Как засолить сало дома: классический рецепт, варёное сало и домашняя буженина
В данной статье мы пошагово расскажем, как самостоятельно засолить сало дома. Вы также узнаете, как приготовить варёное сало и даже буженину, если вам хочется чего-то более мясного и сочного.
Домашняя грудинка — это не только вкусно, но и удобно. В любой момент можно отварить рассыпчатый картофель или нарезать свежий ржаной хлеб и подать к ним тонкие ломтики только что извлечённого из морозильника сала. Вместе с профессиональным поваром, бренд-шефом ВкусВилла Еленой Ландэ, мы выяснили, как сделать дома сухой посол с добавлением лаврового листа и чёрного перца, а также варёное сало с чесноком и красным перцем.
Солёное сало: сухой посол с чёрным перцем и чесноком
- 600 г свиной грудинки или сала
- соль — примерно вдвое меньше, чем самого сала (на 1 объём сала берём до 1/2 объёма соли)
- 1 головка чеснока, хотя можно использовать и больше, в зависимости от ваших предпочтений
- 3 столовые ложки крупномолотого чёрного перца
- 3–4 лавровых листа
Если вы хотите узнать больше о рецептах и кулинарных советах, подписывайтесь на наш Телеграм-канал.
Грудинку или сало (в зависимости от вашего выбора) необходимо нарезать полосками толщиной не менее 4–5 см. Чем больше куски, тем дольше они будут просаливаться. При этом учитывайте, что более тонкая нарезка не даст готового продукта за 12 часов или сутки, как это возможно с рыбой. Кстати, в одной из статей рассказывается, как вкусно засолить красную рыбу, а здесь вы можете найти рецепт солёной скумбрии.
Смешайте половину от общей нормы соли и половину от нормы перца в контейнере, банке или кастрюле — в общем, в любой ёмкости, которую можно плотно закрыть и убрать в холодильник.
Выложите на полученную смесь куски грудинки. Посыпьте оставшейся смесью, добавьте нарезанный чеснок и поломанные (или измельчённые вручную) лавровые листья.
Плотно закройте контейнер (банку или кастрюлю) и оставьте на 3–5 дней в холодильнике.
На пятый день достаньте сало, стряхните лишнюю соль и специи. Переложите его в плотный пакет или компактный контейнер и поместите в морозильную камеру. Рекомендуется оставить его на ночь. Теперь вы можете наслаждаться своим солёным салом. Храните его в морозильнике.
Нарезайте получившийся деликатес тонкими ломтиками. Подавайте его с отварным картофелем, воздушным пюре и свежим ржаным хлебом. А если вы не можете дождаться, пока новая порция усолится, вы всегда можете заказать готовое сало во ВкусВилле:
Мы привезём его в нужное время по нужному адресу, даже в загородный дом или на дачу.
Варёное сало: быстрый домашний рецепт
Для приготовления вам понадобится:
- 500 г сала или грудинки
- 100 г крупной соли
- по столовой ложке чёрного и красного перца (по вашему вкусу)
- 4 зубчика чеснока
- 2–3 лавровых листа
Если у вас кусок сала очень крупный, его нужно будет порезать. Но не мельчите, чтобы продукт сохранил свою форму. Смешайте все специи и тщательно вотрите их в поверхность грудинки. Оставьте пропитаться на 4–5 часов.
Затем положите сало в плотный пакет. Лучше всего использовать рукав для запекания, чтобы использовать точно пищевой пластик, который подходит для высоких температур.
- Товары для дома и кухни//Для готовки и хранения 1
Запечённые в рукаве блюда получаются особенно сочными и сохраняют больше полезных свойств. Продукты готовятся в нём в собственном соку и не пригорают даже без добавления масла. Кроме того, рукав легко утилизировать.
Герметично закройте пакет. Поместите его в кастрюлю с холодной водой и варите на медленном огне 1,5–2 часа.
После остывания оставьте его при комнатной температуре, а затем уберите в морозильник. Желательно оставить на ночь. Готово.
Подавайте на бутербродах с бородинским хлебом, в мясной нарезке или просто к картофелю на завтрак, обед или ужин. Приятного аппетита.
Домашняя буженина: классический рецепт с фото
Для её приготовления вам понадобится:
- 1 кг свиной шеи
- 2–3 лавровых листа
- 1 столовая ложка соли
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца
- по 1 чайной ложке кориандра и душистого перца горошком
- 2–3 гвоздики
- 5–6 зубчиков чеснока
Измельчите все специи, чеснок разрежьте вдоль пополам. Обваляйте чеснок в специях и нашпигуйте им шею, делая надрезы по всему куску мяса.
Остатками специй обмажьте мясо. Заверните его в фольгу и оставьте мариноваться на 2–3 часа.
Разогрейте духовку до 160 градусов. Налейте воду в противень, а сверху положите решётку.
Тщательно заверните мясо в фольгу и поместите на решётку в духовку на 2,5–3 часа. После этого извлеките мясо, дайте ему немного остыть и постарайтесь не съесть всё сразу. Приятного аппетита!
А вы часто солите сало дома своими руками? Доводилось ли вам пробовать домашнее варёное сало? Есть ли у вас свои проверенные рецепты? Поделитесь ими в комментариях, чтобы другие тоже смогли попробовать домашнюю грудинку или аппетитную буженину.
Как приготовить нежное и пряное домашнее сало: секреты и рецепты шеф-повара
Шеф-повар ресторана украинской кухни Шинок, Елена Никифорова, делится своими секретами приготовления домашнего сала. Какой метод вам понравится больше: сухой посол под корочкой специй, приготовление в рассоле-тузлуке или томлённое с медом? Попробуйте все три варианта!
Как выбирать сало
При выборе сала старайтесь брать кусок свиной брюшины потолще: слой сала должен составлять не менее 4 сантиметров от шкуры. Чем толще слой, тем эластичнее и нежнее сало будет после засолки. Выбирайте кусок с плотной консистенцией, однотонного белого цвета, без потеков. Шкурка должна быть легко обожженной, очищенной и ровной — она не должна быть слишком жёсткой или твердой. Наличие неприятных посторонних запахов, например, кислоты или слишком выраженного животного аромата, должно насторожить и стать поводом для отказа от покупки. Если кусок замороженный, единственный способ его проверить — отрезать тонкий кусочек, поджарить его и сразу оценить по аромату.
Чем толще кусок — тем нежнее сало
Как готовить рассол
Для приготовления рассола используйте только крупную соль, так как она обеспечивает более равномерное просаливание, и сало не возьмет больше соли, чем требуется. Нарежьте сало на небольшие кусочки весом по 50-70 г — так они лучше промаринуются. Затем обсушите их салфеткой и натрите смесью из молотого перца с чесноком.
Специи в рассоле придают салу дополнительный аромат.
Чтобы понять, достаточно ли солена вода, существует несложный лайфхак: опустите в воду сырое яйцо. Если оно всплывает, значит, соли достаточно. Сало помещается в кипящий раствор, иначе оно может перевариться и стать дряблым. В процессе варки его необходимо готовить около 40 минут, не позволяя бурному кипению, на самом тихом огне. После получения готового продукта натирайте его дроблёным черным перцем и чесноком и ставьте под пресс на ночь. Утром сало будет уже готово к употреблению.
Проверяем крепость рассола
Как солить сало сухим способом
Если вы солите сало по сухому методу (без жидкости), обязательно раздробите специи, чтобы они смогли отдать больше аромата. Однако старайтесь не делать их слишком мелкими, чтобы аромат не улетучивался слишком быстро. Чтобы сало получилось ещё более душистым, можно сделать надрезы в мясе и нашпиговать его кусочками чеснока.
Важно укладывать слои сала правильно
Как укладывать сало в емкость для засолки
Кусочки сала укладывайте в ёмкость для засолки шкуркой к шкурке, а мясом к мясу, чтобы мякоть просолилась равномерно. Каждый слой следует хорошо пересыпать специями или покрывать рассолом.
Сало сухого посола
Традиционный метод засолки требует больше трёх суток. Это сало подойдёт тем, кто любит жевать. Перед подачей его можно подморозить — так его легче нарезать. Для подачи используйте мед и аджику.
Сало сухого посола:
- 1 кг сала
- 4 столовые ложки крупной соли
- 5 лавровых листов
- 1 столовая ложка чёрного перца горошком
- 5 горошин душистого перца
- 0,5 чайной ложки тмина
- 0,5 чайной ложки красного перца
- 1 головка чеснока
- 0,5 чайной ложки острого перца (по желанию)
Специи нужно слегка раздробить, но не очень мелко. Сало нарежьте полосками по 5-6 см, уложите шкуркой к шкурке, а мясом к мясу. Сверху пересыпьте смесью специй. Накройте и оставьте на сутки при комнатной температуре, а затем на 3 суток в холодильнике.
Сало, томленое в меду
Сало в меду — одно из любимых блюд украинской кухни. Оно упоминается в повести Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», когда кузнец Вакула восхищался роскошью царицы и предположил, что при такой роскоши она ест только сало с медом. Сало, приготовленное в меду, обладает особенно ярким ароматом и сладкими нотами во вкусе.
Сало, томленое в меду:
- 1 кг сала
- 4 столовые ложки крупной соли
- 5 лавровых листов
- 1 столовая ложка чёрного перца горошком
- 5 горошин душистого перца
- 0,5 чайной ложки кориандра
- 2-3 гвоздики
- 2-3 звёздочек бадьяна
- 150 г горчичного меда
- 4 зубчика чеснока
Рекомендуется использовать горчичный мед
Приготовьте крепкий соляной раствор со специями и медом, доведите его до кипения. Нарежьте сало на полоски по 5-6 см и варите в рассоле 40 минут, проверяя готовность. Как только сало будет готово, натрите его дроблёным черным перцем и чесноком. Установите под пресс (например, положите тяжёлую банку с водой) и оставьте на сутки при комнатной температуре.
Сало в тузлуке
Тузлук — это солевой раствор, который в тюркских языках получает такое название. При мокрой засолке сало становится особенно нежным, сочным и буквально тает на языке. Этот метод намного быстрее, чем сухая засолка, поскольку тёплая вода позволяет салу быстрее впитать в себя специи и соль. Уже через сутки перед вами окажется отличная закуска.
- 1 кг сала
- 1 л воды
- 5 столовых ложек крупной соли
- 5 лавровых листов
- 5 горошин чёрного перца
- 5 горошин душистого перца
- 4 зубчика чеснока
Сало нужно выдержать под прессом около суток
Добавьте специи в воду. Кипятите 2 минуты и остудите до комнатной температуры. Нарежьте сало полосками по 5-6 см, уложите в кастрюлю или банку, залейте рассолом и положите груз. Уберите в холодильник на 3 дня. Затем обсушите и натрите молотым перцем и чесноком.
Как засолить сало в домашних условиях. Простой рецепт
С наступлением холодов, когда организму хочется получать больше энергии из продуктов, многие россияне любят добавлять в рацион соленое сало. Для кого-то это — продукт из детства, которым угощали бабушки в деревне, подавая его с отварной картошкой и теплым ржаным хлебом. Сало богато витаминами А и Е, а также важными минеральными веществами (калий, фосфор, медь, селен, цинк и др.), и полиненасыщенными жирными кислотами Омега-6, полезными для сердца и сосудов. Они нормализуют уровень холестерина, помогут поддерживать хорошую работу мозга и улучшить состояние кожи. Сегодня можно купить солёное сало в магазинах и на рынках, или же попробовать засолить самостоятельно в домашних условиях. Мы выяснили, как правильно это сделать.
Ингредиенты
- 600 г сала;
- 300 г соли;
- 1 головка чеснока;
- 3 столовые ложки крупномолотого чёрного перца;
- 3–4 лавровых листа.
Приготовление
Нарежьте сало полосками толщиной примерно 4–5 см. Не стоит делать куски толще, поскольку это увеличит время засолки, а оно и так будет достаточно длительным. Далее:
- смешайте половину соли и половину перца в любой ёмкости для засолки с плотной крышкой;
- выложите на полученную смесь куски сала;
- посыпьте оставшейся смесью;
- добавьте нарезанный чеснок и вручную измельчённый лавровый лист.
Следующий шаг — плотно закрыть контейнер, банку, кастрюлю, в которой проходит засолка, и убрать её в холодильник. Теперь нужно запастись терпением на три—пять дней.
На пятый день достаньте сало, стряхните лишнюю соль и специи, и проведите пробу. Для дальнейшего хранения достаточно положить его в плотный пакет или контейнер и поместить в морозильную камеру. Подавайте готовую питательную закуску в нарезанном тонкими ломтиками виде; она станет отличным дополнением к отварному картофелю, лёгкому пюре и свежему хлебу.
Видеоинструкция
В интернете можно найти множество видео с рецептами засолки сала. Например, в одном из роликов на YouTube-канале «Мелочи жизни» автор рекомендует приобретать сало на рынке, убедившись в его свежести. Далее:
- помыть сало, нарезать крупными ломтиками, сделать несколько надрезов и вставить в них зубчики чеснока;
- каждый кусок щедро посыпать черным перцем и крупной солью;
- сложить ломтики в пакет, добавить лавровый лист и ещё соли, раздавленный зубчик чеснока и перец горошком для аромата;
- хорошо встряхнуть его в плотно закрытом пакете и убрать на три дня в холодильник.
Спустя три дня нужно переложить готовый продукт в чистые пакеты и убрать на хранение в морозильную камеру.
Как засолить сало быстро и вкусно: 6 способов посола
Сало — это один из самых древних продуктов. Люди, одомашнившие свинью более 10 000 лет назад, постепенно научились засаливать этот продукт, опираясь на ограниченный набор ингредиентов. Со временем способы приготовления стали разнообразнее, и сегодня у нас есть возможность пробовать разные методы, выбрав наиболее предпочтительный. Как правильно засолить сало? Помимо соли, можно использовать различные приправы и специи, однако всё зависит от личных предпочтений. Традиционными добавками для этого продукта являются лавровый лист, чёрный перец и его различные виды, хмели-сунели, кориандр, сушёные травы (чабрец, укроп, петрушка, розмарин, базилик). Некоторые любят добавлять пажитник, зиру, чили, тмин, зерна горчицы в качестве специй. Если вы хотите узнать, как вкусно засолить сало, сделав этот продукт удивительно аппетитным, читайте далее. Мы рассмотрим самые лучшие рецепты посола сала, среди которых вы сможете выбрать наиболее подходящий для себя рецепт.
Способ №1. Как засолить сало в рассоле
Предлагаем классический рецепт сала в рассоле. Для этого, помимо основного ингредиента (свежего сала), вам понадобятся:
- 1 л воды;
- 200 г соли;
- 2-3 зубчика чеснока;
- лавровый лист, душистый перец и другие специи на ваш вкус.
Нарежьте сало кусками или полосками, чтобы его потом удобно было укладывать в банку. Обваляйте его в специях и соли. Дальше растворите соль в тёплой воде. Теперь поместите в ёмкость подготовленное сало, перекладывая его слоями лавровыми листьями, а затем залейте солёной водой до полного покрытия. Отнесите банку в прохладное место, и спустя 3-4 дня вы сможете насладиться вкусной закуской. Вытянутое из рассола сало следует хранить в холодных условиях, предварительно завернув его в пергамент.
Способ №2. Как вкусно засолить сало с чесноком
Итак, как засолить сало в домашних условиях, используя популярный и полезный ингредиент — ароматный чеснок? Это сделать очень просто. На 1 кг свежего сала вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 л воды;
- 1 стакан соли;
- 2 лавровых листа;
- 3 зубчика чеснока;
- сушёная зелень и душистый перец по вкусу.
Сначала нарежьте сало кусками толщиной около 5 см. Затем в тёплой воде растворите соль и в эту смесь положите сало. Сюда же добавьте лавровый лист, дольки чеснока и сушёную зелень. Всё хорошенько перемешайте и оставьте сало на 6-12 часов в холодном месте. После приготовления закуска может быть дополнительно приправлена любимыми специями.
Способ №3. Как засолить сало в банке
Приготовление сала в банке — это ещё один интересный и простой рецепт, который обеспечит появление вкусной закуски. Это подходит как для повседневного стола, так и для праздничного меню. Кроме сала вам потребуется:
- 1 л воды;
- 8 столовых ложек соли;
- 8 горошин чёрного перца;
- 4 горошины душистого перца;
- 1 головка чеснока;
- 3 лавровых листа;
- по 1 чайной ложке хмели-сунели, кориандра, молотого перца.
В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, лавровый лист, перец горошком обоих видов, доведите до кипения и остудите. В отдельной ёмкости выдавите чеснок и смешайте с указанными приправами. Хорошо натрите этой смесью каждый кусок сала, затем уложите его в банку и залейте подготовленным рассолом.
После заполнения банки прикройте её и оставьте на сутки в тепле, а затем перенесите на два дня в прохладное место. Теперь вы можете наслаждаться закуской и порадовать ею своих близких.
Способ №4. Приготовление сала в шелухе
В луковой шелухе можно приготовить сало, которое будет восхитительным не только по вкусу, но и по аромату и цвету. Для 1,5 кг сала с прорезью возьмите:
- 150 г соли;
- луковую шелуху;
- 1,2 л воды;
- чеснок;
- молотый перец и перец горошком.
Сначала промойте шелуху, положите её в кастрюлю, затем на неё уложите сало, которое следует посыпать крупнозернистой солью, лавровым листом и перцем. В завершение все это вновь присыпьте луковой шелухой и залейте водой. Варите сало на плите 20 минут или в мультиварке 20 минут, используя режим «Варка». Не открывайте крышку и оставьте продукт на сутки. Затем достаньте шпик, просушите его и посыпьте молотым лавровым листом и перцем, намазывайте тертым чесноком. Заверните сало в пергамент и поместите в морозильник на ночь.
Способ №5. Сухой посол сала
Существует множество вариантов такого засолки без использования рассола. Мы рассмотрим классический метод.
Чтобы засолить сало сухим способом, потребуется:
- 1 кг сала;
- 500 г крупной соли;
- смесь перцев;
- головка чеснока.
Нарежьте сало на несколько кусков и щедро натрите каждый из них солью. Сделайте не слишком глубокие надрезы и нашпигуйте разрезами дольками чеснока. Сверху посыпьте продукт перцем, положите его в ёмкость, закройте и вынесите в прохладное место на несколько дней.
Способ №6. Экспресс-метод засолки сала
Если вы не знаете, как быстро засолить сало в условиях ограниченного времени и сделать его вкусным и ароматным, воспользуйтесь следующим рецептом. На 1 кг сала вам понадобятся:
- 1 л воды;
- 4 столовые ложки соли;
- головка чеснока;
- душистый перец, молотый чёрный и красный;
- 5 лавровых листов.
В воду добавьте все виды перца, лавровые листья и соль. Перемешайте всё и поставьте кастрюлю на плиту. Когда жидкость закипит, нарезанное на 4 части сало положите в рассол, и после того как он закипит снова, проварите его 5 минут. Теперь одну половину головки чеснока раздавите, а вторую нарежьте кружочками. Снимите сало с огня, подождите 15 минут, посыпьте продукт чесноком и уберите его в холод. Через сутки сало станет насыщенным вкусом и удивительно ароматным.
Теперь вы знаете, как засолить сало, используя различные рецепты. Попробуйте все способы и определите, какой из них понравится вам больше всего.
- 27 сентября 2019, 13:16
- 135770
- администрация
Рецепт засолки сала в рассоле пошагово
Тарелка с тонко нарезанными пластинками нежно-розового сала вызывает обильное слюноотделение даже у сытого человека. Если положить деликатес на кусочек черного хлеба и добавить варёной картошечки, получится настоящий шедевр народной кулинарии. Удивите друзей и родных — засолите сало по интересному рецепту.
Хотя сало считается визитной карточкой украинской кухни, исторически родиной шпика считается Италия. Солёное сало — это популярная и питательная закуска.
Ответы на популярные вопросы по засолке сала:
Сколько соли на 1 кг сала в рассоле?
Для засолки 1 кг сала в рассоле необходимо 6–8 столовых ложек соли.
Как долго можно хранить сало в рассоле?
Рассольный шпик желательно хранить не более 2–3 дней в рассоле, потом его следует натереть специями и хранить в морозильной камере или холодильнике без рассола.
Какое сало лучше брать для засолки?
Сало со спины или боковых частей свиной туши считается наиболее подходящим для засолки, так как оно более нежное. Выбирайте сало толщиной от 3 до 6 см.
Как понять, что сало хорошее?
Шкурка должна быть тонкой и светлой, с клеймом, подтверждающим качество продукции. Сало должно быть белым с допускаемым слабым розоватым оттенком. Желтоватые и сероватые оттенки указывают на несвежесть продукта. Хорошее сало должно быть плотным, упругим, без посторонних запахов и не липким.
Можно ли пересолить сало в рассоле?
Сало без мясной прослойки не может пересолиться, так как продукт впитает столько соли, сколько ему необходимо. Это касается и специй в рассоле. Однако если на кусочке сала присутствует мясо, оно может впитать больше соли, и при обильном посоле продукт может получиться пересоленным.
Чем натереть сало после рассола?
Сало натирают смесью пропущенного через пресс чеснока с солью, чёрным молотым перцем, а также специями на ваш вкус (тмин, кориандр, паприка, красный перец или базилик).
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 815 ккал
Ингредиенты
- Чеснок — 10 зубчиков.
- Свиная грудинка — 1 кг.
- Соль — 8 столовых ложек.
- Чёрный перец горошком — 5 штук.
- Вода — 1 л.
- Лавровый лист — 2 штуки.
- Душистый перец горошком — 5 штук.
Приготовление
1. Сделайте рассол
Воду в кастрюле поставьте на сильный огонь. Когда жидкость станет тёплой, добавьте соль, тщательно размешайте. Уложите лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком. Когда рассол закипит, варите 3–4 минуты. Снимите с огня и охладите полностью. Чтобы ускорить процесс, поставьте кастрюлю с рассолом в большую ёмкость с холодной водой.
2. Подготовьте сало и чеснок
Выбирайте сало с грудинки с мясными прослойками. Удалите, если есть, лишние ребрышки. Хорошо очистите шкурку сала, промойте под холодной водой и просушите бумажными полотенцами. Нарежьте сало на небольшие кусочки (примерно 6х10 см). Очистите среднюю головку чеснока и мелко нарежьте зубчики.
3. Сложите сало и чеснок в банку
Подготовьте стерилизованную банку, на дно положите часть нарезанного чеснока. Сверху уложите слой сала шкуркой вниз. Затем снова добавьте чеснок и далее слой сала. Продолжайте укладывать слоями до верха банки. В самом верху выложите остатки чеснока. Положите в банку горошины перца и лавровые листья, затем залейте рассолом. Жидкость должна полностью покрывать сало. Закройте крышкой и встряхните, чтобы рассол равномерно распределился, и лишний воздух, оставшийся между кусками сала, вышел. При необходимости дополнительно долейте рассол. Оставьте банку с закрытой крышкой на 2 дня при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник на такое же время.
4. Отправьте сало на хранение
По истечении времени достаньте сало из рассола и выложите на тарелку. При желании обваляйте сало в специях. Обсушите, заверните в фольгу и отправьте в холодильник на хранение.