Рецепт супа с фрикадельками: куриными или из мясного фарша
Для подготовки этого вкусного супа вам не потребуется готовый бульон: главный вкус придают именно фрикадельки, а также растительное масло.
Это простое в приготовлении блюдо пользуется особой популярностью у детей. В данной статье я представлю два варианта этого супа: с фрикадельками из мясного фарша и с куриными. Также поделюсь секретами, как получить идеальные шарики из фарша, словно в ресторане «Теремок».
Сложность: средняя
Время приготовления: 40 минут при использовании готового мясного фарша. Для куриных фрикаделек потребуется от 2 до 5 часов, чтобы они заморозились и приобрели нужную текстуру.
Ингредиенты для супа с фрикадельками
Для фарша | Свинина | 170 г |
Говядина | 170 г | |
Индейка | 170 г | |
Для мясных фрикаделек | Фарш из свинины, говядины и индейки | 500 г |
Репчатый лук | 1 /2 шт. | |
Яйцо | 1 шт. | |
Зелень | 1 /2 пучка | |
Соль | По вкусу | |
Черный перец | По вкусу | |
Для куриных фрикаделек | Куриная грудка или филе бедра | 500 г |
Яйцо | 1 шт. | |
Зелень | 1 /2 пучка | |
Соль | По вкусу | |
Для бульона | Вода | 1 л |
Картошка | 3 шт. | |
Морковь | 1 шт. | |
Репчатый лук | 1 /2 шт. | |
Болгарский перец | 1 /2 шт. | |
Подсолнечное масло | 3 ст. л. | |
Лавровый лист | 1 шт. | |
Соль | По вкусу | |
Перец | По вкусу | |
Для подачи | Зелень | Пучок |
Ингредиенты для супа с фрикадельками
Для фарша | |
Свинина | 170 г |
Говядина | 170 г |
Индейка | 170 г |
Для мясных фрикаделек | |
Фарш из свинины, говядины и индейки | 500 г |
Репчатый лук | 1 /2 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Зелень | 1 /2 пучка |
Соль | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Для куриных фрикаделек | |
Куриная грудка или филе бедра | 500 г |
Яйцо | 1 шт. |
Зелень | 1 /2 пучка |
Соль | По вкусу |
Для бульона | |
Вода | 1 л |
Картошка | 3 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 /2 шт. |
Болгарский перец | 1 /2 шт. |
Подсолнечное масло | 3 ст. л. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Для подачи | |
Зелень | Пучок |
Здесь вам откроются все тайны на новогодней ярмарке!
На этой ярмарке есть каток, олени, праздничное настроение, скидки на различные курсы и предсказания на следующий год.
Прежде чем приступить к готовке
Мясной фарш можно приобрести в магазине, однако я предпочитаю готовить его сама, прокручивая через мясорубку говядину, свинину и индейку в примерно равных пропорциях. Более подробно об этом я рассказала в статье о блюдах американской кухни.
Если вы решите купить фарш, лучше отдавать предпочтение мясу свинины, так как это поможет избежать излишней сухости в мясных шариках. Бараний фарш не рекомендую, поскольку он обладает слишком ярко выраженным вкусом.
Куриный фарш также можно купить готовым или же приготовить его самостоятельно из куриных грудок. Если этот вариант вам покажется слишком сухим, в следующий раз можно добавить филе бедра или вовсе заменить куриную грудку на филе бедра. В стандартной курице весом 1,8 кг содержится примерно 400 г филе грудки. Для того чтобы куриный фарш был более сочным, можно добавить свиной жир, соблюдая соотношение примерно 3:1.
Выбор зелени зависит от ваших предпочтений. Я использую зеленый лук, петрушку и укроп. Морковь лучше брать небольшого размера — примерно 100 г.
Необходимый инвентарь: кастрюля, а если вы решите готовить фарш самостоятельно — мясорубка (оптимально электрическая).
Для формирования аккуратных куриных фрикаделек я использую силиконовую форму для кондитерских изделий. Это нужно, потому что фарш из курицы имеет более нежную текстуру, и лепить из него шарики руками затруднительно. Если у вас нет специальной формы, можно ложкой выкладывать фарш в кипящую воду. Фрикадельки все равно получатся вкусными, только визуально они будут немного менее аккуратными.
Суп с фрикадельками
Суп с фрикадельками, по праву, можно назвать одним из самых любимых мясных супов у детей всех возрастов, поскольку маленькие нежные фрикадельки выглядят гораздо аппетитнее, чем кусочки мяса. Тем не менее, и взрослые сложно устоять перед тарелкой горячего ароматного бульона с полезными овощами и симпатичными печеными шариками, которые идеально подходят для одного укуса. Фрикадельки из мясного фарша отличаются хорошими вкусовыми качествами и легко усваиваются организмом, поэтому суп с ними прекрасно подходит не только для маленьких детей и пожилых людей, но и для тех, кто восстанавливается после болезни, и для людей с различными проблемами пищеварения.
Приготовление супа с фрикадельками происходит значительно быстрее по сравнению с большинством традиционных супов, так как нет необходимости в длительной варке мясного бульона. Это становится особенно удобно для работающих хозяек, позволяя экономить время и силы на кухне, ведь за час можно приготовить полноценное первое блюдо для всей семьи. Кроме того, этот суп состоит из простых и недорогих продуктов, но его изюминка в мягких и сочных фрикадельках позволяет сытно накормить и порадовать всех домочадцев — от малых до великих.
Если ваши дети часто капризничают и отказываются от привычного первого блюда, которое кажется им скучным, попробуйте приготовить для них вкусный суп с фрикадельками по этому простому рецепту. Легкий и питательный бульон, несложные кусочки овощей и веселые мясные шарики способны завоевать даже самое привередливое детское сердце.
Полезная информация
Как варить суп с фрикадельками и рисом — рецепт с пошаговыми фото. Простой рецепт фрикаделек для супа из мясного фарша.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3.5 л воды
- 1 большой репчатый лук
- 1 большая морковь
- 3 средних картофеля
- 4 ст. л. риса
- 2 ст. л. растительного масла
- соль
- 5 – 6 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
- 400 г мясного фарша (свинина + говядина)
- 1 маленький репчатый лук
- 10 г зелени (укроп, петрушка)
- 1 ч. л. с горкой соли, 1 ч. л. хмели-сунели
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Фрикадельки для супа из фарша
1. Для начала, чтобы сварить суп с фрикадельками, займемся приготовлением этих маленьких мясных шариков. В миску поместите мясной фарш, нарезанный репчатый лук и измельченную зелень.
Совет! Для того чтобы сделать фрикадельки, можете выбрать мясо по своему вкусу. Я чаще всего использую смешанный фарш из свинины и говядины, но также можно готовить фрикадельки из чистой говядины, свинины, курицы, индейки или баранины. Если вы приготовите фарш самостоятельно, лук можно пропустить через мясорубку вместе с мясом.
2. Теперь приправьте фарш солью и специями, затем тщательно вымесите массу руками до получения однородной консистенции.
Совет! После вымешивания лучше всего отбить мясной фарш, чтобы удалить лишний воздух. Для этого соберите фарш в комок и несколько раз с силой бросьте его обратно в миску. Это действие позволит фрикаделькам не разваливаться во время варки.
3. Из полученного фарша мокрыми руками сформируйте небольшие шарики, размером с грецкий орех. Из указанных ингредиентов у меня получилось около 20 маленьких фрикаделек.
Как готовить суп с фрикадельками
4. В большой кастрюле вскипятите воду и осторожно опустите в нее фрикадельки. Варите суп на небольшом огне в течение 15 минут, снимая с поверхности пену по мере ее образования.
Важно! Фрикадельки нужно опускать только в кипящую воду, чтобы они сразу схватились и не развалились в процессе приготовления. Однако при этом слишком интенсивное кипение бульона может привести к повреждению мясных шариков.
5. Пока фрикадельки варятся, подготовим другие ингредиенты для супа. Очистите репчатый лук и мелко нарежьте его.
6. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
7. Лук с морковью обжарьте на растительном масле на среднем огне в течение 8–10 минут, пока не станут прозрачными.
8. Картошку очистите от кожуры и нарежьте ее брусочками.
9. В кипящий бульон с фрикадельками добавьте нарезанный картофель.
10. Дождитесь, пока суп снова закипит, и добавьте рис, предварительно промытый холодной водой. Варите суп без крышки, при небольшом кипении, в течение 20 минут.
Мне нравится добавлять в суп круглый рис, так как он слегка разваривается и приобретает интересную текстуру и форму. Вместо риса в суп можно положить мелкую вермишель, которую следует бросать за 5 минут до окончания приготовления.
11. В суп добавьте зажарку из лука и моркови, тщательно перемешайте и дайте провариться еще 5 минут. За минуту до готовности положите в бульон соль, перец горошком и лавровый лист. Закройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться в течение 15 минут.
Ваш невероятно вкусный и питательный суп с фрикадельками и рисом готов!
Рецепт супа с фрикадельками
Суп с фрикадельками и его вариации встречаются в культурных кухнях множества народов мира. В Италии такой суп готовят с томатной пастой, в Мексике — с фасолью, в Китае — с грибами, а среди славянских народов принято добавлять различные крупы. Фрикадельки готовят как из мяса, так и из птицы. Вы можете использовать курицу, индейку, баранину, а также говядину и свинину. Если вы хотите сварить дома очень вкусный и ароматный суп с сочными фрикадельками, воспользуйтесь этим рецептом.
Классический рецепт супа с фрикадельками из говядины и свинины
Горячий и сытный суп с фрикадельками — это идеальное блюдо для осени. Для его приготовления вам понадобятся минимальные ингредиенты и немного свободного времени.
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Наполните кастрюлю водой и поставьте её на огонь.
- Тщательно помойте и очистите овощи. Нарежьте картофель на небольшие кубики, натрите морковь на крупной терке, а одну луковицу измельчите (вторую оставьте для фарша).
- Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю нарезанный картофель.
- Свинину и говядину пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Добавьте яйцо и перемешайте до однородной консистенции. Тщательно отбейте получившийся фарш о рабочую поверхность.
- Обжарьте овощи на сковороде и добавьте их в бульон, когда картофель станет мягким.
- Сформируйте фрикадельки и, по одной, опускайте их в бульон. Снимите пену шумовкой. Варите суп примерно 10 минут. Подавайте, украсив свежей зеленью.
Фрикадельки для супа: как их приготовить
Правильные фрикадельки — это те, которые во время варки не превращаются в фарш и не делают суп слишком жирным. Для приготовления фрикаделек выбирайте постное мясо, это поможет получить вкусный и не слишком калорийный бульон.
Свинину и говядину рекомендуется использовать в соотношении 1:1. Если вы придерживаетесь диетического питания, выбирайте либо индюшачьи грудки, либо куриные. Фрикадельки из птицы также дают наваристый суп.
При выборе мяса важно обращать внимание на его свежесть. Если у вас есть время, лучше всего приготовить фарш самостоятельно, чем покупать его в магазине. В фарш можно добавить замоченный в молоке рафинированный сухой хлеб и мелко нарезанный лук. Для большей сочности можно использовать взбитое яйцо, которое также поможет сделать массу более клейкой, что в свою очередь предотвратит разваливание фрикаделек во время их варки.
Чтобы сделать фарш однородным, пропустите его через мясорубку два раз. Кроме того, можно отбить его о рабочую поверхность. Специи и пряности добавляйте в фарш по вкусу; помимо соли и перца хорошо подойдут сушеные травы.
Диаметр фрикаделек может варьироваться, но ориентироваться можно на размер грецкого ореха. Готовьте мясные шарики в кипящей воде на медленном огне около 5–7 минут. Затем можно добавлять другие ингредиенты в бульон.
Куриный суп с фрикадельками
Это, возможно, самый простой базовый рецепт куриного супа из всех, что я готовлю. Он отлично подходит для тех случаев, когда хочется чего-то горячего, но в то же время легкого и не перегруженного.
В этом варианте фрикадельки сделаны из куриного мяса, однако, исходя из собственных предпочтений, вы можете использовать для них свинину, говядину или индейку. Подходят как куриные грудки, так и темное мясо, либо их смеси.
Ингредиенты на 6 порций:
Для супа
Для фрикаделек
Рецепт приготовления:
Картофель нарежьте кубиками. Лук мелко порежьте, а морковь натрите на крупной терке.
В кастрюле разогрейте 1 ст. л. растительного масла. Положите лук и морковь, жарьте, помешивая, около 5 минут.
Добавьте картофель и соль по вкусу. Вылейте бульон, доведите до кипения и готовьте, пока картофель не станет мягким.
Пока варится суп, формируем фрикадельки. Для этого смешайте фарш с солью и сформируйте фрикадельки размером чуть меньше грецкого ореха. Положите их в суп и варите около 10 минут.
Выключите огонь, добавьте в кастрюлю нарезанный укроп и натертый чеснок. Оставьте под крышкой на 5 минут, затем налейте в миски и подавайте.
Приятного аппетита!
Классический суп с фрикадельками
Прозрачный мясной бульон, ароматные овощи и аппетитные мясные шарики – всем известен и любим суп с фрикадельками!
Ингредиенты
Описание приготовления
Суп с фрикадельками входит в список базовых кулинарных блюд, освоив который, любая хозяйка может создавать уникальные рецепты и радовать своих близких вкусными и, что немаловажно, полезными блюдами.
Этапы приготовления
Суп с фрикадельками — это одно из самых вкусных и популярных блюд. Его рецепт достаточно прост, а результат — всегда радует!
Нарежьте лук и морковь мелкими кубиками.
Обжарьте лук на растительном масле до полуготовности.
К обжаренному луку добавьте часть нарезанного лука, яйцо и мелко нашинкованную зелень петрушки. Посолите и поперчите, затем тщательно вымесите массу.
Совет! В фарш для фрикаделек можно добавить 1 столовую ложку манной крупы и оставить на 15 минут, чтобы крупа набухла. Это сделает готовые фрикадельки особенно мягкими.
Сформируйте фрикадельки влажными руками или воспользуйтесь чайной ложкой.
Сладкий перец очистите от семян и нарежьте кубиками.
В оставшуюся часть обжаренного лука добавьте морковь, и жарите все вместе. В самом конце добавьте нарезанный сладкий перец.
В кастрюле доведите до кипения воду (или бульон). Осторожно опустите подготовленные фрикадельки в кипящий бульон и варите минут 5-7. Затем добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель, посолите и варите около 10 минут. После этого добавьте обжаренные овощи, готовьте до полной готовности всех овощей.