Приготовление люля-кебаба на сковороде
Д традиционно фарш для люля-кебаба изготавливается из баранины и курдючного сала, однако существуют различные вариации. В качестве основы можно использовать и говядину, а для жира — замечательную альтернативу составит сливочное масло. Для рецептов, основанных на говяжьем фарше, лучше всего подходят части мясной туши, такие как лопатка или грудинка, поскольку они обладают желаемой мягкостью и высоким содержанием белка. Мясной белок, подобно яичному, быстро затвердевает при термической обработке на сковороде. Пошаговый рецепт не вызовет затруднений, если вы будете следовать всем инструкциям.
Пищевая ценность на 100 г продукта. Калорийность, указанная для сырых ингредиентов.
Общее время приготовления: 2 часа 40 минут. Обратите внимание, время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашей куки.
Трудоемкость рецепта позволяет вам оценить, сколько времени и усилий вам потребуется для его выполнения.
Белок коровьего молока, злаки, в составе которых присутствует глютен.
Ингредиенты для рецепта
Для жарки используйте масло с высокой температурой дымления, такое как кокосовое, сливочное или рафинированное оливковое масло. Если вы стремитесь уменьшить уровень холестерина в рационе, курдючный жир будет более полезным выбором, чем сливочное масло, в соотношении 400 г сала на 1 кг мяса.
Пошаговый фоторецепт
Заранее выньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Деревянные шпажки замочите в горячей воде на полчаса, чтобы предотвратить их горение во время жарки. Промойте зелень под проточной водой, затем обсушите и мелко нарежьте. Очистите луковицу и мелко нарежьте ее. Мясо промойте, удалите лишний жир и нарежьте крупными кусками, после чего прокрутите в мясорубке. Рекомендация: чтобы избежать раздражения слизистой глаз при нарезке лука, промойте луковицу и нож под холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный запах лука, если натереть ее перед нарезкой кусочком лимона.
Шаг 1
Начните с подготовки фарша для кебаба. Переложите говядину в миску, добавьте хмели-сунели, соль и черный перец. К фаршу добавьте нарезанную луковицу и свежую зелень, а также небольшой кусочек мягкого сливочного масла. Тщательно перемешайте фарш руками и отобьите его, поднимая и бросая на стол или в миску. После этого уберите фарш в холодильник — оптимально, если он проведет там 7-8 часов, но 2-3 часа также подойдут.
Шаг 2
Сформируйте люля-кебаб. Мокрыми руками возьмите кусок мясного фарша и скатайте его в шар, затем сплюсните в овал и тщательно облепите мокрый деревянный шампур. Аккуратность и плотность формировок важны, так как плотный состав позволит избежать появления полостей внутри, что в свою очередь предотвратит разваливание кебаба во время жарки.
Шаг 3
Перейдите к жарке мяса. Хорошо разогрейте сковороду и смажьте ее небольшим количеством растительного масла. Выложите на сковороду люля-кебабы. Жарьте их на сильном огне по минуте с каждой стороны, стараясь равномерно поворачивать их по кругу. На поверхности каждой котлеты должна образоваться корочка, которая запечатает мясной сок внутри и сделает блюдо более сочным. После этого уменьшите огонь и доведите кебабы до готовности на медленном огне, периодически переворачивая их, что займет около 10 минут.
Как произвести впечатление
Люля-кебаб чаще всего подают как самостоятельное блюдо, оно не требует гарнира. Подавайте горячий кебаб с свежими овощами и зеленью. Также можно предложить к люля-кебабу лаваш и различные соусы, такие как аджика. При подаче блюда, можно посыпать его мелко нарезанным репчатым луком.
Люля-кебаб из смешанного мясного фарша со специями, на сковороде
Вкусный люля-кебаб из смеси говядины и баранины с ароматными специями, обжаренный на сковороде, идеально сочетается с соусами и свежей зеленью!
Ингредиенты
- мясной фарш 700 г (говядина + баранина)
- красный перец чили 0,5 ч.л.
- тмин 0,5 ч.л.
- кориандр 0,5 ч.л.
- паприка 1 ч.л.
- соль 2/3 ч.л.
- репчатый лук 60 г
- петрушка 20 г
- растительное масло 1 ст.л.
- сметана 3 ст.л.
- майонез 2 ст.л.
- кетчуп 2 ст.л.
- чеснок 1 зуб.
- кинза
- черный перец
Пошаговый рецепт приготовления
В большую миску выкладываем 700 г смешанного мясного фарша из говядины и баранины, затем добавляем к нему одну чайную ложку паприки, половину чайной ложки острого перца чили, половину чайной ложки тмина и такую же пропорцию кориандра.
Затем в миску добавляем две трети чайной ложки соли, по желанию черный перец, и 60 граммов нарезанного репчатого лука.
Далее мелко нарезаем 20 г зелени петрушки и помещаем её туда же. Энергично перемешиваем все ингредиенты и ставим миску в холодильник на 30 минут.
Для соуса используем небольшую миску, в которую помещаем три столовых ложки сметаны, две столовых ложки майонеза, две столовых ложки кетчупа и один зубчик чеснока, предварительно пропущенный через пресс.
Добавьте в миску мелко нарезанную зелень кинзы по вкусу и перемешайте все ингредиенты. После этого добавьте по вкусу черный перец и оставьте соус в холодильнике.
На плите разогрейте подходящую сковороду, добавьте одну столовую ложку растительного масла и дождитесь его нагрева.
Смочив руки водой, возьмите две столовых ложки фарша, скатайте в шар, а затем сформируйте плоскую котлету, сделав маленькие выемки пальцами для лучших пропекания.
Таким же образом приготовьте еще девять люля-кебабов в форме котлет.
Выложите сформированные кебабы на разогретую сковороду и обжаривайте их до золотистой корочки с обеих сторон на среднем огне плиты.
Готовые люля-кебабы выложите на тарелку и подайте с гарниром из картофеля или овощами на гриле. Отдельно разместите приготовленный ранее соус для подачи.
Готовим пищу вкусно, с удовольствием, и наслаждаемся великолепным люля-кебабом из смешанного мясного фарша на сковороде в домашних условиях вместе! Приятного всем аппетита, дорогие друзья!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
- Кухня: Домашняя
- Время приготовления: 55 мин.
- Количество порций: 10
- Сложность рецепта: Простой
- Просмотров рецепта: 3776
- Понравилось: 5
- Автор: Елена Прекрасная
- Создан: 16 февраля 2022, 13:58
- Категории: Блюда из мясного фарша, Вторые блюда
Видео рецепт
Отличная альтернатива шашлыку на даче: как приготовить вкусный и сочный люля-кебаб из говядины — пошаговый рецепт
Люля-кебаб — это популярное мясное блюдо, которое появилось в странах Ближнего Востока. Это блюдо состоит из мелко нарезанного мяса с луком, большой порцией зелени и ароматными специями, которое нанизано на шампур. Благодаря особой технологии приготовления, люля-кебаб отличается от большинства других мясных блюд, приготовленных на открытом огне, своей нежностью и сочностью. Люля-кебаб из говядины идеально подходит для летних барбекю и семейных встреч на свежем воздухе. Sport24 предлагает подробный рецепт приготовления люля-кебаба из говядины, который просто приготовить даже для большой компании.
Люля-кебаб: калорийность
Состав: белки — 16 г; жиры — 18 г; углеводы — 1 г; калорийность — 235 ккал.
Приготовление люля-кебаба из говядины: пошаговый рецепт
Для того чтобы приготовить люля-кебаб на мангале, вам понадобятся шампура с широкими лезвиями. На плоском шампуре фарш лучше фиксируется и не прокручивается, обеспечивая равномерную прожарку. Оптимальный размер лезвия — 20 мм, что исключает вероятность сваливания фарша в угли.
Ингредиенты
- Говядина с небольшим количеством жира — 1 килограмм;
- Репчатый лук — 3 штуки;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Кинза — 1 пучок;
- Петрушка — 1 пучок;
- Специи (зира, хмели-сунели, кориандр) — по вкусу;
- Соль и перец — по вкусу.
Как готовить люля-кебаб
1. Прокрутите говядину через мясорубку вместе с репчатым луком и чесноком.
2. Петрушку и кинзу промойте, просушите и мелко нарежьте ножом, затем добавьте к мясу.
3. Добавьте соль, перец и специи, тщательно перемешайте фарш (можно использовать перчатки для удобства). Продолжайте вымешивать и отбивать фарш около 10-15 минут, пока он не станет вязким и эластичным. Это необходимо для того, чтобы люля-кебаб держал форму на шампуре (в противном случае блюдо не получится).
4. Уберите фарш в холодильник на 30-40 минут, чтобы он настоялся.
5. Сформируйте котлетки: смочите руки водой, возьмите небольшое количество фарша в ладонь и распределяйте его по шампуру, прижимая как можно плотнее, чтобы в фарше не оставалось воздуха.
6. Разожгите угли в мангале и дождитесь, пока они начнут тлеть (когда угли полностью покроются белым налетом, можно приступать к приготовлению).
7. Готовьте люля-кебаб примерно 7-10 минут, регулярно вращая шампура для равномерной прожарки. Готовое блюдо должно иметь красивую золотистую корочку снаружи, а внутри должно быть нежным и сочным (сделайте надрез и проверьте, чтобы сок был прозрачным, а не розовым).
8. Подавайте люля-кебаб горячим с свежими овощами, тонким лавашом и любимыми соусами.
Приятного аппетита!
Еще больше интересных рецептов
Найдена идеальная закуска к пиву: рецепт куриных крылышек в медово-соевом соусе — уходят за пять минут.
Люля-кебаб из говядины: рецепты и полезные советы по приготовлению блюда
Данная статья поможет вам правильно приготовить одно из удивительных блюд мировой кухни — люля-кебаб. Вы найдете различные рецепты и советы по его приготовлению, а также секреты, которые сделают ваше блюдо незабываемым.
Как приготовить люля-кебаб из говядины
Это блюдо состоит из продолговатых кусочков мяса, которые часто сопровождаются вкусными специями и интересными ингредиентами. Для приготовления фарша, из которого потом будет готовиться люля-кебаб, требуется мясорубка.
С помощью мясорубки вы сможете перекрутить большие куски мяса и добавить немного жира. В состав блюда обычно входят различные зелени — базилик, лук, укроп и другие. Их нужно нарезать как можно мельче и тщательно перемешать с фаршем.
Для приправ подойдут черный и молотый перец, кориандр, сушеные травы и другие специи. Перед готовкой мясо необходимо тщательно отбить, для чего следует перемещать фарш из миски в миску. Это делается несколько раз для того, чтобы обеспечить плотность и однородность фарша. В классическом варианте приготовления нужно использовать жарку. Шпажки можно заменить обычными деревяными палочками.
Как маринуется блюдо
Маринование — это один из ключевых этапов в приготовлении кушанья. Подбор специй и ингредиентов можно проводить, исходя из популярных рецептов, которых существует множество. В большинстве случаев они схожи, но иногда могут отличаться в некоторых нюансах.
Замаринованное мясо следует оставить на полчаса или даже дольше, в зависимости от его объема.
Классический рецепт включает в себя такие компоненты, как: соль, петрушка, укроп и базилик. Часто в состав добавляется зира, придающая яркий вкус и аромат, а также паприка или сухая аджика для дополнительной пикантности.
Говяжий фарш для люля-кебаба на мангале
Люля-кебаб из говядины на мангале — это один из самых популярных рецептов. Многие находят, что правильное приготовление мяса связано с его аккуратным оформлением. Используйте много зелени и добавляйте больше специй.
Однако некоторые специалисты считают, что излишние специи могут испортить блюдо. Главное — это сохранить сбалансированный вкус, добавляя минимальное количество специй, и использовать особое внимание к зелени. Если вам нужно 1 кг мяса, рекомендуется добавлять около 200 г курдючного жира, кинзу и лук.
Первым делом подготавливаем мясо, очищаем его от плёнки и примесей, моем под холодной водой. После этого перекручиваем его вместе с жиром в мясорубке, используя крупную решётку. Также нарезаем зелень и добавляем к мясу. Затем нужно отбить фарш и оставить его в холодильнике на час.
Фарш формируем в продолговатые колбаски и отправляем на мангал.
Ваше блюдо готово к подаче.
Рецепт говяжьего фарша в духовке
- полкилограмма мяса из говядины;
- сало около 100 грамм;
- головка лука;
- немного чеснока;
- половинка лимона;
- кинза, соль, перец по вкусу.
Для начала подготовьте мясо, перекрутив его через мясорубку вместе с салом. Также измельчите чеснок и другие приправы и добавьте всё это к мясному фаршу.
Посолите и перчите по вкусу, перемешайте все специи. Выжмите сок из половинки лимона и добавьте в фарш. Переложите его на противень и отправьте в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 40-45 минут. Не забывайте проверять готовность и переворачивать его, чтобы избежать подгорания.
Приготовление в духовке также обеспечивает приятный и насыщенный вкус.
Приготовление кебаба на сковороде
Рецепт люля-кебаба из говядины является одним из самых привычных и простых. Существует множество различных методов его приготовления, и готовить его можно не только на гриле или мангале.
В качестве одного из вариантов можно приготовить его на сковороде, предпочтительно использовать антипригарную посуду с высокими стенками, чтобы избежать пригорания. При правильной готовке вкус блюда получится очень схожим с мангальным.
Список необходимых ингредиентов:
- полкилограмма говядины;
- сало 100 грамм;
- лук, кинза;
- соль и перец по вкусу.
Говядину нужно измельчить и добавить все остальные специи. Кроме того, стоит оставить фарш на время в холодильнике. Достаточно 30-40 минут. Затем формируем небольшие колбаски и отправляем на разогретую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Не забывайте регулярно переворачивать кебабы.
Готовить на сковороде также вполне осуществимо и вызывает хороший результат.
Говяжий люля-кебаб на гриле
Сочное мясо может быть готово рядом с другими методами, начиная от мангала и заканчивая сковородкой. Для каждого найдется свой представленный способ. Гриль — это еще одна вариация, позволяющая получить вкусный и ароматный кебаб.
Наиболее сочными получаютсял блюда с добавлением большого количества зелени, но также можно воздействовать на вкус, добавляя собственные ингредиенты. Для приготовления люля-кебаба, понадобятся следующие компоненты:
- полкило на мясо;
- курдючный жир;
- соль и перец;
- зира, кинза;
- другие подходящие зелени.
Фарш следует измельчить, затем смешать все ингредиенты и разогреть гриль. Рекомендуется дать продуктам постоять, прежде чем начать жарку. Готовьте до появления румяной корочки.
Приготовление на гриле дает возможность насладиться отличным вкусом.
Комбинирование баранины и говядины
Люля-кебаб можно делать не только из говядины, но и из баранины. Оптимальным вариантом считается сочетание двух видов мяса, поскольку они хорошо дополняют друг друга. Для приготовления нужны следующие продукты:
- 500 грамм говяжьего мяса и 200 грамм баранины;
- кориандр;
- соль и перец;
- лук, базилик, укроп.
Все ингредиенты необходимо перемешать с мясом и убрать в холодильник на час.
Рекомендации по подаче и оформлению
Вот несколько секретов и советов, чтобы помочь вам красиво подать и украсить блюдо:
- Лук является важным ингредиентом, который делает блюдо более нежным и вкусным. Чем больше его, тем насыщеннее окажется вкус люля-кебаба;
- Блюдо подают горячим, не дожидаясь остывания;
- Сверху можно украсить зеленью, включая лук;
- Маринованный лук — классический элемент подачи этого блюда;
- Гарниром может служить жареная картошка;
- Томаты или соус на основе помидоров великолепно дополнят блюдо;
- Служить кебабом можно с лепёшками в качестве закуски.
Заключение
Обязательно стоит попробовать приготовить такое восхитительное блюдо, как люля-кебаб. Сделать это можно разными способами, в зависимости от предпочтений. Если вам нужен запах костра, используйте специальные добавки, которые придадут аромата. Следуя рецепту, кебаб из говядины станет любимым угощением на вашем столе.
Как правильно жарить люля-кебаб на сковороде
С появлением измельченного мяса, которое было известно с давних времен, жизни хозяек значительно упростилась, поскольку именно из фарша получаются самые быстрые и вкусные блюда. В этой статье мы уделим внимание традиционным кавказским котлетам из баранины, а конкретно — как жарить на сковороде люля-кебаб из полуфабрикатов и домашних заготовок.
Классический рецепт предписывает готовить кебабы на углях, как шашлык, однако в условиях квартиры реализовать это будет затруднительно, поэтому будем жарить на сковороде.
Как правильно жарить люля-кебаб
Во-первых, уточним, что люля-кебаб — это своего рода котлета из баранины (80%) и сала (20%), с добавлением небольшого количества мелко нарезанного лука и кавказских специй, например, хмели-сунели.
По рецепту, сформированные длинные и узкие (примерно 4 см) колбаски помещаются на шампур и запекаются на мангале. Но поскольку мы планируем готовить дома, метод их приготовления на сковороде будет аналогичен жарке обычных котлет.
Ингредиенты и специи подбирайте на свой вкус.
Как аппетитно жарить люля-кебаб на сковороде
- Формируем люля из фарша и помещаем их на предварительно вымоченные в воде деревянные шпажки.
- Разогрейте сковороду на большом огне, влейте немного масла и через 1-2 минуты укладывайте кебабы.
- Обжаривайте люля-кебабы со всех сторон до образования золотистой корочки (около 4-5 минут), затем уменьшите огонь и продолжайте готовить еще 10 минут (до полной готовности).
В целом, на приготовление небольших кебабов уходит не более 15 минут.
Приготовление полуфабрикатов люля-кебаб
Для тех, кто не желает тратить много времени на кухонные хлопоты, полуфабрикаты — это настоящее спасение. Однако даже жарка сырых котлет может вызвать трудности у начинающих кулинаров.
Приобретенные замороженные полуфабрикаты люля-кебаб можно приготовить на сковороде двумя способами.
Способ №1
Замороженные котлеты поместите в разогретое масло на сковороде и обжаривайте с обеих сторон до появления корочки. После этого уменьшите огонь до минимума и готовьте под крышкой примерно 10 минут до полной прожарки, периодически переворачивая.
Затем увеличьте огонь, чтобы добить кебабы до румяной корочки.
Способ №2
Достайте люля-кебаб из морозильной камеры и дайте ему разморозиться при комнатной температуре, затем обжаривайте на среднем огне обычным способом около 15 минут, регулярно их переворачивая.
Домашний люля-кебаб на сковороде
Ингредиенты
- Говядина (фарш) — 1 кг;
- Сливочное масло — 50 г;
- Репчатый лук — 200-300 г;
- Хмели-сунели — 1 ч.л.;
- Черный перец (молотый) — 1 ч.л. (без горки);
- Соль — 1 ч.л.;
- Зелень кинзы — ½ пучка;
- Укроп (зелень) — ½ пучка;
- Растительное масло — для смазывания сковороды.
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок
Как приготовить люля-кебаб на сковороде
Сделать домашний люля-кебаб очень просто. Для начинающих этот пошаговый рецепт станет отличным руководством для приготовления любимого блюда.
- Почистите и мелко нарежьте репчатый лук.
- Мелко нарежьте зелень.
- В фарш добавьте все специи, соль, нарезанный лук, мелко рубленую зелень и сливочное масло. Хорошо перемешайте фарш.
- Шпажки для кебаба необходимо замочить в воде на 20 минут. После отмачивания формируйте из фарша колбаски длиной около 7 см и толщиной 4 см прямо на палочках.
- На разогретую сковороду налейте немного растительного масла и подождите, пока оно начнет шипеть.
- Укладывайте люля-кебабы так, чтобы шпажки выступали за края сковородки.
- С помощью крайних частей шпажек переворачивайте котлетки, обжаривая их со всех сторон до румяного состояния, затем уменьшите огонь до среднего и готовьте до полной готовности.
Выбирайте более плотный говяжий фарш для люля-кебабов, чтобы котлеты держали форму на шпажках. Также можно слегка отбить фарш, например, об стенки миски или о стол, чтобы его текстура стала более плотной.
Несомненно, приготовить люля-кебаб на сковороде по классическому рецепту в домашних условиях удастся не так просто, однако и в данном виде блюдо получится поистине вкусным и аппетитным.
Подписка на видеоканал Твой Поваренок