Сувлаки с инжиром
Оригинальное греческое блюдо, которое стоит попробовать. Сувлаки представляют собой греческие шашлычки. В отличие от кавказских шашлыков, их готовят не на длинных шампурах, а на коротких шпажках. Если ваши шпажки деревянные, не забудьте замочить их в холодной воде на 30 минут перед приготовлением. Это поможет предотвратить их сгорание и прилипание кусочков еды. Легко и Просто! Быстро и Просто! Впрочем, как и всегда!
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность данного рецепта:
Углеводы: 33% (8 г)
Гликемический индекс: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 40 минут (PT40M)
Шаг 1:
С острым ножом аккуратно срежьте верхушки инжира вместе с хвостиками. Затем, с помощью маленькой ложки, выньте изнутри немного мякоти, чтобы создать место для начинки.
Шаг 2:
Нарежьте фету на 18 одинаковых кубиков. В каждую ягоду инжира вложите по одному кубику феты. Лучше всего использовать самую малосольную фету, которую вы сможете найти. Если не найдется, можно заменить её на мягкий неострый сыр.
Шаг 3:
Разрежьте полоски бекона пополам. На каждую половинку положите по листику шалфея, а сверху – фаршированный инжир.
Шаг 4:
Заверните каждую ягоду в бекон и нанизайте на заранее замоченные деревянные шпажки. Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжаривайте сувлаки по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Подавайте блюдо горячим как закуску к сухому белому или красному вину.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Пожаловаться / сообщить об ошибке
Для чего нужен этот код?
Оригинальный ужин: Топ-5 самых вкусных блюд с инжиром
Инжир называют по-разному: фигой, смоквой, винной либо смиринской ягодой. Спелый фрукт обладает сладким и в то же время свежим вкусом, отличается нежной текстурой. Плоды инжира богаты витаминами, минеральными веществами, клетчаткой, а также содержат железо, фосфор, белки и углеводы.
В Украине инжир не растет, но его привозят из стран Средиземноморья или Ближнего Востока в виде сухофруктов или вяленых ягод. Свежий инжир можно найти на полках магазинов в течение августа и сентября.
povarenok-recepty.ru подготовила подборку из пяти самых вкусных блюд с инжиром. Учтите, что свежий инжир очень хрупкий, поэтому его лучше употреблять сразу, так как он плохо хранится. При выборе плодов обращайте внимание на их целостность, однородный цвет, отсутствие темных пятен и наличие сладковатого аромата. Инжир используют в свежем виде или готовят из него различные блюда, такие как варенье, джемы, салаты, десерты и даже вино.
Сувлаки с инжиром и беконом по-гречески
Сувлаки — это греческий шашлык, который приготавливают на коротких шпажках. Можно использовать даже деревянные шпажки, но их следует сначала замочить в холодной воде, чтобы они не сгорели и не прилипли к мясу. Сувлаки с инжиром подают как горячую закуску к белому или красному вину.
Ингредиенты:
- вяленый инжир — 20 шт.;
- неострый сыр фета — 300 г;
- бекон — 10 полосок;
- листья шалфея — 20 шт.;
- оливковое масло.
Как приготовить сувлаки с инжиром:
Пряный инжир в красном вине
Пряный инжир — это десертное блюдо, которое становится ароматным и нежным благодаря смеси пряностей. Этот десерт можно подать на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Инжир — 6 шт.;
- Сухое красное вино — 300 мл;
- Мед — 1 ст. л.;
- Взбитые сливки.
- Цедра апельсина — 2 щепотки;
- Корица — 1 палочка;
- Гвоздика — 2 шт.;
- Анис — 1 звездочка;
- Кардамон — 1 зернышко;
- Ваниль — 0,5 стручка.
Приготовление:
Салат с хурмой, инжиром и сыром Дорблю
Этот салат идеально подходит для осеннего девичника или как закуска под бокал шампанского. Он обладает отличными вкусовыми качествами, полезен и выглядит очень привлекательно.
Ингредиенты:
- Хурма — 1 шт.;
- Инжир — 1 шт.;
- Салат латук — 4 листа;
- Сыр Дорблю — 40 г;
- Пармезан — 20 г;
- Оливковое масло — 1 ст. л.;
- Зерна граната — 1 ст. л.;
- Соль по вкусу;
- Перец розовый по вкусу.
Приготовление:
Фуа-гра с инжиром и миндалем
Это настоящее королевское блюдо, которое очень сытное и считается деликатесом. Печень, особенно гусиная, готовится быстро. В качестве добавок используется тертый миндаль и молотая лакрица.
Ингредиенты:
- Гусиная печень — 500 г;
- Инжир — 6 шт.;
- Молотая лакрица;
- Тертый миндаль;
- Соль по вкусу;
- Перец по вкусу.
Приготовление:
Варенье из инжира с апельсином и имбирем
Ингредиенты:
- Инжир — 1 кг;
- Сахар — 500 г;
- Вода — 200 мл;
- Апельсин — ½ шт.;
- Имбирь по вкусу.
Приготовление:
Больше рецептов вы можете найти на сайте smak.ua.
Подписывайтесь на наш Facebook
и будьте в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Сувлаки
Неотъемлемыми символами греческой национальной кухни, помимо всемирно известного сыра Фета и салата Хорьятики, являются сувлаки. Это блюдо очень популярно среди местного населения, его любят как в отдаленных провинциях, так и в крупных городах. Что же такое сувлаки и как его приготовить в домашних условиях, мы узнаем далее.
Сувлаки – что это такое?
Греческий аналог фаст-фуда — это сувлаки или маленькие шашлычки. Обычно это традиционное блюдо готовят из свинины, хотя иногда используются курица, говядина, баранина или индейка. Мясо нанизывают на деревянные шпажки или вертела длиной, как небольшие зубочистки. Основу названия блюда составляют шашлычки, которые в Греции называются сувла.
Традиционно сувлаки жарят на открытом огне. Мясо заранее вымачивают в специальном маринаде из оливкового масла, лимонного сока и различных специй. Каждый повар имеет свой уникальный рецепт маринада, что также влияет на вкус конечного продукта.
Популярный стрит-фуд
Сувлаки — это любимое блюдо среди греков. Шашлыки продаются повсеместно: в ресторанах, кафе и столовых. В Греции достаточно распространены заведения с блюдами быстрого приготовления, так называемые сувладзидико. Эти стрит-фуды очень популярны в стране, где можно быстро утолить голод различными вкусностями, в том числе сувлаки.
Фастфуд-сети, такие как Макдональдс и Гудис, едва ли прижились в Греции. Местные жители с интересом посещают сувладзидико, где могут насладиться блюдами национальной кухни.
Ингредиенты
Для того чтобы сувлаки получились мягкими и сочными, важно правильно подобрать ингредиенты. Чтобы приготовить греческие шашлычки, вам понадобятся:
- свинина – 800 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – ½ пучка;
- розмарин;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- белое вино – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.;
- перец молотый;
- соль по вкусу;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- орегано.
Маринад
Секрет вкусных сувлаков заключается в маринаде, который делает мясо сочным и придает пикантный вкус. Вам потребуется:
- Смешайте вино, масло и лимонный сок.
- Нарежьте чеснок и травы мелко. Добавьте их вместе со специями и соевым соусом в маринад.
- Лук натрите на терке и добавьте в смесь. Приправьте солью и перцем и тщательно вымешайте.
Готовим сувлаки
Теперь приступим к процессу приготовления мяса. Для настоящих греческих шашлычков важно:
- Сначала обрежьте все сухожилия на мясе. Нарежьте свинину небольшими кусочками — как раз на один укус.
- Залейте мясо маринадом и оставьте в холодильнике на ночь. За это время свинина хорошо пропитается специями и станет более мягкой. Если у вас нет времени, оставьте мясо в маринаде хотя бы на час.
- На следующий день хотя бы нанизайте маринованное мясо на деревянные шпажки и жарьте на горячих углях около 10 минут.
Если вы готовите дома, то можно использовать духовой шкаф, сковороду или гриль. В последнем случае важно постоянно поливать мясо оставшимся маринадом для лучшего вкуса.
Сувлаки с овощами
Шашлыки можно дополнить различными овощами, что значительно обогатит вкус блюда. Наиболее популярные добавки:
- кабачок;
- томаты;
- болгарский перец;
- репчатый лук.
Опытные повара рекомендуют заранее замочить деревянные вертела в воде или вине на 30 минут, чтобы они не дымели во время жарки. Если вы используете постное мясо, шпажки лучше замочить в растительном масле, что поможет мясу лучше пропитаться.
Также можно замачивать овощи в маринаде. При формировании шашлыка, чередуйте мясо с овощами.
Подача
Сувлаки можно подавать на шпажках, уложив на тарелку вместе с жареной картошкой и овощами. Также не забудьте про соус дзадзики и ломтики подсушенного хлеба.
Еще один вариант подачи — завернуть мясо из шпажек в лепешку, так называемую питу. Мясо снимается со шпажек и вместе с овощами, картофелем, салатом, соусом дзадзики, кетчупом и горчицей заворачивается в лепешку.
Калорийность шашлыка как самостоятельного блюда составляет примерно 250 ккал, в то время как сувлаки в пите — 460 ккал. Пищевая ценность также зависит от вида мяса и жирности используемых соусов.
Сувлаки — довольно простое в приготовлении блюдо, для которого потребуется минимальное время. Кроме того, мясо и овощи составляют вкусное и полезное сочетание. Лепешка пита добавляет питательности, позволяя не только быстро утолить голод, но и сделать это без вреда для здоровья.
Сувлаки с курицей на гриле с дзадзики
Сочные, нежные и насыщенные вкусом, это действительно самые вкусные сувлаки с курицей, которые вы когда-либо готовили. Секрет в маринаде, и вы удивитесь, насколько просто это сделать. Я также включила рецепты потрясающего домашнего дзадзики, традиционного греческого деревенского салата (Хориатини) и картофеля фри, так что вы сможете создать здоровый и сытный обед, который понравится всей семье.
Ингредиенты для куриных сувлаки
- Курица: Лучше всего использовать бескостные и безкожные куриные бедра. Они более ароматные, сочные и зато их проще готовить, они также стоят дешевле, чем куриное филе. Можно, конечно, использовать и грудку, но старайтесь не готовить её до температуры выше 74°C, чтобы не получить суховатую и жесткую текстуру.
- Горчица: Добавление нескольких столовых ложек горчицы в маринад — это настоящий секрет, который делает грилированную курицу невероятно вкусной. Она добавляет остроты, цвета и аромата. Не пропустите этот ингредиент!
- Сухой орегано: Не переборщите с орегано. Это сильная травка, которая может быстро заглушать другие вкусы.
- Чеснок: Я предпочитаю натереть чеснок на терке, чтобы он быстрее растворился в маринаде и равномерно покрыл курицу. Если вы крупно нарежете чеснок, постарайтесь тщательно удалить его с курицы, прежде чем отправить на гриль, иначе он может сгореть и испортить вкус.
- Уксус: Он поможет придать курице аромат и сделать её более нежной.
- Оливковое масло: Добавьте хорошую порцию оливкового масла в маринад, для улучшения текстуры и вкуса.
Ингредиенты для домашнего дзадзики
- Греческий йогурт: Чтобы получить идеальную текстуру, используйте качественный, безвкусный греческий йогурт для дзадзики. Обычно слова «греческий» означают, что йогурт отцежен и содержит меньше сыворотки, в отличие от обычного йогурта, что делает его более густым и кремовым. Греческий йогурт также обычно содержит больше белка и меньше сахара, чем обычный йогурт, что делает его более полезным выбором.
Важно: Я пробовала множество вариантов дзадзики, но этот, пожалуй, самый мой любимый. Он очень простой, насыщенный вкусом и идеально сбалансированный. Но самое главное — это вкус и качество йогурта, который вы используете. Я рекомендую потренироваться с различными марками, доступны ли они рядом с вами, и найти ту, которая вам понравится больше всего.
Что такое сувлаки?
Сувлаки — популярное греческое блюдо, состоящее из небольших кусочков мяса, чаще всего свинины, курицы, ягнятины или говядины, которые нанизывают на шпажки и жарят. Обычно мясо предварительно маринуют в смеси оливкового масла, кислоты в виде уксуса или лимонного сока, чеснока, трав и специй для улучшения его вкусовых качеств. Затем мясо жарят до полной готовности и легкой корочки.
Сувлаки можно подавать по-разному: завернутыми в лепешку с овощами, соусом дзадзики или другими добавками, чтобы получить шакшуку или сэндвич с сувлаками. Их также можно подавать отдельно с гарниром из риса, картофеля фри или греческого салата.
Могу ли я использовать куриную грудку для сувлаки?
Если вы не любите куриные бедра или хотите более низкокалорийный вариант, вы можете заменить их на куриную грудку без кожи и костей. Как уже упоминалось, важно не готовить грудку свыше 74°C, чтобы избежать ее пересушивания и жесткости.
Чтобы быть уверенными, что курица будет приготовлена идеально, я рекомендую использовать цифровой термометр. Таким образом вы точно будете знать, когда пришло время снять ее с гриля.
В каком порядке мне приготовить все блюда?
- Соберите маринад в миске, добавьте курицу и перемешайте до покрытия. Накройте и отправьте курицу в холодильник на 2 часа или на ночь.
- Пока курица маринуется, приготовьте дзадзики. Накройте и охладите до подачи.
- За 20 минут до готовки соберите греческий салат. Накройте и отложите до подачи.
- Разогрейте гриль и соберите куриные шашлыки.
- Добавьте куриные сувлаки на гриль и готовьте.
- Пока сувлаки жарятся, приготовьте картошку фри. Это займет около 15 минут, и они должны быть готовы одновременно с курицей.
- Снимите курицу с гриля и подавайте с дзадзики, греческим салатом и картошкой фри.
У меня нет гриля. Могу ли я всё равно приготовить этот рецепт?
Эти куриные сувлаки будут вкуснее всего, если их приготовить на гриле Traeger, так как он придает непередаваемый аромат древесного дымка.
Однако, если у вас нет Traeger или обычного гриля, вы можете готовить сувлаки на сковороде гриль, в воздушном фритюре или запекать их в духовке. Если используете сковороду гриль, возможно, вам потребуется укоротить шпажки, чтобы они подходили.
Могу ли я запечь картошку фри?
Если вы не хотите жарить картошку на сковороде, вы можете запечь её в духовке или в воздушном фритюре. Я предпочитаю делать это на противне, выстеленном пергаментом, так как это упрощает уборку и предотвращает прилипание картошки.
Если вы запекаете картошку в духовке, готовьте её при температуре 220°C около 35 минут, переворачивая в середине, пока она не станет золотистой и хрустящей снаружи, но мягкой внутри.
Сувлаки — самое знаменитое и демократичное блюдо Греции
Сувлаки — это небольшой легкий шашлык, обычно приготовленный из свинины, реже — из говядины, курицы, баранины или индейки. В классическом рецепте мясо нарезают на небольшие кусочки и маринуют в специальной смеси из лимонного сока, оливкового масла, ароматических трав и специй. Каждый повар разрабатывает свой уникальный маринад и добавляет оригинальные идеи. Затем кусочки нанизывают на маленькие деревянные шпажки и готовят на открытом огне.
Калорийность блюда в составе питы составляет около 460 ккал на 100 г. Однако этот показатель можно снизить почти вдвое, если не добавлять к блюду жирный соус и картошку фри. Рассмотрим, как приготовить сувлаки в домашних условиях пошагово, а в помощь предлагаем рецепты с подробными описаниями и качественными фото.
Несколько полезных советов перед приготовлением и подачей сувлаков
- Шашлычки обязательно нужно переворачивать на каждую сторону для равномерного прогрева;
- Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное;
- Если блюдо готовится на гриле, оно может стать суховатым. Лучше воспользоваться духовкой, в которой мясо сохранит вкус и сок;
- Деревянные шпажки предварительно следует замочить в белом вине или воде на 30 минут, чтобы избежать их дымления при жарке. Если мясо нежирное, то замочите шпажки в оливковом масле, чтобы кусочки лучше снялись и хорошо пропитались маслом;
- При жарке на сковороде-гриль замачивание деревянных вертел не требуется.
Существует два популярных способа подачи этого блюда:
- На шпажках с овощным салатом, соусом дзадзики и картошкой фри, с кусочками поджаренного белого хлеба и ломтиками лимона;
- Мясо снимают с шампуров и заворачивают в питу вместе с начинкой (луком, сладким перцем, помидорами, листьями салата, картофелем) и соусом дзадзики, кетчупом, горчицей. В этом варианте пита и сувлаки хорошо дополняют друг друга и неразрывно связаны. Это блюдо напоминает гирос, но это два совершенно разных блюда с отличиями в приготовлении и подаче.
Настоящие греческие сувлаки
Идеальное сочетание ингредиентов и способ приготовления делает мясо очень сочным и аппетитным.
- Одна луковица;
- 800 г свинины;
- ½ пучка петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- Небольшой стакан белого вина;
- 4 большие ложки оливкового масла;
- Небольшой лимон;
- Орегано, розмарин;
- 3 большие ложки соевого соуса;
- Соль и молотый перец.
Как приготовить сувлаки:
- Сначала готовим маринад: смешиваем сок лимона, оливковое масло и вино;
- К этой смеси добавляем мелко нарезанный чеснок и петрушку, соевый соус, специи;
- Лук измельчите в блендере и добавьте в маринад, посолите и поперчите, затем всё хорошо перемешайте;
- Обрежьте на свинине все сухожилия и жилки, нарежьте на мелкие кубики; на один укус;
- Находите кусочки мяса маринадом, закройте емкость и уберите в холодильник на ночь. Так мякоть хорошо пропитается и станет вкусной и нежной;
- На следующий день нанизывайте маленькие ломтики на деревянные шпажки и жарьте греческие сувлаки на раскаленных углях примерно 10 минут до появления золотистого цвета, или на гриле, не забывая поливать остатками маринада.
Если шашлык готовят на мангале, он может немного пригореть, поэтому можно вокруг шпажек нанизать разные овощи (рекомендуется использовать зеленый болгарский перец), чтобы защитить мясо от сильного жара.
Сувлаки с овощами
Рецепт сувлаков может быть составлен из разнообразных компонентов. В этом варианте они дополнены овощами, которые прекрасно гармонируют с мясом.
- 2 дольки чеснока;
- Килограмм свинины;
- По столовой ложке сушеной мяты и орегано;
- Один лимон;
- Молотый черный перец и соль;
- Столовая ложка красного винного уксуса;
- 100 мл оливкового масла.
Дополнительно (по желанию):
- ½ цуккини;
- 7–8 помидоров черри;
- Щепотка розмарина или тимьяна.
- Нарежьте свинину на кусочки средней величины (2,5–3 см);
- Добавьте к ней специи, травы, измельченный чеснок. Добавьте уксус, масло и лимонный сок и тщательно перемешайте (можно сделать это руками). Мясо может немного побелеть из-за кислоты — это нормально;
- Накройте ёмкость пленкой и уберите в холодильник минимум на полчаса;
- Блюдо сувлаки получится очень ароматным и оригинальным с овощами: добавьте в маринад нарезанное цуккини, помидоры черри и свежий тимьян;
- Нанизывайте мясо и овощи на шпажки, оставляя между ними небольшое пространство. Жарьте на углях до полной готовности в течение 8–10 минут.
Сувлаки из куриного филе
Сувлаки из куриного мяса идеально подойдут для любой вечеринки. Аппетитная хрустящая корочка и сочные кусочки никого не оставят равнодушным. Это блюдо удобно, креативно и вкусно.
- По 1 ч. ложке сушеного розмарина и базилика;
- 1 крупная долька чеснока;
- 2 куриных филе;
- 30 г свежей петрушки;
- 2 большие ложки лимонного сока;
- По ½ ч. ложки майорана и орегано;
- Соль и черный молотый перец по вкусу;
- 3 столовых ложки оливкового масла.
- Смешайте лимонный сок с чесноком, пропущенным через пресс, добавьте оливковое масло и все травы;
- Тщательно перемешайте, посолите и поперчите;
- Нарежьте филе на небольшие кусочки, положите в глубокую емкость и залейте приготовленной смесью, тщательно перемешайте;
- Отправьте курицу в холодильник marinоваться на час, но лучше оставить на всю ночь;
- Нанижите замаринованные кусочки курицы на деревянные шпажки и обжарьте их на горячих углях или на сухой сковороде-гриль до полной готовности. Смазывать сковороду ничем не нужно, так как курица уже мариновалась в масле.
Рецепт сувлаки из говядины в духовке
Сувлаки в духовке можно приготовить с добавлением картошки, что сделает гарнир ароматным и вкусным.
- 600 г говяжьей вырезки;
- 2 луковицы;
- 1,5 ст. ложки оливкового масла;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 1 маленький лимон;
- 1 сладкий перец;
- По ¼ ч. ложки тимьяна и орегано;
- 2 дольки чеснока;
- Соль и молотый перец по вкусу.
Как приготовить сувлаки дома:
- Выберите постное мясо с небольшим количеством жира. Нарежьте его на кусочки и поместите в глубокую миску;
- Добавьте крупно нарезанный лук, чтобы его легко было нанизать на шпажку, и приправьте говядину тимьяном и орегано;
- Выдавите чеснок, добавьте оливковое масло, сок лимона и соевый соус, также добавьте крупно нарезанный сладкий перец (желательно красный), посолите и поперчите;
- Тщательно перемешайте и уберите в холодильник минимум на 4 часа;
- Нанижите мясо на шпажки, чередуя его с перцем и луком;
- Выложите на решетку над противнем (или в неглубокую жаропрочную форму, выстеленную фольгой) и запеките на режиме Гриль при температуре 220-240 градусов в течение 20 минут;
- Когда верх подрумянится, переверните шашлычки и продолжайте жарить до готовности. На противень также можно положить нарезанный картофель;
- Готовое мясо перенесите на тарелку, слегка полейте соком лимона, а картофель и оставшиеся овощи дожарьте, добавив оставшийся маринад. Это будет просто объедение.