Томатный сок без стерилизации на зиму
Приготовление томатного сока без стерилизации в домашних условиях на зиму — это довольно простая задача. Готовый продукт, обладающий натуральным вкусом, можно использовать как освежающий напиток или же добавлять в различные блюда. Данный сок станет отличным дополнением к подливкам и соусам. Все секреты для успешной заготовки вы найдете в нашей подборке проверенных рецептов.
Томатный сок на зиму
Приготовление томатного сока через соковыжималку без стерилизации на зиму
Вы когда-нибудь пробовали делать томатный сок без стерилизации с помощью соковыжималки на зиму? Используя данный прибор, вы сможете быстро и эффективно заготовить сок, что особенно актуально, если у вас большой урожай помидоров.
Калорийность: 24 ККал
Время приготовления: 60 мин
Томатный сок на зиму
Томатный сок с мякотью без стерилизации на зиму
Перед вами отличный рецепт — томатный сок с мякотью без стерилизации на зиму. Благодаря добавлению различных пряностей, вкус сока станет богатым и насыщенным, что обеспечит вам свежесть на протяжении зимних месяцев.
Ингредиенты: свежие помидоры, крупная соль, сахар-песок, лавровый лист, гвоздика, черный перец горошком, душистый перец горошком.
Калорийность: 63,5 ККал
Время приготовления: 60 мин
Томатный сок на зиму
Томатный сок через сито без стерилизации на зиму
Если у вас нет возможности использовать соковыжималку или мясорубку, не переживайте: томатный сок можно сделать и при помощи обычного сита. Рецепт томатного сока, приготовленного таким образом, не уступает по вкусу и полезности другим методам.
Ингредиенты: свежие помидоры, сахар-песок, крупная соль.
Калорийность: 63,5 ККал
Время приготовления: 45 мин
Томатный сок на зиму
Томатный сок без стерилизации на зиму
Вы когда-нибудь думали о том, чтобы сделать томатный сок без стерилизации на зиму? Чтобы обеспечить хорошее хранение сока и избежать взрыва банок, необходимо тщательно обработать банки и закаточные крышки, а также отварить сок в течение 10–15 минут. Важно отметить, что в этот сок не добавляют никаких консервантов.
Калорийность: 24 ККал
Время приготовления: 75 мин
Томатный сок на зиму
Томатный сок без стерилизации через мясорубку на зиму
Вы когда-нибудь пробовали делать томатный сок без стерилизации с использованием мясорубки на зиму? По мнению опытных хозяек, такой сок получается более наваристым и вкусным. Соль, как правило, добавляется в расчете 0,5 ч. ложки на литр сока.
Ингредиенты: свежие помидоры, соль.
Калорийность: 24 ККал
Время приготовления: 90 мин
Томатный сок на зиму
Томатный сок без соковыжималки на зиму
Томатный сок, приготовленный в домашних условиях, зачастую превосходит магазинные варианты по своим вкусовым качествам. Даже если в вашем арсенале нет соковыжималки, вы все равно сможете создать вкусный сок с помощью других методов.
Ингредиенты: свежие помидоры, соль.
Калорийность: 24 ККал
Время приготовления: 100 мин
Томатный сок на зиму
Томатный сок на зиму без соли
Приготовить томатный сок в домашних условиях можно очень легко и быстро, не требуя много времени. Перед вами рецепт максимально натурального томатного сока на зиму, который не использует соль.
Калорийность: 24 ККал
Время приготовления: 40 мин
Томатный сок на зиму
Томатный сок через мясорубку с чесноком на зиму
Томатный сок, приготовленный через мясорубку с добавлением чеснока, представляет собой пикантный напиток, который идеально подходит для создания разнообразных соусов и заправок. Сладковато-пикантный вкус этого сока обязательно привлечет внимание каждого! Оцените этот удивительный напиток и его неповторимый аромат.
Томатный сок на зиму: 5 способов приготовления в домашних условиях
Прощаться с летом всегда немного грустно, но опытные хозяйки знают, как сохранить теплые воспоминания об этом времени. Частичку яркого сезона они бережно закрывают в баночках. Уверены, вы уже законсервировали несколько банок лечо, аджики и кабачковой икры. Настало время заняться томатным соком на зиму в домашних условиях. Самый простой метод — это пропустить все плоды через соковыжималку. Но, как показывает практика, не каждый прибор может с этим справиться. Для томатов особенно подходят шнековые устройства, которые извлекают сок благодаря действию давления. Их конкуренты — центробежные соковыжималки — отделяют жмых от жидкости, вращаясь на большой скорости. Однако такой аппарат часто дает не очень большой выход сока из помидоров. Поэтому, если у вас нет соковыжималки, вы сможете узнать, как сделать томатный сок другим способом ниже. Редакция «Едим Дома» предлагает вам 5 наиболее удачных способов для получения заготовки.
Томатный сок без стерилизации
- помидоры — 1,5 кг
- соль — 1 ч. л.
- перец — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Тщательно обработайте помидоры: промойте водой, уберите испорченные или помятые части и удалите плодоножку.
- Разделите подготовленные плоды на четвертинки, положите в чашу блендера и перебейте до состояния пюре.
- Полученную массу можно процедить через сито, либо сразу перелить в ковш, добавив соль и перец.
- Поместите посуду с пюре на средний огонь и доведите до кипения. Пена, образовавшаяся на поверхности, не нуждается в удалении.
- После закипания варите заготовку 10–15 минут, затем снимите с огня.
- Еще горячий сок разлейте по sterilizovannым банкам, плотно закройте и оставьте остывать. Храните заготовки в прохладном и темном месте.
Томатный сок на зиму со стерилизацией
В этом рецепте мы предлагаем вам приготовить вкусный томатный сок с лаймом, чесноком и добавлением пряностей. Такой напиток можно подать к столу сразу же, но если вы хотите сохранять его на зиму, необходимо будет предварительно подвергнуть заготовку стерилизации в кипящей воде. Время стерилизации зависит от объема банки: для литровых — 20–30 минут, а для 2-3 литровых — 30–40 минут.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг
- лайм — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- сушеный базилик — 2 щепотки
- чили — по вкусу
Способ приготовления:
- Переберите помидоры и удалите все поврежденные участки.
- Залейте плоды кипятком и оставьте на 3–4 минуты.
- Слейте воду, остудите томаты и снимите кожицу.
- Нарежьте овощи произвольно и сложите в глубокую миску.
- Добавьте в нарезанные томаты сок лайма, измельченные зубчики чеснока, базилик, чили и растительное масло. Лучше использовать растительное масло с нейтральным вкусом.
- Посолите и при помощи погружного блендера превратите заготовку в однородную массу.
- Процедите сок через сито.
- Разлейте заготовку по стерильным банкам. Поместите открытые банки в кипящую воду так, чтобы жидкость доходила до плечиков посуды. Не забывайте подложить на дно кастрюли подставки под банки.
- После стерилизации закройте банки, дайте им остыть и уберите на хранение в темное прохладное место.
Томатный сок через мясорубку
Данный простой рецепт приготовления сока на зиму был популярен еще у наших бабушек. Это интересный момент: несмотря на то что уксус в составе порой вызывает споры, он может использоваться для улучшения сохранности. С одной стороны, помидоры имеют высокую кислотность, что делает его добавление не совсем обязательным, но с другой — уксус способен дополнительно защищать продукт от порчи. Поскольку данный ингридиент является дополнительным, его добавление возможно только по желанию. Также обратите внимание на мясорубку: если у устройства есть шнековая насадка, шкурку плодов рекомендуется не снимать.
Ингредиенты:
- помидоры — 2,5 кг
- уксус 9% — 20 мл
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 0,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготовьте плоды: тщательно промойте, снимите шкурку, удалите плодоножку и испорченные участки.
- Нарежьте томаты произвольно и пропустите их через мясорубку.
- Полученную массу процедите через марлю или мелкое сито.
- Перелейте заготовку в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь.
- Доведите сок до кипения, убавьте нагрев и томите 15 минут. Пена, образующаяся во время варки, может быть удалена по желанию.
- Добавьте соль и сахар, продолжая варить еще 5 минут.
- Вливайте уксус, перемешайте и снимите с огня.
- Разлейте домашний томатный сок по банкам, закатайте и дайте остыть.
Сок томатный с мякотью
Если у вас есть блендер или мясорубка, то вопрос о том, как сделать томатный сок на зиму становится неактуальным. Но что делать, если нет электроники? Эта проблема решалась нашими бабушками, и мы с удовольствием передаем их проверенные методы. Чтобы томаты начали выделять сок, необходимо их немного нагреть. Однако выбирайте правильные посуды: алюминиевые кастрюли не подойдут, так как металл может реагировать на кислоты, что скажется негативно на цвете и даже вкусе.
Ингредиенты:
- помидоры — 4 кг
- соль — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Выберите и тщательно промойте помидоры, удалив все испорченные места.
- Разделите плоды на четвертинки, плодоножка может оставаться.
- Поместите нарезанные помидоры в кастрюлю с толстым дном.
- С помощью толкушки слегка разомните их, чтобы они пустили сок.
- Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на большой огонь.
- Как только томатная масса закипит, уменьшите нагрев до минимума и томите 30–40 минут, не забывая мешать, чтобы нижний слой не пригорел.
- Выключите огонь и оставьте заготовку остыть. После этого используйте толкушку, чтобы протереть массу через сито. Для начала лучше пропустить заготовку через дуршлаг с крупными отверстиями для удаления крупных отходов.
- Посолите получившийся сок, снова доведите до кипения на среднем огне и варите 2–3 минуты.
- Выключите нагрев, разлейте заготовку по стерильным банкам и закатайте.
Домашний томатный сок в мультиварке
Возможно, самым простым способом приготовления томатного сока на зиму является использование мультиварки. Этот универсальный прибор заменяет плиту и духовой шкаф, а также прекрасно справляется с задачей соковарки.
Вы можете обогатить заготовку различными овощными вкусами. В нашем рецепте мы предлагаем добавить болгарский перец, но не менее интересными будут варианты с морковью и сельдереем. Эти овощи можно вводить после первого процеживания. В качестве ингредиентов подойдут как измельченные плоды, так и отжатый сок.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг
- болгарский перец — 2 шт.
- соль — 1,5 ст. л.
- лавровый лист — 3 шт.
- перец горошком — 3 шт.
Способ приготовления:
- Очистите помидоры и произвольно нарежьте, удалив поврежденные участки.
- Поместите нарезанные плоды в чашу мультиварки и готовьте в режиме тушения на протяжении 20 минут.
- Размягченные помидоры превратите в пюре с помощью погружного блендера.
- Процедите массу через мелкое сито.
- Верните сок в чашу мультиварки, добавьте измельчённый болгарский перец, соль, лавровый лист и перец горошком.
- Готовьте в режиме тушения еще 20 минут.
- Горячий напиток вновь процедите, разлейте по банкам и закройте.
Как видите, приготовить томатный сок в домашних условиях легко и просто, даже без использования соковыжималки. Рекомендуется попробовать несколько способов, чтобы подобрать самый удачный и подходящий вам.
Заготовка варенья всех мастей: делаем сладкие домашние заготовки на зиму
Домашнее варенье – это лучшее лакомство, напоминающее о детстве, которое никогда не надоест. Это не удивительно, ведь его можно приготовить почти из любой ягоды или фрукта.
Быстрый мастер-класс: грибная икра на зиму
В сентябре настает время для грибников, чтобы собирать и заготовить осенний урожай. Ранее мы освещали способы маринования и соления различных грибов. Давайте вспомним больше рецептов.
Сезон баклажанов: 20 рецептов от «Едим Дома»
На прилавках магазинов и рынков появились свежие баклажаны, и этот сезон продлится до глубокой осени. Теперь самое время готовить вкусные блюда с этим овощем.
Томатный сок: рецепты в домашних условиях
Помидоры — это продукт, обладающий высокой питательной ценностью. Они содержат легкие для усвоения кислоты, витамины и микроэлементы. Томатный сок — это отличная заготовка на зиму, который не только насытит организм, но и укрепит иммунную систему. В зимний период, когда мы особенно нуждаемся в витаминах, этот напиток сохранит частичку лета в пинте. Если вы храните сок правильно, он сохраняет все свои полезные свойства до 2 лет.
Существует ошибочное мнение, что сделать сок в домашних условиях очень сложно и требовательно по времени. Хотя достаточно лишь подойти к процессу креативно, и вкусный томатный сок будет радовать вас на протяжении всей зимы.
“Солнечный”
Томатный сок из желтых помидоров отличается ярким оранжевым цветом и эффектно переливается на свету. Во вкусе сочетается приятная сладость с легкой кислинкой. Такой сок можно рекомендовать людям, склонным к аллергиям на красные и розовые сорта. Кроме того, желтые помидоры содержат много антиоксидантов, которые очищают и омолаживают организм.
Для приготовления необходимы:
- желтые помидоры — 3 кг;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- лавровый лист;
- перец горошком — 3 шт.
Напиток получается немного пряным, ароматным и согревающим.
- Промыть и просушить помидоры.
- Разрезать плоды пополам и удалить зеленую сердцевину.
- Пропустить плоды через соковыжималку и перелить в кастрюлю с толстым дном.
- Варить на сильном огне, после закипания уменьшить на минимум, добавить специи и варить еще 20 минут.
- В процессе готовки постоянно помешивать и снимать пену.
- Разлить по стерилизованным банкам и закатать, оставив остывать вверх дном.
Такой сок подойдёт даже тем, кто следит за своим здоровьем, так как содержит очень мало калорий.
“Витаминный”
Чтобы раскрыть вкус томатного сока по-новому, добавьте в него яблоки, перец, сельдерей, любимую зелень или пряности. Хорошим вариантом будет сочетание помидоров именно с сельдереем! Такой овощной коктейль улучшает метаболизм и насытит организм полезными витаминами.
Для приготовления томатного сока с сельдереем и перцем нужно:
- красные помидоры — 2 кг;
- сельдерей — 0,7 кг;
- желтый болгарский перец — 0,7 кг;
- черный перец и соль — по вкусу.
Такой напиток можно давать детям с 3 лет и он окажется очень полезным для растущего организма.
- Пюрировать помидоры и перец; для остроты можно добавить несколько колечек острого перца.
- Нарезать сельдерей произвольно.
- Поставить томатно-перечную смесь на средний огонь, а после закипания добавить нарезанные стебли сельдерея.
- Протушить 20 минут на слабом огне, постоянно помешивая и снимая пену.
- Дать немного остыть и перебить в блендере.
- Повторно проварить сок, добавить специи и сразу после закипания выключить.
- Разлить по стерилизованным банкам и оставить остыть вверх дном.
Спустя некоторое время мякоть может осесть на дно, но достаточно хорошо встряхнуть тару и сок станет однородным вновь. Это на вкус никак не скажется.
“Неизменная классика”
Нельзя обойти вниманием классический рецепт томатного сока из красных помидоров. Он готовится довольно быстро и получается с насыщенным ароматом и вкусом.
Для приготовления нужно:
- помидоры — 3 кг;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Соотношение соли и сахара можно варьировать по своему желанию или оставить без них вовсе.
- Промыть помидоры, разрезать пополам и удалить сердцевину.
- Поместить половинки в посуду эмалированного типа и варить на среднем огне.
- Протушить 25-35 минут, пока они не выделят сок.
- Перебить помидоры блендером.
- Добавить соль и сахар и варить на медленном огне 15 минут.
- Разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Таким образом, вы сможете быстро и легко приготовить вкусный напиток даже для большой семьи!
Томатный сок особенно полезен для курящих, худеющих, а также людей с заболеваниями сердца и ЖКТ. Благодаря яркому аромату помидоров можно внезапно добавить в напиток овощи, которые не любят дети, например, свеклу или сельдерей. Вкус практически не изменится, но необычные нотки обязательно привлекут их внимание!
Томатный сок на зиму в домашних условиях: 4 простых рецепта очень вкусного сока
Кто не любит натуральный домашний томатный сок? Вероятно, все! Он создается из помидоров со своего огорода или дачи, без химикатов и добавок. Сравнить такой сок с магазинным — не возможно. Поэтому в сезон заготовок я рекомендую делать его самостоятельно, используя ваши возможности.
О пользе томатного сока известно всем, а в данной статье я расскажу только о тех микро и макроэлементах, которые вы можете получить, включая помидоры в свой рацион.
Обратите внимание на этот яркий вариант! Поэтому я рекомендую заполнить ваши запасы таким фантастическим овощем в форме натурального томатного сока. Читайте рецепты и выбирайте понравившиеся.
Также рекомендую вам сделать и другие заготовки, такие как аджика или маринованные помидоры, соус. И помните, что на моем сайте есть и другие статьи, посвященные сокам из сочных и спелых помидоров, так что не стесняйтесь заглянуть в гости.
A вот вам ещё одна идея: вы можете заморозить сок в формочках для льда, если у вас достаточно места в морозильной камере.
Томатный сок на зиму в домашних условиях (рецепт без соковыжималки)
Начнем с простейшего, но, несомненно, вкусного домашнего томатного сока. Этот вариант подойдет всем, особенно начинающим хозяйкам. Приготовляйте с радостью!
Обратите внимание на ингредиенты, они есть у каждого.
Нам понадобятся:
- спелые и сочные помидоры
- соль — по вкусу (на 1 л сока потребуется 10 г)
- сахар — по вкусу (по желанию) (на 1 л сока потребуется 25 г)
Этапы приготовления:
- Тщательно промойте все помидоры, удалите плодоножки. Если овощи крупные, нарежьте их на половинки или небольшие кусочки.
- Положите в кастрюлю и выставьте средний огонь. Тушите помидоры, периодически помешивая, и варите до кипения.
- После закипания тушите 20 минут. Выключите плиту.
- Разбейте смесь блендером до получения однородной массы.
- Когда смесь немного остынет, вылейте её через сито.
- Аккуратно используйте венчик круговыми движениями, чтобы семена остались на поверхности, а мякоть и сок стекли в кастрюлю.
- На 1 литр сока добавьте 10 г соли и 25 г сахара. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Хорошенько промойте банки и крышки в растворе воды с содой. Установите готовую стеклянную банку на металлическую решетку.
- Вылейте кипящий сок в подготовленную емкость.
- Закрутите крышку до упора, переверните банку и укутайте ее, ожидая полного остывания заготовки.
- Храните заготовку в прохладном месте или употребите сразу.
- томаты — 2 кг;
- соль — 2 ч. л.;
- сахар — 2 ч. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец горошком — 8 шт.
- Промойте помидоры от загрязнений, разрежьте их на половинки и удалите плодоножки.
- Включите соковыжималку и начните загружать овощи в специальный отсек.
- Получившийся сок переложите в емкость.
- Добавьте необходимое количество сахара, соли, перца и лавровых листьев.
- Варите сок на огне до закипания, а затем тушите около 5 минут на среднем огне.
- Подготовленную емкость можно простерилизовать или тщательно промыть с содой, поставьте её на стол на полотенце. Вылейте кипящий сок в банку.
- Закатайте специальной закаточной крышкой.
- Укутайте заготовку в плед, перевернув её крышкой вниз. Дайте полностью остыть. Сок можно употреблять или хранить в подвале. Приятных открытий!
- помидоры — 7 кг;
- болгарский перец — 9 шт.;
- соль (можно не добавлять) — 2 ст. л.
- Подготовьте все ингредиенты, тщательно промойте овощи. Удалите плодоножки с помидоров и нарежьте их на половинки.
- Болгарский перец нарежьте на кусочки, убрав семенную часть.
- Пропустите томаты вместе с перцем через мясорубку.
- Смотрите, какую густую массу вы получите!
- Поставьте кастрюлю с содержимым на плиту и варите на медленном огне до закипания.
- В процессе варки будет образовываться много пены, которую необходимо удалять.
- Когда сок достигнет нужной консистенции, без пены, можно продолжать.
- Подготовьте банки и крышки, тщательно их простерилизуйте.
- Разлейте горячий сок по банкам, который должен оставаться на плите и медленно кипеть, в то время как вы разливаете его.
- После этого закрутите банки крышками, переверните и укутайте чем-то теплым. Храните в прохладном месте, например в холодильнике или погребе.
- Для сока лучше выбрать помидоры, выращенные органическим способом, чем те, которые были выращены с использованием пестицидов. Вы же не хотите, чтобы вкус химикатов присутствовал в соке.
- Вы можете выбрать как один сорт, так и комбинировать несколько сортов помидоров. Из ранних сортов получается больше сока; сливовидные помидоры дают более густой сок.
- Если вам кажется, что смесь получилась слишком густой, добавьте немного воды, чтобы в кастрюле стало достаточно жидкости для кипения.
- Если вы не уверены, сколько сахара, соли и перца вам нужно добавить, начните с небольшого количества. Попробуйте помидоры перед тем, как снять кастрюлю с огня и добавьте еще, если потребуется.
Не забывайте снимать образовавшуюся пену!
Совет! Вкуснее всего томатный сок пить охлажденным.
Как приготовить домашний томатный сок из помидор без стерилизации
Первый рецепт, который также не требует стерилизации, но я решила показать вам небольшой видеоурок. Наслаждайтесь просмотром и удачи в приготовлении.
Простой рецепт томатного сока через соковыжималку
Что может быть проще, чем использовать соковыжималку на своей кухне? С её помощью из спелых помидоров в течение нескольких минут получится очень вкусный томатный сок. Можно сказать, это рецепт без заморочек, очень простой и без стерилизации.
Нам понадобятся:
Этапы приготовления:
Такой томатный сок не только для питья, но и отлично подходит в качестве соуса или заправки для супов.
Очень вкусный сок из томатов через мясорубку с мякотью на зиму
Если у вас нет соковыжималки или блендера, не отчаивайтесь; мясорубка поможет вам приготовить вкусный томатный сок на зиму. Такой сок можно использовать как для питья, так и для приготовления различных блюд. Этот рецепт не требует соковыжималки и уксуса, и получается у вас очень густой и насыщенный сок.
Нам понадобятся:
Этапы приготовления:
Всё, теперь вы умеете готовить томатный сок любым удобным способом на зиму прямо у себя дома. Пейте с удовольствием и угощайте своих близких. Желаю приятных кулинарных открытий и успешных кулинарных экспериментов. До новых встреч!
Как сделать томатный сок
wikiHow работает по принципу вики, что означает, что многие наши статьи создаются и обрабатываются несколькими авторами-волонтерами.
Количество просмотров этой статьи: 27 069.
Помидоры содержат множество полезных веществ, таких как ликопин, бета-каротин и витамин С, и томатный сок также приятно освежает. Самый вкусный сок получается из сортовых помидоров, выращенных у себя на приусадебном участке.
Если у вас на огороде много помидоров, сделайте из них томатный сок. Если у вас получится много сока, законсервируйте его, и зимой вы сможете насладиться глотком солнечного лета!
При отсутствии свежих помидоров сок также можно приготовить из томатной пасты.
Сок из свежих помидоров
Сок из томатной пасты
Сок из свежих помидоров
Промойте помидоры. Сполосните помидоры под струёй воды и высушите их с помощью кухонного или бумажного полотенца. Простого ополаскивания помидоров будет достаточно, чтобы удалить грязь и бактерии.
Удалите сердцевину и разрежьте помидоры на четыре части. Сначала разрежьте помидоры пополам. Удалите сердцевину и твердые части из мякоти, после чего разрежьте половинки еще пополам.
Положите нарезанные помидоры в кастрюлю из материала, не вступающего в реакцию с кислотой. Используйте стальную или эмалированную кастрюлю, но не алюминиевую, так как алюминий может вступать в реакцию с кислотами, что может испортить цвет или даже вкус помидоров.
Доведите содержимое кастрюли до кипения. Регулярно помешивайте сок и мякоть, чтобы они не пригорали. Продолжайте готовить помидоры до тех пор, пока смесь не станет мягкой и жидкой. Этот процесс займет от 25 до 30 минут.
Снимите помидоры с плиты и дайте им остыть в течение нескольких минут. Не нужно охлаждать их до комнатной температуры, просто дайте им остыть до безопасной температуры, чтобы избежать случайного ожога.