Запеченный судак в духовке — 15 домашних вкусных рецептов
Если ты ищешь легкое и одновременно изысканное блюдо для праздничного стола или обычного ужина, запеченный судак в духовке станет отличным вариантом. Ознакомься с многочисленными рецептами, которые включают поэтапное описание с детальными фотографиями. Здесь ты также можешь узнать полезные советы по обработке рыбы и времени приготовления, а также оценить невероятно низкую калорийность и здоровье этого замечательного продукта. Продолжай читать.
Быстрый фильтр Поиск по категории «Судак в духовке»
Полезное, диетическое, аппетитное блюдо, понравится всей семье!
Вкусный, нежный и яркий повседневный праздник на твоем столе!
Простой, быстрый и вкусный рецепт на праздничный стол!
Настоящий кулинарный шедевр, от которого никто не останется равнодушным!
Нежное филе судака, запеченное в духовке для настоящих гурманов!
Вкусное и полезное блюдо из рыбы для любых будней и праздников!
Ярко, сочно, аппетитно и быстро — лучший выбор для ужина!
Наивкуснейший, сочный и легкий вариант, который подойдет для любого случая!
Идеальные порционные судачки, приготовленные а-ля натюрель.
Отличное второе блюдо из рыбы — вкусно, сытно и быстро!
Восторг для любителей выпечки по мотивам русской кухни!
Прекрасное, сытное и невероятно аппетитное домашнее блюдо.
На самом деле, настоящая пища для королей! Попробовав один раз, ты не сможешь устоять!
Быстро, легко и вкусно! Идеально для дружных компаний!
Ароматная и вкусная рыба подойдет для легкого ужина!
Судак в духовке – царская роскошь и праздник благородного вкуса.
Выбирай лучшие рецепты судака в духовке на сайте кулинарной гармонии пользы и вкуса 1000.menu. Тебе доступны как рецепты запекания целого судака, так и варианты приготовления его кусочками. Можно нафаршировать рыбу и запечь в фольге под различными соусами. Насладись великолепием этого блюда!
При выборе судака обрати внимание на общие критерии, которые подходят для приобретения любой рыбы. Свежесть определяется по внешнему виду (особенно — глаза и жабры), наличию свежего запаха, а также плотности и упругости тушки. Особое внимание следует обращать на размер судака, так как у более крупных рыб мясо может быть суховатым. Рекомендуется выбирать судака среднего размера. Рыбу можно запекать целиком: с головой или без нее, а также разделав на филе или стейки.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах судака в духовке:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Судак | 84 | 19.2 | 0.7 | 0 |
Сметана | 210 | 2.8 | 20 | 3.2 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Твёрдый сыр | 366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Простой рецепт:
1. Убери чешую, выпотрошить и тщательно промой тушку судака.
2. Приготовь смесь из соли, черного молотого перца, мускатного ореха и мелко нарезанного чеснока.
3. Обмажь рыбу этой ароматной смесью и сбрызни лимонным соком.
4. Приготовь начинку: обжарь лук с грибами, добавь грецкие орехи, посоли и поперчи.
5. Нафаршируй рыбу этой начинкой, крепко заши заготовленное брюшко.
6. Щедро намажь тушка маслом и присыпь панировочными сухарями.
7. На дно глубокой формы выложи мелко нарезанный лук и смажь маслом.
8. Уложи фаршированного судака в форму.
9. Накрой фольгой и выпекай 40-45 минут при температуре 200°.
10. За 10 минут до окончания убери фольгу, чтобы курочка подрумянилась.
11. Подавай с белым вином и свежей зеленью.
Пять самых быстрых рецептов судака в духовке:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Филе судака в фольге в духовке | 25 мин | 108 | +61 |
Судак, запеченный в духовке с картофелем | 30 мин | 122 | +43 |
Филе судака, запеченное в духовке | 35 мин | 105 | +73 |
Судак, запеченный с шампиньонами | 40 мин | 146 | +31 |
Судак с овощами, запеченный в духовке | 45 мин | 72 | +69 |
Полезные советы:
• Отлично подойдут различные пюре, овощи или рис в качестве гарнира к судаку.
• Чтобы облегчить очистку рыбы от чешуи, можно немного замочить ее в соленой воде.
• Для удаления рыбного запаха с рабочей поверхности стоит использовать уксус или лимонный сок.
Обязательно прочитай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Это поможет тебе научиться готовить в любых духовках и получать каждое блюдо идеального качества!
Идеальный судак в фольге
Запеченный судак в фольге – это не только отличный выбор для легкого ужина, но и сытное блюдо, которое остается нежным и ароматным. Для людей, следящих за своим весом, судак станет отличным источником белка, который легко усваивается. При готовке в фольге возможно максимально сохранить полезные вещества и суетиться с приготовлением не придется, ведь весь процесс займет минимум времени!
Судак прекрасно сочетается с лимоном и его соком, в рецепте также можно использовать помидоры. Сочетай с растительными специями, такими как свежая или сушеная зелень. Сок, образующийся во время запекания, не следует выливать – он может стать основой для приготовление запеканки или соуса.
Сохрани герметичность фольги во время запекания. Если фольга порвется, не стоит это недооценивать! Запекать судака лучше всего на противне или в жаропрочной емкости. Если фольга повредится, сок останется на посуде. К тому же, хотя в фольге рыба не подрумянится, это можно исправить, открыв фольгу за 5-7 минут до окончания приготовления.
Ингредиенты:
- Судак – 1 кг;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Горчица – 2 ст.л.;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очисти рыбу и промой под проточной водой. Тщательно удалите внутренности и жабры, промокни бумажным полотенцем. Сделай поперечные надрезы на тушке. Натрите рыбу смесью соли и черного перца, оставь мариноваться на 20-25 минут;
- Репчатый лук нарежь полукольцами, помидор – кольцами, лимон – на две половинки, одну из которых нарежь тонкими полукольцами, а из второй выжми сок;
- Смешай горчицу с лимонным соком и обмажь этой смесью рыбу, выкладывай ее на подготовленную фольгу;
- В брюшке судка помести репчатый лук. Часть лука оставь для покрытия верхней части рыбы. В надрезы вставь кусочки помидора и лимона;
- Замотай рыбу в фольгу и поставь в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до окончания времени готовки открой фольгу для подрумянивания;
- Подавай запеченного судака горячим к столу!
Как правильно приготовить запеченного судака
Запеченный судак – это популярное блюдо для тех, кто соблюдает диету, так как в нем низкое содержание жира и калорий. Однако, если рыбу передержать в печи, она может стать сухой. Чтобы блюдо получилось сочным и сытным, следуй нашим рекомендациям.
Запеченный судак: основные правила приготовления
Вот несколько простых рекомендаций, которые помогут сделать блюда из судака ещё более вкусными.
Выбирайте подходящую рыбу. Чем крупнее судак, тем больше шансов, что блюдо получится сочным.
Готовьте на небольшом огне. Идеальная температура запекания судака – 170-180˚С.
Запекайте судака в фольге. Это обеспечит равномерный прогрев рыбы и предотвратит пересушивание.
Готовьте с овощами. Если нафаршируешь рыбу овощами, она станет гораздо сытнее и сочнее.
Ниже мы представляем несколько рецептов для пока запеченного судака и блюд, его содержащих.
Запеченный судак с чечевицей
Ингредиенты.500 г филе судака, 150 г чечевицы, 100 г филе копченой форели, одна луковица, одна морковь среднего размера, 60 г корня сельдерея, одна картофелина, 2 ст.л. оливкового масла, 800 мл овощного бульона, 1/2 ч.л. майорана, 10 г имбиря, половинка палочки корицы, 1 ч.л. апельсиновой цедры, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. воды, соль и черный перец по вкусу.
Инструкция.Замочи чечевицу в холодной воде на 2 часа. Затем варите её около 30-40 минут. В это время нарежь копченую форель. Очисти чечевицу и нарежь лук полукольцами.
Также почисть и нарежь морковь, корень сельдерея, лук и картофель. В сотейнике разогрей оливковое масло, выложи туда нарезанные овощи и обжаривала около двух минут. Влей овощной бульон и туши ещё 5 минут. Добавь майоран, имбирь, чеснок, цедру лимона, корицу и варить ещё 5 минут.
Удалите корицу, имбирь и чеснок. Всыпь чечевицу, приправь солью и перцем. Туши 5-7 минут, выпаривая лишнюю жидкость.
В это время нарежь филе судака на порционные куски. Смажь форму маслом и выложи рыбу. Отправь в духовку, запекай 15 минут при температуре 180˚С. Не забудь посолить и поперчить.
На тарелку выложи чечевицу с овощами, сверху размести ломтик судака. Подавай блюдо горячим.
Судак, запеченный с овощами
Ингредиенты.1 крупный судак, большая луковица, помидор, лимон, 3 ст.л. горчицы, 4-5 веточек укропа, соль и молотый перец — по вкусу, 1 ч.л. растительного масла.
Инструкция.Почисти и промой рыбу, удали потроха. Натрите судака солью и перцем, оставь на полчаса для маринования.
Тем временем помой овощи и нарежь кольцами лук, помидор и половинку лимона. Из второй выжимки сок и смешай с горчицей, будет соус для запекания.
Расстели на столе фольгу, смажь растительным маслом, уложи туда рыбу. Нафаршируй брюшко рыбы овощами и лимоном, полей сверху соусом. Оставшиеся луки разложи сверху. Заверни фольгу, как конверт, и убери в разогретую духовку на полчаса при температуре 180˚С. Подавай с картофелем или отварным рисом.
Пирожки с судаком в слоеном тесте
Рецепт Елизаветы Малевой, автора книги Fish и не только. Кулинарное путешествие по морям и океанам без виз.
Ингредиенты. 2 пласта слоеного бездрожжевого теста, 800 г филе судака, 4 помидора, луковица, 80 г сливочного масла, яйцо, 1 ч.л. оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец, сушеный базилик.
Инструкция.Разрежь рыбу на 8 частей, посоли и поперчи, сбрызни оливковым маслом. Помидоры нарежь на 8 кружочков. Лук порежь кольцами. Охлади масло и нарежь на 8 кубиков.
Раскатай тесто и нарежь на 8 прямоугольников. На середину каждого положи кусок рыбы, кружок лука и кружок помидора. Солим, перчим, посыпь базиликом и положи кубик масла. Заверни края теста, смажь яйцом. Выпекай до готовности при температуре 200⁰С.
Судак, запеченный на гриле
Рецепт Алексея Онегина, автора книги Специи, пряности и травы в домашней кухне
Ингредиенты. 2 судака по 600-700 г, лимон, несколько веточек розмарина, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Для соуса: 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 5-7 веточек петрушки, щепотка сушеного чили.
Инструкция.Лимон нарежь дольками. Для соуса: мелко нарежь чеснок и смешай все ингредиенты до однородной массы.
Очисти рыбу, выпотрошить ее и удали жабры. Подсоли и поперчи судака изнутри, положи внутрь лимон и веточки розмарина. Снаружи намажь оливковым маслом и также приправь солью и перцем.
Разогрей гриль до максимума, затем слегка остуди. Приготовление займёт несколько минут: время от времени проверяй рыбу, приподнимая с помощью лопатки. Когда образуется корочка, переверни рыбу и готовь еще столько же времени. Затем аккуратно сними с гриля и переложи на подходящее блюдо. Подавай с соусом.
Судак, запеченный с сыром
Ингредиенты. 600 г филе судака, 100 г твердого сыра, 100 г томатов, 2 ст.л. греческого йогурта, соль и молотый перец по вкусу, 1 ч.л. оливкового масла.
Инструкция.Промой рыбу, нарежь на порционные куски. Смажь маслом форму для запекания, выложи рыбу и посыпь перцем и солью.
Помидоры нарежь кружочками и выложи на рыбу. Для соуса смешай греческий йогурт с солью и вылей на форму.
Разогрей духовку до 180˚С. Сыр натрите на мелкой терке и посыпь рыбу. Накрой фольгой и убери в духовку на 20 минут. Затем снимай фольгу и запекай еще 10-15 минут, чтобы она слегка подрумянилась. После этого разложи рыбу по тарелкам.
Судак с шампиньонами в духовке
Ингредиенты. Судак среднего размера, 5-7 шт. шампиньонов, луковица, 2 ст.л. оливкового масла, 70 г тертого сыра, соль и перец по вкусу.
Инструкция.Помой рыбу, почисти и выпотрошить. Натрите солью и перцем, оставь на полчаса для маринования.
Тем временем почисти шампиньоны и лук, нарежь мелко и обжаривай на 1 ст.л. оливкового масла до золотистого состояния. Наполни рыбу этой смесью, выложи на смазанную фольгу и посыпь тертым сыром. Закрой фольгой и помести в разогретую до 180˚С духовку. Запекай 20 минут. За 10 минут до готовности открой фольгу, чтобы сыр немного подрумянился. Подавай готовую рыбу к столу.
Судак с цветной капустой
Ингредиенты. 700 г филе судака, 500 г цветной капусты, луковица, соль и перец по вкусу, 3-4 веточки укропа, 3 ст.л. оливкового масла, 3-4 ст.л. сметаны.
Инструкция.Разбери цветную капусту на соцветия и обвари их в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут. После этого слей воду и дай капусте немного остыть.
Пока капуста остывает, порежь рыбу на порционные кусочки. 1 ч.л. масла разогрей на сковороде и обжарь рыбу с обеих сторон по 1-2 минуты.
Очисти лук и нарежь его полукольцами.
Смажь форму для выпечки маслом, положи туда лук и цветную капусту, а сверху размести кусочки рыбы. Смажь рыбу сметаной, посоли и поперчи, добавь укроп. Поставь в разогретую до 180˚С духовку и запекай 30 минут.
Судак с острыми специями
Ингредиенты. 800 г филе судака, соль по вкусу, 2 ст.л. оливкового масла, 2 см корня имбиря, щепотка острого перца.
Инструкция.Промой филе судака, посолите и поперчите. Имбирь натри на мелкой терке, смешай с острым перцем и натри этой пастой рыбу.
Смажь маслом форму, выложи туда рыбу и закрой фольгой. Помести в разогретую до 180˚С духовку и запекай полчаса. Если ты хочешь, за 10 минут до готовности открой фольгу, чтобы рыба немного подрумянилась.
5 быстрых и вкусных блюд из судака от шеф-повара
Судак – это нежная и низкокалорийная рыба, из которой можно создать множество простых и вкусных блюд, считает шеф-повар волгоградского ресторана «Река» Александр Акимов. Кроме того, судак прекрасно сочетается не только с овощами, но и грибами. При этом правильный соус может превратить судака в поистине праздничное блюдо.
В большинстве рецептов потребуется филе, но так как в судаке довольно мало костей, даже новички могут справиться с его разделкой. Для начала нужно хорошо промыть рыбу под холодной водой и высушить бумажным полотенцем.
Используя кухонные ножницы, аккуратно убери жабры и обрежь плавники. Далее приступай к очистке, начиная от хвоста к голове. Особое внимание уделяй брюшку, так как там чешуя более плотная. Затем выпотрошите рыбу и аккуратно срежь филе, сначала с одной стороны, затем с другой от хребта. Теперь можно начинать готовить.
Филе судака с белыми грибами и овощами
Замаринуй подготовленное филе рыбы на 10 минут в растительном масле с солью, перцем и тимьяном. Быстро обжарь на раскаленной сковороде и доведи в духовке до готовности.
Размораживай белые грибы. Репчатый лук, кабачок, болгарский перец нарежь крупными кусками и, вместе с грибами, обжарь на оливковом масле до состояния аль денте.
Для соуса 50 мл жирных сливок смешай с 5 г дижонской горчицы и соевым соусом, уваривай на медленном огне до загустения.
Выложи на тарелку овощи, сверху помести филе судака и полей соусом. Украсить потрясающее блюдо можно перьями зеленого лука.
Судак фаршированный
Судака весом 1 – 1.5 кг очисти от чешуи и разрежь вдоль хребта со стороны спины с двух сторон, чтобы удалить кости хребта и внутренности. Аккуратно убери оставшиеся кости и промой рыбу в холодной воде. Отдели мясо от кожи, стараясь не повредить её.
150 г шампиньонов мелко нарежь и обжаривай на растительном масле. Сварите 2 яйца и жарь 30 г мелко нарезанного лука. Кусочек белого хлеба без корок замочи в сливках.
Мякоть рыбы, хлеб, отжатый лук и зубчик чеснока перемоли через мясорубку. В фарш добавь оставшиеся сливки, яйцо, жареные грибы и как следует перемешай. Посолите и поперчите.
Фаршируй подготовленного судака и зашей нитками. Смажь рыбу растительным маслом, заверни в фольгу и запекай в духовке при температуре 180 ° C около 40 минут. Чтобы проверить готовность, проколи рыбу в области головы. Если сок будет прозрачным – судак готов.
Остуди рыбу, убери нить, аккуратно нарежь и выложи на блюдо. Подавай фаршированного судака с помидорами черри, болгарским перцем, листьями салата, маслинами и оливками. Рядом положи нарезанный лимон, чтобы можно было сбрызнуть рыбу и салат.
Тельное из судака с отварным картофелем
Филе судака пропустите через мясорубку и добавьте жирные сливки. На 300 г рыбы потребуется около 80 мл сливок. Репчатый лук мелко нарежьте и обжаривайте до прозрачного состояния. Сварите 2 яйца вкрутую и также нарежьте их. Перемешайте фарш до однородного состояния.
Из яйца и сухарей сделайте панировку. Сформируйте котлету, чтобы получился полумесяц. Запанируйте тельное в двойной панировке, обжаривайте на сковороде до золотистой корочки и доведите до готовности в духовке.
Очистите картофель, вырежьте шарики специальным ножом и отварите до готовности. Можно использовать обычный отварной картофель.
Подавайте виртуозное тельное с отварным картофелем и соусом тартар, украсив блюдо зеленью петрушки.
Судак жареный с соусом из анчоусов
Филе судака нарежь на кусочки, посоли и поперчи, обмакни каждый ломтик рыбы во взбитое яйцо и запанируй в сухарях панко. Обжарь рыбу на раскаленной сковороде, а затем отправь в разогретую духовку при 180 °C на 10 минут.
Варите картофель, затем приготовь из него пюре, взбив его с растопленным сливочным маслом и горячим молоком. Обязательно посоли по вкусу.
Для соуса взбивай сметану с анчоусами в масле, чесноком и зеленым луком. На 100 г сметаны потребуется 18 г анчоусов, 6 г чеснока и 10 г зеленого лука.
Выложите на тарелку картофельное пюре и рыбу, добавьте салатные листья, а соус подавайте отдельно в соуснике.
Котлеты из судака с чесночным соусом
Мелко нарезать 120 г репчатого лука и пассеровать до прозрачности.
Срежьте корки с тостового хлеба, чтобы получить 90 г мякоти, замочите его в сливках и отожмите. 600 г филе судака проверните через мясорубку вместе с луком и хлебом. Полученный фарш посолите и поперчите, добавьте сырое яйцо и тщательно отобейте. Сформируйте котлеты по 3 шт. на порцию, обжарьте их с обеих сторон на сковороде и доведите до готовности в разогретой до 180 °C духовке. Это займет около 10 минут.
Подавайте котлеты с овощами и чесночным соусом.
Рецепты приготовления судака в духовке
Ловцы судака ценят эту рыбу за её отличные вкусовые качества. Заметим, что способ приготовления судака очень многогранен, но подача запечённого судака в духовке обеспечивает поистине изысканное угощение для праздничного стола. Рецепты блюд с судаком отличаются своим быстрым изготовлением и простотой исполнения. Запеченного судака можно подавать даже тем гостям, которые соблюдают диету.
Чтобы рыба не оказалась сухой, её стоит полить лимонным соком или смазать сметаной. Многие кулинары предпочитают фаршировать судака дольками помидор, моркови и лука. Учитывай, что вкусный судак получится, если перед тем, как готовить, натереть его сушеной петрушкой или укропом, а также использовать черный перец или специальные смеси для рыбы.
Как приготовить судака в духовке? Рецептов существует огромное множество. В этой статье рассмотрены лишь некоторые из них, которые отлично подойдут на праздничный стол.
Подготовка и выбор рыбы
При выборе рыбы стоит учитывать, что чем она меньше, тем лучше. Оптимальным вариантом считается судак весом от 0,8 до 1,2 кг в чистом виде. Если тебе нужно блюдо на большое торжество, которое будет задействовать до 15 человек, лучше использовать несколько рыбин весом около 3-4 кг.
Важно! Свежесть рыбы определяется по отсутствию сильного рыбного запаха.
После выбора рыбы начинается процесс подготовки. Сначала необходимо очистить рыбу от чешуи, удалить внутренности и жабры.
Промой рыбу под холодной проточной водой и высуши её, завернув в полотенце на несколько минут.
Сухую рыбу можно натереть специями, солью и перцем в соответствии с выбранным рецептом. На этом процесс подготовки к запеканию завершен, и ты можешь переходить к самой готовке. Знакомься с несколькими вариантами приготовления судака в духовке.
Запекаем судака с луком и горчицей в духовом шкафу
Способ приготовления судака с луком и горчицей придаст блюду изумительный вкус с пряным ароматом. Используем лимонный сок, горчицу и овощи, чтобы выразительнее подчеркнуть рыбий вкус. Важно, чтобы рыбу натерли солью минимум за час до начала готовки.
Список ингредиентов:
— судак – 1-2 кг;
— 1 луковица;
— 2 помидора;
— 2 ст.л. горчицы;
— петрушка;
— 3 ст.л. лимонного сока;
— специи и соль;
— дольки лимона.
Этапы приготовления:
1. Сделай надрезы на тушке, промажь солью и оставь на час, чтобы рыба пропиталась.
2. Лук нарежь кольцами, лимон на ломтики, а помидор – соломкой.
3. Смешай горчицу с лимонным соком и обмажь рыбу со всех сторон.
4. На противне разложи фольгу, которую нужно будет завернуть вокруг рыбы, но не забудь вставить кусочки помидоров и лимона в надрезы.
5. Сверху на рыбу добавь лукСмешай ще остальное помидоры и измельченную петрушку.
6. Запекай примерно полчаса при температуре 200 градусов. За 10 минут до окончания готовки приоткрой фольгу, чтобы появилась золотистая корочка.
Запекаем судака в фольге
При запекании судака целиком в духовом шкафу сохраняется его аромат и сочность. Судак, как известно, не костлявый и мясистый, так что кушать его, особенно при хорошо приготовленном блюде, — одно удовольствие. В этом рецепте предлагается запечь судака на подушке из моркови и колец лука, в процессе готовки образуется много сока, который можно использовать в качестве соуса.
Ингредиенты:
— тушка судака;
— 3 головки репчатого лука;
— перец и соль (по вкусу);
— 2-3 моркови;
— 60 г сливочного масла;
— 10 горошин перца;
— 6-8 веточек тимьяна.
Этапы приготовления:
1. Тщательно просуши очищенного судака, затем срежь плавники и натри перцем и солью.
2. Очисти и нарежь морковь (кубиками или соломкой) и лук (колечками).
3. Противень застели фольгой, слегка смажь подсолнечным маслом, разложи подготовленные лук и морковь.
4. На подушку выложи судака.
5. Придавай блюду аромата, добавив горошины перца и веточки тимьяна.
6. Чтобы добавить сочности рыбе, намажь немного сливочным маслом. Заматывай рыбу фольгой и ставь в духовку при температуре 180 градусов на 50 минут.
Перед подачей посыпь свежей зеленью (укроп, петрушка). Гарнируй отварным рисом, картофелем или другими гарнирами.
Запекаем судака в сметане
Приготовление судака по этому способу занимает всего полчаса и будет идеальным дополнением к тушеным овощам, отварному картофелю или каше. Используй домашнюю сметану, а если её нет — подойдет майонез или сливки.
Список ингредиентов:
— судак;
— 2 головки репчатого лука;
— сметана;
— свежая зелень, соль, перец;
— растительное масло.
Этапы приготовления:
1. Очищай рыбу, удаляй внутренности и жабры. Сделай поперечные надрезы на хвосте и спине.
2. Лук нарежь полукольцами и обжарь на сковороде до золотистого цвета.
3. Выложи обжаренный лук на форму для запекания, можешь нафаршировать надрезы в рыбе луком.
4. Поставь форму в духовку при температуре 180 градусов, оставь на 15 минут.
5. Через указанное время вынь форму из духовки, полей судака сметаной и снова верни на 5 минут.
Рекомендации и советы опытных кулинаров по приготовлению судака:
• Лучше использовать кулинарные рукава или специальную фольгу для выпекания, в которых блюдо получится наиболее сочным и ароматным. За 10 минут до окончания готовки приоткрой фольгу, получится приятная золотистая корочка.
• Температуру для приготовления судака, особенно если его вес не превышает 3 кг, не следует превышать 220 градусов. Лучше ставить рыбу, когда температура стала около 180 градусов. Чем дольше рыба будет запекаться, тем вкуснее и сочнее она получится.
• Для приготовления судака в соусе выбирай только жидкие варианты, так рыба быстрее пропитается.
Важно! Запечённый судак в духовке обладает низким содержанием калорий, и поэтому такие блюда идеально подойдут для людей на диете.
Мы рассмотрели лишь небольшую часть рецептов и способов приготовления судака. На самом деле существует огромное количество разнообразных рецептов. Но если ты выберешь один из предложенных способов запекания судака, ты наверняка оставишь незабываемое впечатление на праздничном столе для своих гостей.