Грибной суп из белых грибов
С наступлением грибного сезона у многих любителей кулинарии появляются кулинарные идеи о том, как лучше всего использовать боровики. Некоторые предпочитают наслаждаться свежими грибами, в то время как другие выбирают их сушку или заморозку для зимнего использования. Всегда приятным и популярным блюдом остается грибной суп из белых грибов, который можно готовить из различных видов. Чтобы ваше блюдо получилось по-настоящему выдающимся, необходимо знать, как правильно его приготовить и прислушаться к некоторым кулинарным секретам.
Правила приготовления вкусного супа
Хотя грибной суп из свежих белых грибов считается блюдом высокой кухни, его приготовление становится простым, если следовать установленным правилам. Мало кто знает, что можно использовать любые белые грибы — как сушеные, так и свежие или замороженные, но следует правильно провести варку.
- Свежие грибы лучше всего предварительно обжарить перед добавлением в бульон — это позволяет раскрыть их аромат и усилить вкус. Кулинары рекомендуют сбрызнуть сырой продукт лимонным соком, чтобы избежать потемнения грибов. Грибной суп из сушеных белых грибов обычно варится, но перед этим их нужно замочить в холодной воде на период от 1 до 3 часов, а затем можно добавить несколько сушеных штук в готовое блюдо для аромата. Маринованные грибы обязательно нужно тщательно промыть под проточной водой, причем предпочтительно использовать продукт без уксуса.
- Многие шеф-повара рекомендуют варить грибы в течение 3-5 минут, а затем дать им настояться на полчаса. Необязательно добавлять много пряностей и приправ — можно ограничиться черным молотым перцем, лавровым листом и свежей зеленью петрушки.
- Для густоты супа-пюре следует добавлять больше картофеля или немного муки, предварительно обжаренной на сухой сковороде или смешанной со сливками.
- Сушеные боровики требуют правильного хранения: их нельзя помещать в полиэтиленовые пакеты, лучше всего складывать в небольшие коробки или бумажные пакетики и плотно закрывать.
Что касается пропорций грибов белых и воды, то можно ориентироваться на следующую схему: для сухих грибов потребуется около 250 грамм на 1 литр воды, тогда как свежих следует брать примерно столько же, сколько остальных овощей. Калорийность готового блюда без мяса составляет около 40 ккал на 100 грамм.
Традиционный рецепт блюда
Классический грибной суп из белых грибов представляет собой основу, к которой можно добавлять различные продукты на свой вкус. Ингредиенты, необходимые для приготовления этого супа, обычно легко доступны, а сам процесс не занимает много времени. Вот что потребуется для грибного супа из свежих белых грибов:
- белые боровики – 350 г;
- вода или бульон на воде – 2 л;
- морковь – 1 шт.;
- клубни картофеля среднего размера – 4-5 шт.;
- репчатый лук небольшого размера – 2 шт.;
- любое масло для обжаривания (сливочное, оливковое или подсолнечное) – 3 ст. л.;
- свежая зелень – несколько веточек;
- соль, смесь перцев и лавровый лист.
Как приготовить грибной суп из перечисленных продуктов? В первую очередь, боровики нужно очистить от грязи, затем замочить в холодной воде на 10-15 минут, после чего тщательно промыть. Далее нарезанные грибы можно порезать на пластинки или оставить целыми, если они небольшого размера. Затем отварите грибы до полной готовности и извлеките из жидкости (бульона). Оставьте их немного обсохнуть на салфетке, затем разогрейте сковороду и обжаривайте грибы до золотистого цвета. Верните грибы в бульон, добавьте туда же пассированный лук и морковь. Очистите картофель, нарежьте его брусочками и добавьте в бульон. Готовьте суп до мягкости картошки и, за несколько минут до окончания приготовления, всыпьте соль, перец и лавровые листики. Подавать следует с зеленью и белым хлебом.
Приготовить грибной суп в мультиварке из вышеперечисленных продуктов также довольно просто. Мелко нарезанный лук, тертую морковь и грибы нужно обжарить на масле в чаше мультиварки в течение 7-10 минут, выбрав режим «Жарка». Затем влить воду или бульон, добавить картофель и оставить на один час, используя функцию «Суп» или «Тушение». В конце добавьте специи, соль, свежую зелень и еще на десять минут оставьте на плите.
Необычные рецепты супа
Некоторым образом изменить традиционный вариант можно, если приготовить грибной суп-пюре из сушеных грибов. Для этого не всегда требуются дополнительные ингредиенты, но вкус существенно отличается. Подается лучше всего с гренками из белого хлеба, приправленными специями, мелко нарубленной зеленью и сметаной. Чтобы сварить грибной суп из свежих грибов, потребуются:
- белые сушеные грибы – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук белый – 1 шт.;
- нежирная сметана – 100 мл;
- масло оливковое или подсолнечное – 1 ст. л.;
- соль, смесь перцев и зелень.
Данный рецепт из боровиков можно дополнить кабачками или рисом (последний требует более длительной варки), если нет картофеля. Грибы нужно тщательно промыть, замочить в холодной воде хотя бы на два часа, затем отжать руками. Лук очищаем и нарезаем, затем отправляем на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем до золотистого цвета, затем добавляем боровики и готовим еще примерно десять минут. В кастрюлю с кипящей водой (около 1 литра) кладем зажарку, порезанные картошки, перец и специи. Варим все до мягкости овощей — это займет около двадцати минут.
После этого необходимо измельчить все с помощью блендера, добавив сметану и, при необходимости, бульон. Жидкость надо добавлять постепенно, чтобы суп не стал слишком жидким. Подавайте с зеленью и хлебом.
Другой вариант — крем-суп из белых грибов, для которого используются свежие или замороженные грибы. Консистенция получится более нежной, а само блюдо будет очень ароматным благодаря пряным травам и специям. Как приготовить грибной суп из белых грибов и других продуктов:
- грибочки – 500 г;
- репчатый лук небольшой – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- сливки 10% – 150 мл;
- картошка среднего размера – 3-4 шт.;
- сливочное или оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль, молотый черный перец, эстрагон, карри.
Свежие боровики обязательно нужно хорошенько вымыть, замочить и нарезать. Если планируется приготовить грибной суп из замороженных белых грибов, то обязательно разморозьте их и промокните сухой тканью, чтобы убрать лишнюю влагу. Лук очищаем от шелухи, мелко нарезаем и обжариваем на разогретой сковороде с маслом. Через несколько минут добавляем натертую морковь, а затем грибы. Тушите смесь около 8-10 минут, после чего положите в кастрюлю с кипящей водой. Варите на среднем огне десять минут. Затем очищенный картофель нужно нарезать кубиками и добавить в суп.
Когда картофель станет мягким, слейте бульон в отдельную емкость, а оставшиеся ингредиенты измельчите в блендере. Постепенно подливайте бульон, регулируя густоту супа. Верните в кастрюлю грибной суп с белыми грибами, смешайте со сливками и доведите до кипения, выключите огонь. В последнюю очередь добавьте соль, зелень и специи. Дайте настояться под полотенцем на 30 минут и подавайте к столу с гренками и зеленью.
Сытным вариантом является суп с картошкой и вермишелью, приготовленный на мясном бульоне. Это, по сути, привычный всем суп с лапшой, обладающий приятным ароматом. Комплект ингредиентов и режим приготовления:
- сушеные белые грибы – 1,5 стакана;
- куриный бульон – 2 л;
- средние клубни картофеля – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- вермишель или мелкая лапша – 2-3 ст. л.;
- без запаха подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Грибы заранее замочите на несколько часов, промойте и нарежьте пластинками, при необходимости. Все овощи тщательно промойте и очистите от шкурки. Картошку нарежьте мелкими брусками, морковь натрите на терке, а лук мелко порежьте. В разогретую сковороду налейте масла, выложите грибы, морковь и лук, обжаривайте 5-7 минут, часто помешивая. Доведите бульон до кипения, засыпьте картошку, посолите и поперчите. Затем добавьте зажарку и варите до полной готовности овощей. За пять минут до окончания варки добавьте вермишель, хорошо перемешивайте в течение минуты, чтобы она не слипалась. Затем добавьте ложку сливочного масла, посолите, приправьте специями и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте немного настояться, после чего разлейте грибной суп по тарелкам и посыпьте рубленной зеленью.
Существует множество рецептов грибного супа из белых грибов: с мясом, сметаной, сливками, различными крупами и овощами. В последние годы наибольшей популярностью пользуются блюда с интересным вкусом и кремовой консистенцией. Иногда подобные супы подаются в хлебной тарелке (из вчерашнего хлеба необходимо осторожно извлечь мякоть, стараясь не повредить корку) и сопровождаются свежей зеленью. Грибной суп в мультиварке из свежих или сушеных ингредиентов готовится быстро и очень вкусно.
Суп из белых грибов — 21 домашний вкусный рецепт
Ароматный суп из белых грибов способен украсить любой семейный обед или ужин. Этот суп прост в приготовлении и легко адаптируется с учетом ваших предпочтений — ингредиенты можно подбирать под свой вкус, это могут быть любые овощи, крупы или зелень. Читайте дальше!
Быстрый фильтр Поиск по категории «Суп из белых грибов»
- Грибы в духовке
- Гороховый суп
- Куриный суп
- Блюда с белыми грибами
- Супы классические
- Суп из шампиньонов
- Суп с клецками
- Суп с капустой
- Суп из сушеных грибов
- Суп с фаршем
- Грибы в горшочке
- Суп с перловкой
- Грибной соус
- Суп из замороженных грибов
- Грибы на зиму
- Гречневый суп
- Гречка с грибами
- Зразы с грибами
- Суп для похудения
- Суп из кабачков
- Грибы в мультиварке
- Густой суп
- Щи
- Суп-пюре
- Суп-крем
- Сливочный суп
- Овощной суп (вегетарианский)
- Суп без картошки
- ПП рецепты
- Постные блюда
- Русская кухня
- Веганство
Такой аппетитный и ароматный суп непременно съедят до последней ложки!
Невероятно aromatic, удивительно вкусный и чрезвычайно нежный суп!
Такой легкий и вкусный, с невероятно аппетитным ароматом!
Благодаря лесным грибам, борщ становится просто изумительным!
Очень ароматный и сытный суп, и при этом — низкокалорийный!
Сытные, согревающие, с насыщенным вкусом и ароматом.
Ароматный, сытный и невероятно вкусный суп – это любовь с первой ложки!
Приготовьте невероятно ароматный и вкусный грибной суп с белыми грибами!
Приготовьте ароматный грибной суп, это просто!
Потрясающий кулинарный рецепт из отборных сортов рыбы!
Этот суп навсегда оставит в вашем сердце незабываемый вкус!
Настоящее ресторанное блюдо, приготовленное в домашних условиях. Просто, быстро, вкусно и сытно.
Этот суп вызовет истинные похвалы ваших близких.
Ароматный супчик будет радовать вашу семью!
Настоящие русские щи, приготовленные по классическому рецепту! Крем-суп с грибами – идеальный выбор для сытного ужина!
Вкусный и ароматный супчик с грибами для семейного обеда!
Традиционное блюдо по этому рецепту получается еще вкуснее!
Очень вкусное и питательное блюдо! Вам обязательно понравится!
Вкусное и сытное русское блюдо — кислые щи. Обязательно попробуйте приготовить!
Наверняка вы не слышали о такой разновидности, а он действительно очень вкусный!
Как сварить самый вкусный суп из белых грибов
Белые грибы любят в России не зря. На протяжении многих десятилетий они остаются настоящими королями среди грибов. Хотя в последние годы им на смену пришли шампиньоны, которые частично overshadow их популярность. Чем же белые грибы так хороши? Во-первых, это их неповторимый аромат и вкус. Во-вторых, их универсальность: из них можно приготовить целый ряд заготовок. Учитывая это, нельзя не упомянуть, что суп из белых грибов можно сварить, используя и эти заготовки.
Пять самых используемых ингредиентов для рецептов супа из белых грибов:
Продукт | Калорий на 100 г | Белки, г на 100 г | Жиры, г на 100 г | Углеводы, г на 100 г |
---|---|---|---|---|
Белые грибы | 34 | 3.7 | 1.7 | 1.1 |
Картофель | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Сливки | 300 | 2.8 | 20 | 3.6 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
В процесс приготовления идут как свежие, так и сушеные, маринованные, соленые и даже замороженные белые грибы. Для особой насыщенности аромата некоторые хозяйки растирают сушеные грибы в мелкий порошок, который потом используют в качестве приправы. Таким образом любой суп становится грибным — хотя грибов в нем может не быть, но их запах и вкус не исчезают. Это своего рода маленький кулинарный трюк.
В зависимости от типа используемых грибов, технология приготовления супа будет различаться. Свежие грибы можно добавлять в зажарку с луком и морковью. Их добавляют в кипящую воду тогда, когда картошка или крупа почти готовы. Если грибы сушеные, их необходимо поварить дольше, предварительно замочив в холодной воде. Консервированные можно добавлять на любом этапе варки, что зависит от схожести с рецептом и личных предпочтений, поскольку рецепты супа из белых грибов иногда предполагают различные подходы.
Пять самых низкокалорийных рецептов супа из белых грибов:
Название блюда | Время приготовления | Калорий на 100 г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Щи с грибами | 4 ч 30 мин | 15 | +66 |
Суп из свежих белых грибов с картошкой | 1 ч | 32 | +127 |
Суп из свежих белых грибов | 3 ч | 33 | +69 |
Суп с белыми грибами и сливками | 1 ч 10 мин | 44 | +30 |
Щи из кислой квашеной капусты с грибами | 1 ч 10 мин | 44 | +60 |
Суп из белых грибов прекрасно сочетается с множеством овощей, сыром, яйцами, курицей, мясом, макаронами, крупами, сливками, и даже белым вином. Их можно нарезать кружочками, пластинками, вдоль и поперек. А также можно пюрировать, превращая в крем-суп или суп-пюре. Стоит отметить, что в соседстве с уже упомянутыми шампиньонами белые грибы чувствуют себя очень комфортно — вкус супа только улучшается.
Суп из белых грибов: два рецепта вкусного блюда
Замороженные белые грибы можно подготовить самостоятельно после удачной тихой охоты. Однако этот восхитительный продукт можно купить и в магазине. Суп, приготовленный из замороженных белых грибов, согреет вас и ваших близких в холодный зимний день, напомнив о лете. 18 декабря 2017 года.
Классический суп с белыми грибами
Существует множество рецептов приготовления вкусного и сытного супа из замороженных белых грибов, однако классический вариант безусловно занимает наивысшую позицию среди них.
Что потребуется:
500 г белых замороженных грибов;
½ стакана перловой крупы;
1 луковица среднего размера;
2 картофелины среднего размера;
1 небольшая морковь;
15 г сливочного масла;
свежая зелень: укроп, петрушка;
перец черный молотый;
соль.
Как приготовить:
- Сначала промойте перловую крупу в теплой воде и заранее замочите её на 4 часа или на ночь в горячей воде, а затем отварите до полуготовности в отдельной посуде. Грибы, не размораживая, нарежьте крупными кусками. В кастрюлю налейте 2 литра питьевой воды, доведите до кипения и бросьте в воду грибы.
- Когда вода закипит, добавьте нарезанную брусочками очищенную картошку и отваренную перловку. Варите все в течение 20 минут на медленном огне. В это время в сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем нарезанный мелкими кусочками лук. Жарьте до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы лук не пригорел. После этого натрите морковь на мелкой терке и добавьте к луку. Обжаривайте все вместе еще 2-3 минуты.
- Готовую заправку выложите в кастрюлю с грибами, посолите и добавьте по вкусу черный перец. Доведите до кипения, снимите с огня, добавьте измельченную свежую зелень и оставьте настояться под крышкой еще на 10-15 минут. Видеорецепт: быстрый грибной суп с мягким сыром от Александра Селезнева:
Видео по теме
Суп из замороженных белых грибов с плавленым сыром
Очень питательным и вкусным получается суп с белыми грибами, заправленный плавленым сыром.
Что потребуется:
300-500 г замороженных белых грибов;
1 луковица среднего размера;
50 г лапши или вермишели;
2 картофелины среднего размера;
1 морковь;
20 г сливочного масла;
2 ст. л. плавленого сливочного сыра;
несколько веточек укропа и петрушки;
2-3 лавровых листа;
черный молотый перец;
соль.
Как приготовить:
- В кастрюле доведите до кипения 1,5 литра подсоленной воды. Разморозьте грибы, нарежьте их небольшими кусочками и положите в кастрюлю. Варите 15 минут, затем добавьте нарезанный кубиками картофель и продолжайте варить еще 10 минут. Затем добавьте вермишель или лапшу. На сковороде разогрейте сливочное масло, обжарьте в нем мелко нарезанный лук до прозрачности. Далее добавьте натертую морковь и обжаривайте еще 3-4 минуты.
- Консистенцию содержимого сковороды следует постоянно перемешивать, чтобы ничего не пригорело. В кастрюлю добавьте плавленый сыр и тщательно перемешайте до его полного растворения. Затем добавьте в кастрюлю содержимое сковороды, перец и лавровый лист. Смешайте, доведите до кипения, выключите огонь, добавьте в суп мелко нарезанную зелень.
- Настоявший суп подавать к столу через 10-15 минут.
Классический рецепт вкуснейшего супа из белых грибов
Ароматный суп из свежих белых грибов — идеальный завершение удачного похода в лес. Среди разнообразия грибных блюд густой суп из обжаренных грибов на сливках — несомненный фаворит. Готовится он быстро и легко, главное — использовать только что собранные грибы, что придаст первому блюду насыщенный аромат и уникальный вкус. Все ингредиенты в рецептах рассчитаны на 1 порцию.
средняя оценка рецепта на основе отзывов
ингредиентов в базовом рецепте
Выбираем лучшие специи к данному рецепту
прислано фото готовых блюд и комментариев
Для приготовления Вам понадобятся:
Пошаговая инструкция:
Чтобы получить наилучший вкус, лучше использовать свежие грибы. Их часто предварительно отваривают или замораживают, но это может снизить их ароматические свойства и сделать менее подходящими для жарки. Прежде чем готовить, свежие грибы необходимо очистить от земли и листьев, тщательно промыть и обсушить.
Шляпки грибов нарежьте тонкими ломтиками, а ножки — кубиками или полосками. В сковороде с высокими бортами растопите столовую ложку сливочного масла. Важно помнить, что использование настоящего масла существенно влияет на вкус, тогда как его заменители могут испортить блюдо. Если сливки недостаточно жирные, можно немного увеличить количество масла.
Добавьте грибы в сковороду и обжаривайте на слабом огне, время от времени помешивая. В процессе жарки грибы сначала выделят немного жидкости, но она быстро испарится. Продолжайте жарить, пока грибы не приобретут золотистый цвет. Затем слегка посолите и поперчите их.
Для загустения супа добавьте столовую ложку муки. Чтобы избежать образования комков, просейте муку через мелкое сито прямо в сковороду. Хорошо перемешайте грибы с мукой и обжаривайте еще 2-3 минуты.
Залейте в сковороду пол-литра горячей воды, тщательно перемешайте, чтобы избежать комочков. Доведите суп до кипения и варите на среднем огне примерно 7-8 минут, пока он не начнет густеть.
Добавьте сливки и тщательно перемешайте. Варите еще несколько минут. Сливки придадут супу светлый оттенок, а если вы хотите сделать его чуть темнее, достаточно добавить пару капель соевого соуса.
Суп лучше подавать без зелени; вместо этого добавляйте в тарелки сухарики из белого или ржаного хлеба. Подавайте горячим, поскольку повторный разогрев может негативно сказаться на вкусе.
Советы и рекомендации
Белые грибы называются так, потому что их мякоть не темнеет при приготовлении. Чтобы сохранить цвет мякоти во время варки, часто добавляют немного уксуса или лимонного сока. Необходимо отметить, что, несмотря на обжарку, белые грибы сохраняют свой светлый цвет.
Этот суп готовится довольно быстро — всего за 15-20 минут. Грибы не требуют предварительного отваривания, достаточно просто их обжарить на сливочном масле. Кроме того, его можно готовить не только в кастрюле, но и в сковороде или сотейнике.
Чтобы сделать вкус более насыщенным, используй овощной или мясной бульон вместо воды. Но даже с простой водой суп получается ароматным и вкусным. Не забудьте о специях — достаточно соли и перца, чтобы подчеркнуть вкус грибов.
Для идеального результата лучше использовать молодые, плотные грибы, поскольку перезревшие могут при жарке превратиться в кашу. Кусочки грибов в супе останутся такими же, как вы их нарезали, поэтому старайтесь нарезать их равномерно.
Меньшее количество зелени и специй обеспечит более яркий и насыщенный вкус супа.
FAQ. Вопросы и ответы
Какие грибы: сушёные, замороженные или свежие, рекомендуется использовать в блюде?
Это зависит от ваших предпочтений и конкретного рецепта супа. Лично я считаю, что самый вкусный суп получается именно из свежих грибов. Суп с замороженными грибами готовится быстрее всего, а сушёные грибы придают блюду особую «изюминку». Рекомендуется определиться самостоятельно!
Чем больше кладём грибов, тем насыщеннее получится суп?
В общем — да. При добавлении большего количества белых грибов, суп действительно становится более насыщенным. Но это не всегда означает, что он станет более вкусным. Если белых грибов будет слишком много, могут доминировать только их вкусовые характеристики. Поэтому добавляйте их в соответствии с рецептом — это будет верным решением!
Много ли нужно наливать воды в грибной суп?
Следует помнить, что суп — это не мясное блюдо. Чтобы суп оказался более вкусным, добавляйте меньше воды. Чем меньше воды, тем более насыщенным будет бульон.
Обязательно ли замачивать сушёные грибы в воде или молоке на длительное время?
Да, это обязательный этап. Сушёные грибы нужно замачивать минимум на 8 часов, а лучше — на 12. Чтобы ускорить процесс, просто замочите их перед сном, а утром приготовьте суп.
Стоит ли полностью размораживать грибы?
Если вы хотите сварить суп из замороженных белых грибов, лучше не размораживать их полностью. Внутри они сохраняются с некоторой долей влаги, что делает их более предпочтительными для приготовления.
Видео-рецепт от шефа
Грибной суп из замороженных белых грибов в трех вариантах
Наслаждение лесным ароматом и необычным вкусом грибного супа слишком хороши, чтобы оставлять их вне повседневного рациона. Суп-пюре из грибов со сливками — не просто праздник, это его густая и бархатистая концентрация. Свежие белые грибы — редкий продукт, и из повседневных шампиньонов такой деликатес не сварить. Замороженные белые — единственный способ побаловать себя и семью деликатесом. Мы предлагаем три вкусных грибных супа на выбор. Как их готовить вкусно — найдете в наших рецептах с фото и пошаговыми описаниями.
Как сварить суп из замороженных белых грибов
- Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. В сковороду налейте подсолнечное масло и добавьте лук. Обжарьте его до мягкости.
- Морковь помойте и натрите на средней терке. Отправьте к луку. Тушите овощи вместе около 5-7 минут.
- Белые грибы нарежьте кусочками среднего размера. Отправьте их к тушеным овощам.
- Содержимое сковороды периодически перемешивайте, чтобы тушить грибы равномерно.
- Пока овощи готовятся, подготовьте картофель: очистите его, промойте холодной водой и нарежьте произвольно на небольшие кусочки. Когда овощи станут мягкими, смешайте их с картошкой, немного посолите и перемешайте. Тушите все вместе около 8-10 минут.
- Когда картошка станет слегка изменять цвет, переведите содержимое сковороды в кастрюлю с толстым дном.
- В кастрюле продолжайте готовить, добавив воды так, чтобы она покрыла содержимое — примерно 1 литр. Солите на вкус, добавьте любимые специи. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 6-7 минут. Затем выключите, накройте крышкой и дайте настояться.
Нарезанную зелень можно добавить в кастрюлю или посыпать при подаче в каждую тарелку.
Автор: Татьяна С.
Суп-пюре из замороженных белых грибов
Это блюдо отличается приятно нежной консистенцией и потрясающим ароматом белых грибов. Такой супчик можно подавать с сухариками, которые легко обжарить на сковороде до румяной корочки или с гренками. Лучше готовить ровно столько, сколько сможете съесть сразу. Свежие белые грибы — идеальный ингредиент, но их не всегда легко достать, тогда как замороженные сейчас купить в магазине гораздо проще.
- белые грибы (замороженные) — 400 г;
- картофель — 470 г;
- репчатый лук — 100 г;
- вода (или овощной бульон) — 1 л;
- сливки (10% или 20%) — 200 мл;
- растительное масло — для обжаривания;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу.
Как приготовить суп-пюре из белых грибов
- Луковицу очистите, мелко нарежьте и выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. Тушите на среднем огне до мягкости, пока лук не станет прозрачным.
- Не забудьте заранее разморозить грибы. После размораживания нарежьте их небольшими кусочками и обжаривайте вместе с луком.
- Картофель очистите и нарежьте. Отправьте его в кастрюлю, залив водой.
- Из сковороды к картофелю добавьте лук с грибами. Варите на слабом огне до полной готовности. По вкусу добавьте соль и перец.
- Суп готов, однако, поскольку мы готовим суп-пюре, переходим к следующему этапу.
- Отлейте немного жидкости в чашку. Перемешайте суп с помощью блендера до получения однородной массы. Если суп слишком густой, добавьте немного отложенной жидкости и доведите до температуры.
- Наконец, добавьте сливки, при необходимости увеличив их количество в зависимости от желаемой консистенции. Доведите до кипения и выключите огонь. Готово.
Подавайте теплый крем-суп с сухариками и, при желании, щепоткой мелко нарезанной зелени для освежающего вкуса. Иногда неплохо добавить немного сухого чеснока, ориентируясь на свои предпочтения и настроение.
Автор: Татьяна С.
Грибной суп из замороженных грибов в мультиварке
Это очень простой и почти ленивый рецепт грибного супа. Практически все активные действия сводятся к подготовке ингредиентов и их размещению в правильном порядке в мультиварке. Дальше умное устройство сделает все за вас. Не нужно стоять рядом, помешивать или контролировать температуру — мультиварка сама справится. Блюдо можно приготовить как в постной версии — на воде, так и на бульоне. В моем случае использован куриный бульон, в который было добавлено заранее отваренное мясо.
- белые грибы (замороженные) — 200 г;
- морковь — 0,5 шт.;
- лук — 0,5 головки;
- вода или бульон — 2 л;
- картофель — 2 шт.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- растительное масло — 2 ст.л.
Количество порций: 3-4
Как готовится этот суп в мультиварке
- Разморозьте белые грибы, слейте лишнюю жидкость и слегка отожмите их. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке, грибы нарежьте, если это необходимо. В чашу мультиварки налейте масло, выберите режим «Жарка» или «Выпечка» (в зависимости от модели устройства). Нагрейте и добавьте овощи. Готовьте без крышки 15 минут.
- Тем временем очистите картофель и нарежьте его на привычные кусочки. Отправьте в мультиварку.
- Постепенно влейте горячий бульон. Посолите и включите режим «Суп» или «Тушение». Варите примерно 45 минут или до готовности картошки. Готово!
Автор: Виктория С.
Важно отметить, что грибы нужно размораживать без воды, ведь этот деликатес требует осторожного обращения. Если залить грибы теплой водой, они потеряют свою текстуру и не подойдут для дальнейшего приготовления.
Подходящие специи: базилик, петрушка, шафран — используйте любые, которыми приправляете овощные блюда.
Для приготовления этих видов супов можно использовать не только белые грибы, но и лисички, маслята, шампиньоны.
Тем, кто предпочитает добавлять крупы в свои первые блюда, можно предложить включить любые крупы или даже немного макаронных изделий — они отлично загустят крем-суп.
Горячие супчики после зимних праздников – это настоящее удовольствие для всех, кто устал от холодной пищи. Готовить и есть их просто и приятно. Приятного аппетита!
Сохраните рецепт в «Кулинарной книге» 4
Смотрите другие рецепты из подборки: Супы с грибами
Поделитесь рецептом в социальных сетях:
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
- Время приготовления: 1 ч
- Количество порций: 6
- Тип блюда: Суп
- Кухня: Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор: Редактор сайта