Тьан из баклажанов, перцев, томатов

Соус из помидоров и паштет из баклажанов: рецепты от Лары Кацовой

Заготовка на зиму из помидоров и перца, закуска из баклажанов: одесские рецепты

Лара Кацова — известная ведущая кулинарных шоу на телевидении и талантливый повар из Одессы.

Кулинарные книги, в которых рассказываются истории, а не просто перечисляются рецепты, становятся все более популярными с каждым годом. Лара Кацова, бренд-шеф ресторана «Дюк-Дюк» и телеведущая, в своей новой книге «Не надо думать, надо кушать» выделяется среди них. Одесские рецепты, собранные от бабушки автора Эсфири Трахтман, перемежаются с комичными одесскими историями, наполненными неподражаемым юмором. Справа приготовить по рецептам Лары Кацовой окажется несложно: в этой статье мы предложим вам рецепт соуса из помидоров и перца, который можно сделать заготовкой на зиму, а также паштет из баклажанов.

Матбуха — соус из тушеных овощей

Совсем недавно я начала увлекаться израильской кухней, впечатленная успехами жителей этой страны, которые в пустыне создали процветающее государство за считанные десятилетия. В Израиле все цветет: щечки девушек, плантации цитрусовых, теплицы с разнообразными овощами. Достаточно лишь взять в руку лист свежего зеленого салата, откусить его — и подаётся сок. Морковь поражает своим многообразием: она бывает красной, оранжевой и даже фиолетовой. Баклажаны радуют глаз своим многоцветьем — они бывают белыми, пятнистыми и темно-сиреневыми. А что говорить про оливковое масло? Оно не горчит, а если вдруг имеется немного горечи, то она совершенно не ощутима. Хочется обмакнуть кусочек свежего хлеба, слегка посолить его и насладиться вкусом. Когда я рассказывала своим друзьям о этом гастрономическом рае и упоминала такие названия, как матбуха, шакшука, бабагануш и тхина, они, кивнув, чаще всего отправлялись к варке пасты. У меня возникло непреодолимое желание расширить их кулинарные горизонты, и я начала экспериментировать.

Матбуха — соус из тушеных овощей

Нам понадобится:

  • Перец красный болгарский — 3 шт.
  • Помидоры свежие крупные — 4 шт.
  • Перец красный чили крупный — 1 шт.
  • Лук репчатый крупный — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Паприка красная — 1 ч. л.
  • Зира — 2 щепотки
  • Оливковое масло для жарки
  • Соль по вкусу

Оборудование и другие принадлежности:

  • Казанок или чугунная кастрюля
  • Перчатки

Делаем базар

Важно обратить внимание на качество специй. Я всегда повторяю слова своей Бабушки: «Кура должна быть не балериной на диете перед премьерой». И это также относится к специями. Они должны как следует пахнуть и иметь глубокий вкус. Например, паприка теряет свой аромат через полгода после помола, даже если хранится правильно. Да, вы можете использовать ее, но в этом случае она просто предстанет как красный порошок без особого оттенка. Следует готовить с использованием свежих и ароматных специй, потому что их уникальные пряные нотки действительно добавляют блюду характер. Аромат зиры также очень отличительный. Его стоит знать, он насыщенный и ореховый. Внешний вид семян зиры напоминает семена тмина или укропа. Не стесняйтесь вдыхать их аромат!

Приготовление

  1. Очистите лук, чеснок и болгарские перцы от семян. Перец чили оставьте нетронутым.
  2. С помидоров снимите кожицу; профессионалы называют этот процесс бланшированием.
  3. Нарежьте лук полукольцами, болгарский перец — маленькими кубиками, а чеснок — произвольными кусочками.
  4. Налейте оливковое масло в казанок и разогрейте его. Затем добавьте лук и обжаривайте на среднем огне около десяти минут, после чего добавьте паприку и зиру, продолжая помешивать.
  5. Через десять минут добавьте мелко нарезанный перец чили вместе с семенами и продолжайте помешивать.
  6. Затем добавьте болгарию перцы в казанок.
  7. Тушите в казанке еще около двадцати минут. Пора добавить помидоры в кубиках и томатную пасту, тщательно все перемешивая.
  8. В последнюю очередь добавьте чеснок и добавьте соль по вкусу. Пробуйте на вкус!
  9. Закройте казанок крышкой, убавьте огонь до минимального и возвращайтесь к матбухе каждые полчаса. Если уменьшается уровень жидкости, добавьте немного воды. Все овощи должны стать мягкими, но не превратиться в пюре. Время приготовления варьируется от трёх до шести часов, в зависимости от размеров нарезки овощей. Если вы нарезаете мелко — три часа, если крупно — шесть. Решать вам!

Могу с уверенностью сказать, что если вы не знакомы с концепцией еврейского терпения, это уникальное блюдо даст вам такой шанс. Подавайте с свежим хлебом, используйте как соус к пасте, а к баранине матбуха станет лучшей подругой, а с яйцами в шакшуке — самым долгожданным родственником с невестой.

Совет от Бабушки

Приготовьте больше матбухи и храните ее в стеклянных банках с крышками. Вы можете закрутить на зиму. Если вы не любите острую пищу, можете обойтись без перца чили. Получится, возможно, не традиционно, но важнее, чтобы вам было комфортно.

Хацелим, или Паштет из баклажанов

Когда на улице стояла ужасная погода, моя Бабушка смотрела на потемневшее небо и говорила: «Представь себе, что облака плывут по небу, как фарфоровый сервиз ‘Мадонна’. Птицы кружат, как чаинки в стакане с вкусным свежезаваренным индийским чаем ‘Три слона’. В такие минуты, хоть и грустно на душе, чувствуешь, что становится немного легче.» Она вздыхала и шла готовить нечто вкусное, чтобы отвлечься от неприятных мыслей.

Хацелим, или Паштет из баклажан

Нам понадобится:

  • Баклажаны средние — 4 шт.
  • Классический майонез — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло, по необходимости
  • Соль и черный перец — по вкусу

Оборудование и сопутствующие материалы:

  • Духовка
  • Противень
  • Фольга
  • Дуршлаг
  • Миска

Делаем базар

Выбирайте баклажаны очень тщательно. С каждым из них нужно сдружиться, ощутив текстуру, поэтому возьмите баклажан в руку. Овощ должен быть упругим, гладким, без пятен. Если на носике баклажана есть ямочка, это «девочка», а если ямочки нет, то «мальчик». В данном случае мужской экземпляр предпочтителен, так как у «девочек» больше семян, а в нашем рецепте семена нежелательны.

Приготовление

  1. Дымный аромат играет ключевую роль в этом блюде. Поэтому, если у вас газовая плита, два баклажана смажьте растительным маслом, проткните несколько раз ножом и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Два других заверните по отдельности в фольгу, также проткните ножом, включите большую горелку и положите баклажан прямо на нее. Проверяйте каждые пять минут и меняйте сторону. Как только баклажан станет мягким при нажатии, он готов. Тот же трюк с успехом можно сделать на гриле или воспользоваться профессиональной горелкой. Если вы увлекаетесь кулинарией так же, как я, настоятельно рекомендую приобрести её — это отличный инструмент.
  2. Когда баклажаны остынут, очистите их от шкурки и поместите в дуршлаг на миске, чтобы стек ненужный сок. Во-первых, он может быть горьким, а во-вторых, без него паштет получится более насыщенным.
  3. Выложите баклажаны на доску и начинайте рубить ножом с широким лезвием, добавьте две столовые ложки майонеза, предварительно выдавленный через пресс зубчик чеснока, соль и немного черного перца. Продолжайте резать и смешивать все ингредиенты. Это займет у вас около 15 минут. Не теряйте время зря — думайте о мечтах, например, о поездке на Мальдивы. Даже если это лишь мечта, мечтать всегда приятно! Чудеса тоже иногда случаются!
  4. Доведите паштет до однородной массы, попробуйте и при необходимости добавьте соль и перец. Никаких блендеров и миксеров! Это логически странно, но если вы их используете, паштет получится «неудачным», как бы сказали в Одессе.
  5. Поместите паштет в форму и уберите в холодильник на пару часов.
  6. Приготовьте тосты из бородинского хлеба, намажьте сверху хацелим, украсьте мелко нарезанным зеленым луком или сладким ялтинским луком и предложите своей семье на дегустацию. Уверяю вас, уже через минуту, после начала дегустационного процесса, вас будут хвалить не только я, но и все ваши близкие — так мы все вместе гордимся!
Популярный рецепт:  Кальмары в сметанном соусе

Совет от Бабушки

Если вам нравятся острые закуски, добавьте ещё зубчик чеснока. Если хотите, можете добавить столовую ложку пасты тхины — получите другую закуску под названием «бабагануш».

Тьян из баклажанов, перцев и томатов

Этот запеченный овощной вариант подается как гарнир к мясным или рыбным блюдам, но и сам по себе он хорош! Я немного упростила себе задачу и использовала уже готовые перцы.

Духовка Кухонный комбайн Запекание Консервирование Французская кухня Завтрак Обед Ужин Аджика Второе блюдо Основное блюдо Вегетарианство: Лакто Вегетарианство День влюбленных На праздничный стол Романтический ужин.

Я купила банку консервов (580 мл) под названием «Перец красный» армянского производства. В ней перцы целиком тушатся с чесноком в масляно-маринадной заливке.

Три крупных помидора порезала ломтями.

Шаг 1

Подготовка овощей. Поместите красные перцы под гриль духовки и запекайте их целиком, переворачивая время от времени, до тех пор, пока кожица почти не станет черно-коричневой. Выньте перцы из духовки и дайте им остыть на тарелке. (По желанию можно накрыть перцы пленкой, что немного упростит их очистку, но это не обязательно.) Баклажаны нарежьте вдоль слайсером, слегка посыпьте солью и оставьте на 10 минут. Затем смажьте растительным маслом и запекайте на гриле.

Шаг 2

Пусть баклажаны немного подрумянятся, переверните их, поперчите и снова поставьте под гриль. Когда баклажаны подрумянятся с другой стороны, достаньте их из духовки и отложите на тарелку. Снимите кожи, вырежьте ножки, вычистите семена и белые перегородки из перцев. Разрежьте перцы на полоски шириной примерно 6 см. (Я использовала перцы из банки и порезала их вдоль на 4 части.) Также можно добавить, как я, крупные помидоры.

Шаг 3

Заправка. Мелко нарежьте чеснок. В небольшой миске смешайте его с 5 столовыми ложками оливкового масла, солью, перцем и провансальскими травами.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 180 °C. В посуду для запекания вертикально укладывайте, чередуя, ломтики баклажанов и полоски перцев. Следует выбирать подходящую посуду: не слишком большую, но и не слишком малую, чтобы овощи могли поддерживаться в вертикальном положении и оставались тесно прижатыми друг к другу.

Шаг 5

Полейте овощи приготовленной заправкой и, по желанию, посыпьте тертым пармезаном. Поставьте в духовку на 45 минут–1 час. Перед подачей дайте блюду немного остыть.

Баклажаны по-татарски на зиму. Лучшие рецепты приготовления

Еще одной вкусной закуской из баклажанов является салат по-татарски. Благодаря такой заготовке вы сможете разнообразить консервацию на зиму. Если вы любите пикантный вкус, обязательно приготовьте этот салат.

Чтобы закуска получилась вкусной и острой, необходимо правильно выбрать все ингредиенты. Баклажаны должны быть овальной формы и небольшого размера. Использовать переспелые овощи не рекомендуется, иначе заготовка получится рыхлой и горькой из-за крупных семян. Поэтому следует выбирать плоды с упругой текстурой, без видимых повреждений.

Чтобы избавиться от горечи, перед приготовлением заготовки баклажаны необходимо проколоть и посолить. В этом разделе представлены несколько рецептов, но при необходимости вы можете изменить состав ингредиентов с учетом своих предпочтений.

Итак, приступим к обзору самых распространенных вариантов приготовления баклажанов.

Острая закуска из баклажанов по-татарски

Начните с приготовления острого салата в томатной заливке. Это закуска получится яркой и вкусной. Для этого рецепта понадобятся простые и доступные ингредиенты. Хранить заготовку можно в погребе или на застекленном балконе. Выход получится около 7 литров.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых и упругих баклажанов.
  • 1,5 кг сладкого перца.
  • 3 кг помидоров или 3 литра томатного сока.
  • 2 стручка острого красного перца.
  • 4 головки чеснока.
  • 200 г сахара.
  • 2 ст. л. земли солей.
  • 200-250 мл уксуса.
  • 0,5 литра подсолнечного масла.

Количество продуктов можно регулируйте в зависимости от своих предпочтений.

Способ консервирования

Для начала следует помыть помидоры, удалить плодоножку, нарезать их на дольки. Также вы можете прокрутить их через мясорубку или воспользоваться готовым томатным соком.

Затем помидоры переложите в таз, добавьте соль, сахар и 2 стакана растительного масла (предпочтительно рафинированного, потому что оно не имеет запаха). Перемешайте все ингредиенты хорошенько.

Чеснок и острый перец пропустите через мясорубку.

Болгарский перец нарежьте соломкой.

Баклажаны хорошо промойте и нарежьте на кусочки удобной для вас формы.

В это время помидоры дадут сок. Затем поставьте таз на огонь и доведите до кипения.

Через несколько минут добавьте болгарский перец, чесночную массу и баклажаны. Дождитесь закипания овощной смеси. Возможно, сначала вам покажется, что жидкости недостаточно, но продукты со временем дадут сок. При необходимости можно добавить немного кипяченой воды.

Когда овощи закипят, варите их около 30-40 минут. В конце добавьте стакан уксуса, дождитесь закипания, и снимите с плиты. После этого разложите салат по простерилизованным банкам.

Закатайте банки, переверните их, укутайте одеялом и оставьте на несколько часов. Если у вас нет прохладного места для хранения, то заготовку можно хранить и при комнатной температуре.

Баклажаны по-татарски быстрого приготовления

Существует множество рецептов татарского салата с баклажанами. Рассмотрим один из самых простых, который не займет много времени. Вся процедура занимает до 2 часов.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов.
  • 2 стручка зеленого острого перца.
  • 3 кг мясистых томатов.
  • 12 сладких болгарских перцев различных цветов.
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.
  • 2 ст. л. уксусной эссенции.
  • 2 ст. л. соли.
  • 1 стакан белого сахара.

Пошаговое приготовление

Помидоры переберите, помойте, удалите плодоножки и нарежьте их на кусочки среднего размера. Положите их в эмалированную посуду, на дно которой рекомендуется налить немного воды, чтобы плоды не пригорели. После закипания, варите овощи около 10 минут на медленном огне, после чего снимите с плиты и дайте помидорам остыть. Затем пропустите их через мелкое сито.

Следующим этапом пропустите острый перец через мясорубку, добавьте уксус, растительное масло, а также томатный сок и прокипятите массу.

Популярный рецепт:  Печеные тыква и свекла с домашним песто

После закипания добавляйте сладкий перец, нарезанный соломкой, а также кусочки баклажанов. Варите овощи примерно 30 минут.

Готовый татарский салат разложите по стерилизованным банкам в горячем виде.

Переверните банки и поместите в прохладное темное место. Остывшую закуску можно немедленно подавать к столу.

Баклажаны по-татарски без стерилизации

Рассмотрим еще один способ приготовления низкокалорийной витаминизированной закуски на зиму из спелых баклажанов. Этот способ не требует стерилизации, что значительно экономит время. Такой салат станет ярким акцентом в вашем меню.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов.
  • 300 г болгарского перца.
  • 300 г помидоров.
  • 1 головка чеснока. При необходимости можно добавить больше.
  • 3 стручка острого перца.
  • 3 ст. л. уксуса.
  • 4 ст. л. подсолнечного масла для маринада и немного для жарки.
  • Соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления

  • Для устранения горечи в баклажанах нарежьте их кружочками и посыпьте каменной солью. Оставьте на 30 минут. После этого необходимо промыть их и обсушить с помощью бумажных салфеток.
  • Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте нарезанные баклажаны с обеих сторон. При необходимости немного посолите и поперчите.

Баклажаны становятся жирными после обжарки, так как быстро впитывают подсолнечное масло. Рекомендуется использовать антипригарную сковороду или запекать баклажаны в духовке для легкости готовки.

  • Острый и сладкий перец помойте, разрежьте пополам, чтобы удалить семена, и нарежьте соломкой или ломтиками.
  • Нарежьте томаты и чеснок, не боясь экспериментировать с сортами помидоров.
  • Измельчите перцы, чеснок и томаты с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
  • В овощную смесь добавьте перец, соль, растительное масло и уксус. Используйте масло без запаха, иначе вкус салата может пострадать.
  • В стерилизованные банки выложите баклажаны и полейте их заправкой из овощей.
  • Плотно закройте крышки, переверните банки и поместите их в прохладное место на хранение.

Татарский салат можно хранить несколько месяцев при комнатной температуре.

Вот такие рецепты можно использовать для приготовления зимних заготовок из баклажанов. При желании вы можете добавлять разные специи и пряности.

Салаты из баклажанов по-татарски на зиму

Баклажаны по-татарски на зиму — это вкусная и пикантная заготовка, которая поможет каждой хозяйке разнообразить меню своей семьи. Консервация понравится любителям острых блюд. Овощи богаты микроэлементами и витаминами; их присутствие в рационе значительно повышает полезность питания. Однако в процессе приготовления нужно учитывать важные нюансы.

Тонкости приготовления баклажанов по-татарски

Рецепт закуски из баклажанов по-татарски – это овощное блюдо с добавлением сладкого перца. Чтобы придать закуске пикантный вкус, добавляют чеснок и острый перец. Каждый может сам регулировать уровень остроты консервации. Однако основной ингредиент этого рецепта — баклажаны. Опытные хозяйки знают, как выбрать наилучшие овощи и правильно подготовить их.

Правила выбора овощей

Баклажаны должны соответствовать следующим требованиям:

  • быть среднего размера;
  • иметь продолговатую овальную форму;
  • быть упругими;
  • не иметь повреждений или гнили.

Для рецепта баклажанов по-татарски в томатной заливке можно воспользоваться как помидорами, так и разведенной с водой томатной пастой.

Если для консервирования используются молодые баклажаны с тонкой кожицей, очищать её не обязательно. У зрелых экземпляров кожица грубее, и их стоит очистить перед приготовлением закуски, чтобы избежать горьковатого вкуса. Перезревшие овощи для закуски по-татарски лучше не использовать, так как из-за большого количества крупных семян блюдо получится рыхлым и испортит весь вкус.

Совет! Перед тем как готовить, баклажаны нужно обработать, чтобы убрать горечь. Для этого их следует проколоть в нескольких местах и посыпать солью.

Существуют и другие способы удаления горечи. Вы можете ознакомиться с ними в этом видео:

Подготовка банок

Для хранения заготовок лучше использовать стеклянные банки, а также перед их использованием проверять на наличие трещин или сколов. После этого их нужно обработать следующим образом:

  1. Тщательно промойте банки и крышки с мыльным раствором или моющим средством.
  2. Ополаскивайте их прохладной водой несколько раз, чтобы смыть остатки моющего средства.
  3. Стерилизуйте банки на водяной бане или пароварке — одним из удобных способов.
  4. Отдельно обработайте крышки, опустив в кипящую воду.
  5. Поставьте банки сушиться на чистое полотенце, перевернув донышками вверх.

Совет! Для консервирования баклажанов по-татарски лучше использовать металлические крышки. В отличие от пластиковых, они более герметичны и позволят хранить закуску дольше.

Срок годности закуски с полиэтиленовыми крышками составляет не более 3 месяцев.

Как приготовить баклажаны по-татарски на зиму

Многие хозяйки предпочитают классический рецепт баклажанов по-татарски, в томатной заливке. Однако существуют и другие простые способы консервирования: быстрое и без стерилизации. Такие рецепты пользуются популярностью и позволяют быстро запастись вкусными заготовками.

Баклажаны по-татарски на зиму в томатной заливке

Этот рецепт закуски по-татарски понравится многим. Он получается пикантным и ароматным, идеально подходящим к мясным и картофельным блюдам.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 литра разведенной с водой томатной пасты или свежеприготовленного томатного сока;
  • 4 головки чеснока;
  • 10 сладких болгарских перцев среднего размера;
  • 2 острых перца чили;
  • 1 стакан уксуса или 2 ст. л. эссенции;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Из указанного количества ингредиентов получится около 6 литров закуски.

  1. Вылейте томатный сок в посуду для варки. Добавьте сахар, соль, уксус и растительное масло.
  2. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Чеснок и перец очистите и пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Вместо острого перца можно использовать молотый перец или сушеный.
  4. Добавьте чесночно-перечную массу в кипящий томатный сок.
  5. Сладкий перец нарежьте мелкой соломкой.
  6. Баклажаны очистите и нарежьте тонкими полукольцами (для молодых экземпляров достаточно нарезать кольцами).
  7. Опустите овощи в горячую томатную массу. Варите еще 30-35 минут.
  8. Горячую закуску разложите по стерилизованным банкам и закройте.

Совет! Вместо томатного сока многие используют пропущенные через мясорубку помидоры или разводят с водой томатную пасту. Получается более густая смесь, чем сок.

Можно совместить соус из свежих помидоров с оставшимся количеством томатного сока.

Быстрые баклажаны на зиму по-татарски

Рецепт быстрого приготовления салата по-татарски одно из самых простых. Процесс от подготовки овощей до заполнения банок занимает обычно не более 2 часов.

Для баклажанов по-татарски вам понадобятся:

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 кг помидоров (предпочтительно использовать мясистые сорта);
  • 12 сладких болгарских перцев;
  • 2 острых зеленых перца;
  • 2 ст. л. уксусной эссенции;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 ст. л. поваренной соли.

Закуска будет смотреться более привлекательно и аппетитно, если при приготовлении использовать болгарский перец различных цветов.

  1. Помидоры без плодоножек нарежьте на кубики среднего размера.
  2. Возьмите эмалированную кастрюлю и налейте немного воды на дно, чтобы предотвратить подгорание овощей во время варки.
  3. Выложите в кастрюлю помидоры и поставьте на медленный огонь, варите около 10 минут после закипания.
  4. Когда овощи остынут, протерите их через мелкое сито.
  5. Острый перец нарежьте, используя мясорубку.
  6. Добавьте его в массу, затем влейте растительное масло и уксус, добавьте томатное пюре, еще раз доведите до кипения.
  7. Подготовленные баклажаны нарежьте небольшими кусочками, сладкий перец — соломкой.
  8. Во время закипания добавьте их в томатно-перечную массу. Дайте покипеть около 30 минут.
  9. Не позволяйте овощам остыть. Сразу же раскладывайте в стерилизованные банки и закатывайте.
  10. Перевернув крышки, установите банки в прохладное место. Остывшую закуску можно подавать к столу сразу после приготовления.
Популярный рецепт:  Как приготовить нежное и пряное домашнее сало: секреты и рецепты шеф-повара

Баклажаны по-татарски на зиму без стерилизации

Рецепт закуски по-татарски можно осуществить быстро и просто, избегая стерилизации. Закуска получится не менее вкусной.

Используйте следующие продукты:

  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг баклажанов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 чили;
  • 12 болгарских перцев;
  • 200 г сахара;
  • 400 мл растительного масла (предпочитайте масло без запаха);
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 50 г соли.

Эту закуску по-татарски можно подавать к любым мясным блюдам.

  1. Прокрутите томаты через мясорубку и посолите.
  2. Перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, уксус, растительное масло.
  3. Доведите до кипения и кипятите.
  4. Измельчите все виды перца и чеснок, добавьте в массу.
  5. Баклажаны нарежьте кубиками. После начала кипения томатной основы добавьте их в кастрюлю.
  6. Слегка уменьшите огонь и готовьте примерно 40 минут.
  7. Разложите закуску по стерилизованным банкам. Плотно закройте.

Совет! Некоторые хозяйки предпочитают обжаривать основные ингредиенты перед добавлением их в томатное пюре. Чтобы избежать их жирности, используйте сковороду с антипригарным покрытием или запекайте овощи в духовке.

Сроки и способы хранения

Срок хранения баклажанов по-татарски зависит от наличия консервантов, таких как лимонная кислота или уксус:

  • Если консервирование включает консерванты, закуска будет храниться до 1,5 лет, если хранить ее в подвале или холодильнике;
  • Если в рецепте ничего нет, то срок хранения сокращается до 2-3 месяцев.

Заготовки, сделанные быстрым способом, не следует хранить долго; лучше потребить их в течение 2-3 недель.

При использовании пластиковых крышек желательно сохранять заготовку в холодильнике; срок годности составит около 3 месяцев. Если использовать герметичные металлические крышки, тогда закуска хранится в темном прохладном месте до 1,5 лет.

Заключение

Баклажаны по-татарски на зиму — замечательный способ разнообразить летнее и зимнее меню. Закуска обладает пикантным вкусом, при этом остроту можно регулировать по собственным предпочтениям. Особенно хорошо консервированные овощи сочетаются с мясными блюдами.

Соте из баклажанов — 3 лучших рецепта к любому столу

Соте из баклажанов — это всегда очень вкусно! Это одновременно гарнир, закуска и второе блюдо — выбирайте то, что вам ближе. Готовить соте из баклажанов легко и просто. Рецептов овощного рагу с баклажанами великое множество, предлагаю вашему вниманию небольшую подборку.

Овощное соте с баклажанами. Результат превосходит все ожидания

Соте из баклажанов. Результат превосходит все ожидания!

По этому рецепту получается вкусное и ароматное овощное блюдо, которое легко займет достойное место среди ваших любимых.

Ингредиенты

Как приготовить овощное соте из баклажанов

Баклажаны нарежьте полукольцами, выложите в миску и посыпьте солью. Перемешайте и оставьте на 30 минут.

Лук нарежьте полукольцами и обжарьте его в глубокой сковороде с 3 ст. л. масла до золотистого цвета (примерно 3 минуты).

Добавьте молотый кориандр, сушеный базилик, паприку, пол чайной ложки соли и немного сахара. Перемешайте и добавьте еще одну столовую ложку растительного масла.

К луку добавьте болгарский перец, нарезанный крупными кусочками. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне 10 минут.

Баклажаны промойте под холодной водой и уберите лишнюю влагу.

Добавьте баклажаны в сковороду к овощам. Перемешайте и тушите под крышкой на маленьком огне 15 минут.

Добавьте нарезанные крупными кусочками помидоры и тушите еще 10 минут на маленьком огне.

В завершении приправьте блюдо черным перцем, добавьте мелко нарезанный чеснок и острый перец. Тушите ещё пару минут и посыпьте мелко нарезанной кинзой.

Соте из баклажанов готово! Можно подавать к столу!

Соте из баклажанов и кабачков

Этот рецепт овощного рагу из баклажанов и кабачков покорит вас нежным вкусом и густым ароматным соусом.

Соте из баклажанов и кабачков

Как приготовить соте из баклажанов и кабачков

Кабачки очистите от кожицы и удалите семена. Если кабачок молодой, можно пропустить этот этап. Нарежьте кабачки полукольцами.

Обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки. В самом конце добавьте небольшое количество соли.

Готовые обжаренные кабачки уберите со сковороды в глубокую миску или кастрюлю с помощью шумовки — лишнее масло в блюде не нужно.

Баклажаны нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.

В конце обжарки немного приправьте баклажаны и добавьте к ним кабачки.

Морковь нарежьте круглыми ломтиками. Обжарьте на растительном масле.

Лук нарежьте полукольцами и добавьте к моркови. Обжарьте вместе до готовности.

Болгарский перец нарежьте крупными ломтиками и положите к луку с морковью. Жарьте до готовности.

Помидоры ошпаривайте кипятком, очистите от кожицы и нарежьте крупными кусками. Добавьте к обжаренным овощам и тушите до готовности помидоров.

Затем добавьте зажарку к присутствующим в кастрюле кабачкам и баклажанам, тщательно перемешайте.

Залейте все овощи томатным соком, пусть соус полностью покроет их.

Поставьте кастрюлю с соте на огонь и доведите до кипения, добавляя по желанию 1-2 ч. л. сахара.

Добавьте нарезанный чеснок, досолите по вкусу и тушите около 20 минут.

Соте из баклажанов и кабачков готово!

Овощное соте из баклажанов с картофелем

В разгар сезона овощей обязательно стоит попробовать приготовить овощное соте из баклажанов с картошкой. Блюдо легкое, но вместе с тем сытное, ароматное и очень вкусное.

соте из баклажанов с картофелем

Как приготовить соте из баклажанов с картофелем

Сначала подготовьте баклажаны, нарезав их крупными ломтиками.

Солите баклажаны и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и удалите лишнюю влагу бумажным полотенцем. Это позволит овощам впитывать меньше масла при обжарке.

Болгарский перец нарежьте крупными ломтиками.

Помидоры нарежьте крупными кусками. Если хотите, очистите их от кожуры — для этого только ошпарьте их кипятком, и кожица легко удалится.

Лук нарежьте крупными четверть-кольцами.

Чеснок и петрушку измельчите.

Картофель нарежьте крупными кубиками.

Картофель обжарьте на сильном огне с глубокой сковороде до полуготовности.

Затем уберите картошку и обжарьте лук до золотистого цвета.

Добавьте к луку отжатые баклажаны. Обжаривайте их на сильном огне 7 минут.

В сковороду положите перец, помидоры и обжаренный картофель. Аккуратно перемешайте.

Добавьте черный молотый перец и паприку. Посолите, добавьте сахар и тушите овощи под крышкой 10 минут на малом огне.

В конце добавьте чеснок и нарезанную зелень, перемешайте, отключите огонь и дайте блюду настояться под крышкой еще 15-20 минут.

Соте из баклажанов с картофелем готово — можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий