Самая вкусная окрошка на кефире с колбасой (по классическому рецепту). А Вам понравилась

Окрошка на кефире: лучшие домашние рецепты

Окрошка на кефире: лучшие домашние рецепты

Окрошка, приготовленная с кефиром, является тонким и ароматным национальным российским блюдом, традиции которого укоренились на кухнях всей страны. Этот холодный суп станет отличным решением в жаркие летние дни, а также послужит альтернативой привычным горячим блюдам. Для ее приготовления идут в ход различные мясные и колбасные изделия, свежие овощи, разнообразные приправы, зелень и специи. Легкий суп, как правило, заливается кефиром или таном, которые прекрасно дополняют основные компоненты.

  • Если вы используете кефир с высоким содержанием жира, то рекомендуется разбавлять его минеральной водой, чтобы сбалансировать вкус;
  • Чтобы сделать закуску еще более нежной и насыщенной, можно добавлять в жидкий кефир немного сметаны;
  • Не забывайте, что все ингредиенты желательно использовать только охлажденные.

Рецепт классической окрошки на кефире с колбасой

Этот вариант считается стандартным, поскольку чаще всего встречается на российских кухнях.

  • 3 картофелины;
  • 2 свежих огурца;
  • 100 грамм редиса;
  • 3 яйца;
  • 1 литр воды;
  • 1 литр кефира;
  • 250 граммов докторской колбасы;
  • 1 пучок зеленого лука и укропа;
  • соль и лимонный сок – по усмотрению.

Для приготовления можно использовать кефир любой жирности. Чем больше зелени будет добавлено в блюдо, тем ярче и насыщеннее получится его вкус.

  1. Сначала тщательно промойте картофель и отварите его в кожуре. После готовности очистите овощ и нарежьте его на небольшие кубики.
  2. Натрите свежие огурцы на средней терке. Отварите яйца до крутой варки.
  3. Нарежьте докторскую колбасу, редис и готовые яйца на небольшие кусочки.
  4. А также измельчите укроп и зеленый лук, предварительно промыв их под холодной водой.
  5. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и тщательно перемешайте. Приправьте солью по вкусу.
  6. В отдельной емкости соедините кефир с холодной водой. Можно добавить немного лимонного сока. При отсутствии свежего лимона подойдёт лимонная кислота.
  7. Вылейте получившуюся смесь в кастрюлю с нарезанными ингредиентами и поставьте все в холодильник на один час.
  8. После остывания разлейте окрошку по порциям и подавайте к столу с дополнительными любимыми добавками по вкусу.

Рецепт окрошки на кефире и минеральной воде

Это лёгкое блюдо, несомненно, освежит и насытит вас в летний день. Оно готовится очень быстро и не требует особых усилий.

  • 300 граммов картофеля;
  • 5 куриных яиц;
  • 1 литр минеральной воды;
  • 1 литр кефира;
  • 400 граммов докторской колбасы;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 пучок укропа и зеленого лука;
  • соль и специи – по вашему желанию.

Если хотите, докторскую колбасу можно немного подрумянить на сковороде.

  1. Прежде всего, промойте картофель, отварите его в мундире. Проверить готовность можно, проколов его ножом — если он легко проходит, значит, картофель готов. После этого остудите и нарежьте на кусочки среднего размера.
  2. Перед нарезкой огурцов попробуйте их на вкус — если они не горчат, можно их резать.
  3. Отварите яйца до крутой варки, охладите их и нарежьте на кубики.
  4. Снимите пленку с докторской колбасы и нарежьте её сначала пластинами, затем мелкими полосками, сделав в итоге кубики.
  5. Измельчите укроп и зеленый лук.
  6. Положите нарезанные ингредиенты в кастрюлю.
  7. В отдельной посуде соедините кефир и минеральную воду, уверьтесь, что оба продукта охлаждены.
  8. Залейте смесь в салат, добавляйте специи и соль по вкусу. Перемешайте всё.»
  9. Дайте готовой окрошке постоять в холодильнике полчаса, после чего её можно подавать к столу.

Рецепт окрошки на кефире со сметаной

Этот вариант обладает необычным вкусовым сочетанием, которое приятно удивит как ваших домочадцев, так и гостей. При желании сметану можно заменить на сливки.

  • 2 стакана кефира;
  • 2 столовые ложки минеральной воды;
  • 1 пучок зеленого лука и укропа;
  • 1 упаковка сметаны;
  • 4 яйца;
  • 300 граммов картофеля;
  • 300 граммов докторской колбасы;
  • 3 свежих огурца;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Наилучший эффект, как правило, достигается при использовании сметаны с содержанием жира 10%.

  1. Первым делом, тщательно промойте картофель, отварите его, не очищая от кожуры. После готовности остудите и нарежьте.
  2. На разделочной доске измельчите свежие огурцы. Не забудьте оценить их вкус — они не должны горчить.
  3. Отварите яйца, очистите их от скорлупы и нарежьте на кубики.
  4. Измельчите укроп и зеленый лук.
  5. Также нарежьте докторскую колбасу.
  6. Поместите все нарезанные ингредиенты в кастрюлю.
  7. В отдельной миске смешайте кефир и сметану до получения однородной массы. Затем добавьте остывшую минеральную воду.
  8. Вылейте эту смесь в кастрюлю, добавьте по вкусу соль и перец.
  9. Также добавьте немного горчицы и оставьте заготовку в холодильнике на час для настойки.
  10. Готовую окрошку разлейте по порциям и подавайте к столу, желательно с черным хлебом.

Вкусная окрошка на кефире с курицей

Этот рецепт предлагает самый нежный вариант российского блюда с пикантной кислинкой. Для облегчения процесса приготовления можно использовать заранее отваренное куриное филе.

  • 400 граммов куриного филе;
  • 3 свежих огурца;
  • 2 яйца;
  • 300 граммов картофеля;
  • 150 граммов редиса;
  • 2 стакана минеральной воды;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок зелени;
  • несколько кубиков льда;
  • 1 лимон;
  • соль и специи.

Для приготовления используйте исключительно свежее куриное мясо.

  1. Отварите картофель в мундире. По мере готовности очистите его от кожуры и нарежьте.»
  2. Положите минеральную воду и кефир в холодильник, чтобы они стали охлаждёнными.
  3. Промойте куриное филе и отварите его в подсоленной воде.»
  4. Нарежьте огурцы и редис на тонкие пластины. При желании кожуру можно и не срезать.
  5. Отварите яйца вкрутую. После чего слейте кипяток и обдайте холодной водой. Очистите и нарежьте ребёнка.
  6. Нарежьте лимон пополам и выжмите сок. Поместите все нарезанные ингредиенты в кастрюлю.
  7. В отдельной емкости смешайте кефир, минеральную воду, лимонный сок и сметану.
  8. Залейте кастрюлю получившейся смесью и поместите её в холодильник минимум на полчаса. За это время окрошка пропитается и станет более нежной.
  9. Теперь разделите блюдо на порции и подавайте его с кубиками льда.

Окрошка на тане

Этот кисленький ароматный суп, привлекает множество поклонников. Тан в этом блюде можно легко заменить кефиром, но в этом случае вкус немного потеряет свою уникальность.

  • 300 граммов картофеля;
  • 200 граммов докторской колбасы;
  • 150 граммов копченой грудинки;
  • 1 пучок укропа и зеленого лука;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 4 яйца;
  • 3 свежих огурца;
  • 100 граммов редиса;
  • 100 граммов сметаны;
  • 2 литра тана;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Вместо грудинки можно использовать копченую колбасу.

  1. Тщательно промойте картофель и отварите его на среднем огне в мундире. Заранее посолите воду. Как лишь он будет готов, остудите, очистите и нарежьте его на небольшие кубики.
  2. Нарежьте огурцы среднего размера. Попробуйте их перед нарезкой — они не должны иметь горького привкуса. Если хотите, можете также снять кожуру.
  3. Отварите яйца вкрутую, остудите и нарежьте на кубики.
  4. Измельчите укроп и зеленый лук.
  5. Докторскую колбасу и копченую грудинку нарежьте маленькими кубиками. Натрите редис на средней терке.
  6. Смешайте все ингредиенты в кастрюле. Добавьте немного сахара, горчицу и сметану, тщательно перемешайте. Залейте кастрюлю таном.
  7. Оставьте окрошку на один час в холодильнике, после чего разлейте по тарелкам и подавайте к столу.

Эти интересные и освежающие рецепты точно понравятся вам и ваших близким.

Также быстро и просто приготовить окрошку с колбасой и зеленью вы можете, посмотрев видео ниже:

*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Самая вкусная окрошка на кефире с колбасой (по классическому рецепту). А вам она понравилась?

Ох, уж эта окрошка! Сколько различных вариантов приготовления она нам предлагает. Совсем недавно я готовил это блюдо по старинному традиционному русскому рецепту, который зародился на территории Киевской Руси. Поверьте, нигде вы не найдете такого уникального блюда.

Так вот! Интересно, что классический рецепт окрошки, ныне русской кухни, пришел к нам из украинской, начиная с тех древних времен, когда это блюдо даже не называлось холодным супом, как многие полагают… А именовалось именно — холодным борщом.

Я сам этого не знал, пока не открыл Википедию. Первые упоминания о борще, который делился на два потока — горячий красный и холодный борщ (холодник, свекольник), можно встретить в новгородских годовых книгах за 1586—1631 годов. А вот уже окрошка перестала считаться повседневным супом, как борщ, а стала традиционным праздничным. Упоминания о классической окрошке на квасе появились позже, в XVIII веке.

Популярный рецепт:  Борщ классический со свеклой

Итак, к чему я всё это? А к тому, что сама по себе классика этого далекого блюда считается вовсе не на квасе. Если углубиться в историю, станет понятно, что именно холодный борщ готовился на основе кефира. Примечательно, что кефир был либо свекольный, либо щавельный с добавлением молока. Всё было просто: взяли молоко, подоили корову, покрошили свёклу или щавель, добавили зелень — и вот вам и настоящая окрошка тех времен!

Одним из главных отличий холодного супа — холодника от окрошки, считается, что в последнюю добавляют мясо, что и превращало её в более праздничное блюдо. Так, порезав овощи с огорода, можно было сходить на охоту за дичью или поймать поросенка в стайке по случаю праздника… Вы понимаете! Нежное мясо и дичь идеально подходили для этого супа.

Сегодня мы пробежимся по рынку, и все ингредиенты окажутся под рукой.

Стоит отметить, что в процессе приготовления, как и раньше, можно использовать вместо вареной колбасы — различные виды мяса, такие как свинина, домашняя птица или дичь, добавляя также и говядину (читайте ниже)! Такие варианты придадут блюду более питательный и полезный диетический состав. А когда будете угощать, расскажите историю, которую узнали из старинных источников, книг и, конечно, Википедии.

Вот простой список ингредиентов в наше время:

  • колбаса или мясо — 350 грамм;
  • огурцы — 3 — 4 штуки;
  • редиска — 250 грамм (по желанию);
  • вареный картофель — 4 штуки;
  • яйцо — 5 штук;
  • зелень укропа и петрушки — по 100 грамм;
  • зелёный лук — 100 грамм;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • кефир — 1,25 литра;
  • сметана — 1 стакан;
  • кипяченая охлажденная вода или минеральная вода — 1,5-2 литра.

Как приготовить вкусную окрошку на кефире?

Процесс довольно прост:

1. Если используем колбасу, то её следует нарезать мелкими соломками или кубиками. Для ленивых вариантов можно натереть на крупной терке.

Если применяется мясо, то его необходимо отварить (рекомендуется использовать разные сорта) и охладить. Затем мясо можно нарезать кусочками или разорвать на мелкие кусочки. В классическом рецепте — мясо рвут и крошат. Окрошка — это от слова «крошить»!

2. Далее нарезаем огурцы, картошку и яйца мелкими кубиками.

3. Употребление редиски — это дело вкуса, но она придаёт супу более привлекательный внешний вид. Представьте, как нарезанная редиска придаёт яркие оттенки блюду, усиливая аппетит!

4. Перемешайте все нарезанные ингредиенты.

5. Далее нарежьте зелень и мелко измельчите лук. Старайтесь нарезать всё равномерно.

6. Затем залейте смесь кефиром и сметаной и оставьте на 40 минут в холодильнике. Соль можно добавлять сразу или в процессе подачи на стол.

7. После этого налейте в каждую порцию минеральную воду (прежде охладив её) или обычную кипяченую воду.

При этом у вас есть разные варианты по подаче. Можно налить минеральную воду или воду вместе с кефиром, а можно добавлять их по отдельности. Просто приготовьте густую массу, а в момент, когда будете садиться за стол, поочередно добавьте искомую жидкость в каждую тарелку.

Например, на 5 литров кастрюли, вы можете готовить сразу всю массу и заливать это минеральной водой. Она втянется в суп, и как борщ, окрошка настаивается и становится вкуснее со временем. Так и у окрошки будет больше времени, чтобы настояться и впитать ароматы и вкусы.

Тем не менее, если используем квас, его лучше аккуратно вводить отдельно, чтобы основная масса не размягчалась. Это касается также и минералки. Можно добавить в начале и кефир для большей насыщенности, а затем разбавить водой, а вкус будет изумительным. Попробуйте этот вариант.

Подавайте прохладный суп с черным хлебом, свежим чесноком или зелёным луком.

Окрошка на кефире с минералкой и уксусом. Как приготовить окрошку на кефире и минералке?

Также хотел бы упомянуть, что вместо кипяченой воды, которую предварительно охладили, вы можете использовать минеральную воду. Так блюдо станет ещё более вкусным!

При этом остальные ингредиенты также остаются неизменными по рецепту.

Однако существует и другой метод. Многие заменяют классическую окрошку, приготовленную на квасе, делая её на воде или минералке с добавлением уксуса.

Для этой модификации необходимо смешать небольшое количество холодной воды с уксусом. Вода должна немного кислить, но не слишком! Важно не переборщить с уксусом. Делайте это по своему вкусу!

Что касается кефира, то его совершенно не обязательно добавлять в сочетании с уксусом. В этом случае можно заменить его просто водой или минералкой — это тоже дело вкуса!

Основное — соблюдать порядок приготовления, следуя пошаговым инструкциям. А вот в фазе заливания можно экспериментировать.

Поэтому иногда разумней не заливать всю кастрюлю сразу, а уже за столом — именно в тот момент, когда вы хотите предложить окрошку, решайте, какая из версий больше нравится. Например, вам может прийтись по душе окрошка на кефире с минералкой и колбасой, а другие предпочтут вариант на воде с уксусом.

Разнообразить рецепт окрошки можно добавлением майонеза, горчицы или хреновины. Каждый раз из одних и тех же ингредиентов вы можете создавать уникальные блюда на основе классических рецептов.

Окрошка на кефире с говядиной

Окрошка на кефире с говядиной

В этом случае всё довольно просто. Вместо колбасы необходимо отварить говядину, которую после этого нарезаем или рвем в окрошку.

Вот и все на сегодня.

Какой рецепт окрошки на кефире предпочитаете вы? Поделитесь своим вариантом представления блюда, когда заливаете смесь… Как делаете вы? Используете минералку или воду? Добавляете уксус или хреновину?

Не стесняйтесь, поделитесь своим рецептом, как сделал это я для вас. Возможно, со временем мы обменяемся опытом, и каждый последующий раз будет ещё вкуснее!

Окрошка на кефире – 6 рецептов классической окрошки с кефиром

okroshka-na-kefire

Окрошка на кефире – отличный выбор для летнего холодного супа. Это блюдо идеально подойдет для знойного летнего дня, когда хочется чего-то холодного, но в то же время достаточно питательного.

okroshka-na-kefire

Окрошку можно готовить на квасе – классическом варианте блюда -, минеральной воде или молочной сыворотке. Но довольно часто окрошку заправляют кефиром. Он может прекрасно заменить традиционный квас.

Окрошка на кефире получается удивительно вкусной – у блюда появляется легкая кислинка, что делает его еще более приятным для потребления.

Окрошка на кефире с колбасой

Окрошка на кефире с колбасой – классический вариант этого блюда. Она получается сытной и одновременно невероятно вкусной. Это идеальный выбор для жаркого летнего дня.

okroshka-na-kefire

  • кефир – 600 мл;
  • сваренный картофель – 3 шт;
  • свежий огурец – 2 шт;
  • колбаса (копченые сорта) – 210 грамм;
  • сваренные вкрутую яйца – 3 шт;
  • перо зеленого лука, свежая зелень – по небольшому пучку;
  • газированная вода – 600 мл;
  • соль — по вкусу.
  1. Отварите яйца до готовности.

После чего залейте их холодной водой, чтобы было легче очищать.

  1. Сварите картофель в кожуре, остудите. Затем нарежьте его на небольшие кубики.
  2. Исчерпляюще пошинкуйте перо зеленого лука, а также нарежьте зелень укропа и петрушки.
  3. Огурцы хорошенько вымойте и также нарежьте маленькими кубиками.
  4. Яйца аккуратно очистите и нарежьте маленькими кусочками.
  5. Сделайте нарезку колбасы.
  6. Сложите подготовленные ингредиенты в глубокую миску. Перемешайте их, добавив соль. При желании можно добавить черный перец.
  7. Соедините кефир с минеральной водой и залейте этой смесью подготовленные продукты.

При подаче в каждую тарелку положите половинку яйца.

Рецепт окрошки на кефире с курицей и шпинатом

В этом рецепте окрошки на кефире с курицей добавляется свежая мята, что делает блюдо очень интересным на вкус и прекрасно освежает.

okroshka-na-kefire

  • филе курицы – 650 грамм;
  • свежие огурцы (среднего размера) – 5 штук;
  • редиска – 5 штук;
  • отварной картофель – 4 шт;
  • перо лука, укроп, петрушка – по небольшому пучку;
  • свежая мята – 3 веточки;
  • шпинат – небольшой пучок;
  • кефир – 1000 мл;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • острая горчица по вкусу – 1 ч. ложка;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Сначала сварите курицу, картофель и яйца.
  2. Нарежьте мясо, огурцы и редис длинной соломкой, а картошку и яйца — кубиками.
  3. Измельчите промытую зелень.
  4. Смешайте все компоненты в глубоком блюде.
Популярный рецепт:  Куриный суп с домашней лапшой

При подаче налейте в каждую тарелку нужное количество овощной смеси. Влейте кефир и немного холодной кипяченой воды. Добавьте сметану на вкус, посолите и поперчите по желанию.

Если вы любите немного кисловатые нотки, можно в окрошку добавить кристаллы лимонной кислоты или немного свежего лимонного сока.

Окрошка на кефире с заправкой из укропа

Эту окрошку на кефире можно назвать диетической, так как в ней используется куриная грудка. Пикантный вкус блюду придаст паста из свежего укропа.

okroshka-na-kefire

Ингредиенты (на 6 человек):

  • отварной молодой картофель – 5-6 шт;
  • куриная грудка;
  • яйца – 4 шт;
  • редис – 10 штук;
  • свежие огурцы – 4 шт;
  • перо лука, укроп – по одному пучку;
  • кефир (1%);
  • соль и хрен по вкусу.
  1. Куриную грудку освободите от кожицы и варите до готовности. Затем выньте из бульона и остудите.
  2. Отварите картошку в мундире. После этого охладите, очистите и нарежьте на кубики.
  3. Отварите яйца, очистите и также нарежьте кубиками.
  4. Нарежьте огурцы и редис кубиками.
  5. Смешайте все компоненты, добавив мелко нарезанное перо лука.
  6. Измельчите укроп с солью, чтобы у вас получилась однородная масса.

Разложите овощную смесь по тарелкам, налейте в каждую охлажденный кефир. Добавьте хрен, соль и укроп по вкусу. Перемешайте и подавайте к столу.

Окрошка на кефире с добавлением чеснока

Такое сочетание придаст окрошке острый вкус, поэтому будьте внимательны с количеством!

okroshka-na-kefire

  • кефир – 500 мл;
  • сладкий перец – 150 грамм;
  • свежие томаты – 100 грамм;
  • огурцы – 100 грамм;
  • отварные яйца – 2 шт;
  • листья салата – 2 шт;
  • майонез;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сок лимона;
  • соль;
  • перец;
  • петрушка и зелень по вкусу.
  1. С перца снимите семенную коробочку и нарежьте мякоть соломкой.
  2. Помидоры и огурцы также нарежьте соломкой.
  3. Листья салата нашинкуйте.
  4. Очистите чеснок и пропустите его через чеснокодавилку. Смешайте с майонезом, лимонным соком, солью и перцем.
  5. Отваренные яйца отварите и нарежьте кубиками.
  6. Смешайте овощи и яйца, затем залейте кефиром.

В каждую тарелку добавьте по кусочку сваренного яйца и немного нарезанной петрушки.

Окрошка получится достаточно густой – это особенность данного рецепта.

Рецепт окрошки на кефире с куриным бульоном

Это необычный, но очень вкусный вариант окрошки на кефире. Его изюминка – использование куриного бульона.

okroshka-na-kefire

  • редиска;
  • кефир – 1 л;
  • свежие огурцы;
  • отварной картофель;
  • отварная курица;
  • куриный бульон – 1 л;
  • вареные яйца;
  • зелень укропа и петрушки, а также перо зеленого лука.

Курицу следует варить, не снимая кожи, чтобы бульон получился жирным и ароматным.

  1. Снимите с отварной курицы кожу и нарежьте мясо кубиками.
  2. Пошинкуйте остальные компоненты и объедините их с курицей в глубокой миске.

Разложите курино-овощную смесь в порции, залив её смесью кефира и куриного бульона. Перемешайте окрошку, посолите по вкусу. Перед подачей блюдо можно хорошо охладить, поставив его в холодильник на 2-3 часа.

Окрошка Боярская на кефире с минералкой

Отличный вариант окрошки, который идеально подходит для обеда.

okroshka-na-kefire

  • отварная телятина – 350 граммов;
  • свежие огурцы – 2 штуки;
  • отварные яйца – 3 штук;
  • картофель – 3 шт;
  • редис;
  • зелень;
  • хрен – 1 ч. ложка;
  • кефир – 500 мл;
  • минералка с газом – 500 мл.
  1. Нарежьте все компоненты окрошки кубиками или в произвольной форме.
  2. В отдельной кастрюле смешайте кефир с хреном.
  3. Залейте кефиром подготовленную смесь и уберите её на 30–40 минут в холодильник.

Непосредственно перед подачей добавьте в окрошку минералку и разлейте по тарелкам.

Несколько полезных советов

  • Если кефир слишком густой, его можно разбавить обычной водой или минералкой.
  • Окрошку на кефире можно приправлять сметаной для дополнительной нежности.
  • Если зелень немного увяла, заливайте её холодной водой и оставьте на 5–10 минут, чтобы вернуть свежесть.

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Окрошка на кефире – идеальный рецепт и секреты приготовления

Когда жаркая погода наступает, так и хочется чего-то легкого и освежающего. Окрошка на кефире – отличный выбор, к тому же, она не повредит фигуре! Рецепт достаточно простой, но чтобы блюдо получилось действительно вкусным, необходимо следовать нескольким правилам.

Словом окрошка называют традиционное блюдо в российской и украинской кухне.

Название холодного супа произошло от слова крошить, что целиком и полностью передает суть блюда. Как же готовить? Всё довольно легко и просто: смешиваем мелко нарезанные ингредиенты в кастрюле и заливаем кефиром или квасом.

Окрошка идеально подходит в жаркие летние дни, так как этот суп получается легким, вкусным и даже освежающим. Ингредиенты для окрошки широко доступны, что и обуславливает популярность блюда на протяжении многих лет!

Невзирая на то, что у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт окрошки, основные составляющие классического супа остаются неизменными – это овощи, мясо и либо квас, либо кефир.

Мы подготовили для вас простой рецепт вкуснейшей окрошки на кефире и секреты ее приготовления. Более того, такой суп совершенно не повлияет на вашу фигуру, а, наоборот, будет полезным благодаря нежирному кефиру, если вы исключите некоторые ингредиенты!

Готовьте и наслаждайтесь!

Рецепт окрошки на кефире

Вам понадобятся:

  • 2 крупных картофелины;
  • 400 грамм куриного филе или вареной колбасы;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • укроп;
  • 2 яйца;
  • петрушка;
  • редиска – 5–6 штук;
  • нежирный кефир;
  • уксус;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Нарежьте куриное филе мелкими кубиками и отварите его с лавровым листом, посолив и поперчив (или просто нарежьте кубиками вареную колбасу).

Мелко нарежьте редис, огурцы, вареные яйца и зелень.

Смешайте газированную воду, уксус и кефир. Тщательно перемешайте нарезанные ингредиенты, раскладывайте по тарелкам и залейте кефиром с газом.

Добавьте соль и перец по вкусу, и еще раз перемешайте. Перед подачей украсьте окрошку укропом.

Секреты приготовления вкуснейшей окрошки

Правило 1: мелко кроши

Чтобы холодный суп получился вкусным, важно правильно нарезать его ингредиенты.

Отварное мясо или колбасу, картошку и яйца следует нарезать мелкими кубиками. Редис и огурцы лучше натереть на крупной терке, поскольку эти овощи отдадут больше сока, делая окрошку более ароматной и сочной.

Правило 2: выбирай нежирное мясо

Так как суп будет холодным, мясо в нем должно быть нежирным. Если вы выбираете говядину для окрошки, нарежьте ее поперек волокон — это сделает кусочки более нежными.

Если же предпочитаете колбасу, выбирайте нежирные сорта, например, Докторскую, Молочную или сосиски.

Правило 3: хорошо отваренный картофель

Картошку для окрошки лучше варить в мундире, и довести до полного готовности, чтобы она была рассыпчатой.

Отварите её в небольшом количестве воды, накрыв кастрюлю крышкой. Варите картошку минут 20-25. В конце процесса можно проверить готовность с помощью вилки.

Правило 4: зелень перетри с солью

Чтобы окрошка имела насыщенный аромат, заранее перетрите всю нарезанную зелень (петрушку, зеленый лук, базилик, укроп) с солью, используя деревянную ложку или ступку. Это придаст вашему блюду максимум душистого сока.

Правило 5: острота

Чтобы окрошка получилась с пикантным вкусом, можно приправить её тертым хреном, горчицей или посыпать черным или красным молотым перцем.

Правило 6: кубик льда в окрошку

В жаркие летние дни хочется чего-то освежающего. Поскольку окрошка при подаче становится теплой, можно положить в каждую порцию по кубику льда.

Правило 7: квас или кефир

Классическая окрошка чаще готовится на квасе, но всё зависит от вашего вкуса. Многие считают, что больше всего для окрошки подходит кислый домашний квас.

Однако для тех, кто следит за фигурой, лучшим выбором будет заменить квас на нежирный кефир. Он гораздо легче и не нагружает почки. Более того, окрошка с кефиром получается не менее вкусной, чем на квасе. Используйте нежирный кефир, чтобы не сделать окрошку слишком густой.

Популярный рецепт:  Рецепт нежного грибного супа-пюре со сливками

Окрошка на кефире — классические рецепты приготовления окрошки

Окрошка на кефире - классические рецепты приготовления окрошки

Первые блюда

На чтение 7 мин Просмотров 471 Опубликовано 17.08.2022

Здравствуйте! Теплые денечки снова с нами. В это время так хочется чего-то вкусного, легкого и необычного, особенно когда на грядке зеленый свежий лучок появляется. Сразу вспоминается окрошка, которую я люблю готовить в это время года как на кефире, так и на квасе по классическим рецептам. Благодаря свежей и разнообразной зелени, получается очень вкусный и ароматный холодный суп.

У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты окрошки. Я с радостью делюсь своими, тем более способов ее приготовления много. Вы можете готовить окрошку с мясом, колбасой и даже без них, делать диетический вариант.

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире — одно из самых популярных и востребованных летних блюд. Ее готовят из простых и доступных ингредитентов — это делает её недорогим, низкокалорийным и очень вкусным блюдом. Это превосходный рецепт даже для начинающих поваров.

Давайте выберем и приготовим самое вкусное блюдо.

Окрошка на кефире с минералкой

Сегодня вы узнаете, как приготовить такое освежающее и легкое летнее блюдо. В процессе приготовления окрошка не требует варки, ее просто заливают кефиром с минералкой и используют свежие нарезанные овощи и зелень. Такое блюдо сохраняет свои витаминные и полезные свойства, делая его ещё и полезным.

Это малокалорийное кушанье обязательно понравится многим.

Ингредиенты: Кефир – 1 литр, Минеральная вода — 1 литр, Колбаса – 300 граммов, Яйца – 4 шт, Картофель – 3-4 шт, Огурцы – 4 шт, Зелень (укроп, лук, петрушка)

1. Предварительно сварите картофель в мундире, остудите и нарежьте небольшими кубиками, складывая в глубокую ёмкость.

2. Яйца отвариваем до готовности. Остывшие два яйца нарезаем кубиками и добавляем в картошку.

Желательно, чтобы все ингредиенты были нарезаны одинакового размера.

3. Два остальных яйца натираем на мелкой терке. Это добавит окрошке несколько густоты.

4. Затем нарежьте колбасу кубиками, ее можно заменить на куриную грудку или мясо.

5. Далее нарезаем два огурца мелкими кусочками. Оставшиеся огурцы лучше натереть на мелкой терке и добавить в смесь.

6. Измельчите зелень по желанию, укроп, зеленый лук и петрушку.

7. Все ингредиенты помещаем в миску, солим по вкусу и перемешиваем.

8. Затем заливаем кефиром, смешанным с минеральной водой в пропорции 1:1. При этом можно уменьшить количество воды, в зависимости от того, насколько густую окрошку вы предпочитаете. Чтобы избавиться от газа, перед использованием минеральную воду лучше открыть и оставить на спутнике, добавив в нее пол чайной ложки соли и размешать.

9. В конце добавьте сметану, тщательно перемешайте. Окрошка готова, можно сразу подать на стол, однако лучше всего оставить её на час в холодильнике, чтобы она настоялась.

Холодный суп на кефире — прекрасное решение для быстрого и вкусного перекуса. Это замечательное освежающее блюдо идеальное для лета!

Как приготовить классическую окрошку с колбасой

В летние жаркие дни нет ничего лучше, чем кефирная овощная похлебка. Она нравится как взрослым, так и детям. Мы будем готовить её сегодня по классическому рецепту с колбасой и свежими овощами.

Классическая окрошка на кефире с колбасой

Заправляем окрошку кефиром. В старину на Руси заправляли это блюдо холодным домашним квасом.

  • картофель — 4-5 шт;
  • яйца — 6 шт;
  • свежий огурец — 3 шт;
  • редис — 4 шт;
  • колбаса — 400 г;
  • зелень — (укроп, зеленый лук, петрушка);
  • соль — 1 ч.л;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л;
  • кефир — 1 л;
  • вода — 1 л (можно использовать минеральную воду или охлажденную кипяченую).

Окрошка на кефире с колбасой

  1. Сначала отвариваем картофель в мундире и яйца до готовности.
  2. После остывания картошку и яйца очистите.
  3. Овощи нарежьте кубиками, используя нож или различные устройства для нарезки.
  4. Смешайте все нарезанные ингредиенты в кастрюле. Уложите колбасу, яйца, картошку, огурец, редис.
  5. Последовательность не имеет значения, в каком порядке вы выложите их в посуду.

  6. Добавьте нарезанную зелень — зеленый лук, укроп и петрушку.
  7. Прежде чем солить окрошку, добавьте лимонную кислоту в соль и растворите в воде.
  8. Теперь налейте в окрошку кефир и тщательно перемешайте. По желанию добавьте сметану или майонез — но в нашем случае мы этого делать не будем.
  9. Вылейте литр воды и снова перемешайте. Густоту можно регулировать по желанию — на сколько густоя вы любите окрошку.
  10. Добавьте соль и лимонную кислоту по вкусу.
  11. Можно положить горчицу (0,5 ч. ложки) непосредственно в тарелку перед подачей.
  12. Готовую окрошку следует поместить в холодильник на 1 час, чтобы она охладилась и настоялась. Затем подавайте.

Пошаговый рецепт вкусной овощной похлебки на кефире со сметаной

В знойную погоду холодный суп на основе сметаны и кефира прекрасно освежит вас и поднимет настроение.

Овощная окрошка на кефире со сметаной

Для её приготовления вам понадобятся:

  • картофель — 7 шт;
  • сосиски (отварная говядина или ветчина) — 7-8 шт;
  • яйца — 5 шт;
  • огурец — 1 шт;
  • редиска — 10 шт;
  • зелёный лук — 50 г;
  • укроп — пучок;
  • петрушка — пучок;
  • сметана — 100 -150 г;
  • кефир — 1 л;
  • минеральная вода — 1 л;
  • соль;
  • хрен (по желанию для пикантности).

Овощная окрошка на кефире со сметаной

Все продукты нарезаем мелкими кубиками.

  1. Сначала отварите картошку в мундире, остудите, затем нарежьте.
  2. Подготовьте сосиски, можно использовать мясо говядины или ветчину.
  3. Отварите яйца, нарежьте их на кубики с помощью специального устройства или просто порежьте ними.
  4. Нарежьте овощи – огурец и редиску.
  5. Добавьте к другим нарезанным ингредиентам.
  6. В последнюю очередь тщательно нарежьте зелень. Укладите лук и укроп в общую массу.
  7. В миске смешайте, добавьте сметану и перемешайте хорошенько.
  8. Налейте кефир и снова перемешайте все содержимое.
  9. Чтобы добавить минеральную воду, вылейте её в отдельную контейнер, введите туда щепотку соли. Заранее разберите всю газировку! После этого добавьте составляющую в окрошку.
  10. Вот и всё, окрошка готова, можете разливать по тарелкам.

Приятного аппетита всем!

Диетическая кефирная окрошка для похудения

Если вы хотите сбросить лишний вес, приготовьте легкий и в то же время питательный суп на кефире. Это отличное диетическое блюдо для тех, кто следит за своим весом.

Диетическая окрошка на кефире

Сегодня мы будем использовать для его приготовления диетические сосиски. Можно также использовать отварную грудку курицы или индейки — эти продукти также считаются диетическими. Убедитесь, что в вашем рационе присутствуют нежирные продукты, чтобы не навредить фигуре. Окрошка — идеальное блюдо для похудения, её можно готовить с разными ингредиентами.

  • Кефир (нежирный) -1 л;
  • Сметана (10%) — 200 г;
  • Диетические сосиски — 3-4 шт;
  • Яйца — 4 шт;
  • Огурцы — 2 -3 шт;
  • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) — 50 г;

Диетическая окрошка

1. Мелко рубим зелень. Солим, добавляем 200 г сметаны и немного кефира.

2. Затем берем толкушку и разминаем зелень, чтобы она отдала сок. Так окрошка становится особенно вкусной.

3. Нарезаем сосиски и укладываем их к зелени.

4. Вареные яйца нарезаем и добавляем также в кастрюлю.

5. Огурцы нарезаем кубиками, главное — не забудьте их хорошо помыть.

6. Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, выливаем к ним оставшиеся литр кефира и охлажденной воды. Солим и перчим по вкусу. Также положите половину чайной ложки лимонной кислоты для остроты. Если это слишком много, уменьшите по своему вкусу. После этого все хорошенько перемешайте и сервируйте по тарелкам!

Приятного аппетита!

Холодный суп на кефире со свеклой по литовски

Данный рецепт отличается тем, что картофель мы не добавляем в окрошку, а едим его в дополнение. У нас тоже кефир домашнего приготовления, и это блюдо — настоящая находка.

Как видите, окрошку на кефире готовить очень просто. Если заранее отварить и нарезать овощи, вам это блюдо получится быстро и с большим удовольствием. Я желаю вам отличного настроения и вкусных блюд на основе кефира. Не забывайте оставлять комментарии и делиться рецептами с друзьями в соц сетях.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий