Сборная солянка классическая — 7 домашних вкусных рецептов

Классическая мясная солянка на бульоне

Классическая солянка представляет собой наваристый суп, приготовленный на основе мясного бульона. Это блюдо характеризуется приятной кислинкой, которая достигается благодаря добавлению лимона, что делает его не только вкусным, но и полезным для профилактики различных недомоганий. Солянка отлично подходит для подачи как первой, так и второй. Более того, она добавит насыщенности вашему столу и поможет вашим гостям не слишком быстро опьянеть из-за своей жирности.

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых ингредиентов.

Белок коровьего молока, Пищевые добавки

Ингредиенты для приготовления

Порции

Для приготовления

Рекомендуется использовать мясо, полученное из собственного подворья, а также свежие зелень и овощи. Эти продукты гораздо полезнее тех, что производятся на заводах. Перед началом готовки желательно озонировать мясо, овощи и зелень.

Пошаговый рецепт с фото

Сначала нарежьте свинину и тщательно промойте в проточной воде. Затем подготовьте копченое мясо. Нарежьте ветчину и сосиски. В отдельную тарелку поместите маслины без косточек. Подготовьте соленые огурцы, репчатый лук, пучок свежей петрушки, перец горошком, лавровый лист, а также соль по вкусу. Отрежьте необходимое количество сливочного масла и промойте лимон. Обязательно подготовьте томатную пасту.

Шаг 1

Прежде всего, промойте свинину под проточной водой, затем поместите её в кастрюлю, налейте кипяченую воду и поставьте на средний огонь. Когда бульон закипит, снимите образовавшуюся пену, добавьте лавровый лист и перец горошком. Продолжайте варить мясо до его готовности, не забывая периодически снимать пену.

Шаг 2

Очистите лук и мелко нарежьте его. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до золотистой корочки. В процессе обжарки можно добавить томатную пасту для придания дополнительного аромата.

Шаг 3

Все виды мяса нарежьте кубиками или соломкой, как вам больше нравится. Также нарежьте солёные огурцы аналогичным образом. После этого достаньте отварное мясо из бульона, охладите его немного и нарежьте на средние кусочки, добавляя затем в бульон вместе с другими видами мяса.

Шаг 4

Теперь добавьте в бульон нарезанные огурцы и обжарку. Установите кастрюлю на средний огонь и варите содержимое около 20 минут.

Шаг 5

Нарежьте петрушку, лимон и маслины. Все указанные ингредиенты добавьте в бульон и варите ещё несколько минут, чтобы все вкусы смешались.

Классическая солянка – 7 домашних вкусных рецептов

Если вы хотите порадовать своих близких удивительно вкусным первым блюдом, то классическая солянка станет отличным решением. Ознакомьтесь с тщательно отобранными рецептами и качественными фотографиями. Вызнайте оптимальные способы подбора ингредиентов и их приготовления. Понимайте, какова пищевая ценность каждого блюда и разнообразие рецептур. Продолжайте читать дальше.

Быстрый фильтр Поиск по категории «Классическая солянка»

  • Солянка
  • Домашняя квашеная и соленая капуста
  • Классические супы
  • Солянка с колбасой
  • Классическое харчо
  • Солянка с картошкой
  • Классический лагман
  • Классические блины
  • Классический борщ
  • Солянка из капусты
  • Рыбная солянка
  • Суп из щавеля
  • Солянка с грибами
  • Солянка в мультиварке
  • Зимняя солянка

Солянка сборная мясная классическая

Вкуснее, чем в ресторане! Легко, просто, ярко и красиво!

Солянка классическая с картошкой, колбасой и огурцами

Наваристый, ароматный, яркий — идеальный для уютного обеда!

Солянка с копченостями, классическая сборная мясная

Сытная и ароматная, приготовленная из различных видов мяса!

Суп рыбная солянка классическая

Наваристая, ароматная и удивительно вкусная – отличный обед!

Простая солянка классическая с колбасой без мяса

Быстрая и вкусная солянка с копченой и вареной колбасой.

Сборная классическая мясная солянка с сосисками и копчёностями

Наваристая и ароматная, приготовленная по-домашнему!

Солянка сборная мясная классическая с картошкой

Приготовьте сытное блюдо для всей семьи! Вкуснее просто не придумаешь!

Солянка классическая – уют во вкусе и незабываемый аромат.

На сайте элегантного кулинарного стиля 1000.menu вы найдёте прекрасно подходящие проверенные рецепты классической солянки. Оцените различные версии этого супа с применением грибов, разнообразных мясных наборов, а также копчёных изделий и колбас. Вы можете добавить в солянку картофель или капусту, создавая каждый раз оригинальный шедевр!

Видимо, стоит упомянуть, что количество кулинаров равно количеству рецептов классической солянки. Эта группа рецептов предоставляет возможность раскрыть всю свою кулинарную фантазию. Главный принцип солянки заключается в том, что мяса должно быть достаточно! Это может быть и говядина (как вареная, так и жареная), и свинина, а также различные виды куриного мяса и разнообразные копчености, колбасы, ветчины. Интересный привкус придают субпродукты: сердце, печень, почки и даже вымя. Обязательные компоненты классической солянки – репчатый лук, солёные огурцы, каперсы, маслины или оливки, а также помидоры в любом виде (свежие, в консервированном виде или в форме пасты). Специи, зелень и лимон добавляются по личным предпочтениям каждого повара.

Пять самых распространённых ингредиентов в рецептах классической солянки:

Продукт Калорийность ккал на 100 г Белки г на 100 г Жиры г на 100 г Углеводы г на 100 г
Томатная паста 28 5.6 1.5 16.7
Лимоны 16 0.9 0.1 3
Соленые огурцы 11 0.8 0.1 1.7
Говядина 158 22.2 7.1 0
Копченая колбаса 507 24 19 0

Интересный рецепт:
1. Приготовьте насыщенный мясной бульон, выбрав для этого свежее мясо.
2. Аккуратно нарежьте картофель и высыпьте его в кипящий бульон.
3. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его на растительном масле до прозрачности.
4. Когда лук станет мягким, добавьте к нему нарезанный соломкой солёный огурец и томите примерно 5 минут. Затем добавьте томатную пасту и немного бульона, чтобы у вас получилась густая масса.
5. Готовую заправку добавьте в кастрюлю с бульоном.
6. Порежьте заранее подготовленные соломкой колбасы, копчёности и сосиски. Отваренное мясо нарежьте и слегка обжарьте.
7. Затем всю мясную массу добавьте в кипящий суп.
8. По вкусу посолите, поперчите, а также добавьте ароматные специи, каперсы и маслины без косточек.
9. Спустя несколько минут добавьте мелко нарезанную зелень.
10. Томите на медленном огне ещё пять минут.
11. Подавайте с сметаной, украсив долькой лимона.

Пять самых быстрых рецептов классической солянки:

Название блюда Время приготовления Калорийность ккал на 100 г Рейтинг пользователей
Простая солянка классическая с колбасой без мяса 50 мин 35 +311
Суп рыбная солянка классическая 1 ч 15 мин 27 +93
Солянка классическая с картошкой, колбасой и огурцами 2 ч 54 +582
Сборная классическая мясная солянка с сосисками и копчёностями 2 ч 10 мин 105 +7
Солянка с копченостями классическая сборная мясная 2 ч 20 мин 82 +103
Популярный рецепт:  Щавелевый суп с яйцом (классический)

Полезные советы:
• После добавления в кастрюлю обжаренных овощей (лука и огурца), варите солянку на очень медленном огне.
• В солянке следует использовать несколько видов копченых ингредиентов, таких как копчёная колбаса, куриная грудинка, ветчина и охотничьи колбаски.

Классический рецепт мясной солянки с колбасой

В большинстве случаев я готовлю этот суп с рыбой, для вегетарианцев — подготовляю вариант с грибами, а классический делаю с мясом. Поделюсь рецептом последнего варианта.

Сложность: средняя
Время приготовления: 2 часа, из них активного времени — 30 минут

Ингредиенты для приготовления классической мясной солянки с колбасой — на 6 порций

Для бульона Вода 1 литр
Говядина на кости 500 г
Морковь 200 г или 1—2 шт.
Лук 100 г или 1 шт.
Сельдерей 2 стебля
Лавровый лист 2 шт.
Душистый перец 1 ч. л. без горки
Чёрный перец горошком 1 ч. л. без горки
Для солянки
Бульон Весь
Буженина 200 г
Свиная колбаса 200 г
Лук 200 г или 2 шт.
Ветчина 100 г
Болгарский перец 100 г
Маслины без косточек 100 г
Соленые огурцы 3 шт.
Чеснок 2 зубчика
Растительное масло для жарки 4 ст. ложки
Томатная паста 3 ст. ложки
Каперсы 3 ст. ложки
Сладкая паприка 1 ст. ложка по вкусу
Соль По вкусу
Для подачи
Лимон 1 шт.
Сметана 100 г
Петрушка 40 г

Ингредиенты для классической мясной солянки с колбасой — на 6 порций

Для бульона
Вода 1 л
Говядина на кости 500 г
Морковь 200 г или 1—2 шт.
Лук 100 г или 1 шт.
Сельдерей 2 стебля
Лавровый лист 2 шт.
Душистый перец 1 ч. л. без горки
Чёрный перец горошком 1 ч. л. без горки
Для солянки
Бульон Весь
Буженина 200 г
Свиная колбаса 200 г
Лук 200 г или 2 шт.
Ветчина 100 г
Болгарский перец 100 г
Маслины без косточек 100 г
Соленые огурцы 3 шт.
Чеснок 2 зубчика
Растительное масло для жарки 4 ст. ложки
Томатная паста 3 ст. ложки
Каперсы 3 ст. ложки
Сладкая паприка 1 ст. ложка
Соль По вкусу
Для подачи
Лимон 1 шт.
Сметана 100 г
Петрушка 40 г

Перед тем как приступить к приготовлению

Для солянки вам понадобится около 400 г копчёностей. Это могут быть любые желания — сырокопченые или варено-копченые мясные изделия, такие как ветчина, грудинка, буженина, колбаса.

Говядину для бульона лучше выбрать с низким содержанием жира, поскольку в копченостях уже присутствует достаточное количество жира.

Если невозможно найти сельдерей, вместо него можно использовать стебли петрушки, однако это немного уменьшит насыщенность вкуса.

Обложка статьи

Каперсы, оливки и солёные огурцы — обязательные ингредиенты солянки, без них результат получится не таким, как ожидалось.

Для жарки используйте растительное рафинированное масло. Это может быть подсолнечное, кукурузное, оливковое или топленое масло.

Приготовленную солянку можно немного закислить лимонной долькой, но это не обязательно.

Из кухонной утвари вам потребуется глубокая сковорода, лопатка для помешивания и кастрюля объёмом на 3 литра.

Ингредиенты для классической мясной солянки с колбасой

Ингредиенты для классической мясной солянки с колбасой

Пошаговая инструкция по приготовлению классической мясной солянки с колбасой

Шаг 1.Очистите луковицу и морковь для бульона. Если морковь молодая, достаточно просто хорошо её промыть.

Шаг 2.Поместите мясо, луковицу, стебли сельдерея и морковь в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты — у меня получилось около 1 литра. Добавьте лавровый лист и душистый с черным перцем горошком.

Воды может понадобиться чуть больше или меньше 1 литра

Воды может потребоваться чуть больше или меньше 1 литра.

Шаг 3.Доведите бульон до кипения, сделайте огонь чуть ниже среднего, чтобы он слегка кипел. Уберите пену, варите под крышкой 1.5–2 часа, пока мясо не станет мягким и не начнет отделяться от кости.

Шаг 4.Тем временем нарежьте лук, болгарский перец и солёные огурцы мелкими кубиками. Оливки нарежьте кольцами, а чеснок нарежьте или пропустите через пресс.

Такая нарезка в самый раз

Шаг 5.В глубокой сковороде разогрейте масло. Добавьте лук, чеснок и болгарский перец. Обжаривайте на медленном огне до мягкости около 10 минут, регулярно помешивая.

Шаг 6.Нарежьте буженину и ветчину соломкой, а свиную колбасу — кубиками.

Нарезка из трёх видов копченостей

Шаг 7.Соедините обжаренные овощи с томатной пастой и паприкой, перемешайте и обжаривайте 3-4 минуты. Затем добавьте нарезанные мясные продукты и жарьте всё вместе ещё 5 минут.

Шаг 8.Когда говядина в бульоне будет готова, выложите её на тарелку, дайте слегка остыть и нарежьте кубиками.

Шаг 9.Процедите бульон. Овощи, оставшиеся в бульоне, можно выбросить, так как они уже отдали весь свой вкус и цвет.

Шаг 10.Верните бульон в кастрюлю, добавьте содержимое сковороды и нарезанную говядину. Положите каперсы, солёные огурцы и маслины. Варите всё вместе на медленном огне около 20 минут.

Готовую солянку подавайте со сметаной, дольками лимона и свежей петрушкой.

Как приготовить вкусную солянку в домашних условиях – лучшие рецепты с фото

shutterstock.com / Ekaterina Wolf: Как приготовить вкусную солянку дома

Приготовление солянки в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Наряду с классическим рецептом сборной солянки из различных видов мяса и копчёностей, существует множество упрощённых рецептов, с которыми сможет справиться любая хозяйка.

Солянка считается «мужским» блюдом, которое часто подают на утро после веселых и сытных застолий с друзьями. Для приготовления сытного и наваристого супа используйте отборные виды мяса, а также различные мясные продукты, включая копчёные варианты: грудинку, ветчину, колбасы и сосиски. Мясо придает бульону необходимую насыщенность, а копчености наполняют блюдо неповторимым ароматом. Для пикантности добавьте также солёные огурцы вместе с рассолом, маслины, оливки или каперсы, а готовую солянку подавайте с долькой лимона.

Так подают классическую сборную солянку, но существует множество других поистине вкусных рецептов этого супа.

Классическая сборная мясная солянка

Сборная мясная солянка

Для приготовления классической сборной солянки лучше всего использовать несколько видов мяса и мясных продуктов.

Ингредиенты: 0.5 кг говядины на косточке, 300 г различных мясных продуктов (ветчина, сосиски, колбаса), 2 луковицы, 4 солёных огурца, 1 ст. ложка мельчёных маслин, 1 ст. ложка каперсов, 1 ст. ложка томатной пасты, 0.5 лимона, 1 лавровый лист, соль, растительное масло и свежая зелень по вкусу.

Приготовление: Говядину поместите в кастрюлю, залейте её водой и готовьте бульон, периодически снимая пену. На разогретом масле обжаривайте измельчённый лук, добавьте томатную пасту и несколько ложек бульона, потушите в течение 5 минут. Затем добавьте нарезанные мясные продукты, порезанные ломтиками огурцы, каперсы и лавровый лист, приправьте солью. Доведите до кипения и чуть поварите пару минут. Извлеките говядину, тщательно нарежьте её и положите обратно в суп. Добавьте томатную смесь, доведите до кипения и снимите с огня. Подавайте с долькой лимона, маслинами и зеленью.

Популярный рецепт:  Рецепт нежного грибного супа-пюре со сливками

Солянка с колбасой

Солянка с колбасой

Для приготовления солянки помимо мяса можно использовать и колбасы, лучше копченые.

Ингредиенты: 2 копчёные колбасы, 1 луковица, 2 моркови, 2 картофелины, 5 солёных огурцов, 1 банка оливок, 2 ст. ложки томатной пасты, лимон и растительное масло по вкусу.

Приготовление: В кастрюле закипятите воду и добавьте нарезанный кубиками картофель. Колбасу нарежьте ломтиками, обжарьте на масле и добавьте в кастрюлю с картофелем. Морковь натрите на крупной тёрке, а лук нарежьте кубиками и обжарьте всё на масле до мягкости. Добавьте томатную пасту и тушите 10 минут. Переложите получившуюся смесь в кастрюлю, добавьте нарезанные огурцы, оливки и лимон, пусть поварится 10-15 минут, и сразу подавайте.

Солянка из капусты с сосисками

Солянка из капусты с сосисками

Для этого рецепта солянку вполне можно приготовить из свежей капусты, однако квашеная капуста придаст готовому блюду невероятный вкус и пикантность.

Ингредиенты: 3 литра мясного бульона, 100 г квашеной капусты, 150 г сосисок (или сарделек), 1 картофелина, 1 солёный огурец, 1 помидор, соль и специи по вкусу.

Приготовление: Мелко нарежьте все ингредиенты. Положите картофель в кастрюлю с бульоном и доведите до кипения, добавьте сосиски и огурец. Через 5 минут добавьте капусту вместе с рассолом. Ещё через 10 минут добавьте помидор. При необходимости добавьте соль и специи.

Сборная солянка с картошкой

Сборная солянка с картошкой

Картошка сделает блюдо особенно сытным. В качестве мясных продуктов можно использовать любые мясные деликатесы на ваш вкус.

Ингредиенты: 400 г мясных продуктов (копчёная колбаса, сосиски, грудинка, окорок), 1 луковица, 4 картофелины, 2 моркови, 3-4 солёных огурца, 3 ст. ложки маслин, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 лавровый лист, лимон, зелень, растительное масло, соль и чёрный перец горошком по вкусу.

Приготовление: Нарежьте картофель кубиками, натрите морковь и измельчите лук. В кастрюле закипятите 3 литра воды и положите картофель вместе с лавровым листом и перцем. Обжарьте лук и морковь на нагретом масле. На другой сковороде обжарьте мясные изделия, добавьте лук с морковью, томатную пасту, немного воды и потушите несколько минут. Затем добавьте нарезанные кубиками огурцы, и вновь потушите немного, после чего перекладываете обжарку в кастрюлю с картошкой. Доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Добавьте нарезанный ломтиками лимон, измельчённую зелень, при необходимости посолите и поперчите. Дайте настояться перед подачей 10-15 минут.

Солянка с колбасой и курицей

Солянка с колбасой и курицей

Копчёная курица добавляет готовому блюду приятный аромат и насыщенный мясной вкус.

Ингредиенты: 0.5 кг копчёной курицы, 200 г копчёной колбасы, 4-6 шт. сарделек (или сосисок), 1 луковица, 1 морковь, 3 солёных огурца, полбанки маслин, 4 ст. ложки каперсов, 2 ст. ложки томатной пасты, пол-лимона, растительное масло, сметана, зелень, соль и перец по вкусу.

Приготовление: Варите курицу в течение 30 минут в кастрюле с 3 литрами воды. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле вместе с тертой морковью. Добавьте томатную пасту и тушите на медленном огне 10 минут. Нарежьте огурцы соломкой и обжарьте на отдельной сковороде, чтобы удалить излишнюю влагу. Когда куриный бульон будет готов, достаньте курицу, нарежьте ее и положите обратно в бульон, добавьте нарезанные колбасу и сосиски, огурцы, обжарку, маслины, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте и варите 15 минут. Подавайте горячую солянку, дополнив сметаной, каперсами, лимоном и зеленью.

Солянка в мультиварке

Чтобы сделать вкус солянки более насыщенным, добавьте при варке рассол от огурцов и маслин.

Ингредиенты: 1 кг мясных копченостей (куриная грудка, салями, копчёные колбаски), 5 картофелин, 1 луковица, 2 солёных огурца, 2 помидора, маслины, лимон, сушеные травы, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление: Мелко нарежьте колбаски, обжарьте их с луком и огурцами в чаше мультиварки. Приготовленные помидоры пюрируйте с помощью блендера и добавьте к мясу, тушите ещё 10 минут. Затем добавьте нарезанный кубиками картофель, нарезанную грудку и травы, заполняйте водой и установите режим варки. При необходимости добавьте соль и перец, а также дайте супу немного настояться перед подачей.

Солянка по-грузински

Придайте готовому блюду приятную остроту, добавляя аджику вместе с томатной пастой. Подавайте солянку по-грузински с лавашем.

Ингредиенты: 200 г филе говядины, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 солёных огурца, 1 ст. л. каперсов, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. винного уксуса, 1 ст. л. свиного жира, 1 ч. л. муки, 0.5-1 л мясного бульона, соль и перец по вкусу.

Приготовление: Нарежьте мясо и обжарьте его до готовности в кастрюле с солью и перцем. Добавьте нарезанный лук и жарьте до мягкости. Затем положите томатную пасту, перемешайте и всыпьте муку. Далее немного обжарьте, помешивая, и влейте бульон. Добавьте измельчённый чеснок и уксус. После — нарезанные огурцы и каперсы. По вкусу подсолите и поперчите суп и поварите на медленном огне ещё 10-15 минут, накрывая кастрюлю крышкой.

Не упустите возможность попробовать приготовить солянку, воспользовавшись нашей подборкой рецептов! Удивите своих близких!

Сборная мясная солянка с капустой — классический рецепт с пошаговыми фото

Иногда хочется отведать традиционного деревенского супа, который в современности именуют «солянка». Ранее же, это блюдо называлось «сЕлянка», так как употреблялось сельскими жителями. «Селянская похлебка» — именно так её величали! Но со временем, употребление слова «селянин» стало практически забыто. Около ста лет прошло, и название этого супа также изменилось с «сЕлянки» на «сОлянку» по причине добавления солёных ингредиентов.

&#128293 Лучше всего в WhatsApp:Сборная мясная солянка с капустой — классический рецепт. Посмотреть!

Сборная мясная солянка с капустой

Таким образом, каждый ингредиент содержит солоноватый вкус, и при этом соленая капуста, соленые огурцы или грибы делают так, что они неповторимо сочетаются, создавая не просто наваристый мясной бульон, но влияют на его соленовато-кислый привкус. При подаче нередко добавляют маслины, а сами предлагают блюдо с долькой лимона, подчеркивающим вкус солянки. Сметана же нейтрализует это ощущение, проживает невероятный вкус! Некоторые, кто пробует его впервые, не всегда понимают всю прелесть, и могут удивляться, почему лимон оказывается в тарелке с супом. Но в этом и заключается оригинальная фишка, выделяющая теплый уютный вкус.

Кисло-солёный суп, в состав которого обычно входят маслины, каперсы, лимон, огурцы, капуста, а также маринованные грибы. Он может быть: 1. мясной сборной, 2. рыбной, 3. грибной. Основные классы рецептов три, но в русской кухне они могут дополняться различными ингредиентами. Однако основа кисло-солёного вкуса обязательно остается. Множество ароматных пряностей, таких как перец, петрушка и укроп, добавляются по желанию. В общем, вариации приготовления каждого рецепта безграничны, и каждый повар готовит солянку по-своему.

Солянка — пошаговый фото рецепт:

Готовить солянку можно по-разному. Если говорить о мясной сборной, то для неё могут использоваться говядина, свинина и даже курица. При этом, можно заменить одно мясо другим или использовать копченые колбасы, или даже комбинировать все вместе.

Популярный рецепт:  Назад в СССР: Гороховый суп (классический рецепт)

Я предлагаю вам классический рецепт, который мы готовим дома, очень просто!

Солянка с лимоном и сметаной

Ингредиенты:

  • Картошка
  • Маринованная или соленая капуста
  • Лук
  • Морковь
  • Зубчик чеснока
  • Маслины
  • Томатная паста (для пережарки)
  • Лимон (по желанию, можно добавлять в тарелку)

В этом рецепте я не использую огурцы, но их можно добавлять, поскольку в классическом варианте они обязательны. Солянку иногда называют «двойной суп», который сочетает в себе щи и рассольник. Огурцы в рассольнике жизнь обязательный компонент. Здесь акцент кислинки создаётся за счёт маринованной капусты, маслин и лимона на завершающей стадии.

Мясная сборка следующая:

  • Свиная или говяжья косточка (на фото не показана, она уже в бульоне)
  • Мясная корейка
  • Грудинка
  • Карбонат
  • Колбаса «Солями»

Также, стоит отметить, что мясная сборка может быть абсолютно любой — всё зависит от наличия ваших заготовок. Главное правило — использовать разные сорта варено-копчёного мяса. Некоторые готовят солянку с копчеными ребрышками и колбасами, другие — из грудинки и корейки. Можно использовать копчёную курицу, карбонат или грудинку. Вариации могут быть любыми, которые вам по душе. Поэтому это и называется «мясная сборная». В русской кухне в этом плане всё так просто!

Ингредиенты

Подготовьте все ингредиенты и приступайте к приготовлению.

Сборная мясная солянка с капустой

Шаг 1. Варим бульон

Время, необходимое для варки бульона, составляет около 2 часов. Поместите в кастрюлю мясную косточку (можно использовать любое мясо, которое вам нравится). В нашем случае варился свиной окорок примерно в течение 1 часа. После этого удостоверьтесь, что косточка остыла, а затем аккуратно отделите мясо и верните его в бульон. Так у вас в супе не будет костей, что удобно для подачи.

При варке не забывайте снимать пенку. Бульон должен получаться прозрачным. Помните, что понадобится на 1 литр воды больше, так как косточка вытеснит часть жидкости, а мы её потом удалим. Кроме того, за полтора часа кипения часть бульона может испариться. Учтите это, чтобы не пришлось подливать воду в бульон. От качества приготовленного бульона будет зависеть итоговый вкус солянки.

Капуста в бульоне

Соление следует осуществлять не только в конце, а постепенно на протяжении всего приготовления. Каждый ингредиент успевает впитать солевой раствор, поэтому важно не пересолить готовое блюдо.

В результате потребуется солить 3-5 раз:

  • Бульон солим отдельно,
  • пережарку отдельно,
  • и за 5 минут до окончания варки, солим саму солянку.

Равномерное и постепенное соление ингредиентов — это важный аспект в приготовлении любого блюда, поскольку от процесса взаимодействия веществ зависит насыщенность вкуса каждого ингредиента. Каждое вещество должно взаимодействовать с другим, гармонично распределяясь в результате готовки. Если по завершении варки вам пришлось подлить сырую воду в бульон, это нарушает этот процесс, и качественный суп просто не получится. Знали ли вы об этом, или добавляли соль в конце готовки?

Шаг 2. Капусту и картофель отправляем в готовый бульон

Когда бульон готов, добавьте капусту и картофель. Можно добавить часть нарезанных колбас и копченостей сразу в бульон, а другую часть оставить для обжарки. Кипеть бульон должен медленно, без излишнего бульканья. Важно, чтобы картофель успел провариться равномерно, но при этом не переварился. Чтобы узнать, насколько он готов, можно проткнуть его вилкой. Обычно за 15 минут до готовности картофеля можно засыпать обжарку. К этому моменту картофель должен быть наполовину готов и немного сырым. Эти оставшиеся 15 минут пойдут на насыщение солянки обжаркой с копчеными продуктами.

Шаг 3. Готовим пережарку из мясной сборки

Этот момент имеет большой вес, так как обжарку можно подготовить заранее, но нужно успеть уложиться во время, отведенное для варки картофеля. Если не укладываетесь, рекомендуем отключить бульон и сосредоточиться на заглушке с копченостями.

Разогрейте сковороду и начните с лука, обжаривая его до золотистого цвета.

Мясная сборка

Следующим идет морковь и все мясные ингридиенты:

Затем добавьте столовую ложку томатной пасты. У меня большая деревянная ложка, поэтому вам понадобится две обычные столовые ложки!

Дайте томатной пасте и мясным ингредиентам обжариться всего минутки 5 для выравнивания вкуса.

Попробуйте на соль и добавьте по необходимости. Обратите внимание, некоторые ингредиенты могут быть уже солеными, поэтому пробуйте на каждом этапе.

Томатная паста

Мясные ингредиенты обжарены, и теперь их можно добавлять в суп.

В завершение добавьте перец, маслины (нарезанные кольцами) и придайте бульону аромат с помощью 3 лаврового листа и 1 зубчика чеснока, выдавленного в бульон.

Маслины

Солянка сборная мясная — классический рецепт

Займет всего 7-15 минут, после отправки мясных ингредиентов в бульон. За это время суп должен закипеть, картошка проварится и еще 5 минут покипеть на маленьком огне. На этом этапе добавьте свежую зелень — укроп, петрушку. Как вы предпочитаете? Все просто.

Варите воду полным составом; маслины, как видно, располагаются по верхнему краю кастрюли.

Сборная мясная солянка готова!

Ваша вкусная мясная солянка готова! Обязательно попробуйте этот простой классический рецепт.

Вкусный насыщенный суп с кислинкой

Солянка подаётся с ложкой сметаны. Сам суп тоже достаточно густой. Ломтик лимона подчёркивает вкус и может быть как просто съедаем, так и помочь поевшую солянку стать кислее.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий