Томатный гаспачо с запечённым перцем и кешью
Лидия, отвечающая за графический дизайн таких проектов, как Nova Stolova, Novabistro и Nova Era, называет своей главной страстью еду, особенно полезное растительное питание. В настоящее время Лида развивает собственный проект, цель которого — обучить людей правильному переходу на растительное питание, сделать их рацион более разнообразным и привить навыки интуитивного и разумного приготовления блюд без привязки к строгим рецептам.
Мы заглянули на кухню к Лиде, чтобы узнать, как можно приготовить насыщенный томатный гаспачо, который воссоздает неповторимый вкус лета и погружает в атмосферу Испании.
Для меня важно создавать особенную и в то же время простую еду, которую я хочу показывать людям. Моя цель — разрушить мифы о правильном питании и помочь тем, кто хочет сократить употребление животной пищи и увеличить долю растительной, но просто не знает, с чего начать. Хочу показать, что с растительными продуктами имеется множество возможностей. Главный момент — научиться их сочетать и не бояться пробовать новые вкусы!
Томатный гаспачо с запечённым перцем и кешью
Количество порций: 4 — всего 1300 г.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 2 шт.
- Томаты — 1150 г
- Кешью — 25 г
- Оливковое масло extra virgin — 10 г
- Базилик — 10 г
- Мисо-паста — 15 г
- Соль — по вкусу
- Чёрный перец — по вкусу
- Щепотка копченой паприки
- Щепотка перца чили
Приготовление
Для гаспачо рекомендуем выбирать разнообразные сорта томатов: черри, де барао и малиновые. Чем больше видов ваших томатов, тем лучше. Каждый вид придаёт супу уникальную кислинку или сладость, что вместе создаёт глубокий и насыщенный вкус.
Первым делом включите духовку и разогрейте её до 190°. Тщательно промойте перцы, поместите их в форму и отправьте запекаться в разогретую духовку примерно на 30 минут.
Пока перцы запекаются, сделайте надрезы на томатах вдоль и залейте их кипятком на 5 минут для облегчения очистки.
Кешью залейте водой на 20 минут, чтобы они смягчились и стали кремообразными.
Спустя указанное время слейте воду с томатов и аккуратно очистите их от кожицы.
Проверьте перцы: когда они подрумянятся, достаньте их из духовки, разрежьте пополам и извлеките семена.
Теперь в блендере соедините все ингредиенты: томаты, перцы, кешью, чеснок, мисо, базилик, оливковое масло, добавьте соль по вкусу и специи.
Взбивайте в течение 5 минут до достижения пенистой текстуры, а затем поставьте в холодильник на 2 часа для охлаждения.
Перед подачей покрошите кешью, нарежьте кубиками авокадо или огурец, выложите их в тарелку и залейте супом, чтобы сделать его более сытным. Украсить можно свежим листиком базилика, посыпав семенами и свежемолотым перцем.
Томатный суп гаспачо с запечённым болгарским перцем, авокадо, мясом камчатского краба и тартаром из клубники
Французская кухня. Обед, Ужин, Гаспачо, Закуска, Суп, Вегетарианство. Пескетарианство, Вегетарианство, 8 марта.
40 г запечённого болгарского перца
Шаг 1
Измельчите помидоры в блендере, приправьте солью, перцем и добавьте немного лимонного сока.
Шаг 2
Очищенный запечённый перец и авокадо нарежьте кубиками. Клубнику также нарежьте кубиками и смешайте с рубленой кинзой.
Шаг 3
Очистите мясо краба от панциря. На дно тарелки выложите перец, авокадо, клубнику и мясо краба. Вокруг налейте томатный соус, украсьте веточкой кинзы.
Рецепт предоставлен шеф-поваром ресторана «Честная кухня» Сергеем Ерошенко.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Источник: Gastronom.ru
Гаспачо — это холодный суп испанского происхождения, который занял прочное место в списке холодных супов во всем мире. Его происхождение связано с использованием исключительно сырых ингредиентов: черешкового сельдерея, огурца и чеснока, что добавляет характерные оттенки вкуса.
Томатный суп можно приготовить как из свежих, так и из консервированных помидоров. Существует множество вариаций, в том числе крем-суп или суп-пюре, который можно подавать как горячим, так и холодным. Наиболее известный факт о гаспачо — это его освежающая природа.
Рецепты супов невероятно разнообразны. Существуют горячие и холодные варианты, легкие и сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают различными на вкус и текстуру!
Простой рецепт гаспачо за 25 минут, чтобы спастись от жары
Гаспачо — это холодный суп, который отлично утоляет голод и освежает в жаркие дни.
Сегодня я хочу поделиться рецептом гаспачо по-андалузски, в который добавляют немного белого хлеба. Такой вариант супа получается нежнее: хлеб помогает сбалансировать кислотность помидоров, делая вкус более гармоничным. Если исключить хлеб, получится классический гаспачо.
Готовить такой суп так же просто и быстро, как и большинство салатов: не нужно варить, жарить, томить или мариновать. Основные ингредиенты — это лишь томаты, лук и вчерашний хлеб.
Сложность: легко ?
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты для гаспачо — на 2 порции
Для супа | Помидоры | 500 г |
Сладкий перец | 1 шт. — примерно 150 г | |
Огурец | 1 шт. — примерно 150 г | |
Сладкий репчатый лук | 40 г — половина средней луковицы | |
Чеснок | 1—2 зубчика | |
Оливковое масло | 4 ст. л. | |
Белый винный уксус | 3 ст. л. | |
Хлеб | 1 кусок — примерно 50 г | |
Соль | По вкусу | |
Свежемолотый черный перец | По вкусу | |
Для подачи | Свежая зелень | По вкусу |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Ингредиенты для гаспачо — на 2 порции
Для супа | |
Помидоры | 500 г |
Сладкий перец | 1 шт. — примерно 150 г |
Огурец | 1 шт. — примерно 150 г |
Сладкий репчатый лук | 40 г — половина средней луковицы |
Чеснок | 1—2 зубчика |
Оливковое масло | 4 ст. л. |
Белый винный уксус | 3 ст. л. |
Хлеб | 1 кусок — примерно 50 г |
Соль | По вкусу |
Свежемолотый черный перец | По вкусу |
Для подачи | |
Свежая зелень | По вкусу |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Как питаться дома вкусно и полезно
Бесплатный курс поможет планировать рацион, делать заготовки и не стоять весь день у плиты.
Что стоит учесть перед приготовлением
Выбор помидоров: предпочтительно брать крупные и спелые сорта, так как с таких легче снимать кожуру, а мякоть их более податливая. Я предпочитаю сладкие томаты, так как они делают суп менее кислым. Но если вам нравятся кислые помидоры или у вас под рукой не слишком спелые плоды — выбирайте то, что есть. Благодаря добавлению хлеба вкус будет более сбалансированным.
Выбор хлеба: лучше всего использовать белый хлеб или максимально приближённый к нему: подойдут чиабатта, багет, тартин или обычный нарезной батон из ближайшего супермаркета. Можно использовать даже черствый хлеб.
Для украшения: рекомендуется использовать зелень: базилик, руколу или шпинат.
Из инвентаря: вам потребуется блендер, нож и глубокая миска.
Холодный и пряный: готовим гаспачо по классическому рецепту
Гаспачо — это традиционный испанский крем-суп, приготовленный из перетертых овощей. Он подается холодным и отлично освежает в жаркое лето. Изначально гаспачо был супом бедняков, и его ингредиенты достаточно просты и доступны: томаты, сладкий перец, лук, чеснок, оливковое масло, винный уксус и специи. Этот суп хорош тем, что вы можете постоянно экспериментировать с его вкусом, добавляя новые ингредиенты и приправы, например базилик, чили, клубнику или даже краба. Даже если вы не любите лук — существует версия и без него. Мы предпочли остановиться на классическом рецепте и приготовили освежающий томатный гаспачо, на это у нас ушло максимум 10 минут.
Для гаспачо лучше всего подходят мясистые, зрелые помидоры, а хлеб должен быть 2-3 дня старым.
- 4 средних помидора
- 1 красный сладкий перец
- ½ длинноплодного огурца или целый среднего размера
- 1 маленькая головка красного лука
- 2 больших ломтика белого хлеба, лучше не свежего, а 2-3 дней для супа и 1 ломоть свежего, слегка поджаренного — для подачи
- 1 ч. ложка винного уксуса
- 1 ст. ложка оливкового масла extra virgin
- 2 зубчика чеснока
- ½ ч. ложки соли или по вкусу
- Специи по вкусу: прованские или итальянские травы, тимьян
Для приготовления супа томаты должны быть без кожи. Самый простой способ снять кожицу — сделать надрезы и залить томаты кипятком.
Бланшируем томаты
На томатах делаем надрезы и заливаем их кипятком, чтобы легко снять кожицу. Ждём 30 секунд, после чего сливаем воду и обдаем томаты холодной водой. Снимаем кожуру, она снимается очень легко. Разрезаем помидоры пополам и удаляем место крепления плодоножки. Возвращаем томаты в кастрюлю.
Перед тем как доставать блендер, овощи нужно нарезать
Нарезаем овощи и давим чеснок
Огурец и лук очищаем от кожуры, из перца убираем семена. Все овощи нарезаем кубиками.
Чеснок пропускаем через пресс. Если пресса нет, можно раздавить чеснок ножом на разделочной доске. Нарезанные овощи и чеснок отправляем в кастрюлю к томатам.
Все ингредиенты необходимо измельчить до кремообразной консистенции
Измельчаем до кремообразного состояния
Добавляем винный уксус, оливковое масло, соль, специи и измельчаем все блендером до однородной консистенции. Блендер вы можете использовать как погружной, так и стационарный. В любом случае лучше не заполнять его до максимума, чтобы жидкость не перелилась через край стакана или любой другой ёмкости.
Мы добавили прованские травы и немного тимьяна для аромата. По вкусу можно добавить и черный перец.
Чем больше хлеба, тем гуще получится гаспачо
Регулируем густоту хлебом
С двух ломтиков белого хлеба снимите корочку, добавьте мякиш в кастрюлю и снова перемешайте блендером. В Испании суп иногда подают в стаканах, но если вы хотите, чтобы он оказался погуще, добавьте больше хлеба. Лучше добавлять немного зачерствевшего хлеба, чтобы суп имел более плотную текстуру.
Наш сытный гаспачо готов. Осталось лишь охладить его в холодильнике.
Настаиваем и охлаждаем гаспачо в холодильнике
Убираем гаспачо в холодильник минимум на два часа, чтобы он охладился и настоялся. Если у вас нет времени ждать, можно добавить кубики льда.
Гаспачо вкуснее с ломтиком свежего хлеба. Его можно макать прямо в суп или есть вместе с ним.
Подаем с ломтиком обжаренного хлеба
Гаспачо можно подавать в керамической глубокой тарелке или наливать в стакан. Обычно к этому супу подают гренки или горячие тосты. Мы дополнили гаспачо обжаренным на оливковом масле ломтем хлеба и украсили зеленью. Базилик прекрасно сочетает со вкусом томатов и отлично подходит для этих целей.
Правила приготовления вкусного гаспачо
Используйте только спелые томаты. Ключ к созданию вкусного гаспачо — это сочные, спелые томаты. Лучше всего выбирать сорта с плотной, сочной текстурой и сладковатым вкусом. В нашем случае мы использовали бакинские помидоры. Остальные ингредиенты выступают в роли вспомогательных, дополняя вкус томатов.
Обеспечьте пюреобразную текстуру. Текстура гаспачо должна быть мягкой и кремообразной, поэтому все овощи необходимо тщательно перетереть. Перед измельчением томаты лучше бланшировать — погружать в кипяток на 30 секунд и затем снимать кожицу, чтобы в супе не плавали кусочки. Но если у вас есть блендер с турборежимом мощностью от 1000 Вт, вы можете обойтись и без бланшировки.
Дайте настояться. После готовности гаспачо рекомендуется выдержать в холодильнике не менее двух часов, чтобы он остыл и смог настояться. Чем дольше гаспачо находится в холодильнике, тем лучше его вкус. Готовый суп лучше съесть в течение двух дней.
У нас есть много интересного
Оставьте свою электронную почту и получайте подборку лучших материалов от главного редактора раз в две недели.
Приготовление горячего супа гаспачо
Не зря великий рыцарь печального образа так любил это блюдо и был готов променять свой долгожданный титул губернатора на него. Именно о традиционном испанском супе бредил знаменитый Дон Кихот; нет, не о томатной крем-похлебке шли его мечты, а о возможности ежедневно наслаждаться любимым горячим гаспачо манченго. Все мы привыкли считать гаспачо испанским аналогом нашей окрошки, холодным летним в большинстве случаев вегетарианским супом, но это лишь одна из многочисленных сторон кулинарной медали.
На самом деле на берегах Средиземного моря существует несколько рецептов горячего супа с помидорами. И не только жители Кастилья ла Манча — земляки идальго и его верного оруженосца Санчо Панса могут похвастаться оригинальным рецептом согревающей похлебки из дичи. В Андалузии также, наряду с самым популярным классическим супом-пюре из перетертых томатов, присутствует горячий вариант супа, в который входят практически идентичные ингредиенты.
Среди горячих версий испанских супов допускается зернистая текстура, а нередко в зимних вариациях гаспачо добавляется хлеб для придания блюду сытности. В прошлом пресные хлебные лепешки использовались в качестве ложек — ведь не лаптем же им гаспачо зачерпывать. А в настоящее время размоченный и нарезанный хлеб стал неотъемлемым элементом этого национального блюда.
Андалузский горячий гаспачо
Ингредиенты
- Болгарский перец крупный зеленого цвета — 1 шт.
- Чесночные дольки — 2 шт.
- Мясистые спелые помидоры — 4 шт.
- Оливковое масло — 1/4 стакана
- Соль — 1/3 ст.л. или по вкусу
- Черствый пшеничный хлеб — 1 кг
- Апельсин или плод померанца — 1 шт.
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как приготовить горячий суп гаспачо
В зимние вечера в Андалузии принято готовить теплый вариант томатной похлебки. Этот суп проще своего летнего аналога не только по составу, но и в плане приготовления, так что сделать его в домашних условиях не составит труда.
А для тех, кто еще не знаком с процессом приготовления гаспачо, данный пошаговый рецепт станет отличным кулинарным путеводителем по испанской кухне.
- Берем глубокую и объемную кастрюлю, помещаем в неё 250 г хлеба и все помидоры, заливаем их водой, чтобы она покрыла все компоненты, и ставим на огонь.
- После закипания воды с помощью шумовки извлекаем томаты в одну тарелку, а хлеб – в другую. Нагревание позволяет легко снять кожицу с помидоров. Оставшуюся воду сохраняем — она понадобится для разбавления супа.
- Оставшийся хлеб (750 г) крошим вручную и отставляем в сторону.
- Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем небольшими дольками и отправляем в широкодонную ёмкость, куда добавляем очищенные зубчики чеснока, соль и перетираем всё в кашицу с помощью блендера.
- Затем добавляем очищенные томаты и отмоченный хлеб в полученную массу и снова всё перемешиваем до однородности. Теперь добавляем в пюре оставшийся хлеб и вновь доходим до однородной консистенции с помощью блендера.
- В итоге у нас должна получиться довольно густая смесь, которую мы можем довести до нужной консистенции горячим бульоном, оставшимся после варки томатов и хлеба, и оливковым маслом. Жидкость надо добавлять порционно, при этом массу следует постоянно взбивать блендером.
Когда нужная текстура достигнута, накрываем готовый суп крышкой, настаиваем в тепле 10 минут и подаем к столу, предварительно полив каждую порцию соком апельсина.
Рецепт горячего гаспачо от Санчо Пансы
Этот горячий вариант знаменитого испанского летнего супа является походным рецептом, созданным пастухами. Главная цель, которую они ставили перед собой — быстро приготовить сытное и вкусное блюдо из доступных ингредиентов: дичи, лесных грибов, овощей и пресного хлеба.
Стоит отметить, что суп действительно получился очень достойным, и его популярность распространилась по всему миру, что говорит о высоком качестве этого блюда.
Ингредиенты
- Тушка кролика — 1 шт.
- Тушки перепелов — 2 шт.
- Свежие лесные грибы — 150 г.
- Спелые помидоры — 250 г.
- Репчатый лук — 2 луковицы.
- Чеснок — ½ головки.
- Пресные лепешки (лаваш) — 200 г.
- Укроп — 50 г.
- Тимьян — 20 г.
- Фильтрованная вода — 1,5 л.
- Оливковое масло — ½ стакана.
- Соль — по вкусу.
- Чёрный молотый перец — ½ ч. ложки.
Как готовить горячий гаспачо
- Тушки птиц и кролика нарезаем на куски и обжариваем до золотистой корочки в сотейнике с горячим маслом. Мясо солим и приправляем перцем.
- Когда мясо станет красным, добавляем крупно нарезанный лук и чеснок. Продолжаем готовить на большом огне, регулярно перемешивая, пока лук не подрумянится.
- Выкладываем в кастрюлю грибочки, нарезанные крупно, и жарим ингредиенты до готовности грибов.
- Помидоры режем пополам и натираем на мелкой терке, отделяя мякоть от шкурок. Вливаем мякоть томатов в кастрюлю и убавляем огонь до среднего. Готовим все вместе 7 минут, затем вливаем 1,5 литра очищенной воды.
- Когда бульон закипит, добавляем мелко нарезанный тимьян и укроп, солим и под крышкой готовим гаспачо еще 15 минут.
- В это время нарезаем лаваш на мелкие квадраты размером примерно 2 см и добавляем их в общий котел. Как только хлеб размякнет и пропитается бульоном, суп можно считать готовым.
Упрощенный горячий гаспачо с курицей
Если у вас нет времени на сложные рецепты, вам может понравиться этот упрощенный вариант горячего гаспачо манченго:
- Варим в подсоленной воде 400 г курицы на большом огне около 30 минут, затем разбираем мясо от костей. Косточки убираем, а бульон процеживаем.
- В разогретый сотейник наливаем 80 мл оливкового масла и обжариваем мелко нарезанный чеснок (4 зубчика) и натертый на терке помидор без шкурки (300 г). Добавляем щепотку красного молотого перца, куриный бульон (2-4 стакана) и нарезанную на мелкие кусочки 1 лепешку. Количество бульона зависит от желаемой консистенции супа — густого или жидкого. Учитывайте, что бульон у нас уже подсоленный, поэтому перед добавлением соли попробуйте суп.
- Варим всё 10 минут до размягчения хлеба.
- Подаем гаспачо горячим вместе с куриным мясом.
Готовить горячий гаспачо в домашних условиях не сложно, и наши подробные рецепты помогут вам освоить технологию создания этого оригинального и очень вкусного блюда.
Также предлагаем подписаться на видеоканал Твой Поваренок.