Суп из красной чечевицы — 21 домашний вкусный рецепт приготовления
Как правильно сварить суп из красной чечевицы? Этот сытный и одновременно простой в приготовлении вариант первого блюда подходит для людей с различными ограничениями в питании. Его можно сделать мясным, куриным, овощным, полностью постным, вегетарианским, веганским, диетическим и даже детским. Приготовь вкусный и полезный суп с чечевицей! Подробности в статье.
Быстрый фильтр Поиск по категории «Суп из красной чечевицы»
Питательный, согревающий и удивительно вкусный — его сложно не оценить!
Невероятно аппетитный, а также простой в приготовлении!
Полезный, яркий и вкусный суп понравится как взрослым, так и детям.
Исключительно вкусный, очень яркий и сытный вариант! Обязательно попробуйте!
Легкий, насыщенный и нежный суп с бархатным вкусом, который порадует гурманов!
Очень ароматный, колоритный и наваристый — это настоящая находка для любителей вкусной еды!
Полезный, насыщенный вкусом суп из обычных ингредиентов, который можно быстро приготовить!
Этот индийский суп порадует как вегетарианцев, так и любителей ароматной кухни.
Вкусный и сытный ужин, идеально подходящий для всей семьи!
Суп из чечевицы был популярен всегда, даже в эпоху фараонов!
Восхитительнейший суп с ароматом лесных грибов, который наверняка вас удивит!
Вкусный, быстрый и сытный рыбный суп для всей семьи!
Яркий и необычный суп, который приятно удивит ваших близких!
Чечевица, как бобовое, идеально подходит для приготовления крем-супов!
Приготовьте аппетитный суп с копчеными ребрышками! Ваши близкие будут в восторге!
Это не только полезный, но и очень вкусный супчик!
Нежный кремовый суп станет отличным дополнением к вашему постному столу.
Яркий, вкусный и полезный — понравится всем без исключения!
Ароматный и яркий суп, который прекрасно разнообразит рацион вегетарианцев!
Вкусный, ароматный и полезный суп, который и насытит, и поднимет настроение!
Этот суп с аппетитным цветом не оставит равнодушными никого за столом.
Как приготовить суп из красной чечевицы
Красная пищевая чечевица известна людям, вероятно, с времён Древнего Египта. Именно в этом регионе её особенно любили готовить различными способами, некоторые из которых дошли до наших дней. Известно множество вариаций супа из красной чечевицы: обычные, пюре, крем-супы, как жидкие, так и густые, с добавлением множества дополнительных ингредиентов.
Пять самых часто используемых ингредиентов для приготовления супа из красной чечевицы:
Продукт | Калорийность (ккал на 100 г) | Содержание белков (г на 100 г) | Содержание жиров (г на 100 г) | Содержание углеводов (г на 100 г) |
---|---|---|---|---|
Красная чечевица | 314 | 21.6 | 1.1 | 48 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Так как в красной чечевице содержится небольшое количество калорий и множество полезных веществ, таких как магний, клетчатка, витамин В9 и растительный белок, многими приверженцами здорового питания её всё чаще включают в свой рацион. Процесс приготовления красной чечевицы также занимает меньше времени по сравнению с горохом, а усвоение организмом происходит так же хорошо, если не лучше.
Если в вашей семье долгие годы готовили суп с горохом по рецепту бабушки, вы можете легко заменить его чечевицей. Это может быть суп с копченостями, с картошкой, с курицей или помидорами. Таким образом, красная чечевица пользуется популярностью не только в Египте, но и на всем Ближнем Востоке и в арабских странах. В Турции, например, её столь охотно готовят, что туристы имеют возможность попробовать её в лучших традициях местной кухни.
Суп-пюре с красной чечевицей получается невероятно вкусным. Для его приготовления чечевицу отваривают в воде или мясном бульоне вместе с овощами (классический набор: картошка, морковь, лук). Затем массу пюрируют с помощью блендера, добавляя по мере необходимости горячую воду. Солят и перчат по вкусу. При подаче можно посыпать свежей рубленой зеленью. Для большей нежности в суп можно добавить молоко или сливки, или же дополнить его сметаной или майонезом.
Пять самых быстрых рецептов супа из красной чечевицы:
Название блюда | Время приготовления | Калорийность (ккал на 100 г) | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Суп-пюре из чечевицы ПП | 30 мин | 58 | +229 |
Суп из черемши без мяса | 30 мин | 77 | +29 |
Рыбный суп с красной чечевицей из консервированной сардины | 30 мин | 39 | +50 |
Крем-суп из чечевицы в блендере | 35 мин | 127 | +94 |
Крем-суп из моркови и красной чечевицы | 35 мин | 68 | +171 |
Приготовление обычного супа с чечевицей возможно с использованием любых доступных ингредиентов, включая замороженные смеси из супермаркетов. Для этого вам не нужно искать рецепт, достаточно просто поочередно загружать все в кастрюлю, начиная с тех ингредиентов, которые требуют больше времени для приготовления. Например, когда чечевица почти готова, можно добавить замороженную мексиканскую смесь и варить её ещё около десяти минут. Однако лучше, конечно, использовать проверенный рецепт для чечевичного супа.
Суп из красной чечевицы
Предлагаю вам свой рецепт супа из красной чечевицы. Это постный овощной суп, который готовится из простых ингредиентов. Красная чечевица считается одним из самых легкоусваиваемых видов бобовых.
Описание приготовления:
Далее я поделюсь подробным описанием, как сварить суп из красной чечевицы. Его можно готовить на любом бульоне, который вам нравится. В конце, по желанию, рекомендуется добавить пропущенный через пресс чеснок и сушеные травы. Суп готовится довольно быстро, получается густым, сытным и очень вкусным! Не упустите возможность попробовать этот рецепт!
Состав / Ингредиенты:
- Картофель — 1-2 штуки
- Морковь — 1 штука
- Перец болгарский — 1 штука
- Помидор — 1 штука
- Соль — по вкусу
- Лук репчатый — 1 штука
- Чечевица красная — 120 грамм
- Перец — по вкусу
- Горячая вода — 1,5 литра
Калорийность
Как приготовить «Суп из красной чечевицы»
Нарежьте перец, помидоры и лук на мелкие кубики. Морковь натрите на крупной терке.
В кастрюлю налейте немного растительного масла. На среднем огне потушите морковь, лук, перец и помидоры примерно 10 минут.
Затем влейте в кастрюлю горячую воду, добавьте соль и перец по вкусу. Доведите до кипения и варите суп в течение 5 минут. После этого добавьте чечевицу. Варите ещё 15-20 минут после закипания.
Картофель нарежьте на кубики. Добавьте его в суп и варите ещё 5-7 минут. Снимите суп с плиты и дайте настояться 15 минут.
Теперь суп из красной чечевицы готов. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Суп из красной чечевицы
Видео рецепт «Суп из красной чечевицы»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Елена 07.11.2014 16:12 Великолепный рецепт! Огромное спасибо, я только заменила пшеничную крупу на кус-кус, а томатную пасту на томатный соус. Первый раз пробовала чечевицу и, похоже, полюбила её на всегда!
Александр 08.04.2022 19:57 Пардоньте, где тут томатная паста и кускус?
Гость 20.01.2014 12:25 Очень прекрасно.
Суп-пюре из красной чечевицы
Как и большинство других рецептов на Вкусном Блоге, данный суп очень прост в приготовлении. Однако, при этом, он также невероятно вкусен 🙂 Если готовить его не на курином бульоне, а на овощном или вообще на воде, получится отличный вариант постного блюда.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
пара щепоток кайенского перца или молотого чили, петрушка, сметана и молотая паприка (по желанию) для подачи
Рецепт приготовления:
Лук и чеснок мелко порубите. Морковь натрите на крупную терку.
В кастрюле на среднем огне разогрейте 2 столовые ложки растительного масла. Добавьте лук и чеснок и жарьте, помешивая, до полупрозрачного состояния, около 4-5 минут.
Добавьте томатную пасту, перцы и зиру. Жарьте, помешивая, около 1 минуты.
Влейте бульон, добавьте натертую морковь и чечевицу, посолите по вкусу и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и варите суп до мягкости чечевицы, около 20-25 минут.
С помощью блендера измельчите суп в пюре. Заправьте лимонным соком и при необходимости скорректируйте уровень соли. Если вы хотите, чтобы в супе ощущалась более грубая текстура ингредиентов, перед перемалыванием отложите несколько половников супа в отдельную посуду, а после верните их в перемолотый суп.
Перед подачей посыпьте суп сметаной, паприкой и нарезанной зеленью (обжаренный бекон или сухарики из белого хлеба также отлично подойдут).
Приятного аппетита!
Сытный, густой и с насыщенным вкусом: рецепт чечевичного супа с овощами
В холодное время года я часто готовлю это согревающее блюдо.
Однажды я увидела в интернете видеорецепт традиционного греческого супа из чечевицы и решила адаптировать его под свои предпочтения. Суп получается очень сытным, густым и с насыщенным вкусом. Он очень понравился всей моей семье.
Сложность: легко ?
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты для чечевичного супа — на 6-8 порций
Вода | 2 л |
Чечевица | 1,5 стакана |
Лук | 1 шт. |
Болгарский перец | ½ шт. |
Чеснок | 3 средних зубчика |
Томаты крупные | 3 шт. |
Морковь небольшая | 1 шт. |
Стебель сельдерея | 1 шт. |
Петрушка свежая | Пучок |
Орегано сушеный | 1 ст. л. |
Оливковое масло extra virgin | 50 г |
Красный винный уксус | 1 ст. л. |
Соль, перец | По вкусу |
Прежде чем готовить
Для этого рецепта можно использовать любую чечевицу, которая вам нравится, — в этот раз я использую колотую красную.
Это блюдо вегетарианское. Если вы хотите получить более сытный вариант, то рекомендую готовить его на мясном бульоне или, например, добавить в суп бекон — нарезанный кубиками, немного обжаренный до мягкости на оливковом масле, который затем соединяется с овощами и далее следует по рецепту.
Такой суп легко можно превратить в суп-пюре — просто взбейте его блендером и подавайте с сухариками. Если добавить острых специй и пряностей, то получится блюдо с приятным ближневосточным оттенком.
Для приготовления нам понадобится кастрюля на 3 литра.
Пошаговый способ приготовления чечевичного супа
Шаг 1.Очистите помидоры: сделайте на них два надреза крест-накрест, залейте их кипятком на пару минут, а затем переложите в ледяную воду. Благодаря перепаду температуры будет легко отделить кожицу от мякоти.
Шаг 2.Очистите и мелко нашинкуйте овощи. В кастрюле разогрейте оливковое масло.
Шаг 3.В кастрюле обжарьте морковь, сельдерей, лук и чеснок в течение трех минут. Затем добавьте нарезанный болгарский перец и продолжайте готовить ещё пару минут, пока овощи не станут мягкими.
Шаг 4.Добавьте в кастрюлю измельченные томаты и потушите их на среднем огне около пяти минут.
Шаг 5.Вскипятите 2 литра воды в чайнике. Добавьте её в кастрюлю вместе с чечевицей и орегано. Накройте суп крышкой и варите его на медленном огне 30-40 минут.
Шаг 6.За пару минут до готовности добавьте в суп измельченную петрушку, соль и перец по вкусу, а в конце — по столовой ложке винного уксуса и оливкового масла.
Согревайтесь и наслаждайтесь!
Суп из красной чечевицы с курицей: ароматный Мерджимек чорбасы
Привет всем поклонникам турецкой кухни! Сегодня я хочу порадовать вас ароматами Востока и предложить рецепт супа из чечевицы с курицей. Это традиционное блюдо Турции очень просто готовится, а его полезные и питательные свойства убеждают в его великолепии.
Тем более, что оставшаяся от каши красная чечевица не давала мне покоя. Мне очень хотелось сделать из неё вот такой нежный крем-суп. Немного изменённый рецепт с добавлением картошки придаст восточному звучанию большей густоты и насыщенности.
Чечевичный суп-пюре с курицей
- Чечевица (красная) — ¾ стакана.
- Курица — окорочка — 4 штуки, грудка — ½ штуки.
- Картошка большая — 1 штука.
- Морковь средняя — 1 штука.
- Лук средний — 1 штука.
- Помидоры — 2 штуки.
- Лимонный сок — 1 столовая ложка.
- Мята — ½ чайной ложки.
- Базилик — 1/3 чайной ложки.
- Соль, перец — по вкусу.
Для начала необходимо приготовить крепкий куриный бульон. Для этого отварите в кастрюле любые части курицы, но обязательно используйте филе. Кроме грудки у меня было мясо окорочков, то есть бедра и голени без кости. Белое мясо пригодится для супа, а оставшееся можно использовать для диетических котлет.
Чтобы получить чистый бульон, не забывайте снимать всю поднявшуюся пену. Пока варится бульон, подготовьте все остальные необходимые ингредиенты.
Рецепт с фото в славянском стиле
- Чечевицу хорошо промыть и дать ей стечь.
- Картофель нарезать маленькими кубиками.
- Лук нашинковать любым способом.
- Морковку крупно натереть на терке.
- Помидоры измельчить, нарезать их на кусочки.
Как правильно сварить суп? — Готовить лучше в кастрюле с толстым дном.
Но, если такой кастрюли у вас нет, предварительную подготовку продуктов можно выполнить в глубокой сковороде, а потом доварить в обычной кастрюле. Для начала на растительном масле несколько минут обжарьте лук. Он должен стать прозрачным, но не коричневым.
Добавьте к луку натертую морковь и продолжайте тушить овощи. Помешивайте, не давая пригореть. Они должны просто стать мягкими.
К овощной смеси добавьте чечевицу и обжаривайте в течение 1-2 минут, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания.
К обжаренной смеси добавьте помидоры. В зимнее время года их можно легко заменить томатной пастой и тушить 3-4 минуты.
Если вы готовите в толстой кастрюле, продолжайте в ней. Я же перекладываю все в обычную кастрюлю. В это время добавьте картофель.
Влейте 5 стаканов куриного бульона. Доведите суп из красной чечевицы до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и дайте блюду протомиться в течение 35-40 минут.
Добавьте немного соли по вкусу. По желанию можно добавить немного перца.
Готовим курицу
В это время займитесь куриным мясом. Нарежьте вареную грудку тонкими ломтиками, слегка посолите, сбрызните лимонным соком и посыпьте мятой и базиликом.
На раскаленной сковороде обжарьте филе, чтобы оно приобрело румяную корочку, как на фото. Если есть сковорода-гриль, обязательно используйте её.
Готовый суп взбейте с помощью погружного блендера. В результате у вас должна получиться однородная масса. Если будет слишком густо, добавьте немного бульона или кипяченой воды.
Приправьте готовое блюдо выбранными травами. При необходимости можно добавить еще соли.
Добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.
Снова доведите до кипения и дайте готовому блюду настояться в течение 20-30 минут.
Как и с чем подать суп
Подавайте суп-пюре из чечевицы, называемый Мерджимек чорбасы, в глубоких пиалах, украсив их кусочками обжаренного куриного филе. Суп можно посыпать сухариками или ароматными травами. В качестве второго блюда прекрасно подойдут баклажаны, приготовленные по-турецки.
Не страшно, если блюдо получилось немного жидким. На следующий день (если, конечно, что-то останется) суп будет значительно гуще и приобретет новый, тонкий вкус благодаря травам, которые настаиваются.