Варенье из черной смородины на зиму: 14 домашних вкусных рецептов
Приготовление варенья из черной смородины на зиму — это отличный способ обеспечить себя и своих близких источником витаминов, а также создать замечательное дополнение для домашнего чая. Более того, это варенье может служить начинкой для сдобных пирогов и пирожков, что делает его универсальным и очень вкусным. Читайте далее, чтобы узнать больше рецептов и секретов!
Быстрый фильтр Поиск по категории «Варенье из черной смородины»
- Джем на зиму
- Пирог с ягодами
- Торт с ягодами
- Кисель из ягод
- Компот из черной смородины
- Ягоды на зиму
- С белой смородиной
- Повидло на зиму
- Желе из смородины
- Вино из смородины
- Компот из красной смородины
- Черная смородина на зиму
- Варенье из красной смородины
- Джем из красной смородины
- Ягоды с агар-агаром
- Ягоды без сахара на зиму
- Ягоды с медом на зиму
Красивое, полезное, на скорую руку, самое лучшее!
Ароматное варенье с насыщенным вкусом является витаминной заготовкой!
Быстрое, вкусное, ароматное варенье для семейного чаепития!
Вкусное, ароматное, яркое варенье — это лето в каждой ложке!
Отличная заготовка с потрясающим вкусом на все случаи жизни!
Ароматная, полезная и невероятно вкусная заготовка!
Настоящий шедевр для любителей изысканных вкусов.
Джем из черной смородины — это настоящий кладезь витаминов.
Мечтаешь приготовить варенье, но времени немного? Используй мультиварку!
Это настоящий набор витаминов, который поможет пережить всю холодную зиму!
Отличный рецепт для быстрого приготовления варенья из черной смородины.
Потрясающе вкусное варенье из полезной ягодки!
С насыщенным вкусом, обеспечивающее максимальную пользу! Сладкоежки будут в восторге!
Прекрасное сочетание ягодных ароматов и гармоничных вкусов!
Как приготовить варенье из черной смородины на зиму
Варенье из черной смородины пользуется большой популярностью на территории России. В связи с этим существует множество рецептов его приготовления, возможно, даже больше, чем для любых других ягод. Эти рецепты включают как варку, так и безварочные варианты, перетирание ягод с сахаром или медом, традиционные пятиминутки, желированные, а также разнообразные консистенции — от густого до жидкого, с целыми и раздавленными ягодами, — и каждый из них пользуется спросом среди местных хозяюшек.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из черной смородины:
Продукт | Калорийность (ккал на 100 г) | Белки (г на 100 г) | Жиры (г на 100 г) | Углеводы (г на 100 г) |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Черная смородина | 38 | 1 | 0.2 | 11.5 |
Лимонный сок | 16 | 0.9 | 0 | 3 |
Малина | 42 | 0.8 | 0.3 | 14.1 |
Жимолость | 30 | 0 | 0 | 8 |
Если вы ищете самый лучший рецепт варенья из черной смородины, особенно если вы делаете это впервые, рекомендуем выбрать одну из вариаций пятиминутки. Во-первых, данный способ прост и быстрый. Во-вторых, результат всегда оказывается превосходным: ягоды остаются целыми и не разрушаются.
Если же ваша цель — сохранить максимальное количество витаминов, лучше обойтись без варки. Просто прокрутите ягоды с сахаром через мясорубку или используйте блендер. Практика показывает, что такая заготовка может храниться даже в погребе не одну зиму (то есть вне холодильника). Главное — использовать достаточное количество сахара (рекомендуется брать 1,7-1,8 кг сахара на 1 кг ягод). Еще одно бесспорное преимущество данного метода заключается в том, что ягоды не обязательно отбирать с особой тщательностью — подходят любые, как мелкие, так и крупные, мятые и целые.
Для получения красивого желированного варенья из смородины рекомендуется использовать крупные цельные ягодки с тонкой кожицы. Если на вашем огороде растет смородина с толстой кожурой, лучше отложите ее для приготовления компотов — они получатся превосходными!
Пять самых быстрых рецептов черносмородинового варенья:
Название блюда | Время приготовления | Калорийность (ккал на 100 г) | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Варенье из черной смородины пятиминутка желированное | 10 мин | 203 | +76 |
Джем из черной смородины на зиму | 20 мин | 208 | +78 |
Варенье пятиминутка из черной смородины | 20 мин | 188 | +101 |
Быстрое варенье из черной смородины через мясорубку на зиму | 25 мин | 210 | +30 |
Сырое варенье из смородины | 1 ч | 208 | +33 |
Обратите внимание, что варенье довольно легко переварить. Если оно будет переварено, то приобретет не слишком приятный аромат и глубокий темный цвет, близкий к черному. При этом ягоды могут сморщиться и стать жесткими. Часто такая ситуация происходит из-за неравномерного размера ягод в одной порции, и наибольшую сморщиваемость проявляют мелкие плоды.
Варенье из черной смородины на зиму
Рецепт.
Варенье из черной смородины на зиму — одна из самых популярных заготовок для всех, кто выращивает эту ягоду на своих дачных участках. С урожаем смородины обычно получается много, и переработать ее нужно весьма быстро. Это варенье будет вкусным как самостоятельно, так и в качестве начинки для пирогов.
Варианты использования: Заготовка, Соус/заправка, Подходит для вегетарианцев: строго вегетарианство, детское меню, идеально подходит для праздничного стола, в том числе для Нового года.
Нажмите здесь, чтобы экран не гас во время приготовления. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию.
Шаг 1
Начните с перебора ягод черной смородины для варенья на зиму. Удалите веточки. Поместите смородину в таз и залейте холодной водой. Обычно на поверхности сплывает много мелкого мусора, который стоит удалить. Если необходимо, слейте воду и промойте ягоды еще раз. Затем откиньте их на дуршлаг и дайте воде стечь.
Шаг 2
Переложите смородину в таз для варенья или широкую кастрюлю, засыпьте сахаром, аккуратно перемешайте и оставьте ягоды с сахаром на ночь, накрыв таз марлей или полотенцем.
Шаг 3
Поставьте таз со смородиной на огонь, влейте воду и, помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь и начните снимать пену, собирая ее от краев к центру.
Шаг 4
Варите варенье из смородины при легком кипении на медленном огне 50-60 минут, пока сироп не загустеет. Чтобы проверить готовность варенья, налейте ложку сиропа на блюдце и остудите. Проведите черенком ложки по сиропу: если полоса видна, варенье готово.
Шаг 5
Снимите таз с огня и остудите варенье из черной смородины на зиму. Разложите по чистым, сухим банкам, накройте крышками и храните при комнатной температуре.
Во время приготовления варенья из черной смородины обязательно тщательно удаляйте пену. Это не только обеспечит идеально сваренное варенье, но и сделает лакомство более вкусным, так как пенка от смородинового варенья быстро желируется, превращаясь в интересный десерт.
Если вы собираетесь варить варенье из смородины на зиму, вы можете провести небольшой эксперимент. Раздавите толкушкой полстакана ягод и смешайте с 2 ст. ложками сахара. Перемешайте и оставьте для выделения сока. Если ягоды пюре загустеет в течение получаса, в них много пектина. Если это займет больше времени, то воды в варенье нужно добавлять меньше.
Варенье-пятиминутка из черной смородины
Варенье из черной смородины — это одна из главных заготовок на зиму, которую может потеснить разве что соленые огурцы. Но сейчас не об этом. Варенье из смородины — это легкий процесс, и, возможно, именно поэтому существует множество способов его приготовить.
Для нашего мастер-класса мы выбрали проверенный вариант пятиминутки — это время сможет выделить даже самый занятой офисный работник. И, конечно, без небольшого сюрприза не обошлось: мы предлагаем смешать черную смородину с имбирем, чтобы придать варенью более объемный и яркий вкус, разбавляя сладость и кислоту ягод легкой остринкой. Если вы предпочитаете классику, просто исключите имбирь, и рецепт останется неизменным.
Подробный мастер-класс с фотографиями и комментариями перед вами.
1.
Возьмите 1 кг черной смородины. Этого количества ягод достаточно для приготовления 2 литровых банок варенья и одной на 400 мл.
Переберите ягоды, удалите веточки. Положите смородину в таз и залейте холодной водой на 5 минут. Обычно на поверхности сплывает много мелкого мусора, который нужно убрать.
2.
Слейте воду и промойте ягоды еще раз, откиньте их на дуршлаг.
3.
Переложите ягоды на полотенце и дайте им обсохнуть, оставив на полчаса.
4.
Пока ягоды сохнут, сварите сахарный сироп. Поставьте кастрюлю на огонь чуть ниже среднего, влейте 1,5 стакана воды и всыпьте 1,5 кг сахара. Помешивая, доведите сироп до кипения, пока сахар полностью не растворится.
5.
Натрите 50 г имбиря на крупной терке. Это ингредиент по желанию, но за редакцию нам нравится экспериментировать, и идея нашего редактора Людмилы Сальниковой оказалась очень интересной. Результат оправдал риски: с имбирем варенье получается более ярким и терпким, а сладость оттеняется легкой остринкой. Кроме того, имбирь очень полезен, и в сочетании со смородиной, известной высоким содержанием витамина С, это идеальное средство от осенних простуд.
Если же вы не любите имбирь, не хотите экспериментировать или просто не можете его найти, этот шаг можно пропустить.
6.
Положите ягоды в сахарный сироп.
7.
Добавьте в кастрюлю имбирь и перемешайте. Варите на медленном огне 5 минут.
8.
Простерилизуйте банки привычным вам способом. Мы, например, ставим их на водяную баню.
9.
Снимите варенье с огня, разлейте горячее варенье по банкам и плотно закройте.
Варенье из черной смородины на зиму — 10 простых рецептов
А не приготовить ли нам сегодня варенье? Лето уже началось, впереди первые урожаи овощей и фруктов, и пора задуматься о том, как все это добро сохранить.
Как ни странно, в нашей семье черная смородина занимает второе место по популярности среди сладких плодов после вишни. И сразу после пополнения запасов вишневых варений и компотов, мы с радостью переходим к смородине. Иногда мы комбинируем их, конечно же.
Смородина — это очень удобный плод с точки зрения переработки. Варенье можно готовить как с целыми ягодами, так и в виде желе или кофитюра, который не растекается и идеально подходит как начинка для пирогов.
Мы постараемся охватить все варианты, чтобы приготовить стратегический запас на любой случай.
Как видите, есть множество вариантов. Интересно, что в большинстве рецептов в перечне ингредиентов присутствуют только сахар и сами ягоды. Разница заключается лишь в способе термической обработки, который определяет конечную консистенцию и вкус готового продукта.
Варенье из черной смородины на зиму — самый простой рецепт
Начнем с самого простого рецепта, который не требует интервальной варки, предварительного приготовления сиропа или других хитростей. Можно сказать, что все ингредиенты просто закидываются в кастрюлю, варятся и затем разливаются по банкам.
Ингредиенты:
- 3 стакана черной смородины
- 3 стакана сахара
- 1 стакан воды
Объем стакана в данном случае равен 200 мл.
Приготовление:
1. Смородину тщательно промойте, удалите хвостики и положите в кастрюлю, в которой будет готовиться варенье.
При варке варений, как и компотов, необходимо использовать только эмалированную или посуду из нержавеющей стали. Если использовать обычную посуду, содержимое может окисляться. Это же касается и лопатки для перемешивания — она должна быть деревянной, пластиковой или из нержавейки. Металлическая не подойдет.
2. Затем добавьте в кастрюлю половину сахара и стакан воды. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения под закрытой крышкой. Во время нагрева смородина не должна мешаться, чтобы ягоды не разломались.
3. Когда сироп закипит, откройте крышку, аккуратно перемешайте смородину и дайте ей покипеть еще около 2 минут под открытой крышкой. Вы можете аккуратно удалить пенку, которая образуется при кипении.
4. Затем добавьте вторую половину сахара, снова перемешайте, доведите до кипения и варите еще 10 минут, периодически помешивая.
5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, почти до горлышка, закройте стерилизованными крышками и оставьте остывать, накрыв одеялом. После полного остывания храните в прохладном месте.
Пока варенье еще горячее, оно будет жидким. Однако после охлаждения оно желируется и становится значительно гуще.
Густое варенье из черной смородины пятиминутка
Теперь немного усложним процесс и использовать блендер для перетирания ягод. А варить будем в несколько коротких заходов по принципу кипения и остывания. Этот способ позволяет получить более густое варенье.
Ингредиенты:
- Черная смородина — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
1. Смородину промойте, удалите хвостики и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем поместите ягоды в кастрюлю, в которой будет происходить варка, и перебейте их блендером до состояния пюре.
2. Далее высыпьте весь подготовленный сахар и тщательно перемешайте, пока весь сахар не растворится.
3. Установите кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. После закипания варите 5 минут, не забывая снимать пенку.
4. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте смеси немного остыть. 15-20 минут будет достаточно. Далее снова доведите до кипения на медленном огне, проварите еще 5 минут и снова уберите для остывания.
Это нужно повторить в общей сложности 3 раза.
Если у вас мало времени, можно сделать и одну варку, однако тогда варенье не будет таким густым.
5. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, заполняя их до плечиков, закройте стерилизованными крышками и оставьте остывать под одеялом в перевернутом виде.
Видео о том, как сварить варенье с целыми ягодами
Вот прекрасный пример, как можно сохранить ягоды в варенье целыми и не уварить их. Ролик длится чуть более минуты и предоставляет много полезной информации. Обязательно посмотрите — вы не пожалеете!
Варенье из черной смородины на зиму
Ягоды черной смородины признаны очень полезными, поэтому каждая хозяюшка старается приготовить вкусное варенье на зиму. В этом сладком десерте накоплено большое количество витаминов и полезных веществ, необходимых каждому человеку.
Рецепт варенья из черной смородины с целыми ягодами — пошаговый с фото
При этом рецепте получается густое варенье с нежным вкусом из черной смородины, которое очень быстро съедается. Приготовить такое полезное лакомство совсем не сложно.
(11 оценок, среднее: 3,73 из 5)
Время приготовления: 4 часа 40 минут
Ингредиенты
- черная смородина: 1 кг;
- сахар: 1,5 кг.
Инструкция приготовления
Чтобы приготовить варенье из черной смородины на зиму с целыми ягодами, начните с переборки смородины — уберите листья и лишний мусор.
Хорошо промойте перебранные ягоды и с помощью дуршлага слейте лишнюю воду.
Переложите подготовленную смородину в эмалированную чашку и всыпьте 1 кг сахара.
Тщательно все перемешайте деревянной ложкой и оставьте на 4-5 часов.
За это время еще раз перемешайте содержимое чашки несколько раз, пока не выделится сок.
Затем поставьте емкость на слабый огонь. Как только сироп закипит, варите примерно 4-6 минут. Убирайте пенку, которая образуется на поверхности варенья.
Снимите горячую массу с огня и добавьте оставшийся сахар, при этом постоянно помешивая, чтобы весь сахар растворился в сиропе.
Готовое смородиновое варенье горячим разлейте по чистым баночкам и закройте капроновыми или металлическими крышками. храни храните банки в темном прохладном месте до зимы.