Свекольник классический — 2 домашних вкусных рецепта приготовления

Холодный свекольник — 5 классических рецептов

С наступлением лета такие супы, как рассольник, окрошка, харчо и традиционный борщ теряют свою актуальность, поскольку подаются горячими. Однако для тех, кто не может представить свой ежедневный рацион без первого блюда, существует множество не менее вкусных холодных супов, среди которых окрошка, гаспачо и, конечно же, свекольник.

В этой статье мы подробно рассмотрим приготовления свекольника, который также известен под названием холодника. Этот суп можно готовить разными способами: он может быть вегетарианским, с добавлением мяса или даже раков. Существуют рецепты на основе свекольного кваса, однако в современном приготовлении они встречаются не так часто. Мы предложим вам несколько вариантов создания этого вкусного супа, среди которых каждый сможет выбрать подходящий способ.

Классический холодный свекольник — пошаговый фото рецепт

Этот суп не только отлично утолит голод, но и поможет освежиться в душные дни. Основное преимущество в том, что свеклу, как главный ингредиент, не требуется варить или запекать, что экономит время в процессе приготовления.

Холодный свекольник

(2оценок, среднее: 5,00из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты

  • Свекла: 500 г
  • Яйцо: 3 шт.
  • Вода: 1,5-2 л
  • Соль: 0,5 ст. л.
  • Огурец: 3 ст. л.
  • Картофель: 5 шт.
  • Колбаса: 200 г
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Уксус 9%: 3 ст. л.
  • Свежая зелень:
  • Сметана для подачи:

Инструкция приготовления

Первым делом промываем свеклу, очищаем ее от кожуры и натираем на крупной терке. Затем перекладываем натертую свеклу в глубокую миску.

Затем добавляем к свекле воду, соль, уксус и сахар. Накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим до кипения на максимальном огне, и после этого уменьшаем огонь, оставляем томиться на 15 минут. Затем оставляем остывать.

Очистите и нарежьте лук, огурцы, зелень (это может быть укроп и зеленый лук), вареные яйца и картофель, также нарезаем колбасу. Если хотите, можете картофель не нарезать, а просто размять его.

Сначала смешайте нарезанную зелень с луком, огурцами и яйцами.

После добавьте нарезанную колбасу и картофель. Перемешайте все ингредиенты.

В глубокую тарелку выложите часть смеси из овощей, яиц и колбасы, затем залейте все холодным отваром, добавляя оставшуюся свеклу.

Подавайте с добавлением сметаны и можете украсить блюдо половинкой сваренного яйца.

Холодный свекольник

Вкусный холодный свекольник на кефире

Холодный суп можно готовить не только на основе свекольного отвара, но и на кефире, как это делают в знаменитой окрошке. Важно, чтобы свекла была крепкой и сочной, тогда и свекольник получится насыщенным и вкусным. Кефир лучше выбрать с высоким содержанием жира.

Ингредиенты:

  • Свекла – 450 г
  • Кефир – 500 мл
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 200 г
  • Огурец – 3 шт.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Зеленый лук, укроп
  • Соль по вкусу

Как приготовить:

  1. Сначала отвариваем свеклу и яйца. Свеклу также можно запечь. Натираем на крупной терке свеклу и очищенные от кожицы огурцы. При желании овощи можно нарезать соломкой, брусочками или кубиками. Яйца очищаем от скорлупы и отделяем белки от желтков.
  2. Натираем яичные белки. Желтки добавляем в ёмкость с кефиром и перетираем до однородной массы. Измельчаем укроп, отделяя крупные стебли, а зеленый лук мелко нарезаем. Смешиваем зелень в одной миске, добавляем немного соли и растираем ложкой до появления сока.
  3. В ёмкость с зеленью добавляем свеклу, огурцы, яйца, сметану, перемешиваем. Затем вливаем кефир и сок лимона, снова все перемешиваем.
  4. Убираем на полчаса в холодильник. После этого подаем на стол.Холодный свекольник

Настоящий холодный борщ — свекольник на воде

Для такого супа предпочтительна сладкая свекла небольшого размера.

Если приготовить свекольник с вечера и оставить на ночь настояться в холодильнике, то вкус будет еще более насыщенным и ярким.

Ингредиенты:

  • Свекла очищенная – 160 г
  • Огурцы – 100 г
  • Морковка – 40 г
  • Яйца вареные – 2 шт.
  • Лук зеленый – 50 г
  • Сахар – 10 г
  • Уксус 3% – 16 мл
  • Вода – 800 мл
  • Соль по вкусу
  • Сметана для подачи

Как приготовить:

  1. Свеклу и морковь нарезаем тонкой соломкой. Перекладываем свеклу в кастрюлю или сотейник, заливаем водой, которая должна лишь частично покрывать свеклу. Доводим до кипения, потом тушим под крышкой, добавив уксус, до готовности. Морковь тушим на сковороде с небольшим количеством воды.
  2. Доводим 800 мл воды до кипения. Перекладываем в кастрюлю свеклу вместе с отваром, морковь. Добавляем соль, сахар, доводим до кипения и сразу выключаем. Быстро охлаждаем, поставив кастрюлю сначала в холодную воду, а затем в холодильник на 4 часа. Очищаем и нарезаем редис, огурцы соломкой, мелко нарезаем лук, яйца — пластинками. Выкладываем нарезанные ингредиенты в тарелку, заливаем настоявшимся охлажденным отваром.
  3. Подаем с добавлением сметаны.Холодный свекольник

Как приготовить холодный свекольник в домашних условиях

Этот освежающий суп вызывает аппетит уже своим внешним видом. Его вкус оправдает все ожидания, а само блюдо наполнит бодростью и энергией.

Ингредиенты:

  • Свекла – 500 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 4 дольки
  • Лимонный сок – 4 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Свежая зелень для подачи
  • Сметана для подачи
  • Масло растительное для обжарки

Как приготовить:

  1. Помытую свеклу, очищенную от кожуры, нарезаем на несколько частей и отвариваем до готовности в двух литрах воды. Затем полностью охлаждаем и натираем на крупной терке. Мелко нарезаем лук и чеснок. Морковь можно натереть или нарезать мелко ножом. Очищенные картофелины нарезаем кубиками.
  2. В свекольный отвар отправляем картофель и варим до готовности. Тем временем обжариваем на растительном масле лук с морковью до золотистого цвета.
  3. Готовую зажарку добавляем в кастрюлю с картофелем, к ней же перекладываем свеклу. Затем добавляем соль, сахар, специи и лимонный сок. Томим под крышкой в течение 10 минут.
  4. Охлаждаем и подаем со сметаной и измельченной зеленью.Холодный свекольник

Пошаговый рецепт холодного свекольника с колбасой

Не все любят супы, не содержащие мясных компонентов. Если вы относитесь к их числу, тогда этот рецепт вам как раз подойдет. Во время подачи можно добавить в тарелку ледяную крошку, что усилит охлаждающее действие блюда.

Ингредиенты:

  • Свекла – 800 г
  • Картофель – 300 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Уксус яблочный – 1 ст. л.
  • Колбаса вареная – 150 г
  • Огурцы – 200 г
  • Зеленый лук, укроп для подачи
  • Сметана – 100 г для подачи
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить:

  1. На крупной терке натираем очищенную свеклу. Заливаем ее водой и доводим до кипения на сильном огне. Добавляем сахар и уксус, томим на маленьком огне под крышкой полчаса. Затем охладите и уберите в холодильник. Картофель отвариваем в мундире, яйца — вкрутую. Очищаем. Небольшими кубиками нарезаем огурцы, яйца, картофель и колбасу.
  2. Измельчаем зелень, добавляем ее к нарезанным ингредиентам. Достаем свеклу из холодильника, в миску добавляем сметану и буряк вместе с отваром, соль, перец. Тщательно все перемешиваем и подаем на стол.Холодный свекольник
Популярный рецепт:  Лагман классический - 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Свекольник классический — 2 домашних вкусных рецепта приготовления

Классический свекольник — это насыщенный холодный суп, идеально подходящий для жарких летних дней, который не только легко готовится, но и отлично смотрится на столе. Приготовить его можно по различным рецептам с набором продуктов на любой вкус. Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Быстрый фильтр Поиск по категории «Свекольник классический»

Горячий свекольник классический с мясом

Густой, сытный, аппетитный, красивый — для всей семьи!

Свекольник на кефире классический холодный суп

Освежающий, яркий, легкий и очень аппетитный.

Как приготовить классический свекольник очень вкусно

Суп, носивший название свекольник, давно прочно обосновался в русской кухне, пришедшей из Восточной Европы. На этих территориях его называют по-разному: хлодник (в Польше), хладник (в Беларуси), шалтибарщай (в Литве). В классическом варианте этот суп отличается от традиционной русской окрошки тем, что в него не входят квас, мясо и мясные продукты. Обязательный ингредиент — свекла — отсутствует в окрошке.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах классического свекольника:

Продукт Калории ккал в 100 г Белки г в 100 г Жиры г в 100 г Углеводы г в 100 г
Свекла 49 2 0 11
Огурцы 15 0.8 0.1 2.6
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Петрушка 45 3.7 0.4 7.6
Укроп 38 2.5 0.5 6.3

Что представляет собой классический свекольник? Наверняка в различных регионах Восточной Европы существует множество рецептов свекольника с сильно отличающимся составом от общего мнения о блюде. Каждый регион утверждает, что именно его рецепт является самым классическим. Однако в состав этого холодного супа обязательно должны входить свекла и кефир. В зависимости от времени года свеклу можно заменять на щавель, а кефир — на молоко.

Про другие овощи и зелень в рецепте можно не беспокоиться: выбор необъятен. Можно добавлять картофель, морковь, огурцы, редис, лук и другие продукты. В России любят готовить горячий свекольник, иногда добавляя мясо и исключая кефир. Таким образом, рецепты классического свекольника на российской территории далеко не ограничиваются лишь холодными вариантами. От борща свекольник может отличаться в отсутствие капусты — но это не является обязательным условием. Технология приготовления схожа: мясо и часть овощей отвариваются, затем делается зажарка из лука, моркови и свеклы.

В готовый суп можно добавлять сметану и половинку вареного яйца для эстетики и насыщенности вкуса.

Пять самых низкокалорийных рецептов классического свекольника:

Название блюда Время приготовления Калории ккал в 100 г Рейтинг пользователей
Свекольник на кефире классический холодный суп 1 ч 30 мин 56 +412
Горячий свекольник классический с мясом 1 ч 125 +266

Основная отличительная черта этого первого блюда — яркий насыщенный бордовый цвет, достигаемый за счет свеклы. Кефир или другой жидкий молочный продукт можно добавлять в готовый свекольник после того, как он уже будет сварен. Изначально же его обычно готовят на воде или бульоне, будь то овощном или мясном.

Тем не менее, необходимо отметить, что классический свекольник — это все же холодный летний суп.

Лучшие рецепты свекольника: топ-5 классических и необычных супов

Свекольник может быть как горячим, так и холодным, с мясом и без него, на квасе или кефире — выбор действительно велик. В данной статье мы поделимся самыми лучшими рецептами свекольника и расскажем о технике его приготовления.

В этой статье:

  1. Горячий классический свекольник с говядиной
  2. Горячий свекольник с куриными окорочками и картофелем
  3. Холодник на кефире с ветчиной
  4. Свекольник на квасе
  5. Свекольный крем-суп на кокосовом молоке

суп кулинария

Свекольник — отличная альтернатива борщу. Если вы не любите традиционное блюдо с капустой, замените его свекольником. Помните, что блюду лучше дать постоять ночь в холодильнике — на следующий день оно станет еще более вкусным.

Горячий классический свекольник с говядиной

Сытный, наваристый горячий суп с свеклой и говядиной на кости. Если вы хотите, чтобы бульон был более насыщенным, используйте грудинку, а для легковесности подойдут вырезка или филейная часть.

  • Говядина — 300 г
  • Свекла — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Перец и соль — по вкусу
  • Вода — 2,5 л
  1. В кастрюлю налейте холодную воду и положите говядину. После закипания варите на медленном огне около полутора часов. Не забывайте периодически снимать пенку.
  2. Тем временем очистите овощи: мелко нарежьте лук и картофель, натрите свеклу и морковь на крупной терке.
  3. На растительном масле обжарьте лук и морковь, через пять минут добавьте свеклу. Приправьте смесь солью и перцем и перемешайте. Тушите, пока все овощи не станут мягкими.
  4. Готовую говядину дайте остыть, затем разделите на волокна или нарежьте небольшими кусочками.
  5. Процеживайте бульон, добавляйте в него картофель, дождитесь закипания и варите на среднем огне 10-15 минут.
  6. Добавьте готовые овощи, лимонный сок и лавровый лист. Доведите до кипения, убавьте температуру и варите еще около пяти минут.
  7. Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой 15 минут. После этого разливайте по тарелкам.

Такой суп обязательно подавайте с полной ложкой густой сметаны. Сверху щедро посыпьте мелко рубленной зеленью: укропом, зеленым луком, петрушкой или кинзой.

Горячий свекольник с куриными окорочками и картофелем

Рецепт горячего свекольника с курицей не сильно отличается от предыдущего. Вам понадобятся те же овощи, куриные окорочка, плюс несколько новых ингредиентов. Бульон получится менее жирным, а суп будет столь же вкусным.

  • Куриные окорочка — 400 г
  • Свекла — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Томатная паста — 1,5 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Вода — 2,5 л
  1. В кастрюлю залейте 2,5 л холодной воды, положите курицу и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите около получаса. После этого переложите мясо на тарелку, дайте остыть и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Очистите и помойте овощи. Мелко нарежьте лук и картофель, натрите свеклу и морковь на крупной терке, чеснок пропустите через пресс.
  3. На растительном масле обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и пассеруйте около пяти минут.
  4. Добавьте свеклу и пару ложек бульона. Перемешайте все и тушите под закрытой крышкой 15 минут.
  5. После добавления томатной пасты, лимонного сока и чеснока снимите с плиты.
  6. В кастрюлю с кипящим бульоном положите картофель и варите 10-15 минут.
  7. Добавьте в суп готовые овощи, курицу и специи. Оставьте на огне на 7-10 минут, а затем отключите его.

При желании курицу можно оставить в кастрюле, а разложить по тарелкам отдельно. Сверху украсить рубленной петрушкой и укропом.

Если хотите подать холодный суп, используйте не окорочка, а грудку — она менее жирная и не оставит пленку.

Для успешного приготовления вам понадобятся качественные кухонные принадлежности. В сети Халва более 250 000 магазинов-партнеров, где можно найти всё необходимое для кухни. Например, набор кастрюль из нержавеющей стали можно приобрести на Ozon начиная от 2574 рублей. Оплачивайте своими средствами и получайте повышенный кешбэк.

Популярный рецепт:  Сырный суп с фрикадельками от All4you

Если вам нужна новая варочная панель, удобнее всего оформить рассрочку. Например, стеклокерамическая плита Gorenje продается в Ситилинк от 47 210 рублей. Удобно разбейте платежи на несколько месяцев и не переплачивайте ни копейки.

Переключайтесь между личными и заемными средствами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение.

суп кулинария

Холодник на кефире с ветчиной

Делимся классическим рецептом холодного свекольника на основе кефира.

  • Свекла — 3–4 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Кефир — 0,5 л
  • Ветчина — 150 г
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу
  • Вода — 2 л
  1. Очистите свеклу, нарежьте пополам и положите в холодную воду. Поставьте на плиту и дайте закипеть. Варите на среднем огне до готовности около 30 минут. Снимите с плиты и дайте остыть, при этом жидкость не выливайте.
  2. Натрите свеклу на крупной терке. Мелко нарежьте огурцы, ветчину и зелень.
  3. В кастрюлю со свекольным отваром добавьте натертую свеклу, огурцы, ветчину и немного зелени.
  4. Влейте кефир, добавьте специи и лимонный сок. Уберите на несколько часов в холодильник.

Подавайте со свежим зеленым луком, петрушкой, укропом, редисом и теплыми вареными яйцами (желток будет вкуснее, если останется жидким).

Свекольник на квасе

Суп, идеально подходящий для очень жарких дней. За освежающий вкус блюда отвечает холодный квас и свежая мята.

  • Свекла — 4 шт.
  • Квас — 500 мл
  • Картофель — 2 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Ветчина — 100 г
  • Мята — 30 г
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Сметана — 1 ч. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Вода — 1,5 л
  1. Свеклу вымойте и очистите, две штуки натрите и залейте квасом. Уберите в холодильник на 1,5 часа.
  2. Остальные свеклы отварите, выньте из отвара и дайте остыть. В овощной бульон добавьте лимонный сок, остудите.
  3. Сварите картофель и яйца. Охладите и отделите желтки от белков.
  4. Натрите вареную свеклу на крупной терке. Картофель, ветчину, огурцы, белки и мяту мелко нарежьте.
  5. Смешайте желтки со сметаной и горчицей. Затем в кастрюле перемешайте все ингредиенты и добавьте специи.

Если хотите, ветчину можно заменить на отварное или запеченное куриное мясо.

Свекольный крем-суп на кокосовом молоке

Нежный, свежий и необычный — такой получается холодник на кокосовом молоке.

  • Свекла — 2 шт.
  • Лук-шалот — 2 шт.
  • Кокосовое молоко — 700 мл (рекомендуем охладить)
  • Натуральный йогурт — 100 г
  • Творожный сыр — 70 г
  • Кинза — 30 г
  • Свежий имбирь — 15 г
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Сок и цедра лайма — 1 шт.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Вода — 500 мл
  1. Очистите свеклу, разрежьте на половинки и поместите в разогретую до 180°С духовку на 40–50 минут. После чего выньте, остудите и нарежьте кубиками.
  2. Мелко порубите чеснок, имбирь и перец чили. Натрите цедру лайма и выдавите сок. Поместите все в блендер и измельчите до пастообразного состояния.
  3. Мелко нарежьте лук-шалот и обжаривайте до мягкости на растительном масле в течение пяти минут. Добавьте острую пасту и готовьте, помешивая еще несколько минут.
  4. Добавьте нарезанную кубиками свеклу, влейте 500 мл воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите еще 10 минут.
  5. Снимите с плиты, добавьте специи и остудите. Уберите в холодильник на два часа.
  6. В миске взбейте творожный сыр и йогурт, мелко порубите кинзу и перемешайте.
  7. Измельчите погружным блендером овощи в охлажденном супе и смешайте с кокосовым молоком. Разлейте по тарелкам и украсьте сливочной заправкой.

Одним из главных преимуществ свекольника является то, что многие продукты обычно найдутся в вашем холодильнике. Готовить его очень удобно: самая сложная часть — это очистка и отваривание свеклы и мяса. С постным супом будет еще проще.

Летом многие не хотят долго стоять у плиты и есть горячую пищу, поэтому холодник — идеальное блюдо для сезона.

Горячий свекольник можно готовить и до сентября, когда снова захочется теплой и комфортной еды. В дождливый день густой суп согреет и поднимет настроение своим ярким цветом.

Вы можете разработать свой уникальный рецепт: добавьте козий сыр, различные виды овощей, копченое мясо или замените свежую свеклу на маринованную. Мы уверены, что суп в любом случае получится ароматным и вкусным.

Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы.

Как правильно готовить свекольник холодный

Как правильно готовить свекольник холодный

Холодный свекольник готовят в различных странах. Его особенностью является то, что именно в охлажденном виде он считается наиболее вкусным. Представьте, как бы тогда выглядел красный борщ, капустные щи или знаменитый рассольник, если бы их подавали холодными.

Сомнений в полезности этого блюда не возникает, и именно поэтому летом его готовят достаточно редко. Летняя жара называет к жизни желание узнать, как готовить холодный свекольник правильно.

История свекольника: откуда родом необычный суп

Для того чтобы понять, как правильно готовить холодный свекольник, нужно обратиться к его истории. Увидев состав ингредиентов, можно понять, почему он таков. На основании этой информации следует строить свое представление о блюде, которое предлагается подавать на обед.

Суп из свеклы появился на Руси в IX-X веках, когда свекла начали активно культивироваться на огородах. Народ оценил этот овощ и активно стал его использовать в своей пище. Суп начали варить повсеместно, но чаще использовали именно ботву. Холодный свекольник на основе корнеплодов добрался до кухни где-то в XIX веке, возможно, и раньше, но документально его не зафиксировано.

Он упоминается в произведениях Льва Толстого и Карамзина, где данный суп готовился для бедных и прислуги. В то время строгих правил по приготовлению холодного свекольника не существовало. Основным компонентом оставалась свекла, с обязательным добавлением яиц, огурцов, сметаны и зелени.

Как готовили

При приготовлении супа использовали отвар, в который помещали свеклу. Ранее её обычно варили в кожуре, следовательно, велика была необходимость тщательно мыть корнеплод. Со временем состав класса изменялся. Для получения более чистого отвара современные хозяйки предпочитают готовить свеклу в очищенном виде.

К отвару также добавляют сок лимона, чтобы корнеплод не терял цвет в процессе приготовления. Иногда используется покупная отварная свекла, тогда отвар заменяется квасом, кефиром или обычной водой. Холодный свекольник подается не только в России.

Достаточно популярным он считается в Беларуси, где его именуют холодником. Также его любят поляки и литовцы. Однако в Западной Европе данный суп не подготовлен на местных кухнях.

Особенности свекольника: отличие от окрошки и борща

Некоторые молодые хозяйки из-за недостатка опыта не только не знают, как правильно приготовить холодный свекольник, но и могут его путать с борщом или окрошкой. На самом деле, различия очень велики, если рассмотреть состав и способ приготовления, хотя в чем-то эти блюда могут быть и схожи.

Популярный рецепт:  Рыбный суп из консервов горбуши с картошкой

  • Окрошка. Она готовится с добавлением мясных компонентов или рыбы, тогда как свекольник всегда вегетарианский и не включает мясо. Для приготовления окрошки обычно используется квас, а для холодника — охлажденный свекольный отвар. Эти блюда объединяет лишь то, что оба подаются в холодном виде и относятся к первым блюдам.
  • Борщ. Относят к горячим первым блюдам, в то время как свекольник подаются холодным. При варке борща сначала готовится бульон, потом добавляются овощи. Свекольник, напротив, имеет более простой состав, в котором отсутствуют мясные продукты и овощи не обжариваются. Но роднит эти два блюда тот факт, что оба они основываются на свекле.

Как приготовить свекольник по классическому рецепту

Каждый старается добавить что-то свое при приготовлении определенного блюда, ориентируясь на предпочтения и возможности своей семьи. Так, в свекольник попали такие ингредиенты, как листья базилика, которые исторически не встречались в русской кухне, а также сок лимона и колбаса. Эти варианты можно оставить на потом, а мы сейчас поймем, как готовить свекольник в классическом варианте.

Ингредиенты для холодного супа:

  • Свекла молодая (как-никак, готовится летом) — 500 г;
  • Вода — 2 л (позже она станет основой отвара);
  • Огурцы — 2-4 шт.;
  • Вареные яйца — 3-4 шт.;
  • Сметана — 200 мл;
  • Укроп, лук, другая зелень — по вкусу;
  • Соль — 1-1,5 ч. л.;
  • Сок лимона — 2 ст. л.;
  • Горчица — 1 ст. л.

Процесс приготовления не должен вызвать затруднений у любой хозяйки, однако каждый шаг лучше детализировать:

  1. Свеклу чистим, нарезаем на половинки (если она большая), моем и отвариваем до полной готовности. Следует учесть, что молодые корнеплоды варятся гораздо быстрее старых (прошлогодних).
  2. Когда свекла будет готова, ее необходимо извлечь из кастрюли, а отвар убрать в холодное место для остывания. Можно сварить овощи с вечера, тогда к утру они достигнут необходимой температуры.
  3. Свеклу можно нарезать полосками, но некоторым больше нравится натирать ее. Для этого используется терка с крупными ячейками. Натертую свеклу помещаем в охлажденный свекольный отвар.
  4. Яйца рекомендуется нарезать большими кубиками.
  5. Огурцы нужно использовать молодые, с которых не придется снимать кожуру, их правильнее нарезать кубиками среднего размера.
  6. В последнюю очередь добавляется зелень, мелко нарезанная.
  7. Осталось приготовить заправку. Некоторые используют сметану или кефир, которые добавляют непосредственно в отвар. Но так раньше не готовили холодный свекольник. Следует взять сметану, соединить ее с горчицей, добавить немного сахара. Эта вкусная масса затем вводится в холодный суп.

Летний суп из свеклы практически готов, но согласно всем кулинарным правилам, он должен настояться. Уберите в холодильник на 1-3 часа. Пусть настоится до подачи на стол. За это время ингредиенты объединятся в гармоничное целое. Зелень впитается в овощи, а горчица придаст отвару особый аромат.

Каждая семья имеет свои традиции относительно подачи холодника. Его можно подавать с хлебом или вареным картофелем. Некоторые предпочитают есть холодный суп с жареной картошкой. Существует и другой способ подачи. На стол выставляется основа для свекольника — отвар со настертой свеклой.

В отдельных тарелках кладутся остальные компоненты: яйца, огурцы и зелень. В соусниках ставится сметана и горчица. Каждый добавляет в свою тарелку отвар и те ингредиенты, что ему нравятся.

Варианты свекольника

Учитывая, что свекольник — вегетарианское блюдо, куда мяса испокон веков никогда не добавлялось. Однако, с течением времени появились авторские варианты супов. Многие рестораны летом предлагают свекольник как свое фирменное блюдо. Здесь на завтрак все те шеф-повары, которые любят экспериментировать. Они рекомендуют использовать необычный подход при приготовлении холодного свекольника, добавляя:

  • Говяжий язык;
  • Колбасу;
  • Отварное куриное мясо;
  • Острый хрен.

Советы по приготовлению холодного свекольника

Холодный свекольник считается одним из самых простых супов. Но именно поэтому многие отдают ему предпочтение, так как видят в нем спасение в жаркие дни. Когда ничего не хочется есть, достаточно вспомнить об освежающем холодном свекольнике, как аппетит восстанавливается.

Холодный свекольник

Следуя советам, изложенным выше, каждая хозяйка сможет поднять свои навыки на новый уровень и приготовить настоящий холодник. А чтобы он был особенно вкусным, стоит также учитывать следующие рекомендации:

  • Если свекольник готовится на несколько дней, лучше разделить основу и остальные ингредиенты, хранить всё отдельно в холодильнике. Смешивайте их за считанные минуты перед тем, как будете подавать на стол.
  • Очень вкусно получается холодник с запеченной свеклой. В ней остаётся больше витаминов.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления знойного свекольника, допускается использовать маринованную свеклу вместо свежей.
  • Хоть свекольник и является холодным супом, замораживать его нельзя. Оптимальной температурой для подачи на стол является +10-+14º. Блюдо не должно вызывать дискомфорт у зубов и языка.

Заключение

Приятно осознавать, что летом у вас есть знание о том, как готовить холодный свекольник. Это значит, что даже дети будут спешить на обед, радуясь вкусному первому блюду во время жары.

Свекольник: 6 освежающих рецептов

Летом отличной заменой любимому борщу станет холодный свекольник. Этот суп готовится на отваре свеклы, часто с добавлением кваса, кефира, огуречного или капустного рассола. Он пользуется популярностью в каждой семье, и готовить его не составляет труда. Хозяйкам всегда пригодится несколько разнообразных рецептов. Мы предлагаем вам классические варианты с квасом, по-суздальски с ароматным сельдереем, с мясом (для мужчин), как суп-пюре и по-старорусски с языком.

1. Свекольник с квасом

Рецепт классического свекольника должен знать каждый. И тогда, в жаркое лето, на столе будет всегда вкусный и полезный обед. Главное, помнить, что не стоит слишком охладить свекольник, иначе резкая смена температуры может вызвать простуду.

Фото: Константин Жук/BurdaMedia

2. Свекольник с перепелиными яйцами, капустой и луком-пореем

Любители супов-пюре могут приготовить холодный свекольник в таком формате. Замечаем, что обычные куриные яйца лучше заменить на перепелиные. И, несмотря на то, что на вид это блюдо останется таким же, вкус будет совершенно другим. Попробуйте на практике!

Свекольник с перепелиными яйцами

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

3. Холодный свекольный суп с говядиной

Если вы даже летом не можете обойтись без мяса, свекольник с говядиной именно для вас. Просто заранее отварите мясо и добавляйте его вместе с остальными ингредиентами. Так вы сэкономите время, а суп всегда будет свежим.

Холодный свекольный суп

Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

4. Свекольник по-старорусски с языком и хреном

Мясо в этом супе заменяется говяжьим языком, а главный ингредиент — свеклу — готовим с ботвой. Для свежести можно добавить редис, и вы получите совершенно новую версию свекольника. Приятного аппетита!

Свекольник по-старорусски

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

5. Свекольник по-суздальски с сельдереем

Классический вариант свекольника можно сделать более экзотичным, если добавить к основным ингредиентам немного сельдерея. Его пряный вкус сделает это блюдо ещё более аппетитным и оно точно понравится всей семье.

Свекольник по-суздальски с сельдереем

Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

6. Классический свекольник на хлебном квасе

Традиционный рецепт свекольника с хлебным квасом. Здесь используется молодая свекла вместе с ботвой. Готовиться этот холодный суп просто и быстро. Это отличный способ насытиться в дачный сезон, когда дел невпроворот.

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий