Люля-кебаб из смешанного мясного фарша со специями, на сковороде

Приготовление люля-кебаба на сковороде

Д традиционно фарш для люля-кебаба изготавливается из баранины и курдючного сала, однако существуют различные вариации. В качестве основы можно использовать и говядину, а для жира — замечательную альтернативу составит сливочное масло. Для рецептов, основанных на говяжьем фарше, лучше всего подходят части мясной туши, такие как лопатка или грудинка, поскольку они обладают желаемой мягкостью и высоким содержанием белка. Мясной белок, подобно яичному, быстро затвердевает при термической обработке на сковороде. Пошаговый рецепт не вызовет затруднений, если вы будете следовать всем инструкциям.

Пищевая ценность на 100 г продукта. Калорийность, указанная для сырых ингредиентов.

Общее время приготовления: 2 часа 40 минут. Обратите внимание, время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашей куки.

Трудоемкость рецепта позволяет вам оценить, сколько времени и усилий вам потребуется для его выполнения.

Белок коровьего молока, злаки, в составе которых присутствует глютен.

Ингредиенты для рецепта

Для жарки используйте масло с высокой температурой дымления, такое как кокосовое, сливочное или рафинированное оливковое масло. Если вы стремитесь уменьшить уровень холестерина в рационе, курдючный жир будет более полезным выбором, чем сливочное масло, в соотношении 400 г сала на 1 кг мяса.

Пошаговый фоторецепт

Заранее выньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Деревянные шпажки замочите в горячей воде на полчаса, чтобы предотвратить их горение во время жарки. Промойте зелень под проточной водой, затем обсушите и мелко нарежьте. Очистите луковицу и мелко нарежьте ее. Мясо промойте, удалите лишний жир и нарежьте крупными кусками, после чего прокрутите в мясорубке. Рекомендация: чтобы избежать раздражения слизистой глаз при нарезке лука, промойте луковицу и нож под холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный запах лука, если натереть ее перед нарезкой кусочком лимона.

Шаг 1

Начните с подготовки фарша для кебаба. Переложите говядину в миску, добавьте хмели-сунели, соль и черный перец. К фаршу добавьте нарезанную луковицу и свежую зелень, а также небольшой кусочек мягкого сливочного масла. Тщательно перемешайте фарш руками и отобьите его, поднимая и бросая на стол или в миску. После этого уберите фарш в холодильник — оптимально, если он проведет там 7-8 часов, но 2-3 часа также подойдут.

Шаг 2

Сформируйте люля-кебаб. Мокрыми руками возьмите кусок мясного фарша и скатайте его в шар, затем сплюсните в овал и тщательно облепите мокрый деревянный шампур. Аккуратность и плотность формировок важны, так как плотный состав позволит избежать появления полостей внутри, что в свою очередь предотвратит разваливание кебаба во время жарки.

Шаг 3

Перейдите к жарке мяса. Хорошо разогрейте сковороду и смажьте ее небольшим количеством растительного масла. Выложите на сковороду люля-кебабы. Жарьте их на сильном огне по минуте с каждой стороны, стараясь равномерно поворачивать их по кругу. На поверхности каждой котлеты должна образоваться корочка, которая запечатает мясной сок внутри и сделает блюдо более сочным. После этого уменьшите огонь и доведите кебабы до готовности на медленном огне, периодически переворачивая их, что займет около 10 минут.

Как произвести впечатление

Люля-кебаб чаще всего подают как самостоятельное блюдо, оно не требует гарнира. Подавайте горячий кебаб с свежими овощами и зеленью. Также можно предложить к люля-кебабу лаваш и различные соусы, такие как аджика. При подаче блюда, можно посыпать его мелко нарезанным репчатым луком.

Люля-кебаб из смешанного мясного фарша со специями, на сковороде

Вкусный люля-кебаб из смеси говядины и баранины с ароматными специями, обжаренный на сковороде, идеально сочетается с соусами и свежей зеленью!

Ингредиенты

  • мясной фарш 700 г (говядина + баранина)
  • красный перец чили 0,5 ч.л.
  • тмин 0,5 ч.л.
  • кориандр 0,5 ч.л.
  • паприка 1 ч.л.
  • соль 2/3 ч.л.
  • репчатый лук 60 г
  • петрушка 20 г
  • растительное масло 1 ст.л.
  • сметана 3 ст.л.
  • майонез 2 ст.л.
  • кетчуп 2 ст.л.
  • чеснок 1 зуб.
  • кинза
  • черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

В большую миску выкладываем 700 г смешанного мясного фарша из говядины и баранины, затем добавляем к нему одну чайную ложку паприки, половину чайной ложки острого перца чили, половину чайной ложки тмина и такую же пропорцию кориандра.

Затем в миску добавляем две трети чайной ложки соли, по желанию черный перец, и 60 граммов нарезанного репчатого лука.

Далее мелко нарезаем 20 г зелени петрушки и помещаем её туда же. Энергично перемешиваем все ингредиенты и ставим миску в холодильник на 30 минут.

Для соуса используем небольшую миску, в которую помещаем три столовых ложки сметаны, две столовых ложки майонеза, две столовых ложки кетчупа и один зубчик чеснока, предварительно пропущенный через пресс.

Популярный рецепт:  Сочная пастрома из куриного филе. Быстро, просто, вкусно

Добавьте в миску мелко нарезанную зелень кинзы по вкусу и перемешайте все ингредиенты. После этого добавьте по вкусу черный перец и оставьте соус в холодильнике.

На плите разогрейте подходящую сковороду, добавьте одну столовую ложку растительного масла и дождитесь его нагрева.

Смочив руки водой, возьмите две столовых ложки фарша, скатайте в шар, а затем сформируйте плоскую котлету, сделав маленькие выемки пальцами для лучших пропекания.

Таким же образом приготовьте еще девять люля-кебабов в форме котлет.

Выложите сформированные кебабы на разогретую сковороду и обжаривайте их до золотистой корочки с обеих сторон на среднем огне плиты.

Готовые люля-кебабы выложите на тарелку и подайте с гарниром из картофеля или овощами на гриле. Отдельно разместите приготовленный ранее соус для подачи.

Готовим пищу вкусно, с удовольствием, и наслаждаемся великолепным люля-кебабом из смешанного мясного фарша на сковороде в домашних условиях вместе! Приятного всем аппетита, дорогие друзья!

Пошаговые фото рецепта

Люля-кебаб из смешанного мясного фарша со специями, на сковороде: шаг 1

Люля-кебаб из смешанного мясного фарша со специями, на сковороде: шаг 2

Люля-кебаб из смешанного мясного фарша со специями, на сковороде: шаг 3

Люля-кебаб из смешанного мясного фарша со специями, на сковороде: шаг 4

Люля-кебаб из смешанного мясного фарша со специями, на сковороде: шаг 5

Люля-кебаб из смешанного мясного фарша со специями, на сковороде: шаг 6

Люля-кебаб из смешанного мясного фарша со специями, на сковороде: шаг 7

Люля-кебаб из смешанного мясного фарша со специями, на сковороде: шаг 8

Люля-кебаб из смешанного мясного фарша со специями, на сковороде: шаг 9

Информация о рецепте

  • Кухня: Домашняя
  • Время приготовления: 55 мин.
  • Количество порций: 10
  • Сложность рецепта: Простой
  • Просмотров рецепта: 3776
  • Понравилось: 5
  • Автор: Елена Прекрасная
  • Создан: 16 февраля 2022, 13:58
  • Категории: Блюда из мясного фарша, Вторые блюда

Видео рецепт

Отличная альтернатива шашлыку на даче: как приготовить вкусный и сочный люля-кебаб из говядины — пошаговый рецепт

Люля-кебаб — это популярное мясное блюдо, которое появилось в странах Ближнего Востока. Это блюдо состоит из мелко нарезанного мяса с луком, большой порцией зелени и ароматными специями, которое нанизано на шампур. Благодаря особой технологии приготовления, люля-кебаб отличается от большинства других мясных блюд, приготовленных на открытом огне, своей нежностью и сочностью. Люля-кебаб из говядины идеально подходит для летних барбекю и семейных встреч на свежем воздухе. Sport24 предлагает подробный рецепт приготовления люля-кебаба из говядины, который просто приготовить даже для большой компании.

Люля-кебаб: калорийность

Состав: белки — 16 г; жиры — 18 г; углеводы — 1 г; калорийность — 235 ккал.

Приготовление люля-кебаба из говядины: пошаговый рецепт

Для того чтобы приготовить люля-кебаб на мангале, вам понадобятся шампура с широкими лезвиями. На плоском шампуре фарш лучше фиксируется и не прокручивается, обеспечивая равномерную прожарку. Оптимальный размер лезвия — 20 мм, что исключает вероятность сваливания фарша в угли.

Ингредиенты

  • Говядина с небольшим количеством жира — 1 килограмм;
  • Репчатый лук — 3 штуки;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Специи (зира, хмели-сунели, кориандр) — по вкусу;
  • Соль и перец — по вкусу.

Как готовить люля-кебаб

1. Прокрутите говядину через мясорубку вместе с репчатым луком и чесноком.

2. Петрушку и кинзу промойте, просушите и мелко нарежьте ножом, затем добавьте к мясу.

3. Добавьте соль, перец и специи, тщательно перемешайте фарш (можно использовать перчатки для удобства). Продолжайте вымешивать и отбивать фарш около 10-15 минут, пока он не станет вязким и эластичным. Это необходимо для того, чтобы люля-кебаб держал форму на шампуре (в противном случае блюдо не получится).

4. Уберите фарш в холодильник на 30-40 минут, чтобы он настоялся.

5. Сформируйте котлетки: смочите руки водой, возьмите небольшое количество фарша в ладонь и распределяйте его по шампуру, прижимая как можно плотнее, чтобы в фарше не оставалось воздуха.

6. Разожгите угли в мангале и дождитесь, пока они начнут тлеть (когда угли полностью покроются белым налетом, можно приступать к приготовлению).

7. Готовьте люля-кебаб примерно 7-10 минут, регулярно вращая шампура для равномерной прожарки. Готовое блюдо должно иметь красивую золотистую корочку снаружи, а внутри должно быть нежным и сочным (сделайте надрез и проверьте, чтобы сок был прозрачным, а не розовым).

8. Подавайте люля-кебаб горячим с свежими овощами, тонким лавашом и любимыми соусами.

Приятного аппетита!

Еще больше интересных рецептов

Найдена идеальная закуска к пиву: рецепт куриных крылышек в медово-соевом соусе — улетают за пять минут

Найдена идеальная закуска к пиву: рецепт куриных крылышек в медово-соевом соусе — уходят за пять минут.

Люля-кебаб из говядины: рецепты и полезные советы по приготовлению блюда

Данная статья поможет вам правильно приготовить одно из удивительных блюд мировой кухни — люля-кебаб. Вы найдете различные рецепты и советы по его приготовлению, а также секреты, которые сделают ваше блюдо незабываемым.

Как приготовить люля-кебаб из говядины

Это блюдо состоит из продолговатых кусочков мяса, которые часто сопровождаются вкусными специями и интересными ингредиентами. Для приготовления фарша, из которого потом будет готовиться люля-кебаб, требуется мясорубка.

С помощью мясорубки вы сможете перекрутить большие куски мяса и добавить немного жира. В состав блюда обычно входят различные зелени — базилик, лук, укроп и другие. Их нужно нарезать как можно мельче и тщательно перемешать с фаршем.

Популярный рецепт:  Ризотто с сушеными белыми грибами и шафраном

Для приправ подойдут черный и молотый перец, кориандр, сушеные травы и другие специи. Перед готовкой мясо необходимо тщательно отбить, для чего следует перемещать фарш из миски в миску. Это делается несколько раз для того, чтобы обеспечить плотность и однородность фарша. В классическом варианте приготовления нужно использовать жарку. Шпажки можно заменить обычными деревяными палочками.

Как маринуется блюдо

Маринование — это один из ключевых этапов в приготовлении кушанья. Подбор специй и ингредиентов можно проводить, исходя из популярных рецептов, которых существует множество. В большинстве случаев они схожи, но иногда могут отличаться в некоторых нюансах.

Замаринованное мясо следует оставить на полчаса или даже дольше, в зависимости от его объема.

Классический рецепт включает в себя такие компоненты, как: соль, петрушка, укроп и базилик. Часто в состав добавляется зира, придающая яркий вкус и аромат, а также паприка или сухая аджика для дополнительной пикантности.

Говяжий фарш для люля-кебаба на мангале

Люля-кебаб из говядины на мангале — это один из самых популярных рецептов. Многие находят, что правильное приготовление мяса связано с его аккуратным оформлением. Используйте много зелени и добавляйте больше специй.

Однако некоторые специалисты считают, что излишние специи могут испортить блюдо. Главное — это сохранить сбалансированный вкус, добавляя минимальное количество специй, и использовать особое внимание к зелени. Если вам нужно 1 кг мяса, рекомендуется добавлять около 200 г курдючного жира, кинзу и лук.

Первым делом подготавливаем мясо, очищаем его от плёнки и примесей, моем под холодной водой. После этого перекручиваем его вместе с жиром в мясорубке, используя крупную решётку. Также нарезаем зелень и добавляем к мясу. Затем нужно отбить фарш и оставить его в холодильнике на час.

Фарш формируем в продолговатые колбаски и отправляем на мангал.

Ваше блюдо готово к подаче.

Рецепт говяжьего фарша в духовке

  • полкилограмма мяса из говядины;
  • сало около 100 грамм;
  • головка лука;
  • немного чеснока;
  • половинка лимона;
  • кинза, соль, перец по вкусу.

Для начала подготовьте мясо, перекрутив его через мясорубку вместе с салом. Также измельчите чеснок и другие приправы и добавьте всё это к мясному фаршу.

Посолите и перчите по вкусу, перемешайте все специи. Выжмите сок из половинки лимона и добавьте в фарш. Переложите его на противень и отправьте в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 40-45 минут. Не забывайте проверять готовность и переворачивать его, чтобы избежать подгорания.

Приготовление в духовке также обеспечивает приятный и насыщенный вкус.

Приготовление кебаба на сковороде

Рецепт люля-кебаба из говядины является одним из самых привычных и простых. Существует множество различных методов его приготовления, и готовить его можно не только на гриле или мангале.

В качестве одного из вариантов можно приготовить его на сковороде, предпочтительно использовать антипригарную посуду с высокими стенками, чтобы избежать пригорания. При правильной готовке вкус блюда получится очень схожим с мангальным.

Список необходимых ингредиентов:

  • полкилограмма говядины;
  • сало 100 грамм;
  • лук, кинза;
  • соль и перец по вкусу.

Говядину нужно измельчить и добавить все остальные специи. Кроме того, стоит оставить фарш на время в холодильнике. Достаточно 30-40 минут. Затем формируем небольшие колбаски и отправляем на разогретую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Не забывайте регулярно переворачивать кебабы.

Готовить на сковороде также вполне осуществимо и вызывает хороший результат.

Говяжий люля-кебаб на гриле

Сочное мясо может быть готово рядом с другими методами, начиная от мангала и заканчивая сковородкой. Для каждого найдется свой представленный способ. Гриль — это еще одна вариация, позволяющая получить вкусный и ароматный кебаб.

Наиболее сочными получаютсял блюда с добавлением большого количества зелени, но также можно воздействовать на вкус, добавляя собственные ингредиенты. Для приготовления люля-кебаба, понадобятся следующие компоненты:

  • полкило на мясо;
  • курдючный жир;
  • соль и перец;
  • зира, кинза;
  • другие подходящие зелени.

Фарш следует измельчить, затем смешать все ингредиенты и разогреть гриль. Рекомендуется дать продуктам постоять, прежде чем начать жарку. Готовьте до появления румяной корочки.

Приготовление на гриле дает возможность насладиться отличным вкусом.

Комбинирование баранины и говядины

Люля-кебаб можно делать не только из говядины, но и из баранины. Оптимальным вариантом считается сочетание двух видов мяса, поскольку они хорошо дополняют друг друга. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 500 грамм говяжьего мяса и 200 грамм баранины;
  • кориандр;
  • соль и перец;
  • лук, базилик, укроп.

Все ингредиенты необходимо перемешать с мясом и убрать в холодильник на час.

Рекомендации по подаче и оформлению

Вот несколько секретов и советов, чтобы помочь вам красиво подать и украсить блюдо:

  • Лук является важным ингредиентом, который делает блюдо более нежным и вкусным. Чем больше его, тем насыщеннее окажется вкус люля-кебаба;
  • Блюдо подают горячим, не дожидаясь остывания;
  • Сверху можно украсить зеленью, включая лук;
  • Маринованный лук — классический элемент подачи этого блюда;
  • Гарниром может служить жареная картошка;
  • Томаты или соус на основе помидоров великолепно дополнят блюдо;
  • Служить кебабом можно с лепёшками в качестве закуски.
Популярный рецепт:  Ризотто с грибами и курицей

Заключение

Обязательно стоит попробовать приготовить такое восхитительное блюдо, как люля-кебаб. Сделать это можно разными способами, в зависимости от предпочтений. Если вам нужен запах костра, используйте специальные добавки, которые придадут аромата. Следуя рецепту, кебаб из говядины станет любимым угощением на вашем столе.

Как правильно жарить люля-кебаб на сковороде

С появлением измельченного мяса, которое было известно с давних времен, жизни хозяек значительно упростилась, поскольку именно из фарша получаются самые быстрые и вкусные блюда. В этой статье мы уделим внимание традиционным кавказским котлетам из баранины, а конкретно — как жарить на сковороде люля-кебаб из полуфабрикатов и домашних заготовок.

Классический рецепт предписывает готовить кебабы на углях, как шашлык, однако в условиях квартиры реализовать это будет затруднительно, поэтому будем жарить на сковороде.

Как правильно жарить люля-кебаб

Во-первых, уточним, что люля-кебаб — это своего рода котлета из баранины (80%) и сала (20%), с добавлением небольшого количества мелко нарезанного лука и кавказских специй, например, хмели-сунели.

По рецепту, сформированные длинные и узкие (примерно 4 см) колбаски помещаются на шампур и запекаются на мангале. Но поскольку мы планируем готовить дома, метод их приготовления на сковороде будет аналогичен жарке обычных котлет.

Ингредиенты и специи подбирайте на свой вкус.

Как аппетитно жарить люля-кебаб на сковороде

  1. Формируем люля из фарша и помещаем их на предварительно вымоченные в воде деревянные шпажки.
  2. Разогрейте сковороду на большом огне, влейте немного масла и через 1-2 минуты укладывайте кебабы.
  3. Обжаривайте люля-кебабы со всех сторон до образования золотистой корочки (около 4-5 минут), затем уменьшите огонь и продолжайте готовить еще 10 минут (до полной готовности).

В целом, на приготовление небольших кебабов уходит не более 15 минут.

Приготовление полуфабрикатов люля-кебаб

Для тех, кто не желает тратить много времени на кухонные хлопоты, полуфабрикаты — это настоящее спасение. Однако даже жарка сырых котлет может вызвать трудности у начинающих кулинаров.

Приобретенные замороженные полуфабрикаты люля-кебаб можно приготовить на сковороде двумя способами.

Способ №1

Замороженные котлеты поместите в разогретое масло на сковороде и обжаривайте с обеих сторон до появления корочки. После этого уменьшите огонь до минимума и готовьте под крышкой примерно 10 минут до полной прожарки, периодически переворачивая.

Затем увеличьте огонь, чтобы добить кебабы до румяной корочки.

Способ №2

Достайте люля-кебаб из морозильной камеры и дайте ему разморозиться при комнатной температуре, затем обжаривайте на среднем огне обычным способом около 15 минут, регулярно их переворачивая.

Домашний люля-кебаб на сковороде

Ингредиенты

  • Говядина (фарш) — 1 кг;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Репчатый лук — 200-300 г;
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • Черный перец (молотый) — 1 ч.л. (без горки);
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Зелень кинзы — ½ пучка;
  • Укроп (зелень) — ½ пучка;
  • Растительное масло — для смазывания сковороды.

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок

Как приготовить люля-кебаб на сковороде

Сделать домашний люля-кебаб очень просто. Для начинающих этот пошаговый рецепт станет отличным руководством для приготовления любимого блюда.

  1. Почистите и мелко нарежьте репчатый лук.
  2. Мелко нарежьте зелень.
  3. В фарш добавьте все специи, соль, нарезанный лук, мелко рубленую зелень и сливочное масло. Хорошо перемешайте фарш.
  4. Шпажки для кебаба необходимо замочить в воде на 20 минут. После отмачивания формируйте из фарша колбаски длиной около 7 см и толщиной 4 см прямо на палочках.
  5. На разогретую сковороду налейте немного растительного масла и подождите, пока оно начнет шипеть.
  6. Укладывайте люля-кебабы так, чтобы шпажки выступали за края сковородки.
  7. С помощью крайних частей шпажек переворачивайте котлетки, обжаривая их со всех сторон до румяного состояния, затем уменьшите огонь до среднего и готовьте до полной готовности.

Выбирайте более плотный говяжий фарш для люля-кебабов, чтобы котлеты держали форму на шпажках. Также можно слегка отбить фарш, например, об стенки миски или о стол, чтобы его текстура стала более плотной.

Несомненно, приготовить люля-кебаб на сковороде по классическому рецепту в домашних условиях удастся не так просто, однако и в данном виде блюдо получится поистине вкусным и аппетитным.

Подписка на видеоканал Твой Поваренок

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий