Настойка из черноплодки
В данной статье рассматриваются различные рецепты настойки из черноплодной рябины, а также обсуждаются ее полезные свойства при настаивании на спирту. Вы познакомитесь с процессом приготовления настойки, а также сможете ознакомиться с противопоказаниями к ее употреблению и другими рецептами наливок.
Черноплодная рябина, или арония, представляет собой многолетний кустарник либо небольшое дерево, достигающее высоты до трех метров. Плоды этой ягоды созревают с конца августа до конца сентября и обладают приятным сладко-терпким вкусом.
Аронию культивируют как декоративное, плодовое и лекарственное растение. Для медицинских целей используются как её листья, так и ягоды, из которых делают компоты, джемы, варенья и настойки.
Настойка из черноплодной рябины
Настойка из ягод черноплодной рябины — это алкогольный напиток с уникальным вкусом и ароматом, который легко приготовить в домашних условиях.
Она отлично подойдет для любого семейного праздника, однако чаще всего её употребляют с лечебными и профилактическими целями.
Перед употреблением важно ознакомиться с противопоказаниями.
Чем полезна настойка из черноплодки
Ягоды черноплодной рябины обладают множеством целебных свойств, которые сохраняются при настаивании на спирту. Арония ценна тем, что:
- выводит радиацию из организма;
- улучшает реологические характеристики крови;
- снижает уровень давления;
- уменьшает содержание холестерина в крови;
- повышает кислотность желудочного сока;
- обладает желчегонным эффектом;
- укрепляет защитные и иммунные функции организма;
- способствует быстрому выздоровлению при хронических заболеваниях;
- компенсирует дефицит йода, аскорбиновой кислоты, марганца, железа, селена, калия, меди, кальция, витаминов группы В и других витаминов (Е, К, Р, РР и др.).
Из-за высокого содержания антоцианов в плодах аронии диетологи рекомендуют их потребление тем, кто страдает от постоянного чувства голода.
Настойки, компоты и отвары из аронии способствуют снижению веса благодаря подавлению чувства голода. Употребление таких напитков перед обедом или ужином поможет избежать переедания.
Настойка из черноплодки — противопоказания
Настойка из черноплодной рябины на спирту или водке противопоказана при следующих состояниях:
- нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
- проблемах в работе кровеносной системы;
- пониженном артериальном давлении;
- беременности и в период грудного вскармливания;
- индивидуальной непереносимости черноплодной рябины.
Не рекомендуется предлагать спиртовые настойки из черноплодной рябины детям. В других случаях данная настойка может принести пользу и улучшить общее самочувствие. Поэтому запасайтесь ягодами аронии, выбирайте понравившийся рецепт и начинайте настаивать!
Как приготовить настойку из черноплодной рябины
Для приготовления настойки из черноплодной рябины следуйте следующим рекомендациям:
- Собирайте или покупайте плоды черноплодки сразу после первых заморозков — в это время они становятся максимально сладкими и вкусными.
- Тщательно промойте ягоды аронии под проточной водой. Удалите черенки, плодоножки и повреждённые ягоды. Для настаивания выбирайте только крупные зрелые ягоды — мелкие могут оказаться слишком горькими.
- Используйте свежие ягоды аронии — это позволит настойке быстрее приобрести вкус и аромат. Если же вы не успели сразу приготовить настойку, положите ягоды в деревянный ящик и храните при температуре не выше +1 градуса — при этом они могут храниться до 5-6 месяцев, не теряя вкусовых и лечебных свойств.
- Перед использованием ягоды раздавите скалкой, чтобы они полностью отдали свои лечебные и вкусовые качества.
- Если вы собираетесь использовать сушёные ягоды, предварительно измельчите их. Учтите, что настаивание сушеной черноплодки занимает не менее 17 недель.
- Настаивайте в темном месте при температуре 15-25 градусов. При повышении температуры есть риск, что напиток может закиснуть. Неправильно также настаивать в холодильнике, так как ягоды будут долго насыщать настой и время приготовления значительно увеличится.
- Не следует выставлять ёмкость с настойкой под прямые солнечные лучи.
Рецепт наливки из черноплодной рябины
- 0,5 кг свежих ягод черноплодки;
- 0,5 л алкоголя крепостью не менее 40 градусов;
- 1 стакан сахара.
- Подготовьте стеклянную ёмкость с крышкой.
- Засыпьте ягоды в ёмкость, чередуя их с сахаром — укладывайте сначала слой ягод, затем слой сахара.
- Залейте всё алкоголем и плотно закройте крышку.
- Настойку необходимо настаивать в темном месте, минимум 6-8 недель.
- После 6-8 недель процедите настойку, чтобы избавиться от ягод.
Домашняя наливка из черноплодки
- 1 кг ягод аронии;
- 0,5 л водки или спирта.
- Подготовьте стеклянную ёмкость с крышкой.
- Засыпьте ягоды аронии в ёмкость.
- Залейте алкоголем и закройте ёмкость.
- Настойте в темном месте 3-4 недели.
- Процедите готовую настойку. Прежде чем употреблять, разбавьте её водой или сахарным сиропом по желанию.
Рецепты наливок из черноплодки
Существует множество оригинальных рецептов наливок из черноплодной рябины, в которых дополнительные компоненты играют важную роль. Они придают настойкам уникальные оттенки вкуса и привносят свои полезные свойства.
К примеру, можно использовать рецепты с добавлением меда, лимона, вишневых листьев и многих других ингредиентов.
Настойка из черноплодной рябины на водке с медом
- 0,5 кг свежих ягод аронии;
- 0,5 л водки крепостью 40%;
- 1 столовая ложка натурального жидкого меда.
- Подготовьте стеклянную ёмкость с крышкой для настаивания.
- Сложите все ингредиенты в ёмкость и тщательно перемешайте.
- Закройте ёмкость и оставьте настаиваться в темном месте.
- Еженедельно встряхивайте содержимое.
- По прошествии 12 недель готовую настойку процедите.
Настойка из черноплодки на самогоне с лимоном
- 0,5 кг свежих ягод аронии;
- 0,5 л самогона крепостью от 40 градусов;
- 3 лимона;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка кипяченой воды.
- Подготовьте стеклянную ёмкость, которую можно плотно закрыть крышкой.
- В неё положите целые ягоды черноплодки, сахар, воду и сок трех лимонов.
- Залейте содержимое самогоном и тщательно перемешайте.
- Закройте ёмкость и хранят в темном месте 3-4 недели.
- Готовую наливку процеживают, чтобы удалить ягоды.
Наливка из черноплодки с вишневыми листьями
- 0,5 кг свежих ягод аронии;
- 0,5 л водки;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка кипяченой воды;
- 10-12 зеленых вишневых листьев.
- Приготовьте стеклянную ёмкость с крышкой.
- Сложите все компоненты в ёмкость и тщательно перемешайте.
- Накройте крышкой и храните в темном месте 3-4 недели.
- Еженедельно встряхивайте содержимое для улучшения качеств настаивания.
- По истечении 3-4 недель готовую наливку процедите.
Настойка из черноплодки с гвоздикой
- 0,5 кг ягод аронии;
- 0,3 л водки, спирта или самогона;
- 2 бутона гвоздики.
- Наполните стеклянную ёмкость растертыми ягодами черноплодной рябины и гвоздикой.
- Закройте ёмкость марлей и уберите в темное место на 24-48 часов.
- Залейте содержимое алкоголем и плотно закройте ёмкость.
- Настойте в темном месте в течение 8 недель.
- Процедите готовый напиток.
Если ваша настойка была приготовлена на самогоне или спирте крепостью свыше 50 градусов, обязательно разбавьте её водой или сахарным сиропом перед употреблением.
Что запомнить
- Настойки, компоты и отвары из плодов черноплодной рябины способствуют снижению веса, так как притупляют чувство голода.
- Настойка из аронии противопоказана в период беременности и грудного вскармливания, при пониженном артериальном давлении и аллергических реакциях.
- Спиртовые настойки из аронии не следует давать детям.
Вам также будет интересно: Тыквенное масло — польза и вред, как принимать.
Являясь косметологом и фитотерапевтом с опытом работы более 12 лет, я активно использую методы фитокосметологии и помогаю своим клиентам сохранить молодость, красоту и здоровье.
Пожалуйста, поддержите наш проект — расскажите о нас своим знакомым.
Рецепт настойки на черноплодке с яблоками
Сначала нужно сделать аккуратную промывку теплой водой, удаляя листву, ветви и прочий мусор. Непригодные для употребления ягоды черноплодной рябины необходимо убрать; в случае с яблоками можно просто подрезать их от гнили и повреждений.
2. Подготовка яблок
Необходимо удалить сердцевину из яблок, так как косточки могут добавить ненужную терпкость. Яблоки следует нарезать на мелкие дольки, чтобы избежать чрезмерной вязкости настойки от пектина.
3. Подготовка черноплодной рябины
Чтобы уменьшить количество дубильных веществ, выполните быструю водную экстракцию черноплодной рябины. Для этого залейте ягоды теплой водой так, чтобы они были полностью покрыты. Дайте настояться в течение 30 минут. Важно не использовать воду с температурой выше 50 градусов, чтобы сохранить витамин С (настой должен быть коротким, чтобы витамины перешли не в воду, а в настойку).
На графике показана зависимость содержания витамина С в образце от температуры и времени экстракции. Мы не нуждаемся в длительности экстракции; витамины должны остаться в настойке, а не перейти в воду.
* Данный график был взят из дипломной научной работы Тарховой, посвященной водной экстракции лимонной цедры с целью определения оптимальных температур для экстракции витамина С (гидромодуль 1 к 10 = измельченная лимонная цедра: вода) при температурах 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 ℃ на водяной бане в течение 1, 3, 5, 7, 10 часов. После экстракции образцы охлаждались до комнатной температуры (20 ℃). Измерение витамина С проводилось с использованием специальной методики в предварительно отфильтрованных образцах.
После выдержки воду следует слить.
4. Смешение компонентов
Распаренные ягоды черноплодной рябины необходимо соединить с нарезанными яблоками и залить их смесью.
5. Настаивание
Дайте настояться при комнатной температуре 2-3 недели.
6. Фильтрация
Полученный продукт необходимо отфильтровать от плодов, ягод и ненужных осадков подручными средствами: с помощью марли и воронки (по мере забивания марлю нужно очищать), декантированием (сливанием с осадка), применением фильтров и других устройств.
Фильтр-пресс крашеный, 8 кассет
Фильтр-пресс крашеный, 14 кассет
Фильтр-пресс нерж., 8 кассет
Фильтр-пресс нерж., 14 кассет
7. Добавление подсластителей
Для придания настойке из черноплодки дополнительной сладости можно добавить такие компоненты, как сахарный сироп, фруктоза или мед, но это вопрос вкусовых предпочтений. Мы, например, не добавляем никаких сладостей, и профиль получается довольно гармоничным.
Если вы добавляете сладкие ингредиенты, дайте напитку постоять еще неделю.
8. Розлив
Разлейте черноплодную настойку по бутылкам.
Вы можете насладиться результатом сразу или дать настойке отдохнуть в бутылках еще на неделю. Финальная крепость напитка может составлять около 40% об.
Позвольте готовой ароматной настойке на черноплодной рябине с яблоками создать праздничную атмосферу в любой хмурый осенний день и укрепить ваше здоровье витаминами. Не за горами Новый год! Готовьте запасы!
Настойка из черноплодной рябины домашний рецепт с фото
Следует отметить, что настойки из черноплодной рябины на водке у нас не так популярны, как, скажем, из клюквы или черной смородины.
Да и вряд ли у кого-то на участке растет черноплодная рябина (лат. Arónia melanocárpa) в качестве плодового растения; скорее, её садят как декоративный кустарник. В то же время ягоды черноплодки имеют не только интересный вкус, но и целебные свойства.
Пить сок из ягод в чистом виде охотников немного, потому что он слишком вязкий и концентрированный, а вот в виде настоек черноплодка является отличным выбором для домашних условий.
Я подготовила сразу три варианта приготовления настойки:
Хотя технологии производства не сильно отличаются, рецепты заметно варьируются по вкусу, крепости и предназначению.
Сразу отмечу, что мне понравилась настойка. Она получилась довольно вкусной и, главное, полезной!
Достаточно одной чайной ложки в день.
Ингредиенты:
— сок из черноплодной рябины — 1 л (лучше использовать сок домашнего производства; не стоит пытаться приготовить что-то полезное из покупных соков);
— водка — 1 л (пользуемся своей, очищенной и умягчённой, хотя можно взять и спирт, и самогон);
— сахарный песок — 150 г.
Рецепт приготовления
Начнём с приготовления «водки с черноплодной рябиной» — наша цель — слегка ароматизировать национальный алкогольный напиток, создав настойку на рябине, и немного изменить её цвет, ради разнообразия на праздничном столе.
Открываем литровую ёмкость с соком черноплодной рябины.
Сок уже простоял почти три месяца при комнатной температуре. Я сок не кипятила и ничего не добавляла.
Следовательно, черноплодка не забродила и плесенью не покрылась.
Сок я перелила в стакан для демонстрации — он почти черный, сквозь стакан не видно солнца. Но при этом полностью прозрачен, без взвеси.
Водку обычно беру свою, дополнительно очищенную, но возможно взять и хорошую промышленную.
Рекламу делать не буду, просто показываю акцизную марку — делала не из самогона.
Отмерим около 50 мл сока.
Вот так всё выглядит.
И наливаем сок в поллитровую бутылку с водкой. Обычно это как раз занимает пустое пространство до краешка горлышка.
Жидкости смешиваются почти мгновенно, не успела сделать фотографию этого процесса. Выглядит довольно симпатично.
Вот перед нами готовая бутылка с настойкой черноплодной рябины на водке — «черноплодная водка«. (без недельного настаивания, что делает напиток ещё более ценным!)
А так она выглядит в стопке.
На черном фоне для контраста. Цвет действительно изумительный, а вкус безупречный!
Настойка готова! Градусы упали до 38%.
Что вполне нормально. Это соответствует европейским стандартам для водки.
Теперь мы приготовим черноплодный ликёр — сладкую настойку из черноплодной рябины. Просто добавим сахар.
Некоторые хозяйки добавляют в настойку также листья, лимон, вишневые листья и косточки, чтобы усилить аромат и вкус. Но зачем нам черноплодная рябина? Для цвета? Пусть делают, как знают. Мы будем всё делать правильно!
Отмеряем 120 г сахарного песка перед приготовлением. Специальными математическими вычислениями я выяснила, что именно это количество подходит на 0,5 литра напитка.
Если хотите, можете добавить больше сахара. Всё зависит от ваших предпочтений.
Важно, что мы будем действовать просто и быстро. Без варки сиропа и прочего «кулинарного» безобразия.
(если вы считаете, что сахар не растворится или наш рафинад недостаточно рафинирован — варите его)
Засыпаем сахар в бутылку.
Заливаем 250-300 мл. водки. Можете регулировать крепость напитка по своему усмотрению.
Отмеряем нужное количество сока черноплодки.
Заливаем сок в бутылку. Процесс действительно завораживает, когда рубиновые струи жидкости смешиваются.
Но это занимает всего пару секунд. В итоге получается вот такой напиток с нерастворившимся слоем сахара на дне.
Вы можете оставить настойку в таком виде, пусть настаивается. Настаивать следует примерно неделю-две.
Либо закрыть бутылку и хорошо встряхнуть её, чтобы всё растворилось. Минут через пять вы получите вот такую вкусную и сладкую настойку.
Стопка с «ликером» из черноплодной рябины на черном фоне. Напиток имеет насыщенный цвет и столь же яркий вкус, недоступный ни одному из промышленных или импортных ликёров.
Теперь перейдем к «целебной горькой настойке из черноплодной рябины«.
(горькая — это по классификации напитков, без добавления подсластителей).
Берем литровую бутылку (в данном случае использую пустую бутылку из-под клубничного сока), аккуратно переливаем в неё оставшуюся «рябину».
Получилось примерно 750 мл. В этой настойке главное — это сок.
Отмерьте 200-250 мл водки. Как я уже упоминала, крепость в данном случае не важна.
Важно консервировать черноплодку спиртом, чтобы она не бродила и не портилась.
Смешиваем водку с соком и получаем от 0,9 до 1 литра целебной горькой.
Употреблять рекомендуется трижды в день по столовой ложке или по 50 г перед сном.
Она помогает от большинства заболеваний, в частности — при повышенном давлении и способствует укреплению капилляров.
Это действительно чудодейственное средство, проверенное временем.
Советы повара:
— Некоторые источники рекомендуют добавлять в настойки разнообразные специи и приправы, чтобы улучшить вкус и усилить аромат. Следует отметить, что такие добавки в значительной степени искажают как вкус, так и целебные свойства черноплодной рябины.
— Настойка с большим количеством сахара не рекомендуется людям с диабетом.
— Для настоек из черноплодной рябины также хорошо подходят светлый ром и недорогие бренди.
Комментарии:
— «. Мы сделали такую наливку, все отлично! Но немного переборщила со сладостью, и получилось очень сладко. Можно ли это исправить? . «
*** Просто добавьте сока и водки, по той же пропорции. Если сока больше нет — можно добавить чистую водку, так получится немного крепче. ***
— «. Мой папа регулярно использует черноплодную рябину уже около двадцати лет. Ему сейчас 89 лет, на сердце не жалуется. «
5 лучших рецептов настойки из черноплодной рябины на водке
Черноплодная рябина обладает не только красивым темным цветом и приятным ароматом, но и содержит большое количество полезных веществ. Именно поэтому из неё часто делают настойку, которая не только вкусна и ароматна, но также очень полезна для здоровья.
- Классическая
- С медом
- Черноплодка на спирту
- Необычная ароматная
- Лимонная
- Видео: как приготовить напиток в домашних условиях
Классическая
Существует множество различных рецептов приготовления этого алкогольного напитка. Однако самой простой и самой вкусной настойкой считается классическая настойка, которая готовится по традиционной рецептуре.
Ингредиенты:
- Ягоды черноплодки – 100 г;
- Водка – 1 литр;
- Сахарный песок – 30 г.
Справка. Сахар можно не добавлять, но тогда готовый напиток будет более жестким и менее сладким. Свежие ягоды рябины можно заменить сушеными, но в таком случае их количество должно быть вдвое меньше. Магазинную водку можно заменить разбавленным до 50 градусов спиртом или качественным домашним самогоном.
Приготовление:
Для приготовления этого алкогольного напитка лучше всего использовать сочные и крупные ягоды рябины, которые уже подверглись первым заморозкам. Собранные ягоды необходимо промыть и перебрать.
- Засыпьте собранные ягоды в стеклянную ёмкость, сверху насыпьте сахар и залейте водкой.
- Все тщательно перемешайте деревянной лопаткой и плотно закройте крышку.
- Уберите тару в темное и теплое место на два, а лучше три месяца.
- По истечении этого срока содержимое ёмкости следует процедить и тщательно отжать ягоды.
- Разлейте настойку по бутылкам, герметично закройте и уберите в прохладное темное место на три недели. После этого настойка из черноплодки готова к употреблению.
Внимание! Использованные ягоды не стоит выбрасывать. Их можно повторно залить тем же количеством водки и вновь поставить для настаивания. Повторная настойка будет по вкусу и цвету ничем не уступать первой, а наоборот, может иметь более мягкий вкус.
Готовая настойка обладает приятным ароматом, небольшим сладким вкусом и насыщенным красновато-фиолетовым цветом. Напиток легко пьётся, оставляя после себя нежное послевкусие.
С медом
О пользе меда написано и сказано много. Его сочетание с черноплодной рябиной действительно очень полезно и вкусно. Поэтому стоит обратить внимание на рецепт приготовления настойки из этих двух ингредиентов.
Для приготовления этого алкогольного напитка потребуется:
- Ягоды – 500 г;
- Мед – 2 столовые ложки;
- Водка – 500 мл.
Справка. Лучше всего использовать свежий и жидкий мед, он быстрее растворится. А вот водку вполне можно заменить качественным коньяком. В результате получится очень вкусный и ароматный напиток с насыщенным цветом и необычным послевкусием.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Необходимо перебрать и хорошо промыть рябину.
- В ёмкость добавить мед и алкогольный ингредиент. Всё хорошо перемешать.
- Закрыть банку крышкой и убрать в темное и теплое место на три месяца. 1-2 раза в день в течение первых 30 дней содержимое ёмкости слегка встряхивать.
- Затем настойку процеживают и разливают по бутылкам для дальнейшего хранения.
Перед употреблением рекомендуется охладить до температуры 12-15 градусов выше нуля.
Черноплодка на спирту
Напиток, приготовленный по этому рецепту, получается особенно ароматным и крепким. Поэтому лучше всего его употреблять в минимальных дозах и в качестве лекарственного средства.
Ингредиенты для приготовления:
- Спирт – 500 мл (95%);
- Черноплодка -1000 г;
- Сахар – 200 – 300 г;
- Вода – 400 мл.
Последовательность действий:
- Необходимо перебрать и промыть ягоды.
- При помощи деревянного пестика слегка истолочь рябину и переложить в ёмкость для настаивания.
- По желанию, сверху насыпать сахар.
- В отдельной ёмкости смешать спирт и воду, затем вылить полученное в ёмкость к рябине.
- Закрыть ёмкость крышкой и убрать на три месяца для созревания.
- После этого процедить и разлить по бутылкам.
Сахар в такую крепкую настойку можно и не добавлять — на вкус и аромат готового напитка это не повлияет.
Необычная ароматная
По сути, такой алкогольный напиток больше похож на вино, но и от него имеет свои отличия. Важно также, что крепость готовой настойки невысокая, а вкус и аромат прекрасны. Поэтому такую настойку вполне уместно подать в качестве десерта на любом торжестве.
Для её приготовления потребуется:
- Цедра одного крупного апельсина;
- 1 кг рябины;
- 3 кг сахарного песка;
- Ванилин по желанию – 1 щепотка.
Приготовление настойки:
- Промытые и перебранные ягоды хорошо промыть и смешать с сахаром.
- Полученную смесь следует слегка перетереть до выделения сока.
- Ёмкость накрыть марлей и убрать на 75 дней в темное и теплое место.
- Каждые три дня массу следует тщательно перемешивать.
- По истечении указанного срока массу следует процедить, мезгу выбросить, а саму настойку разлить по бутылкам и убрать еще на три месяца в темное и холодное место.
Только после истечения этого времени напиток будет готов к употреблению. Эта настойка имеет насыщенный темно-рубиновый цвет и ярко выраженную сладость во вкусе, поэтому многие сравнивают её с ликером.
Лимонная
Готовый алкогольный напиток, приготовленный по этому рецепту, обладает насыщенным цитрусовым ароматом и приятной кислинкой во вкусе.
Ингредиенты для приготовления:
- Спелые лимоны – 3 шт.;
- Водка – 1 л;
- Рябина – 1 кг;
- Сахар – 200 г;
- Вода – 200 мл.
Приготовление:
- Промытые и перебранные ягоды сложите в ёмкость, добавьте нарезанные кружочками лимоны.
- Сверху засыпьте сахаром и залейте водкой с водой.
- Плотно закройте крышкой и уберите на 90 дней в затемненное помещение с комнатной температурой.
- Затем настойку процедите и разлейте по бутылкам.
- Дайте настойке настояться еще 14 дней, после чего напиток готов к употреблению.
Внимание! Настойки, приготовленные по всем указанным рецептам с добавлением водки, коньяка или спирта могут храниться в темном и прохладном месте минимум 5 лет. Напиток, приготовленный без алкоголя, следует хранить максимум два года.
Все разновидности настоек из черноплодной рябины обладают приятным вкусом и ароматом. Их можно употреблять не только как алкоголь, но и как лекарство в дозировке 50 г в сутки. Это поможет повысить иммунитет, улучшить пищеварение и восполнить дефицит витаминов в организме.
Видео: как сделать напиток в домашних условиях
Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить лечебную настойку из черноплодной рябины аронии в домашних условиях:
Настойка из черноплодной рябины: 4 простых рецепта в домашних условиях
Одно из неприхотливых и популярных среди дачников растений — черноплодная рябина, научное название — арония. Особого ухода за этими растениями не требуется, они красиво цветут, а ягоды рябины обладают множеством полезных свойств. Для виноделов настойка из черноплодной рябины представляет собой продукт, который можно изготавливать по различным рецептам. Ягоды для приготовления лучше собирать после первых морозов, хотя можно использовать и сушеные.
Перед приготовлением в домашних условиях любых напитков из рябины важно тщательно перебрать сырье, удалив некрупные (они могут дать горечь) и испорченные плоды.
Польза и вред употребления настойки
Настойка из черноплодной рябины не только вкусная и оригинальная, но и весьма полезная для здоровья. Рябина содержит множество питательных веществ, включая йод, сахар и витамины различных групп. При ограниченном употреблении этот напиток способствует общему укреплению организма, повышает иммунитет и способствует выведению токсинов.
Вы будете удивлены, но настойка на самогоне при умеренном употреблении рекомендована людям с гипертонией для стабилизации давления. Польза будет и для сердечно-сосудистых больных — напиток нормализует работу сердечной мышцы. Вот такая необычная рябина растет у нас в саду!
Простой классический рецепт
Рассмотрим наиболее простой и распространённый рецепт, из которого получится богатая витаминами домашняя настойка без лишних ингредиентов. Итак, нам потребуется:
- Один килограмм ягод;
- Один литр самогона (при необходимости можно развести спирт);
- Сахарный песок по вкусу (можно приготовить и без него).
Добавление сахара в данном рецепте не является обязательным: его советуют добавлять тем, кто предпочитает алкоголь со сладковатым привкусом. Влияние этого пункта на характеристики напитка незначительное.
Предварительно промытые и отсортированные ягоды помещаются в стеклянную банку, затем заливаются самогоном (или спиртом) до уровня, превышающего ягоды на два-три сантиметра.
Если вы решили добавить сахар, это ваш шанс. Добавляем его и перемешиваем. Закрываем сосуд крышкой и убираем в темное место для настаивания. Температура должна быть при этом комнатной.
Время настаивания напитка составляет 60-70 суток, каждую неделю ёмкость необходимо встряхивать. По истечении этого времени следует процедить жидкость и разлить по бутылкам с плотными пробками. Срок хранения такого напитка практически неограничен.
На выходе мы получаем наливку с ягодным ароматом, насыщенным цветом, которая приятно пьется и вкусна. Использованные ягоды, если потребуется, можно настоять ещё один раз — напиток выйдет менее ароматным и насыщенным по цвету.
Настойка из черноплодки на водке
Теперь мы приготовим напиток на основе водки и добавим в него несколько бутонов гвоздики. Черноплодка получится ароматной с изысканным вкусом. Для этого нам потребуется:
- Ягоды черноплодки — около полутора килограмм;
- Литр качественной водки;
- 0,5 кг сахарного песка;
- Два-три бутона гвоздики для аромата.
Засыпаем очищенные плоды в банку и измельчаем их (можно использовать толкушку или деревянный скалку). Добавляем гвоздику, затем сахарный песок и всё перемешиваем. Горлышко банки завязываем легкой тканью. Даем настояться в темном месте с поддерживанием комнатной температуры.
Через два дня добавляем в массу водку, перемешиваем и убираем для дальнейшего настаивания в сухое, темное место примерно на два месяца.
После этого срока следует процедить и разлить готовый напиток по бутылкам. Храниться настойка может до трех лет.
Рябиновая настойка с медом
Настойка из черноплодной рябины с добавлением меда содержит множество полезных микроэлементов и обладает мягким, насыщенным вкусом. Для приготовления напитка потребуется:
- Спирт (водка или коньяк) — 500 мл;
- Плоды рябины — полкило;
- 30 граммов меда (это примерно две столовые ложки).
Приготовление напитка начинается с сортировки сырья. Затем я засыпаю ягоды в банку. Подготавливаю мед, нагревая его на водяной бане до жидкого состояния, добавляю в спирт (водку или коньяк), перемешиваю и вливаю в ёмкость с ягодами.
После этого закрываю банку и убираю в теплое и сухое место на два-три месяца. Каждую неделю я достаю банку и взбалтываю её для лучшего настаивания.
По окончании срока выдержки, процеживаю напиток и разливаю в бутылки с плотными крышками. Срок годности настойки не ограничен.
Настойка из черноплодной рябины с вишневыми листьями
Еще один интересный рецепт — настойка аронии с вишневым ароматом, который достигается за счет добавления в напиток листьев вишни. Для приготовления нам потребуется:
- 1 стакан ягод черноплодки;
- Около ста вишневых листьев;
- Треть стакана сахара;
- Полтора литра воды (желательно использовать отстоянную или бутилированную);
- 700 грамм водки (от качества водки зависит вкус напитка, лучше выбирать его средней ценовой категории; слишком дешевые могут оставить ненужный привкус спирта).
Если свежие вишневые листья не доступны, можно использовать ранее замороженные. Также подойдут молодые побеги вишни.
Промойте и отсортируйте ягоды, затем промойте листья. Сырьё следует высушить, положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и томить на медленном огне 15-20 минут. Затем снимите с огня, дайте немного остыть и процедите через несколько слоев марли.
Теперь добавляем в жидкость сахар и тщательно размешиваем, пока он полностью не растворится. Затем добавляем водку, даем настояться и разливаем по бутылкам с крышками. Плотно закрываем и убираем на хранение в холодильник.
По этому рецепту получается быстрая настойка, которую можно употреблять через 3-5 дней после приготовления — изысканный вишневый привкус точно вас порадует.
Настойка из черноплодки на спирту готовится по простым рецептам, не требует большого количества ингредиентов. Времени, затраченного на приготовление напитка, необходимо немного, и с этой задачей справится даже начинающий винодел.
В результате ваших усилий получится не только приятный на вкус и насыщенный по цвету напиток, но и напиток, богатый полезными веществами для осеннего и зимнего периодов, когда иммунитет нуждается в особом внимании.
Помните главное: всё хорошо в меру. Чрезмерное употребление даже таких полезных настоек может сказаться негативно на вашем здоровье.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 4.8 / 5. Подсчёт голосов: 5
Голосов пока нет! Поставьте оценку первым.
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?