Гренки из черного хлеба с чесноком: 2 рецепта
Кто бы мог представить, что такое простое блюдо, как гренки, имеет древнюю историю! Такие закуски готовили даже в Древнем Риме, еще до нашей эры. Конечно же, сложно однозначно определить, как они выглядели в те времена. В современных реалиях гренки представляют собой сухарики, которые можно готовить как из свежего, так и из черствого хлеба. На промышленном уровне для этого процесса применяются специализированные машины, а в домашних условиях они легко готовятся на сковородках или в духовках. Гренки популярны во многих странах мира, однако в нашей культуре их обычно делают не из белого, а из черного хлеба. Если вам интересно, как самостоятельно приготовить эту вкусную закуску, или вы ищете способ использования черствого хлеба, то следующие рецепты вам подойдут — просто подсушите гренки, но не обыкновенные. Добавляя к черному хлебу немного масла, чеснока и различных специй, вы создадите великолепное угощение. Особенно такие закуски будут оценены мужчинами, ведь домашние сухарики к пиву — это отличное сочетание! Итак, предлагаем вам два рецепта на выбор, смотрите фотографии, читайте инструкции и выбирайте.
Как приготовить гренки из черного хлеба с чесноком в духовке
- Сначала нарежьте хлеб на тонкие ломтики, а затем каждый из них на длинные брусочки. Расположите их на противне, застеленном пекарской бумагой.
- Приправьте черный хлеб солью и посыпьте специями, такими как тимьян и сушеный чеснок. Если у вас нет сушеного чеснока или вы предпочитаете свежие зубчики, лучше всего натереть ими весь хлеб перед готовкой. Это придаст гренкам невероятный аромат. Важно отметить, что не следует посыпать гренки чесноком, пропущенным через пресс или мелко нарезанным, до запекания, так как он может подгореть в процессе готовки и испортить весь вкус. Хлебные кусочки можно либо сбрызнуть оливковым маслом, либо покрыть маслом с помощью силиконовой кисточки.
- Запекайте гренки в духовке в течение 10-12 минут при температуре 200°С. Благодаря такой температуре они получатся хрустящими и золотистыми.
После приготовления, дайте гренкам немного остыть — в горячем состоянии они могут быть еще мягкими. После остывания их можно подавать на стол. Эти ароматные и аппетитные гренки не оставят никого равнодушным. Кто хочет похрустеть?
Хранить чесночные гренки можно в стеклянных банках с крышками, но учтите — долго они не продержатся, ведь их вкус такой, что их можно быстро съесть!
Гренки из черного хлеба с чесноком к пиву
Вот еще один подход к приготовлению гренок из черного хлеба с чесноком. На этот раз мы будем готовить их на сковороде, и это также очень просто. Особенность этих гренок в подаче. Для этого вам также понадобятся майонез и твердый сыр.
- хлеб бородинский (черный, ржаной) – 200 грамм;
- масло оливковое (или обычное подсолнечное) – 30 грамм;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- твердый сыр – 50 грамм;
- майонез – 50 грамм;
- соль, перец – по вкусу.
Как сделать гренки из черного хлеба с чесноком на сковороде
- Нарежьте бородинский хлеб крупной соломкой, чтобы гренки получили нужный вам размер. Вы можете решить, срезать корки или нет, я предпочла оставить их, так как так сухарики получается более хрустящими и они лучше сохраняют форму.
- Налейте масло в сковороду, добавьте кусочки чеснока и прогрейте несколько секунд, чтобы масло пропиталось ароматом. Но не делайте этого слишком долго — иначе чеснок может пригораться.
- Сразу после этого добавьте хлеб в сковороду и обжаривайте, периодически переворачивая кусочки, чтобы они равномерно подрумянились со всех сторон. В процессе жарки по вкусу можно добавить соль и перец. Гренки затем выложите на бумажные салфетки и дайте остыть до полной готовности. В принципе, в этот момент закуска уже готова к употреблению — они хрустящие и имеют превосходный чесночный аромат.
- Чтобы придать гренкам дополнительный шарм и интересный внешний вид, возьмите майонез и сыр. Сыр натрите на мелкой терке.
- Каждый гренок окуните в майонез, а затем в сырную стружку. Сыр прилипнет к майонезу и прекрасно будет держаться на гренках. Это сделает закуску еще более вкусной и сытной, добавив в нее сырный и соусный вкус. Кстати, вы можете заменить майонез на кетчуп или аджику, в зависимости от ваших предпочтений.
Готовые гренки подавайте к столу. Множество мужчин будут в полном восторге от этой закуски, запивая ее пивом.
Приятного аппетита!
Сохраните рецепт в «Кулинарной книге» 0
Поделитесь рецептом в социальных сетях:
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
- Время приготовления:20 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Закуски
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
10 ккал - Автор:Редактор сайта
Чесночные гренки: вкусные и простые рецепты
Тарелка ароматного борща с гренками из ржаного хлеба с чесноком — это блюдо, от которого никто не откажется. Некоторые предпочитают чесночные гренки другим закускам к пиву или используют их как ингредиенты для салата. Давайте научимся правильно готовить эти хлебные изделия, чтобы больше не покупать готовые гренки в магазине. Ведь домашние гренки всегда более свежие, безопасные и экономичные.
Варианты приготовления гренок
Гренки можно запекать в духовке, жарить на сковороде или в тостере — каждый может выбрать способ приготовления по своему вкусу. Для первых блюд лучше подходят крупные ломтики ржаного хлеба, тогда как для салатов, тарелок супа или для подачи к пиву лучше использовать кусочки поменьше. Объективной рекомендации о том, какое блюдо лучше с чем сочетать, не существует, все зависит от ваших гастрономических предпочтений.
Многие люди ошибочно называют гренки «сухариками», хотя между этими двумя хлебными изделиями есть принципиальная разница. Сухарики просто высушивают, в то время как гренки обязательно обжариваются, обычно с добавлением растительного масла.
Хрустящие снаружи, но мягкие внутри гренки с чесноком к пиву
- хлеб ржаной в форме кирпичика;
- 2 головки чеснока;
- растительное масло для смазки;
- щепотка соли;
- для соуса:
- майонез и сметана в равных пропорциях;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок укропа;
- соль по вкусу.
-
Нарежьте ржаной хлеб кусками толщиной в 1,5–2 см.
Вы можете использовать уже нарезанный хлеб, но до употребления горбушку следует отложить в сторону.
Два зубчика чеснока также предварительно отложите, они пригодятся немного позже.
Чеснок можно выжать в отдельную посуду и затем выложить на хлеб ложкой, чтобы избежать грязи, но это может быть не обязательно.
Накладывая верхний кусок хлеба, слегка прижимайте его, чтобы сок чеснока больше впитался в мякоть.
Соус можно приправить по вкусу — благодаря майонезу в его составе он уже будет довольно соленым.
Укроп придаёт соусу приятный вкус и аромат, хорошо сочетающийся с чесноком.
Если не менять местами крайние куски хлебной стопки, они пропитаются чесноком только с одной стороны.
Мелкие кусочки чеснока, застрявшие в хлебной мякоти, не обязательно вычищать.
Уберите верхнюю корку хлеба и отложите, а остальное нарежьте на бруски одинакового размера и смажьте маслом для получения хрустящей корочки.
Лучше выкладывать будущие гренки на расстоянии друг от друга, чтобы каждая сторона могла хорошо пропечься.
Если посыпать сыром горячие гренки, улучшится их вкус.
Видео: приготовление гренок с чесноком в духовке
Идея приготовления подобных гренок вдохновила меня на отличное угощение для семьи. Действительно, получается очень вкусно, с мягкой серединкой и хрустящей корочкой. Мы наслаждались чесночными гренками с зелёным борщом, и это было действительно вкусно. Рекомендую попробовать.
Чесночные гренки из ржаного хлеба на сковороде к супам
Лучше всего такой вариант получается из слегка подсохшего хлеба.
- хлеб ржаной;
- чеснок;
- соль;
- растительное масло для жарки;
- зелень для посыпки по желанию.
-
Нарежьте хлеб на куски толщиной в 1 см.
Ингредиенты лучше подготовить заранее, несмотря на простоту рецепта.
Для мягкости гренок опытные хозяйки рекомендуют обрезать корки хлеба.
Подсоленное масло для жарки добавит гренкам насыщенный вкус.
Лопаткой будет удобно переворачивать гренки, удерживая их рукой.
Разрезать чеснок пополам лучше непосредственно перед натиранием, чтобы сок выделялся активнее.
Не бойтесь пересолить, иначе гренки могут получиться пресными.
Гренки нужно выкладывать на сковороду в один слой и периодически переворачивать.
Небольшие гренки можно использовать не только в салатах, но и как самостоятельное блюдо, подавая вместе с аджикой, чесночным или другим соусом.
Приготовить домашние ржаные гренки с чесноком легко и быстро. Главным преимуществом такого блюда является то, что при его приготовлении вы не используете различные добавки и консерванты, что делает их более безопасными для здоровья.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Гренки из черного хлеба с чесноком на сковороде – рецепт с фото (+5 рецептов)
Вы все еще покупаете вредные чипсы и сухарики с искусственными ароматизаторами и консервантами? Если да, то этот пост будет полезен для вас. Мы готовим домашний снэк — гренки с чесноком из черного хлеба. Они станут отличной закуской к пенным напиткам.
Кроме того, готовятся они за считанные минуты. Такие гренки с чесноком могут заменить вредные сухарики и чипсы для детей. Кроме того, благодаря содержанию чеснока, их стоит употреблять во время гриппа и простуд. Такие чесночные гренки также прекрасно подойдут к борщу.
- Чесночные гренки из черного хлеба на сковороде (рецепт с фото пошагово)
- Чесночные гренки из бородинского хлеба в духовке
- Чесночные гренки с сыром в духовке
- Чесночные гренки со шпротами
- Чесночные гренки – рецепт для микроволновки
- Гренки с чесноком и салом
Как приготовить гренки с чесноком на сковороде — рецепт с фото к пиву
Нарежьте хлеб соломкой или пластинками. Для гренок лучше подойдет слегка зачерствевший хлеб.
Обжарьте кусочки хлеба на разогретой сковороде без масла до тех пор, пока не появится хрустящая корочка. Если вам нравятся гренки, которые полностью хрустящие, держите их немного дольше на медленном огне.
Измельчите чеснок с помощью чеснокодавилки.
Смешайте подсолнечное масло с измельченным чесноком.
Обмакните гренки в подготовленный соус со всех сторон.
Теперь давайте приготовим легкий соус к нашим гренкам. Для этого в небольшой миске налейте немного кефира (желательно жирного), добавьте соль и любую зелень, которую вы предпочитаете. Я добавила укроп. Также можно натереть немного свежего огурца.
Гренки из черного хлеба с чесноком в духовке
- Хлеб бородинский – 1 буханка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Растительное масло -3 ст.л.
Как сделать гренки с чесноком из черного хлеба к пиву в духовке
Нарежьте бородинский хлеб тонкими кусочками. Выложите на противень и подсушите в духовке на самом медленном огне. Затем смешайте горячие гренки из черного хлеба с чесноком и растительным маслом.
Существует и другой способ приготовления чесночных гренок из черного хлеба — этот рецепт в духовке с растительным маслом. Он отличается от предыдущего варианта лишь последовательностью действий. То есть сначала мы смешиваем кусочки хлеба с чесноком и маслом, а затем отправляем их сушиться в духовку.
Гренки с сыром и чесноком к пиву как в барах в духовке
- Черный хлеб – 7-8 кусочков;
- Сыр – 100 гр.;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
Как приготовить гренки с чесноком и сыром в духовке
Нарежьте черный хлеб красивыми треугольниками. Натереть их растительным маслом, смешанным с чесноком. Выложите на противень и посыпьте натертым на мелкой терке сыром. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут.
Гренки с чесноком и шпротами
- Черный хлеб – пол буханки;
- Шпроты – 1 банка;
- Корнишоны – 5-6 штук;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Майонез – 5 ст.л.
Как приготовить чесночные гренки из черного хлеба со шпротами
Обжарьте черный хлеб на сухой сковороде до образования румяной корочки. Смешайте майонез с чесноком. Намажьте майонез на обжаренный хлеб. Сверху выложите одну шпроту и половинку корнишона.
Гренки с чесноком из бородинского хлеба: рецепт для микроволновки
- Бородинский хлеб – несколько кусочков;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Растительное масло – 3 ст.л.
Как сделать чесночные гренки в домашних условиях в микроволновке
Нарежьте бородинский хлеб на полоски. Смешайте подсолнечное масло с измельченным чесноком. Обмакните ломтики хлеба в этой смеси. Отправьте в микроволновую печь на 2-3 минуты. У всех микроволновых печей разные мощности, поэтому вначале стоит установить таймер на 1 минуту, а потом повторить по необходимости. Таким образом, бородинские гренки с чесноком готовятся за считанные минуты.
Чесночные гренки с салом
- Хлеб ржаной — несколько ломтиков;
- Сало – 100 гр.;
- Чеснок – 3-4 зубчика.
Как приготовить гренки с чесноком на сковороде с салом
Обжарьте сало на сковороде. Шкварки отложите в сторону, а в растопленный жир выдавите зубчики чеснока. Обжарьте кусочки черного хлеба в жире до образования румяной корки.
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото:
- Венские вафли — рецепт для электровафельницы на кефире (2 хрустящих рецепта)
- Крекеры на кефире с семенами льна и подсолнечника
- Хлеб из гречневой муки на кефире
- Тыквенные кексы – рецепт с фото в духовке на кефире
- Тыквенные панкейки – рецепт с фото (на кефире)
- Апельсиновый пирог в духовке на кефире
Гренки с чесноком — простое и вкусное дополнение к блюдам и напиткам
Гренки с чесноком — это простая закуска, которую можно делать как из белого, так и из черного хлеба. Она отлично дополняет различные салаты, супы и овощные нарезки, а также является прекрасной закуской к пиву. Эти сухарики продаются повсюду, однако многие не спешат их приобретать. Это связано с тем, что производители часто добавляют в готовый продукт различные усилители вкуса и другие, вредные для пищеварения вещества.
Поэтому лучше пожарить гренки самостоятельно. Сделать это в домашних условиях очень просто, используя минимум ингредиентов и не имея особых кулинарных навыков. Стоит отметить, что калорийность такого блюда варьируется от 170 до 250 ккал на 100 г в зависимости от вида хлеба, при этом наблюдается высокое содержание углеводов. Давайте рассмотрим пошаговые рецепты с фото, чтобы сделать гренки из хлеба в различных вариантах.
Самый простой рецепт чесночных гренок на сковороде
Этот способ хорош тем, что не нужно натирать каждый кусок хлеба по отдельности. Можно использовать любой хлеб, но самые вкусные домашние гренки получаются именно из ржаного бородинского.
- Хлеб (зачерствевший) – полкилограмма;
- Масло растительное – 150 мл;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Соль – половина чайной ложки.
- Хлеб нарезаем ровными прямоугольными брусочками и обжариваем на раскаленной сковороде с горячим растительным маслом до легкого образования хрустящей корочки;
- Очищенный чеснок прокручиваем через пресс и смешиваем с солью в глубокой миске с крышкой.
- Обжаренные хлебные прямоугольники помещаем в ту же посуду, закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, чтобы все кусочки равномерно покрылись чесночной смесью.
- При подаче можно выложить гренки в виде колодца, чтобы они выглядели более оригинально.
Существует и другой способ их приготовления. Для этого нужно растопить в сотейнике 70 г сливочного масла, добавить 3 крупно порезанных чеснока и обжаривать в течение четырех минут, пока жир не впитает аромат. Затем чеснок нужно удалить, на раскаленную сковороду выложить хлебные кубики и обжарить их со всех сторон. Лучше всего подавать это блюдо в остывшем виде.
Рецепт гренок в духовом шкафу
Вы можете приготовить закуску и в духовке. Она получится мягкой внутри и с легкой хрустящей корочкой снаружи. Лучше всего гренки получаются из черного хлеба, но также можно использовать и пшеничный.
- 7 ломтиков хлеба;
- Чеснок – 10 зубчиков;
- Соль;
- Сыр (по желанию).
- Духовку разогреваем до 200 градусов;
- Чеснок очищаем, преходим через чеснокодавку и равномерно распределяем по предварительно подсоленным хлебным кусочкам;
- Образовавшиеся бутерброды укладываем друг на друга и оставляем на 10 минут для пропитки;
- После пропитки меняем местами ломтики, чтобы в процессе пропитки чесночный аромат мог охватить и верхний, и нижний куски;
- После окончательной пропитки мы стряхиваем с хлеба чесночно-солевую смесь, нарезаем его на кусочки нужной формы и выкладываем на противень, который отправляем в духовку примерно на 10 минут. Время запекания может варьироваться в зависимости от размеров заготовок;
- При желании можно также посыпать гренки тертым сыром и отправить в духовку еще на минуту.
Рецепт для микроволновки
Восхитительные ржаные гренки можно изготовить в микроволновой печи. Процесс почти аналогичен предыдущим вариантам, но при этом используется меньшее количество масла.
- Темный хлеб (вчерашний) – буханка;
- Свежий чеснок – 5 зубчиков;
- Молотая паприка, душистый перец или другие ароматные специи;
- Морская соль;
- Рафинированное оливковое масло.
Теперь сам рецепт чесночных гренок:
- Хлеб нарезаем кубиками размером 1-1,5 см, выкладываем в глубокую посуду и добавляем оливковое масло, помешивая, чтобы оно равномерно распределилось по всем зернышкам;
- Пропитанные маслом хлебные кусочки помещаем на плоское блюдо, ставим в микроволновку на пару минут. Каждые 20 секунд желательно перемешивать их для равномерного подрумянивания и предотвращения пригорания;
- После того, как гренки полностью подсохнут, готовим заправку. В миске смешиваем соль, специи и натертый чеснок;
- В глубокой емкости с крышкой смешиваем хлебные брусочки и чесночную смесь, закрываем посуду и встряхиваем до тех пор, пока гренки не покроются заправкой;
- На заключительном этапе готовую закуску нужно поместить обратно в микроволновку еще на 10 минут, а затем дать немного остыть перед подачей.
Чесночно-сырные греночки
Это блюдо станет идеальным легким перекусом, особенно оно понравится любителям острых блюд.
- Одно яйцо;
- Хлеб белый или черный;
- Твердый сыр – 150 г;
- Майонез – 30 г;
- Пара зубчиков чеснока;
- Горчица – 10 г (по желанию);
- Специи по вкусу.
- Яйцо взбиваем вилкой или венчиком до получения однородной массы, затем добавляем натертый на мелкой терке сыр и чеснок, добавленный через пресс. Приправляем смесь горчицей, майонезом и специями. Можно добавить в массу и немного рубленой свежей зелени;
- Нарезаем хлеб на ломтики и каждый смазываем приготовленной массой. Слой можно регулировать на ваше усмотрение;
- Выкладываем гренки с чесноком и сыром на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем примерно 15 минут.
Видео: Рецепт чесночных гренок с соусом и сыром
Гренки из черного хлеба с чесноком в духовке: рецепт с фото
Гренки с чесноком можно назвать одной из самых популярных закусок в мире. Они прекрасно подойдут к пиву, но могут быть поданы и просто как отдельное блюдо, а также использоваться для приготовления других блюд, таких как салаты. Вам обязательно понравятся ароматные, хрустящие гренки, которые можно жарить или запекать, а также угостить ими друзей.
Быстрые гренки с чесноком в духовке
- батон или круглый хлеб – 1 буханка;
- чеснок – 6 зубчиков;
- сушеные травы – по вкусу;
- оливковое масло – 0,5 л.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс или измельчаем любым другим способом, например, натираем на мелкой терке.
В глубокой посуде смешиваем оливковое масло с чесноком. Если нет оливкового масла, тоже подойдет растительное.
В получившуюся смесь добавляем сушеные травы и хорошо все перемешиваем. Можно использовать такие травы, как розмарин, орегано, сушеный базилик и другие по вашему вкусу.
Хорошо перемешав, оставляем масло настаиваться. В это время нарезаем хлеб на кусочки, затем на брусочки, а затем — на кубики. Размер гренок зависит от ваших предпочтений.
Выложите нарезанный хлеб на противень равномерным слоем. Процедите масло от чеснока и сушеных трав.
Полейте маслом равномерно хлеб, после чего отправьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов.
Запекайте гренки до появления золотистой корочки. Наблюдайте за процессом готовки, чтобы гренки не подгорели. При необходимости перемешивайте их время от времени.
Охлажденные гренки подавайте на стол.
Гренки с чесноком из французского багета в духовке
- французский хлеб – 1 шт.;
- черный молотый перец – 1 ч.л.;
- итальянские травы – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 3 ст.л.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 2 ч.л.
Для приготовления гренок из французского хлеба лучше всего взять немного зачерствевший хлеб, например, вчерашний или слегка подсохший.
Включите духовку, устанавливая температурный режим на 175 градусов. В это время нарежьте хлеб кубиками.
Противень устелите пергаментной бумагой и выложите на него нарезанный хлеб. Чеснок очищаем и мелко нарезаем.
Растопите сливочное масло, затем смешайте его с оливковым.
Хлеб, выложенный на противень, посыпьте солью, перцем, сушеными травами и полейте маслом. Все перемешайте руками, чтобы убедиться, что хлеб равномерно покрыт маслом, солью и специями.
Отправьте противень в предварительно разогретую духовку. Запекайте гренки около 20 минут. Как только гренки подрумянятся и станут золотисто-коричневыми, извлеките противень с ними из духовки.
Подавайте чесночные гренки после того, как они немного остынут.
Гренки с чесноком, приготовленные в духовке
- хлеб – 1 буханка;
- оливковое или виноградное масло – 150-200 мл;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 6-8 зубчиков.
Хлеб сначала нарежьте ломтиками толщиной около 1,5 см, затем каждый ломтик разрежьте на брусочки. Вы можете оставить хлеб такими крупными брусочками, но лучше разрезать каждый кусочек пополам, чтобы получились более мелкие брусочки.
Выложив нарезанный хлеб на противень, отправьте его в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку. Подсушивайте хлеб, пока он не подрумянится.
Каждые несколько минут перемешивайте гренки, чтобы они равномерно приготовились.
Пока хлеб в духовке, очистите чеснок и пропустите его через чеснокодавилку. Смешайте оливковое или виноградное масло с чесноком.
Когда гренки готовы, полейте их равномерно чесночным маслом и посыпьте солью. Можно использовать любые специи по вашему выбору.
Остывшие гренки подавайте на стол.