Рецепты из крыжовника: лучшие заготовки на зиму

Как сварить варенье из крыжовника — рецепты

Царское варенье из крыжовника

Крыжовник — это кисло-сладкие ягоды, которые, будучи свежими, быстро съедаются. Однако из них также можно сделать множество вкусных блюд, одним из которых является варенье. В данной статье мы подробно расскажем, как приготовить варенье из крыжовника на зиму. Этот десерт не только восхитителен на вкус, но и обладает большой пользой для организма: он способствует улучшению работы сердечно-сосудистой и выделительной систем, а также повышает общее самочувствие. Иногда его называют царским, изумрудным или королевским. Стоит отметить, что крыжовник имеет высокую калорийность, поэтому его следует употреблять с осторожностью людям, соблюдающим диету. Ягоды этой культуры способствуют выведению токсинов из организма. Для варенья рекомендуется использовать не перезрелые ягоды, поскольку они обеспечат насыщенный зеленый цвет конечного продукта.

На сегодняшний день существует множество способов приготовления варенья из цельных ягод крыжовника, которое может быть приготовлено как в чистом виде, так и в сочетании с другими фруктами и ягодами. Мы предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами варенья из крыжовника. Чтобы их приготовить, сначала необходимо собрать ягоды, очистить их от веточек и тщательно промыть под проточной водой. Затем крыжовник заливается холодной водой и оставляется на 30 минут.

Королевское варенье

Королевское варенье рецепт

Чтобы приготовить королевское варенье, вам понадобятся:

  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 кг крыжовника.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В большую металлическую кастрюлю налейте воды и добавьте несколько листьев вишни. Это поможет сохранить насыщенный зеленый цвет варенья.
  2. Выньте вишневые листья, добавьте 0,5 кг сахарного песка. Промойте все ягоды под проточной водой и удалите хвостики.
  3. Остудите сироп немного и добавьте свежие ягоды. Оставьте настояться на 5 часов.
  4. По этому рецепту ягоды необходимо проваривать около 4 раз, после каждого раза оставляя настаиваться на 5 часов. Перед каждой варкой добавляйте по 0,5 кг сахарного песка. После этого варенье нужно кипятить не менее пяти минут.
  5. Во время последней варки варенье следует варить до достижения нужной консистенции. В заключительный момент добавьте ванильный сахар.
  6. Разлейте горячее варенье по заранее простерилизованным банкам и закройте их.

Такой способ приготовления варенья из крыжовника с целыми ягодами является достаточно простым.

Варенье из крыжовника и малины

Варенье из крыжовника и малины рецепт

Чтобы приготовить варенье из крыжовника и малины, вам понадобятся:

  • 1 кг крыжовника;
  • 0,5 кг малины;
  • 400 мл очищенной воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Пошаговое руководство по приготовлению:

  1. Подготовьте сахарный песок.
  2. Засыпьте все ягоды в кипящий сироп.
  3. Разлейте горячее варенье по банкам и закатайте.

Варенье из крыжовника с арахисом

Для этого блюда вам понадобятся:

  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 400 мл очищенной воды;
  • 150 г арахиса.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тщательно промойте недозревшие ягодки крыжовника, очистите их от кожуры и семян.
  2. Приготовьте сироп.
  3. Обжарьте арахис до золотистой корочки, затем измельчите его.
  4. Начините каждую ягодку орехами.
  5. Залейте ягоды кипятком и поставьте на медленный огонь. Прокипятите, затем снимите с плиты и оставьте на 10 часов в прохладном месте.
  6. Затем снова прокипятите и разлейте горячим по банкам.

Изумрудное варенье из крыжовника и апельсинов

Варенье из крыжовника и апельсинов рецепт

Для его приготовления вам понадобятся:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг крыжовника;
  • 1 апельсин.
  1. Тщательно промойте ягодки под проточной водой. Измельчите апельсин при помощи кухонного комбайна. По желанию можно добавить свежевыжатый апельсиновый сок.
  2. К измельчённому апельсину добавьте сахарный песок. Поставьте на медленный огонь, но не доводите до кипения, просто растопите сахар.
  3. Разложите в горячем виде в простерилизованные банки и закатайте крышками.

Варенье из крыжовника, апельсина и лимона

Для приготовления вам понадобятся:

  • 2 кг ягод крыжовника;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 3 кг сахарного песка.
  1. Тщательно промойте крыжовник под проточной водой, очистите от кожуры и удалите хвостики.
  2. Нарежьте апельсины с кожурой, избавившись от косточек. Лимон очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Проведите измельчение в мясорубке всех фруктов.
  4. Смешайте с сахаром и оставьте на 24 часа, чтобы сахар растворился полностью.
  5. Разложите в простерилизованные банки и закрутите крышками. Храните в холодильнике или погребе.

Варенье из крыжовника и черной смородины

Варенье из крыжовника и черной смородины рецепт

Для него потребуются:

  • 0,5 кг крыжовника;
  • 200 г черной смородины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 100 мл очищенной воды.

Следуйте этим шагам для приготовления:

  1. Промойте все ягоды и удалите хвостики.
  2. Переложите ягоды в металлическую емкость, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Нагревайте до получения сока.
  3. Добавьте сахар и дождитесь полного растворения.
  4. Оставьте на слабом огне примерно на 10 минут.
  5. Заранее подготовьте банки. Разлейте варенье в горячем виде в простерилизованные банки и закатайте.
  6. Мы подготовили для вас разнообразные способы, как правильно сварить вкусное варенье из крыжовника. Надеемся, они помогут вам насладиться этой королевской ягодой зимой!

Автор Шефмаркет

Статьи по теме:

Время приготовления: 1 час 20 минут. Порции: 4. Курица с айвой и брусникой — это изысканное блюдо, которое сочетает в себе сочное мясо и нежные…

Время приготовления: 30 минут. Порции: на 4 человека. Калорийность: 280 ккал на порцию. Салат с жареной курицей – универсальное блюдо, которое подойдет…

Популярный рецепт:  Абрикосовое варенье-пятиминутка

Время приготовления: 45 минут. Порции: 8–10. Рождественские сконы с клюквой — это ароматная выпечка, которая идеально дополняет праздничное утро. Легкая корочка, мягкая…

Рецепты из крыжовника: лучшие заготовки на зиму

Для сохранения витаминов, которыми так богат летний урожай овощей, фруктов и ягод, россияне традиционно готовят заготовки на зиму. Одними из самых популярных являются блюда из крыжовника — ягоды, полезные свойства которых сложно переоценить. В этой статье мы подробно расскажем о том, как сварить самое вкусное варенье из крыжовника, приготовить компот или сделать изысканный соус к мясу.

Крыжовник, перетертый с сахаром

Один из самых простых рецептов из крыжовника на зиму — это перетертые с сахаром ягоды. Этот метод не требует термообработки, что обеспечивает максимальную сохранность витаминов. Для данного рецепта вам понадобятся только крыжовник и сахар, а время приготовления составит считанные минуты.

Перед началом подготавливающих действий, крыжовник следует очистить от мусора и поврежденных ягод. Затем необходимо обдать ягоды кипятком и просушить их. После этого поместите их в блендер и тщательно измельчите. В полученную ягодную массу добавьте сахар в пропорции 1:1 (1 кг сахара на 1 кг ягод). Если вам не нравится такая сладость, вы можете немного уменьшить количество сахара или, наоборот, увеличить. Если вы планируете долгосрочное хранение этой заготовки, лучше добавить больше сахара.

Перемешивайте ягодную массу до полного растворения сахара. Далее готовый десерт разложите по стерилизованным банкам и добавьте сверху немного сахара, чтобы он покрыл поверхность. Так называемая сахарная пробка защитит ягоды от бактерий. В конце банки следует закрыть крышками и перевести в прохладное место для хранения.

Варенье из крыжовника

Варенье, сделанное из различных ягод и фруктов, является традиционным и любимым российским десертом. Варенье из крыжовника не менее вкусное и полезное по сравнению с другими популярными видами десертов. Для приготовления варенья из крыжовника вам понадобятся подготовленные ягоды, сахар и немного воды. Очищенные от мусора и веточек ягоды следует поместить в кастрюлю и засыпать сахаром. После этого ягоды нужно перемешать и оставить на протяжении примерно 1,5 часов, чтобы они начали выделять сок. Затем добавьте 100 мл воды и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведение до кипения и варка займут около пяти минут, после чего выключите огонь и дайте ягодной массе остыть. Теперь еще раз нагрейте ягоды и варите пять минут, затем вновь уберите с плиты и остудите. В конце еще раз прокипятите варенье на протяжении пяти минут. Таким образом, общее время варки составит 15 минут.

По завершении приготовления разлейте ароматное лакомство по банкам и укутайте их полотенцем на сутки. Хранить готовое варенье лучше в темном и прохладном месте. Это угощение можно использовать как отдельный десерт к чаю или в качестве добавки к выпечке, блинам и сырникам.

Грузинский соус ткемали из крыжовника к мясу

Из крыжовника можно приготовить не только вкусные десерты, которые согреют зимой в компании горячего чая, но и изысканные закуски. Одним из таких вариантов является грузинский соус ткемали, простой в приготовлении. Вам понадобятся: 500 г крыжовника, 1,5 чайной ложки соли, 1,5 столовой ложки сахара, 1,5 столовой ложки уксуса, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка черного молотого перца, а также 1 чайная ложка специй хмели-сунели. Понадобится также 70 мл воды. Ягоды крыжовника выложите в кастрюлю и добавьте воду, затем варите на среднем огне до их размягчения, что займет около 20 минут. После этого измельчите крыжовник в блендере, добавив в ягодную массу соль, сахар, специи и тертый чеснок. Поставьте смесь на огонь и варите 10 минут, затем добавьте уксус. Готовый соус можно подавать сразу по приготовлению или разлить по контейнерам для долгосрочного хранения. Ткемали хорошо сочетается с мясом баранины и свинины.

Компот из крыжовника (самый простой рецепт)

Также из крыжовника можно сделать интересные напитки, такие как освежающий компот с добавлением мяты. Необходимые ингредиенты — крыжовник, сахар, лимон, мята и вода. Однако важно тщательно подготовить крыжовник, так как использование некачественных ягод может испортить вкус напитка и снизить срок хранения консервации. Подготовленные ягоды следует разместить в стерилизованных банках, добавив туда несколько долек лимона и веточку мяты. Далее ягоды необходимо залить кипятком и оставить примерно на полчаса. После этого слейте воду, поставьте ягоды на огонь, добавив сахар. Доведите ягодную массу до кипения и снова разлейте в банки, закройте крышками и закатайте. Напиток желательно хранить в прохладном месте. В этой рецептуре используется около 500 г крыжовника и 150 г сахара. О самых вкусных и простых заготовках на зиму из смородины читайте в специализированной литературе.

Популярный рецепт:  Варенье из абрикосов на зиму

Варенье из крыжовника. Простые рецепты на зиму

Как правильно приготовить варенье из крыжовника? Рецепты на зиму просты в выполнении и даже без варки. Заготовки из крыжовника отличаются необыкновенным вкусом и большим содержанием витаминов. Полезные свойства крыжовника не зависят от сорта или цвета ягод. Каждая крыжовинка содержит витамины А, С, Е, РР, а также элементарные группы В. В ягодах крыжовника черного, красного и зеленого цвета содержатся микро- и макроэлементы: кальций, калий, железо, цинк, магний и фосфор.

Выберите подходящий для вас рецепт варенья и заготовьте крыжовник в виде консервов на зиму. Начнем с того, как правильно стерилизовать банки и подготовить крыжовник к заготовкам. Затем мы перейдем к самым популярным рецептам, включая варенье-пятиминутку, изумрудное с листьями вишни, царское с грецкими орехами, с апельсином и лимоном, а также необработанное варенье из крыжовника без варки. Команда сайта ТестоВед надеется, что каждый читатель найдет рецепт по своему вкусу.

Стерилизация банок и подготовка крыжовника

Перед тем как закатывать варенье на зиму, независимо от рецепта, обязательно подготовьте банки и крышки. Для начала тщательно промойте банки и крышки в мыльном растворе под горячей водой, после чего простерилизуйте их выбранным вами способом.

Существует много способов стерилизации, но один из самых простых и эффективных — это использование духовки. Чтобы добиться стерилизации, после мытья поставьте банки в холодный духовой шкаф и нагрейте его до 150 °C. Через 15 минут выключите духовой шкаф, но не вынимайте банки до момента, когда будете готовы разлить в них горячее варенье.

Крышки стерилизуются проще: кипятите воду в кастрюле и прокипятите крышки в ней на протяжении 2–3 минут. Затем выключите огонь и оставьте крышки в горячей воде до момента, как они понадобятся, но не меньше 10 минут.

Как удалить косточки из крыжовника?

Для варки крыжовника лучше всего выбирать слегка недозрелые, крепкие плоды с прочной кожурой. Крыжовник, как и абрикосы, богат натуральным пектином, поэтому варенье из него прекрасно загустевает самостоятельно без необходимости использования магазинных загустителей. Посмотрите также, как приготовить варенье из абрикосов без косточек, чтобы насладиться вкусным и густым десертом — подробный рецепт.

Некоторые рецепты варенья целыми ягодами требуют удаления семян из крыжовника. Для этого у промытых ягод следует обрезать хвостики и края, используя нож или специальные ножницы, а затем с помощью кончика ножа, булавки или шпильки аккуратно извлеките семена. Чтобы сахар быстрее впитался, ягоды можно проколоть зубочисткой.

Простой рецепт варенья из крыжовника на зиму пятиминутка

Варенье из крыжовника «пятиминутка» – это наиболее простой и быстрый рецепт заготовки на зиму.

Крыжовник характеризуется высоким содержанием натурального пектина, поэтому использование коммерческих загустителей здесь нецелесообразно.

Помните, что крыжовник выделяет сок очень неохотно, по этой причине в рецепт следует обязательно добавить воду, а также желательно заранее присыпать ягоды сахаром и оставить на несколько часов или даже на ночь в холодильнике.

Густое варенье из крыжовника Пятиминутка на зиму

Варенье из крыжовника «пятиминутка» готовится очень легко — без предварительного приготовления сиропа. На ягодах имеется плотная кожура, поэтому они освобождаются от жидкости с трудом. Чтобы избежать варки сиропа с водой, нарежьте крыжовник пополам; с крупными ягодами это просто, и они выделят много сока. Это немного трудоемко, но результат оправдает усилия, так как варенье получится густым и вкусным, почти как желе. Иногда варенье из крыжовника называют «изумрудным». К сожалению, секрет сохранения зеленого цвета ягод во время варки мне не известен, но тот, кто его раскроет, вероятно, получит Нобелевскую премию. Как бы вы ни старались, примерно через 5 минут кипения яркий зеленый цвет становится буро-зеленым, и тут ничего не поделаешь; если варить около получаса, варенье становится почти коричневым. Тем не менее, варенье из крыжовника «пятиминутка» по этому рецепту получится максимально приближенным к зеленому и очень ароматным.

Густое варенье из крыжовника Пятиминутка на зиму

  • Время приготовления: 24 часа
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для варенья из крыжовника Пятиминутка на зиму

  • 1 кг зеленого крыжовника;
  • 1,3 кг сахарного песка.

Способ приготовления густого варенья из крыжовника Пятиминутка на зиму

Для этого рецепта нужно использовать крупный зеленый крыжовник. Сначала переберите ягоды, чтобы оставить только целые без признаков порчи.

С помощью ножниц обрежьте носики и хвостики ягод.

Поместите ягоды в холодную воду, оставьте на 10-15 минут, чтобы убрать оставшийся мусор, затем промойте под проточной водой.

Разрежьте крыжовник пополам. Некоторые рецепты предполагают удаление семян, однако считаю это лишним, так как в крыжовнике все части вкусны.

Перебираем крыжовник, срезаем ножницами носики и хвостики Заливаем ягоды холодной водой, оставляем на 10-15 минут, затем промываем проточной водой Острым ножом разрезаем крыжовник пополам

Поместите нарезанные ягоды в кастрюлю для варки варенья, добавьте сахар, затем аккуратно встряхните, чтобы сахар равномерно распределился.

Для варки используйте широкий низкий таз или медный таз.

Кладём нарезанные ягоды в ёмкость для варки варенья, насыпаем сахарный песок, встряхиваем

Оставьте крыжовник с сахаром на 10-12 часов. Лучше всего оставить ягоды на ночь, чтобы они выпустили много сока, а сахар почти полностью растворился. При таком способе варки не нужно заранее готовить сахарный сироп, а значит, лишнюю воду добавлять не нужно.

Популярный рецепт:  Варенье из сливы без косточек на зиму: 12 домашних вкусных рецептов

Ставим на плиту и доводим до кипения на среднем огне. Если сахар не растворился, аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Кипятите в течение 5 минут. Убедитесь, что пена сходит.

Оставьте смесь на 6-8 часов при комнатной температуре. После первого кипения, как видно на фото, цвет варенья начинает постепенно приглушаться.

Оставляем крыжовник в сахаре на 10-12 часов Доводим ягоды до кипения на среднем огне, кипятим 5 минут, собираем пенки Оставляем крыжовник на 6-8 часов при комнатной температуре

Через 6-8 часов снова доведите до кипения, еще раз прокипятите 5 минут, соберите пену и остудите полностью.

Через 6-8 часов ещё раз нагреваем ягоды до кипения, снова кипятим 5 минут, сгоняем пену в центр и остужаем полностью

С указанным количеством сахара, как правило, достаточно двух варок. Если вас беспокоит возможность порчи варенья, вы можете прокипятить его еще раз. Остывшее варенье из крыжовника «пятиминутка» раскладываем в сухие стерилизованные банки и плотно закрываем чистыми крышками. Храните в темном месте.

Готовое варенье из крыжовника Пятиминутка на зиму раскладываем в подготовленные банки

Читайте больше на эту тему:

Варенье из красного крыжовника

Варенье из красного крыжовника обладает оригинальным слегка терпким вкусом. Благодаря содержанию желирующих веществ, десерт получается довольно густым и напоминающим желе.

Красные ягоды на вкус более сладкие, чем зеленые, и имеют менее выраженную кислоту, придающую готовому варенью красивый красный цвет.

Подготовка

Подготовка ягод крыжовника – довольно длительный процесс. Перед варкой их нужно тщательно перебрать, исключив поврежденные и подгнившие плоды.

Также потребуется время на обрезку хвостиков, что можно сделать маникюрными ножницами.

После этого ягоды промываются под проточной водой в дуршлаге, дают стечь, а затем выкладываются на бумажное полотенце. Чтобы варенье не закисало, влажные ягоды использовать нельзя, поэтому их необходимо обсушить.

Для получения целых ягод в варенье выбирайте слегка недозрелые, твердые плоды. Кроме того, каждую ягоду перед варкой рекомендуется несколько раз проколоть иголкой или зубочисткой. Лучше всего отбирать плоды одинакового размера.

Для варенья можно использовать и замороженные ягоды. Их предварительно разморозьте естественным способом. Некоторые хозяйки не замораживают, а сразу заливают горячим сиропом и варят.

Крыжовник в блюде с водой

Рекомендуется подержать ягоды крыжовника в тазике с водой, а затем еще раз промыть.

Варенье из крыжовника можно комбинировать с другими ягодами и фруктами, например, смородиной, малиной, апельсином, лимоном. В него также добавляют листья ягодных кустарников (вишневые, смородиновые, малиновые листья), лепестки роз, чабрец и корицу.

Готовое лакомство раскладывают в предварительно подготовленные стеклянные банки емкостью от 0,5 до 1 литра. Тару следует тщательно осматривать на отсутствие сколов и трещин. Подходящие банки необходимо растворить содой, сполоснуть и положить дном вверх на чистое полотенце. После чего стерилизуются в духовке, микроволновой печи или над паром. Крышки также требуют тепловой обработки — их обычно кипятят.

Существует множество рецептов варенья из красного крыжовника. Это традиционное густое варенье с целыми плодами в прозрачном сиропе, желеобразный десерт, а также перетертые с сахаром ягоды без варки.

Рецепты

Из целых плодов в сиропе

Приготовление такого варенья — задача не из легких, но его восхитительный вкус и красивый внешний вид станут настоящим украшением вашего стола.

  • 800 г крыжовника;
  • 300 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Опционально в варенье из крыжовника также можно добавить вишневые листья, а за пять минут до завершения приготовления — подсушенные орехи.

Из указанного количества ингредиентов получается две банки по 0,7 л.

  1. Подготовьте ягоды: удалите хвостики, тщательно вымойте и проколите.
  2. Закипятите воду и залейте ей крыжовник. Вода должна полностью покрыть ягоды. Дайте настояться при комнатной температуре, а затем уберите на ночь в холодильник.
  3. Утром проблейте ягоды через дуршлаг.
  4. Из слитой воды отмерьте 1,5 стакана (300 мл), добавьте сахар и сварите сироп: доведите до кипения. Сахар должен раствориться полностью.
  5. Добавьте крыжовник в горячий сироп, доведите до кипения на слабом огне и варите 15 минут.
  6. Разлейте по стерильным банкам и закатайте. Остудите, затем храните в прохладном месте.

Пятиминутка

  • 1 кг крыжовника;
  • 3 стакана воды;
  • 1,2 кг сахара.
  1. Подготовьте ягоды.
  2. Приготовьте сахарный сироп, добавьте в него крыжовник.
  3. Варите на маленьком огне 5 минут.
  4. Снимите с огня, накройте кастрюлю хлопковым полотенцем. Оставьте на 10 часов.
  5. На следующий день снова поставьте на огонь и варите 5 минут после закипания.
  6. Снимите с плиты, сразу разлейте по банкам и закройте.

Варка варенья из крыжовника

Варенье «пятиминутка» следует хранить в прохладном месте, иначе оно может забродить.

Из измельченных ягод

  • 1 кг спелого красного крыжовника;
  • 1 стакан воды;
  • 1 кг сахара.
  1. Ягоды, тщательно вымыв их и убрав хвостики, измельчите в мясорубке или блендере до состояния пюре.
  2. Смешайте с сахаром и хорошенько перемешайте. Оставьте на 10 минут, чтобы выделился сок и сахар частично растворился.
  3. Через 10 минут добавьте к пюре воду, поставьте на огонь и варите, помешивая, 10 минут. Полностью остудите.
  4. Снова поставьте на плиту и готовьте еще 15 минут, помешивая, чтобы избежать пригорания.
  5. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.
Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий