Простой рецепт изготовления персикового варенья на зиму
Создание заготовок на зиму является личным делом каждой хозяйки, однако варенье готовят практически все. Это сладкое угощение незаменимо на столе в зимний период, поскольку оно является своеобразным кусочком лета, которое можно взять с собой в холодные зимние вечера. Приготовление варенья из персиков не представляет сложности, а процесс не имеет особых нюансов.
Существует множество рецептов, так как садоводы и дачники постоянно экспериментируют. Однако есть несколько проверенных временем и популярностью вариантов, которые продолжают пользоваться успехом среди хозяюшек.
Варенье из персиков: важные моменты приготовления
Следуя определенным нюансам при изготовлении варенья, можно получить превосходный десерт, которым можно угостить родных и близких:
- Не следует удалять кожуру. Она содержит множество полезных веществ и помогает персикам сохранять форму во время варки.
- На вкус десерта влияет пена, которую рекомендуется убирать. Однако в случае варки из персиков лишь некоторые домохозяйки предпочитают её оставлять.
- Пикантный вкус варенью придадут косточки.
- Перед последним этапом варки стоит добавить лимонную кислоту или сок, так как сами плоды не обладают кислинкой. Без кислоты такое варенье не сможет долго храниться.
- После полного остывания варенье становится более густым.
Каждая хозяйка на протяжении лет приготовления варенья находит свои секреты и тонкости для достижения наилучшего результата.
Подготовка персиков
При подготовке варенья особое значение имеет выбор ингредиентов, особенно когда речь идет о главном продукте — персиках.
Как правильно подготовить персики для десерта:
- Лучше всего выбирать твердые, но при этом спелые плоды.
- Если варенье готовится из целых персиков, стоит выбирать небольшие экземпляры.
- Твердые плоды рекомендуется бланшировать перед использованием. Для этого их нужно на 5 минут погрузить в кипящую воду, а затем сразу же в холодную воду. Перед этим лучше сделать несколько проколов, чтобы избежать трещин.
- Перед использованием желательно снять кожицу, имеющую легкий пушок.
- Работа с косточками представляет определенную сложность, поскольку они часто трудно извлекаются. Используйте нож или ложку для облегчения процесса.
- Поскольку плоды этой культуры очень сладкие, необходимо точно рассчитывать количество сахара.
Качество и вкус готового десерта напрямую зависят от того, насколько правильно подготовлены ингредиенты.
Метод приготовления
Готовить варенье достаточно легко, главное — четко следовать этапам рецепта. Основным способом приготовления варенья в домашних условиях является варка.
Простой рецепт варенья из персиков дольками на зиму
Многие хозяюшки ищут простые рецепты для приготовления десертов, особенно когда времени не хватает для сложных манипуляций.
Процесс варки варенья
Ничего сложного в этом нет, однако процесс занимает несколько дней из-за длительного настаивания. Для этого потребуется равное количество персиков и сахара, а также немного лимонной кислоты.
Плоды нужно помыть, нарезать долями и поэтапно выкладывать в посуду, пересыпая каждый слой сахаром. Заготовка должна настаиваться несколько часов при комнатной температуре. Далее ставим на медленный огонь и аккуратно нагреваем, позволяя сахару раствориться. Снимаем с огня и даем остыть полностью. После этого снова ставим на огонь, предварительно перемешав, и варим 5 минут, оставляя настаиваться 10-12 часов. Так проделываем 4 раза.
Важно: не следует закрывать тару с вареньем герметичной крышкой во время настаивания.
В последнем этапе варенье варят в течение 8 минут, добавляя на кончике ножа лимонную кислоту. Затем разливают в стерилизованные банки и закрывают крышками. До полного остывания держат под одеялом дном вверх.
Густое варенье из персиков
Лучше всего использовать немного недозревшие или маленькие плоды, однако их мякоть должна оставаться упругой и плотной. Потребуется долгое варение в несколько подходов.
Как приготовить густой десерт
Для приготовления понадобятся 3 кг персиков, 4 кг сахарного песка и пол чайной ложки лимонной кислоты. Плоды нарезаются дольками, укладываются в посуду слоями и пересыпаются сахаром. Затем заготовка настаивается от 6 до 8 часов.
Перед тем как поставить на огонь, все аккуратно перемешивают и доводят до кипения. После чего добавляют лимонную кислоту, перемешивают всю заготовку и кипятят 5 минут. Затем оставляют остывать на сутки при комнатной температуре, прикрыв емкость материалом или марлей, чтобы не скапливался конденсат.
В этом рецепте лимонная кислота добавляется не только для консервирования, но и для придания готовому лакомству янтарного цвета.
После настаивания снова ставим на огонь. Доводим до кипения и варим в течение 7 минут. Снова снимаем и даем остыть. При последующей варке кипение должно быть еле заметным; оставить на огне на 20-25 минут.
При перемешивании следует делать это аккуратно, для того чтобы сохранить целыми дольки плодов.
По окончании процесса разложите варенье по пастеризованным банкам и закатайте. Этот рецепт подходит для долгого хранения.
Рецепт «пятиминутка»
Быстрое приготовление не гарантирует длительного хранения. Поэтому лучше всего создавать варенье для немедленного употребления. Оно будет храниться в холодильнике несколько недель. Для этого потребуется 2 кг персиков и 1 лимон. Также понадобится 1,5 кг сахарного песка.
Помыв фрукты, нарежьте их красивыми дольками, пересыпьте сахаром и дайте постоять 3-4 часа. Затем добавьте сок лимона и, не перемешивая, поставьте на медленный огонь. Используя деревянную лопатку, помогает фруктам лучше смешаться с сиропом. После закипания варите 5 минут до полного растворения сахара. Затем разложите по баночкам, дайте остыть. Варенье следует убирать в холодильник только по истечении суток, и пробовать его сразу же тоже не рекомендуется. Оно должно как следует настояться и пропитаться сладким сиропом.
В мультиварке
Приготовление десерта в мультиварке упрощает процесс, так как за ним практически не нужно следить. Варенье получается немного жидким, но его можно использовать в виде сиропа для напитков. Понадобится 2 кг плодов, 1,6 кг сахарного песка, 2 лимона и немного воды.
При выполнении всех шагов согласно рецепту вы получите отличное лакомство к чаю.
- Шаг 1. Нарежьте персики крупными дольками и удалите ядра.
- Шаг 2. Смешайте сок двух лимонов и 5 столовых ложек воды.
- Шаг 3. Поместите заготовку в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и добавьте смесь воды с лимонным соком.
- Шаг 4. Несколько часов персики настаиваются при комнатной температуре.
- Шаг 5. Все перемешивается и устанавливается режим «Тушение». Варенье оставляют на 20 минут.
- Шаг 6. Откройте крышку мультиварки и перемешайте содержимое. Установите режим «Варка на пару» и оставьте на 15 минут. Затем дайте постоять сутки, не закрывая крышку.
- Шаг 7. После этого снова установите этот же режим и оставьте варенье на 15 минут. После сигнала выключите мультиварку, разложите варенье по подготовленным емкостям и закатайте.
С добавлением лимона
Варенье с цитрусами понравится сладкоежкам благодаря своему необычному изысканному вкусу. Это разнообразит десерт и добавит ему пользы. Для его приготовления понадобится 2 кг персиков, 2 кг сахарного песка и 2 лимона.
Плоды нарежьте на дольки и пересыпьте сахаром. Дайте настояться несколько часов при комнатной температуре. У лимонов удалите косточки, а с кожуры уберите белую пленку, нарежьте как мелко.
Когда выделится достаточное количество сока для варки, ставьте заготовку на огонь. Нагревайте медленно, осторожно помешивая, чтобы не повредить дольки персика.
Использование деревянной или пластиковой лопатки не повредит структуру плодов.
Когда варенье закипит, держите его на огне 5-7 минут. Затем добавьте лимон и дайте настояться час. После поставьте на огонь и кипятите 5-6 минут, уберите лимон, чтобы не горчило. Дайте остыть, потом варите в третий раз 10 минут. Готовый продукт разлейте по банкам, закатайте и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
С апельсином
Готовьте обалденно вкусное и полезное варенье, можно использовать не только лимоны, но и апельсины. Вкус получается отменным, и каждая хозяйка оценит это. Для подготовки вам понадобятся: 3 кг персиков, 1 кг апельсинов и 3 кг сахарного песка, а также лимонный сок.
Нарежьте плоды небольшими дольками, засыпьте сахаром и оставьте настояться в комнате на несколько часов, чтобы выделилось необходимое количество жидкости. Апельсины нарежьте вместе с кожурой кружочками.
Персиковое варенье на зиму: 12 домашних чудесных рецептов
Приготовьте невероятное варенье из персиков — это запас солнечных витаминов на холодное время года. У нас есть интереснейшие рецепты, включая фото, рассчитанную калорийность и время, затраченное на готовку, количество порций и возможность изменять состав. Читайте дальше.
Быстрый фильтр Поиск по категории «Варенье из персиков»
- Щербет
- Джем на зиму
- Мороженое домашнее
- Фруктовый салат
- Рецепты желе
- Сорбет домашний
- Шоколадное мороженое
- ПП Десерты
- Фруктовый десерт
- Домашняя пастила
- Творожный десерт
- Канапе из фруктов
- Фрукты на зиму
- Варенье из абрикосов на зиму
- Десерт без сахара
- Пирог с персиками
- Торт с персиками
- Повидло на зиму
- Яблочное пюре на зиму
- Варенье из абрикосов без косточек
Сладкое и тающее во рту! Этот быстрый и простой рецепт джема обязательно понравится!
Уникальное, ароматное и невероятно вкусное!
Приготовьте вкусное варенье с волшебным ароматом персиков и корицы!
Простой рецепт консервирования идеального десерта!
Сладкое и ароматное лакомство, созданное с летним настроением!
Солнечное лакомство, которое напомнит о лете в холодные зимние дни! Сделайте запасы!
Смешение сладкого и орехового вкуса останется в вашей памяти надолго!
Невероятно вкусно и нежно! Этот простой рецепт идеально подходит для любителей сладкого!
Что может быть вкуснее? Ничего! Это самое нежное и полезное лакомство!
Персики превращаются в сладкое наслаждение, даря радость детям. Кусочек лета в долгие холодные зимние вечера!
Превосходное фруктовое ассорти — идеальное лакомство!
Варенье из персиков — отличная заготовка и вкусное угощение для чаепития в кругу родных и близких.
Попробуйте создать заготовку, используя представленные на сайте рецепты варенья из персиков. Вкуснейшие вариации, включая варианты с миндалем, лимонной водой, ванилью и корицей, дольками, половинками, конфитюром или джемом, будут на ваш выбор!
Персик — это диетический и крайне полезный продукт. Его витаминный комплекс и микронутриенты отлично подходят для профилактики стресса, высокого артериального давления, нехватки гемоглобина, а также способствуют восстановлению сил и улучшению пищеварения.
Пять самых основных ингредиентов в рецептах варенья из персиков:
Продукт | Калории ккал на 100 г | Белки г на 100 г | Жиры г на 100 г | Углеводы г на 100 г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99,7 |
Персики | 46 | 0,9 | 0,1 | 11,3 |
Лимонная кислота | 0 | 0 | 0 | 0,2 |
Лимоны | 16 | 0,9 | 0,1 | 3 |
Яблоки | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 |
Начинающим рекомендуется попробовать следующий рецепт:
1. Очистить плоды.
2. Засыпать сахаром.
3. Включить плиту.
4. Дождаться кипения.
5. Затем можно немного потушить.
6. Не забывайте размешивать.
Пять самых быстрых рецептов варенья из персиков:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал на 100 г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Безварочное варенье из фруктов | 30 мин | 222 | +7 |
Персиковое варенье с лимонной кислотой | 45 мин | 218 | +27 |
Консервация персиков на зиму | 1 ч 30 мин | 168 | +38 |
Повидло из яблок и груш с сливой и персиками | 1 ч 35 мин | 162 | +5 |
Джем из персиков на зиму | 2 ч | 208 | +59 |
Полезные советы:
• Для блюда дольками выбирайте твердые плоды, для джема — самые мягкие.
• При добавлении различных специй можно добиться уникального аромата.
• Для добавления кислинки в варенье можно использовать лайм.
Рецепты варенья из персиков на зиму
Варенье из персиков на зиму — полезный продукт для стола любого гурмана. Оно не только обладает привлекательным, можно сказать, аппетитным цветом (янтарным или золотистым), но и придаёт неоценимую пользу благодаря высокому содержанию витамина C.
Приготовив летом варенье из персиков дольками на зиму, в холодное время года можно наслаждаться отличным вкусом за чашкой чая, напоминающей о лете. Варенье может использоваться для создания кулинарной выпечки, например, для приготовления вкуснейшей шарлотки.
Что нужно для приготовления варенья из персиков
Сначала нужно выбрать сами персики. Важно правильно отобрать плоды, подходящие для варенья. Не следует выбирать недо- или перезрелые фрукты. Лучше всего брать плоды спокойного желтого цвета, так как они дадут хороший вкусный сок и сироп. Переспелые плоды в процессе приготовления развалятся, и вместо варенья с дольками получится персиковая каша.
Персики нужно тщательно помыть и очистить от шкурки. Необходимо помнить, что очищать нужно любые персики, включая гладкие и немохнатые сорта.
В качестве расчета по ингредиентам на 1 кг персиков нам понадобятся:
- Персики — 1 кг;
- Сахар — 1 кг 200 граммов;
- Лимонная кислота — 1 чайная ложка;
- Ванилин — минимальное количество, например, на кончике ножа;
- Вода — 0,2 литра.
Теперь перейдем к приготовлению.
Как приготовить варенье
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Кипятим воду;
- Параллельно подготавливаем ёмкость с холодной водой, добавив туда половину чайной ложки лимонной кислоты;
- Опускаем подготовленные персики в кипяток на 10 секунд, затем вынимаем и кладем в холодную воду с лимонной кислотой;
- Кипятим воду с сахаром, помешивая, чтобы получить сахарный сироп; убираем образовавшуюся пену с помощью шумовки;
- Нарезаем персики на дольки, удаляем косточки;
- Кладем персики в кипящий сироп и ждём кипения;
- Как только персики закипели, включаем маленький огонь;
- Варим персики таким образом еще полчаса (это называется уваривание);
- Снимаем с огня и остужаем в течение шести часов или до полного остывания;
- Снова повторяем процесс уваривания, кипятим сироп с персиками еще полчаса и снимаем с огня;
- На последнем этапе приготовления добавляем ванилин и лимонную кислоту (0,5 ложки), тщательно перемешиваем;
- Получившееся варенье разливаем по заранее простерилизованным банкам;
- Закрываем банки крышками и переворачиваем;
- Рекомендуется закутать банки одеялом и оставить в таком положении на сутки. Следите за ними, чтобы они не вскрылись;
- После этого убираем банки на постоянное место хранения.
Ваш замечательный и полезный продукт на зиму готов!
Важно заметить! Вкус варенья из персиков напоминает абрикосовое, хотя есть и различия. Цвет у него более золотистый, а вкус более насыщенный.
Зимой, когда свежие фрукты недоступны, варенье из персиков не только напомнит о лете, но и поможет восполнить дефицит витаминов и минералов.
Варенье из персиков без добавления воды
Это лакомство окажется отличным компаньоном в тоскливые осенние вечера и ненастные зимние дни.
Для получения 1-1,2 литра готового варенья потребуется:
- Персики — 1 кг;
- Сахар — 1 кг.
Процесс приготовления по рецепту:
- Персики нужно не только тщательно вымыть, но и очистить от кожуры.
- Нарезаем фрукты мелкими ломтиками.
- Кладем ломтики в емкость и пересыпаем сахаром. В таком состоянии они должны постоять около 5 часов.
- Ставим емкость на плиту и начинаем варить варенье: доводим до кипения, уменьшив мощность, продолжая готовить на небольшом огне, чтобы лакомство не пригорело.
- Варим персики с сахаром около 2,5 часов.
- Переливаем лакомство в простерилизованные банки и закатываем.
Польза персиков
Персики обогащены не только витаминами, но и минералами: кальцием, магнием, железом, цинком (который важен для зрения и половых функций у мужчин), марганцем, селеном и фтором.
Благодаря высокому содержанию железа, персиковое варенье будет особенно полезным для беременных женщин и тех, у кого пониженный уровень гемоглобина. Регулярное оздоровление персиковым вареньем поможет увеличить уровень гемоглобина и усилить защитные функции организма.
Хочется также отметить удивительный аромат персиков, который сохраняется и в варенье: специалисты по ароматерапии уверяют, что запах персика положительно влияет на центральную нервную систему, вызывая позитивные эмоции и повышая настроение. Поэтому употребление персикового варенья зимой будет полезным для людей, испытывающих депрессию, благодаря его потрясающему аромату.
Один спелый персик поставляет почти суточную норму витамина С. Кроме него, в персиках также содержатся витамины А и В. Следовательно, регулярное употребление персикового варенья полезно при частых простудах. Однако стоит помнить, что витамин С разрушается при температуре 80 градусов. Поэтому или съедайте больше варенья, или употребляйте свежие персики. Для профилактики же варенье сделает свою работу и убережёт от сезонных вирусов.
Так же следует отметить пользу персикового варенья для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Дело в том, что в персиках содержится много калия, что благоприятно влияет на сердечную мышцу.
Готовьте на здоровье, угощайте родных и близких! Приятного аппетита!
Янтарное варенье из персиков дольками
Янтарное персиковое варенье получается густым и тягучим, словно мед, а в ароматном сиропе плавно клубятся прозрачные дольки фруктов. Для приготовления варенья из персиков дольками лучше использовать слегка недозревшие плоды. Перезревшие и слишком спелые в случае этого рецепта не подойдут — в процессе варки дольки могут расплашаться. Важно учитывать сорт персиков — не все сорта легко теряют кожуру, а некоторые косточки могут быть довольно сложно извлечь. Поэтому протестируйте фрукты перед началом варки; возможно, лучше всего получится сварить джем или компот. Для ароматизации сиропа в данном рецепте используются мандарины и лимонная цедра, также можно заменить на апельсин или лайм. Можно использовать любой цитрусовый, но избегайте грейпфрута.
- Время приготовления: 5 часов
- Объем готового продукта: 750 г — 1 л
Ингредиенты для янтарного варенья из персиков дольками
- 650 г персиков;
- 700 г сахарного песка;
- 1 мандарин;
- 1 чайная ложка лимонной цедры;
- 80 мл воды.
Способ приготовления янтарного варенья из персиков дольками
Сначала нужно удалить кожуру. В большую кастрюлю (объемом 2-3 литра) налейте воду и доведите до кипения. В кипящую воду опустите персики на 1 минуту. Если сразу положите все плоды, вода остынет, и пока снова нагреется до кипения, пройдет время, поэтому опускайте по одному или два плода.
После ошпаривания перекладываем персики в ледяную воду. Если сорт выбран правильный, то уже после охлаждения вы сможете понять, что кожура легко отделяется — она сама отходит от плода.
Сделайте аккуратный надрез вдоль бороздки, делящей плод пополам, и осторожно снимите кожицу.
Разделите очищенные плоды пополам вдоль бороздки и достаньте косточки. Если косточки вынимаются с трудом, используйте чайную ложку — легкими движениями подденьте, и они довольно просто выскочат.
Нарежьте очищенные персики толстыми дольками.
В широкий сотейник с толстым дном насыпьте сахарный песок и налейте воду.
Нагрейте сироп до кипения и варите 5 минут, пока полностью растворится сахар.
Очистите мандарин от кожуры, удалите косточки и срежьте белые пленки. Нарежьте дольками и добавьте в сироп вместе с лимонной цедрой.
В кипящий сироп кладите нарезанные персики и на сильном огне доводите до кипения.
На этом этапе варенье будет сильно пениться, поэтому не оставляйте процесс без контроля. Для уменьшения пены можно немного снизить нагрев, но не останавливайте доведение до кипения.
Кипятите в течение 8-10 минут, затем немного остудите. Встряхните сотейник, чтобы пена собралась в центре, и уберите её чистой и сухой ложкой.
Оставьте варенье на 2 часа. Затем снова нагрейте до кипения, кипятите 10 минут и снова уберите пенку. После 2 часов повторите этот процесс.
Предварительно подготовьте тару для хранения на зиму, стерилизуя её над паром или суша в духовке при 100 градусах Цельсия. Разливайте немного остывшее варенье в сухие банки. Как только варенье из персиков дольками полностью остынет, закройте его плотно и уберите в темное место для хранения.
Приятного аппетита! Варенье из персиков станет лучшим выбором к чаю!
Читайте также на эту тему:
Как сварить варенье из персиков – лучшие рецепты без косточек и дольками на зиму
Варенье из персиков на зиму становится любимым благодаря своему нежному вкусу и тонкому аромату. Оно приобретает все большую популярность среди любителей домашних сладостей, так как готовить его очень просто, а десерт получается невероятно вкусным.
Персиковое варенье не совсем диетическое, ведь в 100 г продукта содержится около 250 ккал, однако в заготовку можно добавить меньше сахара, чтобы сделать её более полезной.
Польза данного лакомства не только в том, что его можно подавать к чаю или добавлять в выпечку. Персик обладает множеством полезных свойств, положительно влияя на организм. Он помогает укрепить стенки сосудов и сердечную мышцу, стимулирует работу мозга и снижает нервное напряжение.
Спелые, плотные плоды с идеальной формой и текстурой являются залогом удачного персикового конфитюра. Уникальный вкус придают варенью полностью пропитанные в сладком сиропе кусочки персиков. Варенье получится идеальным, если во время приготовления не часто перемешивать массу, чтобы кусочки сохранили форму и текстуру.
Как сварить варенье из персиков мы расскажем в этой статье.
Полезные советы и рекомендации
Существует множество рецептов для создания вкуснейшего варенья. Однако есть несколько общих хитростей, которые сделают процесс приготовления проще, а само варенье вкуснее.
- Для очистки персиков от кожуры необходимо опустить их в кипяток на две минуты, а затем в ледяную воду. Кожура легко снимется, когда плоды остынут.
- Для заготовки лучше выбирать спелые, но не слишком мягкие плоды. Для предотвращения засахаривания можно добавить немного лимонной кислоты.
- Убираем косточку с помощью специальной ложки, если она сильно вросла в мякоть.
- Чтобы заготовка была более натуральной и полезной, можно уменьшить количество сахара в рецепте.
- Для проверки готовности варенья капните немного на холодное блюдце. Если капля густая — можно консервацию закатывать, если растекается — варить дальше.
- Если масса оказалась слишком жидкой, её можно повторно поставить на плиту, чтобы достичь нужной консистенции.
Варенье из персиков на зиму — простой рецепт без воды и косточек с фото
Вкусовое лакомство из персиков можно сделать в домашних условиях даже для начинающей хозяйки. С помощью этого рецепта с фото получите густое и ароматное варенье.
- Персики — 1 кг;
- Сахар — 1 кг;
- Сок лимона — 1 шт;
- Ванилин — 1 щепотка;
- Корица — 1 палочка.
Совет! Если вы не любите слишком сладкое варенье, можно уменьшить количество сахара на треть. Рекомендуется использовать немного недозрелые персики, чтобы избежать распада в процессе приготовления.
- Промойте персики, удалите косточки и нарежьте на тонкие дольки;
- Выложите в емкость и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь, накрыв полотенцем;
- К утру персики пустят сок, и сахар полностью растворится;
- Переместите емкость на огонь, добавьте ванилин, корицу и сок лимона, доведите до кипения;
- На небольшом огне варите 30 минут;
- Удалите палочку корицы и разложите по банкам.
Посмотрите видео! Варенье из персиков дольками
Легкое варенье из персиков дольками (рецепт с водой)
По этому рецепту получится нежное и аппетитное варенье, которое легко приготовить, даже для начинающей хозяйки.
- Персики — 1 кг;
- Сахар — 0,8 кг;
- Вода — 2 стакана.
- Персики подготовить: перебрать, помыть, можно снять кожуру, удалить косточки, нарезать дольками;
- Приготовить сироп: смешать сахар и воду, довести до кипения и варить до полного растворения сахара;
- Подготовленные дольки плодов выложить в емкость для варки, залить сиропом и поставить на огонь;
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить в течение 15 минут;
- Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам.
Рецепт из целых персиков с косточками
Для любителей целых и сочных плодов ниже представлен рецепт ароматного варенья с косточками.
Для приготовления вам понадобятся:
- Персики — 1 кг;
- Сахар — 0,8 кг.
- Плоды тщательно промойте, очистите от кожуры и проколите зубочисткой в нескольких местах;
- Уложите в емкость, засыпьте сахаром и оставьте на 4 часа, накрыв полотенцем;
- Ставьте емкость на огонь, доведите до кипения и варите 2,5 часа на медленном огне;
- Разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Рецепт «пятиминутка»
Это быстрый вариант позволит сэкономить время и сохранить максимум полезных свойств. Заготовленные плоды будут ароматными и свежими, а витамины в их составе помогут поддержать иммунитет зимой.
Для приготовления потребуется:
- Персики без косточек — 1 кг;
- Сахар — 1,1 кг;
- Вода — 0,3 л.
- Промытые плоды очистите от косточек, нарежьте на дольки или кусочки;
- Выложите в емкость и пересыпьте 800 г сахара;
- Приготовьте сироп из оставшегося сахара и воды. Для этого в воду засыпьте сахар, тщательно размешайте, доведите до кипения и варите, пока сахар полностью не растворится;
- Залейте фрукты сиропом и ставьте емкость на огонь;
- Проварите 5 минут после закипания;
- Разложите по стерилизованным банкам.
Посмотрите видео! Варенье персиковое пятиминутка. Заготовка на зиму
Заготовка из персиков и апельсинов
Это уникальное варенье порадует неповторимым вкусом и ароматом. Его часто используют в качестве начинки для пирогов и разной выпечки.
- Апельсины — 500 г;
- Персики — 500 г;
- Сахар — 400 г.
- Персики тщательно промойте, очистите от кожуры и косточек, нарежьте небольшими кусочками;
- Мякоть апельсинов нарежьте кубиками, а цедру натрите на мелкой терке;
- Сложите все подготовленные ингредиенты в емкость с толстым дном, засыпьте сахаром и оставьте на час;
- После этого поставьте на огонь, доведите до кипения и на минимальном огне варите 30-40 минут;
- Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.
Посмотрите видео! Персиковый джем с цитрусовыми
Варенье из персиков без варки
Этот простой рецепт не требует особых усилий. Рекомендуется хранить такой десерт в холодильнике.
Для создания варенья потребуется:
- Сахар — 1 кг;
- Персики — 1 кг.
- Персики промойте и удалите косточки;
- Измельчите их с помощью блендера или мясорубки;
- Добавьте сахар, перемешайте деревянной лопаткой до полного растворения сахара;
- Разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками и отправьте на хранение.
Эту массу также можно разложить в пластиковые контейнеры и заморозить. Получится очень вкусный витаминный щербет, который порадует вас зимними вечерами.
Рецепт с лимоном в мультиварке
Отличный выбор для тех, кто ценит свое время и не хочет долго стоять у плиты.
Для приготовления 1 литра варенья вам понадобится:
- Сахар — 700 г;
- Персики — 1 кг;
- Половина лимона.
- Подготовьте фрукты: помойте, очистите от шкурки, удалите косточки, нарежьте на дольки;
- Переложите в другую емкость, засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа;
- С лимона снимите цедру (её не используем), нарежьте так мякоть и добавьте к персикам;
- Перелейте массу в чашу мультиварки и выставьте на 1 час режим «Тушение». Крышку не закрывайте;
- Проверьте готовность через 40 минут;
- Разложите по стерилизованным банкам, закройте и накройте одеялом до полного остывания.
Персиковое варенье — это не только вкусное, сладкое и ароматное лакомство, оно также отлично подходит для подачи как десерт или добавления в выпечку. Оно принесет пользу благодаря своему витаминному составу и поднимет настроение благодаря своему вкусу. В нашей статье представлены самые интересные и вкусные рецепты. А различные советы и хитрости помогут сделать процесс готовления легче и приятнее.
Посмотрите видео! Персиковое варенье в мультиварке