Как приготовить суп-пюре из шампиньонов с добавлением сливок
Суп-пюре с шампиньонами и сливками является отличной альтернативой традиционным первым блюдам. Этот суп готовится достаточно быстро и выглядит очень эффектно. Именно поэтому супы-пюре часто подаются на праздничный стол. Их можно дополнять сухариками, гренками или крекерами. Конечно, самым ароматным и вкусным получится суп из свежих лесных грибов, который доступен только в летние месяцы или ранней осенью. Однако в другие времена года вы можете приготовливать суп-пюре из шампиньонов или даже использовать сухие грибы. Сухие грибы необходимо тщательно промыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа для их набухания, при этом их потребуется в 5 раз меньше, чем свежих.
Крем-суп не стоит готовить заранее, так как в процессе хранения он может расслоиться, и твердые компоненты оседают на дно, а более легкая жидкость поднимается на поверхность. Если это произошло, то можно легко восстановить однородную текстуру, просто перемешав компоненты. Если вы предпочитаете более жидкий суп, то увеличьте количество добавляемой воды. Для более густого супа, наоборот, добавьте меньше жидкости.
Как самим приготовить суп-пюре из шампиньонов и сливок?
Суп на основе сливок обладает нежной текстурой и приятным сливочным вкусом. Сливки прекрасно дополняют аромат грибов, поэтому их нужно использовать в достаточном количестве. Обычно сливок должно быть в 1,5 раза меньше, чем воды, однако здесь нет строгих правил — все зависит от ваших предпочтений. У хорошо приготовленного супа-пюре должна быть однородная структура. Для достижения такой текстуры стоит воспользоваться блендером, взбивая суп поэтапно, чтобы добиться идеальной шелковистой консистенции. Некоторые кулинары рекомендуют процедить суп через сито, чтобы избавиться от крупных частиц.
Перетирать все грибы не нужно; часть грибов можно нарезать и оставить для украшения супа в самом конце. Опытные кулинары также советуют добавлять в суп немного сливочного масла, что сделает текстуру блюда более насыщенной и изысканной.
Ингредиенты:
- Вода – 500 мл;
- Сливки 20% жирности – 300 мл;
- Шампиньоны – 450 г;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Сливочное масло – 1 ст. ложка (по желанию);
- Гренки или сухарики – для подачи (по желанию).
Метод приготовления:
- Шампиньоны необходимо промыть под проточной водой. Часть грибов следует нарезать вдоль, чтобы сохранялась форма гриба, а остальную часть порезать на небольшие кусочки;
- Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками, или же можно натереть его на мелкой терке;
- В сковороде разогреваем сливочное масло, затем добавляем нарезанные шампиньоны и репчатый лук. Обжариваем массу, помешивая, в течение 5-7 минут, после чего готовые грибы выкладываем на тарелку. В оставшемся масле на сковороде обжариваем пластинки грибов для украшения;
- В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. Добавляем сливки и снова доводим массу до кипения. Убавляем огонь и перекладываем в кастрюлю обжаренные грибы вместе с луком. Варим при слабом кипении 10-15 минут;
- Снимаем кастрюлю с огня и даем супу немного остыть, после чего пробиваем его блендером;
- В конечном итоге добавляем по вкусу соль и молотый перец;
- Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем обжаренными грибами и подаем с гренками к столу!
Рецепт нежного грибного супа-пюре со сливками
Это блюдо обладает нежным сладковатым вкусом, и его количество одноразовой порции хватает на четырех человек.
Это один из самых простых супов-пюре, который я готовлю, когда нет времени и желания справляться с более сложными рецептами.
Сложность: легко ?
Время приготовления: 50 минут, из них активной работы — 35 минут
Ингредиенты для грибного супа-пюре со сливками — на 4 порции
Вода | 1 л |
Шампиньоны | 800 г |
Картошка | 450 г |
Лук-порей | 350 г |
Сливки 20% | 200 мл |
Топленое масло | 40 г |
Мускатный орех | Щепотка |
Соль | По вкусу |
Ингредиенты для грибного супа-пюре со сливками — на 4 порции
Вода | 1 л |
Шампиньоны | 800 г |
Картошка | 450 г |
Лук-порей | 350 г |
Сливки 20% | 200 мл |
Топленое масло | 40 г |
Мускатный орех | Щепотка |
Соль | По вкусу |
Прежде чем приступить к приготовлению
Можно использовать куриный или овощной бульон, чтобы сделать вкус супа более насыщенным. Хотя я часто готовлю суп и на простой воде.
Для жарки подойдет любое масло с нейтральным вкусом — я предпочитаю топленое. Вместо обычного репчатого лука можно использовать лук-порей, который придаст сладковатый и нежный вкус.
Не забудьте, что для пюреобразной консистенции супа вам понадобится блендер.
Пошаговый способ приготовления грибного супа-пюре со сливками
Шаг 1. Белую часть лука-порея нарежьте небольшими кольцами.
Шаг 2. Половину масла растопите в глубокой сковороде. На медленном огне обжаривайте лук до мягкости, около 5-6 минут. Затем освободите сковороду для грибов.
Шаг 3. Грибы нарежьте небольшими кусочками;
Шаг 4. В сковороде растопите оставшуюся половину масла и обжаривайте грибы на среднем огне 10-12 минут, периодически помешивая;
Шаг 5. Пока грибы обжариваются, очистите и нарежьте картошку кубиками.
Вся лишняя влага выпарится, и грибы уменьшатся в два-три раза.
Кубики такого размера подойдут.
Шаг 6. Лук и картошку выкладываем в кастрюлю, заливаем водой или бульоном. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и накройте кастрюлю крышкой.
Шаг 7. Когда грибы будут готовы, добавьте их в кастрюлю. Варите все вместе около 15 минут, пока картошка не станет мягкой.
Шаг 8. В суп добавьте щепотку мускатного ореха, по вкусу добавьте соль. Все пюрируйте с помощью блендера;
Шаг 9. В суп-пюре добавьте сливки, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.
Готовый суп можно подавать с гренками или тостами.
Крем-суп из шампиньонов
Когда погода еще благоприятная, приготовьте согревающий крем-суп из шампиньонов. Я открыла для себя сочетание грибов и петрушки именно в этом рецепте, и была приятно поражена. В целом, это сытный, ароматный и полезный легкий суп быстрого приготовления.
Пищевая ценность порции
Показатели зависят от вашего возраста, веса и уровня активности. Они являются справочной информацией.
Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь, чтобы мы могли отображать вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов.
Шампиньоны — одни из самых распространенных грибов в мире, которые можно даже выращивать в домашних условиях.
Надземная часть этого растения напоминает множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная часть выглядит как крупная сочная луковица белого или фиолетового оттенка.
Сливочное масло — продукт, получаемый в результате сепарирования или взбивания сливок из коровьего молока.
Оливковое масло традиционно используется в средиземноморской кухне, и народы, которые ежедневно употребляют оливковое масло, имеют репутацию долгожителей с отличным состоянием здоровья.
Овощной бульон отлично подойдет вегетарианцам, тем, кто хочет похудеть, и является незаменимым для приготовления легкого летнего супа или ризотто.
Корень и зелень петрушки с древних времён находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.
Соль — это хлорид натрия, который выглядит как мелкие белые кристаллы.
Сливки — это жирный молочный продукт, образующийся на верхнем слое молока, после его отстаивания или сепарации.
Фотоотчеты к рецепту 2
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/5
Разогрейте оба вида масла, спассеруйте мелко нарезанный лук. Грибы очистите и нарежьте произвольно.
# шаг 2/5
К пассерованному луку добавьте шампиньоны, тушите несколько минут, пока грибы не уменьшатся в размере. Я добавила немного лесных грибов, которые были заморожены.
# шаг 3/5
Добавьте рубленую петрушку, залейте бульоном и сливками, прогрейте и снимите с огня. Я дала супу немного остыть, добавила лимонный сок, посолила, поперчила и пробила погружным блендером до состояния супа-пюре. Если вам покажется, что суп слишком густой, добавьте больше бульона и сливок.
Крем-суп из шампиньонов
Как же легко приготовить крем-суп из шампиньонов! Не забывайте, что текстура идеально приготовленного крем-супа должна быть однородной, а консистенция — густой. Если вы когда-либо пробовали такое блюдо во Франции, то убедитесь в этом сами. Крем-суп из шампиньонов получается очень мягким, ароматным и сытным, поэтому после него не потребуется какое-либо второе блюдо, особенно если вы подадите его с гренками из пшеничного хлеба.
Нажмите, чтобы экран не отключался, пока вы готовите. Экран вернется в обычный режим, когда вы покинете страницу или отключите эту функцию.
Шаг 1
Сухие белые грибы для крем-супа залейте кипятком и оставьте на 20 минут под крышкой. Затем пропустите их через сито, сохранив настой. Белые грибы нарежьте маленькими ломтиками.
Шаг 2
Шампиньоны для крем-супа очистите и протрите влажной салфеткой. Подготовленные грибы нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте шампиньоны вместе с белыми на 2 столовых ложках растительного масла (примерно 10 минут).
Шаг 3
В кастрюле, в которой вы будете варить крем-суп, нагрейте оставшееся растительное масло. Добавьте муку и, постоянно помешивая, обжарьте в течение 2 минут до золотистого цвета.
Шаг 4
В кастрюлю с обжаренной мукой постепенно вливите бульон, грибной настой и 150 мл кипящей воды, активно помешивая. Быстро доведите до кипения на большом огне. Периодически помешивайте деревянной лопаточкой.
Шаг 5
Добавьте жареные грибы, тимьян и неочищенный зубчик чеснока. Приправьте по вкусу солью, перцем и мускатным орехом. Варите крем-суп из шампиньонов около 8 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Шаг 6
Удалите чеснок из крем-супа. Измельчите содержимое кастрюли в пюре. Добавьте горячие сливки и прогрейте, не доводя до кипения. Затем разлейте крем-суп с шампиньонами по пиалам или порционным тарелкам.
Перед тем как измельчить крем-суп из шампиньонов блендером в пюре, отложите несколько красивых сваренных грибов для украшения каждого блюда.
Если есть возможность, используйте для приготовления крем-супа из шампиньонов не молотый мускатный орех из пакетика, а свеженатертый на мелкой терке — это придаст блюду особый аромат.
Если вы заметили какие-либо ошибки или неточности, не стесняйтесь сообщить нам об этом. Источник: «Коллекция рецептов», №18 (122) сентябрь 2011.
Ассортимент рецептов первых блюд безграничен. Они могут быть горячими или холодными, легкими или сытными, прозрачными или густыми, жидкими или супами-кремами — разнообразие супов действительно впечатляет!
Суп-пюре — это густой суп, созданный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп-пюре часто используется в диетическом и детском питании, а его основой чаще всего служит мясной или рыбный бульон.
Когда лесные грибы недоступны, отличным выбором становятся супы из шампиньонов, которые можно найти в свежем виде круглый год. Добавляя овощи, пряные травы или хрустящие гренки, вы сможете разнообразить вкус супа-пюре или крем-супа.
Шампиньон является самым распространенным грибом в мире. Из него можно приготовить множество блюд, благодаря тому, что шампиньоны прекрасно сочетаются с овощами, мясом, птицей и рыбой. Их жарят, тушат и используют в самых разнообразных кулинарных делах.
Когда будете разогревать суп, убедитесь, что вы просто доведите его до кипения, но ни в коем случае не кипятите!
Грибной крем-суп — блюдо без национальной принадлежности, но мы значительно улучшили его с итальянским акцентом, украсив оливками и поджаренной чиабаттой.
Суп из шампиньонов с добавлением сливок впечатлит всех поклонников грибных блюд: он получается невероятно нежным, ароматным и очень вкусным. Кроме того, это блюдо приятно согревает и обволакивает своей мягкой текстурой.
Подобный салат из свежих шампиньонов может вас удивить, ведь обычно мы употребляем грибы лишь после их тепловой обработки. Но в данном случае вы точно можете не переживать! Шампиньоны — это абсолютно безопасные грибы.
Перловка с шампиньонами является классическим сочетанием крупы с грибами. Каков же плюс предлагаемого нами варианта? Вам не понадобится долго готовить шампиньоны, как это требуется с некоторыми другими грибами.
Хотите попробовать что-то необычное? Приготовьте шампиньоны, фаршированные курицей и сыром в духовке по нашему рецепту! Хотя идея запекать грибы с сыром не нова, мы уверены, что она вам понравится.
Если вы еще никогда не готовили маринованные шампиньоны, обязательно попробуйте это сделать — они великолепны во всех отношениях! В первую очередь, эта закуска обладает удивительно пикантным вкусом, во-вторых, она может служить отличным дополнением к любому блюду.
Уже зарегистрированы на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость.
Ваши данные защищены reCAPTCHA.
Очень вкусный суп! Спасибо за рецепт!
Мне очень нравится этот рецепт, он стал регулярным в нашем меню! Вместо 35% сливок я обычно добавляю 10%.
Прекрасный рецепт крем-супа из шампиньонов. Не хуже, чем в ресторанах, а возможно, и лучше!
20 декабря 2014 г.
Крем-суп из шампиньонов очень нравится моему мужу. Я искала подобный рецепт на разных сайтах. Готовлю строго по этому рецепту, добавляя все указанные специи, ведь без специй для меня не обойтись. Я также добавляю картошку — к указанным пропорциям по две картофелины на этапе соединения с бульоном. Не заливаю кипяток, и у меня выходит 500 мл бульона. Увеличиваю долю сливок и немного прибавляю количество грибов, чтобы сделать крем более густым. Также готовлю чесночные крутоны в оливковом масле, посыпаю зеленью и оставляю несколько грибов для украшения. Рецепт идеальный!
29 ноября 2014 г.
Рецепт хороший. Я добавила вареную картошку и морковь, также обжаривала репчатый лук вместе с грибами. Все остальное оставила по рецепту. Некоторые не кладут тимьян и мускатный орех, а зря, ведь пряности придают особый вкус.
1 ноября 2014 г.
Рецепт неплохой, но я его улучшила, добавив при жарке репчатый лук. Подавая, украсила крутонами из белого хлеба и посыпала петрушкой.
24 октября 2014 г.
У меня получилось потрясающе вкусно! Как в лучших ресторанах.
Очень хороший, годный рецепт. Быстро, просто и вкусно.
Получилось просто ужасно. Я готовила по рецепту, но вкус был как будто бумага. Неужели я так плохо готовлю? Почему суп не оказался вкусным? Я не могла понять, как это «измельчить в пюре»? Суп не стал ни густым, ни вкусным. Кажется, это не мое.
Очень вкусно! Спасибо за рецепт.
Если следовать указаниям в рецепте, то суп получается превосходным на вкус. Готовлю его уже давно, и он нравится всем, кто его пробует. Действительно, это один из лучших ресторанных вариантов. Что касается поп-ап окон — они могут раздражать, если заходить с мобильных устройств и планшетов, но на компьютере они не так мешают.
Крем-суп из шампиньонов
После очередной маниакальной покупки килограмма шампиньонов я решила приготовить из этих замечательных грибов свой любимый суп-пюре. В результате получился восхитительно сытный супчик с нежной текстурой. Этот крем-суп готовится достаточно просто. Если вы являетесь поклонником грибов и супов-пюре — дерзайте!
Ингредиенты на 6 порций:
Основные ингредиенты
Можно использовать куриный, овощной или мясной бульон.
Рецепт приготовления:
Мелко нарезаем лук. Шампиньоны режем пластинами.
В кастрюле с толстым дном разогреваем 2 столовые ложки растительного масла. Добавляем лук и обжариваем, помешивая, около 3-4 минут.
Добавляем грибы и жарим до мягкости еще около 5-7 минут.
В другой кастрюле растапливаем сливочное масло, вмешиваем в него муку и обжариваем в течение полутора-двух минут. Постоянно помешивая, постепенно вливаем бульон и доводим до кипения. Добавляем шампиньоны и лук, перемешиваем и снова доводим до кипения. Измельчаем с использованием погружного блендера.
Добавляем соль и перец по вкусу, держим суп на маленьком огне еще 7 минут. Затем вливаем сливки, снова доводим до кипения и снимаем с огня.
Подаем, посыпав сухариками, семечками или нарубленными грецкими орехами.