Варенье из абрикосов на зиму

Классическое бабушкино варенье из абрикосов

Варенье из абрикосов — это классический рецепт, который многим знаком с детства и вызывает ностальгические воспоминания о бабушкиной кладовой. В те времена плоды варили по простой, но эффективной технологии, и, несмотря на отсутствие современных загустителей, вкус этого варенья не уступает современным аналогам. Это варенье характерно своим насыщенным, сладким и ароматным вкусом, красивым золотистым цветом и, что немаловажно, натуральным составом.

Пищевая ценность приведена на 100 г продукта. Калорийность данный оценена для сырых ингредиентов.

Общее время приготовления: 3 часа 20 минут.

Ингредиенты для рецепта

Количество порций

Ингредиенты для блюда

Рекомендуется использовать нерафинированный сахар, так как он содержит больше полезных веществ по сравнению с обычным сахаром.

Пошаговый фоторецепт

Первый шаг заключается в том, чтобы тщательно взвесить абрикосы и сахар. Затем необходимо промыть фрукты под проточной водой, высушить их и разрезать на половинки, извлекая косточки. Подготовьте ёмкость с антипригарным покрытием, а также тщательно промойте и подготовьте банки для стерилизации.

Шаг 1

Разложите половинки абрикосов в подготовленную ёмкость, в которой будет происходить варка варенья. Засыпьте фрукты сахаром и оставьте их на 60 минут, чтобы они могли естественным образом выделить сок.

Шаг 2

Следующий этап — поставить ёмкость на огонь и варить абрикосы около 15 минут. Не забудьте аккуратно снять образовавшуюся пенку и выключить плиту. Дождитесь, пока варенье немного остынет, а затем снова включите плиту. Процесс нужно повторить 3-4 раза. Это позволит добиться янтарного цвета варенья и сохранит половинки абрикосов целыми.

Шаг 3

Стерилизуйте банки, аккуратно разложите в них горячее варенье и закатайте крышками.

При подаче абрикосовое варенье можно выкладывать в розетки или креманки. Для аромата нарежьте лимон и положите рядом несколько веточек свежей мяты.

Варенье из абрикосов на зиму

Варенье из абрикосов на зиму можно приготовить по простому, классическому рецепту: достаточно засыпать фрукты сахаром и сварить за один приём. Однако даже при такой простоте, конечный продукт получается удивительно красивым и аппетитным, и отказаться от его дегустации просто невозможно.

Это варенье подходит для таких категорий, как джемы, заготовки, соусы и вегетарианские блюда. Оно также может стать частью детского меню.

Обратите внимание, чтобы экран не отключался во время готовки. Он автоматически вернётся в обычный режим, когда вы покинете страницу или отключите эту функцию.

Шаг 1

Для начала необходимо тщательно перебрать абрикосы, отобрать только качественные плоды, удалив поврежденные, слишком мягкие или, наоборот, чрезмерно твердые фрукты. Поместите абрикосы в таз с холодной водой и оставьте на 5 минут. Затем ополосните их под проточной водой и выложите на дуршлаг. Дайте абрикосам полностью обсохнуть на полотенце.

Шаг 2

Разрежьте абрикосы пополам и аккуратно удалите косточки. После этого взвесьте плоды и отмерьте необходимое количество. Положите абрикосы в таз для варенья или широкую кастрюлю, засыпьте их сахаром и оставьте настояться на 12 часов, чтобы они могли выделить сок.

Шаг 3

Добавьте в таз немного воды, перемешайте и поставьте ёмкость на средний огонь. Аккуратно помешивайте деревянной ложкой, чтобы сахар прогревался равномерно и не подгорал.

Шаг 4

Когда весь сахар полностью растворится, доведите сироп до кипения. Уменьшите огонь, чтобы избежать слишком сильного кипения. Важно начинать снимать пенку, иначе прозрачный сироп может не получиться.

Шаг 5

Варите варенье при лёгком кипении, время от времени помешивая, в течение 45-50 минут. Чтобы определить готовность варенья, капните каплю сиропа на блюдце, оставьте на минуту и затем поворачивайте блюдце в разные стороны. Если капля не расплывается, варенье готово.

Шаг 6

Снимите варенье с огня, накройте полотенцем или марлей и дайте полностью остыть. Переложите остывшее варенье в чистые, сухие банки и закройте крышками. Храните в помещении при комнатной температуре.

Для варки варенья из абрикосов на зиму желательно выбрать широкую посуду, чтобы объём плодов и сахара не превышал половины ёмкости. Не стоит готовить больше 2 кг абрикосов за один раз, даже в самых больших тазах, так как это может привести к тому, что варенье будет готовиться дольше, и плоды могут провариться неравномерно.

Популярный рецепт:  Рецепты из крыжовника: лучшие заготовки на зиму

Консервация варенья из абрикосов может осуществляться как с металлическими, так и с полиэтиленовыми крышками. В случае использования полиэтиленовых крышек, под каждую крышку следует положить кружок из пергаментной бумаги, чтобы предотвратить случайное взаимодействие с кислой средой.

Что можно приготовить из абрикосов на зиму – лучшие домашние заготовки

Абрикосовые заготовки

Чтобы сохранить мягкий и нежный вкус абрикосов, существует множество вариантов приготовления: можно сделать не только варенье, но и компот, необычный джем, сок и даже соус. Как минимум несколько рецептов из нашего списка должны вас заинтересовать и вдохновить на создание собственных заготовок.

Абрикос — сладкий и ароматный фрукт с насыщенным вкусом, полным клетчатки, натурального пектина и витаминов. Абрикосы полезны в любом виде, особенно для тех, кто следит за своей фигурой или соблюдает диетическое питание. Вся польза и насыщенный вкус этого фрукта могут быть сохранены в различных заготовках. Посмотрите, как просто и эффективно приготовить варенье, джем, компот или пряный соус!

Пряное абрикосовое варенье

Приготовление варенья по этому рецепту придаёт ему уникальную текстуру, приближенную к мармеладу — нежную, янтарного цвета и очень ароматную. Особый шарм придают пряности, такие как кардамон и свежий базилик.

Для приготовления 4 порций такого варенья потребуется 1,7 кг абрикосов, 800 г сахара, 1-3 листочка свежего базилика, 1 ч.л. молотого кардамона и 1 ст.л. уксуса.

Абрикосы разрежьте пополам, уберите косточки и сложите половинки в кастрюлю. Добавьте немного воды (около 1 стакана) и варите на медленном огне около часа. Остудите массу до комнатной температуры, добавьте сахар и тщательно размешайте с помощью деревянной ложки, чтобы сахар растворился полностью. Затем снова поставьте массу на огонь на 10-15 минут. После этого дайте хорошо остыть и добавьте уксус, Кардамон и мелко нарезанные листья базилика. Разложите по стерилизованным банкам.

Домашнее абрикосовое варенье по-французски

Это классический французский рецепт абрикосового джема. По аналогичному принципу можно готовить варенье из различных ягод и фруктов. Для получения 4 баночек потребуется 1 кг свежих абрикосов и 800 г сахара.

Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки и нарежьте каждую половинку ещё раз. Сложите всё в большую кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения, аккуратно помешивая, чтобы сахар равномерно растворился и не прилип к дну. Уменьшите огонь и варите в течение примерно 35 минут, периодически помешивая 2-3 раза. Не следует слишком часто мешать, чтобы варенье не получалось слишком жидким. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Абрикосовый мармелад

Для его приготовления вам потребуется: 2 стакана мелко нарезанной мякоти абрикоса, сок 1 лайма, 1/4 стакана воды и 1/3 стакана меда или сахара.

Сложите абрикосы, сок лайма и воду в кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне. Как только абрикосы начнут превращаться в однородную массу, добавьте мед или сахар. Добавляйте сахар по 1 ст.л., постоянно размешивая и пробуя, чтобы определить оптимальную сладость. Затем уменьшите температуру и варите смесь около 10 минут. С помощью блендера превратите массу в пюре и вылейте на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Разровняйте и поставьте в отрегулированную до 60-80°С духовку на 4 часа, пока пастила не высохнет. Нарежьте её на полоски вместе с бумагой и скатайте в рулончики. Храните в холодильнике в герметичных контейнерах.

Абрикосовый нектар

Необычный способ заготовки ароматных абрикосов на зиму — это приготовление нектара. Чтобы сделать нектар, потребуется 4 кг абрикосов, 2 л воды, 2 стакана сахара и 4 ст.л. лимонного сока.

Абрикосы расколите на половинки и извлеките косточки. Сложите их в большую кастрюлю, добавьте воду и варите на медленном огне 3-4 часа, пока фрукты полностью не разварятся. За это время простерилизуйте банки и в каждую добавьте по 1/2 стакана сахара и 1 ст.л. лимонного сока. Сваренную абрикосовую массу протрите через сито в глубокой миске, добавляя немного воды, чтобы упростить процесс. Полученный сок разлейте по банкам и тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился. Закройте банки крышками и закатайте.

Компот из абрикосов

Приготовьте простой и быстрый компот из абрикосов, для чего вам понадобятся: 5,5 стаканов воды, 1,5 стакана сахара, немного лимонного сока и сами абрикосы.

Популярный рецепт:  Персиковое варенье из персиков на зиму: 12 домашних вкусных рецептов

Первым делом сварите сироп: смешайте воду и сахар и доведите до кипения до полного растворения сахара. На этом этапе подготовьте фрукты: опустите абрикосы в кипящую воду на 30 секунд, затем в холодную. Это позволит избавиться от кожицы (хотя можно ее и не снимать). Очищенные от кожицы абрикосы разрежьте пополам и удалите косточки. Сбрызните лимонным соком, чтобы сохранить яркий цвет фруктов. Поместите абрикосы в стерилизованную банку, заполнив её на ¾, и залейте горячим сиропом, оставив около 1 см свободного места до края горлышка. Закройте крышкой и закатайте.

Абрикосы в медовом сиропе

Для этого рецепта вам понадобится 1,5 кг абрикосов, 200 г меда и 2,5 стакана воды.

Смешайте мед с водой в кастрюле и доведите до кипения. Тщательно мойте и сушите абрикосы, разрежьте их пополам и извлеките косточки. Поместите половинки в банку и залейте горячим сиропом, оставив до края горлышка 1 см. Закройте крышкой, простерилизуйте в течение 10 минут и закатайте.

Абрикосово-ванильный джем

Такой джем станет желанным подарком к любому событию. Чтобы сохранить частичку лета в банке, подготовьте 1 кг спелых абрикосов, 1/4 стакана воды, сок и цедру половины лимона, 2,5 стакана сахара и 1-2 стручка ванили (можно использовать обычный ванилин).

Абрикосы разрежьте пополам и удалите косточки. Поместите нарезанные абрикосы в воду, добавьте лимонный сок и цедру. Постоянно помешивая, варите на слабом огне, пока смесь не начнет кипеть. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите, пока абрикосы не станут мягкими и нежными, от 5 до 10 минут. Затем добавьте сахар и ваниль, увеличьте огонь и доведите до кипения, помешивая до загустения смеси. Удалите стручки ванили и лимонную цедру, разлейте джем по стеклянным банкам и храните в холодильнике.

Соус барбекю с абрикосами

Этот рецепт понравится любителям экспериментировать с вкусами. Сладко-пряный соус прекрасно подходит к мясным блюдам, шашлыкам или для добавления в гамбургеры. Чтобы приготовить этот соус, вам понадобятся: 1 ст.л. растительного масла, 1 стакан нарезанного репчатого лука, 400 г томатного соуса, 1/2 стакана абрикосового джема или варенья (по выше представленным рецептам), 2 ч.л. порошка чили, 1/2 ч.л. молотого имбиря, 1/2 ч.л. сухой горчицы и 1/2 ч.л. молотой корицы.

В разогретой кастрюле обжарьте лук на растительном масле в течение 5 минут. Затем добавьте томатный соус, варенье, порошок чили, имбирь, горчицу и корицу. Хорошо перемешайте и тушите в течение 25 минут. Для достижения более однородной текстуры, вы можете взбить смесь блендером до желаемой консистенции. Соус можно хранить в холодильнике или заморозить.

Добавьте солнечного света в вазочку. Пять рецептов абрикосового варенья на зиму

Абрикосовое варенье, которое согревает зимой

Сегодня в супермаркетах и на рынках можно найти обширный выбор ягод и фруктов, даже тех, которые не растут в регионах с холодным климатом. И стоимость довольно разумная. Например, солнечные абрикосы — это не только вкусный, но и полезный продукт. Мы предлагаем вам пять простых рецептов абрикосового варенья, которые обязательно порадуют вас зимой и напомнят о теплых летних днях.

Классический вариант с дольками

Ингредиенты:

Метод приготовления:

Промойте абрикосы в холодной воде, затем уложите их на бумажное полотенце, чтобы они хорошо подсохли. Разрежьте каждую абрикос пополам и удалите косточки. Поместите дольки в большую кастрюлю, добавьте стакан воды, выжмите сок лимона и вылейте его туда, после чего поставьте на медленный огонь. Варите 15 минут. Затем всыпьте сахар и варите еще 10-15 минут, аккуратно помешивая и снимая пену. Как только варенье будет готово, разложите его по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните и накройте. Как только варенье остынет, его можно снова перевернуть и убрать на хранение.

Ещё один классический способ приготовления. Он схож с предыдущим, но сначала необходимо сварить сироп. Для этого в сахар добавьте 200 г воды, перемешайте и доведите до кипения. Как только сироп станет однородным и прозрачным, и появятся пузырьки, выложите дольки абрикоса. Варите на медленном огне 15-20 минут.

Классический вариант с кубиками

Ингредиенты:

Популярный рецепт:  Варенье из сливы без косточек на зиму: 12 домашних вкусных рецептов

Метод приготовления:

Этот рецепт похож на предыдущий, но особенности заключаются в том, что после извлечения косточек, абрикосы нарезаются кубиками размером примерно 1,5 см. Затем их выкладывают в уже готовый кипящий сироп и варят в течение 15-20 минут.

Абрикосы с ядрышками

Ингредиенты:

Метод приготовления:

Тщательно промойте абрикосы в холодной воде. Разрежьте каждый плод пополам и удалите косточки, однако не выбрасывайте их. Поместите дольки в большую кастрюлю, в которой будет вариться варенье, и засыпьте их сахаром. Оставьте абрикосы на несколько часов, пока сахар не растворится и фрукты не отпустят сок. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите 5 минут, не мешая, а лишь аккуратно встряхивая. После этого выключите огонь и дайте варенью полностью остыть. Повторите процесс ещё дважды. Когда вы в третий раз будете ставить варенье на огонь, добавьте к долькам абрикосов ядрышки. Осторожно перемешайте, чтобы сохранить целостность дольков, и продолжайте варить еще 10 минут. По окончании, разложите варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками и переверните дном вверх. Укройте чем-то тёплым, и после остывания храните в темном месте, лучше в подвале.

Дольки абрикоса в сиропе

Ингредиенты:

Сок лимона — 2 столовые ложки.

Метод приготовления:

Промываем абрикосы холодной водой, даем им подсохнуть. Разрежьте каждый плод пополам и удалите косточки. В кастрюлю насыпьте сахар, залейте воду и поставьте на огонь.

Когда сироп начнёт закипать, аккуратно опустите абрикосы и дайте им снова закипеть. Как только начнут появляться пузырьки, быстро поднимите кастрюлю и легко встряхните её — мешать ложкой не рекомендуется, чтобы дольки не превратились в кашицу. Аккуратно снимите пену, которая может образоваться. Варите таким образом в течение 15 минут. Затем добавьте 2 столовые ложки сока лимона или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. После этого осторожно извлеките дольки абрикоса с помощью шумовки (чтобы сироп стекал обратно в кастрюлю) и разложите в подготовленные стерилизованные банки.

При этом сироп продолжайте варить еще 15 минут, чтобы он немного загустел, внимательно следя за тем, чтобы он не подгорел. После этого заливайте дольки сиропом и закрывайте крышками, переворачивайте банки и укрывайте. Как только они остынут, можно снова перевернуть и отправить в подвал на хранение.

Абрикосовый джем

Ингредиенты:

Метод приготовления:

Сначала промываем абрикосы в холодной воде, извлекаем косточки и помещаем половинки в кастрюлю, засыпая их половиной приготовленного сахара. Дождитесь, пока фрукты не начнут выделять сок, после чего поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и добавьте 2 столовые ложки лимонного сока, который предварительно выжали из лимона. На медленном огне варите 15 минут. После чего добавьте вторую половину сахара и продолжайте варить еще 15 минут. Снимите кастрюлю с плиты. Перемешайте массу блендером и поставьте обратно на огонь, чуть протомите, помешивая, чтобы джем не подгорел. Спустя 10 минут можно разложить готовый джем по заранее подготовленным банкам. После остывания более 10 минут, его следует убрать в прохладное место для хранения.

Абрикосовое варенье с орехами

Абрикосовое варенье с орехами

Абрикосовое варенье с орехами — это изысканное лакомство, которое обязательно понравится каждому. Сочетание абрикосов и орехов дарит невероятный вкус и уникальный аромат.

Какие орехи можно использовать для варенья?

Ингредиенты на 3 порции

Абрикосовое варенье с орехами: Ингредиенты

Как приготовить абрикосовое варенье с орехами

  1. Абрикосовое варенье с орехами: Приготовить сироп

Смешайте сахар с водой и лимонной кислотой, поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте нагрев и дождитесь полного растворения сахара.

  • Абрикосовое варенье с орехами: Добавить орехи в сироп

    Добавьте в сироп орехи и варите в течение 2-3 минут.

  • Абрикосовое варенье с орехами: Залить абрикосы сиропом

    Абрикосы разделите на четвертинки и залейте горячим сиропом. Оставьте на 3 часа при комнатной температуре. Не накрывайте крышкой.

  • Абрикосовое варенье с орехами: Довести варенье до кипения

    После этого поставьте варенье на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь и, помешивая, варите 15-20 минут. Не забывайте убирать пену по мере её появления.

  • Абрикосовое варенье с орехами: Варить до желаемой густоты

    Если вы хотите получить более густое и тягучее варенье, увеличьте время варки или делайте это в несколько заходов.

  • Абрикосовое варенье с орехами готово

    Готовое абрикосовое варенье с орехами переложите в чистые стерилизованные банки, закатайте и переверните. Храните в темном месте, открывать варенье желательно не ранее чем через две недели.

  • Оцените статью
    kotletich
    Добавить комментарий