Готовится долго, но оно того стоит: рецепт домашнего чизкейка
Этот рецепт нашла я с сестрой в интернете три года назад. Мы очень сильно хотели побаловать себя чизкейком, однако в разгар пандемии достать этот десерт из ресторана было почти невозможно. Пришлось решить готовить собственноручно, и с тех пор я готовлю только по этому рецепту, так как пробовала другие, но они не могут сравниться с ним по вкусу.
Процесс приготовления действительно занимает много времени, но результаты того стоит. При этом сам рецепт не требует значительных усилий, а вкус получается поистине чизкейковым. Конечно, в идеале можно еще более заморочиться и сделать основу из песочного теста, но использовать печенье тоже вполне приемлемо.
Сложность: средняя ?
Время приготовления: 10 часов, из которых активной работы — около 1 часа.
Ингредиенты для чизкейка
Для основы | Песочное печенье | 300 г |
Сливочное масло | 100 г | |
Мускатный орех | ¼ ч. л. | |
Для начинки | Творожный сыр | 600 г |
Сахар | 150 г | |
Сливки 30—35% | 200 мл | |
Яйца С0 | 3 шт | |
Лимонный сок | 1 ч. л. | |
Ванилин или ванильный экстракт | по вкусу |
Подготовка перед готовкой
Перед тем как приступить к готовке, убедитесь, что все ингредиенты находятся при комнатной температуре — достаньте их из холодильника за 30 минут до начала процесса. Для основы я предпочитаю использовать обычное печенье Юбилейное.
Из необходимого инвентаря вам понадобятся пергаментная бумага, блендер и форма для выпечки. У меня форма диаметром 28 см, и из-за этого чизкейк получается большим, но в то же время низким. Если у вас есть форма меньшего размера, то лучше использовать именно её.
Пошаговая инструкция по приготовлению чизкейка
Шаг 1. Измельчите печенье в блендере, добавив на этом этапе мускатный орех. Если у вас нет блендера, можно использовать пакет и скалку или пестик в ступке для того, чтобы раскрошить печенье. Затем добавьте мягкое сливочное масло к крошке и тщательно перемешайте массу руками.
Шаг 2. Застелите дно разъемной формы пергаментом, смажьте его дно и стенки сливочным маслом. Утрамбуйте крошки в равномерный слой, подготовив бортик по желанию. Затем поместите форму в заранее разогретую до 200 °C духовку на 10 минут.
Далее достаньте готовую основу и дайте ей остыть — лучше делать это постепенно, чтобы не образовывались трещины.
Шаг 3. В отдельной миске тщательно смешайте творожный сыр с ванилином, лимонным соком и сахаром. Делать это можно вручную, как предпочитаю я, или с помощью лопатки или венчика, но важно не взбивать, чтобы не появились пузырьки, так как это может негативно повлиять на текстуру готового чизкейка.
Шаг 4. В получившуюся массу по одному вводите яйца, каждый раз хорошо перемешивая при помощи лопатки. Не используйте миксер, чтобы избежать чрезмерного взбивания. Добавьте сливки и аккуратно перемешайте. Избегайте активного взбивания, так как это может привести к тому, что чизкейк на выпечке будет вздыматься и трескаться.
Шаг 5. Вылейте начинку в подготовленную форму с основой. Консистенция может варьироваться от жидкой до достаточно плотной в зависимости от качества и температуры ингредиентов. У меня получалась масса, похожая на нежирную сметану, но в любом случае чизкейк всегда удавался. Выровняйте верх, чтобы готовое блюдо выглядело эстетично, и слегка встряхните форму, чтобы усадить пузырьки.
Шаг 6. На дно духовки поставьте емкость с водой. Выпекайте в предварительно разогретой духовке сначала 15 минут при 200 °C, затем снизьте температуру до 110 °C и готовьте еще 1 час 20 минут. Для равномерной выпечки выбирайте классический режим или конвекцию.
Чизкейк считается готовым, когда центр слегка дрожит при движении формы.
Шаг 7. Остужайте готовый чизкейк поэтапно. Сразу после выключения оставьте его в духовке на час с приоткрытой дверцей. Затем дайте остыть до комнатной температуры, накрыв полотенцем или салфеткой, и уберите в холодильник на ночь.
Шаг 8. Утром украсьте чизкейк по своему желанию — я предпочитаю использовать ягоды или желе.
Три простых и вкусных варианта чизкейков, которые под силу даже новичку
Многие даже не догадываются, что любимый во всем мире нежный творожный десерт чизкейк имеет очень долгую историю. Подобные блюда (пироги на основе мягкого сыра с мукой, яйцами и медом) готовили еще в Древней Греции и Риме!
В дальнейшем рецепты чизкейков распространились по всем уголкам мира, и в каждом регионе на протяжении времени их адаптировали и дополняли по своему вкусу. Сегодня под общим термином «чизкейк» подразумевают различные сыросодержащие сладкие блюда, от творожных запеканок на песочной основе до суфле.
В разных странах мира такие десерты могут иметь свои названия: кезекухен (германский), кейжадас (португальский), таси пасьега (испанский), тиропита (греческий), осткака (шведский), серник (польский) и другие.
Сыр для приготовления чизкейка варьируется в зависимости от страны — используется как сливочный сыр Филадельфия, так и маскарпоне, рикотта, мягкая фета или даже творог и сырный кварк. В процессе приготовления или подачи можно добавлять такие ингредиенты, как шоколад, лимонный сок, ягоды, фрукты, взбитые сливки, ваниль, мускатный орех и мороженое.
Чизкейки с яйцом обычно запекаются или готовятся на водяной бане, в то время как для десертов без выпечки используется желатин. Прежде чем подавать к столу, такие блюда выдерживают в холодильнике.
Хотя в приготовлении чизкейка существуют несколько хитростей, на самом деле его рецепт может освоить практически каждый желающий. Для любителей этого десерта мы собрали несколько простых вариантов различных чизкейков, которые легко приготовить дома — выбирайте на свой вкус.
Классический чизкейк «Нью-Йорк»
Вам понадобятся: 200 г сливочного сыра Филадельфия, 100 г песочного печенья, 70 мл жирных сливок (от 30%), 50 г сахара, 35 г сливочного масла, 1 яйцо, свежая клубника для украшения.
Приготовление: Все ингредиенты заранее должны быть при комнатной температуре перед началом приготовления.
Измельчите печенье с помощью блендера или скалки в крошку.
Соедините песочную крошку с размягченным сливочным маслом и тщательно перемешайте.
Выложите масляно-песочную массу на дно разъемной формы для выпекания и слегка утрамбуйте (вы можете создать только дно для чизкейка или сделать дно и бортики).
Поместите готовую основу в духовку при температуре 180-200 °С на 5-10 минут. Затем достаньте из духовки и дайте остыть.
Сливочный сыр тщательно перемешайте с сахаром до полного растворения (не взбивайте на высокой скорости, чтобы не образовались пузырьки!).
Добавьте яйцо в массу и снова перемешайте вручную (если увеличите количество ингредиентов, добавляйте яйца по одному).
В конце аккуратно вмешайте сливки.
Полученную начинку вылейте в остывшую форму с песочной основой и снова поместите пирог в духовку — сперва на 7-10 минут при температуре 200 °С, затем около 50 минут при 110 °С (время может варьироваться в зависимости от размера формы и объема чизкейка). Важно не довести десерт до состояния, когда центр начнет подниматься и трескаться!
После этого выключите духовку, приоткройте дверцу и дайте чизкейку остыть.
После полного остывания проведите ножом по стенкам формы и переместите десерт в холодильник на 6-8 часов.
Подавайте, украсив ломтиками свежей клубники.
Простой лимонный чизкейк на желатине (без выпекания)
Вам понадобятся: 1 крупный лимон, 250 г мягкого сливочного сыра, 100 г сливочного масла, 100 г песочного печенья, 5 г желатина, свежая мята для украшения.
Приготовление: Лимон вымойте и разрежьте пополам — из одной половинки выжмите сок, а другую нарежьте тонкими дольками.
Измельчите печенье до состояния крошки, смешайте его с размягченным сливочным маслом до получения однородной массы.
Выложите масляно-песочную массу на дно разъемной формы и утрамбуйте.
Замочите желатин в воде (по инструкции) до полного растворения, добавьте лимонный сок и вмешайте сливочный сыр.
Выложите сырную начинку на песочную основу и отправьте застывать в холодильник на 4-5 часов.
Подавайте, украсив лимонными дольками и листьями свежей мяты.
Японский «хлопковый» чизкейк на водяной бане
Вам понадобятся: 200 г сливочного сыра Филадельфия, 3 яйца, 100 г жирных сливок, 80 г сахара, 30 г сливочного масла, по 20 г муки и кукурузного крахмала, сахарная пудра для украшения.
Приготовление: Все ингредиенты должны быть при комнатной температуре перед началом готовки.
Разделите яичные белки от желтков. Взбейте белки в миксере поочередно увеличивая скорость, постепенно добавляя сахар (50 г) до образования мягких пиков.
В сотейнике объедините желтки, сливки и оставшийся сахар, нагревая на среднем огне с постоянным перемешиванием, пока смесь слегка не загустеет — на это потребуется несколько минут. Этот этап можно выполнять либо на плите, либо на водяной бане.
Остуженную массу соедините с сливочным сыром, перемешав. Затем добавьте размягченное масло и еще раз тщательно смешайте.
Просейте в массу муку с кукурузным крахмалом и аккуратно перемешайте.
Начните постепенно вводить взбитые белки, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх.
Вылейте массу в форму для запекания, предварительно застеленную пергаментной бумагой.
Выпекайте в разогретой до 160 °C духовке около 40-50 минут, поставив форму с чизкейком в более крупную емкость с кипятком (водяная баня) — уровень воды во внешней форме должен быть примерно 2/3 высоты внутренней формы.
После выпекания выключите печь, слегка приоткройте дверцу и охладите чизкейк без извлечения из духовки.
После полного остывания переместите десерт в холодильник на 6-8 часов.
Подавайте, посыпав сахарной пудрой.
Традиционно японский чизкейк-суфле покрывают абрикосовым джемом; вы можете попробовать этот вариант.
Как видно — ничего особенно сложного, а результат получается отлично вкусным! Приятного вам застолья!
Чизкейк творожный
Сегодня мы будем готовить творожный чизкейк с выпечкой в домашних условиях. Этот десерт во многом схож с классическим чизкейком на сливочном сыре, но их основное различие заключается именно в начинке. В этом случае готовое блюдо будет отличаться приятной лёгкой кислинкой, которая характерна творогу, хотя в остальном два этих сладких блюда сложно отличить между собой.
Что касается ингредиентов, то здесь всё должно быть понятно, но если у вас остались вопросы, я буду рада ответить на них в комментариях. Также стоит коснуться одной из возможных проблем, с которыми часто сталкиваются хозяйки, готовя чизкейки (не только классические, но и творожные) в домашних условиях. Например, иногда на поверхности готового десерта появляются трещины. Это может произойти как в процессе выпекания чизкейка, так и при его остывании. Уверена, что при правильном приготовлении таких проблем возникнуть не должно, поэтому так важно строго следовать рецепту.
Возможные причины появления трещин и способы их предотвращения: прежде всего, начинку нельзя взбивать миксером, чтобы избегать образования пузырьков воздуха в творожной массе. Кроме того, если выпекать пирог при слишком высокой температуре и без водяной бани, начинка поднимется (этого не должно происходить), а затем опустится — так и появляются трещины. Нельзя забывать и про достаточно длительное охлаждение чизкейка, поскольку это тоже может усугубить проблему возникновения трещин в начинке.
Надеюсь, что мои советы помогут вам, и вы обязательно приготовите творожный чизкейк с выпечкой. Это нежное лакомство с гладкой текстурой, приятной творожной кислинкой и лёгким ароматом ванили идеально подходит к десертным соусам, свежим или замороженным ягодам, кусочкам фруктов, а также для украшения зелеными листочками мелиссы или мяты.
Ингредиенты:
Песочная основа:
Песочное печенье (100 граммов), сливочное масло (50 граммов).
Творожная начинка:
Творог (500 граммов), сметана (150 граммов), сахар (150 граммов), яйца куриные (3 штуки), сахар ванильный (1 столовая ложка).
Чизкейк Нью-Йорк: классический рецепт с выпечкой
На часах полпервого ночи, и я только что закончила выпекать ЕГО. Самый классический из всех классических чизкейков — Нью-Йоркский чизкейк.
Именно Нью-Йорк считается малой родиной всемирно известного и одного из самых предпочитаемых десертов — чизкейка.
Сегодня существует множество вариаций чизкейка (только у меня на блоге их пять), что многие из нас даже не подозревают, что оригинальный классический рецепт чизкейка на самом деле очень простой и предназначен исключительно для выпечки в духовке.
Воспользовавшись случаем — поступившим заказом, я решил исправить это недоразумение.
Сразу скажу, что оригинальный чизкейк — удовольствие не из дешевых, так как примерно на 60% он состоит из сливочного сыра Филадельфия. Данный сыр, как известно, доступен не каждому, особенно в таких количествах. Поэтому большинство кондитерских магазинов и кафе заменили классический рецепт нью-йоркского чизкейка на что-то вроде муссового торта на взбитых сливках с добавлением сливочного сыра, что, по сути, уже не является чизкейком. Текстура оригинального чизкейка очень плотная с насыщенным сырным вкусом.
Тем не менее, я уверена, что каждый, кто немного варит и печет, обязан хоть раз в жизни попробовать классический чизкейк Нью-Йорк.
Оригинал Нью-Йоркского чизкейка подается без топпингов и заливок, но признаюсь, что самый вкусный классический чизкейк, который я когда-либо пробовала, был щедро полит насыщенной карамелью. Рекомендую вам попробовать его именно с таким соусом — вы не пожалеете!
Второй по популярности соус для чизкейка — это вишневый. Многие советуют использовать варенье, но я предпочитаю делать вишневый соус.
Давайте рассмотрим список ингредиентов классического рецепта чизкейка, который очень короткий.
Необходимые продукты:
Для основы:
- песочное печенье (в идеале цельнозерновое типа Digestive) — 150 г;
- коричневый сахар — 2 ст.л.;
- сливочное масло — 80 г;
Для крема:
- сливочный сыр (типа Филадельфия), при комнатной температуре — 600 г;
- сахар — 100 г;
- яйца, при комнатной температуре — 2 целых + 1 желток;
- ванильная эссенция — 1 ч.л. или ванилин — на кончике ножа;
- цедра ½ лимона;
- сок лимона — 1 ст.л.;
- сметана 20% — 100 г;
В оригинальном рецепте используется американский аналог сметаны — sour cream, что по сути и по вкусу одно и то же.
Для топпинга (по желанию):
- карамельный соус — 250 г (рецепт здесь);
- вишневый соус — 250 г;
Способ приготовления:
Для основы:
- Разогрейте духовку до 190ºC. Смажьте сливочным маслом разъемную форму диаметром 22 см.
- На небольшом огне растопите сливочное масло и отложите его в сторонку.
- Измельчите печенье в блендере, смешайте его с коричневым сахаром и добавьте растопленное масло. Тщательно перемешайте, чтобы печенье полностью пропиталось маслом.
Чтобы не пачкать лишнюю посуду, я часто измельчаю печенье с помощью плотного пакета и скалки.
Если вы не придавите печенье хорошо, основа будет рассыпаться.
Для того чтобы защитить чизкейк от попадания воды, советую использовать следующий трюк:
Разрежьте с одной стороны плотный пакет для выпекания и поместите в него форму для чизкейка. С каждой стороны завяжите пакет проволочками для тех же упаковок. Таким образом, вода точно не попадет в чизкейк.
Для крема:
- Тем временем в миску миксера положите сливочный сыр и взбивайте до воздушного состояния, периодически собирая крем со стенок чаши.
- Продолжая взбивать на средней скорости, постепенно всыпьте сахар в массу и взбивайте до образования однородной воздушной массы.
- Добавляйте яйца и желток по одному: следующее яйцо вводите только после растворения предыдущего. Так же после добавления каждого яйца, собирайте крем со стенок.
- Когда масса станет однородной, добавьте ванильную эссенцию, цедру и сок лимона. Перемешайте немного в миксере.
- Наконец, добавьте сметану и взбейте несколько секунд на высокой скорости до образования однородного крема.
- Переложите готовый крем в остывшую основу и поместите форму, обернутую фольгой и пакетом, в глубокий противень или форму большего размера. Заполните его кипятком чуть выше середины высоты чизкейка.
Да, по классическому рецепту Нью-Йоркский чизкейк выпекается именно на водяной бане.В противном случае поверхность чизкейка может потрескаться.
Для вишневого соуса:
- Для приготовления вишневого соуса я использую готовый вишневый компот (около 250 г), добавляю 1 ст.л. крахмала и варю до первых признаков кипения, постоянно помешивая.
- Соус охлаждаю до комнатной температуры и перед подачей поливаю им холодный чизкейк.
Если вы решили приготовить карамель для чизкейка, используйте жидкий вариант карамельного соуса — с добавлением 250 г сливок.
Сожалею, но запечатлеть на камеру чизкейк не получалось — наверное, у него такая судьба. Поэтому, как видите, только фото на телефон.
Больше рецептов чизкейка смотрите по ссылкам:
С вами были Сладкие Хроники.
Желаю вам удачи, любви и терпения!
Чизкейк с выпечкой — домашние простые рецепты приготовления
Многие знают классический рецепт чизкейка — песочная основа и сливочно-сырная начинка. Это сочетание многократно перерабатывалось и усовершенствовалось. Лимонный чизкейк с шоколадной прослойкой именно один из таких примеров.
Чизкейк без выпечки с клубникой
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Ингредиенты: Печенье; Творог; Желатин; Тёплая вода или молоко; Сахарная пудра; Молоко; Клубника;
Это нежнейший чизкейк к чаю, который понравится всем! Когда не хочется сильно утруждать себя готовкой, а хочется чего-то вкусного к чаю, меня выручают чизкейки без выпечки. Готовится легко, а результат радует!
Сметанный пирог — Чизкейк с черникой на песочном тесте
Ингредиенты: Тесто; Сахар; Яйцо; Сливочное масло; Соль; Разрыхлитель; Мука пшеничная; Начинка — яйца куриные; сахар; сметана 20-25%; ванилин; черника;
Этот пирог получается очень нежным, так как основа приготовлена на сметане! Ягоды вы можете использовать любые, но они не должны быть водянистыми.
Холодный десерт — чизкейк из творога с клубникой
Ингредиенты: Творог 5%-ной жирности; Клубника; Желатин; Сахар; Крекеры с какао.
Этот холодный чизкейк, то есть десерт без выпечки, является классическим в британской кухне и, вероятнее всего, самым известным и популярным ее блюдом. Я предлагаю вам вариант чизкейка из нежирного творога и клубники.
Чизкейк с орехами и карамелью
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Ингредиенты: Шоколадное печенье (любое); Сливочное масло; Сыр рикотта; Сахарная пудра; Яйца; Орехи; Сливки 35%; Вода; Сахар;
Чизкейк — это беспроигрышный вариант десерта для тех, кто не хочет утруждаться! Его вариаций существует огромное множество, но этот точно понравится любителям чего-то необычного и интересного.
Творожный чизкейк с апельсиновым вкусом
Ингредиенты: Для основы: печенье; яйцо; для начинки: яйца; творог; сахар; апельсиновый сок; апельсиновая цедра; сметана; для глазури: шоколад; сливки; масло;
Творожный чизкейк получается очень вкусным и совсем не хуже классического на сливочном сыре. Он легко готовится, и при этом продукты не самые дорогие. Апельсиновый сок и цедра придадут чизкейку свежий вкус и аромат.
Слоеный шоколадный чизкейк с глазурью из ганаша
Ингредиенты: Основа для торта: мелко измельченное шоколадное печенье; размягченное сливочное масло; сахарный песок; пищевой спрей; чизкейк: сливочный сыр, размягченный; мука; сахарный песок; яйца; яичные желтки; ванильный экстракт; шоколад (лучше горький); кофейный ликер; быстрорастворимые гранулы эспрессо; ганаш: жирные сливки; светлый кукурузный сироп; шоколад или шоколадные капли; сезонные фрукты;
Этот рецепт порадует вас двумя слоями чизкейка и шоколадным ганашом. Совет: чтобы получить самый сливочный чизкейк, не перемешивайте тесто слишком сильно, особенно после добавления яиц. Чрезмерное взбивание может привести к неприятной текстуре.