Консервация острого перца на зиму: проверенный пошаговый рецепт
Согласно информации, представленной на сайте Института красного перца при Университете Нью-Мексико, острый перец, который с древних времен использовался в качестве приправы многими народами Южной Америки, был впервые представлен европейцам Христофором Колумбом. Сначала жгучие и ароматные плоды привлекли внимание испанцев, а затем их полюбили жители соседних стран. Позднее красный перец попал в Китай и другие страны Азии через Аравию, где он стал невероятно популярным. Красный острый перец используется как в качестве приправы, так и как самостоятельное блюдо. Он может быть жарен в кляре, тушен, фарширован сыром или заквашен. В ряде южных стран, особенно в Мексике, особенно востребован маринованный жгучий перец, острота которого прекрасно сочетается с кисло-сладким вкусом маринада.
Почему мы считаем этот рецепт оптимальным?
- Естественный вкус. Данный рецепт не включает дополнительные специи, что позволяет сохранить подлинный аромат и вкус перца, который слегка смягчается сахаром.
- Простота. Перец, маринованный по этому рецепту, не требует стерилизации. Благодаря уксусу он прекрасно сохраняется на протяжении всей зимы и со временем становится только более пикантным.
- Разнообразие вариантов. По этому рецепту можно мариновать любой острый перец. Чтобы сделать заготовку более эффектной, сочетайте перцы различных видов, отличающихся формацией и цветом. Вместо сахара можно использовать мед, но его потребуется немного больше (130–150 г). Вместо столового уксуса 9% используйте винный, яблочный или любой другой, при условии, что его крепость превышает 5%.
Чем отличается зеленый острый перец от красного? Зеленый и красный чили — это один и тот же вид перца, различающийся только степенью зрелости.
Какой острый перец считается самым вкусным? Наилучшими вкусовыми качествами обладают перцы, такие как халапеньо, огонек, цицак и бараний рог.
Как смягчить острый перец? Если вам кажется, что перец слишком острый, перед маринованием удалите семена или совместите его с сладким перцем в равных пропорциях.
Как избавиться от жжения после работы с красным перцем? Жжение можно нейтрализовать растительным маслом. Обильно смажьте им руки, растирайте в течение минуты, а затем промойте под холодной водой с мылом. Чтобы избежать этой неприятности в будущем, во время работы с перцем используйте резиновые перчатки.
Как распознать готовность маринованного перца? Острый перец должен находиться в маринаде от 5 до 7 дней, после чего он будет готов к употреблению.
Что делать, если маринованный перец оказался горьким? Небольшая горечь для жгучего перца — это нормальное явление. Обычно острота сохраняется и после маринования. Если же горький привкус вызывает дискомфорт, подавайте перец со сметаной или майонезом, они помогут сбалансировать вкус. В будущем при мариновании увеличьте количество сахара на 30–50%.
Как хранить острый маринованный перец? Перец, расфасованный в банки, можно хранить до 2 лет в темном месте с влажностью не выше 75% и температурой от +5 °C до +25 °C, например, в кладовке. Открытые банки рекомендуется держать в холодильнике и стараться употребить их содержимое в течение 3–5 дней.
Можно ли замораживать маринованный перец? Открытый маринованный перец можно заморозить, переложив его в закрывающий пакет. После разморозки он может стать рыхлым, но это не помешает его использованию в качестве приправы для бульонов, рагу или горячих блюд, а также для приготовления маринадов для мяса.
Описание
- Кухня: Мексиканская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 3 минуты
- Время приготовления: 6 минут
- Калорийность на порцию: 75 ккал
Ингредиенты
- Сахар: 100 г
- Перец чили: 5 г
- Соль: 15 г
- Вода: 1 л
- 9% уксус: 100 мл
Приготовление
1. Подготовьте перец
Тщательно вымойте и обсушите перец с помощью бумажного полотенца. Удалите хвостики вместе с частью стручка, а также обрежьте поврежденные или испорченные участки. Затем нарежьте подготовленный перец кусочками длиной 2–3 см.
2. Уложите перец в банки
Разложите нарезанный перец в стерилизованные, предварительно прогретые банки. Наполняйте их по плечики, не утрамбовывая слишком сильно, чтобы маринад имел свободный доступ к каждому кусочку перца.
3. Приготовьте маринад
В кастрюле объемом до 2 литров вскипятите 1 литр воды. В горячую воду добавьте 100 мл уксуса, 100 г (4 столовые ложки с горкой) сахара и 15 г (1 столовую ложку без горки) соли. Верните кастрюлю на плиту и вновь доведите до кипения, время от времени помешивая, до полного растворения кристаллов соли и сахара.
4. Законсервируйте перец
Залейте в банки с перцем кипящий маринад, заполняя их до самого края. Закройте банки герметично прокипяченными крышками. Дайте им остыть, повернув донышками вверх, и отправьте на хранение в кладовку.
Видео с рецептом
Острый перец с уксусом на зиму — три рецепта
Если вы являетесь любителем острого перца, то вам будет полезно узнать, как легко и быстро подготовить его на зиму. В этой статье я расскажу о том, как без длительных приготовлений быстро закатать острый перец на зиму с использованием уксуса. В данном рецепте можно использовать как 6-9% уксус, так и винный, и, конечно же, самую любимую — яблочную. Один из моих самых предпочтительных вариантов — это острый перец в яблочном уксусе с медом. Думаю, что вы также сможете выбрать идеальный рецепт для себя. Готовить перец очень просто и быстро, буквально за 20–30 минут вы получите яркие, витаминные и ароматные банки с острым перцем, которые станут украшающей частью вашего стола. А уже через 1-1,5 месяца, когда перец настоится, вы сможете насладиться этой чудесной заготовкой.
Потребуется:
1 рецепт
- Перец острый — в стерильную банку можно нарезать или уложить целиком (без плодоножек или с плодоножками)
- Уксус яблочный — до верха банки
2 рецепт
- Перец острый
- Уксус яблочный или 6-9% — до верха банки
- Мед — 4-5 ст.л.
- Перец черный горошком — 4-5 шт. на 1 баночку до 1 л.
- Лавровый лист — 1-2 шт. на банку до 1 л.
3 рецепт
- Перец острый — целиком без плодоножек или с плодоножками
- Уксус 9% — до верха банки (можно также использовать винный уксус и яблочный)
- Соль — 1 ч.л. на банку до 1 л.
- Сахар — 4-5 ч.л. на банку до 1 л.
На мой взгляд, самый вкусный острый перец получается с медом по рецепту №2 — но это мнение моей семьи!
Как приготовить острый перец в уксусе на зиму:
Острый перец необходимо собрать в большую, глубокую миску и тщательно промыть под проточной водой.
Рекомендуется работать в перчатках, чтобы острый аромат не раздражал рецепторы, и, чтобы не попасть руками в глаза!
На данном этапе я заливаю острый перец кипящей водой на 5-10 минут. Этап с кипятком можно пропустить; не обязательно обрабатывать перец этим образом.
После 10 минут сливаем остывшую воду с острого перца. Теперь он готов к укладке в банки. Вы можете удалить хвостики с каждого перца или, как сделала я, оставить их — мне больше нравится, когда перец с хвостиками.
Теперь наш острый перец готов для укладки в банки. Предварительно нужно подготовить банки, простерилизовав их в течение 10-15 минут.
Я использую банки объемом 300-350 и 500 гр.
1 рецепт
Первый рецепт самый простой. Укладываем острый перец плотно в баночку. Я поочередно чередую красный и зеленый перчик.
Теперь просто заливаем баночку до верхушки яблочным уксусом. Хвостики заправляем вниз, чтобы они не торчали наружу.
Закрываем баночки крышками. Можно использовать как винтовые крышки, так и полиэтиленовые. Перец прекрасно хранится и под капроновой крышкой.
В таком виде мы убираем баночку с перцем в холодильник на хранение. Перец в уксусе можно хранить и в погребе, главное, чтобы это было прохладное место.
2 рецепт
Второй рецепт приготовления острого перца — это наш самый любимый. Также очень простой в исполнении. На дно стерильной банки добавляем мед, черный перец горошком и лавровый лист.
Закладываем острый перец плотно.
Сверху добавляем еще несколько ложек меда.
И заливаем яблочным уксусом до верха банки. Мед можно заранее размешать в уксусе, но нет необходимости — он прекрасно растворится сам по мере настаивания.
После заливки баночек уксусом, прикрываем крышки и убираем их в прохладное место (погреб или холодильник) для хранения на 1-1,5 месяца.
Как я уже упоминала, этот вариант заготовки острого перца является нашим любимым.
3 рецепт
И последний вариант заготовки острого перца — это вариант с уксусом, солью и сахаром.
В стерильные банки укладываем плотно подготовленный острый перец. Сверху засыпаем соль и сахар.
И заливаем 9% уксусом до самого верха банки.
Хвостики заправляем под плечики банки, чтобы они не торчали наружу, и чтобы все они были покрыты уксусом.
Закройте банки под крышкой и оставьте мариноваться на 1-1,5 месяца в прохладном месте. Я храню перец в холодильнике, а также можно отнести его в погреб или оставить в прохладных сенях или в старом холодильнике (если у вас есть такая роскошь).
Так, дорогие мои, я представила вам три варианта заготовки острого перца на зиму с уксусом. Выбор за вами, что из этого вам больше понравится, но лучше всего сделать на пробу все три варианта. Уверена, что вы останетесь довольны каждым из них.
Приятного вам аппетита и прекрасной предстоящей зимы — желает Свеилана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Маринованный острый перец на зиму: рецепты, которые заставят облизывать пальцы
Приготовив маринованный острый перец на зиму, вы сможете продлить удовольствие от любимого овоща и добавить пряную изюминку в свои блюда.
Требования к заготовке
При выборе рецепта заготовки, к ней предъявляются определенные требования, что не случайно. Некоторые рецепты, несмотря на свою вкусноту, не предполагают длительного хранения, и иногда об этом забывают упомянуть.
В результате чего продукт оказывается потерянным, а вместе с ним средства, время и надежды.
Именно поэтому крайне важно, что ниже приведенные рецепты являются:
• Долго хранимыми (при соблюдении технологий приготовления).
Перец в уксусе: легко и просто
Баночка с таким перцем, вероятно, найдется в кухонном шкафу у любой хозяйки. Сделать такую заготовку не только легко, но еще и быстро и необременительно.
В литровую банку помещаем красный, стручковый, горький перец и заливаем 9% уксусом — таким, как продается в обычных магазинах. Накрываем капроновой крышкой и ставим на полку в кухонной тумбочке.
Через 2-3 недели перец станет сочным, нежным, умеренно маринованным и очень вкусным. Хранится такой продукт достаточно долго.
Приготовив острый маринованный перец на зиму с помощью этого простого и надежного рецепта, его можно использовать как в чистом виде, так и в приготовлении различных блюд. Также можете использовать пряный уксус, полученный при мариновании, добавляя его в блюда и консервацию.
Легко и просто с луком
Используя предыдущий рецепт, когда перец маринуется в чистом уксусе без добавок, его можно разнообразить, добавив в банку репчатый лук.
Лучше всего для этого подойдут луковички небольшого размера. Очистив их, укладываем целыми, а если они слишком крупные, можно разрезать пополам.
Такой маринованный лук с перцем получается очень сочным и вкусным, даже истинные гурманы оценят великолепный вкус этого пряного овоща.
Рецепт восточной кухни
Не секрет, что на востоке пряные травы и специи более востребованы, чем в Европе. Именно из восточной кухни мы перенимаем опыт применения пряных ароматов в кулинарии, и острый перец на зиму по армянски пришелся по вкусу многим.
При приготовлении пикантного блюда следует обратить внимание на то, что перец должен быть толстостенным, плотным и упругим. Общее приготовление овоща требует минимальных усилий. Достаточно его вымыть и обсушить салфеткой.
Для приготовления такой заготовки необходимо слегка прогреть перец. Это можно сделать несколькими способами:
• Пробланшировать в кипящей воде на 1-2 минуты, затем быстро окунуть в холодную воду;
• Обжарить на сковороде до момента, когда начнет трескаться кожица;
• Прогреть в микроволновке на максимально высоком импульсе в течение 1-2 минут;
• Обжарить на гриле или барбекю;
• Запечь в духовке до размягчения.
После этого перцы следует очистить от кожицы и опустить в кипящий маринад, приготовленный из:
• подсолнечного масла — 500 мл;
Эта пропорция маринада указана для 3,5 кг красного горького перца.
Все ингредиенты следует сложить в кастрюлю и довести до кипения. В кипящий маринад добавляется подготовленный горький перец, и доводится снова до кипения.
Перец квашенный
Для квашения подходят не только хорошо созревшие плоды, но и зеленый перец. Однако заготовка смотрится наиболее эффектно, когда все плоды одинаковой зрелости.
Перец необходимо проколоть вилкой, чтобы рассол мог проникнуть внутрь плодов.
Теперь следует подготовить следующие ингредиенты:
• чеснок — 1 головка;
• пряная зелень (базилик, эстрагон, душица, петрушка) по 100 г.
Засаливать можно в любой емкости, которая позволит положить груз сверху, так, чтобы рассол полностью покрывал перцы.
На дно ёмкости укладываем пряную зелень и очищенный чеснок. В воде растворяем соль, а затем заливаем перцы подготовленным рассолом. Накрываем полотняной салфеткой и устанавливаем гнет.
Ёмкость необходимо отправить в холодное место. Процесс квашения займет около 3-4 недель.
Перец острый в маринаде
Заготовка острого перца на зиму может быть выполнена и традиционным для европейцев способом.
Для приготовления маринада понадобятся следующие ингредиенты:
• сахар — 4 ст. ложки;
• соль — 2 ст. ложки;
В кастрюлю добавляем все ингредиенты и доводим до кипения. В кипящий маринад вводим предварительно мытый перец, и кипятим в течение 3-5 минут. Перец раскладываем по подготовленным банкам и заливаем маринадом. Закатываем металлическими крышками и переворачиваем для охлаждения.
Некоторые хозяйки разнообразят рецепт, добавляя лавровый лист, чеснок или душистый перец. Возможно, истинному ценителю удастся различить все оттенки специй, однако обыватель, скорее всего, не сможет ощутить вкус дополнительных приправ из-за жгучести перца, поэтому при приготовлении вам решать, стоит ли добавлять дополнительные специи.
Эта заготовка будет по душе всем любителям остроты. Для ее приготовления потребуются:
• перец острый — 1 кг;
• соль — 1 ст. ложка;
• чеснок — 2-3 головки;
Для приготовления заготовки отрезаем плодоножку у перца, но семена не должны вычищаться. Все остальные ингредиенты складываются в чашу кухонного комбайна и перемалываются. Также можно использовать мясорубку или блендер.
Готовую массу раскладываем по стерильным банкам и закрываем крышками. Храним такой продукт только в холодном месте.
Какой бы способ заготовки острого перца вы ни выбрали, важно помнить об умеренности в потреблении жгучих плодов, а также уметь вовремя остановиться, чтобы не переесть это пикантное блюдо.
Горький перец на зиму – 6 простых рецептов консервации
Горький, острый, жгучий перчик — это неповторимая закуска на столе. Его консервирование настолько просто, что с этой задачей может справиться каждый. Горький перец на зиму можно использовать как дополнение к горячим блюдам, а также в качестве самостоятельной закуски.
Консервация в классическом маринаде
Рассмотрим один из самых простых способов маринования острого перца, который не вызовет никаких трудностей в приготовлении и не займет много времени.
- 30 граммов сахара;
- 5-6 лавровых листьев;
- различные по вкусу специи;
- 35 граммов соли;
- 1 литр воды;
- горькие перцы — по размеру банки;
- 1 чайная ложка уксуса 9%.
- Переберите перчики, удалив поврежденные плоды. Для маринада подойдут только цельные, чистые, свежие и качественные плоды.
- Промойте банки, обдайте кипятком и дайте им высохнуть. По желанию можно добавить лавр, чеснок, листья вишни или смородины, гвоздику или палочку корицы.
- В кастрюле смешайте воду, соль, сахар и доведите до кипения.
- В чистые и сухие банки аккуратно и плотно укладывайте специи и перцы, заливайте приготовленным кипящим маринадом. Оставьте настояться на 5-10 минут. После этого вылейте маринад из банки в кастрюлю и снова доведите до кипения, повторяя этот процесс 2 раза.
- Перед закаткой банки добавьте уксус в маринад.
- Финальный этап: накройте банки полотенцем и оставьте их остывать.
Такие домашние заготовки сохраняются как в холодном месте, так и в комнате. К перчикам можно добавлять различные овощи по вашему выбору.
Горький перец на зиму без стерилизации
- перец — сколько поместится в банку;
- сахар — 2-3 ст. ложки;
- ¾ ст. ложки соли;
- 3-5 горошин черного перца;
- 50 мл 9% уксуса.
- Уложите в банку цветной горький перец, выбирая при этом плотный.
- Залейте кипятком на 10 минут. Затем слейте содержимое банки в кастрюлю и доведите до кипения. В кипящую воду добавьте соль, сахар и горошины перца.
- Кипятите 7 минут. Введите уксус и выключите огонь.
- Предварительно обдайте кипятком крышку.
- Залейте готовый маринад в банки с перцами и закройте крышкой. Переверните и оставьте в укромном месте, накрытым одеялом или полотенцем.
Горький перец без стерилизации очень прост в приготовлении. По вкусовым качествам он ничем не уступает перцу, приготовленному другим способом. Храните его желательно в местах, где нет солнечного света или воздействия отопления.
Как сделать аджику
Аджика – это великолепный соус к рыбе и мясным блюдам. Любители острого вкуса по достоинству оценят такую приправу на своем столе.
- помидоры — около 1 кг;
- соль — 1 ст. ложка;
- чеснок — 250 граммов;
- перец острый — 550 граммов;
- болгарский красный перец — 1 килограмм.
- Промойте томаты и удалите хвостики.
- Вымойте болгарский перец и вырежьте семена.
- Очистите острый перец.
- Уберите шелуху с чеснока.
- Все ингредиенты пропустите через мясорубку, добавьте соль. Оставьте в эмалированной посуде, накройте крышкой и оставьте на 4 дня для брожения. Не забывайте периодически помешивать.
- Уложите аджику в чистые и стерилизованные банки и закройте обычной крышкой.
Аджика, рецепт которой имеет абхазское происхождение, идеально сочетается с различными блюдами. В процессе приготовления можно добавлять разные овощи, такие как морковь, баклажаны или кабачки. Эта комбинация придаст блюду насыщенный вкус, который взбудоражит ваши вкусовые рецепторы. Хранить следует строго в холодильнике или другом прохладном месте.
Заготовка в томате
Эта закрутка обязательно привлечет внимание всех, кто её отведает. Она может использоваться как соус, закуска и приправа одновременно. Маринование острого перца — это не только отличная идея для заготовки на зиму, но и вкусная, легкая в приготовлении приправа. Не забудьте о резиновых перчатках при работе с перцем!
- острый перец — 1-1,5 кг;
- помидоры — 2-3 кг;
- чеснок — 150 г;
- зелень — 1 пучок;
- сахар — 250 г;
- растительное масло — 250 мл;
- йодированная соль — 2 ч. ложки;
- уксус 9% — 1 ч. ложка.
- Промаринованные перцы нужно хорошо промыть и проколоть в основании зубочисткой или вилкой.
- Промойте и перетрите помидоры. Томатную основу доведите до кипения, затем добавьте сахар, соль, перец и продолжайте варить еще 15 минут.
- Добавьте нарезанную зелень и измельченный чеснок, кипятите ещё 5 минут.
- Когда овощи достигнут готовности, влейте уксус, хорошо перемешайте. Немедленно снимите с огня и разлейте по банкам.
- Закатайте крышками, переверните банки вверх дном и укройте одеялом. Готово.
Для любителей красного цвета в продуктах это будет отличной приправой на столе. Она добавляет неповторимый томатный вкус и остроту в ваши блюда. Хранить лучше всего в холодном месте.
Маринованный горький перец с медом
Изумительная заготовка, идеально сочетающаяся с супами, рыбой, мясом и птицей, она пробуждает аппетит и манит своим ароматом.
- острый перец чили — объем зависит от вашего выбора;
- столовый или яблочный уксус — 0,5 литра;
- кипяченая вода — 0,5 литра;
- сахар — 2 ч. ложки;
- мед — 1-2 ст. ложки;
- соль — 4 ч. ложки.
- Банку промойте кипятком и уложите в неё перец.
- В кастрюле смешайте воду, мед, сахар, соль и уксус, доведите до кипения.
- Залейте маринад в банку с перцем и закройте крышкой.
Удивительное сочетание в одном маринаде — сладость меда и острота перца, которые отлично дополняют друг друга. Хранить закуску можно в погребе или в холодильнике.
Простой рецепт засолки
Самый простой рецепт засолки позволяет хозяйкам проявить творческий подход со специями и приготовление зимних заготовок.
- горький перец — сколько поместится в емкость;
- лавровый лист, чеснок, зелень, горчица, кориандр, корица, кардамон, гвоздика, семена тмина (зира) и укропа;
- перец горошком; хрен;
- соль — 1 ст. ложка;
- сахар — 2 ст. ложки;
- уксус — ½ ст. ложки.
- В промытые банки на дно кладем все специи, поверх помещаем острый перец. Заливаем банки кипятком и оставляем на 10 минут.
- Выливаем воду без перца в кастрюлю, добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Как закипит, добавляем уксус и выключаем маринад.
- Вливаем маринад обратно в банки с перцами и закатываем. Всё готово!
- Храним так же, как и предыдущие рецепты.
У хозяек каждый находит разные способы консервирования острого овоща, варьируя добавляемые специи. Это может быть чеснок, корица, гвоздика, зелень, хрен и многие другие приправы. Консервировать горький перец следует целиком, не удаляя семена и плодоножку. Рекомендуется промывать и обрабатывать этот овощ в плотных резиновых перчатках. После взаимодействия с ним острота может воздействовать на кожу рук или другой участок тела, с которым соприкоснулась кожица, и, соответственно, передаваться острота перца.
В таком простом маринаде получается наивкуснейший перец на зиму. Всё гениальное — просто!
7 простых рецептов заготовки острого красного перца на зиму
Жгучий красный перец входит в состав множества приправ. Читателям будет интересно узнать, как заготовить острый красный перец на зиму. Свежий продукт можно засолить, замариновать или высушить. Получится пикантное и необычное блюдо.
Соление перца на зиму
Существуют рецепты «Острый красный перец на зиму», которые максимально сохраняют его природную жгучесть. Можно солить овощи разных оттенков: белые, зеленые, оранжевые, красные. Последние из перечисленных наиболее жгучие.
Любителям острого вкуса привычно есть соленый красный перчик без закуски. Тем не менее, прежде чем насладиться, его чаще всего вымачивают в воде. Людям с проблемами желудка рекомендуется добавлять эту пикантную консервацию в готовые блюда. Состав для соленья заключается в следующем:
- 3 кг различных видов жгучих овощей, 3 л воды;
- сырое яйцо (используется для проверки солености), соль;
- 3 столовые ложки сахара.
Воду не кипятят: соль растворяется в воде постепенно при температуре около 40 градусов. Сначала необходимо растворить сахар. Затем в воду вводим соль. Перед этим поместите яйцо в раствор и добавляйте соль до тех пор, пока яйцо не всплывет. Всплытие яйца говорит о том, что рассол достиг необходимой концентрации.
Перчик желательно надрезать, чтобы солевой раствор проник внутрь пустотелого плода. Можно проколоть его вилкой. Данная заготовка острого красного перца на зиму не требует стерилизации банок, поскольку соль является отличным консервантом. Далее следуйте инструкциям:
- Тщательно вымойте перчику и укладывайте их вертикально в хорошо вымытые банки. Чередуйте: на 10 зеленых — примерно 1 или 2 жгуче-красных.
- Затем накройте банки крышками на 4 часа. Если за это время уровень рассола уменьшится, долейте его в банки. Закупорьте банки. Храните их в прохладном месте.
Острый красный перец на зиму: маринование
Острый перец на зиму можно мариновать. Для приготовления маринада применяют обычную каменную соль, не экстра. Использование йодированной соли может привести к тому, что готовый продукт будет мягким. Для приготовления острого маринованного перца на зиму понадобятся следующие ингредиенты:
- острые перчики, 3 л воды, соли– 3 ст. ложки;
- 9% уксуса – 3 ст. ложки;
- 3 ст. ложки сахара, 9 зубчиков чеснока;
- листья вишни, смородины, хрена, укроп, горошек, гвоздика (по вкусу).
Этапы приготовления маринованного перца на зиму:
- Тщательно промойте стручки. Вымывайте с содой банки и стерилизуйте их. Доведите маринад до кипения.
- Стручки и специи помещайте в банки. Если используете корень хрена, его следует поскоблить, а не натирать на терке.
- В нагретые банки заливайте маринад. Выдержите около 5 минут, затем вылейте обратно в кастрюлю, вскипятите, снова заливайте в банки. Повторите данную процедуру до 4 раз.
- Влейте в банки уксус. Закатайте их. Переверните банки, укутайте одеялом и оставьте на полсуток.
Консервирование без стерилизации
Рецепты заготовки жгучего красного перца на зиму могут не потребовать стерилизации. В овощах срезается часть плодоножки, семена остаются. Предложенный рецепт поддерживает жгучесть перца без внесения лишних запахов. Для приготовления домашней консервы понадобятся:
- неполная трехлитровая банка острого перца;
- 3 ст.л. соли, 9 ст.л. сахара, 8 лавровых листов;
- уксусная эссенция – неполная чайная ложка на каждую литровую банку.
Этапы приготовления:
- Отрезать кончик перца с ножкой, семена при этом не трогая. Перчинку надрезать вдоль не более чем на 3 см.
- Перчинки положить в банки вертикально. Приготовьте маринад, смешав в нем соль и сахар.
- После того, как маринад закипит, его залейте в банки, прикройте крышками на 5 минут, чтобы немного остыл.
- Слейте маринад из банок, положите в него лавровый лист. Залейте в стерилизованные банки уксус. Доведите раствор до кипения.
- Кипящие маринады с лавровым листом залейте обратно в банки. Закупорьте емкость, переверните, укутайте теплым одеялом.
Армянский рецепт маринования
Это очень острая, но в то же время, вкусная и аппетитная закуска. Армянский острый перец на зиму готовится несколькими способами. Для рецепта понадобятся:
- 3,5 кг острого перца, 5 зубчиков чеснока;
- пол литра подсолнечного масла, полтора литра воды;
- полстакана 9% уксусной эссенции, 100 г сахара, 4 ст.л. соли.
Этапы приготовления острого блюда:
- Тщательно промойте и высушите перцы. Не очищайте семена и хвостики. Перец можно отварить в кипятке на 3 минуты, затем поместить в холодную воду и удалить шкуру. Либо можно запечь в духовке на несколько минут, затем вынуть и снять кожицу.
- Смешайте:
- соль, сахар, уксус;
- растительное масло и воду.
Засолка перца цицак
Горький перец можно и засолить по-армянски. Для этого используют зеленый перец цицак. Ингредиенты:
- 3 кг зеленого перца, 6 чесночных зубчиков;
- пучок зелени – укропа или петрушки;
- рехан — по вкусу, 5 л воды, 0,25 кг соли.
Засолка цицака происходит следующим образом:
- Цицака оставляют немытым в теплом месте на 1-2 дня, чтобы он немного провялся.
- Каждую перчинку прокалывают ножом ближе к хвостику или проделывают дырочки вилкой.
- Растворяют соль. На дно посуды, где цицак будет мариноваться, укладывают зелень, потом перчинки и чеснок. Все заливается рассолом.
- Накройте емкость тарелкой, установите груз. Оставьте для закваски в теплом месте на несколько дней.
- Если перчины поменяют свой цвет на желтый, значит процесс соления готов.
Чем выше температура в помещении, тем быстрее просолится перец. Длительное время закваски может испортить будущую закуску.
Острый красный перец на зиму с медом
Замариновав красный острый перец на зиму с медом, вы получите пикантную закуску. Для этого потребуются такие ингредиенты:
- 800 г острого перца, 400 мл воды, 350 мл меда;
- 60 г растительного масла, 250 мл 9% уксуса.
- Перчики отсортируйте, промойте, нарежьте и очистите, удалив семена.
- Бланшируйте мякоть в кипящей воде примерно 3 мин. Затем поместите в кастрюлю, залейте холодной водой, затем достаньте, просушите и снимите кожуру.
- Нарежьте перчики небольшими кусочками, положите в заранее стерилизованные банки.
- Для маринада смешайте: воду, мед и уксус, доведите смесь до кипения.
- Нагрейте масло. В банки налейте маринад, а затем растительное масло. Закройте крышками и пастеризуйте.
Острый красный перец на зиму: сушение
Также можно засушить острый красный перец на зиму. Этот процесс гораздо проще, чем может показаться. Лучше всего выбирать перцы с тонкими стенками. Это сократит время сушки и усилит аромат блюд. Подготовка и сушка перца происходят следующим образом:
- Перцы необходимо промыть, затем высушить салфеткой или бумажной полотенцем;
- Разложите их на решетке или повесьте на нитке, затем вывесьте на воздух.
Сушить овощи можно также и в сушилке. Максимальная температура — 40 градусов. Если температура будет выше, это испортит продукт.
Знание о том, как сохранить острый горький перец на зиму поможет вам приготовить пикантную закуску, которая особенно придется по нраву тем, кто любит острые блюда. Если же ваша заготовка окажется слишком жгучей, это не беда: ее можно использовать в качестве душистого приправы к первым или вторым блюдам.