Домашний томатный сок в блендере
Приготовление домашнего томатного сока с использованием блендера — это не только простая, но и вкусная задача, которую сможет выполнить практически каждая хозяйка. Я, например, предпочитаю обойтись без соковыжималки. На самом деле, она занимает слишком много места на кухонной поверхности. Это кухонное устройство требуется всего лишь на несколько месяцев в году, если, конечно, вы не относитесь к тем, кто страстно увлекается свежевыжатыми соками. В отличие от соковыжималки, обычный блендер или даже старая мясорубка с последующим использованием сита решают задачу получения томатного сока в домашних условиях не менее успешно, хотя несколько медленнее.
В моем детстве никто не спешил делать соки дома. Трехлитровые банки с помидорным нектаром на полках магазина не исчезали никогда, даже в самые сложные времена. Однако, когда в нашей семье появился ребенок, я задумалась о качестве продуктов, которые мы употребляем, и о том, чтобы использовать для этого только спелые помидоры, обработанные собственными руками. Я испробовала этот процесс, и результат оказался успешным. С тех пор, осенью, когда в садах собирается урожай спелых томатов, я радую свою семью густым и вкусным томатным соком.
- Время подготовки: 40 минут
- Объем: 1.5 литра
Ингредиенты для приготовления домашнего томатного сока:
- 2.5 кг спелых помидоров;
- соль и сахар по вкусу.
Способ приготовления домашнего томатного сока в блендере.
Теперь поговорим о процессе. Для начала выбираем самые спелые и мясистые помидоры, не обращая внимания на их небольшие дефекты или перезрелость. Мы промываем их холодной водой, а затем аккуратно удаляем все поврежденные участки и уплотнения в районе плодоножки, нарезая овощи большими кусочками.
Я заметила, что для получения лучшего по вкусовым качествам сока стоит брать перезревшие, сладкие томаты с небольшими дефектами, нежели идеальные, плотные и недозревшие плоды.
После этого помещаем нарезанные томаты в чашу блендера. У меня чаша небольшого объема, поэтому я пюрирую овощи небольшими порциями.
Процесс пюрирования приводит к образованию однородного, пышного и светлого пюре. Не стоит пугаться этой воздушной текстуры, ведь именно так работает блендер. Его задача заключается не только в измельчении продуктов, но также и в их взбивании.
Затем берем кастрюлю, в которой собираемся готовить томатную массу, и мелкое сито. Протираем получившееся пюре через сито с помощью столовой ложки. На сито остаются только шкурки и семечки, а самое вкусное постепенно протекает в кастрюлю.
Устанавливаем кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения на умеренном огне. Изначально жидкость будет сильно пениться — вспенившиеся пузырьки воздуха выходят из томатной массы, которые она получила в процессе блендирования. Постепенно пена оседает, и сок принимает характерный ярко-красный цвет. На этом этапе добавляем сахар и соль по своему вкусу. Кипятим смесь примерно 10 минут, после чего снимаем с плиты.
Перед заготовкой тщательно моем банки и сушим их в духовке при температуре около 100 градусов Цельсия в течение 10 минут. Разливаем горячий томатный сок в банки, плотно закрываем крышками и переворачиваем их вверх дном, укутываем теплым одеялом, оставляя на ночь.
Хранить домашний томатный сок следует в прохладном и темном месте.
Я делюсь с вами воспоминаниями о своем детстве. После тренировки мы любили покупать в кафе по половине стакана сметаны, стакан томатного сока и несколько хлебцов с копченой колбасой и свежим батоном. Мы смешивали сок со сметаной, добавляли немного соли и запивали наши бутерброды этим прекрасным нектаром.
Теперь ваш домашний томатный сок в блендере готов. Приятного аппетита!
Читайте больше на эту тему:
Томатный сок с мякотью на зиму
Несмотря на обилие консервированных соков, представленных на полках магазинов, особой популярностью пользуется именно домашний томатный сок с мякотью на зиму. Процесс его приготовления достаточно прост, и, имея под рукой детальный рецепт, любая хозяйка сможет создать особенный, густой и вкусный томатный сок.
Сок На зиму
Томатный сок с мякотью без стерилизации на зиму
Перед вами рецепт приготовления вкусной и полезной заготовки — томатного сока с мякотью без стерилизации на зиму. Вкус данного сока будет насыщенным и ярким благодаря использованию различных пряностей.
Ингредиенты: свежие помидоры, крупная соль, сахар, лавровый лист, гвоздика, черный горошек, душистый горошек
Калорийность: 63.5 ККал
Время готовки: 60 минут
Сок На зиму
Томатный сок с мякотью в домашних условиях на зиму
Для того чтобы изготовить вкусный и ароматный томатный сок с мякотью в домашних условиях на зиму, требуется соблюдение всего двух условий — наличие спелых помидоров и наличие кухонного прибора, который поможет в измельчении томатов. Натуральный и полезный сок будет радовать вашу семью долгое время!
Ингредиенты: свежие помидоры, сахар, крупная соль
Калорийность: 63.5 ККал
Время готовки: 50 минут
Сок На зиму
Томатный сок через мясорубку с мякотью на зиму
Вы перед собой видите рецепт приготовления томатного сока через мясорубку с мякотью на зиму. Такой сок получается густым и может использоваться для приготовления различных соусов и подлив.
Ингредиенты: свежие помидоры, соль
Калорийность: 24 ККал
Время готовки: 70 минут
Сок На зиму
Томатный сок через мясорубку с чесноком на зиму
Томатный сок через мясорубку с чесноком на зиму — это пикантный напиток, который можно смело использовать в приготовлении различных соусов и заправок. Сладковато-пикантный вкус томатного сока с добавлением чеснока не оставит равнодушным никого! Любители томатного сока смогут оценить этот напиток за его оригинальный аромат и вкус.
Как сделать томатный сок в домашних условиях?
Томатный сок — один из самых востребованных напитков, поэтому вопрос о том, как сделать томатный сок, становится весьма актуальным.
Помимо основных витаминов, в этом напитке содержится множество микро- и макроэлементов, таких как:
Также в составе присутствуют органические кислоты:
Найти другой овощ, который бы содержал такое количество полезных для человеческого организма веществ, бывает весьма нелегко.
К тому же, калорийность этого сока составляет всего 17 ккал на 100 мл. Этот напиток не противопоказан при различных заболеваниях и полезен при соблюдении диеты. Более того, приготовить томатный сок в домашних условиях довольно просто.
Как сделать томатный сок?
Как же самостоятельно приготовить томатный напиток, если на вашем огороде созрел обильный урожай помидоров? Процесс это удивительно простой. Вам понадобится всего лишь мясорубка или соковыжималка и спелые томаты, которые нужно переработать.
В интернете легко найти подходящие рецепты, которые дают возможность сделать домашний томатный сок, выбрав из множества вариантов. Но наибольшей популярностью пользуются два способа, различающиеся методами предварительной обработки томатов. Для приготовления потребуется следующий набор ингредиентов:
- 4 кг спелых помидоров;
- 1 столовая ложка соли, 2–3 столовые ложки сахара;
- 5 – 6 зубчиков чеснока;
- 10 – 12 горошин черного перца.
Для того чтобы сделать напиток, лучше всего использовать мясистые спелые помидоры красного цвета, которые отдадут максимальное количество сока. Из указанного объема получится около трех литров напитка.
Первый вариант предварительной обработки:
- Предварительно вымытые помидоры ошпариваем кипятком, чтобы легко удалить кожу. Для этого следует налить 2,5–3 литра воды в кастрюлю и довести до кипения.
- Рядом поставить миску с холодной водой. Для спасения помидоров по одному аккуратно опускайте их в кипящую воду с помощью ложки или половника, а через одну минуту доставайте и помещайте в контрастную холодную воду. Так следует обработать все подготовленные помидоры.
- После такой процедуры кожура снимается буквально за пару секунд. Хотя это выглядит трудоемким, на всю обработку уходит не более 10–15 минут. Напиток, полученный в конечном итоге, становится намного вкуснее благодаря этому подходу.
- Далее нарезаем помидоры на кусочки и пропускаем через мясорубку.
Другой способ приготовления
Второй метод подходит для овощей с некоторыми изъянами. Необходимо вырезать порченные места, а затем нарезать помидоры на кусочки среднего размера.
Следующий этап потребует использования мясорубки либо соковыжималки. Если у вас есть соковыжималка, процесс приготовления будет значительно быстрее. Итак, действия следующие:
- Подготовленные помидоры, обработанные любым из способов, пропустите через мясорубку и вылейте массу в кастрюлю. Лучше брать кастрюлю большего объема, так как во время варки образуется много пены.
- Установите кастрюлю на маленький огонь и варите ток в течение 15–20 минут после закипания. Появляющуюся пену стоит аккуратно снимать ложкой.
- Если вы использовали мясорубку, необходимо процедить напиток через мелкое сито, чтобы убрать оставшийся жмых. Выжатый жмых можно отжать с помощью марли, а процеженный сок снова вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
- Добавляем соль и сахар. При использовании соковыжималки данная операция не требуется, и все можно добавлять сразу в сок.
- Предварительно стерилизуем банки и крышки, помещаем в каждую банку по два зубчика очищенного чеснока и 5–6 горошин черного перца. Разливаем кипящую массу по банкам и закатываем.
- После остывания, можно помещать в холодное место, например в подвал.
Как сделать томатный сок без процеживания?
Можно также приготовить томатный сок из помидоров, не процеживая через сито. В такой версии получится универсальная заготовка, которую удобно использовать для приготовления различных блюд — например, добавлять в мясные и овощные рагу или просто употреблять в сыром виде.
В данном случае получится густой, ароматный напиток с мякотью, который имеет множество поклонников. Для приготовления понадобится следующий простой набор продуктов:
- 1 кг томатов;
- 2,5 г соли.
Основное условие получения вкусного сока — выбор качественной томатной пасты, которая не включает в себя посторонние консерванты, а состоит исключительно из томатов. Предпочтительно, чтобы паста была изготовлена осенью. Для приготовления вам понадобятся:
- 3 чайные ложки качественной томатной пасты;
- 1 стакан воды, 1/3 чайной ложки соли;
- специи по вкусу (например, хмели-сунели, черный молотый перец, чеснок).
Приготовление напитка простое:
- Поместите в стакан томатную пасту и залейте водой.
- Тщательно размешайте до однородного состояния, чтобы избавиться от комочков пасты.
- Добавьте специи и соль.
Противопоказания к употреблению
Томатный сок действительно полезен, однако у него есть ряд противопоказаний, о которых важно помнить. К таковым можно отнести:
- заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения;
- повышенная кислотность желудка.
Это связано с тем, что в нем содержатся кислоты, которые могут раздражать рецепторы желудка, провоцируя выработку избыточного количества соляной кислоты.
Даже абсолютно здоровым людям не рекомендуется пить его перед сном, чтобы избежать мучительных ощущений изжоги на следующее утро. Диетологи советуют ограничивать потребление этого напитка до двух стаканов в день.
Как сделать самый вкусный томатный сок
Томатный сок — это необыкновенно вкусный, питательный поливитаминный напиток, который станет еще полезнее, если вы приготовите его сами. Мы расскажем, как самостоятельно сделать томатный сок, а также поделимся безопасными и интересными рецептами.
Томатный сок — это настоящий кладезь витаминов А и С, а также калия и множества других минералов и микроэлементов, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Он богат клетчаткой и пищевыми волокнами, необходимыми для нормализации обмена веществ. Этот томатный напиток особенно полезен для худеющих, так как, несмотря на свою низкую калорийность и малое количество углеводов, он прекрасно утоляет голод.
Самый вкусный и полезный томатный сок — это натуральный продукт. Сегодня мы расскажем, как самостоятельно приготовить этот напиток из свежих, спелых помидоров и поделимся замечательными рецептами.
Как сделать вкусный томатный сок дома
- Томаты — 1,5 кг
- Соль — 20 г
Помидоры следует тщательно промыть, удалить плодоножки и нарезать на части, после чего измельчить с помощью мясорубки или соковыжималки. Томатную массу доводим до кипения в кастрюле с толстым дном, затем протираем через дуршлаг, чтобы избавиться от семечек и кожуры. Готовый сок разлить в эмалированную посуду и кипятить около 10 минут, пока пена не прекратит образовываться. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Разлейте горячий сок по подготовленным банкам, закройте крышками и закатайте.
Тонкости приготовления
Несмотря на то, что приготовить домашний томатный сок очень просто, существуют нюансы, которые стоит учитывать, чтобы добиться идеального результата. В частности, заранее следует определиться, какой сок вы хотите получить — более сладкий или более кислый. Чтобы сок был менее кислым, обязательно выбирайте мясистые, зрелые крупные помидоры; сок из мелких будет иметь более выраженную кислинку, что больше подойдет для приготовления вторых блюд или борща.
Также вы можете попробовать паспеть оригинальный томатный сок желтого цвета, используя для его приготовления желтые помидоры особого сорта. Они, кстати, содержат больше антиоксидантов и некоторых витаминов по сравнению с красными. Способ приготовления остается тем же самым и не вызывает затруднений.
Если вы хотите получить пряный, оригинальный вкус, добавляйте в банки лавровый лист, горошины душистого перца, различные пряности, чеснок или болгарский перец — все зависит от ваших предпочтений и желаний экспериментировать.
Как сделать домашний кетчуп из томатного сока
Сегодня в магазинах представлен богатый выбор кетчупов, которые часто содержат огромные количества сахара, крахмала и глутамата натрия, что не только ухудшает качество блюда, но и может привести к набору лишнего веса и проблемам с пищеварением. Тем не менее, из домашнего томатного сока получается отличный кетчуп — вкусный, полезный и простой в приготовлении.
Для приготовления домашнего кетчупа из томатного сока вам понадобятся:
- Домашний томатный сок — 4 литра
- Уксус — 1/2 столовой ложки
- Сахар — 1/2 столовой ложки
- Молотый кориандр — 1/2 столовой ложки
- Соль, перец — по вкусу
Кипятите полученный сок, пока он не загустеет, затем добавляйте соль, сахар и уксус. Процесс загустения может занять от часа до полутора. Когда сок будет иметь консистенцию кетчупа, добавляйте необходимые специи. Разливайте горячий соус в стерильные банки, закатывайте их и оставляйте остывать, перевернув вверх дном.
Как самостоятельно приготовить томатную пасту на зиму
Домашняя томатная паста очень проста в производстве и, как правило, значительно вкуснее (что уж говорить о пользе) покупки. Вся трудоемкость процесса заключается в загустении без применения искусственных консервантов, а за счет долгого уваривания жидкости.
Для приготовления домашней томатной пасты (1, 5 литра) на зиму вам потребуется:
- Свежие помидоры — 8 кг.
- Стерилизованные банки
Зрелые, красные и мягкие томаты необходимо промыть, нарезать на 4–6 частей, после чего положить в кастрюлю и поставить на огонь. Готовить помидоры на среднем огне примерно 40 минут после закипания. По истечении времени, когда получится пюре с консистенцией, напоминающей кашу, протрите массу через мелкое сито, чтобы удалить ненужные кожицу и семечки.
Полученный томатный сок нужно будет уваривать на слабом огне около 2 часов, периодически проверяя, помешивая каждые 20 минут — паста начинает густеть со дна, поэтому следует постоянно мешать, пока не будет достигнута нужная консистенция. Разложите пасту по подготовленным баночкам, накройте крышками, оставьте для остывания вверх дном, накрыв полотенцем. После полного остывания поместите в сухое прохладное место, где она будет храниться до зимы.
Томатный сок на зиму: 3 рецепта, включая классический, советы
Летом помидоры доступны каждому, но зимой их сложно найти в свежем виде. Конечно, в магазинах они продаются круглый год, но будьте осторожны — такие томаты не сравнятся с сочными, ароматными, только что снятыми с ветки плодами. Тепличные помидоры значительно уступают по органолептическим качествам грунтовым овощам, даже полезных веществ в тепличных плодах намного меньше. Магазинные напитки из томатов не могут сравниться с домашними ни по вкусу, ни по пище. Поэтому имеет смысл заготавливать томатный сок на зиму. Для читателей сайта Новый домострой мы подобрали три уникальных рецепта сока из томатов, по которым напитки получаются совершенно различными. В магазине вы точно таких не найдете!
Кулинарные секреты
Перед началом процесса консервирования предлагаем ознакомиться с несколькими полезными рекомендациями, которые делятся свои опытом более опытные хозяйки.
- Для соков лучше использовать сочные плоды, а не мясистые.
- Не стоит готовить сок из зеленых помидоров — он будет горьковатым и не особенно аппетитным на вид. Из недозревших овощей лучше приготовить салат из зеленых помидоров — такая пикантная закуска понравится большинству.
- Самый вкусный сок получается из слегка перезревших томатов, но не следует использовать уже подгнивающие плоды — сок из таких не продержится до зимы.
- Соль и сахар в томатный сок добавляют по вкусу, обычно не более 1 чайной ложки соли и столовой ложки сахара на 1 литр напитка.
- Из 1,5 кг помидоров получается 1 литр сока.
- Чтобы достичь нужной консистенции, томаты следует не только измельчить, но и избавиться от шкурок и семян. Обычно их мякоть протирают через сито. Однако если у вас есть соковыжималка, этот шаг можно пропустить.
- Обязательно тщательно мойте банки, предназначенные для сока, проверяйте, чтобы на них не было трещин, стерилизуйте любым удобным вам способом. Для крышек подойдут металлические, как под закатку, так и винтовые. Не забудьте их прокипятить.
Следуя вышеизложенным соглашениям, вы сможете приготовить вкусный и полезный томатный сок, который сможет храниться всю зиму при комнатной температуре. Но, скорее всего, вас так и подгонят выпить его раньше.
Традиционный рецепт
Что потребуется:
- помидоры — любое количество;
- соль и сахар — по вкусу.
Как готовить:
- Помидоры тщательно промываем, вырезаем уплотнения около плодоножки. Далее можно либо выжать сок с помощью соковыжималки, либо, обдав их кипятком, очистить и потом протереть через сито. Иногда помидоры сначала измельчают с помощью блендера или мясорубки, но все равно их придется пропускать через сито.
- Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте.
- Перелейте томатный сок в кастрюлю с толстым дном, доведите до кипения на небольшом огне и прокипятите в течение 2-3 минут.
- Банки желательно подготовить заранее, так как потом может не хватить времени — сок готовится быстро. Разлейте горячий сок по простерилизованным банкам и закатайте.
- Дайте остыть, оставляя банки в перевернутом состоянии, накрыв чем-то плотным, чтобы в это время происходила дополнительная консервация.
Остывшие банки с томатным соком следует убрать в погреб. Их можно хранить при обычной температуре, но зимой лучше разместить в более прохладном хранилище.
Пряный томатный сок
Что потребуется:
- спелые томаты — 5-6 кг;
- сахар — 0,2-0,25 кг;
- столовый уксус (9-процентный) — 120-140 мл;
- соль — 80 г;
- зерна горчицы — 1 чайная ложка;
- чеснок — 1 зубчик;
- гвоздика — 4 шт.;
- душистый перец — 15 шт.;
- молотый красный перец и мускатный орех — по щепотке.
Как готовить:
- Получите томатный сок любым удобным способом, как описано в предыдущем рецепте.
- Переложите его в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения.
- Добавьте соль и сахар, варите 5 минут.
- Заверните специи в марлю или поместите в мешочек, положите на дно кастрюли. Влейте уксус и добавьте мелко нарезанный чеснок. Проварите еще 5 минут.
- Удалите мешочек со специями, разлейте сок по стерилизованным банкам. Вам получится около 3,5-4 литров. Закатайте банки и после остывания поместите в кладовку для хранения на зимний период.
Томатный напиток, сваренный по данному рецепту, будет обладать неимоверно аппетитным ароматом, делая его еще более восхитительным. Благодаря добавлению уксуса и довольно значительного количества соли с сахаром этот напиток хорошо сохраняется даже в обычных условиях.
Пикантный сок из томатов и болгарского перца
Что потребуется:
- помидоры — 5 частей;
- сладкий перец — 1 часть;
- свежий укроп — по 20 г на каждый килограмм томатов;
- соль и сахар — по вкусу.
Как готовить:
- Перец очистите от семян, запеките в духовке и снимите шкурку, после чего измельчите мякоть с помощью блендера. Можно и без запекания, но тогда текстура сока получиться грубее.
- Помидоры превратите в пюре, протерев их через сито или пропустив через соковыжималку. Можно также просто измельчить с помощью мясорубки, но тогда напиток станет менее однородным.
- Смешайте томатный сок с перечным пюре.
- Добавьте соль, сахар, мелко порубленный укроп и готовьте на медленном огне 40 минут.
После этого разлейте сок по банкам, закатайте и отправьте на зимнее хранение в кладовую или другое место, подходящее для хранения домашних заготовок. Напиток не испортится даже при комнатной температуре.
Томатный сок стоит приготовить на зиму хотя бы потому, что он очень полезен. Помидоры обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют обмен веществ и выступают в роли профилактики онкологических заболеваний. Эта витаминная приправа нужна в любое время года. Кстати, дети тоже редко отказываются от томатного сока.