Как запечь целиком молочного поросенка к новогоднему столу

СПЕЛО-ЗРЕЛО — вкусно и умело. Быстрые рецепты и здоровое питание

Запеченный поросенок к Рождественскому столу

На праздничном рождественском столе блюда из свинины занимают особое место. Это может быть запеченный,фаршированный, тушеный, жареный или поросенок на вертеле, который обязательно станет главным угощением для ваших близких и друзей в этот волшебный праздник. Существует множество способов приготовления свинины, однако с древних времён на Руси именно молочные поросята, приготовленные разнообразными методами, стали традиционным угощением для рождественского стола. Среди самых популярных рецептов выделяется запеченный поросенок, который по-прежнему остается любимым блюдом на праздничном столе.

Для того чтобы приготовить запеченного поросенка к рождественскому столу, понадобятся следующие ингредиенты. Можно использовать как обычное свиное мясо, так и мясо молочных поросят.

Запеченный поросенок с яблоками и апельсинами

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мяса молочного поросенка или свинины
  • 5 зубчиков чеснока
  • 4 кисло-сладких яблока
  • 2 апельсина
  • 150 г сливочного масла
  • 1 томат
  • 1 пучок петрушки
  • 1 ч.л. соли
  • половинка чайной ложки тмина
  • лавровый лист
  • кориандр

Способ приготовления:

Для начала мясо поросенка следует хорошенько вымочить — достаточно 4-5 часов в холодной воде. Это поможет мяса стать по-настоящему нежным и «молочным». После этого, кусок мяса, вымоченный в воде, необходимо замариновать в течение 3-4 часов.

Приготовление маринада:

Для маринада очистите от семечек и кожуры три яблока, а затем натрите их на терке. К полученной кашице добавьте сок апельсинов, натертые зубчики чеснока, соль, перец, молотый кориандр, тимьян и лавровый лист. Этой смесью надо хорошо натереть свинину и оставить ее на 3-4 часа для маринования.

После того как мясо промаринуется, сделайте в нем надрезы и вставьте в них кусочки сливочного масла и нарезанные помидоры.

На дно формы для выпекания распределите дольки оставшегося яблока, посыпьте рубленой зеленью и положите мясо поросенка. Форму накройте фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 170 градусов духовку. Запекать поросенка следует в течение 1,5 часов.

Как запечь целиком молочного поросенка к новогоднему столу

Запеченный молочный поросенок — это блюдо, которое было отмечено в старинных романах. В этот холодный, морозный зимний день, у вас получится создать настоящую кулинарную сказку. Это блюдо обожают не только в русской кухне, но и в европейской. Несмотря на бытующее мнение, что оно очень дорогое, на самом деле стоимость молочного поросенка в пересчете на килограмм составляет лишь полтора-два раза дороже обычной свинины. Тушку обычно приобретают целиком. Основное внимание следует уделить тому, как правильно запечь поросенка целиком в духовке в домашних условиях.

Почему поросенок — молочный?

Термин «молочные» применяется к тем поросятам, которые питаются только материнским молоком свиньи. Такие молодые животные не получают никакого другого корма или добавок, что делает их мясо особенно нежным с характерным молочным привкусом. С двухмесячного возраста поросята начинают постепенно переходить на взрослые корма, что изменяет и вкус их мяса.

Мясо молочного поросенка практически не содержит жира, поэтому его можно смело отнести к диетическим продуктам.

Такое блюдо традиционно готовили для празднеств и больших застолий, и поросенок стал обязательным атрибутом в богатых домах. Ранее поросят готовили целиком на вертеле над открытым огнем, а в наше время чаще всего запекают в духовке.

Как выбрать и хранить мясо?

Это блюдо не готовят каждый день, поэтому приобретением молочного поросенка стоит заняться заранее. Лучший вариант — заказать тушку на конкретную дату. Если это невозможно, то допустимо приобрести замороженного молочного поросенка. Однако этот вариант имеет два недостатка:

во-первых, до разморозки проверить качество мяса не получится;

во-вторых, в замороженной тушке, что часто бывает в более низкой ценовой категории, может содержаться много льда, что после оттаивания снижает общий вес на 15-30%.

Если вы решили приобрести охлажденного поросенка, то обратите внимание на его внешний вид. Кожа должна быть гладкой и розоватой, без посторонних пятен или следов крови. Допустимо, чтобы поверхность была слегка влажной на ощупь, но ни в коем случае не скользкой — это признак порчи продукта. Также необходимо ощутить легкий мясной аромат без посторонних запахов.

Популярный рецепт:  Утка по-китайски с лапшой и овощами

Также следует проверить целостность тушки. Копытцы, хвостик, ушки и пятачок — всё должно быть на месте и без повреждений. Хотя это не влияет на вкус, все же, когда вы будете запекать поросенка целиком, внешний вид играет немалую роль.

Размораживать тушку следует постепенно: поместите её на нижнюю полку холодильника и сливайте образовавшуюся жидкость. Не используйте горячую воду, микроволновую печь или духовой шкаф, так как это может испортить мясо, сделав его кашеобразным. Учтите, что на медленную разморозку целой тушки может уйти более суток.

Существует мнение, что лучше выбирать самок, так как самцы могут иметь неприятный запах. Однако это актуально только для взрослых свиней, в случае с поросятами этот фактор не имеет значения.

Споры о вкусах

Внешне блюдо выглядит бесподобно. Поросенок, запеченный целиком с хрустящей корочкой и оформленный зеленью и овощами, занимает центральное место на праздничном столе и вызывает восхищение гостей.

Тем не менее, не все согласны с тем же по поводу вкусовых качеств. В молочной свинине содержится много коллагена, таким образом, мясо больше похоже на холодец, чем на привычные нам блюда.

Некоторые кулинары оставляют нелестные комментарии, отмечая, что «очень красиво, но на вкус несъедобно» — такие отзывы можно встретить на различных кулинарных форумах.

Полное отсутствие жира и недостаток мяса в сравнении с количеством костей иногда вызывают разочарование.

Эти замечания и критика справедливы. Вкус молочного поросенка исключительно нежный и сочный, но действительно на любителя. Мы сообщаем это вам не для того, чтобы отговорить от приготовления данного рецепта. Просто некоторые хозяйки, попробовав не совсем привычный и не совсем мясной вкус, могут искать причину в своих ошибках, хотя они сделали все совершенно правильно.

Подготовка

Предлагаем несколько общих рекомендаций, которые можно учесть перед приготовлением данного блюда.

Если на коже осталась щетина, тушку нужно ошпарить кипятком, затем аккуратно скоблить ножом и опалить на газу, чтобы удалить остатки волос.

В случае, если у вас неразделанный поросенок, то необходимо удалить внутренности и тщательно промыть тушку.

Хвост, пятачок и уши имеют тонкую структуру, поэтому при запекании они быстрее подгорают, чем мясо. Чтобы все части поросенка запеклись равномерно, заверните их в фольгу.

Для проверки готовности можно проткнуть мясо ножом или вилкой и посмотреть, какого цвета сок. Прозрачный сок говорит о том, что блюдо готово.

Запекаем поросенка в духовке целиком: классический новогодний рецепт

Для приготовления поросенка натираем тушку солью, перцем и любыми специями на ваш вкус. Возможно использование соевого соуса. Внутрь закладываем нарезанные лимоны, зеленый и репчатый лук, чеснок. После этого область живота зашиваем.

Запекаем в духовке от 3 до 5 часов, следя за готовностью. При подаче украшаем свежей зеленью, овощами и фруктами.

Полезный совет от опытного шеф-повара: как избежать усадки поросенка в духовке.

Во время приготовления бывает, что туша теряет форму и сморщивается. Это разочаровывающе, ведь запеченный поросенок — это банкетное блюдо, для которого важна подача.

Чтобы этого избежать, можно внутрь поросенка вставить обыкновенную стеклянную банку соответствующего размера. Это поможет сохранить объемную форму.

Перед тем как поместить банку в тушу, лучше оберните её фольгой, так как она не предназначена для духовки и может треснуть в ходе приготовления. Если всё же это произойдет, стекло останется внутри фольги и не попадет в основное блюдо.

Что можно подать на гарнир?

Экспериментируйте с гарнирами. Поросенка можно подать с салатом из свежих овощей или запеченным картофелем.

Как запекается поросенок: рецепт для фаршировки

Этот рецепт приготовления молочного поросенка предполагает использование двухмесячного поросенка, который еще продолжает питаться молоком матери. Именно такой рацион и обуславливает нежность и деликатность мяса. Следует учесть, что такого деликатесного продукта не так много, и это необходимо при выборе рецепта поросенка.
На рынке чаще всего можно встретить очищенные и выпотрошенные туши, которые необходимо запечь правильно или приготовить на вертеле. Если вы не уверены, как правильно приготовить поросенка, рекомендуем обратить внимание на блюда, представленные с детальным описанием процесса фаршировки, так как вам, вероятно, придется зашивать разрезы и восстанавливать исходную форму туши.

Популярный рецепт:  Рагу с чоризо, пряными колбасками и белой фасолью. тест-драйв с окраиной

1414584230_49-porosenok-recept1

Как запечь молочного поросенка?

Чтобы правильно запечь молочного поросенка по этому рецепту, вам потребуется много приправ и пряностей. Для приготовления возьмите:

  • поросенок — 2-2,5 кг;
  • сельдерей — 1 пучок;
  • зерна горчицы — 2 ст.л.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • корица — 0,5 ч.л.;
  • перец горошком — 1 ч.л.;
  • базилик — 0,5 ч.л.;
  • мускатный орех — 0,5 ч.л.;
  • соль;
  • сливочное масло — 100 г;
  • красное вино — 150 г;
  • бальзамический уксус — 2 ст.л.;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • оливковое масло — 8 ст.л.

Сначала подготовьте специи. Базилик, перец горошком, мускатный орех, корицу и паприку перемешайте, при необходимости можно растереть в порошок. Затем постепенно добавьте в смесь соль, горчицу, соевый соус, оливковое масло и уксус. Этим маринадом смазывайте тушку внутри и снаружи. Не забудьте сделать надрезы внутри, чтобы специи лучше впитались.
На форму, в которой будет готовиться поросенок, кладем целый пучок сельдерея. Сверху на него укладываем мясо и даем маринаду впитаться в течении 30-40 минут. Ушки и пятачок тушки нужно тщательно промазать маслом — это сделает их золотистыми и хрустящими. Далее тушку оборачиваем фольгой и убираем в духовку примерно на полтора часа. В качестве гарнира к такому блюду подойдут овощи.

1414584230_49-porosenok-recept1

Как приготовить фаршированного молочного поросенка

Чтобы увеличить объем и улучшить вкус этого блюда, в тушку можно добавить фарш. Для этого потребуется:

  • поросенок — 2,5 кг;
  • гречневая рассыпчатая каша — 1 кг;
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук — 200 г;
  • растительное масло — 100 г;
  • соль — по вкусу.

Грибы следует промыть и обжарить на сковороде. Репчатый лук также пожарьте отдельно. Затем оба ингредиента смешайте с предварительно приготовленной и посоленной гречневой кашей. Перед фаршировкой промойте мясо, солью и через отверстие в брюшной части начиняйте кашу. После удаления излишков начиняемого груза, зашейте разрез. Тушку выкладываем на противень ножками вниз. Приготовление поросенка в духовке займет около 2 часов. Следите за образованием золотистой корочки, поливая соком, который выделяется из мяса.

1414584230_49-porosenok-recept1

Запеченный поросенок

Если молочный поросенок для вас является слишком дорогим продуктом, его можно заменить обычной свининой. Для приготовления блюда понадобятся:

  • свинина — 1 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • яблоки — 4 шт.;
  • апельсины — 2 шт.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль, тимьян, лавровый лист и кориандр по вкусу.

Обычная свинина обычно жестче, чем мясо молодой свинки, однако чтобы сделать блюдо более сочным, её можно предварительно вымочить в воде в течение 3-4 часов. В то время, пока мясо вымачивается, приготовьте маринад. Для этого натрите яблоки на мелкой терке, смешайте полученную массу с соком апельсинов, измельченными зубчиками чеснока, солью, перцем, кориандром, лавровым листом и тимьяном. В этом маринаде мясо должно провести еще 3 часа. После этого сделайте надрезы в мясе и заполните их маслом и кусочками помидоров.
На дно формы для запекания накажите дольки яблок, посыпьте зеленью и выложите сверху тушку. Запекайте мясо в фольге в течение 1,5 часов, чтобы влага не испарялась.

1414584230_49-porosenok-recept1

Если вы не знали, как приготовить поросенка целиком, эти простые рецепты помогут вам разобраться.

Поросенок запеченный

Для начала натрите тушки снаружи и изнутри смесью из соли, перца и натертого чеснока через разрез в животе.

Затем натрите потрошки этой же смесью, и положите их в брюшко поглубже (можно не зашивать).

После этого обильно смажьте всего поросенка сливками или сметаной.

Ушки и пятачок защитите фольгой, чтобы они не сгорели.

Положите тушку на смазанный маслом противень.

Запекайте 1,5-2 часа при температуре 170 градусов. Не передерживайте (если вы сделаете это, это может привести к тому, что мясо станет слишком мягким и будет отделяться от костей. Это, возможно, нравится некоторым, но большинстве людей может не понравиться). Время от времени поливайте выделившимся соком.

Популярный рецепт:  Ризотто с грибами и курицей

За 30 минут до готовности снимите фольгу с ушей и пятачка.

Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Некоторые считают, что холодный поросенок даже вкуснее, так как менее жирный.

На гарнир предлагаю отварить коричневый рис и полить его соком от поросенка.

Пошаговые фото рецепта

Поросенок запеченый: шаг 1

Поросенок запеченый: шаг 2

Поросенок запеченый: шаг 3

Поросенок запеченый: шаг 4

Информация о рецепте

  • Кухня: Домашняя
  • Время приготовления: 1 мин.
  • Порций в рецепте: 1
  • Сложность рецепта: Не определена
  • Просмотров рецепта: 87789
  • Понравилось: 45
  • Автор: лапатуська
  • Создан: 16 января 2009, 14:14
  • Каталоги: Блюда из мяса, Вторые блюда

Дополнительная информация

Это очень вкусное, но довольно дорогое блюдо. Я долго мечтала его попробовать. Обошелся мне в 2,5 т.р. по более низкой цене, а в среднем около 3-3,5 т.р. Нисколько не пожалела о затраченных средствах. При этом мы наслаждались настоящей домашней изабеллой, привезенной из Абхазии, что сделало трапезу совершенно незабываемой.

К новогоднему столу: молочный поросенок в духовке

К новогоднему столу: молочный поросенок в духовке

В старину хозяйки были уверены, что среди горячих новогодних блюд обязательно должен быть молочный поросенок. Считали, что он символизирует благополучие и достаток, а значит, привлечет в дом счастье и prosperity.

Для встречи 2014 года Лошади можно готовить кушанья из любого мяса, кроме конины. Запеченный в духовке молочный поросенок станет роскошным украшением праздника.

При желании вы можете нафаршировать тушку кашей или овощами. Но мы предлагаем запечь молодую свининку, как есть, и подать ее с отдельно приготовленным острым соусом из хрена. Это восхитительно!

Ингредиенты

Для приготовления молочного поросенка в духовке вам понадобятся:

  • тушка выпотрошенного молочного поросенка (вес 2800-3500 кг);
  • лавровый лист (3-4 шт);
  • молотый красный перец (2 щепотки);
  • душистый измельченный перец горошком (0,3 ч. л.);
  • корешки огородного хрена (3-4 шт);
  • сметана или домашний йогурт (300 мл);
  • уксус 6% (15 мл);
  • сахар (30 г);
  • чеснок, оливковое масло и соль по вкусу.

Приготовление

1. Поставьте поросенка под кран с холодной водой и тщательно промойте. При необходимости воспользуйтесь сеточкой, чтобы не повредить нежную шкурку. Просушите тушку, чтобы влага впиталась в салфетки.

2. В ступке растолките лавровые листы, душистый и красный перец. При желании можно добавить другие пряные специи, например, сушеный базилик или майоран. Разотрите все в порошок. Добавьте выдавленный чеснок и соль.

Получившейся ароматной смесью натрите поросенка снаружи, а часть специй положите внутрь. Накройте мясо марлей и оставьте в миске на 2 часа. Если в комнате жарко, то поместите миску с поросенком в холодильник.

3. Пропитавшуюся специями тушку положите на противень с бортиками спиной вверх. Для сохранения её формы во время готовки, поместите внутрь поросенка подходящую стеклянную емкость (банку или бутылку, обернутую в фольгу).

4. Нежный пятачок, хвостик и малые ушки обильно смажьте оливковым маслом и накройте их фольгой. Если этого не сделать, они в процессе запекания могут подгореть.

5. Поместите подготовленного молочного поросенка в разогретую до 170* духовку, а через 1,5 часа увеличьте температуру до 200-220*. Индивидуальное время нахождения в духовке может варьироваться — это зависит как от размера поросенка, так и от температуры в духовке. Одним достаточно 2-х часов, а другим может не хватить и трех. Хозяйкам следует самим контролировать готовность своего угощения.

Для аппетитной хрустящей корочки, тушку во время запекания регулярно поливайте жиром и соком, выделяющимся на противень.

6. Проявите креативный подход к подаче праздничного блюда. Выложите румяного красавца на овальное блюдо, околом расположите запеченные яблоки, лимоны, крупные маслины и веточки свежей зелени.

molochnyj-porosenok-v-duxovke-2

7. К нежной свининке подайте качественный соус из хрена. Корешки нужно очистить и мелко натереть. Затем смешайте в блендере с сахаром, сметаной и уксусом. Позвольте соусу настояться и перелейте в соусник.

Приятного вам Нового года!

Как приготовить фаршированного молочного поросенка, вы узнаете в видео с Андреем Макаревичем:

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий