11 вкусных рецептов манной каши на молоке

Манная каша на молоке без комочков

Это идеальный и быстрый завтрак как для детей, так и для взрослых! Манная каша на молоке без комочков доставит удовольствие всем, ведь она отличается нежным вкусом, удивительно мягкой и однородной текстурой. Чтобы создать такую восхитительную кашу, следует помнить одно важное правило.

Манная каша на молоке без комочков

Манная каша на молоке без комочков

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Общая информация о составе рецепта:

Углеводы 52 % 16 г
Гликемический индекс: 24 / 47 / 29

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 10 минут PT10M

Шаг 1:

Шаг 1.

Как правильно сварить манную кашу на молоке без комочков? Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты. Для каши можно использовать молоко с любой жирностью. Тем не менее, если ваша цель — здоровое питание, выбирайте молоко с низким содержанием жира. Каша получится довольно густой, поэтому, если вы предпочитаете более жидкую консистенцию, увеличьте количество молока.

Шаг 2:

Шаг 2.

Для варки манной каши удобно использовать алюминиевую посуду или кастрюлю с толстым дном. В данном случае я использую алюминиевый ковш. Если готовить в эмалированной кастрюле, есть риск, что каша может подгореть. Налейте в ковш нужное количество молока. Статья, размещенная по ссылке в конце рецепта, поможет вам выбрать подходящую кастрюлю для варки каши.

Шаг 3:

Шаг 3.

Добавьте в молоко чайную ложку сахара и щепотку соли. Соль с одной стороны подчеркивает сладость каши, а с другой — аккуратно придает вкусу глубину. На мой взгляд, такое количество сахара вполне достаточно, однако вы можете регулировать сладость по своему вкусу.

Шаг 4:

Шаг 4.

Затем аккуратно высыпьте манную крупу в холодное молоко. Хорошо перемешайте и поставьте ковш на плиту. Если вам нравится более жидкая каша, двух столовых ложек манной крупы будет достаточно.

Шаг 5:

Шаг 5.

При постоянном помешивании доведите смесь до кипения. Когда каша закипит, она постепенно начнет густеть. Проварите ее всего 20-30 секунд, а затем снимите с огня. Важно не переставать перемешивать, иначе вы можете получить один большой комок. Подождать секунд 1-2, прежде чем закипит, не так сложно.

Шаг 6:

Шаг 6.

Перелейте готовую кашу в предварительно подготовленную тарелку и наслаждайтесь. Лучше всего манная каша, когда она свежеприготовленная. Если оставить ее остывать, она станет плотной и, по моему мнению, менее вкусной.

Шаг 7:

Шаг 7.

Горячую кашу без комочков можно дополнительно украсить небольшим количеством сливочного масла или свежими ягодами. Приятного аппетита!

Таким образом, достаточно легко приготовить кашу без комочков в количестве 1-3 порций. Если вы готовите в большом объеме, то помешивать 2-3 литра молока может быть утомительно. В таком случае лучше всыпать крупу в кипящее молоко, образовав в нем воронку. В завершение приготовления можно воспользоваться миксером, чтобы добиться более однородной текстуры. После этого шансов получить комочки не останется ни единого.

Для аромата можно добавить в кашу щепотку ванилина или ванильного сахара.

Как выбрать манную крупу, приготовить из нее идеальную кашу и узнать много полезного читаете в статье о манке и семолине.

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не теряет своих свойств при термической обработке.

Как выбрать подходящую кастрюлю для супов, каши или засолки огурцов, можно узнать в статье о кастрюлях.

Каждый имеет свои предпочтения в степени солености, сладости, горечи, остроты, кислотности и жгучести, поэтому добавляйте специи, пряности и приправы, учитывая свои предпочтения! При добавлении новых приправ, стоит помнить, что некоторые из них (например, перец чили) особенно чутки к количеству.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Пожаловаться / сообщить об ошибке

Для чего нужен этот код?

11 вкусных рецептов манной каши на молоке

В данной статье рассказывается о пользе манной крупы и делятся секретами ее приготовления. Здесь вы найдете множество рецептов вкусной каши без комочков.

11 вкусных рецептов манной каши на молоке

Из чего делают манную крупу

Манка — это самая мелкая крупа, производимая из пшеницы, причем диаметр одной крупинки может варьироваться от 0,25 до 0,75 мм. В зависимости от типа злаков, она классифицируется на следующие категории: Т — из твердых сортов (с желтоватым цветом), М — из мягких сортов, белой окраски, и ТМ — смесь твердых и мягких сортов, полупрозрачная.

Манная каша достаточно калорийная: на 100 г сырого продукта приходится 328 кКал. Питательная ценность: содержание белков — 10,3 г, жиров — 1 г, углеводов — 64,7 г. Также стоит отметить, что манная крупа может стать сильным аллергеном из-за высокого содержания глютена, по этой причине в Европе она продается исключительно в русских магазинах.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях, чтобы получить еще больше полезных советов, идей, вдохновляющих изображений и интересных видеороликов:
— Яндекс Дзен
— Телеграм
— ВКонтакте
— YouTube

Во времена Советского Союза манка была стандартным продуктом, который давали в детских садах, школах, университетских и военных столовых. Это неудивительно, поскольку главное преимущество этой крупы заключается в ее высокой питательной ценности. В составе каши находятся витамины В1, В2, В6, РР, Е, Н, а также минералы, такие как магний, кальций и железо. Манная каша хорошо усваивается людьми с повышенной кислотностью желудка, и может употребляться даже при гастрите, благодаря своим обволакивающим свойствам.

Популярный рецепт:  Запеченная мойва в духовке - 9 домашних вкусных рецептов

Крупу не рекомендуется покупать на вес, лучше приобретать в индивидуальной упаковке. Хранить ее нужно в герметичной стеклянной банке, регулярно проверяя на наличие жуков, так как высока вероятность появления насекомых из-за повышенной влажности. Не стоит закупать манку в больших объемах, так как у нее небольшой срок годности — всего 7-9 месяцев.

Вред манной каши

Современные врачи не разделяют восторг своих предшественников и относит манную кашу к менее питательным продуктам по сравнению с другими кашами. Манка калорийна, содержит много быстрых углеводов и клейковины, и при частом употреблении может привести к набору веса и осложнениям с пищеварением, так как клейковина негативно сказывается на всасывании полезных веществ. Именно по этой причине не рекомендуется давать манную кашу детям чаще двух раз в неделю.

Как сварить манную кашу: пропорции воды и молока

Оптимально готовить манку на натуральном молоке, разбавленном небольшим количеством воды в пропорции 1:3. Например, на 200 мл жидкости: 150 мл молока и 50 мл воды. После этого блюдо подсолите, добавьте сахар и сливочное масло. Готовую кашу лучше съесть сразу, так как при остывании она становится слишком густой и теряет свой вкус.

Как сварить манную кашу без комочков: секреты приготовления, лайфхаки, рецепт

В детстве многие из нас не любили манную кашу. Причиной этого была плохая практика её приготовления в детских садах и школах, где ее готовили быстро и в больших объемах. Это приводило к тому, что каша остывала и превращалась в комковатую массу. Однако манная каша может быть не только вкусной, но также нежной, ароматной и без комочков. Все зависит от методов приготовления. Sport24 делится здесь рецептом и полезными советами, которые помогут вам приготовить лучшую манную кашу.

Секреты приготовления вкусной манной каши

Хотя манная каша готовится довольно быстро, она требует тщательного внимания и выполнения определенных правил:

  1. Оптимальные пропорции молока и крупы составляют, в среднем, 1 столовая ложка манки на 120 мл молока. Если хотите более жидкую кашу, уменьшите количество манки и наоборот.
  2. Выбирайте молоко средней жирности, лучше всего подходит 2,5%.
  3. Чтобы избежать подгорания каши, варите ее в кастрюле с толстым дном.
  4. Необходимо соединять крупу с молоком заранее, позволяя манке немного набухнуть, прежде чем ставить на огонь.
  5. Чтобы избежать комочков, к каше рекомендуется постоянно помешивать, для этого можно воспользоваться венчиком.
  6. Для улучшения вкуса не забудьте добавить ванильный сахар.

Манная каша на молоке без комочков: подробный рецепт

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 350 миллилитров молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 10 граммов сливочного масла;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Возьмите сотейник с толстым дном, налейте в него холодное молоко и добавьте манную крупу. Перемешайте и оставьте крупу набухать на 10-15 минут.
  2. После этого еще раз перемешайте манку и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Каша начнет постепенно густеть.
  3. Добавьте соль, сахар и ванильный сахар, продолжая интенсивно помешивать, варите кашу еще 3-4 минуты после закипания.
  4. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте.
  5. Подавайте к столу с любимыми начинками, такими как сгущенное молоко, варенье или свежие фрукты.

Манная каша: сколько и как варить на воде / молоке

Манная каша с маслом

Приготовление каши из манки — процесс несложный, но, так же как и с другими блюдами, требует учета некоторых нюансов, чтобы достичь наилучшего результата.

⌚ Время варки манной каши

Таблица 1. Сколько варить манную кашу на воде и молоке

Способ варки На воде, мин. На молоке, мин.
в кастрюле 5 7-8
в мультиварке 15 20
в микроволновке 8 10

Если вы добавите 3-4 минуты к указанному времени варки, консистенция каши будет более однородной. Чтобы сохранить ощущение крупинок манки, время приготовления можно сократить на 3 минуты.

Сколько нужно добавлять воды/молока (пропорции)

Базовый рецепт выглядит следующим образом: на пол-литра молока добавляют три столовые ложки манки с горкой; при варке на воде на пол-литра используются 2,5 столовых ложки крупы. В результате получается блюдо с приятной консистенцией.

Если вам требуется сварить манную кашу для пудинга или запеканки, увеличивайте количество крупы на полторы ложки. На пол-литра молока в таком случае используйте 4,5 ложки манной крупы.

Технология варки манной каши

В кастрюле

Как правильно сварить манную кашу на плите:

  • Доведите молоко или воду до кипения, добавьте соль и сахар. Убавьте огонь так, чтобы кипение было заметным, но жидкость не выкипала.
  • Высыпайте отмеренное количество манки тонкой струйкой в кастрюлю, постоянно помешивая ложкой.
  • Уменьшите огонь до минимума и варите некоторое время, интенсивно помешивая, иначе манка может подгореть. В конце добавьте сливочное масло.
  • После этого выключите огонь и дайте настояться под крышкой 3-4 минуты.
  • Разделите на порции и дополните джемом или сухофруктами.

Если у вас нет опыта в приготовлении манной каши, лучше засыпайте крупу в теплую, а не в кипящую жидкость. Вам потребуется постоянно мешать до момента закипания, но таким образом вы гарантированно избежите комков.

Видео-рецепт варки манной каши на молоке

В мультиварке

  • Смазывайте чашу мультиварки сливочным маслом, чтобы предотвратить прилипание блюда к стенкам.
  • Закладывайте ингредиенты: манку, соль, сахар, масло, молоко или воду. Хорошо перемешивайте.
  • Закрывайте крышкой и устанавливайте режим Каша или Плов.
  • По истечении времени тщательно перемешивайте. Если завтрак еще не готов, оставьте в режиме Подогрев.

Время приготовления в мультиварке может варьироваться, так как зависит от характеристик вашего устройства. Проведя зависимость, можно подобрать идеальное время и режим.

Приготовление манной каши в мультиварке — пошаговый видео-рецепт

Популярный рецепт:  Классический сациви из курицы по-грузински

Смотрите также: Сколько времени варится рис в плове: советы шеф-повара.

В микроволновке

  • Налейте в подходящую посуду либо молоко, либо воду, добавьте соль и сахар, перемешайте.
  • Накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь на две минуты при максимальной мощности.
  • Извлеките посуду с закипевшим молоком из печи и добавьте крупу, постоянно помешивая.
  • Затем верните в печь на среднюю мощность на 8-10 минут.
  • Готовую кашу перед подачей можно дополнить кусочком сливочного масла. В качестве украшения добавьте джем, варенье, сухофрукты или орехи.

Если время поджимает, можно сразу все ингредиенты положить в посуду и поставить в микроволновку. Через три минуты достаньте кашу, перемешайте, затем отправьте обратно на 4 минуты.

Как сварить манную кашу без комочков — пошаговый видео-рецепт

Полезные и вредные свойства манной крупы

Когда-то назад манка считалась деликатесом и была доступна только для высокопоставленных личностей.

Сегодня манная крупа популярна и удачно используется для разработки полезных и здоровых блюд за считанные минуты. Но диетологи все еще обсуждают ее пользу и влияние на здоровье.

Полезно знать: как правильно приготовить геркулесовую кашу на воде и молоке, смотрите пошаговый рецепт.

✅ Полезные свойства

Несмотря на общий стереотип, манная каша имеет свои преимущества:

  • Содержит малый процент клетчатки, что делает продукт подходящим для людей с проблемами пищеварения. Используется при щадящих диетах, минимизируя нагрузку на ЖКТ.
  • Легко усваивается в нижних отделах кишечника, что делает ее идеальной для пожилых людей.
  • Содержит легкоусвояемые вещества, такие как растительный белок и крахмал, и поэтому рекомендуется как для детей, так и для пожилых людей.
  • Достаточное количество минеральных веществ и витаминов, которые почти полностью сохраняются благодаря быстроте приготовления.
  • Незаменима после оперативных вмешательств, когда требуется увеличение калорийности, но нельзя перегружать органы пищеварения.
  • Способствует лучшему усвоению белковой пищи и полезна при хронической почечной недостаточности.

Людям старше должно требоваться часто употреблять манную кашу, чтобы предотвратить гиперминерализацию клеток крови.

❌ Вредные свойства

Тем не менее, у манной крупы есть и недостатки:

  • Содержащийся в ней растительный белок, глютен может вызывать аллергию у некоторых людей.
  • Детям не следует часто давать манную кашу, так как содержащийся глиадин может негативно менять кишечную микрофлору и затруднять усвоение витамина D и железа. Однако у взрослых такой проблемы не возникает.
  • Высокое содержание углеводов может способствовать накоплению лишнего веса, поэтому избегайте злоупотребления манной кашей, если вы на диете.

Если вы хотите похудеть, ищите манку из твердых сортов пшеницы (обозначением «Т» на упаковке). В такой крупе меньше крахмала и белка, но процесс приготовления займет больше времени.

Сколько варить манную кашу?

Манную кашу следует варить от 1 до 2 минут, в зависимости от сорта крупы и желаемой консистенции. Огонь должен быть минимальным, чтобы каша варилась на слабом огне.

На сковороде: обжарьте манную крупу на глубокой эмалированной сковороде до легкого золотистого цвета, затем залейте ее молоком. Перемешайте и варите 2-3 минуты, накройте крышкой и оставьте настояться на 3-5 минут.

Манная каша на молоке

Продукты на 1 порцию
Манную крупу — 2 суповых ложки (30 грамм) для средней консистенции и 1,5 ложки для жидкой манной каши.
Жидкость — молоко или вода для приготовления манной каши используются в одинаковых пропорциях. Поэтому либо 1 стакан (300 миллилитров) молока, либо 1 стакан воды, либо их смешивание в произвольных соотношениях.
Вода, чтобы предотвратить пригорание молока в начале варки — 1 столовая ложка (20 миллилитров).
Сахар или мед — 1-2 чайных ложки, по вкусу.
Соль — на кончике ножа.
Сливочное масло — 1 кубик (15 грамм).

Как варить манную кашу

  • Отмерьте стакан жидкости — молока или воды, налейте в кастрюлю. отмерить стакан воды
  • Поставьте кастрюлю с жидкостью на слабый огонь. поставить кастрюлю на огонь
  • Добавьте сахар во воду. добавить сахар
  • Добавьте соль. добавить соль
  • Всыпьте манку тонкой струйкой в слегка подогретую воду, непрерывно помешивая. всыпать манку тонкой струйкой
  • Варите манную кашу 2 минуты после закипания, затем перелейте в тарелку и подавайте. Если каша кажется слишком жидкой, можно дать ей постоять под крышкой пару минут — она немного загустеет. манная каша

Оригинальные способы сварить манную кашу

Манная каша в мультиварке
Налейте в чашу мультиварки молоко, добавьте манку, масло и сахар, слегка перемешайте и готовьте в течение 8 минут с открытой крышкой, активно помешивая. Когда жидкость закипит, закройте мультиварку и готовьте еще 2 минуты на режиме «Каша». По окончании варки тщательно перемешайте манную кашу.

Способ варки каши с предварительным набуханием манки
Этот метод полезен, когда невозможно одновременно засыпать крупу и помешивать кашу, либо когда неудобно дожидаться закипания жидкости.
1. Манку, соль и сахар всыпьте в холодную воду, тщательно перемешайте.
2. Дайте постоять 10 минут, чтобы манка впитала жидкость и набухла.
3. Нагрейте кастрюлю на огне и постоянно помешивайте кашу в течение 2-3 минут после закипания.

Как варить манную кашу на сковороде
1. Отмерьте манку и нужное количество жидкости.
2. Разогрейте сковороду на среднем огне.
3. Положите кусочек сливочного масла на сковороду.
4. Равномерно посыпьте манку, жарьте 2-3 минуты до легкого золотистого цвета, постоянно помешивая.
5. Добавьте жидкость (воду и/или молоко), предварительно смешанную с сахаром и солью, и варите 2 минуты, помешивая.
6. Выключите огонь и дайте постоять под крышкой 3 минуты.

Фкуснофакты

Как правильно сделать кашу нужной консистенции и избежать образования комочков

Пропорции при варке манной каши: на 10 частей жидкости (воды или молока) стоит использовать 1 часть манки. Например, на 300 миллилитров молока — 30 граммов манки. В столовых ложках на 300 миллилитров жидкости — 3 столовые ложки манки.

Чтобы избежать комочков, необходимо всыпать манку в горячую жидкость (воду или молоко) тонкой струйкой при постоянном помешивании. Огонь при этом должен быть минимальным, чтобы за короткое время варки успеть размешать всю крупу в кипящей жидкости. Альтернативный вариант — всыпать манку в холодную воду, что дает больше времени для размешивания. Даже если комки образуются, они скорее всего исчезнут к концу варки.

Когда вы используете пакеты для пересыпания манной крупы, есть вероятность, что вы не сможете придерживаться пропорции. Для надёжной отмерки, лучше пересыпать манку в кружку перед варкой, а во время приготовления высыпать в кастрюлю тонкой струйкой.

Чтобы гарантированно избежать подгорания манной каши, стоит использовать кастрюлю с антипригарным покрытием или предварительно смазать дно кусочком масла.

Как сделать манную кашу более вкусной

При варке каши можно добавить ваниль, корицу, мед, варенье, фрукты и свежие ягоды. Также дополнительно украсить можно джемом и мятой. Чтобы манная каша была легкой и воздушной, после варки рекомендуется взбить её венчиком с добавлением растопленного масла.

Можно смешивать воду и молоко в равных пропорциях, чтобы получить молочную кашу без избыточной жирности. Если молоко имеет жирность более 3%, количество воды можно увеличить.

Соль обычно добавляют уже в готовое блюдо, чтобы сладкий вкус был более ярким.

И ещё кое-что

Храните манку в герметичной упаковке не более года. Рекомендуемый срок хранения составляет от полугода до года.

Стоимость манной крупы варьируется от 36 рублей за килограмм (по состоянию на июль 2019 года в Москве). Качественная манка будет совершенно белой и без примесей.

Манная каша полезна и для взрослых, и для детей при хронической усталости, проблемах с почками, гастритах. Конечно, всем, кто старше 45 лет, стоит избегать данного блюда, чтобы не спровоцировать разрушение костей.

Как научиться варить манную кашу
Наиболее важно — не оставлять кашу без контроля во время ее приготовления. Если готовить на молоке, оно может пригореть или даже убежать. Правильная практика приготовления мгновенно показывает, почему требуется постоянное внимание.
Второй принцип — не перебарщивать с манной кашей. При первом отмеривании, если у вас нет весов, воспользуйтесь обычной ложкой для супа (не больших размеров, а стандартной). Лучше положить меньше манной крупы, так как можно в дальнейшем дать каше настояться 10-15 минут под крышкой, и она станет более плотной. А вот кашу с комками уже не исправить. Попробовав готовую кашу, решите, хотите ли вы делать её гуще или нет, а при следующем приготовлении корректируйте пропорции по своему вкусу.

Пропорции для варки манной каши
Пропорции варки манной каши таковы: на 300 миллилитров молока потребуется 30 граммов манки (2 полные суповые ложки). В результате расходаProdutos получится консистенция, как в детских столовых.
Учтите, что в зависимости от сорта манной крупы, жесткости воды и жирности молока консистенция готового блюда может изменяться. Например, из стакана молока и 30 граммов манки получится более жидкая каша, чем из стакана молока и воды в равных пропорциях с 30 граммами манки; а более густую кашу можно получить, используя 300 миллилитров воды и 30 граммов манки.

Как подать готовую манную кашу
В манную кашу можно добавлять разнообразные добавки: ваниль, корицу, мед, какао, сгущенное молоко, варенье, сок, орехи, фрукты и свежие ягоды. Дополнительно можно украсить джемом или сухофруктами, добавить листик мяты.

Популярный рецепт:  Кабачково-картофельные котлеты вкусно нежно и сытно, домашний рецепт
Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий