Борщ в мультиварке
Сытный борщ, щедро приправленный свежей зеленью и сметаной, — это одно из самых известных и любимых блюд в современной русской кулинарии. В этой статье я расскажу, как просто и быстро приготовить борщ с помощью кухонного помощника — мультиварки.
Описание приготовления:
Борщ — это блюдо, которое мы переняли из украинской кухни. Ничто так не радует, как тарелка горячего, ароматного борща, в которую добавят ложечку сметаны и подадут с пампушками, пропитанными чесноком. Русские особого внимания уделяют борщу за его глубокий и насыщенный вкус. Я поделюсь пошаговым рецептом приготовления борща в мультиварке и обогатим его изображениями процесса.
Состав / Ингредиенты:
- Говядина — 500 грамм (используйте мякоть говядины).
- Капуста — 200 грамм.
- Картофель — 150 грамм.
- Лук — 100 грамм.
- Морковь — 100 грамм.
- Свекла — 300 грамм.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Лимон — 1/2 части.
- Томатная паста — 3 столовые ложки.
- Растительное масло — 3 столовые ложки.
- Соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Калорийность
Как приготовить «Борщ в мультиварке»
Очищенный лук мелко нарезать.
Налейте растительное масло в чашу мультиварки, выберите режим «Выпечка» и обжарьте лук до золотистого цвета.
Пока лук жарится, очистите морковь и натрите ее на крупной терке.
Добавьте морковь к луку и обжаривайте их вместе в течение 10 минут.
После этого в кастрюлю добавьте томатную пасту и тушите, периодически помешивая, еще 5 минут.
Пока лук и морковь тушатся, очистите свеклу и натрите ее на крупной терке.
Добавьте натертую свеклу к луку и моркови, также добавьте сок половины лимона, что поможет сохранить яркость цвета борща.
Посолите и поперчите овощи, затем дайте им потушиться еще 10-15 минут.
Говядину нарежьте небольшими кубиками.
Картофель также нарежьте кубиками величиной примерно 1,5 сантиметра.
В чашу мультиварки добавьте нарезанное мясо, капусту, картофель, лавровый лист и черный перец в горошках. Залейте все ингредиенты кипящей водой до отметки «максимум». Выберите режим «Тушение» или «Суп» и установите таймер на 1 час.
Когда прозвучит сигнал об окончании программы, выключите мультиварку и осторожно откройте крышку. Перемешайте борщ, добавьте мелко нарезанный (или выдавленный) чеснок. Дайте борщу настояться под закрытой крышкой в течение 10 минут. Ваш борщ готов. Приятного аппетита!
Оцените рецепт борща в мультиварке.
Видео рецепт «Борщ в мультиварке»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Наталия 25.04.2023 08:26 «ШИКАРНЕЙШИЙ БОРЩ. Готовлю по рецепту, добавляю еще свежий перец! И никакого геморроя при варке. Ест вся семья — за уши не оттянуть. Автору РЕСПЕКТ! А критиков — в сад! :)»
Серей 18.04.2022 08:23 «Сколько воды добавлять?»
Екатерина 23.06.2021 00:11 «Я не стала обжаривать овощи. Чтобы сделать борщ легче, просто сложила все ингредиенты в свою мультиварку ‘Редмонд’ и включила программу ‘Суп’. Он получился легким и вкусным!»
Кирилл 09.12.2020 16:16 «Шикарный рецепт, благодарю»
Леонид 09.06.2020 19:50 «Неожиданно — в ингредиентах не был указан лимон. Пришлось использовать уксус!»
Вадим 29.12.2019 10:46 «Все хорошо, но зачем нужно добавлять картофель?»
Александр 31.01.2021 13:38 «Согласен, картофель в борще добавляют чаще всего для густоты.»
Наталия 04.12.2020 19:30 «Дмитрий Иванов абсолютно не знает истории. Киевская Русь с центром в Киеве имеет гораздо более значимую многовековую историю, чем Московия.»
Огонёк 19.09.2019 16:21 «Бомбический суп, супер вкусный рецепт!»
Не хуже, чем в печи! Готовим вкусный борщ в мультиварке
На вкус и цвет борщи могут сильно различаться. В Восточной Европе существует множество уникальных рецептов, и каждый народ имеет свои традиции в приготовлении бульона, сочетании овощных заправок, использовании приправ и прочих процессах.
Внутри каждой кулинарной культуры сложилась своя картина идеального борща, отражающая необходимые вкусовые, ароматические и визуальные качества. Это также актуально и для борща.
5 принципов идеального борща
Хотя некоторые хозяйки могут с этим не согласиться, в нашем сознании идеальный борщ представляется как насыщенный, достаточно жирный суп на мясном бульоне глубокого красно-фиолетового оттенка (не светло-розового, как разведенная марганцовка) с однородной заправкой из нарезанных овощей, приготовленных определенным образом.
На основе этого понимания мы выделили 5 важных принципов, которых следует придерживаться для приготовления настоящего борща:
- Для достижения аппетитного цвета понадобятся два ингредиента: свежая свекла (оптимально, купить на рынке) и качественная томатная паста (желательно летнего производства из местных помидоров). В некоторых рецептах могут обойтись только свеклой.
- Обжарка лука и моркови важна. Если положить эти корнеплоды в борщ сырыми, это может испортить весь итоговый вкус блюда.
- Картофеля не должно быть слишком много. В борще картофель становится прекрасным дополнением к другим компонентам, таким как капуста, свекла и мясо.
- Подходящее мясо имеет первостепенное значение. Чаще всего берут свинину — не слишком жирную и не слишком постную. Если удастся достать мозговую кость, это будет отличным вариантом. Но не забывайте, что если вы готовите борщ в мультиварке, используйте небольшие кусочки мяса без крупных костей, чтобы совместить с мощностью прибора.
- Баланс приправ. Борщ нужно подсолить и сделать немного острым, но не перегружать специями. Многие современные рецепты с южноевропейским влиянием включают сушеный перец чили, нарезанный свежий болгарский перец, выдавленный чеснок, яблочный уксус. Однако с уксусом следует быть осторожным, чтобы не испортить цвет блюда.
Беремся за мультиварку!
Несмотря на предвзятое отношение, борщ в мультиварке может получиться очень вкусным. И это не так сложно, как кажется! Главное — понимать, какая именно цель стоит перед вами, используя это устройство.
Многие используют мультиварку как электрическую плиту для варки супов. Однако в этом случае рецепты не будут отличаться от тех, что готовятся в обычной кастрюле. Нам интересен подход, при котором мультиварка используется как единственный кухонный инструмент.
Что понадобится для борща?
В кратком изложении вам понадобятся: капуста (500 грамм), свекла (300 грамм), картофель (200 грамм), по 100 граммов моркови и лука, немного томатной пасты, четвертинка болгарского перца, половина плотного помидора, специи по вкусу, и, конечно, мясо — около 500 граммов.
Что касается мяса, то для приготовления в мультиварке лучше выбрать свинину, особенно небольшие куски ребер (в магазинах можно найти в упаковках под названием ‘рагу’). Это мясо достаточно жирное и быстро готовится.
В общей сложности, включая подготовку, на борщ в мультиварке уходит около 80-90 минут, и процесс готовки можно разделить на несколько этапов:
- Подготовка ингредиентов. Капусту нарезаем соломкой, морковь и лук — тоже, но более мелко. Картофель режем кубиками, томат — полукольцами, свеклу натираем на терке. Мясо промываем под холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем (если нужно, тоже нарезаем).
- Пассеруем овощи. Если есть режим жарки, это отлично, но если нет, выберите режим выпечки. Через 5 минут в чашу мультиварки кладем лук и морковь (можно немного растительного масла налить заранее) и обжариваем до прозрачного золотистого цвета. Добавляем 2-3 столовые ложки томатной пасты с горкой и жарим еще 1-2 минуты. Крышку мультиварки закрывать не нужно!
- Добавляем остальные ингредиенты. Воду закипятить отдельно, а затем (при температуре 80-95 градусов) выливаем ее в мультиварку, заполняя чашу примерно на 4/5. Сразу выкладываем туда оставшиеся ингредиенты, кроме яблочного уксуса и выдавленного чеснока.
- Варим борщ. Закрываем крышку и устанавливаем режим ‘Тушение’, варка или суп (если есть такая функция) на 1 час. Большинство мультиварок имеют один из этих режимов.
- Подаем на стол. После окончания программы выключаем мультиварку (вы можете оставить режим подогрева), добавляем в борщ столовую ложку уксуса и выдавленный чеснок, затем закрываем крышку и даем настояться не менее 15-20 минут.
Рецепт очень простой, однако часто сложно найти хорошие продукты для достижения идеального борща, который порадует вас своим цветом, ароматом и насыщенным вкусом свеклы. Поэтому обратите особенно внимание на ингредиенты, из которых собираетесь готовить обед. И бонусом к борщу будут все дополнительные опции: сметана, черный хлеб с хрустящей корочкой, свежий чеснок и, конечно, сало с тонкими слоями мяса и хрустящей корочкой. Эта комбинация превратит прием пищи из простого процесса в настоящее гастрономическое наслаждение!
Борщ в мультиварке
Сегодня трудно найти человека, который еще не пробовал борщ. Это блюдо, приготовленное в мультиварке, получается намного более вкусным и ароматным по сравнению с классической варкой в простой кастрюле.
Секрет успешного борща в мультиварке заключается в том, что чаша устройства закрыта плотно, что создает уникальную атмосферу без посторонних запахов и не дает аромату разойтись.
Борщ в мультиварке по классическому рецепту
- Мякоть свинины (или куриная грудка) — 400 грамм.
- Картофель — 4 небольших штуки.
- Свекла — 1-2 клубня.
- Средняя луковица — 1 штука.
- Морковь — 1 штука.
- Три дольки чеснока.
- 3-4 столовых ложки кетчупа или томатной пасты.
- 2 литра воды.
- Соль и специи по вкусу.
Специи, которые хорошо подойдут к борщу: черный молотый перец, розмарин, красный сладкий перец, базилик, любисток, лавровый лист и петрушка.
Все овощи необходимо тщательно помыть и нарезать соломкой. Одинаковая нарезка обеспечивает равномерное приготовление овощей и красивый внешний вид готового блюда.
Измельчаем чеснок и зелень, можно сделать это как ножом, так и с помощью пресса для чеснока.
Все ингредиенты помещаем в мультиварку, добавляем воду, соль и специи. Томатную пасту также помещаем в чашу. Перемешиваем лопаткой, чтобы не повредить покрытие чаши.
Закрываем крышку и выбираем программу “суп”. Это универсальная программа, которая есть практически во всех моделях мультиварок. Если у вас стоит выбор времени приготовления, установите его на 1,5 часа.
Подавая борщ к столу, не забудьте украсить его зеленью и добавить сметану или майонез.
Борщ в мультиварке без мяса
Ингредиенты:
- Одна свекла.
- Луковица.
- Морковка.
- Помидор.
- Три картофелины.
- Грамм 200 нашинкованной капусты.
- Специи.
- 2-3 ложки растительного масла.
- Бульон в количестве 2 литра (можно использовать воду, но овощной бульон придаст блюду более насыщенный вкус).
Приготовление борща в мультиварке Редмонд
Измельчаем лук, морковку и свеклу натираем на крупной терке. Капусту шинкуем.
В мультиварку наливаем 3 ложки растительного масла и закладываем измельченные овощи. Вливаем немного воды и выбираем функцию тушения на 30 минут.
Тем временем очищаем и нарезаем картофель. Как только пройдет 30 минут, добавляем картофель к овощам. Бульон можно предварительно подогреть и влить в мультиварку, чтобы он быстрее закипел. Если у вас нет подготовленного бульона, можно сварить его из овощей (используя капусту, морковь, лук, корешок сельдерея или петрушки, а также шкурки кабачка и любые доступные овощи).
Выбираем режим тушения и готовим борщ в мультиварке Редмонд в течение 1 часа. За несколько минут до конца приготовления добавляем в блюдо измельченный чеснок, мелко нарезанную помидор и рубленую зелень для аромата и вкуса.
Борщ рекомендуется подавать со сметаной, майонезом и хлебом.
Как приготовить борщ в мультиварке
Если вам нужен рецепт красного борща в мультиварке, запишите его! Всего за час вы получите вкусное блюдо. Также можно готовить в обычной кастрюле на плите.
Ингредиенты:
- Вода — 2-2,5 литра.
- Курица — 400 грамм.
- Картофель — 3-4 штуки.
- Морковь — 1 штука.
- Лук — 1-2 штуки.
- Отварная фасоль — 3/4 стакана.
- Томат — 150 грамм.
- Свежая капуста — 200 грамм.
- Масло для жарки — несколько ложек.
- Свекла — 1 средняя штука.
- Соль, специи — по вкусу.
- Болгарский сладкий перец — 1-2 штуки.
Инструкция:
В этой статье я расскажу о том, как приготовить красный борщ в мультиварке — с зажаркой, без зажарки, с курицей, брюссельской капустой, фасолью, с томатом, с кислыми помидорами и другими простыми и доступными методами. Обязательно записывайте!
У меня накопилась целая коллекция красных борщей, приготовленных в мультиварке. Не могу нарадоваться, блюда всегда получаются вкусными и их готовить весьма быстро. Если вы еще не готовили первые блюда в этой замечательной технике, самое время попробовать.
Борщ будем готовить с расчетом на 3-3,5 литра готового блюда, именно столько может вместить 4-литровая чаша мультиварки. Также допустимы изменения в количестве ингредиентов, которые можно добавлять или исключать, например, мясо можно смело обходить. Обычная белая фасоль легко заменяется спаржей или полностью исключается из рецептуры. Способы приготовления будут схожими, но уникальным борщ станет благодаря вашим предпочтениям.
Анекдот в тему: «Люди, помогите! Вышла замуж… Что делать? Он меня просит сварить какой-то борщ…»
Подготовка продуктов, ингредиенты:
Готовка очень простая и неизменная. Львиная часть ингредиентов — это мясо (можно использовать даже замороженное), свекла, капуста, лук, болгарский перец, картофель, томат или заправка и приправы.
В чашу мультиварки наливается вода, закладываются все ингредиенты и специи. Включается режим тушения на 1 час. В итоге по истечении времени борщ будет готов.
Ленивый борщ может готовиться из различных ингредиентов, включая овощи, специи и не обязательно мяса с фасолью.
Борщ в мультиварке с зажаркой
Приготовление по классическому рецепту. Также зажарку можно приготовить на обычной сковороде или в сотейнике на газовой или электрической плите.
Главное отличие — зажарка или заправка для борща. Считается, что заправка должна дополнять борщ, поэтому она добавляется в кастрюлю через 10-15 минут после закладки картофеля и капусты.
Борщ в мультиварке без зажарки
Этот способ приготовления можно охарактеризовать как идеальный вариант для быстрого и диетического борща в мультиварке. Им часто пользуются и занятые хозяйки. Сначала в мультиварку наливают воду, затем добавляют мясо (если есть), фасоль, свеклу, лук, морковь, картошку, капусту и специи.
Все овощи желательно нарезать средними кубиками или мелко натереть. Болгарский перец выбирайте на свой вкус и усмотрение.
Режим приготовления — 1 час на программе тушения.
Борщ в мультиварке с курицей
Будьте внимательны в приготовлении, как в классическом варианте. Магазинная курица быстро готовится, а домашнюю лучше заранее отдельно готовить на невысоком огне в течение 1 часа, а затем следовать обычному рецепту.
Домашняя курица в мультиварке на режиме тушения быстро разваривается и становится мягкой, чего не случится на обычной плите.
Борщ в мультиварке с брюссельской капустой
Если вдруг у вас в холодильнике завалялось несколько кочанчиков брюссельской капусты (размером примерно с сливу), следует приготовить борщ с брюссельской капустой. Замороженные кочаны из супермаркета тоже подойдут.
Вкус такого борща будет немного отличаться, так как маленькие кочаны имеют более нежный и сладкий вкус. Блюдо получится вкусным, но не таким привычным, как традиционный заряд борща.
Борщ в мультиварке с фасолью
Как и в рецепте с курицей, фасоль нужно предварительно замочить и отварить. Если фасоль молодая или спаржевая, предварительная термообработка не потребуется. Также идеально подойдет уже готовая консервированная фасоль.
Борщ в мультиварке с томатом
Как известно, борщ славится своим красным цветом, благодаря свекле и помидорам. Наиболее насыщенный пурпурный цвет достигается при использовании отварной свеклы и томатной пасты. Выбор компонентов для борща зависит от ваших предпочтений и наличия определенных ингредиентов на кухне.
Борщ в мультиварке с помидорами
Не секрет, что в различные рецепты борща входят томатные продукты, которые могут заменяться свежими помидорами, квашенными или консервированными, томатным соком, соусом или томатной пастой.
Однако если есть возможность приготовить борщ в мультиварке с использованием свежих помидоров, не упустите этой возможности. Это может быть как свежий, так и соленый (бочковые) помидор — так вы добьетесь превосходного вкуса.
По цвету блюдо может немного отличаться от того, что получается с томатной пастой, в таком случае подойдет тертая отварная свекла, чтобы обеспечить нужный оттенок.
Чтобы свекла не потеряла свой красивый цвет, добавляйте овощи в зажарку поочередно: сначала лук, затем морковь, перец, свеклу и томаты. Кислая среда поможет сохранить красный цвет и не дать цвету поблекнуть.
Британские ученые доказали, что каждая кастрюля борща продлевает брак на сутки.