Рецепт сытного фасолевого супа с мясом
Этот фасолевый суп богат белками благодаря бобовым, а мясной бульон придаёт блюду насыщенный вкус, делая его особенно аппетитным. Данный рецепт я позаимствовала из книги Виктории Дим под названием Sex-Mex: мексиканская кухня, где он представлен как бобовая похлёбка с говяжьими хвостами. Однако, в результате это оказывается традиционный фасолевый суп с мясом.
Сложность: средняя.
Время приготовления: около 8 часов, из которых 1 час – активная работа.
Ингредиенты для фасолевого супа с мясом — на 4 порции
Для бульона | Вода | 1 л |
Говядина на кости | 750 г | |
Корень сельдерея | 65 г | |
Чеснок | 5 зубчиков | |
Лук | 1/2 шт. | |
Морковь | 1/2 шт. | |
Соль | По вкусу | |
Для супа | Бульон | Весь |
Сухая фасоль | 100 г | |
Корень сельдерея | 65 г | |
Красная чечевица | 25 г | |
Чеснок | 5 зубчиков | |
Лук | 1/2 шт. | |
Морковь | 1/2 шт. | |
Сода | 1/2 ч. л. | |
Соус, опционально | Мед | 20 г |
Растительное масло | 10 г | |
Горчица | 5 г | |
Для подачи | Кинза | 1/2 пучка |
Ингредиенты для фасолевого супа с мясом — на 4 порции
Для бульона | |
Вода | 1 л |
Говядина на кости | 750 г |
Корень сельдерея | 65 г |
Чеснок | 5 зубчиков |
Лук | 1/2 шт. |
Морковь | 1/2 шт. |
Соль | По вкусу |
Для супа | |
Бульон | Весь |
Сухая фасоль | 100 г |
Корень сельдерея | 65 г |
Красная чечевица | 25 г |
Чеснок | 5 зубчиков |
Лук | 1/2 шт. |
Морковь | 1/2 шт. |
Сода | 1/2 ч. л. |
Соус, опционально | |
Мед | 20 г |
Растительное масло | 10 г |
Горчица | 5 г |
Для подачи | |
Кинза | 1/2 пучка |
Узнайте, как вкусно и полезно питаться дома!
Бесплатный курс поможет вам научиться планировать свой рацион, делать заготовки и не проводить весь день у плиты.
Прежде чем готовить
Суп можно приготовить и на воде, но гораздо вкуснее и ароматнее он получится с использованием говяжьего бульона. Я предпочитаю готовить бульон заранее из любого мясного отруба на кости – чаще всего использую лопатку и ребра. В книге автор рекомендует говяжий хвост, который придаёт бульону насыщенный и густой вкус благодаря содержанию большого количества соединительной ткани и костей, что идеально подходит для наваристого бульона. Говяжьи хвосты можно найти в ряде мясных магазинов.
Для супа я использую белую фасоль с красными вкраплениями, её иногда можно встретить под названиями «цветная» или «пестрая». Однако, подойдут и более привычные сорта: красная или белая. Необходимо заранее замочить фасоль в воде на 7 часов. Хотя теоретически, можно использовать консервированную фасоль, добавляя её в почти готовый суп, я не рекомендую это, так как она может перевариться и сделать консистенцию блюда слишком густой. Для приготовления понадобятся кастрюля и форма для запекания с высокими бортами.
Пошаговый способ приготовления фасолевого супа с мясом
Шаг 1. Если вы выбрали вариант с обычным говяжьим бульоном, то его просто нужно сварить, например, так же, как в рецепте супа фо бо. Если же вы варите суп на воде, пропустите этот этап.
Я предпочитаю варить бульон из говяжьих хвостов. Если вы решили поступить так же, предварительно нарежьте хвосты таким образом, чтобы они вошли в форму для запекания. Произвольно нарежьте лук, морковь, корень сельдерея и чеснок. Добавьте их в форму, залейте водой и посолите. Лучше не солить слишком много с самого начала, так как в процессе длительного приготовления вкусы будут концентрироваться, и бульон может оказаться пересоленным. В стартовый момент достаточно засыпать около чайной ложки соли, а окончательную пробу на соль лучше проводить к концу готовки.
Закройте фольгой форму с мясом и овощами, и поместите в заранее разогретую до 160 °C духовку, выбрав режим верх-низ, на целых 7 часов. За это время мясо станет очень мягким и будет напоминать ароматную тушенку.
При запекании возможно испарение воды, поэтому следите за уровнем жидкости и при необходимости доливайте её – иначе мясо может пересохнуть. Я добавляла воду несколько раз на протяжении процесса запекания, чтобы мясо оставалось покрытым жидкостью хотя бы до половины его объёма.
Шаг 2. Как только мясо будет отправлено в духовку или на плиту, займитесь фасолью. Положите её в воду и добавьте немного соды: это поможет ей размягчиться, что сократит время приготовления. Оставьте фасоль замачиваться на 7 часов.
8 простых рецептов супов из фасоли
Фасолевый суп присутствует в кухне многих стран. Это сытное, недорогое и универсальное блюдо, которое можно готовить как с мясом, так и в вегетарианской версии, которая не менее питательна благодаря своему содержанию белка. Давайте разберёмся в различных сортах фасоли, процессе подготовки и поделимся рецептами.
Сорта фасоли
1. Белая фасоль: Отлично подходит для консервирования, её можно тушить с мясом или овощами. Она имеет приятный молочно-сладкий вкус и мягкую рассыпчатую текстуру. Время варки – 1,5-2 часа.
2. Коричневая фасоль: Хорошо дополняет вкус других ингредиентов. Чаще всего используется в блюдах с мясом и овощами, варить следует около 1,5 часов.
3. Красная фасоль: Светло-красные бобы с тёмными крапинами, которые при приготовлении становятся нежно-розового цвета. Они подходят для любых блюд, варить стоит около 1,5 часов.
4. Фасоль пинто: Небольшие, сладкие на вкус бобы, которые быстро готовятся – не более часа. Часто используется мексиканцами для приготовления супа с солониной и острыми специями.
5. Квасоля черная: Необычный для России сорт, белого цвета с чёрной точкой в центре. Не требует замачивания, время варки – 30–40 минут.
6. Стручковая фасоль: Готовится целиком, не извлекая мелких бобов. Стручки варятся всего восемь минут в подсоленной воде. Можно добавлять в супы, тушить, жарить или замораживать.
Не рекомендуется варить разные сорта фасоли одновременно, так как время их приготовления может значительно различаться.
Существует около 200 видов фасоли, некоторые из них очень экзотичные. Например, у сортов акито и ад рем присутствует мясной аромат.
2 способа замачивания фасоли
Перед приготовлением бобы следует перебрать, тщательно промыть и замочить.
1. Долгий метод
Залейте фасоль водой, оставив на 8–10 часов. Бобовые увеличатся в объёме в два раза, поэтому подбирайте посуду с учётом этого. Воду требуется менять несколько раз, чтобы не допустить её закисания. Если планируете замачивать на ночь, добавьте одну чайную ложку соды на каждый литр воды.
Такой способ позволяет предотвратить растрескивание зерен в процессе варки, а вкус бобов становится значительно более нежным и насыщенным.
Тем не менее, длительное замачивание обесцвечивает продукт и требует тщательного планирования меню.
2. Быстрый метод
Фасоль следует залить водой в соотношении 1:3, довести до кипения, затем убрать с огня и оставить на один час в горячей воде. У этого метода есть свои минусы: зерна часто могут лопнуть, а вкус получится менее выраженным.
В Древнем Египте женщины использовали фасоль для осветления кожи.
8 простых рецептов фасолевых супов
Рис прекрасно сочетается с овощами, но по желанию можно добавить мясо. Лучше использовать свежие овощи и не злоупотреблять приправами, чтобы не перебивать вкус фасоли. Готовое блюдо получается сытным, но не слишком калорийным.
Поместите фасоль в холодную воду и варите на медленном огне, не перемешивая, чтобы сохранить их структуру.
Суп готовится всего за 40 минут. Для него вам понадобятся красная фасоль, картофель, помидоры, морковь, болгарский перец и приправы по вкусу. В итоге получится сытное и ароматное, слегка кисловатое блюдо. Не забудьте предварительно замочить бобы.
Фасоль следует варить в большой кастрюле, так как бобовые увеличиваются в размере во время варки. Для ускорения процесса каждые 60 минут меняйте воду.
Попробуйте этот рецепт, если любите легкие мясные супы. Отдельно приготовьте зажарку из овощей, а затем добавьте её в готовый бульон. В результате суп получится прозрачным, а овощи не будут хрустящими. Учтите, что фасоль варится дольше овощей, поэтому готовьте её отдельно и добавляйте к остальным ингредиентам за несколько минут до готовности. Чтобы фасоль не потеряла цвет, не накрывайте кастрюлю во время приготовления.
4. Вкусный фасолевый суп с пшеном
Сытное блюдо на основе куриного бульона, совсем быстренько приготовленное с фасолью и овощами. Морковь, перец и лук я не обжариваю, чтобы сохранить максимум витаминов. Если вы хотите уменьшить калорийность, сделайте бульон на обычной воде. Подавать блюдо лучше посыпав укропом.
Чтобы ускорить процесс приготовления, можно каждые пять минут добавлять в кастрюлю по одной столовой ложке холодной воды. В этом случае фасоль будет готова через два часа.
5. Рецепт полезного фасолевого супа
В наваристый бульон из говяжьих ребрышек я добавляю обжаренные лук, морковь и перец. Фасоль варю вместе с мясом, чтобы она впитала вкус и аромат. Подавать стоит с гренками или свежим хлебом.
Фасоль можно не замачивать перед приготовлением, если готовы варить суп около четырех часов. Готовьте на медленном огне, чтобы избежать сильного выпаривания жидкости.
Простой вегетарианский рецепт. Залейте в чашу воду, добавьте нарезанный картофель, фасоль и на два часа выставите режим тушения. В конце добавьте зажарку из овощей и немного черного перца.
Не следует добавлять томатную пасту или уксус к фасоли, пока она не станет мягкой, иначе зерна могут потерять форму и превратиться в пюре.
Суп с нежным сливочным вкусом из молодой зеленой фасоли. К перемеленным в блендере стручкам добавьте бульон и сыр и томите готовое блюдо на медленном огне в течение 10 минут. Готовое блюдо можно заправить молоком, что сделает его вкус более нежным.
Это блюдо готовится всего за два часа. В бульон из мяса любого вида добавьте обжаренные овощи и консервированную фасоль. Дайте покипеть ещё на пять минут. Подавайте с зеленью и сметаной.
Что можно сделать?
Можно приготовить к супам легкий и сытный фасолевый салат. Чтобы сэкономить время на замачивание и варку свежей фасоли, используйте консервированную.
Суп из фасоли
Лёгкий и быстрый в приготовлении суп из красной фасоли, который насытит вас растительным белком, витаминами группы B и будет очень вкусным, если подготовить его должным образом. Это ещё один рецепт из серии «Суп из топора», так как его можно быстро приготовить из привычных ингредиентов, имеющихся у каждого дома: картошка, лук, морковь. К этим обычным овощам я добавила консервированную фасоль, и вот, что у меня получилось.
Вам понадобится:
- картофель — 3 шт.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- консервированная фасоль в соусе Чили
- растительное масло без запаха
- лимонный сок — 0,5 ст. л.
- зелень
- чеснок
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Для этого супа я использую фасоль, консервированную в томатном соусе Чили. Обычно эту фасоль я добавляю в Постный борщ. Зачастую вся банка не расходуется, остаётся треть, и тогда я варю из неё суп — не пропадать же добру! К тому же это очень экономит время, ведь если варить суп из сырой фасоли, он требует как минимум полтора часа.
Картофель нарежьте кубиками, залейте кипятком (1 литр), доведите до кипения, посолите и пусть варится на маленьком огне 20 минут.
Пока картофель варится, приготовьте зажарку из лука и моркови. Мелко нарежьте лук.
Обжарьте лук в растительном масле на маленьком огне до достижения прозрачности.
Морковь натрите на мелкой тёрке и добавьте к луку.
Обжарьте морковь с луком в течение 10 минут. Не забывайте помешивать, следите, чтобы не подгорела.
Когда картофель готов, добавьте к нему фасоль в томатном соусе и обжаренные овощи.
Попробуйте суп и при необходимости посолите. Можно добавить лимонный сок, чеснок и сахар. Как только суп снова закипит, добавьте мелко нарезанную зелень — лучше кинзу, так как она прекрасно сочетается с бобовыми. Никаких дополнительных специй не требуется, в консервированной фасоли уже есть все необходимые ароматы. Накройте кастрюлю с супом крышкой, выключите огонь и дайте настояться минут 20.
Вот так быстро и просто вы сварили вкусный и полезный суп, благодаря консервированной фасоли. Если вы будете использовать для супа целую банку фасоли, увеличьте количество воды и овощей в два раза.
Суп из фасоли. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- картофель — 3 шт.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- консервированная фасоль в соусе Чили
- растительное масло без запаха
- лимон — 0,5 ст.л.
- зелень
- чеснок
Картофель нарежьте кубиками, залейте кипятком (1 литр), доведите до кипения, посолите и варите на маленьком огне 20 минут. Обжарьте лук в растительном масле на маленьком огне до прозрачности. Морковь натрите на мелкой тёрке и добавьте к луку. Обжаривайте морковь и лук 10 минут. Когда картофель сварится, добавьте к нему консервированную фасоль в томатном соусе и обжаренные овощи. Попробуйте суп на соль. При необходимости добавьте лимонный сок, чеснок и сахар. Как только суп закипит снова, добавьте мелко нарезанную зелень — лучше кинзу.
Картофельный суп с фасолью и мясом — густой и вкусный
Сытный картофельный суп с фасолью и мясом готовится из свиной лопатки. Суп получается густым, очень вкусным и простым в приготовлении. Фасоль в этом рецепте консервированная, что использовано для удобства — не нужно замачивать и долго варить. Горячее сытное блюдо будет особенно актуально в холодные осенние и зимние дни. Придя домой в промозглую погоду, приятно насладиться полной тарелкой ароматного супа с мясом, завернувшись в плед, и немного отдохнуть, уютно устроившись. Нужно, чтобы за окном было неприветливо, а дома было хорошо!
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для картофельного супа
- 500 г свиной лопатки без кости и кожи;
- 400 г картофеля;
- 400 г консервированной красной фасоли;
- 200 г репчатого лука;
- 40 г зелени петрушки;
- 50 г сыра;
- 25 г сливочного масла;
- чёрный перец;
- соль по вкусу;
- лавровый лист, луковица, петрушка, чёрный перец и чеснок для бульона.
Способ приготовления картофельного супа с фасолью и мясом
Срезаем с мяса плёнки и жир, помещаем целый кусок в большую кастрюлю. Добавляем лавровый лист, несколько горошин чёрного перца, пару зубчиков чеснока и луковицу, разрезанную на четыре части (можно вместе с кожурой). Помещаем пучок зелени. Заливаем 1,5 литра кипящей воды. Когда бульон с мясом закипит, снимаем накипь, солим по вкусу, накрываем кастрюлю крышкой и готовим примерно 1 час на тихом огне.
Свинину достаём из бульона, нарезаем кубиками и прикрываем пищевой плёнкой. Часть мяса можно оставить для салата или бутербродов. Бульон следует процедить через дуршлаг.
Мелко нарежьте репчатый лук. В кастрюлю с толстым дном налейте немного растительного масла, добавьте сливочное масло и нарезанный лук. Готовьте на умеренном огне примерно 10 минут, пока лук не станет полупрозрачным.
Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к обжаренному луку нарезанный картофель.
Консервированную красную фасоль откиньте на сито и промойте холодной водой. Затем отправьте фасоль в кастрюлю следом за картофелем.
Залейте процеженный бульон.
Добавьте нарезанную свинину. Доведите до кипения, затем готовьте на тихом огне 15 минут, пока картошка не станет мягкой.
Мелко нарежьте пучок петрушки. Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Горошины чёрного перца растолките в ступе. Когда картофель станет мягким, добавьте в кастрюлю нарезанную петрушку, натёртый сыр и молотый чёрный перец. Перемешайте, пробуйте и при необходимости добавьте соль по вкусу.
Подавайте картофельный суп с фасолью и мясом горячим. Кусочек ржаного хлеба или свежий багет с хрустящей корочкой удачно дополнит это сытное блюдо, и второе можно не готовить. Приятного аппетита!
Приготовленный на мясном бульоне суп всегда обладает особым вкусом, но так как это картофельный суп, важно уделять внимание выбору картошки. Например, картофель, который сильно разваривается, проварится в бульоне и станет похожим на пюре. Поэтому лучше выбирать такой сорт, который сохраняет форму при варке, чтобы небольшие кусочки картофеля ощущались в супе.
Читайте больше на эту тему:
Фасолевый суп с курицей — любимые рецепты
Приветствуем всех! Суп из фасоли является одним из моих любимых первых блюд. Это можно готовить с куриным, свиным или говяжьим мясом. Также можно делать вегетарианские вариации, не добавляя мясо.
Бобовые остаются сытными и вкусными, а горячий обед всегда уместен, особенно если вторым блюдом будет рассыпчатый рис с мясом, например. Получится отличный плотный обед.
Я добавляю свежую зелень, чеснок и подаю с перцем чили. Фасоль отвариваю, предварительно залив её водой. В суп идут картофель, лук и морковь. Можно по желанию добавить корень петрушки или пастернак для яркого вкуса и аромата.
Фасолевый суп с курицей — рецепт с фото пошагово
Предлагаю свой рецепт, по которому я готовлю для своей семьи. Если у вас есть другие варианты, буду рада ознакомиться с вашими мнениями и рецептами в комментариях.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 300 г фасоли
- 200 г вареной курицы
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 литра воды
- соль и перец по вкусу
- 20 г зелени (укроп и петрушка)
1. Заливаю фасоль водой, чтобы она была покрыта, и оставляю на ночь. За ночь она увеличивается в несколько раз. Сливаю воду, промываю и отвариваю до полуготовности.
Фасоль может быть красной или белой; я использую красную шапочку. На рынке мне объяснили, что это белая фасоль с красным верхом, и поэтому называется так.
2. Очищаю картофель, нарезаю его кусочками, можно пластинами или кубиками. Промываю их в воде от крахмала. Перекладываю в кастрюлю и засыпаю вареную до полуготовности фасоль. Заливаю водой и ставлю на огонь.
3. Курицу я отваривала отдельно в воде; можно приготовить суп в этом бульоне, если это домашняя курица. Готовлю бедра, убираю кости, снимаю шкуру. Нарезаю мясо кусочками и добавляю в суп.
Ставим на огонь и доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену ложкой или шумовкой сверху.
4. Делаю зажарку из лука и моркови на растительном масле. Наливаю 3 ложки масла, можно зажаривать на сале, нутриящине или маргарине — как кому удобнее. Обжариваю лук и морковь и добавляю в суп, когда картошка уже почти готова, можно проверить, проткнув её. Фасоль также будет готова.
Когда готовите зажарку, в неё можно по вкусу добавить 1-2 ложки томатной пасты, чтобы суп оказался красным, как щи.
5. Перемешиваю, добавляю нарезанную зелень и варю до готовности картошки. Солю и перчу по вкусу. Довожу до кипения на небольшом огне.
Если у вас есть сухая или замороженная зелень, добавляйте её в суп и размешивайте. Обязательно солите по своему вкусу.
6. Накрываю крышкой, даю фасолевому супу настояться 5 минут, затем разливаю его по тарелкам и подаю к столу. Можно добавить сметану или майонез, как предпочитаете.
Кроме того, суп из фасоли можно готовить с вермишелью. Возможно, это звучит странно, но по вкусу получается необычно и вполне подходяще для горячего обеда.
Суп из красной фасоли с куриным мясом и картошкой
В данном рецепте предлагаю использовать коренья для создания интересного вкуса и аромата первого блюда.
Ингредиенты:
- 1 морковь
- 1 луковица
- по 5 г корня пастернака и петрушки
- 500 г картошки
- 250 г красной фасоли
- растительное масло для зажарки
- 1,5-2 литра воды
- зелень по вкусу
- лавровый лист, соль, перец горошком по вкусу
1. Готовлю зажарку из лука и моркови, с корнями петрушки и пастернака. Просто обжариваю овощи. Морковь натираю на терке для корейской моркови.
2. Нарезаю очищенный картофель кусками, заливаю водой, солю и ставлю на огонь. Варю 20 минут, затем добавляю зажарку.
3. Красную фасоль отвариваю до готовности; предварительно залив её водой с вечера. Когда картофель сварится, добавляю красную фасоль.
4. Затем добавляю отваренную курицу, нарезанную кусочками, и варю, пока картофель не станет мягким. Я предпочитаю, чтобы он даже немного развалился. Приправляю по вкусу, добавляя лавровый лист, перец горошком, соль и зелень. После закипания накрываю крышкой и даю настояться 5 минут.
5. Разливаю горячий суп по тарелкам и подаю к столу. Бульон получается овощным и прозрачным, с кусочками вареной курицы, фасолью, которая не разварилась, и мягким картофелем.
Замечательное сытное блюдо для всей семьи. Но можно готовить как с отварной, так и с консервированной белой или красной фасолью.
Фасолевый суп из консервированной красной фасоли и томатной пасты
Это быстрый и простой суп с консервированной фасолью и томатной пастой, идеально подходящий для всей семьи. Если вы любите наваристые густые супы, рекомендую его на обед.
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной фасоли
- 2-3 картошки
- 1 морковь
- 1 головка репчатого лука
- 2 стакана бульона (я использовала куриный)
- 2 стакана воды
- 1 ст. л. растительного масла (для пассировки)
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. муки (по желанию)
- соль, паприка, черный молотый перец, перец чили — по вкусу
1. Варите картофель до полуготовности, залив сначала бульоном или водой.
2. Готовьте зажарку на растительном масле из лука и моркови, добавив муку и томатную пасту.
3. Откройте банку фасоли, слейте жидкость и промойте под проточной водой.
4. Добавьте фасоль в суп и варите до готовности картофеля.
5. По вкусу солите и добавляйте специи. В конце добавьте зелень.
Поделитесь, пожалуйста, как вы готовите суп: предварительно отвариваете фасоль или варите сразу с овощами. Я буду рада прочитать ваши отзывы и рецепты в комментариях.
Elena
Друзья, если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей — и готово! Это поможет мне сделать сайт ещё более полезным и интересным для вас!