Утка по-пекински в духовке — пошаговый рецепт в домашних условиях для мягкой и сочной птицы
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я рад вас приветствовать и представить вам восхитительный и нежный рецепт утки по-пекински, запеченной в духовке. Мы подробно разберем, как приготовить это изысканное блюдо на собственной кухне, чтобы подать его к любому празднику. Я лично планирую сделать это на Рождественском столе, поскольку праздник уже не за горами. Кроме того, этот рецепт был представлен одним из моих постоянных читателей, который готовил утку именно так в новогоднюю ночь.
К слову, надеюсь, что вы встретили Новый год так же весело, как это сделал я! Впереди еще множество праздничных дней, и у вас будет возможность провести время с семьей, покататься на коньках или просто встретиться с друзьями. И как всегда возникает вопрос: а чем же их угостить? Этот рецепт будет вам в помощь!
Существует множество способов приготовления утки. Кто-то наполняет ее яблоками, кто-то использует чернослив и картошку. Мы же остановимся на более классическом варианте, и утка будет мягкой и сочной, а гарниром послужит рис. В общем, вы все увидите сами!
Домашний фото рецепт утки по-пекински, запеченной в духовке
Сначала рассмотрим сам рецепт, а в конце статьи я поделюсь несколькими секретами, как сделать утку особенно вкусной и сочной. Приступаем!
Я пробовал утку в гостях, и не всегда она была мягкой и вкусной. Когда я сам решил ее приготовить, то чаще всего она выходила жесткой и сухой. Я уже думал бросить эту затею, но этот рецепт преобразил мое представление о том, какой может быть утка. В итоге, она может получиться не только приятной на вкус, но еще и очень аппетитной. Давайте разберемся, что нам потребуется для приготовления.
Ингредиенты
- Утка — 1 шт.
- Рисовый уксус — 2 ст. ложки
- Соевый соус — 1 стакан
- Бадьян — 2-3 звездочки
- Корица — 1 палочка
- Гвоздика — 4 шт.
- Имбирь — небольшой кусочек по вкусу
- Мед — 200 мл.
- Вода — 1 литр
- Соль и перец — по вкусу
На первый взгляд, список ингредиентов может показаться сложным, но поскольку блюдо достаточно особенное, вы должны постараться и приобрести все перечисленные продукты.
При выборе утки обратите внимание на ее цвет — он должен быть однородным, без посторонних пятен, а птица должна иметь нормальный вес. Не забудьте удалить с нее оперение и все внутренности.
Приготовим маринад для утки по-пекински
Для начала доводим маринад до кипения. В воду добавьте все перечисленные специи (бадьян, корицу, гвоздику, перец горошком и имбирь), рисовый уксус и поставьте на огонь, чтобы всё закипело.
Кипящим маринадом поливаем нашу утку сверху.
Это удобнее делать в паре с помощником, который сможет подержать утку в нужной позиции — подвесьте её над раковиной, чтобы было удобнее. Поливать нужно до тех пор, пока кожа подварится немного — на это у меня ушло около 5 минут.
Важно. Маринад следует держать на медленном огне, чтобы процесс кипения не прекращался.
После этого уберите утку в прохладное и хорошо проветриваемое место до полного обсыхания.
Пока утка обсыхает, мы можем приготовить еще один маринад, который будем использовать для обмазывания утки снаружи и внутри.
Смешайте 1 стакан соевого соуса и 200 мл меда, поставьте на огонь, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. При желании, если соус не загустевает, можно добавить пару ложек сахара для лучшего результата.
При помощи кисточки тщательно обмазываем утку снаружи и внутри.
Для удобства можно поставить утку на бутылку. Таким образом, она лучше сохраняет форму и лучше замаринуется!
Убираем в холодильник или в другое прохладное место на 1 сутки.
Чем дольше утка будет мариноваться, тем лучше будут результаты!
Классический рецепт мягкой и сочной утки по-пекински в домашних условиях
Итак, вечер следующего дня, гости уже идут, и я не терплю дождаться, когда смогу отправить нашу замаринованную утку в духовку, чтобы попробовать, действительно ли это настолько вкусный рецепт, как мне рассказали, и получится ли утка мягкой и сочной? Давайте разбираться…
Снимаем утку с бутылки и плотно завернем ее в фольгу в несколько слоев.
К этому моменту необходимо разогреть духовку до 180 градусов.
Отправляем утку запекаться на 1 час 20 минут, но предварительно налейте стакан воды на нижний уровень духовки и доливайте воду по мере необходимости.
По истечении времени достаем утку из духовки и аккуратно убираем фольгу, оставляя только на крылышках и ножках.
Снова помещаем утку в духовку на 20 минут, чтобы получить золотистую корочку.
Обратите внимание, что я запекаю утку на решетке? Это позволяет ей равномерно пропечься со всех сторон!
Готово! Снимаем фольгу и нарезаем на порционные куски.
Как я планировал, подаем утку с отварным рисом. Утка действительно получилась отменной, сочной и мягкой. Рекомендую воспользоваться этим рецептом!
Теперь, как я и обещал, поделюсь несколькими секретами приготовления удивительно вкусной утки…
Как приготовить утку по-пекински в домашних условиях, чтобы она была мягкой и сочной
Согласитесь, при приготовлении любого блюда, особенно мяса, важно, чтобы оно не было сухим, легко жевалось и было мягким и нежным. Утка не исключение. Учитывая, что утка отличается от курицы, методы её приготовления также будут иными. Давайте рассмотрим этапы, которые помогут в приготовлении утки.
Я выделю три секрета приготовления, и не обязательно использовать их все для одной утки, достаточно применить хотя бы один из них.
Этапы приготовления мягкой и сочной утки в духовке
1. Каждый кулинар рано или поздно хочет приготовить птицу целиком, то есть в нашем случае запечь утку целиком. Перед этим обязательно загляните внутрь и удалите все лишнее. Затем натрите тушку солью и своими любимыми специями (можно ограничиться просто солью). После этого самое важное — укутать утку в несколько слоев сначала пергаментом, а затем фольгой и запекать в духовке при температуре 150 градусов около трех часов. В течение этого времени птица будет томиться.
Все это время можно заниматься другими домашними делами, не переживая за утку. Я гарантирую, что через три часа она будет мягкой и сочной.
2. Переходим ко второму секрету приготовления вкусной и нежной птицы. Для него каждую часть утки необходимо слегка отдубасить кухонным молотком. Возможно, некоторые косточки даже сломаются, не переживайте, так и должно быть. Этот метод подходит как для целой утки, так и для отдельных частей. В случае с целой уткой, необходимо разрезать её вдоль грудки и развернуть.
Далее оберните утку пергаментной бумагой или фольгой и запекайте в течение трех часов при температуре 140-150 градусов. Желательно сверху её придавить чем-нибудь. Для получения румяной корочки уберите фольгу за 20 минут до готовности. Это также относится и к первому секрету!
3. Переходим к третьему и последнему шагу в моем списке. Этот метод тоже отлично работает, но, на мой взгляд, он наименее интересный. Его суть заключается в том, чтобы отделить всю мякоть утки от костей и нарезать на порционные куски.
Не переживайте! С костей получится отличный бульон.
После этого можно просто посыпать мякоть солью или добавить соевый соус, но в этом случае солить уже не нужно! Главное, добавьте картофельный крахмал. Остается лишь хорошенько перемешать и дать утке отдохнуть несколько часов (не более четырех), при этом стоит несколько раз ее перемешать.
Благодаря указанным методам ваша утка всегда будет остаётся сочной, мягкой и невероятно вкусной!
Это все на сегодня! Не забудьте поделиться рецептом с друзьями!
Оригинальный рецепт утки по-пекински
Одним из самых известных блюд китайской кухни считается утка по-пекински: её рецепт требует много времени, но в результате птица становится невероятно мягкой и сочной. Это не просто блюдо, а целый кулинарный ритуал, который позволяет насладиться ароматной пищей. Оно представляет собой наваристый бульон с костями, нарезанным филе, свежими овощами и тонкими рисовыми блинчиками, в которые заворачиваются все компоненты. Блюдо подается с соусом хойсин, приготовленным на основе соевых бобов с добавлением сахара.
В Китае утку готовят двумя способами: либо на открытом огне с использованием дров фруктовых деревьев, либо в специальной печи с постепенным понижением температуры. Конечно, в домашних условиях тяжело организовать такой процесс, но можно сделать аппетитный альтернативный рецепт, который смогут оценить все члены семьи. Если у вас нет соуса и блинчиков, утку можно подавать с большим количеством свежих овощей, такими как огурцы, зеленый лук и пекинская капуста. Овощи нарезают тонкой длинной соломкой и выкладываются на отдельную тарелку.
Классический рецепт утки по-пекински
Утиное мясо считается очень полезным. Оно быстро усваивается и насыщает организм необходимыми веществами. Эта птица содержит не только полезное мясо, но и жир, который способствует выведению канцерогенных веществ, регулирует обмен веществ и очищает от излишков холестерина. Некоторые считают, что мясо утки довольно жесткое. Это абсолютно так, но при правильном приготовлении оно становится ароматным и буквально тает во рту. Этому способствует правильный температурный режим.
Перед приготовлением тушку маринуют, что позволяет размягчить мясные волокна. Утка по-пекински — традиционное блюдо Китая, которое идеально подойдет для торжественных случаев, когда хочется удивить близких чем-то оригинальным. Китайские повара советуют размять мясо утки руками, чтобы оно стало более мягким и быстрее пропеклось до нужного состояния.
Ингредиенты:
- Утиная тушка — 1 шт. (вес около 2 кг);
- Жидкий мед — 4 ст. ложки;
- Кунжутное масло — 1 ст. ложка;
- Соевый соус — 2 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Молотые специи (корица, гвоздика, фенхель, бадьян, черный перец) — по вкусу;
Способ приготовления:
- Тушку утки подготавливаем: промываем, удаляем остатки оперения и отрубаем фаланги пальцев. Сушим кожу, она должна быть сухой, без капелек воды. Натираем тушку солью;
- Берем птицу и обдаем её крутым кипятком. Делайте это медленно, можно несколько раз опускать утку в воду, чтобы ее кожа побелела. После этого сушим утку;
- Некоторые повара советуют проколоть кожу и ввести под нее воздух с помощью шприца;
- Обмазываем сухую тушку медом и оставляем на 3-4 часа. Используйте только часть меда, оставшуюся смешайте, чтобы замариновать;
- Смешиваем оставшийся мед с жидкими ингредиентами и добавляем специи. Натираем утку полученной смесью внутри и снаружи. Мариновать нужно 4-5 часов, а по возможности каждые полчаса добавляйте маринад;
- Разогреваем духовку до 250 градусов. Укладываем тушку на смазанную растительным маслом решетку. Не жалея масла, так как утка будет запекаться долго;
- Ставим утку в духовку, на дне которой размещаем противень с водой, в который будет стекать выделяющийся жир. Жарим утку около 45 минут, затем снижаем температуру до 160 градусов и готовим ещё 60-70 минут;
- После этого переворачиваем тушку и запекаем еще по 20 минут с каждой стороны;
- После завершения готовки даем утке остыть 10 минут перед подачей!
Обязательно подавайте утку с соусом хойсин. Если не нашли в магазине, приготовьте его сами. Рецептов этого соуса много, но можно использовать самый простой. Смешайте 1 столовую ложку кунжутного масла с 3 столовыми ложками соевого соуса, добавьте китайские травы, чайную ложку винного уксуса, порошок чеснока и перца чили. Взбейте массу до однородного состояния.
Утку нарезают под углом, начиная с грудки, таким образом, остаётся один каркас. Не спешите выбрасывать кости, из них варят насыщенный бульон. Такой бульон будет наваристым и ароматным, и ваши гости вряд ли откажутся от него. При варке в бульон добавляют сахар, бадьян, имбирь, чеснок и соевый соус. Сначала его варят 20-30 минут на косточках, затем добавляют специи и готовят 7-12 минут. Прежде чем подавать, бульон процеживают, а кости очищают и возвращают в бульон для дальнейшего сервирования. Это придаёт супу еще большую колоритность.
Оригинальный рецепт утки по-пекински в цитрусовой глазури
Приготовленная утка получается невероятно ароматной, если использовать глазурь из свежевыжатого апельсинового сока. Для этого важно использовать именно свежевыжатый сок, поскольку магазинный не даст подобного результата и не обладает достаточным ароматом. Приготовление апельсинового сока — дело нехитрое, особенно если вы собираетесь готовить такое изысканное блюдо, как утка.
После запекания птицу нарезают тонкими аккуратными кусочками. Мясо лучше подавать отдельно от кожи. Но кожу также непременно стоит использовать. Утка, приготовленная по данному рецепту, настолько вкусная, что неважно, как именно вы её нарежете. При желании, утку можно дополнить различными гарнирами, чтобы сделать блюдо более обычным и привычным.
Ингредиенты:
- Утиная тушка — 1 шт. (вес около 2 кг);
- Жидкий мед — 3 ст. ложки;
- Соевый соус — 3 ст. ложки;
- Свежевыжатый апельсиновый сок — 200 мл;
- Апельсиновая цедра — 1 шт.;
- Коньяк — 2 ст. ложки;
- Молотый имбирь — ½ ч. ложки;
- Соль, черный перец — по вкусу;
Способ приготовления:
- Процесс приготовления аналогичен вышеописанному: сначала утку промываем, просушиваем и натираем солью, оставляем всю ночь. Затем заливаем кипятком, обтираем медом и держим пару часов для подготовки;
- Для маринада смешиваем коньяк с солью и черным перцем, натираем утку полученной массой со всех сторон, не забывая про внутренние части! Оставляем птицу на 8-12 часов в холодном месте;
- Соединяем мед с измельченной апельсиновой цедрой и повторно натираем. Маринуем ещё около 3 часов;
- Пациент оборачиваем в фольгу, лучше использовать два слоя;
- Запекаем утку в разогретой до 200 градусов духовке в течение 90 минут, обязательно помещая на противень, чтобы жир мог вытекать;
- Из противня извлекаем 3 ст. ложки топленого жира и соединяем с апельсиновым соком и соевым соусом, заправляя массу солью и черным перцем;
- Получаем апельсиновую глазурь: достаем и открываем фольгу, можно просто срезать её, для удобства;
- Поливаем утку соусом и отправляем в духовку, предварительно увеличивая температуру до 220 градусов. Время запекания составляет около 40 минут.
Если вы хотите подать блюдо правильно, то поджарьте рисовые блинчики. Для этого смешайте 1 яйцо со стаканом воды и рисовой мукой, добиваясь более жидкой консистенции, чем для обычных блинов. Также можно использовать привычный армянский лаваш. Конечно, это не блинчики, но они передадут суть блюда.
Сначала такой процесс может показаться сложным, однако на самом деле все мероприятия просты. Ошибиться в них трудно, а в конечном итоге получится потрясающее блюдо, которое можно смело называть шедевром кулинарного искусства.
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы смогли легко и вкусно готовить дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Рецепты прямо из Китая: утка по-пекински
shutterstock.com
Утка по-пекински — одно из самых известных блюд Поднебесной. Несмотря на большое количество времени, необходимого для её приготовления, финальный результат того стоит: мясо становится необычайно нежным и сочным, а корочка приобретает хрустящую текстуру.
Оригинальный рецепт приготовления утки по-пекински стал знаменит во времена династии Юань. В 1330 году диетолог и врач Ху Сыхуэй, ответственный за питание императора, опубликовал его в своей фундаментальной работе «Важнейшие принципы питания». Это блюдо было создано в провинции Шаньдун и пользовалось огромной популярностью при императорском дворе в Пекине, в результате чего оно получило свое современное название.
В наши дни утка по-пекински обычно готовится двумя способами: первый метод включает жарку утки, подвешенной над огнем, где в качестве топлива используются дрова грушевых, финиковых, персиковых или других фруктовых деревьев. В результате утка становится с хрустящей, красноватой и блестящей кожицей, и её мясо изысканное и источает приятный фруктовый аромат.
Второй способ заключается в жарке утки в закрытой печи. Температура в ней изначально высокая, а затем постепенно снижается. У утки, приготовленной таким образом, кожа будет хрустящей, а мясо, хотя и довольно жирное, будет не слишком тяжелым и остается вкусным.
Важно понимать, что настоящую утку по-пекински приготовить в домашних условиях практически невозможно, так как она должна готовиться в специальной печи. Именно поэтому существуют адаптированные рецепты приготовления этого блюда в обыкновенных духовках.
Классический рецепт утки по-пекински
Для приготовления потребуется:
- утка весом 2-2,5 кг;
- 4 ст. ложки меда;
- соль по вкусу;
- 1 ст. ложка кунжутного масла;
- 2 ст. ложки соевого соуса.
Как готовить:
- Возьмите утку, очистите ее от внутренностей и тщательно промойте. Для этого блюда лучше выбрать молодую утку — она будет более сочной и вкусной.
- Натрите тушку солью и оставьте на ночь, чтобы она хорошо просолилась. Начните готовить на следующий день.
- Приготовьте горячую баню для утки: налейте в кастрюлю крутой кипяток и несколько раз окуните птицу в него. Кожа должна побелеть. Также можно полить её кипятком из чайника.
- Возьмите шприц с толстой иглой и, прокалывая кожу утки, вгоняйте воздух, чтобы отделить её от мяса. Кожу снимать не нужно!
- Обильно смажьте тушку медом и оставьте на 1 час.
- Приготовьте соус для маринования. Смешайте по одной столовой ложке меда и кунжутного масла. Вместо кунжутного масла можно использовать растительное. Добавьте соевый соус и перемешайте. Натирайте данной смесью утку изнутри и снаружи — каждые полчаса в течение четырех часов. Не спешите — важно, чтобы утка хорошо промариновалась и получилась сочной;
- Разогрейте духовку до 250 °C. Поместите утку на решетку, смазанную растительным маслом. Не забывайте о масле — утка будет запекаться долго;
- Отправьте утку в духовку, на противне разместите воду (до 2 см). Утка будет жариться около 45 минут. Затем уменьшите температуру до 160 °C и готовьте еще 60-70 минут;
- Переверните тушку и запекайте по 20 минут с каждой стороны;
- По окончании готовки дайте утке остыть 10 минут перед подачей!
Подавайте утку с соусом хойсин. Если не нашли в магазине, сделайте его сами: смешайте 1 ст. ложку кунжутного масла с 3 ст. ложками соевого соуса и добавьте китайские травы, уксус, порошок чеснока и чили. Взбейте до однородной массы.
Утку нарезают по диагонали, начиная с грудки, следя за тем, чтобы остался каркас. Кости не выбрасывайте, из них варят наваристый бульон. В дополнение, при варке в бульон добавляют сахар, бадьян, имбирь, чеснок и соевый соус. Сначала варим 20–30 минут на косточках, затем добавляем специи и продолжаем варить 7-12 минут. Перед подачей бульон процеживают, а кости помещают обратно в бульон, чтобы он выглядел более ярко и аппетитно.
Оригинальный рецепт утки по-пекински в цитрусовой глазури
Утка получается невероятно ароматной, если вы используете глазурь из свежевыжатого апельсинового сока. Здесь важно использовать только свежевыжатый сок, поскольку магазинный не сможет обеспечить нужный вкус и аромат. Приготовить апельсиновый сок самостоятельно очень просто, особенно если вы планируете готовить что-то такое изысканное, как утка.
После запекания птицу нарезают на тонкие аккуратные кусочки. Мясо лучше подавать отдельными порциями без кожи, но саму шкурку лучше оставить. Утка, приготовленная по этому рецепту, получится настолько вкусной, что не страшно, как именно вы её нарежете. Упрощая процесс, утку можно подавать с различными гарнирами, чтобы сделать её более простым и привычным блюдом.
Ингредиенты:
- Утиная тушка — 1 шт. (вес около 2 кг);
- Жидкий мед — 3 ст. ложки;
- Соевый соус — 3 ст. ложки;
- Свежевыжатый апельсиновый сок — 200 мл;
- Апельсиновая цедра — 1 шт.;
- Коньяк — 2 ст. ложки;
- Молотый имбирь — ½ ч. л.;
- Соль, черный перец — по вкусу;
Способ приготовления:
- Процесс приготовления тушки аналогичен описанному выше. Сначала утку промывают, просушивают, натирают солью и оставляют на ночь. Затем обливают кипятком, обтирают медом и выдерживают пару часов. После подготовки можно перейти непосредственно к маринованию;
- Для маринада смешивают коньяк с солью и черным перцем. Хорошо натирайте утку полученной массой со всех сторон, не забывая про ее внутреннюю часть. Оставьте её минимум на 8 часов, лучше на 12 в холодном месте;
- Смешиваем мед с апельсиновой цедрой и повторно натираем тушки. Отправляем утку мариноваться ещё на 3 часа;
- Запекаем согласно инструкции: желательно обернуть в фольгу (двойной слой);
- Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим утку запекаться в течение 90 минут, не забудьте разместить на противне, чтобы жир стекал;
- Из противня извлекаем 3 ст. ложки топленого жира и соединяем его с апельсиновым соком и соевым соусом. Приправляем массу солью и перцем;
- Далее снимаем фольгу и поливаем утку полученным соусом, увеличиваем температуру до 220 градусов. Запекаем около 40 минут.
Если вы хотите подать блюдо по всем правилам, жарьте рисовые блинчики. Для их приготовления смешайте 1 яйцо со стаканом воды и рисовой мукой, тесто должно быть более жидким, чем для блинов. Можно использовать и армянский лаваш, который хоть и не рисовый, но в состоянии передать суть блюда.
Сначала может показаться, что готовить это блюдо сложно. Да, чтобы достичь результата, потребуются некоторые усилия. Но все манипуляции довольно просты. Ошибиться в этом элементарно, и на выходе вы получите не просто утку, а кулинарный шедевр!