж предназначен для быстрой обжарки ингредиентов. Однако, в отличие от обычных кухонных принадлежностей, он обладает своими особенностями и преимуществами, среди которых стоит выделить:
- долговечность и прочность;
- возможность использования как дома, так и на природе;
- высокая устойчивость к огню;
- равномерное распределение тепла по поверхности;
- антипригарные свойства.
Не обошлось, конечно, и без недостатков. Чугунная посуда достаточно тяжелая, и для хранения специальной подставки для углей потребуется немного места на балконе. Тем не менее, осваивая все тонкости, связанные с саджем, можно выбрать необходимую посуду, чтобы радовать своих близких вкусными блюдами.
Спасибо за оставленную заявку!
В ближайшее время мы с вами свяжемся.
Садж: необычно, вкусно, полезно
Тем, кто предпочитает полезное тушеное питание, рекомендуется купить казан. Но те, кто хоть раз пробовал блюда, приготовленные в садже, не в силах устоять перед их удивительными вкусовыми качествами.
Что такое садж
Это большая вместительная двуручная сковорода, используемая во всех восточных странах, хотя родина ее — Азербайджан. В древности саджи брали в походы, и в современности они могут пригодиться как на природе, так и на даче, а также дома для приготовления уникальных блюд эксклюзивной кухни.
Разновидности
Выбор саджа осуществляется в зависимости от числа гостей и условий, в которых вы планируете готовить блюдо.
Для готовки на открытом огне рекомендуется сковорода большого диаметра с достаточно тяжелым весом, так как она должна обжаривать значительное количество ингредиентов.
Если планируется использование саджа на газовой плите, то подойдет меньшая модель. Ее также удобно брать с собой на пикник.
Классический вариант — это чугунный садж. Этот материал прекрасно сохраняет тепло и обладает антипригарными свойствами, благодаря чему продукты не пригорают и получают замечательные вкусовые качества за счет медленного приготовления на углях.
Что приготовить
Забавно, но садж может использоваться с обеих сторон. Если перевернуть сковороду выпуклой стороной вверх, можно испечь из нее вкусные лепешки.
Тем не менее, основное назначение саджа — это приготовление национальных восточных блюд. Одним из таких блюд является сам садж, который и подарил свое название этой посуде. Для приготовления саджа используют баранину и овощи на открытом огне. Нарезанное мяско обжаривается в курдючном жире, затем добавляются овощи: перец, морковь, кабачки, баклажаны, лук, чеснок, помидоры.
Особенности
Отсутствие крышки у саджа не предусмотрено, поэтому процесс приготовления сводится к обжариванию и томлению продуктов на открытом огне. Готовое блюдо следует подавать на стол, распределив его по тарелкам. Хранить его в садже не рекомендуется.
Азербайджанская сковорода имеет две ручки по бокам, что облегчает процесс переноски. Для удобства вы можете приобрести специальную подставку для саджа, на которую можно положить горячую сковороду, находясь на природе.
Где купить
Приготовление на углях придает блюдам особый экзотический вкус, что позволяет сохранить их полезные свойства и порадовать близких и гостей необычными угощениями. Приобрести садж можно в компании Философия гриля. В ассортименте магазина вы найдете угольные брикеты, ножи, соусы, специи и многое другое. Звоните и заказывайте необходимые товары для пикника, дачи или приема гостей.
Что такое садж, или сач, или саджа?
Садж — это посуда с необычной формой, представляющая собой вогнутый диск, на котором пища готовится на открытом огне.
Приготовление блюд
Преимущества саджа заключаются в его универсальности. Если перевернуть изделие выпуклой стороной вниз, оно послужит для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд. А если обратить посуду, то можно печь лаваши и лепешки. Благодаря универсальности садж удобно брать с собой в далёкие походы.
Сервировка
Приготовив блюдо на садже, не обязательно перекладывать его в другую посуду, а можно сразу подавать на стол, воспользовавшись специальной подставкой.
Подогрев блюд
Во время долгих застолий важно поддерживать блюда в теплом состоянии, особенно если это мясные деликатесы, такие как шашлык. Садж вместе с подставкой позволяет легко это сделать: в чашу подставки помещают угли, сверху ставят садж, и блюдо остается теплым на протяжении всего застолья.
Не пропустите новые публикации Стальные Решения