Как жарить картошку с грибами
Картошка с грибами занимает особое место в кулинарной культуре, это не только способ утолить голод, но и возможность вызвать приятные воспоминания. Но как правильно пожарить? С луком или без? Какие грибы лучше всего комбинировать? Какой способ нарезки картофеля лучше использовать?
У каждого, кто готовит, есть свое мнение по этому поводу. Поиск идеального рецепта и оптимальной формулы приготовления — задача, которая может оказаться бесполезной, потому что лучшая еда — это та, которую готовила мама или бабушка в детстве. Такие воспоминания имеют особую ценность.
Именно поэтому мы поговорили с опытным шеф-поваром, чтобы узнать, как лучше подготовить это блюдо, учитывая, что происходит с продуктами в процессе термической обработки. При этом, конечно же, не стоит забывать о вкусовых качествах.
Знаниями о приготовлении поделился шеф ресторана Ruski, Александр Волков-Медведев.
Существуют различные мифы о том, как правильно жарить картошку. Кто-то предпочитает накрывать картофель крышкой при жарке, кто-то считает это ненужным. Одни солят картошку на начальном этапе, другие — в конце. Я знаю, как химия и технологии влияют на продукты, и расскажу вам, как обеспечить именно жарку, а не варку или тушение картофеля.
Я предпочитаю использовать больше продуктов, даже если это кажется нерациональным, чтобы добиться насыщенного и глубокого вкуса.
Я обожаю жареную картошку с грибами и готовлю её всякий раз, когда возникает желание. Например, просыпаюсь с мыслью: «Хочу!» — и сразу начинаю готовить.
1.
При выборе картошки отдавайте предпочтение крупным и крахмалистым сортам. Крахмал во время термической обработки придаст картофелю сладость, которая прекрасно сочетается с грибами. Часто к жарке используют менее крахмалистые сорта, поскольку они не разрушаются, но крахмалистая картошка будет гораздо вкуснее при правильной подготовке, и вы сможете увидеть, как это делается.
Нарезать картошку можно как угодно, но я расскажу, как поступаю я. Сначала я срезаю с двух противоположных длинных сторон закругленные пластины, чтобы картошка стояла на ровной поверхности и не каталась. Затем нарезаю её длинными брусками толщиной около пальца, наподобие картошки фри.
Что касается пропорций картофеля и грибов, то здесь сложно говорить о точных цифрах. Каждый готовит по своему вкусу, в зависимости от бюджета или количества собранных грибов. Я бы рекомендовал взять картофеля в два раза больше, чем грибов, исходя из их сухого веса.
2.
На первый взгляд, может показаться странным отказываться от использования части картофеля. Однако посмотрите: первый срез будет отличным, а все остальные неровными. Я предпочитаю использовать ровные и красивые ломтики, и это касается не только ресторанных блюд, но и домашней еды.
Ровные кусочки обеспечивают равномерное приготовление картошки, что приводит к лучшей текстуре и более быстрому приготовлению, по сравнению с неравномерными брусками, у которых одна сторона может подрумяниться, а другая останется сырой.
Кстати, неиспользуемые круглые части нарезок я обычно использую для картофельного крем-супа, который мои дочери просто обожают. Таким образом, ничего не пропадает зря.
3.
Перед жаркой обязательно промойте нарезанный картофель под проточной водой. Крахмал, находящийся на поверхности, задерживает влагу, и если вы закинете картошку на сковороду без предварительной промывки, вода начнет испаряться, снижая температуру на сковороде. Мы же хотим, чтобы картошка сразу начала жариться, поэтому избавимся от лишнего крахмала. Затем откиньте картофель на полотенце и дайте ему подсохнуть в течение 10–15 минут.
4.
Обычно я комбинирую два-три вида грибов. Сегодня на рынке я нашел лисички и белые грибы — именно их мы и возьмем. Шампиньоны я не люблю добавлять в этом блюде, поскольку они требуют особого обращения. Чтобы шампиньоны раскрыли свой вкус, их нужно резать крупно и томить на минимальном огне долгое время, чтобы вся влага, которой они богаты, выпарилась, а сами они стали насыщенными и концентрированными по вкусу. Поэтому, если есть возможность использовать лесные грибы, лучше не заморачиваться с шампиньонами.
У благородных грибов, таких как белые, аромат интенсивнее, а у лисичек вкус более легкий, но с интересной текстурой — на их сочетании благодаря этой разнице мы и сыграем.
5.
Перед приготовлением белые грибы очищаем от песка при помощи ножа. Затем быстро обдаем их водой, чтобы смыть пыль. Нарежьте среднего размера грибы на ломтики толщиной чуть меньше пальца, белые грибы чуть меньше, а лисички — на четыре части. Крошить мелко не стоит, так как они отдадут много влаги и начнут вариться, а не жариться. Если вы нарежете их слишком крупно, они могут не успеть прожариться должным образом.
6.
Необходимо сначала «запечатать» картошку, а затем уже довести ее до готовности. Выложите бруски картофеля на хорошо разогретую сковороду.
Я предпочитаю использовать сливочное масло в сочетании с растительным. Налейте масло так, чтобы бруски погружались в него примерно на половину. Точная пропорция будет зависеть от диаметра вашей сковороды, но примерно слой масла должен быть глубже, чем толщина вашего пальца.
Как только масло начнет дымиться, можно добавлять картошку.
Почему именно сливочное масло? Оно добавляет блюду более глубокий и интересный вкус по сравнению с растительным. Я использую топленое масло, так как оно менее склонно к горению. В сливочном масле при нагревании выделяется пахта, и после ее вытапливания получается масло с карамельно-ореховым вкусом и ароматом, что заметно обогащает основной ингредиент.
7.
Моя бабушка любила засыпать картошку в сковороду горкой. Я же предпочитаю по-другому, ведь такая масса будет готовиться неравномерно. Сначала продукты проварятся, а потом начнут жариться, и получится каша со сгоревшими кусками. Такой подход больше похож на тушение, если, конечно, прикрыть сковороду крышкой, что мешает жарке. Если картошки много, лучше жарить ее частями на разных сковородах.
Как только картошка подрумянится, аккуратно её перемешайте и уменьшите огонь до среднего.
На другую сковороду налейте тот же объем масла и добавьте белые грибы.
8.
Белые грибы готовятся очень быстро, они теряют в объеме почти мгновенно. Как только они начнут покрываться золотистой корочкой, начинайте помешивать их. Грибы готовы будут за пять минут.
Кстати, не стоит выливать масло, в котором жарились грибы: оно стало насыщенным их ароматом, и на нем замечательно получится соус для салата. Остудите его, смешайте с оливковым маслом и приготовьте легкий винегрет.
На этом же масла мы будем жарить лисички.
9.
К грибам добавьте несколько веточек тимьяна, перевязанных шпагатом, чтобы их было удобно удалить позже. Я добавляю травы ко вторым грибам при жарке, потому что если бы я добавил их к первым, то время, требуемое для подмены, способствовало бы их подгораемости.
Лисички нужно аккуратно перемешивать, достаточно лишь дважды перевернуть их на 180 градусов. Готовятся они также примерно 5 минут.
За 30 секунд до завершения жарки добавьте пару мелко нарезанных зубчиков чеснока.
10.
Когда лисички будут готовы, добавьте к ним белые грибы и жарьте их вместе еще 2–3 минуты. В завершение посыпьте блюдо рубленой кинзой.
11.
Готовые грибы откиньте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
12.
Пока готовились грибы, картошка должна была почти завершить приготовление. Такой объем картошки обычно жарится в течение двадцати минут.
13.
Смотрите, как красиво получилось! Крахмал под воздействием температуры превратился в сахар, а сахар карамелизировался, придавая поверхности золотистый оттенок.
14.
Добавьте к готовой картошке грибы, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и дайте настояться пару минут под закрытой крышкой. Вы также можете добавить еще немного чеснока, если вам его недостаточно; я обожаю чеснок и всегда добавляю его много.
Если посолить картошку и грибы на начальном этапе, это приведет к потере влаги, а затем температура снижается, и будет казаться, что картошка варится, а не жарится.
15.
Пересыпьте картошку прямо со сковороды в тарелки и подавайте к столу.
10 рецептов очень вкусной картошки с грибами на сковороде
В каждой семье есть свои любимые блюда, но жареная картошка всегда далекая от конкуренции! Сегодня мы хотим поделиться с вами, как сделать её еще более вкусной и интересной. Вот 10 лучших рецептов приготовления картошки с грибами на сковороде!
1. Картошка с грибами и луком
Самый простой рецепт домашней жареной картошки!
Вам потребуется: 6 картофелин, 10 шампиньонов, 1 луковица, соль и специи по вкусу.
Приготовление:
1. Нарежьте картофель брусочками, грибы и лук мелко.
2. Обжаривайте картошку на масле без крышки на сильном огне около 5-10 минут.
3. Отдельно обжарьте лук до золотистости, а затем добавьте его к картошке. То же самое сделайте с грибами.
4. Перемешайте все Together и оставьте в сковороде еще на 5-10 минут, в конце добавьте специи.
2. Картошка с грибами в сливках
Сливки делают картошку более нежной и рассыпчатой.
Вам потребуется: 8 картофелин, 400 г грибов, 4 зубчика чеснока, 4 ст.л. растительного масла, 300 мл сливок, 1 пучок зелени.
Приготовление:
1. Нарежьте картофель тонкими ломтиками и обжарьте на среднем огне в масле. Молодую картошку можно просто разрезать пополам или оставить целой.
2. Когда картофель начнет выделять крахмал, добавьте сливки и чеснок, сбавьте огонь и готовьте еще 5 минут.
3. Отдельно обжарьте грибы, нарежьте зелень и добавьте все это в картошку, перемешайте.
4. По желанию, можно немного допечь блюдо в духовке или оставить под крышкой еще на 10 минут.
3. Картошка с грибами и зеленью
Рекомендуем использовать кинзу, укроп или другие ароматные травы.
Вам потребуется: 10 картофелин, 400 г грибов, соль и перец по вкусу, 1 пучок зелени, 1 пучок зеленого лука, специи, 100 мл бульона.
Приготовление:
1. Нарежьте картофель кубиками и обжаривайте на сильном огне до полуготовности.
2. Отдельно обжарьте грибы и добавьте к картошке.
3. Залейте в сковороду бульон и продолжайте готовить, пока он почти не выпарится.
4. Приправьте, добавьте рубленую зелень, перемешайте и через 2 минуты снимите с огня.
4. Картошка с грибами и сладким перцем
Очень удачное сочетание цветов и текстур!
Вам потребуется: 5 картофелин, 1 луковица, 2 болгарских перца, 150 г грибов, 2 ст.л. растительного масла, специи по вкусу.
Приготовление:
1. Нарежьте картофель, нарежьте перец соломкой, грибы — пластинами, а лук — мелко.
2. В разогретом масле обжарьте картошку с луком до полуготовности.
3. Добавьте грибы с перцем и жарьте еще 10-15 минут, в конце приправьте по вкусу.
5. Картошка с грибным ассорти
Чем больше разнообразных грибов вы возьмете, тем лучше получится блюдо!
Вам потребуется: 800 г картофеля, 200 г белых грибов, 200 г лисичек, 200 г опят, 100 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 4 веточки тимьяна, специи по вкусу.
Приготовление:
1. Нарежьте картофель брусочками и тщательно промойте, чтобы удалить лишний крахмал.
2. Нарежьте грибы примерно одинаковыми ломтиками.
3. Обжарьте картофель в масле так, чтобы оно покрывало бруски аккурат наполовину.
4. После образования корочки уменьшите огонь и одновременно обжарьте грибы с тимьяном.
5. Перемешайте картошку с грибами, приправьте, добавьте давленый чеснок и прогрейте все вместе пару минут.
6. Картошка с грибами в томатно-сметанном соусе
Этот рецепт хорошо подходит как для молодой, так и для старой картошки.
Вам потребуется: 800 г картофеля, 300 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки, 35 г сливочного масла, растительное масло, специи и травы.
Приготовление:
1. Мелко нарежьте лук и обжаривайте его в растительном масле. Добавьте грибы и тушите, пока влага почти вся не выпарится.
2. Вставьте в сковороду нарезанную морковь и жарьте еще 3 минуты.
3. Выложите в сковороду крупно нарезанные картофельные бруски, сливочное масло, специи и немного воды. Тушите под крышкой.
4. Смешайте сметану, томатную пасту и муку, добавьте смесь к овощам и протушите под крышкой еще 10 минут.
7. Картошка с грибами и сметаной
Если вам не нравятся грибы с томатной пастой, обратите внимание на этот рецепт.
Вам потребуется: 500 г картофеля, 250 г грибов, 100 г лука, 100 г сметаны, специи по вкусу.
Приготовление:
1. Нарежьте шампиньоны пластинками и обжарьте их на отдельной сковороде, чтобы удалить лишнюю влагу.
2. Чистите картошку и нарезайте кубиками, обжарьте на сильном огне до золотистой корочки. После этого добавьте полукольца лука и перемешайте.
3. Спустя 3 минуты добавьте грибы, специи и залейте картошку сметаной.
4. Обжаривайте под крышкой несколько минут, затем оставьте на открытом огне еще на несколько минут до готовности.
8. Картошка с грибами и тыквой
Отличный сезонный гарнир на холодное время года!
Вам потребуется: 420 г картофеля, 250 г тыквы, 200 г грибов, 70 г лука, специи, растительное масло.
Приготовление:
1. Нарежьте картошку и тыкву примерно одинаковыми брусками, а лук — полукольцами. Грибы можно нарезать произвольными кусками.
2. Обжаривайте картошку с луком на сильном огне в течение 10 минут. Отдельно жарьте грибы с тыквой, так как они готовятся быстрее.
3. Смешайте содержимое обеих сковород, приправьте, перемешайте и готовьте вместе еще 7 минут.
9. Картошка с грибами и морковью по-корейски
Для улучшения вкуса добавьте имбирь и чили!
Вам потребуется: 600 г картофеля, 150 г грибов, 100 г корейской моркови, 30 мл соевого соуса, специи по вкусу.
Приготовление:
1. Мелко нарежьте лук с грибами и обжарьте их вместе до красивого золотистого цвета.
2. Затем добавьте морковь и соевый соус, обжаривайти еще 5 минут.
3. Нарежьте картошку брусочками и готовьте отдельно, пока она не станет мягкой и румяной.
4. Перемешайте все ингредиенты, приправьте и прогревайте еще 5 минут.
10. Картошка с грибами и фаршем
Полноценное основное блюдо, для которого не нужно отдельно готовить мясо.
Вам потребуется: 700 г картошки, 300 г фарша, 300 г грибов, 80 г моркови, 100 г лука, зеленый лук, специи, 300 мл воды.
Приготовление:
1. Мелко нарежьте лук, натрите морковь на крупной терке и обжарьте их вместе пару минут.
2. Добавьте фарш, через пару минут — грибы, а в самом конце – картофель.
3. Обжарьте до готовности, постоянно помешивая, около 10 минут, затем влейте воду, убавьте огонь и накройте крышкой.
4. Тушите картошку с грибами в сковороде до готовности, периодически перемешивая.
5. В конце приправьте, снова перемешайте и посыпьте блюдо зеленым луком.
Как вкусно пожарить картошку с грибами на сковороде
На первый взгляд может показаться, что это одно из самых простых блюд. Но на самом деле, чтобы вкусно приготовить картошку с грибами, нужно знать некоторые нюансы. Мы расскажем вам об альтернативных подходах и ингредиентах, которые повысят общий вкус блюда, ведь казалось бы, вкуснее уже некуда.
На что обратить внимание
Жареная картошка на сковороде требует всего лишь нескольких ингредиентов, но каждый из них играет важную роль и требует внимательного подхода.
- Картофель. Лучше выбирать сорта картофеля с высоким содержанием крахмала, так как они лучше сохраняют форму при готовке. Если вы не уверены в сорте, попросите продавца на рынке уточнить, какой картофель содержит больше крахмала.
- Грибы. Многие выбирают обычные шампиньоны, но лучшим вариантом будут королевские, так как у них более ароматный вкус. Если пойдёт речь о грибах портобелло , то это будет еще лучше. Сморчки, строчки или белые грибы — идеальный вариант. Но если других грибов нет, не стесняйтесь использовать обычные белые шампиньоны, результат все равно будет вкусным.
- Лук. Не стоит добавлять слишком много лука. Для изменения вкуса можно использовать красный лук или лук-шалот, но лучше избегать лука-порея, так как он быстро пригорает при жарке.
- Белое вино. Это секрет от французских поваров: добавление немного белого вина и его выпаривание придаст блюду неповторимый аромат. Лучшие сорта для этого — Пино Гриджо, Совиньон Блан или Шардоне.
- Кокосовое молоко или сливки. Чтобы улучшить вкус картошки с грибами, можно добавить немного кокосового молока или сливок. Рекомендуется использовать кокосовое молоко, так как обычные сливки могут утяжелить это блюдо.
- Масло. Качество масла имеет огромное значение. Для сливочно-ароматного вкуса можно использовать гхи или топленый говяжий жир, если хотите более насыщенный и жирный вкус. Если вы ищете легкий вариант, выбирайте горчичное масло (отлично подходит для жарки при высоких температурах), масло авокадо или из виноградных семян.
Рецепт вкусной жареной на сковороде картошки с грибами
- 4-5 средних клубня картофеля
- 200-300 гр грибов
- 1-2 луковицы
- 2-3 ст.л масла
- 150 мл белого вина
- соль и перец по вкусу
- сухой чеснок по вкусу
- свежая зелень для подачи
1. Нарежьте лук кольцами. В большой сковороде с антипригарным покрытием обжарьте его на среднем огне в течение 3-4 минут, затем добавьте грибы и чеснок. Продолжайте готовить около 10 минут.
2. Влейте вино и тушите, пока оно не выпарится.
3. Добавьте к грибам картофель, соль и перец, продолжайте тушить, периодически помешивая, в течение 10 минут.
4. Добавьте кокосовое молоко и уменьшите огонь до минимума. Плотно накройте крышкой и тушите около 15-20 минут или до готовности картошки.
5. Дайте настояться еще 5 минут, украсьте петрушкой или укропом и подавайте к столу.
Несколько секретов приготовления
- Нарезайте картофель одинаковыми кусочками: брусками или кубиками. Это обеспечит равномерное приготовление, и, согласно слухам, сделает вкуснее.
- Используйте только сковороду с антипригарным покрытием: пригоревший картофель не очень вкусен.
- Используйте жирное кокосовое молоко: выбирайте консервированное с содержанием жира не менее 17%.
- Не перемешивайте слишком часто: после добавления кокосового молока накройте, чтобы готовилось 15 минут на минимальном огне, а затем откройте крышку, перемешайте и готовьте еще 5-7 минут до полной готовности картошки, не перемешивая больше.
Жареная картошка с грибами
Иногда бывает, что на готовку остается совсем мало времени, но хочется чего-то простого, вкусного и сытного. В таких случаях выручат быстрые рецепты, такие как жареная картошка с грибами. Блюдо получается очень питательным и всегда вкусным, особенно если следовать рецепту с фото. Приблизительная калорийность на 100 г составляет 135 ккал.
Картошка жареная с грибами и луком — фото рецепт
Есть свежие или маринованные грибы? Их можно быстро приготовить, и результат порадует всех. По этому рецепту жареная картошка с грибами получится великолепной.
(6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ингредиенты
- Картофель: 500 г
- Лук репчатый: 1 шт.
- Грибы маринованные: 400 г
- Соль: по вкусу
- Растительное масло: для жарки
Инструкция приготовления
Режем мелко лук, выкладываем его на сковороду и жарим на среднем огне.
Промываем грибы холодной водой и откидываем их на дуршлаг, чтобы полностью стекла жидкость.
Отправляем грибочки на сковороду и обжариваем вместе с луком 5 минут.
Тем временем быстро чистим, моем и режем кубиками картошку. Добавляем её в сковороду.
Периодически помешивая, жарим до готовности. Не забывайте в конце посолить.
Перекладываем все на тарелки и угощаем домочадцев, которые уже собрались на кухне, привлеченные неотразимыми запахами.
Картошка жареная с грибами шампиньонами
Молодые и свежие шампиньоны не требуют очистки, поэтому готовить с ними очень удобно. К тому же жарятся они в считанные минуты. Хотя шампиньоны не имеют выраженного вкуса, в сочетании с картошкой, зеленью и сметаной получается очень нежно, вкусно и, главное, быстро и сытно.
Вам понадобятся:
- 700 г картофеля;
- 300 г шампиньонов;
- 150 мл сметаны;
- Пучок укропа или другой зелени;
- Соль;
- Черный молотый перец;
- Прованские травы;
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Очистите картошку и замочите в холодной воде на несколько минут, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Очищаем шляпки грибов от верхнего слоя.
- Нагрейте на плите сковороду с небольшим количеством растительного масла. Очищенные картофельные клубни нарезаете сначала слайсами, затем одинаковыми полосками. Выкладывайте в сковороду.
- Грибы разрезаем пополам, а потом каждую половинку шинкуем тонкими ломтиками. Обжаривайте их на растительном масле на другой сковороде до готовности, постоянно помешивая, добавляя соль.
- Когда картошка начнет золотиться, солим, перчим, добавляем специи. Перемешиваем и жарим еще 5 минут на среднем огне, затем добавляем мелко нарезанную зелень. Перемешиваем и убираем на минимальный огонь.
- Сверху выкладываем грибную начинку, равномерно распределяем её, но не перемешиваем. Заливаем сметаной и тушим под закрытой крышкой, пока не испарится вся влага.
- Готовая картошка получается золотистой и при этом мягкой. Подавайте к столу горячей. В идеале, блюдо следует дополнить овощным салатом или маринованными огурцами, помидорами.
Рецепт картошки жареной с грибами вешенками
Хотите быстро приготовить овощное блюдо с ярко выраженным ароматом грибов и привкусом? Приступим к приготовлению по нашему рецепту. Сливочно-грибной соус делает обычную жареную картошку отменным вторым блюдом, которое не стыдно подать даже на праздничный стол.
Вёшенки можно заменить любыми другими грибами, но сливки нужно брать с самой высокой жирностью.
Необходимые продукты:
- 700 г картофеля;
- 300 г вешенок;
- 250 мл сливок;
- 2 средних луковицы;
- Соль, перец;
- Лавровый лист;
- Подсолнечное масло для жарки.
Процесс подготовки:
- В первую очередь очищаем картофель. Грибы моем и нарезаем произвольными кусками. Сковороду ставим на огонь выше среднего, добавляем немного растительного масла и нагреваем.
- Выкладываем нарезанные вёшенки. Постоянно помешивая, доводим до готовности, это займет около 15 минут. Солим, перчим и заливаем сливками.
- Готовим еще несколько минут на самом медленном огне, а затем убираем с плиты. В сковороду наливаем масло и добавляем овощи: сначала мелко нарезанный лук, затем – картофель, порезанный соломкой, кубиками или дольками. Добавляем соль, специи и несколько лавровых листиков.
- Картофель жарим под закрытой крышкой, периодически помешивая, в течение 20 минут. После этого сверху выливаем грибной соус и на слабом огне томим ещё 3-5 минут, чтобы все вкусы и ароматы соединились.
- Подаем обалденно вкусный жареный картофель с вешенками горячим. Летом можно дополнить блюдо салатом из свежих овощей, а зимой открыть банку с маринованными овощами.
Жареная картошка с лесными грибами
Такое блюдо, как жареная картошка с грибами, вряд ли кто-то поставит на праздничный стол, однако простая, но вкусная еда способна превратить самую будничную трапезу в настоящий пир. Запах картошки, грибов и лука, которые томятся на сковороде, не оставит равнодушным ни одного гурмана. С другой стороны, приверженцы раздельного питания могут быть разочарованы: сочетание белков (грибов) и углеводов (картошки) может быть тяжелым для желудка. Такое лакомство подходит для тех, у кого здоровый и крепкий желудок.
Как приготовить жареную картошку с грибами
Каждая уважающая себя хозяйка имеет свои маленькие хитрости при приготовлении картошки с грибами. Но есть также общие правила, которые нужно учитывать, чтобы не потерять привлекательность блюда.
Общие правила и частые ошибки
Как же правильно жарить картошку с грибами? Чтобы сохранить вкус и аромат ингредиентов, их нужно обжаривать отдельно.
- Грибы выкладываются на сковороду сначала. Не стоит резать их слишком мелко, так как они уменьшатся в размере в процессе готовки. Перед этим сковороду хорошо разогреваем: иначе грибы отпустят сок и начнут вариться в нем. Их вкус и аромат уйдут с испаряющейся влагой. В горячем масле готовим грибы от 2 до 5 минут, не забывая постоянно помешивать, после чего снимаем с огня.
- Что касается картошки, то перед жаркой держите ее 10 минут в холодной воде, чтобы избавиться от излишнего крахмала, который может привести к слипанию. Подсушив на полотенце, выкладываем небольшие кусочки картофеля в горячее масло. В первые 5 минут не стоит мешать, чтобы образовалась румяная корочка на нижнем слое. Ни в коем случае не закрывайте крышкой — картошка начнет выделять сок и будет тушиться. По этой же причине не солите картофель во время жарки.
- Лук добавляйте в конце. Лучше всего положить его на уже почти готовую картошку, чтобы он нагрелся и стал мягким. Затем осторожно перемешайте и доведите до готовности, посолите и добавьте обжаренные грибы. После смешивания всех ингредиентов накройте крышкой, чтобы они протомились и пропитались ароматами друг друга.
Все представленные рецепты являются вариациями общих правил приготовления этого аристократического блюда.
Картошка с грибами по-французски
Жареная картошка с грибами и сливками — отличный повод собраться за семейным ужином или угостить друзей. Для готовки потребуются шампиньоны (300 г) — остальные ингредиенты найдутся почти у каждого:
- 1 кг картошки;
- 1 луковица;
- полстакана растительного масла;
- стакан сливок;
- 30 г соли.
Обжарьте шампиньоны до золотистой корочки, затем добавьте картошку: 10-15 минут без лука; 3 минуты с луком и солью; 3 минуты с шампиньонами. В конце заливайте сливками (20%) и томите под крышкой еще 5 минут. Блюдо получается нежным и малокалорийным — всего 85-90 ккал на 100 г.
Рецепт с королевскими грибами
Когда вы готовите жареный картофель с белыми грибами, сохраняйте благородный вкус боровиков — грибного короля. Поэтому свежие боровики не отваривайте. После того, как вы их почистили, вымыли и нарезали, обжаривайте в сухой разогретой сковороде в течение 5-7 минут, а потом жарьте на масле еще 15 минут. На 500 г грибов потребуется:
- 0,5 кг картофеля;
- 100-150 г лука;
- свежий укроп, перец, растительное масло, соль.
Сначала обжарьте лук на сковороде, убрав его после этого. Далее готовьте картошку с румяной корочкой в том же масле. На отдельной сковороде жарьте грибы и складывайте их к картошке вместе с луком и зеленью. В конце добавьте перец и соль, накройте и потушите 5-10 минут.
Как жарить замороженные грибы
Когда вы готовите картошку с замороженными грибами, соберите их, а затем добавьте их в картофель, который уже подрумянился и наполовину готовый.
- Перед готовкой замороженные грибы не размораживайте. Сначала на сковороде обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
- Затем на сковороду выкладывайте замороженные белые грибы (или опята, маслята, рыжики). Готовьте их под крышкой 7-10 минут, в собственном соку. После этого снимите крышку, увеличьте огонь, дайте испариться жидкости и подрумяните грибы еще 5 минут. Общее время приготовления не должно превышать 15 минут, иначе грибы подсохнут и станут жесткими.
- В другой сковороде жарьте картошку, после первого переворачивания и образования корочки посолите, а затем добавьте поджаренную массу с луком и грибами. Убедитесь, что картошка готова, проверив ее мягкость.
Жареная картошка с замороженными грибами станет еще более вкусной, если добавить в нее пару ложек сметаны и слегка потушить на малом огне в течение трех минут. Зелень при этом не добавляется, так как ее аромат несовместим с нежным запахом грибов в соусе.
Интересные рецепты
Классический рецепт приготовления картошки с грибами и луком предполагает такие пропорции ингредиентов:
- лук – 1 часть (150-200 г);
- свежие грибы – 2 части (300-500 г);
- картофель – 3 части (0,5-1 кг).
Готовят блюдо на растительном или сливочном масле, возможно использование сала — тут уж по вкусу каждого. Добавляют различные специи, а также зелень, соль, перец и сметану. В других вариантах используются грибы, которые были заготовлены разными способами.
Грибы по-строгановски
Старинный русский рецепт жареной картошки с сушеными белыми грибами содержит такие ингредиенты:
- сушеные боровики – 40 г;
- картофель – 500 г;
- лук – 150 г;
- молоко – 250 мл;
- сметана – 30-40 г;
- сливочное масло – 40 г;
- томат – 10 г (или 30 г томатного соуса);
- мука – 10-15 г;
- зелень, соль.
Замочите боровики на 1-1,5 часа в прокипячённом молоке, порежьте полосками, обваляйте в муке и обжарьте на раскаленной сковороде 3-5 минут. Для соуса прогрейте томат с маслом, добавьте к нему сметану, пассерованный лук и соль. На отдельной сковороде пожарьте румяный картофель, добавьте грибы с соусом, украшение зеленью и подавайте горячим.
Маринованные или соленые грибы
Жареная картошка с маринованными грибами имеет интересный и необычный вкус. На 5-6 средних картофелин понадобится 1 луковица и 150-300 г консервированных грибов. Чтобы приготовить их к жарке, их нужно хорошо промыть в дуршлаге несколько раз, затем дать воде стечь и нарезать на кусочки. Выложите нарезанные грибы вместе с предварительно обжаренным луком, который пассируется в течение 2-3 минут, и жарьте около 7 минут, добавляя соль и перец.
Отдельно пожарьте картошку до готовности, затем соедините обе части блюда и потушите на небольшом огне 2-3 минуты. Так же готовится жареная картошка с солеными грибами. Те, кто предпочитает жареную картошку с грибами под соусом, могут добавить вDishе 250-300 мл сметаны, подержав все под крышкой на тихом огне в течение 5 минут. Добавляя сметану, мы сокращаем количество масла для жарки, таким образом уменьшая калорийность блюда (80 ккал/100 г — со сметаной; 122 ккал/100 г — в классическом варианте). Жарить все ингредиенты вместе с самого начала не рекомендуется, так как они требуют разного времени готовки.