Заготовки из зеленых помидор на зиму: лучшие рецепты!
С изменением сезонов — когда яркое лето плавно уступает место осенней прохладе, а сад радует цветами астр и гладиолусов, наступает время заготовки зеленых помидор.
На моих полках в погребе заготовки из зеленых помидоров появились сравнительно недавно, но они настолько полюбились всем членам моей семьи, что вот уже второй год подряд я закручиваю разнообразные салаты из зеленых помидор, мариную их с чесноком, аджикой и даже с добавлением водки.
Тем не менее, я не останавливаюсь на достигнутом и постоянно ищу новые, необычные рецепты заготовок из зеленых помидоров, пробуя разные способы, как же можно их законсервировать на зиму.
К счастью, мне не приходится испытывать трудности с поиском зеленых помидоров, так как моя свекровь, опытная дачница, каждый год поставляет мне пару ведер этого деликатеса. Хотя на городских рынках я ни разу не встречала предложения по продаже зеленых помидоров.
В данной статье я расскажу о самых удачных, по моему мнению, рецептах заготовок из зеленых помидоров на зиму. Традиционно прошу вас делиться своими любимыми и проверенными рецептами, ведь чем больше хороших рецептов, тем больше удовлетворенных хозяек!
Зеленые помидоры по-корейски на зиму — превосходная закуска под крышечку!
Предлагаю вам обязательно попробовать приготовить зеленые помидоры по-корейски на зиму: это яркая, пикантная и невероятно вкусная закуска, которая призовет к жизни осенние краски в серые дни зимы. Рецепт зеленых помидоров по-корейски достаточно прост и состоит из доступных сезонных ингредиентов, но поскольку мы готовим корейские помидоры с процессом стерилизации, запаситесь терпением и хорошим настроением. Рецепт с фотографиями ЗДЕСЬ.
Зеленые помидоры дольками на зиму
Помидорчики по этому рецепту получаются умеренно острыми, ароматными и на вид очень аппетитными. Пожалуй, самое сложное в этом рецепте — это сама стерилизация. Не сам процесс, а ожидание, когда можно будет закатать банки с помидорами. Таким образом, без особых хлопот ваша кладовая пополнится новой порцией успешной заготовки на зиму. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Салат из зеленых помидор на зиму «Краски осени»
Если вы еще ни разу не пробовали готовить салат из зеленых помидоров, немедленно исправляйтесь! Этот способ заготовки — один из самых претенциозных в моей семье, и банки с этим салатом обычно исчезают с полок еще до прихода Нового года. Посмотреть рецепт …
Икра из зеленых помидор на зиму
Я считаю, что каждый огородник сталкивается с проблемой недозревших помидоров осенью, которые не успевают покраснеть, оставаясь зелеными и грустными на кустах. Не стоит огорчаться, если у вас осталось много таких вот зеленых томатов — из них можно приготовить множество восхитительных заготовок. Одна из них — икра из зеленых помидоров на зиму. Эта закуска станет действительно популярной в холодные зимние вечера, а готовить ее нет ничего сложного. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Зеленые помидоры на зиму с аспирином
Приготовить помидоры по этому рецепту просто и быстро, а в результате мы получаем вкусовую комбинацию кисло-сладких, упругих помидоров с насыщенным ароматом красного перца и маринованного чеснока. Даже если вы не являетесь фанатом консервированных зеленых помидоров, этот рецепт непременно вам понравится. Посмотреть рецепт…
Зеленые помидоры на зиму с водкой
Все, кто пробовал эти замечательные помидоры, остались в большом восторге, а мужчины, услышав о маринованных зеленых помидорах с водкой, восхищенно просят: «Накладывай в тарелку побольше». Рецепт ЗДЕСЬ.
Зеленые помидоры на зиму с чесноком и острым перцем «Кобра»
Мой муж, папа и братья в восторге от этих зеленых помидоров с чесноком и острым перцем, и каждый праздник они спрашивают меня: «А Кобра под водочку будет?» На что я отвечаю: «Если будет водочка, то «Кобра» обязательно будет!» Посмотреть рецепт …
Острые зеленые помидоры по-грузински на зиму
В моей кулинарной книге есть несколько интересных рецептов заготовок из зеленых помидоров, но один из них выделяется — это острые зеленые помидоры с хреном, перцем и морковью по-грузински. Они выглядят ярко и аппетитно, обладают великолепным вкусом и готовятся достаточно просто. Это отличная закуска как для обычного буднего вечера, так и для праздничного стола. Рецепт с фото см. ЗДЕСЬ.
Салат из зеленых помидоров на зиму «Вкуснота»
В прошлом году мне довелось попробовать консервированный салат из зеленых помидоров в гостях, и я была удивлена тем, почему никогда не готовила эту вкусняшку под крышечку. Я очень рада, что мой сайт и кладовая пополнились еще одним вкусным салатом на зиму. Рецепт смотрим ЗДЕСЬ.
Помидоры зеленые на зиму
Эта вкусная закуска предназначена для недлительного хранения. Для приготовления можно использовать как бурые, так и помидоры в стадии молочной спелости. Количество специй и приправ добавляйте по своему вкусу.
Квашеные помидоры — это необыкновенно вкусная закуска. В рецепте используются как зеленые, так и бурые помидоры. Хранятся они так же, как и засоленные бочковые — в холодном месте. Заготовка будет готова через 15 дней. Если вдруг
Фаршированные зеленые помидоры
Это отличный вариант для любителей остренького. Вы получите очень вкусные зеленые помидоры, фаршированные чесноком и острым перцем. Приятного аппетита!
Я просто обожаю соленые зеленые помидоры. Раньше я всегда просила маму приготовить их для меня, а в этом году решила сама попробовать их сделать. Как же они вкусные, солено-остро-кислые. Правда, придется …
Иногда происходит так, что помидоры не успевают созреть и остаются зелеными. Что же с ними делать?! Я готовила и варенье из зеленых томатов, и мариновала разными способами. Сегодня хочу поделиться рецептом …
Отличное блюдо из молодых кабачков, хотя перезревшие плоды тоже подойдут для заливки. Это яркая, ароматная, аппетитная и умеренно острая закуска.
Ароматная, яркая, универсальная аджика. Она подходит к любому виду мяса — жареному, тушеному, вареному, а также к соленым мясным продуктам! Можно также просто намазать на хлеб к первому блюду.
Прекрасная витаминная заготовка, отлично сочетающаяся со сметаной, майонезом или как самостоятельное блюдо. Это великолепная добавка к первым и вторым блюдам. В ней сохранены все минералы и витамины. Хранится до 1 года.
Я уже представляла вам острый кетчуп, а сегодня делюсь классическим кисло-сладким вариантом. Рецепт от моей знакомой Ларисы, большое ей спасибо! Как обычно, на его приготовление потребуется некоторое время …
Пряный кетчуп с яблоками и карри
Это самый вкусный кетчуп, который мне когда-либо доводилось пробовать! Пряный, острый, сладкий и ароматный! Его можно подать с мясом или просто насладиться с лавашом или хлебом, как сделали мы. Готовится он очень удобно …
Очень вкусная и мягкая аджика. Она умеренно острая, со сладковатым привкусом. Такую аджику можно готовить в любом количестве!
Заготовка на зиму — «Салат из зеленых помидор»
Это салат для праздничного стола. Он получается сладким и очень вкусным. Обязательно приготовьте, не пожалеете! В этом салате гармонично сочетаются соленые помидоры, сладкий сахар и морковь. К сожалению, фото не мое. Я …
Для того чтобы полностью раскрыть вкус таких зеленых помидоров, их обязательно нужно приготовить! Морковь, хрен, чеснок и перец даны в расчете на одну трехлитровую банку, а рассол — на четыре трехлитровые банки. Количество …
Подписывайтесь на рассылку лучших рецептов от редакции
Нажимая на кнопку подписаться, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Как приготовить помидоры зеленые на зиму: подборка из 14 блюд с пошаговой инструкцией и фото. Время приготовления: от 30 минут до 2 недель и 1 дня.
Количество калорий: от 22 до 482 ккал на одну порцию.
Часто используемые ингредиенты: чеснок, помидоры, зеленые помидоры, болгарский перец, репчатый лук.
Самый популярный рецепт среди пользователей: квашеные зеленые помидоры.
Популярные рецепты
Супы
Вторые блюда
Закуски
Салаты
- Салаты из мяса
- Салаты из курицы
- Салаты с говядиной
- Салаты с грибами
- Салаты из рыбы
- Салаты из овощей
- Оливье
- Винегрет
- Греческий салат
- Крабовый салат
- Салат под шубой
- Мимоза
- Цезарь
Каши
- Пшенная каша
- Манная каша
- Рисовая каша
- Овсяная каша
- Гречневая каша
- Молочная каша
- Кукурузная каша
- Перловая каша
- Гороховая каша
- Пшеничная каша
Самые вкусные зеленые помидоры на зиму – рецепты с фото
Что можно сделать из зеленых помидоров на зиму и как правильно их законсервировать – будь то сладкие, острые, соленые пряные, фаршированные чесноком или заготовленные в виде салатов, включая варианты без стерилизации? Мы перечислим для вас самые популярные рецепты.
Разнообразие растений в огороде летом в дальнейшем преобразуется в кухонные шедевры в виде свежих и консервированных овощей, а также в салаты, составленные из них. В данном контексте томат относится к «многогранным» культурам как по форме и размерам, так и по своему цвету.
Сорта зеленоплодных томатов, такие как Абсент, Болото, Зеленый виноград, Зеленый гигант, Зеленый Чероки, Изумрудная груша, Изумрудное яблоко и Ирландский ликер — это далеко не полный список. Эти сорта отличаются своей оригинальной окраской, но по вкусовым качествам не уступают привычным для нас красным помидорам. И вот несколько рецептов с их использованием.
Сладкие зеленые помидоры на зиму в банках
Вам понадобятся: на литровую банку – 700-800 г зеленых томатов, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. 9%-ного уксуса, специи по вкусу.
Приготовление. На дно банки уложите специи и нарезанный чеснок. Хорошо промыть помидоры, разрезать их на четыре части и уложить в стерилизованную банку до «пояска». Залейте кипятком и оставьте до полного остывания.
Остуженную воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль, доведите маринад до кипения и проварите на медленном огне две минуты, периодически помешивая. Перед тем как снять с огня, добавьте уксус и еще раз хорошо перемешайте.
Залейте помидоры приготовленным маринадом, закройте стерилизованными крышками и закатайте. Переверните вверх дном и укутайте одеялом, оставив до полного остывания.
Соленые зеленые помидоры на зиму в банках без уксуса
Вам понадобятся: 1 кг зеленых помидоров, 5 зубчиков чеснока, 2-3 зонтика укропа, 5 листьев смородины, 3 листа хрена, 1 стручок острого перца, 2 ст.л. соли, 1 л кипяченой охлажденной воды, перец горошком и душистый перец по вкусу.
Приготовление. Томаты тщательно промыть. Зелень также промыть и разделить на части. Чеснок и острый перец очистить, нарезать. Укладывайте томаты в банку слоями, положив на дно подготовленные специи, чередуя их с зеленью, острым перцем и чесноком, до «пояска» банки. Сверху также накройте зеленью.
Налейте в миску холодной воды, добавьте туда соль и тщательно перемешайте, оставьте на две минуты. Затем аккуратно перелейте созданный маринад в банку с помидорами так, чтобы он полностью закрыл их.
Ополосните крышку кипятком и закройте банку. Поместите в прохладное место. Через месяц помидоры будут готовы к употреблению.
Пряные зеленые помидоры на зиму
Вам понадобятся: 1-1,2 кг зеленых помидоров, 7-8 зубчиков чеснока, 60 г корня хрена, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 4 ст.л. 9%-ного уксуса, 650 мл воды.
Приготовление. Помидоры тщательно промойте и нарежьте пополам либо кружочками. Корень хрена и чеснок очистите и измельчите любым удобным способом.
Нарезанные томаты поместите в стерилизованные литровые банки слоями, чередуя с чесноком и корнем хрена. Из воды, сахара и соли варите маринад и перед снятием с огня добавьте уксус. Перемешайте хорошо.
На плиту поставьте глубокую кастрюлю, застелив ее дно полотенцем. На него поставьте банки с помидорами, накройте стерилизованными крышками и аккуратно залейте воду в кастрюлю так, чтобы она достигала «пояска» банок. Доведите до кипения и стерилизуйте заготовку на среднем огне 10 минут. Затем снимите с огня и закатайте. Переверните вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Острые зеленые помидоры в банках на зиму
Вам понадобятся: 2,5 кг зеленых помидоров, 6-7 зубчиков чеснока, 1-2 шт. красного болгарского перца, 2 шт. перца чили, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 1/2 стакана 9%-ного уксуса, 1 л воды.
Приготовление. Томаты тщательно промойте и нарежьте на половинки или дольки. Чеснок и перцы измельчите. Нарезанные помидоры помещайте в стерилизованные литровые банки слоями, чередуя их с измельченными специями. Заполните банки до «пояска».
Приготовьте маринад, смешивая воду, сахар и соль. Перед тем как снять с огня, добавьте уксус и тщательно перемешайте. Разлейте готовый маринад в банки так, чтобы он закрыл овощи.
Поместите на плиту глубокую кастрюлю с полотенцем на дне, поставьте туда банки с помидорами, накройте стерилизованными крышками и аккуратно налейте в кастрюлю воду, чтобы она достигала «пояска» банок. Доведите до кипения и стерилизуйте следующие 15 минут. После этого снимите с огня и закатайте. Переверните вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Фаршированные зеленые помидоры
Вам понадобятся: 700-800 г зеленых томатов, 5-6 зубчиков чеснока, 2 острых перца чили, 2 лавровых листа, 1/2 ч.л. кориандра, 1/2 ч.л. черного перца горошком, 1/2 ч.л. хмели-сунели, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. крупной соли, 6,5 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 л воды, пучок укропа, пучок петрушки.
Приготовление. Томаты тщательно промойте и надрежьте примерно до середины плода.
Приготовьте начинку: разрежьте очищенный чеснок на несколько частей, мелко нарежьте зелень, острый перец нарежьте кольцами. Соедините все ингредиенты в удобной посуде с добавлением хмели-сунели.
Начините помидоры приготовленной начинкой. На дно стерилизованных литровых банок положите лавровый лист и перец, затем поместите фаршированные томаты, заполнив банки до «плечиков». Вскипятите воду и залейте в банки так, чтобы она полностью покрывала овощи. Накройте банки крышками и оставьте на 10 минут.
Затем перелейте воду в кастрюлю и снова доведите ее до литра. Добавьте соль и сахар, доведите до кипения, мешая до полного растворения. Затем добавьте уксус, перемешайте и снимите маринад с огня.
Залейте маринад в банки и закройте стерилизованными крышками. На плиту поставьте глубокую кастрюлю и застелите ее дно полотенцем. На него поместите банки с фаршированными томатами. Аккуратно залейте в кастрюлю воду так, чтобы она достигала «плечиков» банок. Доведите воду до кипения и стерилизуйте заготовку на среднем огне 10 минут. После этого снимите с огня и закатайте.
Переверните вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Салат из зеленых помидоров на зиму
Вам понадобятся: 400 г зеленых помидоров, 1 большая морковь, 1 красный болгарский перец, 1 большая луковица, 3 зубчика чеснока, 50 г растительного масла, 30 г 9%-ного уксуса, 1/2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, специи по вкусу.
Приготовление. Помидоры хорошо промойте, перец и морковь очистите и промойте. Лук и чеснок очистите от шелухи и также при необходимости промойте.
Помидоры нарежьте на четвертинки и положите в глубокую посуду. Морковь нарежьте соломкой (натерев на крупной терке), лук — полукольцами, а перец — полосками. Чеснок мелко нарежьте. Аккуратно перемешайте овощи и выложите их в таз или сотейник. Добавьте растительное масло, соль, сахар, специи и уксус, доведите массу до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь до минимального и тушите салат, помешивая, 25-30 минут.
Разложите готовый салат в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и закатайте. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Заготовки из зеленокожих томатов уже уверенно заняли своё место среди консервированных овощей. Попробуйте сделать такую закуску, и вы не пожалеете!
Варенье, аджика, маринад. Что приготовить из зеленых помидоров
С приездом осени температура начинает снижаться, ночные холода становятся обильнее, и выпадают росы. На помидоры иногда нападает фитофтороз — заболевание, которое будет мешать вызреванию оставшихся томатов. К сожалению, этот недуг не обходит стороной даже те растения, что находятся в теплицах. Кроме того, с понижением температуры помидоры начинают созревать очень медленно.
Стало понятно, что недозревшие помидоры, зеленые или почти бурые, придётся собирать с грядок. Спелые помидоры могут еще дозреть в теплом помещении, а вот с зелеными помидорами нужно что-то делать, так как дождаться их созревания бывает достаточно сложно.
Зеленые помидоры содержат опасное соединение — соланин. Это токсин, который в больших количествах может привести к отравлению. Но есть и хорошие новости: он разлагается при термообработке. Поэтому зеленые помидоры вполне можно жарить, мариновать, солить, если применяется горячий рассол. Из зеленых помидоров можно приготовить много интересных блюд — как на скорую руку, так и те, что можно хранить до зимы. Итак, приступим!
Аджика из зеленых помидоров
- 1 кг зеленых помидоров
- 300 г моркови
- 200 г яблок
- 400 г сладкого перца
- 2 небольших стручка острого перца
- 1 головка чеснока
- ½ стакана растительного масла
- ½ стакана уксуса 9%
- 1 ст. л. соли
- 1 ч. л. сахара
Шаг 1. Помидоры нужно промыть и нарезать крупно.
Шаг 2. Яблоки разрезать на четвертинки, предварительно удаляя семена.
Шаг 3. Перец тоже нужно промыть, разрезать и убрать семена.
Шаг 4. Очистите морковь и чеснок.
Шаг 5. Пропустите помидоры и перец с яблоками через мясорубку. Острый перец лучше измельчить отдельно.
Шаг 6. Морковь натереть на крупной терке, а чеснок пропустить через пресс — все тщательно смешать.
Шаг 7. Выложите измельченную массу в сковороду или кастрюлю с толстым дном, добавьте растительное масло и готовьте на медленном огне в течение 30 минут.
Шаг 8. В процессе приготовления добавьте по вкусу соль и сахар. Снимите с огня и добавьте уксус.
Шаг 9. Разложите готовую массу по чистым банкам и закройте прокипяченными крышками. Переверните банки и дайте остыть.
Маринованные зеленые помидоры с хреном
- 1 кг зеленых помидоров
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 100 мл уксуса 9%
- 2 ст. л. тертого корня хрена
- 1 ч. л. красного перца горошком
- 1 головка чеснока
- Листья хрена
Шаг 1. Зеленые помидоры промыть и нарезать на четвертинки.
Шаг 2. Очистить хрен и чеснок, нарезать их тонкими ломтиками.
Шаг 3. Нежно нарезать листья хрена.
Шаг 4. В чистую простерилизованную банку уложите помидоры, прерывая их дольками чеснока и хрена, а также листьями хрена. Добавьте красный перец.
Шаг 5. Залейте водой до самого верхнего края.
Шаг 6. Воду слейте, доведите до кипения, растворите в ней сахар и соль.
Шаг 7. После закипания добавьте уксус, и выключите огонь.
Шаг 8. Залейте банку горячим маринадом.
Шаг 9. Закатайте прокипяченной крышкой, переверните вниз крышкой, остудите и уберите на длительное хранение.
Жареные зеленые помидоры
- 3-4 зеленых помидора
- 1 яйцо
- Несколько несладких крекеров
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Шаг 1. Размелите крекеры в крошку, добавьте соль и перец по желанию.
Шаг 2. Взбейте яйцо в отдельной миске.
Шаг 3. Умойте помидоры и нарежьте их дольками либо кружками.
Шаг 4. Обмакните кусочки помидоров в яйцо, затем обваляйте в крошке от крекеров.
Шаг 5. Выложите на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарьте с двух сторон по 3-4 минуты.
Салат из зеленых помидоров и перца на зиму
- 1 кг зеленых помидоров
- 500 г сладкого перца (можно использовать разные цвета)
- 500 г огурцов
- 2 луковицы
- 4 ст. л. сахара
- 4 ст. л. соли
- ½ стакана яблочного уксуса
- Чёрный перец горошком
- Сухие пряные травы (базилик, петрушка, укроп)
- Растительное масло
Шаг 1. Хорошо промойте помидоры, перец и огурцы, нарежьте их кубиками.
Шаг 2. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
Шаг 3. Обжарьте лук на растительном масле. Затем добавьте к нему помидоры и перец.
Шаг 4. Обжаривайте всё вместе 10-15 минут.
Шаг 5. Посолите, поперчите, добавьте травы, выключите и оставьте на пару часов, чтобы овощи отдали сок.
Шаг 6. Снова нагрейте овощи, выключите, добавьте уксус.
Шаг 7. Распределите по чистым, простерилизованным банкам, прикройте крышками.
Шаг 8. Стерилизуйте салат в банках в течение 10 минут.
Шаг 9. Закатайте салат крышками, переверните, остудите и уберите на хранение до зимы.
Варенье из зеленых помидоров
- 1 кг зеленых помидоров
- 1 кг сахара
- 1 стакан воды
- Лимонная кислота — пара щепоток
Шаг 1. Помидоры промойте, нарежьте дольками.
Шаг 2. Помидоры бланшируйте в течение трех минут в кипящей воде. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь.
Шаг 3. Варите сироп из воды и сахара.
Шаг 4. Залейте помидоры сиропом и оставьте на 2 часа.
Шаг 5. Варенье поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите 30 минут. Выключите огонь и дайте остыть.
Шаг 6. Повторите варку варенья еще 3 раза.
Шаг 7. В конце варки добавьте лимонную кислоту.
Шаг 8. Разложите варенье по небольшим чистым банкам, закройте прокипяченными крышками, переверните и дайте остыть, уберите на хранение до зимы.
Как приготовить зеленые помидоры на зиму: простые, но необычные и вкусные рецепты со всего мира
Зеленые помидоры — это незрелые плоды томатов. Многие не рискуют их использовать и часто выбрасывают. Да, в свежем виде эти помидоры употреблять нельзя, а вот консервирование — именно то, что нужно.
В этой статье мы расскажем подробно о свойствах зеленых помидоров и предложим вам множество вариантов их приготовления, чтобы вы могли удивить своих близких.
- 1 Можно ли есть зеленые помидоры
- 1.1 Состав и свойства
- 1.2 Польза и вред
- 2.1 Зеленые помидоры на зиму «Пальчики оближешь»
- 2.2 Фаршированные зеленые помидоры в банках
- 2.3 Зеленые томаты на зиму по-корейски
- 2.4 Икра из зеленых помидоров
- 2.5 Острые зеленые томаты с чесноком
- 2.6 Квашеные томаты как бочковые
- 2.7 Маринованные помидоры быстрым способом
- 2.8 Салат из зеленых помидоров на зиму
- 2.9 Зеленые томаты по-грузински
- 2.10 Консервированные дольками зеленые помидоры
Можно ли есть зеленые помидоры
Свежие, незрелые помидоры употреблять в пищу нельзя — это может привести к отравлению. Однако правильно обработанные и хорошо приготовленные зеленые помидоры вполне безопасны и даже полезны. Консервированные томаты могут вкушать все, у кого нет противопоказаний.
Состав и свойства
Химический состав зеленых помидоров отличается от спелых.
Пищевая ценность на 100 г:
- калорийность — 23 ккал;
- белки — 1 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 5 г.
Кроме того, в них содержатся такие минералы, как калий и медь, а также витамины группы В, С, К, РР, Е и каротин, фитонциды.
Внимание! В зеленых плодах витаминов немного, однако витамин С присутствует в достаточном количестве.
Кроме полезного в составе зеленых помидоров есть и ядовитые вещества:
- Соланин. Этот гликоалкалоид присутствует во всех зеленых, незрелых плодах семейства пасленовых, но разрушается в процессе термической обработки. При попадании в организм в количестве 200-400 мг он может вызвать отравление.
- Томатин. Это соединение исключительно встречается в незрелых помидорах. Достаточно 25 мг томатина для отравления, а смертельная доза составляет 350 мг. Однако в томатах его немного, поэтому случаи отравления им довольно редки.
Также в неспелых помидорах находятся:
- ликопин — полезный при заболеваниях глаз, нормализует артериальное давление, не является токсичным, но в больших дозах может изменить цвет кожи;
- серотонин — известный как гормон счастья, он благотворно влияет на мозг человека.
Польза и вред
Зеленые помидоры полезны при нарушениях кислотно-щелочного баланса, различных заболеваниях кишечника. Их можно использовать как компрессы при варикозном расширении вен.
Однако они подойдут не всем: противопоказаны людям с аллергией на этот продукт, болезнями почек, ЖКТ и сосудов, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, их следует избегать во время беременности и грудного вскармливания.
Лучшие рецепты заготовок из зеленых помидоров
Мы предлагаем вам самые простые, вкусные и популярные рецепты зеленых помидоров, которые помогут вам применить этот, на первый взгляд, неприглядный продукт.
Зеленые помидоры на зиму «Пальчики оближешь»
Эта заготовка будет аппетитной и достаточно проста в приготовлении.
Ингредиенты:
- незрелые томаты — 1 кг;
- петрушка, укроп и листья смородины — 50 г;
- белый лук — 1 головка;
- чеснок — 3-4 зубчика.
Для маринада:
- столовый уксус — 70 мл;
- черный перец — 2-3 горошины;
- лавровый лист — 2 шт.;
- вода — 1 л;
- соль — 0,5 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- подсолнечное масло — 15 г.
- Приготовьте маринад. Для этого в воде растворите сахар и соль и дайте раствориться.
- Поставьте емкость с водой на плиту, добавьте лавровый лист и перец горошком, доведите маринад до кипения. Уберите с плиты и добавьте уксус.
- В возименованную, стерилизованную сухую литровую банку положите на дно нарезанный чеснок и зелень. Также добавьте масло.
- Затем заполните банку помидорами,а далее лука кольцами или полукольцами. Если томаты крупные, разрежьте их.
- Залейте содержимое банки горячим маринадом.
- Стерилизуйте заготовку прямо в банке 20 минут на водяной бане.
Помидоры готовы к закатке. Хранить их можно в любом удобном месте.
Фаршированные зеленые помидоры в банках
Недозревшие томаты можно фаршировать любыми овощами. Однако самый вкусный вариант получается из перца, зелени и чеснока.
Для приготовления на одну литровую банку потребуется:
- зеленые томаты — 10 шт.;
- вода — 1 л;
- пучок зелени петрушки и укропа;
- сладкий болгарский перец — 1 шт.;
- чеснок — 2 головки;
- соль — 15 г;
- сахар — 20 г;
- растительное масло — 30 мл;
- столовый уксус — 30 мл;
- черный перец горошком — 2 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- кориандр — по вкусу;
- смесь приправ из перцев — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Мелко нарежьте болгарский перец. Чеснок измельчите через пресс, зелень мелко нарежьте. Все ингредиенты объедините.
- Возьмите чистую простерилизованную банку, на дно положите лавровый лист, кориандр, перцовые горошины и смесь перцев.
- На каждом помидоре сделайте крест-накрест разрез, но не до конца. Немного раскройте помидоры и заполните начинкой.
- Переложите фаршированные помидоры в банку. Затем влейте растительное масло и уксус, добавьте соль и сахар.
- Залейте заготовку горячей водой, чтобы уровень жидкости на 1 см не доходил до края банки.
- Поместите банку в кастрюлю с водой и стерилизуйте 15 минут с момента закипания.
После процедуры закатайте банку металлической крышкой, переверните ее и укутайте одеялом. Дайте остыть в течение 6-7 часов, а затем уберите на хранение.
Зеленые томаты на зиму по-корейски
В этой закуске используется морковь, а также специи для корейской моркови. Заготовка подвергается стерилизации, поэтому она отлично хранится долго.
Для помидоров по-корейски понадобятся:
- неспелые томаты — 1,5 кг;
- морковь — 250 г;
- перец болгарский — 5 шт.;
- острый перец — 1 шт.;
- чеснок — 1,5 головки;
- лук белый острый — 2 шт.;
- масло подсолнечное — 120 мл;
- уксус — 60 мл;
- соль — 45 г;
- сахар — 15 г;
- приправа для моркови по-корейски — 5 г.
Готовим следующим образом:
- Болгарский перец нарежьте тонкой солнечной полоской, предварительно убрав семена, а острый нарежьте как можно мельче.
- Лук нашинковать тонкими кольцами или полукольцами.
- Морковь натереть на терке для корейской моркови или обычной, с крупными отверстиями.
- Чеснок пропустите через чеснокодавилку или нарежьте тонкими пластинками.
- Помидоры хорошо промойте, разотрите и нарежьте на дольки.
- Смешайте все овощи и добавьте приправу.
- Полученную массу выложите в большую емкость, влейте масло, уксус, добавьте соль и сахар. Дайте настояться около 30 минут.
- В подготовленные литровые банки сложите овощи и накройте крышками.
- Стерилизуйте банки 15-20 минут после закипания. Затем закатайте крышками и храните в любом удобном месте.