Щи из свежей капусты — домашние упрощенные рецепты приготовления
Щи из свежей капусты — это не просто рецепт, а настоящая кулинарная традиция. Щи — это сочное и ароматное блюдо, к которому стремятся многие, объединяя семьи за обеденным столом. Щи из свежей капусты имеют долгую историю и позитивно влияют на здоровье, и их всегда любят и готовят в российских домах. Основой щей неизменно служит капуста, с добавлением разнообразных овощей и зелени. При их приготовлении используется как мясной, так и рыбный бульон, а также вегетарианские версии на овощных или грибных отварах. Исстари существует один секрет их рецепта, переданный через поколения от наших бабушек. Наиболее традиционно щи готовят в русских печах в глиняных горшках, позволяя им долго томиться до достижения насыщенного аромата и вкуса. Хотя современные хозяюшки все чаще используют мультиварки и духовые шкафы, качество щей не теряется. Подача со сметаной и свежим хлебом завершает идеальный обед. Приятного аппетита!
Что можно попробовать:
- По дате
- По популярности
Щи с курицей, капустой и помидорами
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Ингредиенты: куриное филе; капуста; картофель; морковь; лук; помидоры; масло растительное; петрушка; соль; молотые специи; вода;
Для приготовления этих щей начнем с варки бульона на основе курицы. Можем использовать любые части курицы, в нашем случае — это куриное филе. Главные составляющие щей — капуста и картофель, которые мы дополнительно обогатим другими овощами.
Щи со свининой и говядиной
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Ингредиенты: свинина; говядина; вода; капуста; картофель; морковь; лук; болгарский перец; масло растительное; томатная паста; соль; свежая петрушка; молотые специи;
Для бульона идеально подойдет свинина и говядина на кости. Сначала следует приготовить бульон, а затем добавить нарезанные свежие овощи: капусту и картофель. Для улучшения аромата и вкуса одно из основных шагов заключается в приготовлении зажарки из овощей. Готово.
Сытные щи с пшеничной крупой
Ингредиенты: свежая капуста; картофель; морковь; репчатый лук; томаты; болгарский перец; сельдерей; пшеничная крупа; куриное филе; соль, перец; зелень; чеснок;
Сытные щи с пшеничной крупой – это душевное яство. Словно в народной песне: «Щи да каша — еда наша!» Сегодня мы погружаемся в традиционные русские щи, обогащенные пшеничной крупой. Времена меняются, но использование щей как основного блюда остается неоспоримым.
Щи из свежей капусты
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Ингредиенты: вода; чеснок; лук; морковь; свежая капуста; картофель; куриные бедра и филе грудки; томатная паста; соль, специи, лавровый лист; растительное масло для жарки;
Когда речь заходит о русской кухне, невозможно не вспомнить о популярных щах. Аромат этого супа вызывает теплые воспоминания о домашнем уюте, мягких тапочках и сытных обедах, проведенных с близкими людьми.
Щи из свежей капусты (классический)
Если вы цените первые блюда, этот раздел как раз для вас! Сегодня я открою секреты классического приготовления щей из свежей капусты. Это блюдо получится наваристым, сытным и очень вкусным. Давайте готовить!
Описание процесса приготовления:
Прекрасный выбор для большой семьи. Щи получаются густыми, насыщенными и невероятно вкусными. Их стоит подавать горячими, вместе со сметаной. Рекомендую попробовать рецепт в домашних условиях. Не стесняйтесь делиться своими впечатлениями в комментариях 🙂
Состав / Ингредиенты:
- Мясо — 500 грамм
- Капуста белокочанная — 500 грамм
- Морковь — 1 штука
- Лук репчатый — 1-2 штуки
- Картофель — 2 штуки
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Зелень — 0,5 пучка
- Лавровый лист — 1-2 штуки
- Сметана — 100 грамм
- Чеснок — 2-4 зубчика
- Перец черный молотый — 1 щепотка
- Соль — 0,5-1 столовой ложки
Калорийность
Как приготовить «Щи из свежей капусты (классический)»
Начинаем с подготовки основных компонентов.
Мясо очищаем, промываем и помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения, стараясь регулярно снимать образовавшуюся пену. После закипания уменьшаем огонь и варим в течение одного часа. Затем вынимаем мясо, нарезаем его и возвращаем назад в бульон. Лук и морковь тоже очищаем. Лук мелко нарезаем, а морковь трем на терке.
На раскаленной сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем лук до стан по мягким. Затем добавляем тертую морковь и продолжаем пассеровать еще несколько минут, постоянно помешивая. В завершение добавляем томатную пасту и тушим все вместе 5-7 минут для достижения гармоничного вкуса.
Очищенный картофель нарезаем кубиками, капусту нашинковываем и добавляем все овощи в бульон. Доводим до кипения еще раз.
Теперь добавляем зажарку, варим 20 минут, потом натираем чеснок с солью, добавляем в суп, перчим, бросаем лавровый лист. Измельчаем зелень.
Также добавляем зеленую часть, позволяя супу настояться под крышкой еще в течение 10 минут. Классические щи готовы, приятного аппетита!
Оценить рецепт «Щи из свежей капусты (классический)»
Щи с мясом получились невероятно вкусные и насыщенные. Обед удался на славу. Благодарю за отличный рецепт.
Я варю мясо иначе. Сначала довожу до кипения, а потом все выливаю в раковину, мою и мясо, и кастрюлю. После этого варю не менее 2-х часов, чтобы мясо получилось мягким. На мой взгляд, мясо невозможно переварить. Главное, не забывайте добавить столовую ложку 7% уксуса. А также! Траву следует добавлять в тарелку отдельно! Если зелень положить в кастрюлю, щи могут прокиснуть через 12 часов. И, что очень важно! Истинный вкус щей раскрывается только через сутки.
Приготовил просто классно, именно эта вкуснятина мне очень понравилась!
Спасибо))) Все получилось отлично! ))
Щи из свежей капусты
Сегодня я решила восполнить пробел и добавить рецепт щей на свой блог. Хочу сразу сказать, что это Мой личный способ приготовления, которым я балую свою семью. Как и обладая борщом, щи имеют множество вариаций, поэтому понимать, что некоторые будут комментировать «А я готовлю иначе», совершенно нормально. Прошу вас, давайте оставим эти споры на стороне.
А теперь перейдем к самому рецепту. Эти щи готовятся без квашеной капусты, благодаря чему вкус получается более мягким по сравнению с классическими щами, которые отлично раскрывают кислый и насыщенный вкус.
Ингредиенты на 6-8 порций:
Основные компоненты
яблочный или белый винный уксус
Способ приготовления:
В кастрюлю кладем ребра. К ним добавляем надрезанную поперек луковицу, 2-3 зубчика чеснока, лавровый лист, перец-горошек и соль по вкусу. Заливаем 2,5 литра воды и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, затем уменьшаем до минимума, снимаем пену и варим бульон 1-1,5 часа.
Из готового бульона вынимаем мясо и всю ароматическую часть (в этот момент его можно процедить).
Нарезаем картофель кубиками.
В кастрюлю кладем капусту и картофель. Варим до мягкости, это займет около 15-20 минут.
Тем временем мелко нарезаем лук и натираем морковь на крупной терке. В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст. ложку растительного масла. Добавляем лук и морковь, и жарим, помешивая, 5-6 минут.
Теперь добавляем томатную пасту и уксус, продолжая обжаривать еще около 1 минуты, чтобы появился характерный сладковатый запах.
Переносим зажарку в кастрюлю. К ней добавляем мясо, снятое с костей, нарезанное порциями. Варим еще около 10 минут.
Добавляем мелко натертый чеснок и измельченную зелень, выключаем и даем настояться под крышкой 10-15 минут.
Подаем с сметаной.
Приятного аппетита!
Летние щи: 5 лучших рецептов
Щи — это классическое блюдо русской кухни. Этот суп можно варить из разных видов капусты, молодого щавеля, а также крапивы. Однако наиболее популярными остаются капустные щи. Предлагаю вам попробовать несколько летних рецептов со свежей капустой, как мясных, так и постных.
Ленивые щи с говядиной
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей грудинки
- 700–750 г свежей капусты
- 3 луковицы
- 2 клубня картофеля
- 1 корень сельдерея
- 1 корень петрушки
- 10 горошин черного перца
- 1 лавровый лист
- 8 зубчиков чеснока
- 1 морковь
- Зелень петрушки, сельдерея, укропа и майорана — 1 пучок
- 1 помидор
- Соль, перец – по вкусу
- Хлеб – по желанию
- Сметана – по желанию
Как приготовить ленивые щи с говядиной:
- Говяжью грудинку промыть, залить кипятком, добавить 1 луковицу, очищенную и разрезанную пополам, картофелину, корни сельдерея и петрушки. Довести бульон до кипения, снять пену, добавить 10 горошин черного перца, лавровый лист и варить все около 2 часов, до готовности мяса. Вынуть грудинку и овощи, процедить бульон. Мясо порезать и отложить.
- Кочан капусты весом в 700–750 г очистить от внешних листьев, удалить кочерыжку. Положить капусту в холодную подсоленную воду на 30 минут. Затем извлечь, обдать кипятком и нарезать крупными квадратами.
- 2 оставшиеся луковицы мелко накрошить, морковь, картофелину и корень петрушки и сельдерея порезать соломкой. Измельчить зелень петрушки, сельдерея, укропа и майорана, помидор разрезать на четвертинки. Выложить лук, коренья, морковь и помидор в бульон, добавить капусту и варить все до мягкости овощей. За 2 минуты до окончания варки добавить 8 мелко нарубленных зубчиков чеснока. Подсолить суп, выключить плиту, всыпать измельченную зелень и дать настояться под закрытой крышкой 15 минут.
- Разлить ленивые щи с говядиной по тарелкам, в каждую положить нарезанное мясо и свежую сметану.
- Такой суп особенно хорош с черным хлебом.
Щи из снетков (мелкая разновидность корюшки). Смотрите далее в видео.
Видео по теме
Летние щи со щавелем
Ингредиенты:
- 3–4 клубня картофеля;
- 1 пучок (100-200 граммов) свежего щавеля;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1–2 куриных яйца;
- 2–3 штуки лаврового листа;
- 1 репчатый лук;
- Перец и соль – по вкусу;
- 1 ст. ложка густой сметаны;
- Свиная/говяжья косточка или куриная грудка – для приготовления мясного бульона;
- Зелень сельдерея или укропа – по желанию
Как приготовить летние щи с щавелем:
- Для мясного бульона: куриную грудку, свиную или говяжью косточку залить водой, довести до кипения, слить воду. Залить вновь водой и варить дальше. В общей сложности варить бульон не менее 40–60 минут. Добавить луковицу, лавровый лист, соль и перец-горошком. Процедить бульон.
- Очистить картофель, порезать небольшими кубиками и добавить в процеженный бульон.
- Свежий щавель очистить от лишних травинок и соринок, тщательно промыть под струей холодной воды. Нашинковать тонкими полосками.
- Мелко нарезать промытый зеленый лук.
- Дать бульону с картофелем покипеть в течение 5–8 минут, затем добавить порезанные зеленый лук и щавель.
- Влить в летние щи с щавелем тонкой струйкой 1–2 взбитых яйца. Спустя 5 минут снять кастрюлю с огня. Оставить суп настаиваться под крышкой еще 10 минут.
- Для более пикантного вкуса можно добавлять в летние щи с щавелем также порезанную зелень сельдерея или укропа.
Летние щи с лососем
Ингредиенты:
- ½ кг лосося
- 600 г свежей капусты (нашинковать соломкой)
- 4–5 штук картофеля
- 1 стакан свежего щавеля или шпината (нарезать)
- 1–2 луковицы
- 1 морковь
- 3–4 штуки помидоров
- 1 корень петрушки
- Свежая зелень петрушки и укропа – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
- Лавровый лист – 1–2 шт.
- Масло растительное – для жарки
- Сметана – по вкусу
Как приготовить летние щи с лососем:
- Отварить рыбу в подсоленной воде (1,5 л), после чего процедить бульон, а рыбу разделить на куски.
- Довести бульон до кипения, добавить нарезанный на небольшие ломтики картофель, а через 5–7 минут – нашинкованную свежую капусту.
- На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета, затем добавить натертую на мелкой терке морковь и продолжать пассеровать до мягкости моркови.
- Добавить в суп мелко нарезанные помидоры, натертый корень петрушки, шпинат или щавель. Посолите, поперчите, готовьте 15–20 минут на слабом огне.
- Добавьте в суп кусочки лосося и выключите огонь. Дайте настояться полчаса.
- Подавайте летние щи с лососем со сметаной и мелко нарезанной свежей зеленью.
Постные летние щи с крапивой и щавелем
Ингредиенты:
- 1–1,5 л овощного бульона
- 3–4 клубня картофеля
- 200 г щавеля
- 200 г молодой крапивы
- 1 яйцо
- Зелень укропа и петрушки – по вкусу
- Зеленый лук – для украшения
- Соль – по вкусу
- Сметана – по вкусу
Как приготовить постные летние щи с крапивой и щавелем:
- Крапиву и щавель перебираем, удаляем ненужные травинки, соринки и поврежденные листья, тщательно промываем несколько раз.
- Крапиву заливаем крутым кипятком и оставляем на 10 минут, затем откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. После этого удаляем грубые стебли, а зелень мелко нарезаем.
- Картофель очищаем, нарезаем кубиками.
- Зелень укропа и петрушки промываем и мелко нарезаем.
- Овощной бульон доводим до кипения, добавляем туда картофель и варим до полуготовности.
- В кашу из кипящего бульона добавляем нарезанную крапиву и мелко нарезанный щавель. Варим еще 5–7 минут, затем добавляем нарезанный укроп и петрушку и еще раз доводим до кипения.
- В небольшой отдельно взбитой чашке разбиваем яйцо, хорошенько размешиваем с добавлением соли и медленно выливаем в кипящий бульон, постоянно помешивая.
- По желанию, приправляем по вкусу и варим еще 5–7 минут.
- Подаем постные летние щи с крапивой и щавелем со сметаной и мелко нарезанным зеленым луком.
Летние щи с ветчиной и грибами
Ингредиенты:
- 200 г ветчины из курятины или индейки
- 100 г сушеных грибов (для бульона)
- 200 г шампиньонов
- 0,5 кочана свежей капусты
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3 клубня картофеля
- 1 лимон
- 2 зубчика чеснока
- Зелень петрушки, укропа, кинзы (по вкусу), зеленый лук
- Соль, перец – по вкусу
- Сметана – по вкусу
Как приготовить летние щи с ветчиной и грибами:
- Сушеные грибы залейте горячей водой и оставьте на 1 час. Затем откиньте на дуршлаг и варите около 30 минут.
- Картофель очищаем и нарезаем кубиками, добавляем к грибному бульону.
- Морковь натираем на средней терке, лук нарезаем мелко, шампиньоны – произвольно, ветчину режем соломкой. Далее обжариваем лук, морковь и грибы вместе с ветчиной на растительном масле в течение 10 минут.
- В грибной бульон с картофелем добавляем пассированные овощи с шампиньонами и ветчиной.
- Молодую капусту шинкуем, зелень мелко рубим. Добавляем их в щи.
- Приправляем суп солью и перцем, доводим до кипения. Выключаем и даем настояться полчаса.
- Подаем летние щи с ветчиной и грибами со сметаной и лимоном для легкой кислинки.
Еще один замечательный рецепт – щи из петуха – ищите в нашем видео!
Простые щи из ранней молодой капусты
Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне — это сытные, ароматные и легкие в приготовлении щи. В этом рецепте мы расскажем, как варить вкусный бульон на говядине и приготовить легкие щи, используя свежую молодую капусту, которая быстро варится, поэтому ее можно добавлять в кастрюлю одновременно с другими овощами, в отличие от осенней капусты, которая требует больше времени.
Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. На следующий день, через 24 часа, они становятся даже вкуснее, чем сразу после готовки.
Ингредиенты для простых щей из ранней молодой капусты
Для бульона:
- 700 г говядины;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 стручок чили;
- 2 лавровых листа;
- вода, соль, перец.
Для щей:
- 250 г ранней капусты;
- 150 г репчатого лука или красного;
- 200 г картофеля;
- 200 г болгарского перца;
- пучок петрушки;
- растительное масло.
Способ приготовления простых щей из ранней молодой капусты
В этом рецепте используется мякоть говядины без костей. Для бульона можно взять говядину 3-го сорта (с костями), но такой бульон будет вариться значительно дольше — порядка 3-4 часов.
Стручок чили добавляйте по желанию — если острая пища вам не по вкусу, то можно обойтись и без него.
В глубокой кастрюле размещаем очищенные и разрезанные пополам репчатые луковицы, морковь, нарезанную брусочками, лавровый лист, горошины перца и кусок мяса.
Заливаем в кастрюлю 1,5-2 литра кипящей воды так, чтобы она полностью покрыла кусок мяса. Ставим кастрюлю на сильный огонь, быстро доводим до кипения, убавляем огонь. С помощью шумовки или ложки удаляем образовавшуюся пену, далее уменьшаем огонь.
Варим бульон на слабом огне примерно 1,5 часа; за 20 минут до окончания варки добавляем по вкусу соль. Мясо лучше остудить в бульоне, так оно станет более нежным и сочным.
После этого извлекаем говядину, а бульон процеживаем. Ломтики моркови оставляем, а лук и лавровый лист убираем.
Режем мелко репчатый лук, используя для этого и белый, и красный лук. На дно кастрюли наливаем немного растительного масла, кладем лук и обжариваем несколько минут до полупрозрачного состояния.
Шинкуем тонкими полосками молодую капусту. Очищаем картофель, нарезаем маленькими кубиками. Сладкий болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками.
Добавляем нарезанные овощи в кастрюлю.
Заливаем все процеженным бульоном, добавляем вареную морковку. На сильном огне доводим щи до кипения.
Варим овощи еще 30 минут; за 5 минут до готовности добавляем мелко нарезанную петрушку, перчим и солим, если недостаточно хватает той соли, которая была в бульоне.
Готовое мясо нарезаем большими кусочками поперек волокон и выкладываем в порционные тарелки. Заливаем щами из ранней молодой капусты. При желании приправляем щи сметаной и подаем к столу с ржаным хлебом, скорее всего его кисловатый вкус подойдет к этому сочетанию как нельзя лучше. Приятного аппетита!
Щи с нежирной говядиной и овощами могут прекрасно вписаться в диетическое меню. Однако, если вы следите за потреблением углеводов, лучше исключить картошку и заменить ее на менее крахмальные овощи, такие как цуккини.