Баклажаны с помидорами, запеченные в духовке
Баклажаны, запеченные с помидорами – это не только deliciosa закуска к вашему столу, но и блюдо, которое удивит ваших гостей своим вкусом и эстетичным видом. Оно станет отличным дополнением к любому праздничному столу, так как красиво оформлено и не менее красиво подано.
Описание приготовления:
Запеченные баклажаны с помидорами — это простое, но в то же время изысканное блюдо, которое оценят ваши близкие. Основные ингредиенты, используемые в этом рецепте, как баклажаны, так и помидоры, обладают множеством питательных элементов и витаминов. Попробуйте приготовить это блюдо и убедитесь сами в его пользе и вкусе!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 штуки;
- Помидоры – 4-5 штук;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Сыр твердый – 200 грамм;
- Зелень – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – по вкусу (для жарки);
- Перец – по вкусу.
Как приготовить «Баклажаны с помидорами в духовке»
1. Баклажаны нарезаем кружочками и обильно посыпаем солью с обеих сторон. Оставим их на 5-10 минут, чтобы убрать характерную горечь, которая может присутствовать в этом растении.
2. Затем с помощью чеснокодавки давим чеснок в чашку. К экстракту чеснока добавляем немного кипяченой воды, хорошо перемешиваем и смазываем этой жидкостью каждый кружок баклажанов. Вы можете также посыпать баклажаны итальянскими приправами для дополнительного аромата.
3. Далее натираем сыр на мелкой терке или можно воспользоваться блендером для измельчения сыра.
4. Помидоры нарезаем тонкими кружками, аналогично баклажанам, но делаем их немного потоньше для лучшего сочетания.
5. На противень укладываем специальную пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом. Выкладываем ингредиенты слоями: сначала накрываем баклажанами, посыпаем тертым сыром, добавляем немного перца. Затем укладываем кружочки помидоров, щепотку перца и соли.
6. Ставим противень в заранее нагретую духовку и запекаем баклажаны с помидорами в течение 25 минут при температуре 180 градусов. Степень готовности можно проверить с помощью зубочистки – если баклажаны стали мягкими, значит, блюдо готово. Прекрасно подаются на стол, когда немного остынут и украшены мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита!
Оцените рецепт баклажанов с помидорами, запеченных в духовке.
Баклажаны, запеченные с сыром и помидорами
Возвращаясь к сезону созревания баклажанов, я решаю обновить один из своих старинных рецептов с блога, который был опубликован еще 16 мая 2008 года.
Вот что я написала тогда. «Как вы относитесь к ‘синеньким’? Я, например, очень полюбила баклажаны. Жду сезона, но цены на них нынче такие, что позволить себе много их покупок сложно. Но иногда я позволяю себе indulge, покупая дорогие несезонные овощи и фрукты. На этот раз я решила приготовить почти вегетарианское блюдо из баклажанов, которое оказывается удивительно вкусным и с которым невозможно расстаться. Это очень просто, не откладываем долго и начинаем готовить.»
Ингредиенты на 4 порции:
Основные продукты
Рецепт приготовления:
Баклажаны нарезаем кольцами, не дорезая до конца.
Помидоры нарезаем менее толстыми ломтиками. Если помидоры большие, дополнительным срезом разделяем каждый кружок пополам, чтобы он легко вошел в разрез баклажана.
Сыр нарезаем на тонкие пластины.
На срезы баклажанов снаружи наносим соль, тертый чеснок и базилик. Прокладываем помидоры и ломтики сыра между разрезами баклажана.
Каждый баклажан заворачиваем в фольгу и помещаем в форму для запекания.
Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 20 минут. Затем разворачиваем фольгу и переворачиваем баклажаны.
Возвращаем в духовку на 8-10 минут, до полной готовности.
Приятного аппетита!
Баклажаны в духовке с сыром и помидорами
С наступлением тепла и начала сезона свежих овощей появляется уникальная возможность готовить множество блюд, каждое из которых удовлетворит разнообразные вкусовые предпочтения. Одним из таких овощей являются баклажаны, которые в силу своей универсальности могут использоваться в самых разных кулинарных композициях. Они не только вкусные, но также содержат низкое количество калорий, что делает их отличным вариантом для тех, кто следит за своим весом. Баклажаны богаты витаминами и минералами, их можно так приготовить, что они станут изысканным деликатесом.
Тем более, мы предлагаем вам пошаговый рецепт, который позволяет сэкономить время, так как данный вариант приготовления очень прост и не требует долгих манипуляций. Это наши превосходные баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами, вкус которых оценит каждый.
Благодаря технологии запекания в духовке это блюдо приобретает не только полезные свойства, но и сохраняет все питательные вещества. Оно отлично подходит как для обеда, так и для ужина и может выступать в роли закуски. Яркие краски и насыщенный вкус делают его таким, что его можно подавать на любой праздничный стол, и гости точно будут в восторге.
Запечённые баклажаны с сыром
Перед тем как начать готовить, разберемся с необходимыми продуктами:
- Баклажаны — 3-4 штуки среднего размера;
- Помидоры — 5 штук;
- Сыр пармезан — 1 стакан;
- Мука — 2 столовые ложки;
Для соуса:
- Чеснок — 2 зубчика;
- Зелень (петрушка или укроп) — 1/4 стакана;
- Майонез или сметана — 1/2 стакана;
- Соль и перец — по вкусу;
- Зелень для подачи.
Этапы приготовления:
- Подготовьте все указанные ингредиенты. Тщательно промойте овощи и важно их просушить. Пармезан (можно заменить любым другим сыром, который хорошо плавится) натрите на средней терке. Баклажаны рекомендуется очистить, чтобы они не были горькими. Нарежьте их круглыми слайсами и выложите на тарелку, предварительно посыпанную мукой. Обваляйте нарезанные баклажаны в муке с обеих сторон, что позволит избежать обильного выделения жидкости во время жара.
- Помидоры нарежьте кружками толщиной около такого же размера, как и баклажан. Для соуса: в миске смешайте измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень с майонезом или сметаной, добавив соль, перец и любимые специи. Оставьте немного зелени для украшения.
- Разогрейте духовку примерно до 180–200 градусов. Форму для выпекания застелите фольгой и сбрызните оливковым маслом. Далее приготовление можно проводить двумя способами: слоями, как запеканка, или небольшими закусками. Если вы выбираете второй вариант, выкладывайте баклажан, затем немного соуса, за ним кружок помидора, снова соус и наконец сыр. Для запеканки, выкладываете слой баклажанов, затем соус, помидоры, соус и тертый сыр, добавляя специи, такие как паприка и базилик, для выделения вкуса блюд.
- Поместите готовую запеканку или закуску в духовку на 20 минут. Проверьте степень готовности, проткнув вилкой или зубочисткой – они должны быть мягкими.
Остудите готовое блюдо, украсите зеленью и подавайте к столу. Наслаждайтесь нашим вкусным и полезным блюдом! Приятного аппетита!
Баклажаны в духовке с помидорами и сыром — быстро и вкусно
Баклажаны с помидорами, запеченные с сыром и чесноком при добавлении майонеза, составляют простое, но в то же время удивительное домашнее блюдо, которое может приятно удивить даже тех, кто не является поклонником такой пищи.
Эта овощная комбинация настолько великолепна и вкусна, что невозможно устоять. Хотя есть и другие достойные конкуренты, такие как запеченные кабачки с фаршем и овощное рагу, которые могут соперничать с ней в кулинарии.
Баклажаны с помидорами, сыром и чесноком, запеченные в духовке
Запеченные баклажаны с помидорами и соусом из сыра и чеснока создают уникальное блюдо с ярким вкусом и нежной, тягучей текстурой.
Эта закуска станет отличным дополнением к мясным блюдам, рису или картофельным гарнирам. Даже как самостоятельное блюдо, оно идеальное. Рекомендуем вам попробовать эти рецепты, так как баклажаны готовятся очень быстро и съедаются с превеликим удовольствием.
Список ингредиентов:
- Баклажаны – 2 штуки;
- Помидоры – 3 штуки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Твердый тертый сыр – 150 г;
- Растительное масло – 50 г (для жарки);
- Майонез – 2 ст. ложки;
- Зелень и специи – по вкусу;
Шаг 1. Подготовьте все необходимые продукты. Вымойте овощи и зелень, удалите ненужные части. Очистите чеснок.
Шаг 2. Баклажаны нарезаем на круглые слайсы толщиной около 1 сантиметра.
Поместите их в глубокую миску, посыпьте солью (две столовые ложки с горкой). Оставь в таком виде, перемешав, чтобы соль проникла ко всем частям.
Либо можно замочить их холодной водой и перемешать до полного растворения соли.
Это действие позволяет соли вытянуть горечь из баклажанов. Кроме того, благодаря такой обработке овощ впитает меньше растительного масла при жарке.
Тем самым мы избавляем себя от соланина — вещества, которое придает баклажанам горьковатый вкус. Когда мы замачиваем баклажаны в соленой воде, они выделяют много влаги и удаляют соланин.
Шаг 3. Чтобы кружочки полностью погрузились в соляную воду и не всплывали, накрываем их чем-то, например, блюдцем, на которое ставим небольшой груз. Оставляем на 20-30 минут в соленой воде.
Шаг 4. Сливаем воду и аккуратно отжимаем кружочки руками.
Шаг 5. Помидоры нарезаем кружочками диаметром чуть меньше, чем у баклажанов (примерно 5-7 мм).
Шаг 6. Приготовим соус для смазывания, который прибавит сочности и аромата готовому блюду.
Рекомендуется использовать полутвердый соленый сыр, такие как костромской, российский или гауда. Эти сорта имеют пикантный вкус и хорошо плавятся в духовке.
В небольшой миске соберите тертый сыр, майонез и пропущенные через пресс зубчики чеснока.
Добавьте мелко порезанную зелень и тщательно перетрите все ингредиенты.
Соус готов к использованию, можно также добавить ваши любимые приправы, если это вам нужно. Но это уже на ваше усмотрение.
На мой взгляд, смесь прованских трав и немного мускатного ореха добавят интереса!
Теперь вы можете продолжить приготовление двумя вариантами на выбор.
Как легко и быстро приготовить баклажаны кружочками
Шаг 8. Первый вариант — без предварительного обжаривания. Выкладываем подготовленные кружки баклажанов на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой.
Я рекомендую использовать пекарскую бумагу, чтобы предотвратить прилипание разогретого сыра и нежных баклажанов. Кроме того, баклажаны могут оставить пятна на любом противне, если его не чистить сразу.
Второй вариант — с предварительным обжариванием.
Для этого налейте растительное масло в сковороду, разогрейте и обжарьте кружки до золотистой корочки. Можно обжарить только одну сторону или обе.
Я опробовала оба варианта и скажу, что второй пришелся мне по душе больше, так как вкус готового блюда был более насыщенным и завершенным.
Так или иначе, выкладываем баклажаны на противень.
Шаг 9. Затем на каждый баклажан укладываем по пластинке помидора. Если помидоры небольшие, добавьте оставшиеся кусочки для заполнения пустот.
Сверху аккуратно распределяем сырно-чесночно-майонезный соус, чтобы он равномерно покрыл все баклажаны.
Шаг 10. Далее ставим противень в предварительно разогретую духовку. Сколько нужно запекать баклажаны таким способом?
Температура и время могут варьироваться в зависимости от модели вашей духовки.
Я готовила на электрической духовке, установив режим верх-низ при 200 градусах около 20 минут.
После этого переключила на конвекцию и снова поставила на 5 минут. Ждала момент, когда сыр приобретет аппетитный золотистый цвет.
Если вы не обжариваете баклажаны перед запеканием, время приготовления в духовке может увеличиться.
Хочу предупредить о недобрых экспериментах, с которыми я столкнулась.
Мне показалось, что соус слишком густой, и добавила еще одну столовую ложку майонеза, в результате соус растекся по противню — благо, что пекарская бумага оказалась внизу, иначе пришлось бы долго очищать.
Не повторяйте моих ошибок и следите за пропорциями! Возможно, одной столовой ложки майонеза было бы достаточно.
В любом случае, даже несмотря на небольшую оплошность, результирующее блюдо выглядит прекрасно!
Шаг 11. Готовое блюдо посыпаем свежей, мелко нарезанной зеленью.
Совет! Дайте баклажанам после духовки отдохнуть хотя бы 5 минут, чтобы они настоялись. И только потом можно подавать к столу!
Баклажаны в духовке веером с помидорами и сыром — видеорецепт
Предлагаю еще один вариант приготовления в виде веера, который подарит вам множество удовольствия. Он тоже невероятно прост и быстр.
Мы не будем использовать ветчину или бекон, как во многих рецептах, но даже без них блюдо будет ароматным, очень вкусным и сытным.
Автор ролика немного адаптировал этот рецепт под собственный вкус и, на мой взгляд, весьма удачно. Убедитесь сами!
Состав рецепта:
Обязательно попробуйте приготовить такой веер из баклажанов и порадуйте близких и себя!
Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром с чесноком, невероятно вкусны как в горячем, так и в холодном состоянии. Лично я предпочитаю их, когда они полностью остыли.
Эти синенькие овощи удивительно универсальны — их вкус сильно меняется в зависимости от того, с чем их готовят. Благодаря этому можно создавать бесконечное множество оригинальных рецептов на основе баклажанов, которые будут абсолютно различны.
Всего вам наилучшего! До скорых встреч!
- Как правильно и вкусно жарить картошку на сковороде
- Цветная капуста в кляре на сковороде с хрустящей корочкой — проверенный рецепт
- Пошаговые рецепты приготовления цветной капусты в кляре быстро и вкусно
- Классическая тушеная капуста — вкуснейшие рецепты
- Жареная картошка с грибами — пошаговые рецепты на сковороде
Баклажаны, запеченные с моцареллой и томатным соусом
Прекрасное блюдо для летнего ужина, которое можно готовить в любое время года. Мы используем вкусные полосатые баклажаны сорта Граффити, у которых мелкие семена и тонкая кожица, что исключает необходимость их предварительного замачивания, и можно сразу запекать. Это и эстетично, и вкусно, и в итоге без лишних хлопот.
Продукты для рецепта
Настоятельно рекомендуется использовать масла, соусы, специи, сахар и соль для приготовления различных вариаций. Кроме того, могут понадобиться кетчуп, майонез, горчица и хрен.
В основе вашего блюда должны быть свежие овощи, фрукты и ягоды, а также зелень, включая полезные лук, чеснок и имбирь.
Кроме того, не забудьте о зелени и салатах для разнообразия в вашем рационе.
Это восхитительное блюдо является отличной идеей для летнего ужина, но его можно готовить в любое время года. Мы берём самые вкусные зелёные баклажаны сорта Граффити, у которых мелкие семена и тонкая кожица, исключающая необходимость в предварительном замачивании — значит, вы можете запекать их сразу. Это эффективно и эстетично, а также гарантирует минимум хлопот на кухне.
Ингредиенты на 4 порции
Шаг 1/6
Баклажаны необходимо помыть, отрезать плодоножки и нарезать шайбами толщиной 1,5-2 см.
Шаг 2/6
Подготовьте противень, застелив его пергаментом для выпечки, и выложите на него нарезанные баклажаны.